2017年 06月 05日 ( 2 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家がインターネット環境がないので、
スタバで更新してるんですけど、
1本目はサクサク公開できたのに
2本目は回線の具合がよくなくて、
かれこれ1時間待ちぼうけ。
さすがにもういやだーっ
幸い画像のアップロードは出来てたから、
スマホ投稿に切り替えますっ

というワケで本日2本目。
今宵のおつまみでございます。
寒い時期は手が伸びないけれど、
暖かくなると俄然食べたくなる茄子。
まずはシンプルに揚げ茄子を
今宵のおつまみにいたしましょ。



f0235919_11283981.jpg



*揚げ茄子

油と相性がいいから、
やっぱりテッパンのおいしさ♡

ただ茄子が油を吸いすぎるのが
難点なんですよね。
そこでそれを軽減させるワザを
レシピとともにケノコトで紹介しています。
チェックしてみてくださいね〜

今宵は冷酒で一献にキマリだな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_12444303.jpeg



円山球場では高校野球の地区予選真っ只中。
応援の曲が
ロッキーのテーマだったりして、
私が高校生だった頃と変わらないんですよね〜
歓声とともにきいてると、
タイムスリップした気分だわ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-06-05 12:00 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


サボりましたっ
土曜日はたのしいこと目白押しで
目一杯たのしみ、
きのうは札幌へ移動…
そんなワケでとっておきレシピをアップできず。

ゆえにきょうは、
とっておきレシピと今宵のおつまみの2本立てで
記事をアップします。
まず1本目のとっておきレシピから。

毎度のことながら、
今月のテーマは何にしようか…と悩むわけで、
今回もいったん和ごはんテーマにしよう!
と決めたものの、
作ってみたらなんか違うんですよね。
何個か作ってみたけど、
やっぱりしっくりこない。
そんなこんなで
ギリギリになって中華ごはんに変更しました。
ひと品目は、サラダ。
ワタシの大好物のじゃがいものサラダです。



f0235919_11051887.jpg

*じゃがいもの中華サラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも       3個(約350g)
 ◉にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 ◉鶏スープ        大さじ1
 ◉ごま油         小さじ1
 ◉塩           小さじ1/2
 ・香菜          適宜

<作り方>
 1.じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に
   15分ほど晒す。

 2.沸騰したお湯で30秒ほどさっと茹で、冷
   水にはなす。

 3.じゃがいもの水気をしっかり切ってボウル
   に入れ、◉を加えてよく和える。皿に盛り
   つけ、香菜を添える。

いわゆるじゃがいものサラダとは
ぜんぜん違うでしょう?
ちょっと変わった料理の仕方だけれど、
シャキシャキとした歯ごたえがなんとも言えず
よいのです。

香菜以外は
お家によくある材料でできちゃうから、
思い立ったらすぐ作れるところもグー。
泡や白ワインなどとの相性もばっちりです。
ぜひお試しくださいね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさ…もとい、きのうのお花。


f0235919_11182744.jpeg

きのうの札幌は、
冷たい雨の1日だったのですよ。
寒かったなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2017-06-05 11:17 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie