カテゴリ:おつまみ( 99 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おや、けさはちょっと蒸し暑い…
なんてちょっとボーッとしてたら、
あっという間にでかける時間が
せまってきてるではありませんかっ
わーっ いそげーっ


さっそくですが、今宵のおつまみ。
冷蔵庫にあるあり合わせでちゃちゃっとできる、
和えものです。



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*ちくわと胡瓜のマヨネーズ和え

ちくわと胡瓜、アーリーレッドを
マヨネーズと薄口しょうゆで和えて
白ごまをパラリとすれば、できあがり。


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簡単だけど、安定のおいしさ。
ちくわっていい仕事するよね〜

さ、ビールをグビッといきましょか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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かわいい色の薔薇。
癒されるわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-09-26 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝から暑いっ
最近朝ごはんに欠かせないのが、
すいか。
水分&ミネラル補給にぴったりなんです。
なんてウンチクより、
カラダが欲するんですよね。
食べると細胞がよろこぶ感じといいますか。
夏が終わるまでにどんだけ食べるかな?

わが家のキッチン、
もちろんエアコンなどございませんので、
夏はめっちゃ暑い!
気温が高い時期は、
汗だくになりながら料理しています。
だからたまには火を使わないお料理をつくろう!
ってなワケで今宵のおつまみは、
切って混ぜるだけのいか納豆。
そのままでももちろんおいしいんですが、
オリーブオイルをちょい足しして
ワインにも合うおつまみに仕上げました。



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*オリーブオイル&いか納豆

角切りしたいかのお刺身と納豆に卵黄をのせて、
おしょうゆやオリーブオイルを加える。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフで紹介してます。

今回は小粒納豆で作ってますが、
中粒以上で作ると食べ応えもアップしますよ。
この辺はお好みで。

スライスしたフランスパンにのせて、
ブルスケッタにしてもおいしい!
今夜はキーンと冷えたワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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7月のcooking workshopのお知らせ。
8月のcooking workshopのお知らせは、こちら★




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもーん。


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by fumie660823 | 2017-07-10 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだか肌寒い札幌。
先日父と一緒に行った旭山公園に
持っていったおにぎり。
鮭と梅干しにしようと思っていたのに、
鮭を買い忘れちゃって
さてどーしようとなりまして。
ガサゴソやって見つけた乾物で
つくだ煮を作りました。
これがおいしかったのよ〜

そのつくだ煮がまだ冷蔵庫に残ってたので、
今宵のおつまみに。



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*干し椎茸と昆布のつくだ煮

干し椎茸と昆布を水で戻してひと口大に切り、
戻し汁とかえしでコトコト煮る。

仕上げに白ごまをぱらりとふれば、
立派なおつまみでしょう?

今夜は父とぬる燗飲もうかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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紫陽花に似てるんだけど、
木に咲く花なんですよね。
これってなんてお花だろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-12 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


くもり空で、なんだかすっきりしなーい。
もやもやっとした気持ちを抱えてるから、
なおのことなんですよね。
わーっ!
って肚から大きな声出したい気分。
あ、やっぱりいろんなものが溜まってるんだわ。
お初ひとりカラオケいくかなぁ。

ひとり言はこの辺にして、
今宵のおつまみまいりましょ。
きのうもあっちゅう間おつまみでしたが、
きょうも簡単おつまみ。
焼いて食べるチーズ、カチョカヴァロです。



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*焼きカチョカヴァロ

厚めにスライスしたカチョカヴァロと
フランスパンをフライパンに並べて焼き、
チーズが溶けはじめたら
フランスパンにくっつけて取り出す。


チーズと一緒にパンも焼いちゃうから、
とっても簡単。
チーズは片面焼きでパンは両面焼き、
ってところがポイントです。
トロリと溶けた面にパンをくっつけて取り出せば、
こんがり焼けたチーズのいい匂い!
胃袋がキューッとなります。

さ、今夜は白ワインいただきまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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青い可憐な。
かわいいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-26 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝からあたたかい東京です。
蛇口から出るお水がぬくくて、
なんだかうれしくなります。
そんな今宵のおつまみは、
手軽にできる和風のクロスティーニ。



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*ねぎみそクロスティーニ

みそにねぎやチーズを混ぜたペーストを
パンに塗って焼くだけ!
仕上げのオリーブオイルがフレッシュさを添えて、
さらにおいしくしてくれます。

くわしい作り方は、

今夜はワインにしましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席1
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席1
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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きょうは一重の山吹。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-17 12:00 | おつまみ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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わたし、こんにゃく大好きなんです!
トートツですが、
こどもの頃から好きなんですよねぇ。
甥っ子も好きで、
おチビの頃は口がまわらず
「こんにゃろ!」と言って
よくたべてましたっけ。

こんにゃくは買ってくるもの、
と思ってたんですが、
なんとおともだちの小島喜和さん
作ってるのをFBで上げていた!
そこでこんにゃく好きをアピールしたら、
お裾分けしてくれました♪
うれしいー!!
「お刺身にできるよ」という言葉に従い、
今宵のおつまみはこんにゃろのお刺身。 笑



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*こんにゃろのお刺身

薄くスライスしたこんにゃくに
みそ・からし・酢・青海苔を混ぜたみそだれを添える。

手作りこんにゃくは、柔らかくてぷるぷるっ
臭みもなくて、おいしい♡
手前みそが甘めなので、
みそだれは甘みを足さずに作ってます。

そうそう、
四万十川の青海苔も一緒にいただいたので、
みそだれに加えてみました。
ん、いい感じ。
喜和さん、ありがとー!

今夜はぬる燗いただきまーす。





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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やっぱり、好き♡
かわええなぁー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


そういえば
あっちゅう間に2月になってたんですねぇ。
2月のとっておきレシピのテーマは、
「ひな祭りパーティー」。
去年と同じだけれど、ま、時季ものということで。
まずはスターターとまいりましょ。
日本の誇るドライフルーツ、
干し柿を使ってちゃちゃっとつくりますよー



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*干し柿ナッツ  - 2人分 -

<材料>
 ・干し柿(あんぽ柿)    2個
 ・アーモンド        2個
 ・くるみ(半分に割る)   1個
 ・クリームチーズ      小さじ2

<作り方>
 1.干し柿のヘタを取り、2等分にして切り込みを入れる。

 2.切り込みにクリームチーズとナッツをはさむ。


なんてカンタン。
レシピを書く必要もないんですけど、ね。 笑
でも、おいしいの。
あっちゅう間にできちゃうから、
急なゲストのときもぴったりです。

さあさ、泡とまいりましょ。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
残席1
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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もうすぐかなぁ。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-04 22:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お天気のいい月曜日。
ピッカピカの青空の下、
ふんふんと鼻歌歌いながら気分よく1週間がスタート!

月曜日、そしてこんな日は、
ちょいと軽く泡でも飲みたい気分。
おつまみも手軽にね、
ってなワケで今宵のおつまみは、
混ぜるだけのたらこチーズディップです。



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*たらこチーズディップ

たらこの皮を取ってほぐし、
クリームチーズとオリーブオイルをちょろりと加えて混ぜる。


はい、以上!
クリームチーズを電子レンジで柔らかくしている間に、
たらこを皮からはずしてほぐしておけば、
所要時間5分かからないかな。
オリーブオイルを加えると、
たらこの生臭味をマスキングしてくれるから、
泡や白ワインにぴったりです。

あっという間にお疲れの乾杯ができますよ〜




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2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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ピンクのジャスミン。
かわいい♡




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-01-30 12:00 | おつまみ | Comments(0)

ぷちうま いくらおろし

こんにちは。

きのうはともだちに相談があって、
彼女の仕事おわりにわが家に寄ってもらいました。
鍋をつつき〆のうどんを食べ、
彼女が買ってきたお菓子をつまみながら
あちこち脱線しながら相談にのってもらい...
気がついたら朝5時!
まあ、23時スタートだったんですけれどね。
よくしゃべったなー
解決はしてないけど、
ほかの可能性が見えてきて元気が出ました。
うん、きっと大丈夫!


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



この前漬けたいくらのしょうゆ漬け

特濃しょうゆを使っちゃって色がイマイチ

なんとなくモヤモヤしていたので、

リベンジしました。

白しょうゆだとやっぱり色がきれい! 当たり前 苦笑

うれしくなって、

今宵のおつまみにさっそく使いました。




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*いくらおろし


大根おろしにたっぷりいくらのしょうゆ漬けを添える。



んー、贅沢。

透き通った赤いいくらがピカピカしてきれいだし、

おいしいなぁ。


そうそう今回は、

シンプルに白しょうゆだけで漬けました。

これもいいな。


さ、今夜もぬる燗にいたしましょ。






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

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みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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赤い実は見たことあるけど
この種類の黄色い実は、はじめまして。
まだまだいろんな出会いがあるんだろうなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-17 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

電車に乗り遅れそう!
と、小走りで駅に向かったものの、
息が上がって歩いては走りを繰り返し、
なんとか電車に飛び乗ることができて、
ラッキーだったんですが…
ゼイゼイと息が完全に上がって、
息が整うまでしばらくかかっちゃう始末。
恥ずかしかったー
こんなに体力が落ちているとは…
反省した次第です。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

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料理家の金子ふみえです。



餃子を作るとよくあるのが、

皮が余るか肉ダネが余っちゃう現象。

肉ダネが余ったときになどは

餃子パンがオススメなんですが、

きょうは餃子の皮が残ったバージョン。

春巻きの皮でもよく作るミニピッツァは、

餃子の皮だとキュートな仕上がりになるんですよ。

今宵のおつまみはキュートだけれど大人味の

ゴルゴンゾーラのミニピッツァです。




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*ゴツゴンゾーラのミニピッツァ


包丁入らずであっちゅう間にできちゃうけれど、

こりゃうまい!


くわしい作り方は、こちら★


ひとりで何枚も食べられちゃう、

食べ過ぎ注意のおつまみです。

あ、赤ワインの飲みすぎにも気をつけて! 笑






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
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f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

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けさのお花。


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真っ赤なお花に雨の雫。
きれいだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-15 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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