カテゴリ:野菜料理( 283 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春のたのしみのひとつが、たけのこ。
生のたけのこを料理すると、
とうもろこしっぽい甘さを感じるんですよね。
ああ、なんておいしいんだ!
1年で食べるたけのこの90%くらいが、
春のこの時季。
せっせとお料理しています。
といっても、
ことしはcooking workshopで
オイル漬けを作っているので、
まだほかのお料理はあまり作ってないけれど…

で、今宵のおつまみは、
たけのこのオイル煮。
オイル漬けをする前のできたてをいただきます。



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*たけのこのオイル煮

生のたけのこを
オリーブオイルやにんにく・パセリと一緒に
コトコト煮る。


下茹でせずに調理するんですよ。
ちょっと意外かもしれませんが、おいしいの!

今夜は白ワインにしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席1
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席1
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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木香薔薇も満開。
かわいいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-04-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやあ、きのうは暑かったぁ。
家で試作したり、
デモンストレーションの練習をしたり、
ともだちに手伝ってもらって
実習にかかる時間をはかったり。
ほぼ1日火を使っていたから、
外の気温と相まって家の中が蒸し蒸しでした。
きょうも気温が上がりそうですね。

そんな今宵のおつまみは、
ちょっと気持ちに余裕がでたので、
泡に合うものを。
立派な本しめじが売っていたから、
ちゃちゃっと炒めますよ。




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*本しめじのガーリックソテー

本しめじを食べやすい大きさに裂いて、
にんにくの香りを移したオリーブオイルで炒め、
仕上げにしょうゆと刻みパセリを加える。


レモンをギュッと搾ってふれかければ、
いっくらでも食べられちゃいそうです。
そして泡に合う!
飲みすぎ注意ですよ〜  笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席1
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席1
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
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けさのお花。


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淡い色の八重桜もあるんですね。
こっちの方が好みだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


東京に戻ってきました〜
飛行機が遅れて真夜中すぎに帰宅。
ヘトヘトで夜桜を見上げる元気なしでした。
とほほ。

きょうも気温が上がって春爛漫の東京、
なんだかウキウキしますね。
お皿の上でも春を感じようと、
今宵のおつまみは旬のなごりの菜の花のソテー。



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*菜の花のペペロンチーノ

生ハムを添えると、
ほら春らしいルックスになるでしょう?
旨みもプラスされて、一石二鳥♪


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くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は泡で乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『春のイタリアン』
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  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席2
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
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春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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けさのお花。


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裏の緑道はソメイヨシノのほかにも
いろんな桜が咲いてます。
うれしいな〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-05 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


とりあえず今回の札幌でのミッションは
無事コンプリートしそうです。
ひと安心。
次回は札幌で仕事の依頼をもらえるよう、
動こうと思ってます。
北海道や札幌の仕事がはいると、
本当にうれしいな。
ことしの目標のひとつが、
東京と札幌、
両方に仕事を持つことなのです。
よろしくですー!
と、とりあえず言っとこ。

というわけで、
今夜は移動のため
私はおうちごはんはできないので、
今宵のおつまみは、
毎日晩酌する父のためにつくったもの。



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*アスパラとがんもの焼きびたし

アスパラとがんもどきをオリーブオイルで焼き、
かつお昆布だし・薄口しょうゆ・塩の
あたたかいだし汁に漬けて冷ます。


うん、おだしを含んだアスパラとがんも、
いい感じ♪
これなら父も喜んでくれるハズ。

今夜はぬる燗にするのかな?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
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作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
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肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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けさの雪景色。


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北国の雪どけ、
泥はねとの戦いなんですよね。
でもこれが終われば、
モノクロームの世界から
色鮮やかなフルカラーの世界へ!
北国の春はにぎやかですよ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-04 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


意識していたわけじゃないんですが、
最近和ごはんを食べてない!
無性に和ごはんが食べたくなったので、
今月のとっておきレシピは
春野菜を使った和ごはんしよう〜
と、めずらしく早くテーマが決まりました。
パチパチパチ〜

そんなわけで一品目。
ふきのとうを使ったアペタイザーを
ご紹介しましょ。



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*ふきのとうのオイルみそディップ
  - つくりやすい量 -

<材料>
・ふきのとう-------------90g
・白ごま------------------大さじ2
・みそ--------------------大さじ3
・EXVオリーブオイル---大さじ4

<作り方>
1.ふきのとうを細かく刻む。
2.フライパンにふきのとうを入れてオリーブオイルで和えて、中火でじっくり炒める。
3.2にみそと白ごまを加えて軽く炒める。


軽くトーストしたバケットにのせて、
ぱくりっ
ほろ苦な春の香りが口に広がりますよ〜

あらやだ、
和ごはんとか言っちゃったわりに
なんだか和洋折衷なカンジ...
ま、ユルくてわたしらしいか。 苦笑

何はともあれ、冷酒で乾杯しましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
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作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
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けさのお花。


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北海道のエゾ山桜、
まだ蕾はかたいけれど
少しずつ大きくなっています。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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お尻に火がついた状態、つづいています。
とはいえ、〆切の原稿はほぼ終わりましたー
がんばったぞ、自分。
あとは来月の
cooking worksopのレシピを完成させること、
再来月の瑞穂町での料理教室のレシピと
オペレーションをやらねば!

こんな調子でバタバタしているのも、
あすから札幌へ帰るから。
まったくのプライベートなのですが、
北海道の仕事も入るようになるといいなぁ。

そんなワケで今宵のおつまみは、
冷蔵庫にあったクレソンの茎と残りものを
ちゃちゃっと炒めましょ。



f0235919_08033785.jpg


*クレソンとサラミのソテー

クレソンの茎とサラミを炒め、
モッツァレラを加えてさっと炒めたら、
最後にクレソンの葉の部分をふんわりのせる。


f0235919_08161851.jpg


ほんのちょっと残っていたモッツァレラを
エイッて入れちゃったけど、
ちょっと余計だったかなぁ。 苦笑
ベーコンの代わりに使ったサラミ、
なかなかよかったです。
塩気が強いサラミのおかげで、
油も調味料もいらず。
こんなもんか、で作ったわりに
優秀じゃない?  ←自画自賛 笑

さ、今夜は冷えた白ワインを一杯いただきましょ。





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f0235919_02343639.jpg


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  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


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   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

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旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
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肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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けさのお花。


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桜の花、次々とほころび始めてます。
きょうは一気にかいかがすすみそうですね
どうか帰京するまで花がもちますように。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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お尻に火がついてる状態はあいかわらず。
なので今宵も
ちゃちゃっとできるおつまみをつくりましょ。



f0235919_08094289.jpg

*アボカドのカレーオイルがけ

アボカドを角切りし、
自家製具沢山カレーオイルをかける。


f0235919_08095156.jpg


アボカドを切るだけだから、
ほんと5分とかからずできちゃいます。
自家製具沢山カレーオイルとの相性もばっちり。

カレーオイルの作り方はこちら★
作っておくと何かと便利です。

さあ、今夜もビールをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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一気にいろんな花が
咲きはじめましたね。
春だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-03-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


冷蔵庫に残っていたちくわ1本。
このまま食べちゃおうか?
とも思ったんだけど、
頭の中にぼわわわ〜んと浮かんだイメージが
かき揚げ。
ではさっそく、というワケで
今宵のおつまみはちくわのかき揚げです。



f0235919_08025092.jpg


*ちくわとWねぎのかき揚げ

輪切りしたちくわと薄切りした新たまねぎ、
3cmに切った万能ねぎに衣をまぶし、
こんがり揚げる。


ちくわもさることながら、
揚げたねぎの香りがたまりませんっ
そういやオニオンフライ、大好きだった。

ちょっと寒いけど、
今夜はビールにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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沈丁花もそろそろ終盤かな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


唐突ですが、
焼き鳥は正肉だけよりもねぎまが好きです。
こんがり焼けた長ねぎって、
なんておいしいんだろう。
そう思うんですよね。
そんなことを考えていたら焼きねぎが食べたくなって、
今宵のおつまみは、
焼きねぎにキマリ!



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*焼きねぎのかつお梅添え

うすく油を引いたフライパンで長ねぎを焼き、
かつお梅肉を添える。


めっちゃくちゃ簡単!
思い立ってから、
5分くらいでできちゃいます。
長ねぎの香ばしい香りがなんとも言えずグー。

今回添えたかつお梅肉は、
世界農業遺産GIAHSに認定されている
和歌山県の梅の里みなべ・田辺のもの。
里山を守ることで質のよい梅を生産・加工しています。
お話を伺ったんですが、
山から海までその土地の特性を知り活かした
みなべ・田辺の梅システムによって
さまざまな生態系を保っているそうです。
人の手が入ることで、
その土地を豊かにしているいい例ですね。
そういう場所がどんどん増えるといいなぁ。

このかつお梅肉、
ほんのり甘くてお子さまにも食べやすいハズ。
今度は焼きおにぎりにのっけてみよう。

何はともあれ、今夜も冷や酒といきますか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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クリスマスローズ、
このくらいの咲き加減が好きです。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


店先に春野菜が並びはじめ、
うっきうき気分であれもこれも買いたくなっちゃう。
でもなにぶんひとり暮らしのワタクシ、
そうそう消化できるものではありません。
だからその気持ちをぐっと抑えて
今回買ったのは新たまねぎ。
みずみずしくて、生で食べるのにぴったり!

今宵のおつまみは、
そんな新たまねぎが主役のさっぱり和え物です。



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*新たまねぎとちくわの和え物

細切りしたちくわをたっぷりの油で炒め、
スライスした新たまねぎにジュッとかけて
かいわれ大根を加えてぽん酢で和える。
仕上げに白ごまをぱらりとね。


あっつあつのちくわを
油ごと新たまちゃんに変えるのがポイント。
しゃきしゃき感も残しながら
新たまちゃんがちょいとしんなりして、
香りもたっていいカンジになります。
このテクニック、
いろんなところで使えますよ〜
覚えておくと、とっても便利。

フレッシュな新たまちゃんを肴に、
今夜はぬる燗といきますか。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



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けさのお花。


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沈丁花、いい香りー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie