カテゴリ:おでかけ( 51 )

お勉強

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きのうはおともだちがわが家に遊びに来てくれて、
夕暮れ時からゆっくり飲みはじめ、
気がついたらあっという間に6時間たってました。
同年代ってこともあり、
昔のファッションの話で盛り上がったり、
仕事の話を真剣にしたり、
話題もあっちこっち縦横無尽でいそがしい! 笑
たのしかったなぁ。

オンボロわが家も居心地がいいって言ってもらえて、
だんだん愛すべきおうちになってきてるなぁ、
なんて思いました。
うん、いいカンジだ。


先月は引っ越しのバタバタもあって、
cooking workshopはお休みしました。
かわりに計画的にそうしたわけじゃないんですが、
いろいろなお料理教室に参加しまして。
インプットするって、たのしかった!


まずは、日本にいながら世界のお料理を学べる
tadakuで台湾人の李小姐に習った台湾式弁當から。
以前2年にわたって仕事で台湾に通っていたことがあって、
そのときにおいしいものをいっぱい食べたんですよね。
懐かしくなって、受講を決めました。

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彼の地のお弁當は、基本のっけ弁當。
ごはんにおかずの味が染みて、おいしいの。

上から時計回りに排骨、骨つきもも肉焼き、
茹で野菜、台湾式卵料理、醤油とごま味付け高菜。
おもしろかったのは、台湾式卵料理。
これ昆布とこんにゃくが入っているんですよ。
干豆腐がなかなか手に入らないのはちょっと残念だけれど、
ほかの食材は手に入りやすいから、
手軽に作れてうれしいな♪


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潤餅 台湾式春巻き
立春のときに神様に奉養するお料理だそうで、
最近は女性に人気があって、
あさごはんやお弁当にもなっているそう。
ピーナッツと砂糖を混ぜたものを
トッピングしているんだけれど、
これがまたいいアクセントになっていておいしい!



お次は、
おともだちの大人気料理研究家勇気凛りんさんの、
スキレット料理。
スキレットの本を出版した凛りんさんの使い方を学びたくて、
参加しました。

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凛りんさん、和やかな雰囲気で
デモンストレーションをさくさく進めてます。
このあと、2人一組になってお料理。


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あっという間にガーリック照り焼きサーモン、
完成!

スキレットで炊いたごはんや
ダッチパンケーキもあって、ボリューム満点。
おいしかった〜


ロッジ発スキレット絶品レシピ [ 岸田夕子 ]
価格:1404円(税込、送料無料)



凛りんさんの新刊、絶賛発売中です♪



そして、アシスタントもさせていただいている
塩田ノアさんのノア流アトリエでパスタのお勉強!

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手作り生パスタ、
なんちゃっては作ったことはあるんですが、
本格的に作るのははじめて。
今回はオレキエッティとファルファッレを作りました。
捏ねるのはやっぱりまだまだ苦手だけど、
成型はノアさんにお墨付きいただきました♪
復習しないと!

調理はノアさんがしてくださって、
ワインをいただきながらおいしい試食タイム!

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前菜はアスパラと生ハムを
おろしたてのパルミジャーノで。


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ファルファッレは白身魚の軽いクリームソースで。
魚のスープを使っているので、
軽さの中に奥行きがあっておいしい!


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オレキエッティは黒オリーブとトマトのソース。
日本のトマトを使っても
濃くておいしいトマトソースができる!
ほんとうに勉強になりました。

このあとドルチェもいただき、大満足♪



最後は、
堤人美さんが講師を務めたキッコーマンのお料理教室。
春の食材を使ったお寿司を
デモンストレーションで見せていただきました。

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鯛そぼろのふきちらし、
サーモンとチーズ・きゅうりの手綱ずし、
黒糖いなり。

食材の組み合わせがおもしろかった!


ほかの方々のお料理や教え方など、
勉強になることがいっぱい!!
こういう時間、大切ですね。
また機会を作って勉強しにいこう〜




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッリングアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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ドクダミ、と紫の花はなんだろ?



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-05-15 23:32 | おでかけ | Comments(0)

更科堀井 冬の会

こんにちは。

うららかな朝にご機嫌さんな、
料理家の金子ふみえです。

春の匂いがほのかに薫って、
なんだかウキウキしちゃうお天気の東京。
きょうは東京マラソンなので、お天気でよかったー
でも、走る人にはちょっと暑いのかな?


きょうは先日のおでかけレポ。
更科堀井さんで行われた、
更科蕎麦と江戸野菜を味わう会にいってまいりました。
江戸ソバリエ協会と江戸東京野菜コンシェルジュ協会主宰のこの会、
もう何度も開催されているそうですが、
今回はソバリエ会員でお料理の指導もされている、
料理研究家の林幸子先生ことグー先生にお声掛けいただき、
参加することができたの!ラッキーですよね〜

更科蕎麦が魅力的なのはもちろんですが。
聞いたことはあってもほとんど口にしたことがない
江戸野菜に興味津々。
食べたことがあるのは、谷中生姜くらい?

今わたしたちが口にしている野菜のほとんどが、
種屋さんで種を買ってきて農家さんが育てたもの。
でも江戸東京野菜は、
できた作物から種を採取して育てるものなのだそうです。

そっちの方がわざわざ種を買わなくていいし、
いいじゃん!って思うでしょう?
なのに、なんでそうしないのか?っていいますと、
野菜のサイズなどの規格がバラバラだからなんですって。
たとえば種屋さんの人参などは、
箱のサイズに合わせてきちっと入るようになっているとかね。
ロスがないわけ。

また、のびのびと育つ種採取の野菜は、
収穫も大変なんですってー
練馬大根とかは、
よく売られている青首大根の2倍くらいの長さがあったり、
途中がふくらんでいたりととにかく引っこ抜くのが大変!
手間がかかるんですね。

そんなわけで少なくなっていた江戸東京野菜は、
4年前まで22品目だったんだそう。
でも在来作物と種を守り継ぐ人たちのおかげで、
今では42品目に!
すごいですよね。

今回は、いただいたのはこの6種類。

・千住一本ネギ
  江戸時代に砂村から千住に伝わった根深ネギ。
  ちょっと太目のねぎで芯がほとんどないので歩留まりがいいそう。
  ほら、芯の部分っておいしくないから〜
  埼玉の千寿ねぎとは別物です。 
・早稲田ミョウガ
  ミョウガダケは根茎から発生する茎葉を軟化伸長させたもの。
  江戸時代から大正時代にかけて、早稲田周辺でたくさん栽培された。
・野良坊菜
  アブラナ科の野菜で、菜花に似ている。
・金町コカブ
  栽培の歴史には早どりできるよう品種改良したという説と、フランス
  産かぶと自然交配したという、2つの説がある小ぶりなかぶ。
・亀戸大根
  文久年間から昭和初期まで亀戸香取神社周辺で栽培されていた大根で、
  明治の頃は「おかめ大根」「お多福大根」と呼ばれていたが、大正初期
  に「亀戸大根」と呼ばれるようになったそう。
  人参くらいの大きさの小ぶりな大根で、シュッとしている。
・練馬大根
  五代将軍徳川綱吉が栽培を命じたとされる、尾張大根と練馬の地大根
  との交配から選抜・改良されたもの。

そして、お勉強のあとはお待ちかねの実食!


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本日のお品書き。
グー先生からお料理の説明もあり、
来たいに胸がふくらむ〜〜


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千住ネギのさらし葱。
ネギ特有のエグミが少なくさっぱりとしていて、
おいしい!


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*甘酢漬早稲田茗荷と更科蕎麦の海苔巻き
*金町小蕪葉と田舎蕎麦の生湯葉巻き

煮切りしょうゆをつけていただきます。
甘酢漬けのミョウガダケの香りとお蕎麦の香りが相まって、
おいしい。
小蕪の葉と田舎蕎麦は食感も楽しくてグー。


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*亀戸大根打掛蕎麦

粗みじん切りにした亀戸大根を更科蕎麦にのっけてぶっかけに。
亀戸大根はきめが細かくて、甘い!
おいしい汁は↑の千住ネギを入れて、残さずいただきました♪


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*野良坊菜と海老の豆腐衣掛

クセのない野良坊菜とコクのある豆腐衣掛が合う〜
こんがり焼いた油揚げも◎


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*金町小蕪昆布出汁煮と蕎麦掻の素揚

香ばしい蕎麦掻に包まれた中から、
昆布出汁で煮込んだ金町小蕪がとろり。
きめが細かくておいしいっ


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*野良坊菜の変わり蕎麦

野良坊菜を練り込んだ蕎麦は、
香りを感じられるように塩つゆで。
さっぱりつるつるあっという間に食べちゃった。


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*練馬大根卸と返し漬けイクラ

荒くおろした練馬大根は瑞々しく甘みがあって、
イクラの塩気ふんわり包み込んでました。


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*牡蛎と千住葱の天麩羅蕎麦

牡蠣がふたつも!?と思ったら、
千住葱の天麩羅。
生とはまた違って、トロリと甘い!
薄く衣をつけて端っこがちょっと焦げているところが、
これまたおいしいの。
牡蛎もおいしかったけど、
千住葱が2つでもよかったと思うくらいハマりました。
海苔と野良坊菜もいい感じでした。


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*練馬大根のシロップ煮入り善哉

瑞々しい練馬大根のシロップ煮がさっぱりしていて、
善哉にあう!


はあ〜、おなかいっぱい。
日本酒をいただきながら、口福な時間でした。

みなさま、ごちそうさまでした。

こうして勉強した江戸東京野菜、
なかなか手に入れるのは難しいですが、
築地の政義青果で季節のものを取り扱っているそうです。
ご興味のある方は、ぜひ!




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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きょうの子は、ちょっと妖艶な感じ。
パンジーもそうだけれど、
クリスマスローズにもいろいろな種類があるんですねぇ。



天気のよい日曜日、
きょうはちょっと早い時間から笑顔で乾杯しちゃう? 笑




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2016-02-28 13:52 | おでかけ | Comments(0)

ZWILLING cooking studio 元町

こんにちは。

寒い1日でしたね。
石垣では、観測史上いちばん寒い1日だったとか。
たいへんだろうなぁ...
そういえば6年前の3月にはじめて石垣を訪れたときも、
寒くてびっくりしたのを思い出した!
初日は半袖で過ごすくらいの気候だったのに、
帰る前日はダウンを着込んでたっけ。
また遊びに行きたいなー


さて、きょうは先日お邪魔した、
横浜の元町に去年できたZWILLIGのcooking studioのレポ。
…といいましても、スタジオやショップの写真がない。 涙
じゃあなにレポするかってぇいいますと、
体験させていただいたMASTER COOKING COURSEのこと。
こちらのお料理教室、
ベーシック〜アドバンスまで3クラスに分かれていて、
レベルに合わせてレッスンを選ぶことができるんですよ。
もちろんSTAUBをはじめZWILLINGの商品をつかって調理していくのに、
商品の使い心地もチェックできます。
いいな〜と思っても、
使ってみなければ本当に必要かどうがわからないですもんね、
このシステム、とてもいい試みだと思うわ〜


で、今回体験したのは2月のアドバンスコース、
カジュアルフレンチのお料理。
ちょっとしたコツなども教えてもらえて、お得です♪


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香味野菜とエビの殻を炒めてますよ〜
STAUBのソテーパンを使えば、
直火で炒めたあとそのままオーブンへ入れられるから、便利!
めちゃくちゃ香ばしい海老の香りがしていて、
おなかがグーッとなっちゃった。 笑


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こちらはフランスの伝統菓子、
ファーブルトンに使うプルーン。
普通はラム酒につけたものを使うんですが、
赤ワインを使った先生のオリジナルレシピ。
STAUBの14cmココットラウンドで、
先生があらかじめ煮てくださったものです。
このあと、
セラミックディッシュに並べて生地を流仕入れ、あとは焼くだけ!
思ったよりも手軽できるお菓子なんですね。


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出来上がったお料理を肴に、
お隣のENOTECAさんのスパークリングで乾杯♪
すてきだ〜
鯛のカルパッチョの作っているときの写真はなかった。 涙


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そして炒めていたエビの殻とお野菜は、
海老のビスクになりました。
まろやか&濃厚でおいしかった♡


そして、今回はこれだけではございません。
3月のカフェごはんのメニューもいただいちゃった〜

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蛤と若布のボンゴレ。


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新たまねぎのまるごとスープ。


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ホワイトチョコのわらびもち。


どれもこれも、おいしかった!
って、結局それかいっ

そうそうこのcooking studioは、
MASTER COOKING COURSEのほか、
最新アイテムの使い方やメンテナンスを学べるWORK SHOPや
有名シェフや料理研究家のかたのSPECIAL COOKING CLASSなど、
さまざまなイベントがあります。
そして、パーティーなどに使うこともできるんですって。

写真はないけれど、 重ね重ねスンマセン 汗
明るくてとてもきれいなキッチンですよ〜
なにかやりたくなっちゃうなぁ。

くわしいことは、こちらから →

1Fのショップは、さすがの品揃え。
しかもENOTECAとショップがつながっているから、
ちょっと帰りにワインを買って帰るってこともできます。

まずは、お店をチェックしてみてみる?




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2月のふみえ食堂 特別レッスンのお知らせ。


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『昆布のお勉強』

日 時:2月9日(火) 11:00〜14:30 残席4
    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-




和食に欠かせない昆布は、海外のシェフも注目している日本の食品のひとつです。

その昆布のことを知りたい!というご要望にお応えして、
今回特別に昆布の見識が深いグー先生こと林幸子先生をお迎えして、
昆布のお話をしていただきながら
だし昆布として使われる利尻・羅臼・日高・真昆布の飲み比べをします。
おまけは、昆布だしを使ったお料理。
こちらはワタクシが作ったものをランチ代わりにお召し上がりいただきます。

グー先生の軽快なお話は必聴!
ぜひこの機会に、昆布のことを勉強してみませんか?



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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木瓜の蕾も膨らみはじめました。
かわいいお花が咲くんですよね。たのしみだなぁ♪


さあ、あすからの1週間にそなえて、
今宵も笑顔で乾杯だー!




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-01-24 20:48 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

お天気のよい土曜日、なんかいいですよね〜
ようするにワタシは単純ちゃんだってコトなんですけれどね。 笑


みなさま、スウェーデン料理って食べたことありますか?
なかなか馴染みのないお料理ですよね。
西川治さんの本にもちょろりと出てきて、
食べたことのない私は興味津々だったんです。


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そんなところへ、素敵なイベントが舞い込んできたー!
先月から始まったStaub World Restaurant Tour 2015、
東京に居ながらにして世界各国のお料理をたのしめちゃうイベントです。
今月はなんとスウェーデン料理!
そりゃ、行くでしょう。

会場は外苑前にあるAQUAVIT
NYに本店がある、モダン・スカンジナビアン・レストランです。
洗練された素敵なお店。
なのに私ってば、チョーカジュアルなスタイルででかけてしまった… 苦笑

ま、そんなことはさておき、
お料理、すばらしかったですよ〜


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スモーガスボード
前菜の盛り合わせです。
 ・奥からパテ(…なんのだったかは、忘れちゃった。涙)
 ・ニシンの酢漬け ビーツとブルーベリーのソース
 ・スモークサーモン
 ・ニシンの酢漬け きゅうりのヨーグルトソース
 ・スモークドタン
 ・ゴーダチーズ
 ・インカのめざめのベイクドポテト

どれもおいしかったけど、
きゅうりとヨーグルトのソースがとくにお気に入り。


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季節のポタージュ
 アスパラガスのポタージュは、
 アスパラの甘さが引き立っててとても美味。


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スカンジナビアンブイヤベース
 魚介の盛り合わせ アンチョビ風味のナージュ仕立て

 ナージュ仕立てのブイヤベースをいただいたのは、はじめて。
 いつものブイヤベースとはまた違った風味でおいしかったですよ。


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鹿ロース肉のロースト 赤ワインソース リンゴンベリー添え
 STAUBのココットで焼き付けたあとオーブンに入れて数分、
 そのあとは余熱でゆっくり火を通した鹿肉はとっても柔らか!
 リンゴンベリーの甘酸っぱさがお肉にマッチしておいしー♡


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アーティックサークル
 夜空をイメージしたデザート。
 中にパッションフルーツのソースが入ったゴーダチーズのムースに、
 ブルーベリーのソルベ。
 ムースがめちゃくちゃおいしくて、食べ終わるのがもったいなかったです。


どれもおいしくて、お腹いっぱい!
ボリュームたっぷり、シェフからお料理のポイントなども聞けて、
とても楽しく贅沢な時間でした。


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セラミックココットオーバル、かわいいなぁ。


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STAUBの製品、またほしくなっちゃう。
つぎはグリルパンかなー


来月はトルコ料理。
20日(月)から受付開始されるそうですよ。
みなさま、チェックしてみてくださいね〜

Staub World Restaurant Tour 2015 第3回



きょうのお花。

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白い山吹。
可憐なお花もいいけれど、筋目ただしい葉っぱがやっぱり綺麗。


さあ、きょうも笑顔でまいりましょー!




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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
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               毎日のごはんからおもてなしまで、
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by fumie660823 | 2015-04-18 12:50 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

11月ですね〜
実はワタクシ今年は衣替えをせずに夏を過ごしまして、
夏物は着るものだけ奥から引っぱり出して着るという、
なんとも女性としていかがなものか?な生活だったのですが、
室内履きだけは4月くらいからサンダルに変えておりました。
そして本日、
足元の冷えに耐えきれず冬物のあったか室内履きを登場させた次第でございます。
寒いねー


ちょっと前のことになりますが、
ヤミーさんにお誘いいただきまして料理家仲間のみなさんと、
TadakuのTao先生のところへ本格スペイン料理を習いに行ってまいりました。

ヤミーさんがTaoさんのパエージャを食べてえらく感銘を受けたお話を聞いていたので、
ものすごく楽しみにしていたの。
生憎の雨の中をみんなでおしゃべりしながら向った先は武蔵小金井の一軒屋。

にこやかに迎えてくださったTao先生、
お茶と生アーモンドのオリーブオイル揚げを用意してくださっていました。

f0235919_172266.jpg

このアーモンド、めちゃくちゃおいしい!
できうることならお茶ではなく、
ワインなどと一緒にいただきたいと思ってしまうワタクシ… 苦笑

なかなか日本では生アーモンドは見かけませんが、
たまたま見つけたので作ってくださったそう。ラッキー♪

Tao先生はスペイン南東部のムルシア出身。
実はパエージャもスペインの東部が発祥のお料理なので、
先生も子供の頃から食べているものなのですって。
メインはパエージャですがそのほかピンチョスやサラダなど、
スペインでよく食べられているお料理も一緒に教えていただきましたよ。
レシピ説明の際にはお料理の由来なども一緒に説明してくださって、
楽しい!

さてさて前置きがものすごく長くなりましたが、
教えていただいたお料理の数々、いってみましょー


まずはEnsaladilla Rusa。
マヨネーズを使ったポテトサラダなのですが、
スペインではロシア風サラダと呼ぶのだそう。
なんでもモスクワの王宮に仕えていたベルギー人のシェフが作ったサラダが、
はじまりなのだとか。
でもねマヨネーズの発祥は、
スペインのバレアレス諸島にあるメノルカ島のマナンなんですって!
むーん…、料理は巡っているのですな。

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ボウルに入れたじゃがいもや他の具材をマヨネーズで和えて、
先生がボウルを逆さにしてパカッと皿にのせました。
大胆だ〜


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どうなるのかな?と思っていたら、レタスやアンチョビなどでお化粧してゆきます。
これは教えてもらいながらみんなでやります。


f0235919_17354655.jpg

できあがり!



つぎはAlcachofas con Anchoa。
アーティチョークを使った、簡単でおいしいピンチョスです。

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先生のお手本。


f0235919_17463650.jpg

みんなでピンチョス作成中。
あ、これの完成写真、取り忘れておりました… 涙



そしてEnsalada Murciana、ムルシア風サラダ。
保存食を使って作る、冬に食べられるサラダです。
なるほど、理に叶ってますね〜

f0235919_17515952.jpg

ホールトマトを盛りつけるお皿の上でナイフとフォークで崩していきます。
こうすると流れ出たジュースを無駄にしないんだな〜、と感心しきり。


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「スペインではまな板はあんまり使わないんだよ〜」
と、たまねぎを切って見せてくれるも、これが私たちにはなかなか難しい...


f0235919_17563555.jpg

こちらができあがり。色鮮やかでスペインらしいですよね。
ツナの上にかかっている黒いものは、
ニョラというパプリカの一種を乾燥させたものをローストして砕いたもの。
ほかにはない香りがアクセントになってます。


f0235919_1759110.jpg

こちらがニョラ。
ローストする前はなぜか昆布の香りがするのです。不思議でしょ。



そしてそして、真打ち登場!
Paella de Mariscoでございます。
バレンシアからムルシアでよく食べられるパエージャは、
もともとうさぎの炊き込みごはんが起源なのですって。
で、今回は日本人の大好きな魚介のパエージャを教えていただきました。

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材料はこちらの他イカも!海老もたっぷりです。
飾りで乗っているのとは、ワケが違いますよ〜


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たっぷりのオリーブオイルをパエージャパンに注いだあと、
具材を炒めては取り出します。


f0235919_18124653.jpg

見て見て!魚介類から出たおいしいエキスがいっぱいです。
この瞬間を、みんなでパシャリ。 笑


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すべての具材をパンに戻して、魚のスープをたっぷり注ぎます。
そして…

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お米投入!
炊きあがりまで、しばし。



その間にデザートも作りましたよ。
Roscos al Vino、シェリーのロスコ、手軽にできるクッキーです。

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キッチンドランカー発見!?
いえいえ、ロスコに使う甘口シェリー酒のお味見です。 笑
あんまりかわいくて、写真を撮っちゃった。
このシェリー酒、レーズンも使っているそうでとろりと甘いです。


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レモンゼストもよく使うのだとか。
粉以外の材料を乳化させて粉を混ぜていきます。


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そして、みんなで成型。
ロスコとは、
ドーナツのように真ん中に穴があいている形状のことを指すのですって。
こちらも、焼きあがりを待ちます。



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ということで、先に出来上がっているタパスでお待ちかねの乾杯でございます。
にぎやかな食卓♪
ロシア風サラダは先生のおすすめに従って、リッツにのせて。
これがほんとうに合うのです。
どれもこれもおいしくて、シアワセ♡

みんなでわいわいおしゃべりして笑いながら試食していると、
いよいよお待ちかねのパエージャが焼き上がりました!

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レモンをギュギューッとしぼっていただきまーすっ
これがいままで食べたパエージャの中でピカイチ!
ほんとうにおいしいの。

Taoさん曰くスペインではパエージャを注文する時に、
まるでお肉を焼く時に焼き具合を指定するように、
汁の残り具合を指定するんですって。
いままで食べていたパエージャは、なんだったのだろう??

とにかく無言になっちゃうほどおいしいパエージャでしたよ。


そして忘れてならない、デザート!

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かわいいでしょう?
軽くて、お腹いっぱいだって食べられちゃいます。 笑

ふぅぅ〜、ごちそうさまでした!


みんなでお料理するって、たのしいですね〜
ずーっと笑ってました。


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こちらがキュートなTao先生。
日本語が驚くほどお上手です。
スペイン人の皮をかぶった日本人なのでは?と疑っちゃうくらい。 笑

Tao先生は世界各国の食文化を紹介するTadakuを主宰してらっしゃいます。
日本在住の外国人の先生が、自国のお料理を教えてくださるんですよ。
日本に居ながらにして世界のお料理を学べるって、素敵!

ご興味のある方は、ぜひチェックしてくださいね〜


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Tao先生、誘ってくださったヤミーさん、
ご一緒したみなさま、楽しくおいしい時間をありがとうございました!
来年は、スペインに行きたい…!!


久しぶりに長ーい記事になっちゃった。
ほんとうに楽しかったものだから、ついつい力が入ってしまいまして…
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます〜



今朝の1枚。

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ドクダミの葉っぱもいい感じに紅葉?してます。


今年も残すところあと2ヶ月。
思い残すことがないよう、できることをしっかりやろう〜
まずは、断捨離と部屋のお掃除やりまーす!

ではでは、笑顔で楽しい3連休をお過ごしくださいませ。




FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-11-01 19:21 | おでかけ | Comments(2)
こんにちは。

まずはじめに、
豪雨で被災された方に心からお見舞い申し上げます。
1日も早く日常の生活に戻れますよう、
お祈りいたしております。


もう1ヶ月以上前のことになりますが、
アメリカで料理家として活躍しているKeitonの
cooking lessonに参加してまいりました。

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場所は神楽坂にある素敵なマンションの一室。
keitonのビジネスパートナーでもある恵理子さんのお宅は、
インテリアの趣味が本当によくて居心地がいいこと!

伺うとすでに素敵なテーブルがセットされていましたよ。

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ちょっと見えにくいんですが、
グラスマーカーの代わりにワイングラスに消せるペンで名前が書いてあるんですよ。
こういうセンス、見習いたいわぁ。

みなさん写真を撮ってらっしゃいましたよ〜

f0235919_11355440.jpg

そのあと、ウェルカムドリンクの白桃のモヒートを頂きながらレシピ説明。
これ、おいしかった〜
レシピそっちのけで楽しんじゃいました。  笑

その後キッチンに移動して、デモを見ながらちょこちょこっとお手伝い。
keitonの盛り付けをお手本にそれぞれがお皿に盛りつけます。

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普段こんな風に盛り付けをしないので、いやあ〜緊張した。
もちろんとっても勉強になりました。

手前から時計回りに、
 ・キヌアサラダ
 ・トウモロコシムースのコルネ
 ・ラディッシュのオリーブ土
 ・新たまねぎ with ボルドレーズソース

どれも目にも舌にもおいしいお料理ばかり。
すごいなぁ。

そうそう、このお皿、素敵でしょう?
九谷焼きなんですよ。
今回の隠しテーマはシャネルとエルメスなんですって。


お次は、旬のオーガニック野菜を使ったテリーヌ。
ここからは、レストランのように次々とお料理が運ばれてきます。

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ほんと、ため息が出ちゃう。


そしてメインの、
グリルドサーロインステーキのサラダ仕立て with カリフォルニアサルサ。

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お肉が柔らかーい。
カリフォルニアサルサには、マンゴーが使われていますよ。


初めに白ワイン、次に赤ワインをいただき、
すでにいい気分〜


〆はこちらのデザート。

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カッサータです。
エディブルフラワーも使われていて、
本当にきれいなデザート!
こういうプレゼンテーション、見習いたいです。
そして、おいしかったなぁ。


参加された方々もみなさん素敵な人ばかりで、
おしゃべりも楽しかった!

デザートのあとはkeitonとEさんも加わって、
さらにおしゃべりに花が咲きました。
すっかりおしゃべりに夢中になっちゃって、
予定の終了時間をだいぶまわってからのお開きに。

夢見るような楽しくおいしい時間でした。
keiton、恵理子さん、みなさま、本当にありがとうございました!

また参加できるといいなぁ。
そして、いつかはアメリカで!
keitonのお宅にもお邪魔したい〜
と、夢は広がるのでした。  笑

そうそう、今回テーブルウェアとして使った九谷焼の器は、
恵理子さんがいらっしゃるKABURAKI TOKYOで扱ってらっしゃいます。
麻布十番にお店があるので、覗いてみてくださいね〜





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お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。


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  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00〜14:30
   *9月4日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。

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ちょっとふしぎな葉っぱを持つこちらのお花、
最初は葉っぱが蕾かと思っちゃいました。


さあ、今週も笑顔でスタートしましょう♪




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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

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                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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by fumie660823 | 2014-08-25 12:31 | おでかけ | Comments(0)

ココファーム収穫祭

こんにちは。

今日もいいお天気でしたね〜
しかし、乾燥もすごいっ
気がつけば、顔や手、足がカサカサ…
保湿を心掛けなくちゃですね。


先日、朝7時浅草発の東武鉄道に乗って、
足利にあるココファームの収穫祭へ行ってまいりました。

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最近早起きできないのに、
こうした楽しい時には早起きもできるってもんです。
ははは。

8時半すぎには足利駅に着いたのに、
もうすでに多くの人が集まり始めていましたよ。
バスにゆられてココファームに到着!
正式には10時半からなんですが、もうすでに準備万端。


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チケットと引き換えにグラスとカトラリーのセットを頂きます。


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葡萄畑の急斜面にみんな思い思いに場所を確保。
斜めってるので、油断するとシートの上を滑ってしまいます。
酔っぱらうと、キケン!


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まずは、無濾過のロゼをいただきました♪


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こちらは、無濾過の白。

どちらもおいしい〜
酵母が生きてるので、ちょっとどぶろく風味です。

わたしは、甘口の白が好み♡


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朝9時すぎなのに、すっかり宴会です。  笑


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みんなで持ち寄ったおいしいものがいっぱい!

10時半からライブも始まり、
お天気に恵まれてお日さまの下で、まったりのんびり。

あまりの急斜面に人が上から降ってくるアクシデントもありましたが、
午後は古澤巌さんのヴァイオリンに酔いしれて、最高!


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1日飲んだくれた、とっても楽しい1日でした♪
来年もまた来たいなぁ〜






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お知らせ。

11月、12月のcooking workshopのご案内です。


*11月22日(金) 11:00〜14:30
*12月7日(土) 13:00〜16:30



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  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・ナターレサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


*12月7日(土) 18:00〜21:30
*12月13日(金) 11:00〜14:30



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  『冬のあったか料理』
     ・生ハムといんげんのポテトサラダ
     ・豚バラ肉のレーズン煮
       他2品

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のお野菜やお肉を使った、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムorディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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油浸しになった携帯の替わりに、
新しい携帯が届きました。
データ移行もすんだし、快適にガラケー生活がおくれます♪
ありがたいっ

では、今日も笑顔でいってみよー


face bookもヨロシク!!








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                 おうちごはんを楽しもう。

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お出汁のお勉強

こんにちは。

きのう、札幌から戻ってまいりました。
先週水曜日からお仕事半分、プライベート半分で札幌へ帰っていたんです。
いやあ、涼しかったですよ〜
夜などは肌寒くて、
楽しみにしていた大通公園のオータムフェストでのビールを断念。
1週間前の広島は、蒸し暑かったのになぁ。
改めて日本はタテに長い島国だと実感しました。


さて、涼しい札幌から暑さがぶり返した東京へ戻り、
ひと息ついた後に向った先は、林幸子先生のアトリエ!

8月にアトリエ・グーでやった『出汁の会』を、
池田屋さんと林先生でこの日限定で開催してくださったんです。
8月は帰省中で行けず残念な思いをしたから、
ご案内を頂いた時に、「ひゃっほぅ!」と小躍りしちゃいました。  笑

楽しみにしていた『お出汁の会』は、
本当にワクワクすることだらけでしたよ。

まず座学で鰹節と昆布のお勉強をしてから、

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テイスティング開始っ
鰹節や昆布のことをよく知っているグー先生がとってくださった出汁は、
それぞれの個性が出ていて、
こうして飲み比べができるなんて、すごく贅沢!
意外なお出汁のおいしさを知ることができて、
とても楽しかったです。

この後、「グー出汁」の取り方を細かくレクチャーしていただいたんですが、
ここでもまた目からウロコなことがいっぱい!
知らないことを知るって、ワクワクしますね。

そしてお待ちかねの試食の時間〜

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どのお料理も「グー出汁」を使ったもの。
ちゃあんと素材の個性が出ていて、どれもすごくおいしかったです♪

グー先生って、
ほんとうにお料理をするのがお好きなんだなぁ、
人を喜ばすのが好きなんだなぁ、
と、つくずく感じました。
真摯にお料理に向き合う姿勢、とても素敵。

わたしも見習おう。

グー先生、池田屋さん、ご一緒していただいたみなさま、
本当にワクワク楽しい、そして素敵な時間を、
ありがとうございました!



そうそう、
寒くて外飲みを断念したさっぽろオータムフェストですが、
勇気凛りんさんが地元の高校生とコラボした『いも凛ちゃん』は、
ちゃあんといただいてきましたよ。

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北海道の郷土料理、いも餅を、
凛りんさんがアレンジしたものなんですが、
中にハチミツみそを使った肉味噌が入っていて、おいしいっ♡

想像していた通り、
子供からおじいちゃんおばあちゃんまで好きな味!

あと残すところ1週間ですが、
お近くの方、ぜひ食べに行ってくださいませ〜


さてさて、ワタクシ今日はこれからお仕事です。
3連休の中日、お天気もよいし、
みなさま笑顔で楽しんでくださいね♪
私もお仕事、笑顔で楽しみます。




face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-09-22 11:56 | おでかけ | Comments(1)

谷中でかき氷♪

こんにちは。

またしても喉が痛いー
風邪、治ったと思ってたんですが、
どうやら違った模様...
そういや、見直そうっていってた生活、
やってたのは最初だけだったわ。
それだ!
再度、取り組みいたしましょ。


先週のおでかけのトリは、下町。
週末に谷中へ行ってまいりました。
かき氷クイーンのうひひちゃん
のりえちゃんがかき氷を食べに行くというので、
混ぜてもらったの。  笑
もうひとりご一緒したのは、
アメリカから一時帰国しているmanhattanちゃん
想像していた通り、
笑顔が爽やかな、とてもチャーミングな女性です。
「はじめまして」なのに、
会った途端に楽しくおしゃべりできたのは、
やっぱりコメントのやりとりをしていたからかな。

おしゃべりしながら向った先は、『ひみつ堂』

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土日は10時開店ってことだったので早めに行ったものの、
着いた頃にはすでに行列がっ
整理券をいただいて、しばし下町散策です。
谷中は猫の街らしく、猫グッズがいっぱい。
なのに、猫には1匹もお目にかからず...  笑

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そんなこんなで、指定された時間にお店に戻って並んでいると、
メニューが前の方からまわってきましたよ。
どれもおいしそうで、迷っちゃう〜〜

けっきょくみんな違うものを頼むことに。
ほら、そうするといろんなの味わえるでしょ♪


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のりえちゃんの抹茶ミルク。
すっきりさっぱり。
スタンダードはやっぱり美味しい♡


f0235919_23132426.jpg

沖縄ピーチパイン&ヨーグルト。
こちらは、うひちゃんチョイス。
ヨーグルトと氷って、
意外な感じがするけれど、合うんです!


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こちらのいちごミルクとマンゴーミルクは、
私とmanhattanちゃんの頼んだもの。
いちごミルクは、鉄板のおいしさです。
マンゴーミルクも甘すぎず、おいしかった♪

フルーツ系は、すべてフレッシュフルーツのソース。
とってもリッチなかき氷でしたよ。
さすがかき氷クイーンが行きたかったお店だけありますな。  笑

このあと、用事があったのりえちゃんと別れ、
先日sherryさんに教えてもらった『和栗や』に寄って、お買い物。
今度はここの和栗モンブランを食べにこなくっちゃ!
って、やっぱり食べることばっかり...  爆

そして、わが家でランチ会!
でも、写真が全くないの。  涙
うひひちゃんがブログでランチ会の様子をアップしてくれていますので、
よかったら、見てね♪  → 

とにかく、はじめましてだとは思えなくらい、
manhhatanちゃんを交えていっぱいおしゃべりして、
笑って飲んで、楽しいひとときでした。
いや〜、楽しくて飲み過ぎた...  苦笑

うひちゃん、manhattanちゃん、ありがとう!
また遊ぼうね〜〜







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お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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今日もぐずついた空模様ですが、
にっこり笑顔でまいりましょー




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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2013-07-25 13:11 | おでかけ | Comments(2)
こんにちは。

きのうの東京の雨、すごかったです。
雷が遠くで鳴り始めたので、
あわてて洗濯物を取り込もうとしたらすでに降り始めていて、
あっという間にバケツをひっくり返したような凄い雨になりました。
スコールといっては規模が大きすぎですが、
まるで亜熱帯みたいな感じ。

今日は涼しいから、だいじょうぶかなぁ?


さて、先週のおでかけ第2弾は、築地。

ここも近くて遠いところのひとつなんですよね。
いままで2〜3度訪れたことはありますが、
とにかくお店がいっぱいあって、どこで何を買ったらいいかわからない。
結果、不完全燃焼で帰ってくることが多かったんです。

だから、レシピブログで今回のこの企画を見たとき、
行くしかない!ってすぐに申し込みましたよ。
しかも大好きなヤミーさんと一緒!
たぶん、またかなり前のめりになっていたハズ...  爆

そんなワケで、とっても楽しみにしていた築地ツアー、
20名の方々と共に参加してまいりました。

まずは「魚河岸三代目」「千秋はなれ」の店主であり、
『築地魚河岸三代目』の取材コーディネート・料理協力を勤める小川さんから、
築地でのお買い物レクチャーをしていただきました。

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鮮魚ならココ、海苔ならソコ...
などみなさんの質問に答えながらテキパキとお話をすすめてくださいます。

ひと通りお話を聞いたら、みんなでお買い物へGO!
それぞれ買いたいものが違うので、ここでは自由行動です。
この日の私の目的は、
週末の女子会の食材仕入れ。
チェックしたお店を見てまわりました。
お買い物の途中でご一緒している方達とすれ違って、
「なに買いました?」
なんて情報交換するのも楽しかったですよ〜

で、戦利品がこちら。

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鰹1冊、鯨の赤身、水出汁用の昆布、あおさ、じゃこ、水茄子、わさび。
鰹は1尾を捌いてもらって、
ヤミーさんとレシピブログの伊藤さんと3人で分けました。
凄く立派な鰹だったんですよ〜
写真を撮り忘れたのが、悔やまれるわ。


ランチは小川さんのお店「千秋はなれ」で、
絶品のサバの味噌煮定食をいただきました。
7時間コトコト煮たサバは、中骨まで美味しく食べられるんですよ。
って、これも写真がないの...  涙


おいしいランチの後の第2部は、調理編。
ヤミーさんの手軽にできちゃうご馳走アクアパッツアのデモの後、 これまた写真がない。 汗
小川さんに鯵の捌き方をレクチャーしていただきました。


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いい鯵でしょう?
朝、小川さんが仕入れてくださった1級品。

そうそう、鯵の目利きも教えていただいたんでした。
背の色が薄いのは沿岸に近いところの鯵で、
黒っぽいのは沖の鯵。
背は太っている方がいい。
目は氷に当たると白濁するから、
目の膜が盛り上がっているかどうかを見る...などなど。
これから鯵を見る目が変わりますよー  笑


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そして、みんなで実習。
ひとり2尾の鯵を捌きます。

包丁使いに自信のない私、
中骨にたっぷり身がついていて...  涙

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それでもなんとか、タタキの完成!
鯵がいいから上手にできたように見えるところが、
スゴイですよね〜  ははは。


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ヤミーさんのアクアパッツアと一緒に、
みんなで試食です。

新鮮なお魚は、やっぱりおいしい〜〜♡

お買い物ができて、魚の捌き方を教えてもらって、
美味しいお魚もいただけちゃう、大満足な築地ツアーでした。

鯵の3枚おろし、練習しまーす。
そして、
グーンと身近になった築地へ、またお買い物をしに行こう♪

小川さん、ヤミーさん、レシピブログのみなさま、
ご一緒したみなさま、ありがとうございました!






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お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
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 *8月31日(土) 11:00〜14:30
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場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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    2回目以降 ¥5,000-

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今週末と来週はごはん屋&cooking workshopがあるので、
いい加減メニューを決定しなければ...
がんばりまーす。

では、今日も笑顔で楽しい1日を!




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                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2013-07-24 10:52 | おでかけ | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie