2017年 10月 13日 ( 1 )

きのこのつけ蕎麦

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気温のアップダウンがはげしい…
きのうは30℃近くて汗だくだったのに、
きょうは15℃と11月並みに気温が急降下。
カラダがびっくりしちゃうわ。

麺食いのワタクシ
あのつるつるっとした形状を愛して止まないわけですが、
最近とくに食べたくなることが多いのが蕎麦。
こないだも仕事おわりのランチに
そばを食べたばかりなんだけど、
新潟越後のへぎ蕎麦をいただいたので、
今宵のおつまみごはんはコレにキマリ。



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*きのこのつけ蕎麦

短冊に切ったエリンギと長ねぎを
少量のオリーブオイルで炒め、
自家製めんつゆと水を入れてひと煮立ち。


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さっと茹でたプリプリした食感のへぎ蕎麦と
相性ヨシ♡
へぎ蕎麦は
つゆに山葵ではなく和芥子を合わせるんだけれど、
今回はあたたかいつゆなので黒七味にしてみました。
これがね、合うんですよ〜

そうそう、蕎麦の食感がプリプリって??
と不思議でしょう?
普通はそば粉のみか
そば粉+小麦粉を水で練っていくのだけれど、
へぎ蕎麦ななんとそば粉+布海苔なのです。
炊いてドロドロになった布海苔と
そば粉を練っていくので、
独特の食感になるというワケ。
普通の蕎麦のように
そば粉の香りはあまりしないのだけれど、
食感をたのしめる蕎麦です。

さあて今夜は、
蕎麦でぬる燗とまいりますか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員8名
   11月9日(木) 10:30〜14:00  
   11月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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なんだか花も寒そう...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-10-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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