「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:おつまみ( 93 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


そういえば
あっちゅう間に2月になってたんですねぇ。
2月のとっておきレシピのテーマは、
「ひな祭りパーティー」。
去年と同じだけれど、ま、時季ものということで。
まずはスターターとまいりましょ。
日本の誇るドライフルーツ、
干し柿を使ってちゃちゃっとつくりますよー



f0235919_22371528.jpg


*干し柿ナッツ  - 2人分 -

<材料>
 ・干し柿(あんぽ柿)    2個
 ・アーモンド        2個
 ・くるみ(半分に割る)   1個
 ・クリームチーズ      小さじ2

<作り方>
 1.干し柿のヘタを取り、2等分にして切り込みを入れる。

 2.切り込みにクリームチーズとナッツをはさむ。


なんてカンタン。
レシピを書く必要もないんですけど、ね。 笑
でも、おいしいの。
あっちゅう間にできちゃうから、
急なゲストのときもぴったりです。

さあさ、泡とまいりましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
残席1
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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もうすぐかなぁ。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-04 22:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お天気のいい月曜日。
ピッカピカの青空の下、
ふんふんと鼻歌歌いながら気分よく1週間がスタート!

月曜日、そしてこんな日は、
ちょいと軽く泡でも飲みたい気分。
おつまみも手軽にね、
ってなワケで今宵のおつまみは、
混ぜるだけのたらこチーズディップです。



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*たらこチーズディップ

たらこの皮を取ってほぐし、
クリームチーズとオリーブオイルをちょろりと加えて混ぜる。


はい、以上!
クリームチーズを電子レンジで柔らかくしている間に、
たらこを皮からはずしてほぐしておけば、
所要時間5分かからないかな。
オリーブオイルを加えると、
たらこの生臭味をマスキングしてくれるから、
泡や白ワインにぴったりです。

あっという間にお疲れの乾杯ができますよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<自宅>のお申し込みは、
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随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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ピンクのジャスミン。
かわいい♡




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-30 12:00 | おつまみ | Comments(0)

ぷちうま いくらおろし

こんにちは。

きのうはともだちに相談があって、
彼女の仕事おわりにわが家に寄ってもらいました。
鍋をつつき〆のうどんを食べ、
彼女が買ってきたお菓子をつまみながら
あちこち脱線しながら相談にのってもらい...
気がついたら朝5時!
まあ、23時スタートだったんですけれどね。
よくしゃべったなー
解決はしてないけど、
ほかの可能性が見えてきて元気が出ました。
うん、きっと大丈夫!


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



この前漬けたいくらのしょうゆ漬け

特濃しょうゆを使っちゃって色がイマイチ

なんとなくモヤモヤしていたので、

リベンジしました。

白しょうゆだとやっぱり色がきれい! 当たり前 苦笑

うれしくなって、

今宵のおつまみにさっそく使いました。




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*いくらおろし


大根おろしにたっぷりいくらのしょうゆ漬けを添える。



んー、贅沢。

透き通った赤いいくらがピカピカしてきれいだし、

おいしいなぁ。


そうそう今回は、

シンプルに白しょうゆだけで漬けました。

これもいいな。


さ、今夜もぬる燗にいたしましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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赤い実は見たことあるけど
この種類の黄色い実は、はじめまして。
まだまだいろんな出会いがあるんだろうなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-17 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

電車に乗り遅れそう!
と、小走りで駅に向かったものの、
息が上がって歩いては走りを繰り返し、
なんとか電車に飛び乗ることができて、
ラッキーだったんですが…
ゼイゼイと息が完全に上がって、
息が整うまでしばらくかかっちゃう始末。
恥ずかしかったー
こんなに体力が落ちているとは…
反省した次第です。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



餃子を作るとよくあるのが、

皮が余るか肉ダネが余っちゃう現象。

肉ダネが余ったときになどは

餃子パンがオススメなんですが、

きょうは餃子の皮が残ったバージョン。

春巻きの皮でもよく作るミニピッツァは、

餃子の皮だとキュートな仕上がりになるんですよ。

今宵のおつまみはキュートだけれど大人味の

ゴルゴンゾーラのミニピッツァです。




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*ゴツゴンゾーラのミニピッツァ


包丁入らずであっちゅう間にできちゃうけれど、

こりゃうまい!


くわしい作り方は、こちら★


ひとりで何枚も食べられちゃう、

食べ過ぎ注意のおつまみです。

あ、赤ワインの飲みすぎにも気をつけて! 笑






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
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けさのお花。


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真っ赤なお花に雨の雫。
きれいだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-15 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

嗚呼、やっちまった。
バタバタしながらご褒美ごはんを作ってたら、
どうしてもあとちょっと納得できず、
そうこうしているうちに陽が傾いちゃって
写真を撮れませんでした。
それすなわち、ブログ更新できない!ってこと。
悶々としててもどうにかなるワケじゃなく、
けっきょく1日スライドしてしまった。
というワケで、
本日ご褒美ごはん!
なのに...バタバタしていて、
写真なしの書きかけがアップされちゃって、
大変失礼しました。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



気をとりなおして…と、

さて今月のご褒美ごはんのテーマは、

ほっこり和ごはん。

ここんとこ和ごはんとすっかりご無沙汰していて、

すごく食べたくなったんですよね。

まったくもって個人的な理由から。

で、なかなか納得いかなかった今週のお料理は、

シブーイねぎみそを

ちょいとハイカラにアレンジしたおつまみです。

ちょうど今年の手前みそができたところ。

さっそく使ってお料理開始です。




f0235919_16232413.jpg


*ねぎみそのクロスティーニ


<材料>

 ★たまねぎ      1/8個

 ★ながねぎ      7cm

 ★パルミジャーノ   大さじ1/2

 ★みそ        70g

 ・バター       適量

 ・フランスパン    4切れ


<作り方>

 1.たまねぎ・ながねぎをみじん切りにする。すり

   おろしたパルミジャーノとみそと一緒にボウル

   に入れ、混ぜ合わせる。


 2.スライスしたフランスパンに1を適量塗りバター

   を千切ってのせ、トースターでこんがり焼く。



あ、ちょっとこんがりしすぎた

これが納得の写真か?っていったら、

まだまだなんだけれど、

いまの精一杯。

精進しますっ


でも、ねばったおかげでお味はいい感じ。

ちょっと焦げたねぎみそがおいしいんですよー

パンがちょっと焦げちゃったから、

あと1分前に出せばカンペキだったなぁ。

残念。

あ、市販のおみその場合は、

はちみつか煮切りみりんを少し加えてくださいね。


さあて日本酒にしようか、

ワインにしようか?






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
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けさのお花。


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はじめまして、のお花。
これってなんの花なのかなぁ?
木っぽいんだけど、
マメ科のお花によく似てる気がする...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-06 18:14 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

今年こそは秋風邪はひかん!
と、心に決めていたのに…
咳&鼻水&喉の腫れと、
すっかり風邪っぴき進行中です。
厄落としと思って、さっさと治そ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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お料理したくなーい、
しかも冷蔵庫になんにもなーい、
なんてコトもありますよね。
そんなときはおいしいオリーブオイルと塩、
それにパンがあれば
立派なおつまみになるって知ってました?

そういえばむかーし昔、
ワタシがまだ若かりし頃に、
フランス人はチーズとパン、
ワインがあれば豊かな気持ちでいられる
ってなことを聞いて、
シンプルでカッチョええ〜と思っていたなぁ。

チーズはないけれど、
低温圧搾した
とてもおいしいオリーブオイルが手に入ったので、
今宵のおつまみはそのオリーブオイルが主役です。



f0235919_07391178.jpg

*オリーブオイルソルト

フレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルに
塩を加え、パンを添える。


はい、これだけ。
おいしい
エクストラヴァージンオリーブオイルがあれば、
ほんとうにこれだけで
ワインがすすむおつまみになります。
あ、できればおいしいお塩と
小麦の香りがするパンと一緒に、ね。

今回使ったオリーブオイルは、
ちょっとめずらしくチリ産。
オリーブの実を
収穫してから4時間以内に低温圧搾したものです。
オリーブは収穫した瞬間から酸化がはじまるので、
圧搾するまで時間が短いほうがよりフレッシュなの。
低温圧搾するからトランス脂肪酸も0なのだそう。



f0235919_07385760.jpg


ま、ウンチク云々よりも、とにかくおいしい!
青林檎のようなフレッシュな香りが心地よく、
さらりっと軽い。
フレッシュならではの
ほんの少しぴりっとした辛みもいいカンジ。
オリーブオイルは
オリーブの果汁だってことを感じられますよ。

品質の割にお手頃価格のオリーブオイル、
これは!と思った方は、
こちらをチェックしてみてくださいね。

さてと、今夜は白ワインをいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
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けさのお花。


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雨のあと、
にょきにょきっとのびて花を咲かせた子。
そういうことに気がつけてシアワセだぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2016-09-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きのうの夜、
バイトから帰って家にたどり着いたら…
家の前にゴミが散乱してる!
なにごとーっ!?
と思ったんですけどね、
そういや1日くらいなら大丈夫だろ、と
生ゴミを外に出してたんだった。
それをカラスにやられたんですね。
あーあ、カラスめっ
と思いながら片付けしてたんですけど、
考えてみれば、食べものの匂いがしてたらやるよね。
おなか空いてるんだもん、怒っちゃイケナイなーって。
外置きのゴミ入れ、早く買おう。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


冷蔵庫にハンパものがあったので、
今宵のおつまみは冷蔵庫そうじ大作戦。



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*しらすのミニピッツァ

春巻きの皮を2枚くっついたまま4等分にカットし、
オリーブオイルを薄く塗って
しらす・モッツァレラ・大葉をのっけて、オーブンへGO。


はいっ あっという間におつまみ完成!
ナポリピッツァのもちもちっとした食感も好きだけど、
軽く食べたいときは、
この春巻きの皮が軽くていいんですよ〜

おいし♡

あ、今回のハンパものは、
春巻きの皮と半分だけ残ったモッツァレラ。
大葉もしらすも使い切れずにあったから、
ま、全部か。

さてと、今夜は白ワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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百日紅、何度見ても不思議なお花だなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





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by fumie660823 | 2016-09-07 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

夏バテ&寝不足からか、
ここんとこ疲れが抜けず、
きのうはふらふらのグロッキー状態。
夕方からのバイトをお休みさせてもらい、
お家に帰ってゆっくりお風呂に浸かって早めに就寝したら、
なんとか復活しました。
若い頃のようには無理がきかなくなってきてるから、
同じようにしてちゃダメよね。
気合いだーっ!だけでは、
やってけないお年頃だもん、やり方を考えねば。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


そんなわけで、
今週のおつまみはずいぶんとカンタンなものばかり。
疲れてるときに気合い入れてお料理するのは、
さすがにキツいですからねぇ。
手抜きと言ってしまえばそれまでだけど、
それじゃあ身もフタもない。

どうせお皿に載せるのなら、
シンプルにかっこよく盛り付けよう!
と思って今週はおつまみをアップしています。
この盛り付けの1分で、
お疲れ乾杯が豊かになると思うんですよね。

で、今宵のおつまみは、
先日コトコト煮た無花果のコンフィチュールをのっけた
ブルスケッタ。


f0235919_07331122.jpg

*無花果とクリチのブルスケッタ

軽くトーストしたバケットに
無花果のコンフィチュールとクリームチーズをのせ、
くるみとブラックペッパーをぱらり。


ひと口サイズにしたいから、
細めのバケットを輪切りにするのがポイントかな。
斜め切りすると
どうしてもひと口じゃ食べにくいでしょ。

この無花果のコンフィチュールは、
八角やクローブなどのスパイスをきかせた、
オトナ仕様のもの。

f0235919_07395051.jpg

お砂糖少なめに仕上げているから
あんまり長く保存はできないけれど、
おつまみにはこのくらいの甘さがちょうどいいの。

もちろん市販のコンフィチュールを使って、
ブラックペッパーぱらりだともっとカンタン。
無花果やアプリコット、
ブルーベリーなんかがおすすめです。

今夜は9月スタートを祝して、
泡で乾杯しましょ。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
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けさのお花。


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真っ赤なサルビア。
秋のお花ですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-01 12:00 | おつまみ | Comments(0)

カチョカバロ

こんにちは。

雨の音で目が覚めた、
料理家の金子ふみえです。

ザァザァ降りで、こりゃ大変だわー
きょうの仕事は長靴はいていけないしなぁ、
なんて思ってたんですけど、
6時すぎには小降りになってホッ。
よかった、よかった。

きのうからビッグサイトで行われている
「2016 麺産業展」のブースで調理をしてます。
なかよしの池田屋さんも出展しているこの催し、
きのうは他のブースを見れなかったから、
きょうは休み時間に見てまわろう〜
仕事のあとの乾杯をたのしみに、
がんばりまーす。


そんで今宵のおつまみは、カチョカバロ。
鉄板で焼いて食べる珍しいチーズです。

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*カチョカバロ

厚めにスライスしたカチョカバロを
フライパンで焼き、
軽くトーストしたパンに乗せるだけ!


香ばしくておいしい♡

疲れて帰ってきたときには、
こんなおつまみもいいよね。
おみやげに買ってきてくれた妹よ、
ありがとー!

今夜もワインいただきまーす。




けさのお花。

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白い花と雨の雫がのった緑の葉っぱが、
なんともいい佇まい。
雨上がりならではの光景ですね〜


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。





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                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2016-04-14 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりにゆっくり目覚めた、
料理家の金子ふみえです。

ひさしぶりの完全オフの日なので、
いつも通りの目覚ましを止めてゆっくり眠ったー
ん?なんか忘れてる??
あ!!
今日はおでかけで着物を着るんだった!
半襟付けてなかったからゆっくりしてる場合じゃない。
ってなワケで、巻いてなんとかおでかけに間に合わせましたとさ。


お天気が回復したし金曜日だし、
の今宵はちょっと小洒落たおつまみを。


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*なんちゃってキャビアのブリニ風

パンケーキミックスを小さく焼いて、
ランプフィッシュの卵とクリームチーズをのせる。

はい、以上。
小洒落て見えるわりには、とっても簡単。

今回使ったパンケーキミックスは、
大豆粉を使ったもの。
ほんのり甘い生地がランプフィッシュの卵と合いますよ〜

f0235919_8514217.jpg

それにしても、なんだこの料理名?ですよね。
どれひとつ正解がない! 笑
キャビアのなんちゃってはわかるけど、
ブリニ風って…なに!?
本来ブリニはロシアで食べられている、
そば粉が入った塩味の小さなパンケーキ。
今回はイメージを真似たので、
なんちゃってなのです。

今宵は泡でお疲れさま、かな。





けさのお花。

f0235919_19043607.jpeg

きのうの雨、桜は思ったほど散らなかったですね。
うれしいな〜♪


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by fumie660823 | 2016-04-08 16:30 | おつまみ | Comments(5)

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by fumie