2017年 12月 11日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雪の札幌から
きのうの真夜中すぎに戻ってまいりました。
21:00〜新千歳空港発の飛行機だったんですが、
雪で出発が大幅に遅れ羽田に着いたのは0時頃。
預けた荷物を大急ぎでピックアップして、
ぎりぎりモノレールの最終に飛び乗り、
山手線の最終電車で渋谷まで来て
タクシーに乗って家にたどり着いた頃には、
1時をまわってました。
それでも途中まで電車に乗れて、
お家に帰れたのはラッキーだったなぁ。

そしてけさ、
寒くて布団から出られないっ
札幌の家は暖房つけてなくても、
こんなに寒くなかったのになぁ。
とほほ。


先週末の札幌での出版記念イベントで
バタバタしていて
またまたブログをおサボりしちゃった。
とっておきレシピはちょいとお待ちいただくとして、
今宵のおつまみは、
ちゃちゃっとできる簡単おつまみ!



f0235919_15132489.jpg

*しいたけのローズマリーソテー

しいたけをにんにくとローズマリーの香りを移した
オリーブオイルでソテーして、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



f0235919_15133500.jpg

簡単なんだけど、
あと引くおいしさ。
ひとパックなんて、あっちゅう間にペロリです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はあったかいお部屋で白ワインかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






f0235919_21493900.jpg




『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  満席
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



f0235919_09214817.jpeg


薔薇が綺麗に咲いてました。
冬の青空がまぶしいっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 

[PR]
by fumie660823 | 2017-12-11 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31