初体験Part.2 ブリワット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ファティマさんのお料理、
きのうのローストチキンのほかにもたくさんあって、
今宵もおつまみにいただきます♪



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*ブリワット

焼いてからほぐしたチキンと
ッツ・はちみつ・塩・シナモンを混ぜ合わせて、
春巻きの皮で包んで揚げたもの。

ほんとうは春巻きの皮ではないのだけれど、
日本にあるものを上手に使って作ってらっしゃる
ファティマさんのモロッコ料理、
すばらしいなぁ。

ほんのり甘くてシナモンが香るブリワットは、
食べたことのないはじめての味。
じつはモロッコではこの上に
砂糖や蜂蜜をたっぷりかけて食べるんですって。
それはさすがに日本人には向かないだろうと、
好みで付けて食べてもいいように
シナモンと一緒に小皿で添えてくれました。
ちょっと付けてみたけれど、
わたしはなくていいかな。

今宵はブリワットをオーブンで温め直して、
そのまま白ワインと一緒いただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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クリスマスローズって
長く花をたのしめるけど、
だんだんグリーンになってくんですよね。
紫陽花も同じようになるけど、
クリスマスローズの場合は可憐な少女が
魔女になってくように感じるんですよねー
なんでだろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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# by fumie660823 | 2017-03-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう、
在日モロッコ人のファティマさんにお招きいただいて、
お宅に遊びに行ってきました。
気軽なランチ会とうかがっていたんですが、
ごちそうの数々にびっくり!
テーブルに乗り切らないほどのお料理を
ご用意してくださっていました。

お料理をつくるのが大好きで、
おもてなしが大好きなファティマさんの様子に、
こちらまでたのしくなっちゃった。

実はわたし、モロッコ料理を食べるのは2回目。
だから食べたことのないお料理がいっぱいで
ワクワクでした。
お料理のお話もたくさん聞けたし、
ほんとうにおいしたのし時間だったなぁ。

食べきれなかったお料理はおみやげにいただいたので、
今宵のおつまみにしちゃお!



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*モロッカンローストチキン

レモンコンフィ数年前に流行った塩レモンの原型ね
ハーブ・ターメリック・にんにくなどで
ひと晩マリネしたチキンをローストしたもの。
ソースにレバーとオリーブが入ってて、
びっくりでした。

レモンコンフィが効いていて、おいしい!
くわしい作り方を今度ちゃんと教えてもらいたいなぁ。

おつまみ作らなくていい日があっても、
たまにはいいよね。
ファティマさん、ごちそうさまでした!

さあ、今夜もワインをいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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裏の緑道の桜、咲きはじめました!
でも枝の花ではなく、
張り出した根元の花から。
見逃しそうになっちゃったよ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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# by fumie660823 | 2017-03-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春になるとなぜかパスタが食べたくなるんですよね。
冬ももちろん食べるけど、
どちらかと言うとどっしりした感じの
ラグーやクリーム系が多いからか、
〆ごはん的な位置づけです。
でも春パスタは、ちょいちょいつまめる軽いカンジ。
そんなパスタが今宵も登場です。



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*ブロッコリーとベーコンのペンネ

程よい歯ごたえのブロッコリーがおいしいの!
ポイントは、
ペンネと同じくらいの大きさに具を切ること。
そうするとリズムよく食べられるんですよ。
おつまみにするときには、そういうことも大切。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は白ワインで乾杯!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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ちょっとしたコツで
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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椿って、いろんな種類があるのね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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# by fumie660823 | 2017-03-22 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたし、こんにゃく大好きなんです!
トートツですが、
こどもの頃から好きなんですよねぇ。
甥っ子も好きで、
おチビの頃は口がまわらず
「こんにゃろ!」と言って
よくたべてましたっけ。

こんにゃくは買ってくるもの、
と思ってたんですが、
なんとおともだちの小島喜和さん
作ってるのをFBで上げていた!
そこでこんにゃく好きをアピールしたら、
お裾分けしてくれました♪
うれしいー!!
「お刺身にできるよ」という言葉に従い、
今宵のおつまみはこんにゃろのお刺身。 笑



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*こんにゃろのお刺身

薄くスライスしたこんにゃくに
みそ・からし・酢・青海苔を混ぜたみそだれを添える。

手作りこんにゃくは、柔らかくてぷるぷるっ
臭みもなくて、おいしい♡
手前みそが甘めなので、
みそだれは甘みを足さずに作ってます。

そうそう、
四万十川の青海苔も一緒にいただいたので、
みそだれに加えてみました。
ん、いい感じ。
喜和さん、ありがとー!

今夜はぬる燗いただきまーす。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
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春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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やっぱり、好き♡
かわええなぁー



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# by fumie660823 | 2017-03-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休最終日ですね。
春風が吹いているいいお天気の休日は
陽の高いうちからゆるりと飲みたくなっちゃう。
お休みの日だからおつまみもちょっとだけ豪勢に
ってな気分なので、
今宵のおつまみはステーキサラダ!
明るいうちから飲むから、
サラダ仕立てでちょっと軽く、ね。



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*せりのステーキサラダ

春の香りのせりと
レアに焼き上げたステーキがいいコンビ。
ボリューム満点です。

くわしい作り方は、ケノコトをチェック!

レモンをぎゅぎゅっと搾って召し上がれ。
あ!ワインの用意も忘れずに。 笑





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
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けさのお花。


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クリスマスローズも花盛り♪


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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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今週のとっておきレシピは、
先週につづき春の海の幸を使ったお料理。
春はお野菜だけじゃなくて、
海のものの旬もなんだか特別な感じがします。
なんでなんだろう?
んー、
きっとわたしが春が好きだからかもしれないな。

さてその海の幸とは、釜揚げの桜えび。
乾物の桜えびもだしが出ておいしいけれど、
この時期しか味わえない釜揚げ桜えびは、
風味と食感が格別です。
その桜えびを使って、
今しか味わえないスペイン風の炊き込みごはんを
つくりましょ。



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*桜えびのアロス  - 2人分 -

<材料>
 ・米           2合
 ・釜揚げ桜えび      50g
 ・湯むきトマト(角切り) 大1個  
 ・たまねぎ(みじん切り) 大1/2個
 ・にんにく(みじん切り) 1片
 ・ローリエ        1枚
 ・ナンプラー       小さじ1
 ・塩           少々
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・昆布水         360ml
 ・レモン(クシ切り)   適量

<作り方>
 1.米を洗ってザルに上げる。

 2.STAUBにオリーブオイルと桜えび・にんにく・
   たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を
   加えて炒める。

 3.2にトマトを加えてさらに炒めて、昆布水・
   ナンプラー・ローリエを加えて沸騰したら
   ひと混ぜしてフタをする。

 4.中火で10分炊いたら火を消し、10分蒸らす。


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フタを開けたら、
桜えびのいいかおり!
炊きたてに、レモンをギュッとしぼってね。
おいしいですよ〜

桜えびだと、
えびの頭や殻を炒ってから煮出して
だしをとる手間を省けて、
手軽においしいごはんが炊けちゃいます。
なんてすごいんだ!

ってなワケで、
白ワインもう一本開けましょか。





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  *ポテトサラダ
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  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
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けさのお花。


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梅の花、満開!


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# by fumie660823 | 2017-03-19 15:07 | ごはん・麺 | Comments(0)

しっとり おからサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月のcooking workshopで使ったおから。
ほんのちょっとしか使わないから、
どーしたもんか…っていう問題があったんですよね。
小分け冷凍もできるけれど、
そのうち忘れちゃいそうだし。
もちろん代表的なおからの煮もの
「卯の花」にしてもいいし、
クッキーやドーナツなどにも使える。
意外と用途は多いんですが、
みなさんイマイチ乗ってこず…
たしかにねー、ちょいと面倒なイメージあるなぁー
ってなワケで、
一番手軽にできるサラダに仕上げて
今宵のおつまみに。




f0235919_07550710.jpg


*おからサラダ

おからを皿などに広げて
ラップをせずに電子レンジでチンして、
熱いうちにたまねぎドレッシングを混ぜ込む。
塩揉みきゅうりとロースハム、
マヨネーズ・オリーブオイルを加えてよく和える。


そう、じゃがいもをおからに置き換えたカンジ。
オリーブオイルとマヨネーズのおかげで、
ぱさつきがちなおからもしっとりです。

これでどうかしら?
参考になってるといいなぁ。

さて、今夜は冷や酒にしましょうか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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コブシの花も満開!
桜ももうすぐだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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# by fumie660823 | 2017-03-17 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
数日ぐずついただけなのに、
青空を見るとうっきうきになりますね。
わたしが単純なだけ? 笑

こんなときはパスタ!
と、心の声が聞こえたので、
今宵はおつまみに
春香るパスタを作ることにしましたよ。



f0235919_09585618.jpg

*あおさとあさりのフジッリ

あおさの香りがたまりませんっ
生のあおさを食べられるのは、
春のこの時季だけ。
まさに旬をいただいてるって感じです。
海のもの同士、あさりとの相性もばっちりです。
ああ、おいしいなぁ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

パスタ単品だと、〆ごはんじゃない?
って感じですが、
ショートパスタはちょいちょいっと
つまみながら食べられるから、
わたし的にはどちらかというとおつまみ感覚なのです。

さあさ、今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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はじめましてのお花。
なんて名前なんだろ?


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# by fumie660823 | 2017-03-16 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


冷蔵庫に残っていたちくわ1本。
このまま食べちゃおうか?
とも思ったんだけど、
頭の中にぼわわわ〜んと浮かんだイメージが
かき揚げ。
ではさっそく、というワケで
今宵のおつまみはちくわのかき揚げです。



f0235919_08025092.jpg


*ちくわとWねぎのかき揚げ

輪切りしたちくわと薄切りした新たまねぎ、
3cmに切った万能ねぎに衣をまぶし、
こんがり揚げる。


ちくわもさることながら、
揚げたねぎの香りがたまりませんっ
そういやオニオンフライ、大好きだった。

ちょっと寒いけど、
今夜はビールにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
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けさのお花。


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沈丁花もそろそろ終盤かな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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# by fumie660823 | 2017-03-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ぐずついたお天気で、なんだか肌寒い東京。
もうすぐ桜の季節とはいえ、
まだまだあったかいものが恋しくなります。
ひさしぶりに鍋が食べたくなって
冷蔵庫をごそごそしたら、
workshopの残りの鶏ひき肉と長ねぎ
そしてせりを発見!
今宵のおつまみは、
鶏団子の小鍋をつくりましょ。



f0235919_11585743.jpg



*鶏だんごとせりの小鍋仕立て

鶏ひき肉と長ねぎ・生姜・道明寺粉・卵を混ぜ、
スプーンですくって
昆布水・しょうゆ・酒・砂糖の煮汁で煮る。
仕上げにせりをたっぷり加えて火を止める。


あっつあつをほおばれば、
思わずほ〜〜〜っとなっちゃう。
肉だんごはふんわり、
せりはしゃきしゃきで食感のコントラストが
いい感じ。
せりは、根がおいしいの。
こっちで売ってるのは
ちょびっとしかついてなくて残念だけど、
それでもがんばって洗って入れます。
食いしん坊の本領発揮。 笑

今夜は焼酎にしよう!





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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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ラナンキュラス、大好きです。
今回はグラデーションカラーで3本。
うっとり♡



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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# by fumie660823 | 2017-03-14 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

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by fumie