2017年 11月 09日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


靴が大好きで、
お勤めしてた頃は20足以上の靴を
毎日とっかえひっかえしてたのしんでおりました。
毎年2〜4足は新調してたしね。
足元が変わるとぐーんと
そのシーズンのINなスタイリングになったからなぁ。
でも、
お勤めやめてからはそういうことも少なくなって、
ペッタンコの靴がほとんど。
トレンドを追っかけることもしなくなって
実用的な動きやすいものに変わったからなんだけど、
やっぱりおしゃれって
キラキラわくわくするんですよね。

きのうはすっごくひさしぶりに
おしゃれしてヒールの靴をはいておでかけ。
しかも10cm以上のヒールって、
無謀でした…
ふだん使わない足の筋肉を使うから、
歩いているときに膝がのびないし、
姿勢が前のめりでカッコ悪ぅ  涙
おしゃれしたつもりがめっちゃダサダサで、
ヒールの靴履いてたときに使ってた筋肉の衰えを
ひしひしと感じたのでした。
むーん、ちょっとこれは…
来年の目標のひとつに
ヒールの靴をかっこ良く履いてでかける!
ってのを入れとこ。


前置きながっ
ちゃっちゃと今宵のおつまみまいりましょ。
今宵はひさしぶりの中華でございます。



f0235919_07153072.jpg



*ザーサイ入りあんかけ卵焼き

炒めたザーサイと長ねぎを溶き卵に加えて焼き、
甘酢あんかけをかける。



f0235919_07160296.jpg

ザーサイの風味としゃきしゃき食感が
ふわふわ卵にいいアクセント。
甘酢あんかけがとろ〜りかかって、
ほうら、おいしそうでしょ。

あーっ!干し椎茸入れたら、
もっとおいしかったに違いない。
次は忘れずにやろう。

ではでは、
ひさしぶりの紹興酒で乾杯とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30 残席2 
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。




f0235919_09052409.jpeg


ひさしぶりのお花。
ことしもパンジーの季節到来です。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-11-09 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie