カテゴリ:野菜料理( 327 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


光陰矢の如し。
あっという間に9月も残すとこあと10日。
8月後半からワープした感覚なんですよねぇ。
ちゃあんと記憶はあるのに、不思議な感じ。
このまま年末に向かって驀進しそうな予感なので、
1日1日大切に生きよう。

さて、今宵のおつまみは大好きなフレンチフライ。
細く切ってカリカリに揚げるのもいいし、
太目に切ってホクホクをたのしむのも◎
油をオリーブオイルにすると香りがいいし、
いろいろなバリエーションをたのしめるのも
いいところです。



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*セージ風味のフレンチフライ

皮付きのままダイス状に切ったじゃがいもを
セージの香りをつけたオリーブオイルで揚げて、
粗塩をぱらりとふる。


今回は試作で残った
ダイス状のじゃがいもを揚げたんだけど、
これもいい!
ポイポイ口に放り込めるのも、
なんだかたのしい〜

あまりがちなハーブをこうやって使うと、
ちょっとお洒落で気分もアガリますよ。

セージの香りがするフレンチフライは、
やっぱり白ワイン!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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春からずっと花が絶えない。
すごいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-09-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


汗だくの日々、つづいてます。
きのうも新刊の撮影で移動前から汗だく。
そういえばきのうは出かける前に
エアコン消し忘れたっ!
と言って戻ってリモコンのスイッチを押したのに、
帰ったらついたままだったー 涙
ピッて言ったのに、
あわてて違うスイッチを押したのかなぁ?
とほほ、だよ。

さて、気を取り直して
今宵のおつまみまいりましょ。
ここんところバタバタつづきなので、
サクッとできるカンタン料理です。




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*舞茸のフリット

舞茸とローズマリーに米粉をまぶし、
オリーブオイルでからりと揚げて塩をふる。


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じゃがいもと並んで、わが家の定番!
ローズマリーの風味が
なんともいい感じなのです。
ぜひお試しあれ。

今夜は泡にしようかな〜





けさのお花。



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季節はずれのくちなしの花。
暑かったり寒かったりするからかなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-09-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


なんだか蒸し暑いですねぇ。
いや、更年期のせいか?
ごはん食べると汗がとまらないんですよね。
はぁ…、仕方ないけどはずかしいわ。

どうにもならないことに悩んでも仕方がないから、
さっさと本題まいりましょ。
いんげんが安かったからいっぱい買ってきて、
つくると言ったら、やっぱりコレ!
エンドレスに食べつづけられちゃう無限いんげん、
いんげんのチーズマリネが今宵のおつまみです。



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*いんげんのチーズマリネ

柔らかめにゆでたいんげんをマリネして
チーズを絡めただけなのに、
ほんっとあと引くおいしさなの。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

きょうもワインで乾杯だ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
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けさのお花。


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オレンジのマリーゴールド、
元気が出るわー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-09-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


札幌に帰っているあいだ、
バタバタしていて
お久しぶりの投稿になっちゃった。
今回の帰省はほんと忙しかったなー
父はもっとめまぐるしかったにちがいない…
でも一緒にゴッホ展を観に美術館へ行ったり、
大倉山へ散歩してリフトに乗ったり、
たのしかった〜
次回もマストじゃないところへ
一緒におでかけできるといいな。

こんな時間ですが、
とっておきレシピいってみよう!
2品目はシチリアの甘酸っぱいお料理、
アグロドルチェです。



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*なすのアグロドルチェ  - 2人分 -

<材料>
 ・なす         3本
 ・にんにく       1片
 ・塩          ひとつまみ
 ・きび砂糖       大さじ1
 ・白ワインビネガー   大さじ3
 ・EXVオリーブオイル  大さじ3
 ・スペアミント     2枝

<作り方>
 1.なすを1cmのいちょう切りにする。にんにく
   は潰して芽をとる。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱して、なすを
   しんなりするまで炒める。取り出してキッチン
   ペーパーで油をきり、塩をふる。

 3.フライパンのオリーブオイルをキッチンペーパー
   でふき取り、なすを戻しにんにく・きび砂糖を
   加えて中火で絡めるように炒める。

 4.白ワインビネガーを加えて強火でよく混ぜながら
   炒める。火を止めてミントの葉をちぎって加え、
   ひと混ぜする。


ほんとうは赤ワインビネガーを使ってつくる
シチリアのお料理ですが、
今回はお家のあるものでアレンジ。
ちょっと風味は違うけれど、
ま、家庭料理なのでヨシとしましょ。
ゆるい…

なすが甘酸っぱいって、
とても意外だと思うけれどおいしいんです。
だまされたと思って、お試しあれ。
ワインがすすみますよ〜





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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
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<経堂>のお申し込みは、
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けさのお花。


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プルメリア?
なんとも不思議な色の花だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-09-10 23:29 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま絶賛バタバタ中。
はじめての本の出版が決りまして、
今週末から撮影が始まります。
きのう、編集者さん・デザイナーさん・
カメラマンさん・スタイリストさんと
打ち合わせをしました。
本の外枠の部分がかたまってきて、
ワクワク、ドキドキ。
ちょっとしたプレッシャーも
たのしんでいこうと思います。

先日cooking workshopに
参加してくださっている方からいただいた、
かぼちゃ。
面白い調理方法を教えてもらったので
挑戦しようと思ったんだけど、
なんとなくおつまみにならない気がして
途中で勝手にアレンジしてしまった〜
今宵のおつまみは、かぼちゃのバター煮です。



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*かぼちゃのバター煮

ひと口大に切って塩をまぶしてしばらくおいた
かぼちゃを水少々と一緒に鍋に入れ、
20分ほど蒸し焼きにする。
水分を飛ばし、仕上げにバターを加えて和える。


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ありゃ、バター煮っていうよりバター和え。
でも語呂が悪いから、あえてバター煮にしちゃった。

しっとりなんだけど、ほくほく感もあっておいしい♡

そうそう
かぼちゃの皮と実の間の部分が大好きなので、
あえて皮をむかずにわたしはお料理します。
パカッと剥がれてしまって
見た目が悪くなることもあるんだけど、
その剥がれた皮の部分が好きなもので…
これって、いままで賛同を得たことないんですよねー
変わってるのかな? わたし。

さて、今宵はひさしぶりに
芋焼酎の水割りにいたしましょ。






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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
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けさのお花。



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この種類のジャスミンって、
冬以外咲いてるイメージなんだけど...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


いやあ、お暑うございますね。
洗濯物をベランダに干しただけで、汗だく。
シャワー浴びた意味ないじゃん。


でも、
蒸し暑いのをイヤがっててもしょうがない。
こんな時は暑い国のお料理だ!
というワケで、
今宵のおつまみはソムタム。
といっても、
いただき物のコリンキーでつくった、
風です。



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*コリンキーのソム・タム風

コリンキーを千切りにして、
水で戻した干しえびとにんにくを加えて軽く叩き、
ライム汁・ナンプラー・砂糖・レッドペッパーで和える。
仕上げに砕いたピーナッツをぱらり。



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トマトやいんげんは冷蔵庫になかったから
省いちゃってるし、
赤唐辛子もちょうどきらしてたから
レッドペッパーで代用。
家庭料理だからね、
あるものでつくるのが醍醐味ってもんです。

かぼちゃ特有のほんのりした甘さはあるけれど、
食感は青パパイヤに似てコリコリしていいカンジ。
食欲出てきたぞ。

今宵もビールがすすむわ〜





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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
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ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
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けさのお花。



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何度見ても不思議な花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

シンプルに 揚げ茄子

こんにちは。

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くもっているものの、
きょうも朝早くから蝉の大合唱。
こないだ鳴いてなかったのは、
気温が低すぎたからかなぁ?
そういうの、関係するのかしら??

あっちゅう間に金曜日ですね〜
なんだか毎日がハイスピードですぎていくー
気がつけば、8月の記憶があんまりない…わ。 苦笑
そんな気忙しい今宵のおつまみは、
簡単でおいしい揚げ茄子です。



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*揚げ茄子

スライスした茄子を揚げて、
花かつおとしょうがを添えておしょうゆをちょろり。


f0235919_08175102.jpg


これだけなのに、なんておいしいんだろ。
茄子ってすごいわー
だからおつまみに困った時は、
揚げなすが登場することが意外と多いかも。
そういや、こどもの頃から好きだったんですよね。
焼き茄子は「不味ーっ」って思ってたけど、
揚げなすはバクバク食べてた記憶が。
今では焼き茄子LOVEだけど。
料理の仕方でずいぶんと印象が変わるお野菜かも。

そんな大好きな揚げ茄子つまみに、
今夜はなに飲みましょか。





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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


9月のcooking workshopのお知らせ。
8月のメニューの詳細は、こちら★




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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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朝は真っ白な酔芙蓉の花は
だんだん色づいて、
しぼむ頃にはピンク色になります。
不思議!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


どうした!?
東京は16日連続でぐずついたお天気らしい…
けさは蝉さえ鳴いてない。
夏はもう行ってしまったのかしら?
買い込んだすいかもおなかに納めたくなくて、
行き場を失いがちでございます。

涼しい本日は、
オーブンを稼働させてもよいだろう
ってなワケで、
今宵のおつまみはベイクドポテト。



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*ベイクドポテトのジェノベーゼ

ダイスに切った皮付きじゃがいもに
オリーブオイルをまぶしてオーブンでこんがり焼き、
ジェノバソースで和える。


茹でたじゃがいもはふんわりしておいしいけれど、
焼くとじゃがいものおいしさがギュッとして、
これまたおいしい。
どちらもジェノバソースと相性ばっちりなんですよね。

好きだわ〜

そうそう、このジェノバソースは、
塩田ノアさんのお庭に生えていたものを
先日いただいてつくったもの。
香りが強くて力強いソースができました。
あ、松の実がなかったから、
くるみで代用しているけれど、ま、ヨシ。

さあて、今夜は白ワインなどいかがでしょ?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。



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ムラサキシキブの花。
奥のは実が膨らみはじめてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ぐずついたお天気つづきで、
まるで梅雨みたいですね。
蝉の鳴声だけは盛大にふってくるから、
かろうじて今は夏なんだってわかるけど。
そういえばこないだ来た宅急便のおじさんが、
「ここは蝉がすごいですねぇ…」って言ってたっけ。
ほんと、
こんなに蝉に囲まれて生活するのは
生まれてはじめてだわー

涼しいきょうは、
なんとなく味の濃いものが食べたい気分。
そこで今宵のおつまみは、
なすと厚揚げの炒めものにいたしましょ。



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*なすと厚揚げの中華炒め

乱切りしたなすを油通しして、
長ねぎ・しょうが・豚肉・厚揚げと一緒に炒め、
甜麺醤・しょうゆ・塩・紹興酒・片栗粉などの
合わせ調味料で煮る。

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うん、思ってた味に仕上がった♪
こういうちょっと濃い味が食べたかったの。
今夜も軽くビールにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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まだ切られずに残っていた紫陽花。
枯れてはいるけれど、風情がありますよね〜


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by fumie660823 | 2017-08-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お盆中、
はっきりしないお天気がつづいているの東京。
そして意外と人が多いんですね。
あ、これ去年も言ってたな。 笑

やっと買い出しに行ってきて、
冷蔵庫にお野菜が増えたところ。
なんだか無性にきゅうりが食べたくて、
きゅうりをいっぱい買い込んでしまいました。
そこで今宵のおつまみは、
きゅうりの和えもの。
作りおきしてあったカレーそぼろを使って、
スパイシーに仕上げました。



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*きゅうりとカレーそぼろの和えもの

きゅうりの千切りとカレーそぼろを和えるだけ!


なんて簡単♪
あんまりお料理したい気分ではないときに、
もってこいです。
このカレーそぼろは、
先月のcooking workshopのレシピで作ってるんだけど、
これいい!と自画自賛しているシロモノ。
お野菜やナッツが入っていて、
バランスもよくて使い勝手もいいのです。

さて、今夜はビールなどいかがでしょ。





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できるだけシンプルに。
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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
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けさのお花。


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品のいいお花だなぁ。


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by fumie660823 | 2017-08-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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