2017年 06月 08日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨の札幌。
雨の日に来て、雨の日に帰る。
滞在中はお天気に恵まれたから、
ま、ラッキーだったな。
きょうは冷凍するお惣菜を作って、
今回のミッションコンプリートです。
あと半分がんばるー

今宵のおつまみは、
そんなお惣菜の中から卯の花を。
地味ななりで
フォトジェニックにはほど遠いけど、
ほっこりするおいしさです。



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*卯の花

にんじん・椎茸・昆布・さつま揚げ
を刻んで多めの油(太白ごま油&ごま油)で炒め、
おからを加えてさっと炒めたら
だしとかえしを注ぎ入れて
水分がなくなるまで煮る。


本来はこんにゃくも入れたいとこなんだけど、
残念ながら冷凍に向かないんですよね。
全体的に柔らかいから、
キクラゲを刻んで加えたかったけれど
なかったから昆布で。
次はキクラゲ買ってこよう...

パサパサした卯の花は苦手だから、
油はちょっと多めにしてしっとり仕上げに。
お肉のゆで汁とか使うとなおヨシです。

さてと、今夜は日本酒を軽くつけましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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雨のしずくを受けて、
ちょっと寒そう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-08 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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