カテゴリ:野菜料理( 305 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ねーむーいー
お天気のせいなのか、
めちゃくちゃ眠いのです。
隙さえあれば、
すぐ寝ちゃいそうになっちゃう。
困ったものです。

そんなワケで今宵のおつまみも
ちゃちゃっとできるものを。



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*アボカドのカレーオイルがけ

切ったアボカドに
自家製のカレーオイルをかけるだけ!


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5分もかからずできちゃう、
優秀なおつまみです。
またカレーオイル仕込もうっと。

これ、意外とお酒を選ばないんですよね。
今夜はなに飲も?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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きょうはひさしぶりに、
紫陽花ではないお花。
この色、大好きでずーっと気になって
何度も写真を撮ってたんですけど、
いままでお蔵入りしてたの。
こんなお天気だし、
元気が出るこの色がきょうの気分だから
満を持して登場。
満開のこの花を見ると、
ほんとうに心がウキウキします。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-06-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

なすと甘唐の揚げ浸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週後半はお料理三昧でした。
金・土曜日はリアルふみえ食堂で
お客さまにお料理を召し上がっていただき、
きのうは料理家仲間と
習ったイタリア料理の復習会。
たのしかったー!
お料理を召し上がっていただくのも、
みんなでお料理をするのも、
やっぱり大好きらしいです。
これがわたしの生きる道、なんでしょうね。
それが見つけられて仕事にできて、
わたしってばなんてラッキーなんだろ。

そんなシアワセな気分のままお送りする
今宵のおつまみは、
なすと甘唐の揚げ浸し。
リアルふみえ食堂でも人気だった、ひと品です。



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*なすと甘唐の揚げ浸し

揚げたなすと甘唐を
希釈した自家製めんつゆに漬ける。

簡単だけど、
冷やして出せばこれからの季節にぴったりな
ひと皿になります。

リアルふみえ食堂で
このお料理をご注文いただいたお客さまの中には、
漬け汁も飲み干してくださった方も。
来月のcooking workshopで作っていただく
自家製めんつゆを使ったので、
お客さまにお墨付きをいただいちゃった!
と、小躍りする挙動不審な人になってたかも。 苦笑
でも、おかげで自信を持ってレシピを提案できそうです。

おだし染み染みのなすや甘唐を肴に、
今夜はひや酒なんていかが?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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いつまで続くか、紫陽花投稿。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


もともとそのケはあるんですけど、
きのうは日にちの勘違い2連ちゃんで
ちょっと自分が心配…
まあ、大事に至らなかったからよかったけれど、
気をつけないとなぁ。
きっと気をつけなさいってサインだな。

明日から2日間ポップアップオープンする
『リアルふみえ食堂』の仕込み、始めました。
食べたい!と言われると、
あれもこれも作りたくなっちゃうんですよねぇ。
今宵のおつまみはそんな中から、
なごりのそら豆を使ったおつまみ。



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*そら豆のカレーマリネ

塩茹でしたそら豆を
カレー粉を加えたマリネ液で和えるだけの
簡単レシピ。


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そういや去年もアップしてますね。
自分でいうのもなんですが、
おいしいの!
ほんっとビールに合うんですよ〜
こんな暑い日のおつまみに、ぴったり。

おすすめです!!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
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けさのお花。


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紫陽花の花って、
真ん中のちいちゃなのなんですって。
星みたいでかわいい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気がつけば6月も半ばすぎ…
はやいわー
今週末に赤坂の箱庭で2日間だけオープンする
『リアルふみえ食堂』のメニュー、
まだ決ってないぃぃぃ。
ってか、今週末っていう実感がないんですよね。
いかんっ
予約も入っているんだから、しっかりせねば。
まだお席ありますので気になる方は,
食・酒・音 箱庭/赤坂 TEL:03-5544-8577まで。
よろしくお願いします♪

アスパラももう旬のなごりになってきましたね。
茹でてマヨネーズ、
っていうシンプルな食べ方も好きですが、
ローストするとうまみがギュッと凝縮して
おいしいんですよね〜
そんなワケで今宵のおつまみは、
ローストアスパラ!



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*ローストアスパラガス

基本はオリーブオイルを
アスパラガスにまぶして焼くだけ。
だから、とっても簡単なんですよ〜

今回は
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをふって、
半熟目玉焼きをトッピング。
とろ〜とした黄身を絡めて食べるのが、
これまた絶品なのです。

くわしい作り方は、

長いまま焼けば、
前菜としておもてなしにもぴったりです。
今夜は泡がおすすめ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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こちらも紫陽花。
ほんと、いろんな種類がありますね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(5)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


すこしずつ食べられるようになってきました!
膨満感をひきずったまま空腹を感じるという
なんだかヘンテコな状態なのですけれど、
胃が少しずつ動くようになったのはよかった。
きのうはプリンを朝晩2回に分けてゆっくり食べ、
cooking workshopの試食をちょびっとずつ。
今朝はさすがにおなかが空いていたので、
手作りおかか梅ペーストを入れたたまご粥を
少し食べました。
アタマが「もったいないよ〜」と言おうが
胃が「これまで!」と言ったらそれに従う、
っちゅう当たり前の食べ方の練習中。
いままで食べすぎだったんだ
と、つくづく感じています。


残念ながら今夜も飲めないー
そんなわたしが作る今宵のおつまみは、
揚げ茄子とトマトのぽん酢和え。
油と相性がいい茄子を
トマトとぽん酢の酸味で
さっぱりと召し上がっていただきましょ。



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*揚げ茄子とトマトのぽん酢和え

乱切りにした茄子を揚げ、
切ったプチトマトと一緒にぽん酢で和える。


相性のいいもの同士の組み合わせですもん、
まちがいないおいしさ!

いつもなら大葉を千切って加えるんですが、
手元になかったので
冷蔵庫にあったブロッコリースプラウトを添えました。

茄子が油を吸いすぎないちょっとしたコツは
こちらで紹介していますので、
気になる方はチェックしてくださいね〜

今夜はビール?それとも冷酒にする?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席2
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  満席
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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きょうも紫陽花♡


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by fumie660823 | 2017-06-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


熱がやっと下がって
カラダが軽くなったんですが、
胃の方はあいかわらず。
胃痛はなくなったんだけど、
3日間ほぼ水分以外(たぶん3日間で1Lくらい)
入ってないのに膨満感があるんですよねぇ…
ちょっとは栄養とった方がいいなと、
プリンを食べてみたんですが
ふた口であえなく断念。
なんか食べたくなくって。
食いしん坊の私が食べたくないなんて!
と、自分で驚いています。
しかもですよ、
去年までは
2日間あんまり食べられなかったりしたら、
おなかがペッタンコになったのに、
ならないっ!
どんだけ脂肪を溜め込んだんだよ、ワタシ。 涙


そんなワケで
きょうも飲めないワタシですが、
今宵のおつまみいってみよう〜
きのうにひきつづき、
今月のcooking workshopのお料理です。



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*タイ式とうもろこしのかき揚げ

日本のかき揚げと違って
衣にしっかり味がついているんですよ。
スパイシーで夏にぴったり!
ビールもすすみますよ〜

まだ経堂の17日の夜の部のみお席あります。
気になる方は、ぜひ。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席2
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  満席
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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紫陽花は、やっぱり大好きだわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだか今年に入ってから、
食べすぎらしく胃の膨満感がハンパない…
胃が「やすませてくれー!」と言ってるのに、
アタマが「食べたいー!」と言いまして、
ほぼアタマのいうことを聞いてしまった結果、
胃がボイコットを起こす寸前なカンジ。
味見はしなくちゃだけど、
きょうと明日はなるべく食べないようにしよう…

そんなこんなで
今夜は飲まないこと決定なんですけど、
今宵のおつまみです。
この蕗のきんぴらは、
父のために作ったもの。
蕗が食べたいと言っていた父のため、
こちらで作って里帰りの際にもって帰りましたよ。



f0235919_07371643.jpg


*蕗のきんぴら

下ごしらえした蕗を赤唐辛子と一緒に炒め、
酒・砂糖・白しょうゆを加えて炒め煮する。


ほんとはこどもの頃よく食べていた
もっと茶色い油炒めにしようと思ってたんですが、
蕗のグリーンがきれいだったから
白しょうゆを使ってちょいと上品仕上げに。
ん、いいカンジ♪

でもなー、
母の作った油炒めが食べたい…
ちゃんと作り方を習っておけばよかったよう。

そうそう
実家のまわりにやたらと蕗が生えていて、
あれって食べられないのかなぁ?
だれも採ってないから食べられないんだよね…
なんて、指をくわえながら見てました。 苦笑
ほんとのところ、どうなんだろ?
ちょっと調べてみようかしらん。

なにはともあれ、これは日本酒がおすすめ。
今夜の父はなにを飲んでるかなぁ?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席3
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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<自宅>のお申し込みは、
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







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by fumie660823 | 2017-06-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの札幌はよいお天気で、
ほんとうに美しい1日でした。
いい季節だなぁ。

きょうはちょいとお天気下り坂ですが、
気温はきのうよりも高いみたい。
なんかさっぱりしたものが食べたいなぁ...
ってなワケで今宵のおつまみは、
たたき胡瓜の中華風にいたしましょ。



f0235919_11250541.jpeg



*たたき胡瓜の中華風

胡瓜を板ずりしてから叩き、
ひと口大にバラして
しょうゆ・砂糖・酢・ごま油の漬け汁に
赤唐辛子と一緒に漬ける。


カンタンだけど、おいしい!
叩くってトコがポイントなんですよね。
漬かり具合と食感がいい感じ♪

今夜は何飲もうかなぁ?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
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*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
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   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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可憐♡


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by fumie660823 | 2017-06-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたしのでかける時の必需品、
お財布・スマホ・手帳・文庫本。
あ、あんまり化粧直しをしないけれど、
化粧ポーチもね。
ちょっと荷物が重くなるけれど、
文庫本は欠かせないのです。
夢中で読んでいてついつい乗り過ごす、
なんてコトも。
そういう時って、
たいがいドアが閉まる瞬間に気づくんですよねぇ。

それで今読んでいるのが、
東京バンドワゴンシリーズ。
堀田家の一員になりたい、
大好きなシリーズです。
こないだ最新刊が出たのを機に
さかのぼって読み直してるんですけれど、
その中で何度も出てきて
どうしても食べたくなったものが、
今宵のおつまみとして登場です。



f0235919_08005532.jpg


*ちくわと胡瓜のマヨネーズ和え

ちくわと胡瓜を切って、
マヨネーズとほんの2〜3滴の白しょうゆで和える。


かんなちゃんと鈴花ちゃんの好物として
登場するこの料理、
おチビさんだからフォークで食べるだろうし
見た目もかわいいほうがいいから輪切りかな?とか、
きっと歯ごたえがあった方が楽しいから
ちょっとだけ厚みがあった方がいいかな?とか
想像しながら作るのもたのしい♡

このままだとお子さま味だから、
おつまみにするなら
お箸でつまみやすいように
切り方を変えてかいわれ大根も加え、
芥子なんかもちょいと混ぜて
オトナ仕様にしてみようかな?
なんて思ったので、
2パターン作ってみました。

こうやって物語の中に登場するお料理を
想像しながら作るのっておもしろい!
大好きな小説の中のお料理をつくったり、
レシピを考える仕事ができたらたのしいなぁ。
やりたいなぁ。

なんてことをぼわわ〜んと想像しながら、
食べ比べ。
どっちもいいな。
今夜は冷酒とまいりますか。





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  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
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  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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紫陽花って、やっぱり好き♡

けさ試作しようとしたら、
レモンを買い忘れたのに気がついて
コンビニに走ったんですけどね、
近所のコンビニには売っていず。
切りものやはかりものなどの下準備だけして、
夜にやることにしました。
早起きしたのになー
くぅぅぅ、がんばるっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはマロンさんの新しいキッチン、
Marron's Kitchenに料理家仲間と伺ってから、
日本最古の居酒屋みますやでごはん。
みんなでワイワイごはんを食べるのって、
やっぱりたのしいですね〜
みんなが集まる食卓。
そういうの作りたいな、って思いました。

近所に住んでいるおともだちから
お裾分けしていただいたそら豆、
なかなかお料理できなかったから
恐る恐る新聞紙を開いてみたんです。
そしたら活きのいいまま!
よかったよう。
きちんと保存できるように
きちんと包んでいてくれたおかげですね。
ありがたや。
そのそら豆を使って、
今宵のおつまみ作りましょ。



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*そら豆のスパイシーかき揚げ

鞘から取り出して薄皮をむいたそら豆に、
カレー粉・小麦粉・オイスターソース
すりおろしニンニク・塩・水
を軽く混ぜた衣をまぶして揚げる。


衣に味を付けているので、
そのままパクパクとスナック感覚でいけちゃいます。
ほくっとしたそら豆とスパイスって、
なんでこんなに合うんだろ。
そうそうオイスターソースをちょびっと入れると、
旨みが加わっておいしくなりますよ。

スパイシーな香りのそら豆をつまみながら、
ビールをグビッと飲めるシアワセ♡
Mちゃん、ごちそうさまでした!





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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

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  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

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   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。


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街のあちこちで
いろんな紫陽花が咲いてますね。
ウキウキするわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie