カテゴリ:糖質オフ( 48 )

椎茸シュウマイ

こんにちは。

きのうの強風につづき、今日は雨ですねぇ。
明日のお花見、だいじょうぶかなぁ?
桜、もってほしいな。

なんだかここの所バタバタしてます。
どちらかとういうと、のんびり過ごしていたから、
このバタバタにちょっとやられ気味...
ちょっと昔を考えれば、屁でもないくらいなんですけどね。
慣れって、怖いわ〜  苦笑


安かった椎茸で、こんなもの作ってみました。
f0235919_16142621.jpg

*椎茸シュウマイ  - 2人分 -

<材料>
 ・椎茸       6個
 ・豚ひき肉     80g
 ・小海老      50g
 ・長ねぎ      10cm
 ・塩        ひとつまみ
 ◉生姜の絞り汁   小さじ1
 ◉しょうゆ     小さじ1
 ◉本格焼酎     大さじ1/2
 ◉ごま油      大さじ1/2
 ・片栗粉      適量
 ・レタス      2枚

<作り方>
 1.椎茸を傘と軸に切り分け、軸をみじん切りにする。小海老と長ねぎもみじん
   切りにする。
   
 2.ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。みじん切りした1と◉を加えて、
   さらによく捏ねる。

 3.椎茸の傘の内側に片栗粉を軽くはたく。6等分した2を丸めて、それぞれを
   椎茸にのせて軽く押さえる。

 4.蒸籠にレタスを敷いて、3を並べる。沸騰した鍋に蒸籠を重ね、強めの中火
   で10分程蒸したら、できあがり。


椎茸の旨味がぎゅーっ。
椎茸好きには、たまりません。  笑
そうそう、蒸したお湯に肉や椎茸の旨味が落ちていたのを発見!
で、またまたオマケでこんなもん↓を作りました。

f0235919_16505843.jpg

もやしを入れて、昆布茶と塩こしょうで味を整えたら、
さっぱりスープの出来上がり!
ごま油や辣油などをたらりんと加えて食べると、グーです。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



これ、な〜んだ。
f0235919_16563436.jpg

って、言われても.....
困っちゃいますよね。  苦笑
お友達の亮くんの愛娘のMちゃんへのプレゼントです。
中身は、ひと口サイズのブルーベリー&クリームチーズの蒸しケーキ
彼のお誕生日会だったんですけどね、
お子さまがいっぱい集まるから、よろこんでくれるかな?と。
すっかり女の子っぽくなったMちゃん、
バック型のパッケージも気に入ってくれましたよ♪
よかったわん♡



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



もうすぐブログを始めて、1年です。
日記が続いたことがなかった私、
我ながら感心してます。
これも、コメントを下さったり、
応援して下さるみなさんあってのことです。
ありがとうございます!

で、感謝の気持ちを込めて...、ん、どうしよう?
お菓子は、まだまだだし、
お料理っていってもねぇ...
とりあえず、なにかできないかと考え中。
乞うご期待!
応募してくれる人、ちゃんといるかな...??







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by fumie660823 | 2011-04-09 17:19 | 糖質オフ | Comments(14)

チキンとセリのソテー

こんにちは〜

今日は久しぶりに、ジョギングをしました!
無理のないように時速8kmくらいのゆっくりペースで、5km。
天気もよかったし、気持ちよかった♪

冬のジョギングは初めてだったから
どんな服装で走ったものか...と思ったんだけれど、
手持ちのウェアでなんとかなるもんなんですね〜

しばらくぶりに走ったコースは、
新しいレストランができていたり、
左右に新旧のテレビ電波塔が見えたり、
新しい発見があって、たのしかったな〜

そうなんです!
いままでは、
うちの近所で見ることのできなかった、スカイツリー。
いつのまにか、
ビルの上からひょっこり顔を出していたのでした。  笑
まだまだ工事中のスカイツリーは、
どこまで高くなるんだろ?
走る楽しみが、ひとつ増えたわん♪

走った後の朝ごはんが、コレ↓

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        ぎゃーん!お腹が空いてて、盛りつけ&写真が...。 ><

 *チキンとセリのソテー
 *トマトとセリのサラダ ノンオイルドレッシング(青じそ)+すり胡麻
 *冷や奴  甑塩&EVオリーブオイル(AsuさんのBIO
 *プレーンヨーグルト

クスマイ・EXVオリーブオイルBIO

ナニッ!朝からお肉!?と思ったでしょ。
だって肉の気分だったんだもの〜  爆
お野菜もたっぷりね。
トマトサラダ、これの1.5倍いただきました。
だって、器に入り切らなかったんだもの〜


今回食事を見直すにあたっての隠しテーマがあるの。
それはね、自分の内なる声をきいて、
カラダが欲しているものを丁寧に食べるってこと。
けっして、アタマでほしがってるものではございませんよ〜
この違い、大きいです。  笑

これが習慣になったら、
食べ方も変わると思うんですよね〜

ちなみに、
運動後にタンパク質を摂るのは、
筋肉を作るためにも、いいことなんですって。


では、簡単&美味しいチキンソテーの作り方です。

*チキンとセリのソテー  - 1人分 -

<材料>
 ・鶏もも肉         120g
 ・セリ(根と茎の太い部分) 4本分 (細い茎と葉の部分は、サラダに)
 ・オリーブオイル      大さじ1/2
 ・米焼酎          大さじ1
 ・塩            少々
 ・粗挽き胡椒        適量

<作り方>
 1.セリを水洗いして(根はとくに念入りに)、4cmくらいに切る。鶏もも肉は、
   一口大に切り分ける。

   セリの細い茎と葉の部分は柔らかいので、生のままトマトとサラダにしました。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れて、中火
   で皮をこんがり焼く。肉を裏返して米焼酎を加え、蓋をして弱めの中火で5分
   焼く。

 3.蓋をとって中火に戻し、セリを加えて鶏肉と一緒にさっと炒める。塩・粗挽き
   胡椒で味を整えたら、できあがり。


きのうは、
夜に稲庭うどんを4口ほどいただいちゃいました。  苦笑
なので、今日は1日主食抜き!
お昼は、何をいただこうかしらん?


ふ〜む...、
走って、シャワーして、洗濯して...etc、
あと2時間早く起きたいな。
ここ1年ほど、
一日のはじまりがちょっとスロースタートが習慣だったんです。
どなたか、早起きできるとっておきの秘訣、
教えてくださ〜い!!



オリーブオイルのおとりよせ「Asu」






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by fumie660823 | 2011-01-19 12:20 | 糖質オフ | Comments(15)
おはようございます♪

関東地方は、今日も晴天ナリ。
寒いけれど、気持ちがいいですね〜

きのう発表(!?)した通り、
ちょっと食べ過ぎちゃったから、
ベストな状態にする為にするために
食事を見直すことにしましたよ。

冬休みの間ほぼ毎日、
甘いもの&主食たっぷりの生活してたんですよ。
甘いものも主食も悪者ではないんだけれど、
とりすぎはねぇ〜   苦笑
家族に流されてました...

そこでとりあえず、
糖質オフを取り入れながら食生活を見直すことに。

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今回も↑コレを参考にしながら、
基本、朝と夜に主食を摂らない食生活を1ヶ月。
経過を見て、その後調整かけることにしました。

あわせて、肩周りと骨盤体操を始めたの。
しばらく走ってないんだけれど、ジョギングも徐々に始めます。
初めはウォーキング&ジョギングからかな。


ではでは、今朝の食事です。
 *チーズと花粉入り高野豆腐のパンケーキ
 *ちぢみホウレン草のソテー
 *プチトマト
 *プレーンヨーグルト
 *紅茶(ストレート)

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*ちぢみホウレン草のソテー  - 1人分 -

<材料>
 ・ちぢみホウレン草      1株
 ・玉ねぎ           1/4個
 ・エリンギ          小1本
 ・ソーセージ         2本
 ・オリーブオイル       大さじ1
 ・塩             少々
 ・粗挽き胡椒         適量

<作り方>
 1.ちぢみホウレン草をよく洗い茎の部分を4cm、葉の部分をざく切りにする。
   玉ねぎは薄くスライス、エリンギは横1/2に切って3mmほどにスライスする。
   ソーセージは、5mm程度の斜め切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・エリンギ・ソーセージを中火で
   炒める。全体がしんなりしてきたらホウレンソウの茎を加えて30秒ほど炒め、
   葉を加えてさっと炒める。

 3.塩・粗挽き胡椒で味を整えたら、できあがり〜


 作り方ってほどでもないですね。  えへへ。
 コツは、ホウレン草を炒め過ぎないこと!


*チーズ&花粉入り高野豆腐のパンケーキ  - 2人分 -

<材料>
 ・高野豆腐(すりおろし)   1個
 ・卵             1個
 ・無調製豆乳         100cc
 ・パルメザンチーズ      大さじ1
 ・花粉            大さじ1
 ・重曹            小さじ1/2
 ・しょうゆ          少々
 ・オリーブオイル       大さじ1/2

<作り方>
 1.おろし金ですりおろした高野豆腐ほか、オリーブオイル以外の材料をボウルに
   入れ、よく混ぜ合わせる。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し1を大さじ2くらいずつ流し入れ、蓋をして
   弱めの中火で片面を4〜5分ほど焼く。表面にぷつぷつと気泡ができてきたら、裏
   返して蓋をはずしたまま2〜3分いたら、できあがり。

 以前は、こんなのあんなの
 はたまたこんなアレンジ七変化も。  笑
 生地自体も、そのときどきで少しずつ変わってます。
 久しぶりの今回は、花粉を加えて鰹節の旨味たっぷりに仕上げました。
 鰹節って、チーズとも相性ばっちり!
 なかなかおいしくできました。
 そうそう、ちょっとふっくらさせたかったから、
 重曹を加えてみたの。
 こっちの口当たりのほうが、いいみたい。
 これからは、重曹入れて作ろう♪


ちぢみホウレン草のソテーが主役の食事ですね。
冬にしか出回らない、ちぢみホウレン草。
葉の部分が肉厚だから、ソテーにぴったりです。
とくに茎の部分が甘くって、おいしい♪

今回は、本当に食べたいものをよく自分と相談しながら、
食事をとるように心掛けることにしました。

1ヶ月後どんな結果になるか、たのしみ!







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by fumie660823 | 2011-01-18 10:23 | 糖質オフ | Comments(11)

鶏すき焼き鍋

おはようございます♪

年賀状、やっとデザインが決まりました!
重量級の腰をやっと上げてね。  爆

f0235919_9432641.jpg

宛名も書いたし、
あとはこれをプリントして、ひと言添えたらできあがり♪
え? そうなんです。
基本アナログなんですよね〜
昭和な人間なもんで...  笑
ちまちまと手作業で作るのが、好きなんです。
これも、
気に入って切り抜いておいた雑誌の1ページとセロファンを使ったの。
切り抜きは、Stephen DeanのSans titre(Nuanciers)という絵です。
遠い日本でこんな風に使われるなんて、
ステファンさんも思わなかっただろうなぁ...  笑


さて、今日はきのう紹介した鶏すき焼き鍋のレシピです。
鍋なんで、レシピという程のものではないんですが、
糖質オフのレシピで作ったので、覚え書きってことで。

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*鶏すき焼き鍋 - 2〜3人前 -

<材料>
 ・鶏もも肉      1枚
 ・凍り豆腐      1/2丁
 ・しらたき      1/2袋
 ・長ネギ(白い部分) 3本
 ・白菜        1/6株
 ・春菊        1/2株
 ・ごぼう       1本
 ・しめじ       1/2株
 ・えのき       1/2株
 ・オリーブオイル   大さじ1

- 割り下 -
 ◉しょうゆ      2/3カップ
 ◉米焼酎       1/2カップ
 ◉ラカントS      大さじ4

<作り方>
 1.鶏肉をタテ半分に切ってから、1.5cm幅に切る。凍り豆腐はよくしぼってか
   ら6等分、しらたきは適当な長さに切る。長ネギを1.5cmの斜め切り、白菜
   はざく切り、春菊は葉をちぎっておく。ごぼうをおおきめのささがきにし、
   きのこ類は石づきを切って手で裂いておく。

 2.◉の材料を鍋に入れ、煮立てて割り下を作る。

 3.鉄鍋をよく熱してオリーブオイルを敷き、鶏肉と長ネギ・凍り豆腐を焼く。
   焼き色がついたら、他の具材も入れ2の割り下を注ぎ入れる。

f0235919_10404328.jpg

 4.具材に火が通ったら、水気を絞った大根おろし大さじ1.5を加えた生卵をつけ
   て、召し上がれ〜


ほんとに糖質オフにするならば、
ごぼうと大根おろしはNGなんですけど、
ま、これくらいならばヨシということで。  笑


今回初登場させたすき焼き鍋がこちら

f0235919_15373268.jpg

秋に行った盛岡で買った、南部鉄器のすき焼き鍋です。
鈴木盛久工房で、ひと目惚れ♪
ま、そのわりに買ってからいままで寝かせてたんですけどね。  笑
以前記事にした記憶があるのに、見つけられなかった...
なぜだ??

いつかは、鈴木盛久工房の南部鉄器の鉄瓶がほしいなぁ♡
それまでに、それが似合うお部屋に住めるよう、がんばろ〜〜


もうすぐクリスマス。
甥っ子ちゃん&姪っ子ちゃんにクリスマスカードを送りました。
わたしが帰る前に届くといいんだけどな...
いる時に届くと、なんとなくマヌケですよね〜  苦笑







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by fumie660823 | 2010-12-21 10:54 | 糖質オフ | Comments(7)
おはようございます♪

ここのところ、
2日に1回の割合でオーブンを使ってます。
いくら寒くなったからとはいえ、ずいぶんとハイペース。
なぜかといえば、
乾燥おから、ネットで2kgも買ってしまったからなんです。
乾燥おからって膨らむから、
小麦粉よりも少量でいいんですよね。
あはは〜、失敗...  涙
なので、せっせと使ってます。
おかげで、
食感的に今一歩と思っていたけれど、
分量次第なんだなぁ...と思い始めたところ。

で、今日は乾燥おからを使った甘いおやつですよ。
なかなかうまくできたので、ご紹介。
季節柄、林檎が安く出回っているから、
ジャムにして、アップルシナモンケーキを作ってみました。

f0235919_1642172.jpg

*おからのアップルシナモンケーキ - 6個分 -

<材料>
 ・乾燥おから        45g
 ・林檎ジャム        100g
 ・プレーンヨーグルト    100g
 ・溶き卵          2個
 ・グレープシードオイル   大さじ2
 ・ラカントS         大さじ2 (砂糖でも可)
 ・重曹           小さじ1
 ・シナモンパウダー     小さじ1

<作り方>
 1.プレーンヨーグルトとラカントSをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜてから、
   卵加えてさらによく混ぜる。

 2.1.グレープシードオイルを加えてよく混ぜた後、林檎ジャムとシナモンパ
   ウダーを混ぜ合わせる。そこへ乾燥おからと重曹を入れて、ゴムベラでなめら
   かになるまでよく混ぜる。

 3.あらかじめオイルを薄〜く塗ったカップケーキ型の7分目くらいまでに2.を
   注ぎ入れて、上に林檎ジャムを小さじ1程度(分量外)のせる。

 4.あらかじめ170℃に予熱してあったオーブンに3.を入れて、20〜25分ほど
   焼いてから取り出し、冷ましたら、できあがり!


- リンゴジャムの作り方 -

<材料>
 ・林檎(ジョナゴールド)  1個
 ・ラカントS         大さじ2 (砂糖でも可)
 ・シナモンパウダー     小さじ1

<作り方>
 1.林檎をよく洗って芯を切り取り、皮付きのまま1cm程度の角切りにする。

 2.STAUBに1.を重ならないように入れ、上からラカントSを満遍なく振りかけ
   る。蓋をして、弱火で20〜25分じっくり蒸し煮する。

 3.柔らかくなったら火を止め、シナモンパウダーを振り入れて全体を軽く混ぜ合
   わせたら、できあがり!

 ☆ 林檎は、ジョナゴールドや紅玉など酸味の強いものがオススメです。
   真っ赤な皮のモノを使うと、きれいなピンク色のジャムのできあがり♪


しっとり柔らかなケーキに仕上がりました♪
焼いてるんだけど、食感は蒸しパンチックかも。
ちょっと不思議でしょ!?  笑

今回は、というかおからものの場合、
糖質オフのものを作ることが多いので、
ケーキもジャムも人工甘味料のラカントSを使っています。
糖質やカロリーが気にならない方は、
普通にお砂糖を使ってくださいね。
分量は、同じです♪



今日はおひるごはんを買いに、
『はるひごはん。』のはるひちゃんが出展しているステレオ市に行ってきます。
めざすは、小さなデリ弁当。
すっごくたのしみ〜♪








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by fumie660823 | 2010-12-07 10:49 | 糖質オフ | Comments(13)
おはようございます。

みなさん、ご心配&あたたかいお言葉、ありがとうございます。
今週木曜日に必ず、
かかりつけの婦人科医の先生に診てもらいます!
大学病院って担当の先生の診察日が決まってるのが、ツライとこですよね...


きのうは、重い腰ををあげてキッチンの大掃除をしました。
1帖程の狭〜いキッチンなんですが、
なにぶんモノが多いもので、これが大変なの!
賞味期限切れのものや、いらないものを捨てて、すっきり♪
おかげで、
置き場に困っていた土鍋の場所を確保できましたよ =☆
換気扇もお掃除したし、
あとは年末にちょこちょこっとお掃除すればいいかな。
キッチンに限っては...
ほかはまだ、手をつけてないんですけれどね。  苦笑
道のりは、遠いわぁ〜


以前も何度か触れてますが、
茹で汁や煮汁などはできるだけ捨てずに使ってます。
だって、いいお出汁が出てるんだもの! もったいない。
それにね、下水に流すと水が汚れるから。
おいしくて、ecoってことで。
ここ↑重要。  笑
そこで今回は、
チキンときのこのグリルの残った肉汁・オイル・にんにくを使って、
おなじみのケーク・サレを作りましたよ。

f0235919_10522332.jpg

*おからのきのこケーキ  - パウンド型1本分 -

<材料>
 ・しめじ         1パック
 ・イタリアンパセリ    3〜4枝
 ・グリルのにんにく    2個
 ◉グリルの肉汁&オイル  1/2カップくらい
 ◉プレーンヨーグルト   100g
 ◉溶き卵         2個
 ・乾燥おから       45g
 ・重曹          小さじ1
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・塩           少々
 ・パルメザンチーズ    適量

<作り方>
 1.しめじの石づきを切り落とし、手で小房に分ける。イタリアンパセリはみじん切り
   にする。グリルのにんにくは潰してペースト状にする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを中火で炒める。しんなりしてきたら
   塩少々をふって下味をつけてから火を止め、冷ます。

 3.ボウルに◉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこへ2.のしめじと1.のイタ
   リアンパセリ・にんにくを加え、混ぜ合わせる。

 4.ゴムベラに持ち替え、3.のボウルにおからと重曹を加えて滑らかになるまでよく
   混ぜ合わせる。

 5.型にオリーブオイル(分量外)を塗り、4を移し入れてパルメザンチーズを振り、
   180℃に予熱してあったオーブンで30分ほど焼いて冷ましたら、できあがり!

すべてのおからのケーキに言えることなのですが、
ひと晩寝かせた方が、味も香りも落ち着いておいしく食べられるようです。

今回はクリームチーズの代わりに、プレーンヨーグルトを使いました。
ほら、ヨーグルトの方が安いから。  笑
ヨーグルトの方が糖質が高いんですけれども。
カロリーと糖質がイコールでないところが、おもしろいですよね。
ヨーグルトの方があっさりした味わいになるかな。

グリルしたチキンときのこの旨味が凝縮した肉汁が入っているから、
とくに旨味成分を足さなくても、おいしい♪
にんにくもフワッと香って、食欲をそそります。

残り物には福がある。
そう思いませんか?







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by fumie660823 | 2010-12-06 11:40 | 糖質オフ | Comments(12)
こんにちは〜

きのうの雨、みなさん大丈夫でしたか?
けっこう降りましたよね。
風邪も流行っているし、年末に向けて忙しくなるから、
体調管理をちゃんとしなくちゃ。
まずは、うがい&手洗いですね。

糖質制限をする時になかなか便利♪と紹介したつるつるわかめ
こんなきしめん風のものもありますよ。

f0235919_1124348.jpg

今回は、あったか親子餡かけ風にしました。
なぜ「〜風」なのかというと、
片栗粉のかわりにあらめとろろ昆布でトロミをつけてるから。
鶏ガラスープとだし醤油で味付けしてます。
最後に本枯れ花かつおをふんわりのハズが...
ぼやぼやしてるからかつおぶしがペッチャンコになっちゃってる... 泣
この花かつおで、旨味と香りがぐぐっとアップ!

かんぶつ池田屋さん本枯れ花かつお
先日紹介した花粉と一緒にサンプルをいただいたもの。
ありがとうございます♪
これね、旨味と香りがいいのはもちろんのこと、
市販の鰹節よりも薄〜く削ってあるので、口当たりがいいんです。
ここ、ポイント!
f0235919_11555319.jpg

私のつたない写真でわかるかな?
触るとはらはらとくずれちゃうくらい、繊細なんです。
だから、旨味と香りがありながらも、
口の中でカサコソと「かつおぶしです!」っていう主張がないの。
まさに名脇役!
こんなかつおぶしがあるなんて、知らなかったなぁ。
出会えて、光栄です。 笑
大事大事にいただこう♪


つるつるわかめ、食べ切っちゃったからお取り寄せしなくては...
乾麺とかあると便利でいいんだけどなぁ。
開発してくれないかしら?  笑


あらめとろろ昆布50g

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by fumie660823 | 2010-11-26 12:29 | 糖質オフ | Comments(16)

ウニクリームのニョッキ

おはようございま〜す♪

先日のイカスミパスタでも使ってますが、
MUJIのレトルトや手作りセットがなかなか優秀なのは、
みなさんご存知ですよね。
タイカレーシリーズもお気に入りでよく使いますが、
イカスミパスタソースと一緒に買って来たウニクリームソースを使って、
ある日のランチにニョッキを作りましたよん。

f0235919_8532051.jpg

ん?
みたらし団子のよう??
いやいや、ウニクリームの団子ニョッキですよ〜  爆
以前にご紹介したお手軽なおから×米粉のニョッキです。

このウニクリームソース、ちょっとしょっぱいかなぁ。
ニョッキが少なかったのかしらん。
あっ、最後においしいEVオリーブオイルを少したらせばよかったなー。
もう一人前あるから、次回は忘れずやってみよう♪

パスタソースシリーズ、
ワタシ的にはイカスミパスタソースの方が、好きです。
今度は、
カリフォルニアに住んでいるあの方オススメの
カラスミパスタソースを買ってみようかな〜  笑







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by fumie660823 | 2010-11-25 09:22 | 糖質オフ | Comments(11)

春菊とチーズのサラダ

おはようございま〜す♪

去年までは寒くても、
毎日のように平気で食べていたのに、
ここ最近あんまり食べてないものが生野菜サラダ。
なんでかなぁ?
カラダが冷えそうで、食べたいと思わないんだよね〜
不思議...

そんな中で、思い立って作ったのがこのサラダ。

f0235919_23233318.jpg

*春菊とチーズのサラダ - 2人分 -

<材料>
 ・春菊        1/2束
 ・トマト       1個
 ・モッツァレラチーズ 1/2個
 ・EVオリーブオイル  大さじ1強
  (AsuさんのLEGGERO
 ・鰹節        2g
  (かつおぶし池田屋さんの花粉
 ・しょうゆ      大さじ1/2
 ・白ごま       適量

<作り方>
 1.春菊を葉と茎に分け、葉をよく水洗いして半分にちぎり、よく水気をきっておく。
   トマトは湯剥きして、賽の目切りにする。モッツァレラチーズも小さめの一口大
   に切っておく。

 2.大きめのボウルに鰹節としょうゆを入れて馴染ませたあと、EVオリーブオイルを
   加えてよくすり混ぜる。

 3.2.のボウルに1.を入れて、よく和える。お皿に盛りつけて白ごまを振ったら、
   できあがり!

ちょっと和風のすっぱくないサラダです。
何人かいるんですね、
私のまわりにすっぱいものがNGな人。
私はすっぱいものが大好きなので、ついつい作ってしまいがち。
ここらで、
すっぱいものがダメな人でもパクパク食べれるサラダを。
と、思いましてね、作ってみたの。  笑

鰹節とトマトで旨味をプラス!
なかなかおいしく出来ましたよん♪
鰹節は、かつおぶし池田屋の花粉を使いました。
この花粉、使いやすいんですよ〜
香りもとってもいいの♪

かつおぶし池田屋の女将さん、
レシピブログのお料理写真教室でご一緒してる方なのです。
女将さんというより、美しい奥様ってカンジの女性。
それがご縁で、
米粉de天ぷらのモニターもやらせていただきましたよ。

花粉は、
かんぶつマエストロでもある彼女のブログの中で使われてて、
これはっ!と一目惚れして、注文してしまいました。
大正解!でしたよ〜
これは、男性を見る目より確かかも...  爆

おいしい出汁を使ったお料理や乾物のこと、
お料理修行中(?)の息子さんのことなどが綴られている、
umamikaoriさんのブログ『だしのある暮らし』は、こちら☆







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by fumie660823 | 2010-11-24 10:39 | 糖質オフ | Comments(6)
おはようございます♪

週中のお休み、
みなさん何をしてお過ごしですか?
わたしはのんびり〜...
いやいや、少しずつ大掃除に向けていらないものを整理せねば!


おからを使ったレシピ、
あいかわらずいろいろ作ってます。
こないだのゴルゴンゾーラを使ったパウンドケーキに続き、
今回もおやつ系の甘いパウンドケーキを作りました。
最近甘いもの、食べたいんですよね〜  笑

f0235919_21314313.jpg

*おからと胡桃のチョコレートパウンドケーキ

<材料>
 ◉クリームチーズ      100g
 ◉バター          50g
 ・ラカントS(人工甘味料)  80g (砂糖でも同量)
 ・溶き卵          2個分
 ・VANHOUTENココア    大さじ1と1/2
 ・胡桃           50g
 ・おから(乾煎りしたもの) 60g
 ・ベーキングパウダー    小さじ1

<作り方>
 1.◉を室温にもどし、撹拌器でクリーム状によく練り合わせる。ラカントSも加え、
   よく混ぜ合わせる。

 2.溶き卵を1.に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。乾煎りして刻んだ胡桃とココア
   を混ぜ込んだ後、おからとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでなめらかにな
   るまでよく混ぜ合わせる。

 3.クッキングペーパーを敷いた型に2.を流し込み、180℃のオーブンで30〜35分
   焼いたら取り出し、冷ましたら、できあがり!

我ながら、なかなかおいしく出来たかな〜
カタチは今イチですがね...
そろそろ本気でケーキ型を買おうかしらん。

甘いもの作り、
以前は難しい...って思い込んでいて、全然興味がなかったんですよ。
でもブログを始めて、
いろんな方のところへ遊びに行ってるうちに興味が出てきたの。
いまでも難しいものは作れないけど、
作るのたのしい♪

難点は、カロリーが高いトコかな...
作ったものは、ほぼ人様に食べていただいてます。
そうじゃないと、太っちゃう〜〜 爆
低カロリーや糖質オフのモノを織り交ぜつつ、
いろんなおいしいスイーツを作りたいなぁ〜と思ってる、今日この頃です☆








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by fumie660823 | 2010-11-23 09:57 | 糖質オフ | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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