2017年 07月 16日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ベッドリネンを今更ですが、
コットンからリネンに替えました。
触感ひんやり、さらりとしていいカンジ。
もっと早く替えればよかったよ。
今夜はぐっすり眠れそう♡

さてさて、思いつきアジアごはんも3品目。
今週はあさりを使った、
旨みたっぷりのお料理です。



f0235919_15295531.jpg


*あさりとセロリのナンプラー蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・あさり        300g
 ・セロリ        1本
 ・トマト        小2個(約100g)
 ・にんにく       1個
 ・赤唐辛子       1本
 ・ナンプラー      小さじ1
 ・太白ごま油      大さじ1/2

<作り方>
 1.あさりを塩水につけて砂出しをして、殻を
   こすり洗いする。

 2.セロリを薄切りに、トマトを小さめのひと
   口大に切る。にんにくは潰して芽をとる。

 3.フライパンにすべての材料を入れてフタを
   し、中火にかける。沸騰してきたら火を弱
   め、あさりの口が開くまで7〜8分蒸し焼き
   にする。

 4.皿に盛りつけ、セロリの葉っぱをあしらう。


f0235919_15301099.jpg

材料をちょちょいと切って、
あとはフライパンに全部入れて火にかけるだけ。
なのに、とってもおいしいんですよ〜
自分でもびっくり。 笑

あさりと野菜から出たスープが
これまたおいしいから、
ごはんにかけてもよいかもね。

簡単にできるから、
ぜひお試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




f0235919_07532318.jpg







『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_17403272.jpeg


暑さにめげず、
元気よく咲いてるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-07-16 15:57 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie