「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:野菜料理( 270 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも今日とて、
せっせとお惣菜を作ってまして、
今宵のおつまみは、
その中からきんぴらをピックアップ。



f0235919_19530649.jpeg


*きんぴら

れんこん・ごぼう・しめじを炒め、
砂糖としょうゆを絡めて炒りごまをふる。


ハンパに残ったお野菜で作ったから、
きんぴらナントカって言えず...
まぁ、家庭のお惣菜だから
こんなこともあるってことで。

さて今夜はお疲れビールとまいりますか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_20092723.jpeg


実家の脇の風景。
ジャンプ台の近所だけあって、
山のほうなのです


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-01-10 19:30 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先日の豚の角煮、
じつは大根も一緒に炊こうと思っていたのに、
すっかり忘れてたんですよねぇ。
忘れっぽいなぁ... 大丈夫か?おい。
なので煮汁を使ってコトコト炊いた、
大根と干し椎茸が今宵のおつまみ。


f0235919_14590553.jpeg

*大根と干し椎茸の煮もの

米のとぎ汁で下茹でした大根を
戻した干し椎茸と一緒に
豚の角煮の煮汁・椎茸のもどし汁でコトコト煮る。

干し椎茸の旨味も加わって、
お肉がなくても大満足。
けっきょく2品作ることができたワケだから、
結果オーライってところかしら。

今夜は焼酎のソーダ割にしようかな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_15051462.jpeg


けさはお日さまが出ていて、
雪がキラキラ。
思わずイタズラ書きをしちゃった。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-01-06 15:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おせち、
わが家ではなぜかきんぴらごぼうが並びます。
ふだんでも食卓にのぼるものなのに、
人気は相変わらずで、
山ほど作っても3日はもたいないシロモノです。
今宵のおつまみは、
そんな最後のきんぴら。



f0235919_20423949.jpeg

*きんぴらごぼう

ごぼうとにんじんを千切りにして油で炒め、
砂糖としょうゆを絡めて仕上げにごま油をたらり。


こどもも食べるので、
今回は鷹の爪はナシ。
ちょっと物足りないけれど、
みんなで同じものを食べるっていうのは、
楽しいですからね〜

では、今夜はビールからはじめましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_20380267.jpeg

銀世界に映えるナナカマドの実。
赤くてかわいい♡



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-01-02 20:45 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ早くに父が腹痛を起こし、
生まれてはじめて救急車に乗ったんですけど、
救急隊員の方が優しくて、
ほんとうに助かりました。
それにしても早朝5〜6時すぎって、
タクシーを呼ぶことができないんですね。
ちょうど交代時間帯らしく
車の手配ができないと断られるか、
電話が繋がらないかでした。
緊急事態の時に車を呼べないというのは、
不便だなぁ。
なんて思った朝でした。
おかげさまで大事に至らず、
でしたが、
手術を検討しなくてならないようです。


まあ、いろいろありますけど、
1日の終わりにはゆっくり一献といきたいし
おなかも空くわけでして、
今宵のおつまみはかぼちゃの炊いたん。
父とお買い物に行ったとき、
かぼちゃが食べたいと申しまして。
父がかぼちゃ好きだったなんて、
知らなかったなぁ。


f0235919_15273430.jpeg


*かぼちゃの炊いたん

ひと口大に切ったかぼちゃを
昆布水・しょうゆ・砂糖でコトコト煮る。


かぼちゃの炊いたのは、
しっとり派とホクホク派にわかれますが、
わたしは後者派。
とくに実と皮の間のところが好きです。

かぼちゃの旨みをいかすため、
昆布でおいしさを底上げして
あとはシンプルにおしょうゆと砂糖だけ。
これだけで十分おいしくなりますよ〜

さて今夜は、
焼酎なんていただいちゃおうかしら。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_15485389.jpeg


けさは帰省してはじめての青空!
マンションの駐車場の雪かきは、
このあとショベルカーでの除雪になって
昼すぎまでつづきました。
雪国って、たいへん


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-30 16:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


札幌はきょうも雪。
雪が多いとは聞いていたけれど、
こんなによく降ってるんだもの、
そりゃあたくさん積もりますよねぇ。


そんな寒い日は
なんとなくホワイトソース的なものが
食べたくなります。
しかし、ベシャメルソースを作るのが
ちょっと面倒...
そこで今宵のおつまみは、
里芋を使った
なんちゃってクリームコロッケ。



f0235919_03303503.jpg

*里芋のコロッケ

柔らかく茹でてマッシュした里芋に
ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノ
生クリームを加えてよく混ぜ、
丸めて衣をつけて揚げる。


カリッと揚がった衣の中から、
里芋がとろ〜り。
濃厚なチーズの風味と里芋って、
相性がとってもよいのです。

さて、
今夜は赤ワインにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_11182346.jpeg

しばらくは花ではなく、
雪景色をお楽しみくださいー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いよいよ今年も残すところ5日。
1年、あっという間ですね。
とくに12月は早かったなぁ。
バタバタしてるうちに今日に至ったってカンジ。

そんなバタバタの今宵のおつまみは、
冷蔵庫整理を兼ねた煮物。
旨みたっぷりのねぎ豚の煮汁をつかって、
こっくり仕上げましたよ。



f0235919_09011310.jpg


*ごぼう・しいたけ・里芋の煮物

それぞれひと口大に切った野菜を、
ねぎ豚の煮汁に水を少し足したもので
柔らかくなるまで煮る。


地味...
あいかわらず色が濃くてしょっぱそうですが、
そんなことないんですよ。

野菜だけですが豚肉の旨みが染みて、
こく旨です。
白いごはんにもぴったり!

今夜は芋焼酎のお湯割りにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09305121.jpeg


色鮮やかなパンジー、
目がさめるわー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜はすっごい嵐でしたね。
風がびゅーびゅー吹いて、
空が鳴っていて、
帰り道なぜかちょっとワクワクしちゃった。
変わってるよねー
そして
きょうは朝から晴天。
嵐のおかげで空気が洗われて、
めちゃくちゃ気持ちいい!
おでかけ日和の休日ですね。


こんなお天気のいいあたたかい日は、
なぜか揚げ物が食べたくなるワタシ。
きのうのねぎ豚で使わなかったねぎの部分を使って、
今宵のおつまみ作りましょ。



f0235919_07173416.jpg


*長ねぎとベーコンのかき揚げ

長ねぎの白〜青にかけての部分の小口切りと
ベーコンの拍子切りに衣をまぶして、
からりと揚げる。


こりゃイケる!
長ねぎとベーコンは、
他のお料理でもよく使う組み合わせ。
大好きなんですよね〜
長ねぎのちょっと焦げた感じも◎

お天気もいいし、
きょうは早めにビールで乾杯しようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_11275670.jpeg

ピンクって、気持ちがやさしくなりますね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2016-12-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

クリスマスやお正月が目の前なのに、
まったくその実感がない今年のわたし。
なんでですかねぇ…
なのに忙しなさはハンパなくて、
きのうから週末の気分なのです。
うかれ気分ってワケじゃなくて、
ヤバッもう週末!って感じね。
まだ水曜日なのにー
なんだかなぁ。


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


そしてきょうは冬至なんですね。
一年の中で一番お日さまタイムが短い日。
私にとってかぼちゃといえば、
ハロウィンよりも断然冬至のイメージなのです。
こどもの頃は
かぼちゃのお汁粉って呼んでたいとこ煮を
母が作ってくれたなぁ。
なんとなくこの組み合わせが不思議で、
「どうして冬至にかぼちゃのお汁粉を食べるの?」
って母に聞いたら、
「ビタミンをとって
風邪をひかないようにするためよ。」
と教えてくれました。
かぼちゃも小豆も栄養豊富ですからね。
先人の知恵って、すごい。

だから今宵のおつまみもかぼちゃ!
ちょうど高知からのお宝便に
バターナッツかぼちゃが入っていたの。
火を通して食べることが多いかぼちゃですが、
生で使いますよ〜



f0235919_09220068.jpg

*バターナッツかぼちゃサラダ

皮をむいて千切りしたかぼちゃに軽く塩をして、
炒めたベーコンとバルサミコ・EXVオリーブオイルの
ドレッシングで和えて、くるみを散らす。


コリコリッとした食感がいいカンジ。
甘酸っぱいドレッシングとの相性もばっちりです。

これで今年の冬も無病息災。
軽めの赤ワインとの相性もばっちりです。
お試しあれ。





けさのお花。


f0235919_11082626.jpeg


きょうはホワイトゴリラ... 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうはことし最後の
cooking workshopでした。
やっぱりみんなでお料理をして、
みんなでごはんを食べるのはたのしいっ
料理をするたのしみと
みんなで食べるシアワセを伝えてるというのは、
私の天職なのだと再確認しました。
もっと多くの人に伝えられるように、
来年もがんばりますっ


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんとなく気忙しい12月、
これがあると便利なの!
っていうのが、長ねぎの和風オイルマリネ。
そのまま食べてよし、
お料理のベースにするもよしと、
けっこう万能に使えるのです。
今月のcooking workshopでも作っていただき、
人気だったんですよ〜
お待ち帰りいただいたものの他、
試食用が少し余ったので今宵のおつまみにいたしましょ。



f0235919_21502472.jpg



*長ねぎの和風オイルマリネ

火を通した長ねぎをオリーブオイルに漬ける。


歯ごたえバツグン、
うまみがじゅわ〜っとお口に広がります。
これ、若い方から年配の方まで、
ほんとうにウケがよかった。
うれしいな。

今夜は日本酒?それともワイン?
悩むわー





けさのお花。


f0235919_10594166.jpeg


ゴリラ...を連想するのは、私だけ⁈



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうひさしぶりに髪を切りに行ってきました。
いやあ、きもちいいっ
いつも通りショートカットにしようかなぁ…
なんて漠然と思ってたんですが、
ショートボブにしてもらいました。
ちょっと気になったんですよねー
それにしても首が寒いっ


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


せっかくいただいたトマピー、
新鮮なうちに食べよってことで、
今宵のおつまみもトマピーの登場です。
切って炒めるだけなので、
10分もかからずできちゃうのもいいんですよ〜



f0235919_08473307.jpg


*トマピーのカレーきんぴら

トマピーをクシ切りにして、
米ぬか油とごま油で炒めカレーひしおと酒を加えて
炒め合わせる。


ピーマンもいいけど、
トマピーもグー。
肉厚な分食べ応えもあります。

あ!砕いたピーナッツとか散らしたら、
もっとおいしかったなぁ。
今度やってみよ。

今夜もお疲れビールにしようかな。





けさのお花。


f0235919_09041823.jpg

よく見かけるこの子、
なんだか好きなんですよ〜




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie