カテゴリ:野菜料理( 277 )

ペペロナータ

おはようございます。

はっきりしないお天気が続いてますね。
それほど暑くはないので、カラダは楽なんですけど、
1週間以上も梅雨っぽい日が続くと、
ギラギラ太陽プリーズな気持ちになってしまいます。
プリーズした後に、暑くてグッタリしそうだけれど...  苦笑
真夏の太陽は、どこへいっちゃったのーっ!?
ミンミン蝉の声も、どことなく淋し気です。


今日は、
真夏のピーカンな日の木陰で食べたい、
ペペロナータを紹介しましょ。
こないだのごはん会にも登場してます。

f0235919_1034288.jpg

*ペペロナータ  - 作りやすい量 -

<材料>
 ◉パプリカ(赤)     1個
 ◉パプリカ(黄)     1個
 ◉ズッキーニ       1本
 ◉ナス          2本
 ◉トマト         中1個
 ◉玉ねぎ         中1個
 ・ニンニク        1片
 ・オリーブオイル     大さじ4
 ・塩           少々
 ・S&Bハーブソルト    大さじ1と1/2
 ・バルサミコ酢      大さじ3
 ・松の実         適量

<作り方>
 1.◉の野菜を2cm角に切りそろえる。ナスは切った後、塩少々(分量外)を
   振って、しばらく置き水気をきる。ニンニクは薄くスライスする。

 2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強めの中火でズッキーニを
   軽く焼き色が付くまで炒め、ボウルに入れて軽く塩をふる。

 3.同じフライパンに大さじ1のオリーブオイルを足して、赤・黄パプリカを
   軽く焦げ目がついたら、2のボウルに重ねて入れまた軽く塩をふる。

 4.3と同じ要領でナスを炒め、水分が飛び始めたらニンニクを加えてさっと
   炒め合わせて、2のボウルに重ねて入れる。

 5.さらに3の要領で玉ねぎを炒め、軽く焼き色がついたらトマトを加えハーブ
   ソルトを振って炒める。トマトの形が崩れない程度に炒めたところでバルサ
   ミコ酢を加えて、ざっと混ぜ合わせて2のボウルに重ねて入れる。

 6.ボウルに4層に分かれて野菜のソテーが重ねられ、じわじわと余熱で火が入る
   状態。最後に軽くローストした松の実を加えて、全体をよく混ぜ合わせたら、
   できあがり。


煮込まないから、
ほどよく野菜の食感が残っていて、さわやか。
くたっとしたお野菜のペペロナータもおいしいけれど、
歯ごたえが残ったこちらもなかなかグーです。
バルサミコ酢や松の実を思いつきで加えたけれど、
これがまた大正解!  またまた自画自賛。 ぷぷぷ。
いいカンジに主役を引き立ててくれています。

このペペロナータ、
カポナータと同様冷たくして食べてもおいしい♪
なので、たくさん作って常備菜にするのもオススメです。

パンにのせてチーズをふってから焼いたピザトーストなども、
お手軽でランチにいいですよ〜



夏休みを目前にして、
ちょっとバタバタしています。
コメントのお返事、訪問に時間が取れず、
申し訳ありません。
それでもオッケー!という方、
コメントをよろしくお願いします。
とても楽しみにしておりますの、みなさまのコメント。
明日にはゆっくり訪問&コメントしに伺いますね〜



ではでは、今日も笑顔でいってみよ〜!








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バタバタと多忙につき、お返事が遅くなってしまいます。
ごめんなさい。
それでもオッケーよん。という方は、
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by fumie660823 | 2011-08-02 10:23 | 野菜料理 | Comments(5)

揚げ出し豆腐

おはようございます♪

今朝、目が覚めたら目の前がチカチカ。
え? 目が覚めてないの?? なに???
って思ってもう一度目をつむって目を開けたら、
やっぱりチカチカ。
むむむ〜、寝ぼけた頭で考えた。
・・・・・、
あ〜、タオルケットかぶってたのね。
へへへ。
ひとりで照れ笑いしちゃいました。
なんてことないことなのに、
いつもと違う状態だとビックリするものですね。
え?ワタシだけ!?


暑い時って、
あっさりしたものが食べたい反面、
揚げ物もなぜか欲してしまうんですよね。
唐揚げとビールなんて、サイコー!!

とはいえ、
あんまり唐揚げの気分でもなかったので、
こんなものを作ってみましたよ。

f0235919_2118521.jpg

*揚げ出し豆腐  - 2人分 -

<材料>
 ・絹ごし豆腐     400g
 ・茄子        1本
 ・ピーマン      2個
 ・大根おろし     適量
 ・おろし生姜     適量
 ・片栗粉       適量
 ・揚げ油       適量

- かけ出汁 -
 ◉出汁        300cc
 ◉白だし       大さじ1と1/2
 ◉日本酒       大さじ1強
 ◉砂糖        小さじ1強
 ◉塩         ひとつまみ

<作り方>
 1.豆腐は軽く水切りする。茄子は縦横4等分したあと、短冊状に切り込み
   を入れ、軽く塩をしておく。ピーマンのへたと種を取り、縦4等分にする。

 2.◉の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてかけ出汁を作る。

 3.水切りしたお豆腐の表面の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
   このとき、表面が固まるまで動かさないこと!
   茄子とピーマンの水気も拭き取り、素揚げする。

 4.器に盛り付けかけ出汁を張り、大根おろしとおろし生姜をあしらったら、
   できあがり。


茄子のヘタはとらない方が見栄えがよかったわ。  汗
今になって気が付いた...  とほほ。
そして、夜の撮影はやっぱり難しい...  涙

急に思い立って作ったわりに、
なかなかおいしくできました♪

ほんとは冷酒をキュッといきたかったんですけど、
今のところまだセーブ中。
ぼちぼち元に戻さないとね〜  笑

揚げ物、おいしいんですけれど、
作るのはやっぱり暑い!
ってなワケで、
同じ材料であるものを一緒に仕込みましたよ。
明日もお楽しみに〜


週の初めの月曜日、
口角上げて、笑顔でいきましょう♪







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by fumie660823 | 2011-07-25 09:19 | 野菜料理 | Comments(15)
おはようございます。

きのうは蒸し暑かったですね〜
なのに今日は、10℃近く気温が下がるんだとか。
なんでしょうね、このジェットコースターのような気温の変化。
着る物に気をつけなくっちゃね。

今朝、神社へごあいさつへ行った時に
緑の匂いを強く感じました。
曇って湿度が高いからかな。
雨の日は、土の匂いも。
晴れの日が一番好きだけれど、
雨や曇りの方が大地を嗅覚で感じることができるのかも。
なんて思った朝でした。  笑


今日も春野菜のお料理をご紹介。
甘くておいしいスナップエンドウのAntipastです。

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*スナップエンドウのチーズマリネ

<材料>
 ・スナップエンドウ     1袋
 ・ニンニク         1/2個
 ・EVオリーブオイル     大さじ2
 ・パルメザンチーズ     大さじ2
 ・塩            少々
 ・ホワイトペパー      少々

<作り方>
 1.スナップエンドウの筋をとり、ニンニクは芽を取って包丁の背で潰しみじん切り
   にする。ボウルにニンニクとEVオリーブオイルを入れて、混ぜ合わせておく。

 2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみ加えて、スナップエンドウを1分半
   ほど茹でたらザルに上げて水気をきる。

 3.スナップエンドウが熱々のうちにニンニクとEVオリーブオイルが入ったボウルに
   入れて和え、塩・ホワイトペパー・パルメザンチーズで味を整える。


スナップエンドウの甘さがチーズとマッチして、
白ワインのお供に、グーです。
いんげんでも、おいしくできます。 (こちら→

そうそう、
茹でたてを味付けしてくださいね。
そうすると味が馴染んで、冷めた時のおいしさが違います♪
パルメザンチーズも、
できるだけ擦りおろしたてを使ったほうが風味がいいですよ〜


ちょっと中断していた断捨離、今日からまた再開!
さぁ、元気に笑顔で始めよう♪







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by fumie660823 | 2011-05-11 08:59 | 野菜料理 | Comments(9)
おはようございます♪

ここんところ、
どうも疲れがとれないな〜なんて思っていたら、
とうとうきのうの午後、一気にどどっときてしまいまして...
気候が不安定だからかしら??
もうこれは休むしかない!と決めて、
たっぷりカラダを休めたら、今朝は元気に目覚めることができました。
休める環境にあることに、感謝です。

朝活もね、目標の5時半はなかなか...起きられなくって。
ここんところ6時〜7時くらいに起床。
以前に比べたら、早く起きてるので今のところヨシとしてます。
あくまで無理をしないスタンス。  笑


新玉ねぎ、もうそろそろ旬が終わってしまいますね。
あのシャキシャキした爽やかな食感、大好き♡
最後の追い込みで、せっせと食べてます。
エグミや辛みも少なくって、
甘みのある新玉ねぎは生で食べることが多いんですが、
今回はちょこっと火を入れて、ごはん会のantipastにしましたよ。

f0235919_924160.jpg

*新玉ねぎのアンチョビ風味  - 4〜5人分 -

<材料>
 ・新玉ねぎ        2個
 ・アンチョビ(フィレ)  4枚
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・白バルサミコ酢     大さじ1
 ・塩           少々
 ・ホワイトペパー     少々

<作り方>
 1.新玉ねぎの皮をむき、8等分のクシ切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎをさっと炒める。全体に油が
   まわったところで、アンチョビをちぎりながら加えて炒め合わせ、玉ねぎに
   透明感が出てきたら火を止める。

 3.白バルサミコ酢と塩・ホワイトペパーで味を整えたら、器に移しEVオリーブ
   オイルをかけて1時間以上漬け込む。


さっと炒めることで、新玉ねぎの甘さがいっそう引き立ちます♪
冷蔵庫で冷やすと、ヒンヤリしておいしい♡
白バルサミコ酢がなければ、
白ワインビネガーでもふつうのお酢でも◎
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいませ。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



「品格ボディー」のYUKARI先生が、
きのこと高野豆腐のはりはりサラダを作ってくださいました。
お嬢さんの作った母の日ディナーに添えてくれたんですよ。
高野豆腐を揚げたおつまみもおいしいとのこと。
今度挑戦してみます♪
ありがとうございました!



さぁ、今日は疲れも吹っ飛んだので、
元気に笑顔でいきますよ〜〜






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by fumie660823 | 2011-05-10 09:51 | 野菜料理 | Comments(11)

若竹煮

おはようございます♪

今日は5日ぶりにジョギングしてきました。
雨の翌日のお天気の日は、ほんとうに気持ちがいい♪
眠いとぐずるカラダをなだめすかして走り始めたら、
カラダが目覚め始めてウキウキ喜び始めたんですよ。
自分のカラダなのに、不思議。
やっぱりホノルルマラソンに参加したいな。
両親をハワイに招待したいし〜
きっと楽しいと思うんだよね。
ぼわわ〜んと妄想中...
おっ、だんだんワクワク楽しくなってきたぞ!  笑


旬の筍、今年は出回るのがちょっと遅かったですね。
それでも3回ほど茹でてお料理してますかね。
ちょっと目先を変えたお料理をしていたので、
今日は定番の若竹煮の覚え書き。
ちょっとひねっちゃったけどね。  笑
f0235919_18102060.jpg

*若竹煮  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・茹で筍      中1本
 ・塩蔵わかめ    30g
 ◉出汁       500cc
 ◉だし醤油     大さじ2
 ◉日本酒      大さじ1
 ◉みりん      大さじ1
 ◉塩        小さじ1/4
 ◉生姜(スライス) 3〜4枚

<作り方>
 1.茹で筍を一口大に切る。塩蔵わかめは水に浸けて戻し、4〜5cmに切る。

 2.鍋に◉を入れ火にかけ、沸騰したら茹で筍を加えて15分ほど弱火で煮る。

 3.生姜を取り出して、火を止め冷ます。食べる前にわかめを加えゆっくり温
   めたら(沸騰させないこと!)、できあがり。


木の芽があったらよかったんだけど...
ま、いいか。  えへへ。
今回の若竹煮は汁沢山にしましたよ。
お友達のmi-changが作ってくれた若竹煮が汁沢山でおいしかったの。
それでいままでの若竹煮をちょっとアレンジ。
おいしいお出汁も一緒にいただける、若竹煮になりました♪

筍ごはん、まだ作ってないな〜
生の筍が手に入るうちに、作らなくっちゃ!



今日はお天気もいいし、暖かくなりそうですね。
楽しい休日をお過ごしくださいませ。
わたしは、引き続き断捨離しま〜す。







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by fumie660823 | 2011-05-04 09:07 | 野菜料理 | Comments(8)

ツナ入りカポナータ

おはようございます。

今日も天気上々♪
気分上々♪♪
昔っから天気に左右されやすいワタシ。
さすがに機嫌が悪くなることはなくなりましたけどね。  爆
こんな日は、ウキウキです。


先日の日曜日もこんなウキウキ日和でしたよね。
お花見に行かれた方も多かったでしょ?
わたしもね...
たのしみにしてたんですよ、お花見。
でもね...  涙(のワケは → 
お花見用に作ったカポナータ。
バケットに添えて、おつまみにするつもりで作ったの。
けっきょく持って行けずじまいだったから、
後日、こうしてランチでいただきましたよ。

f0235919_21112679.jpg

*ツナ入りカポナータ  - 4人分 -

<材料>
 ・ツナ缶(身のみ)     70g
 ・なす           1本
 ・パプリカ         1個
 ・ピーマン         1個
 ・玉ねぎ          1個
 ・エリンギ         1本
 ・トマト水煮(クラッシュ) 400ml
 ・にんにく         1片
 ・鷹の爪          1本
 ・オリーブオイル      大さじ2
 ・塩            小さじ2
 ◉ローリエ         1〜2枚
 ◉オレガノ         小さじ1
 ◉セージ          小さじ1
 ◉バジル          小さじ1

<作り方>
 1.野菜を1.5cmくらいの角切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶし、芽を取
   り除く。

 2.staubにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れて中火で熱し、香りがして
   きたら野菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、ツナを加えて全体をざっと
   混ぜ合わせる。

 3.2にトマトの水煮と塩・◉を加えて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして20分ほど
   弱火でコトコト煮込んだら、できあがり。


このツナ入りカポナータを玄米にかけて目玉焼きを添えたら、
ワンボウルごはんのできあがりです。
よーっく混ぜ混ぜして召し上がれ〜
黄身がとろ〜りと絡まったごはんが、おいしいの♪

staubを使うと、お野菜の甘みが引き出されますね。
なんだか今までよりもおいしく感じました♪

レシピはツナ缶にしましたが、
先日作ったオイル・ツナを使ってます。
結構いっぱいできちゃって、ただいま必死に消化中...
なので、ハーブがちょっと多めです。
ハーブはお好みで調節して下さいね。


そうそう、ごはんは玄米に美穀小町のほっそりブレンドを混ぜたものです。
このあいだの節約レシピ会の時に、購入したの。
このほっそり小町、実はね食べたカンジもさることながら、
色合いが気に入ったの。
あ、ネーミングもね。  笑
f0235919_8545077.jpg

春っぽい淡い色合いがきれいでしょ?
4つ並べてみて、どうしても気になっちゃって。
ジャケ買いですね。  爆

白米に混ぜるのと違って、ちょっと食感を楽しめないかも...?
あらら、残念。
次回は、白米に混ぜよう♪








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by fumie660823 | 2011-04-14 09:09 | 野菜料理 | Comments(11)
おはようございます。

雨ですね。
被災地の方々が、少しでも暖かく過ごせますように...。


最近、野菜売り場で見かけるロマネスコ。
食べたことありますか?
わたし、この新種のお野菜、初めて使いました。
もちろん食べたのも初めて。
お友達のtip-top-iceさんからいただいたモノなの。
気になってたから、うれしい♪
まずは、シンプルに塩茹でしてサラダにしました。
ほんのり甘くって、どちらかというとカリフラワーに近い味ですかね。
でも、この尖った形状の小房のために、口当たりがちょっとおもしろいんですよ。

サラダで全部食べるのはもったいないから、
残りをポタージュスープにしました。
f0235919_22202240.jpg

*ロマネスコの和風ポタージュスープ  - 2人分 -

<材料>
 ・ロマネスコ      100g  茎も使います!
 ・出汁         600cc 「天然だしパック あご入り」使用
 ・生クリーム      100cc
 ・塩          小さじ2
 ・EXオリーブオイル   適量

<作り方>
 1.ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、
   一口大に切っておく。

 2.鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマ
   ネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。

 3.ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生
   クリームを加えて塩で味を整える。
   器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコを入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、
   できあがり。


写真、恐竜が浮いてるみたいじゃない?  笑
ロマネスコって、トリケラトプスっていうか恐竜っぽくないですか?

今回は、
思いつきで、和風だしを使ってみましたよ。
これが、大成功!
ロマネスコの甘さが活きて、
おいしいポタージュスープに仕上がりました。

この和風ポタージュスープ、
アクが少ないお野菜との相性がいいような気がします。
春キャベツやグリンピースなんかでも美味しくできそうです。
今度、試してみよう。

今回は「天然だしパック あご入り」でとったお出汁を使いました。
かつお・いわし・あご・昆布の合わせ出汁だから、旨味がいっぱい!
無添加素材を使っているから安心だし、お手軽なんです。
お料理によってお出汁を使い分けるのも、いいかも。

次は、何を作ろうかな?







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by fumie660823 | 2011-03-21 10:13 | 野菜料理 | Comments(5)
おはようございます。

先週末は、
あんなにうららかな陽気だったのに、寒いですね...
早く、春にならないかなぁ

食卓からだけでも春を感じたいなってコトで、
こないだのごはん会で作ったお料理をご紹介しましょ。

f0235919_22121811.jpg

*菜の花と海老の冷製卵餡かけ

<材料>
 ・菜の花       一束
 ・小海老       80g
 ・卵         1個
 ◉出汁        400cc
 ◉白だし       大さじ2
 ◉羅臼昆布だし    小さじ1
 ・片栗粉       大さじ1
 ・しょうゆ      小さじ2
 ☆塩         小さじ1/2弱
 ☆日本酒       大さじ1/2

<作り方>
 1.菜の花を水洗いして塩茹でした後、冷水に晒してからよく水分を絞る。
   (茎部分を30秒茹でてから、穂先を入れて1分くらい茹でる。)
   その後、ボウルに入れてしょうゆをまぶしておく。

 2.小海老に☆で下味をつけてから、沸騰したお湯でさっと茹でる。

 3.鍋に◉を入れて沸騰させ、大さじ1と1/2の水で溶いた片栗粉を加えて、手早く
   かき混ぜる。軽く沸騰した状態で1〜2分ほど煮てしっかりトロミをつける。

 4.そこへ溶き卵を加え、ふんわりとした卵餡を作って冷ましておく。

 5.器に菜の花を盛りつけ、小海老を散らして卵餡をかけたら、できあがり。


しっかり出汁の効いた、
トロトロの卵餡を菜の花によ〜く絡めて、召し上がれ♪
冷たくしましたが、温かくてもおいしいですよ。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


勉強しようと思って取り寄せたのに、
半年寝かせてしまったテキストをきのうやっと開きました。
寝かせすぎでしょ!?
いやね、届いた時に開いたんですよ。
でもパラパラッと見ただけで、やる気がしぼんでパタンと閉じてしまったの。
気にはなってたんですよ、ずっと。
で、3月に入って携帯の待ち受けも春仕様になったのを機に、
勉強を開始しました。
まだ、ちんぷんかんぷんなカンジだけど、がんばるぞ〜!









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by fumie660823 | 2011-03-02 09:59 | 野菜料理 | Comments(16)

ごぼうバルサミコ

こんにちは〜

きのうからのぐずつき気味のお天気も、
だいぶ回復してきましたね。
週末はまた雪が降るかも...
3連休はゆっくりおうちで読書かな〜

今日の体重 ----- 53.10kg(+0.4kg )
うわぁ〜〜.....


今日は、先日のごはん会の中から、
ごぼうバルサミコのレシピをご紹介しましょ。

f0235919_13275195.jpg

*ごぼうバルサミコ

<材料>
 ・ごぼう          小2本
 ・赤ワイン         大さじ1
 ・バルサミコ酢       大さじ1
 ・しょうゆ         小さじ1
 ・オリーブオイル      小さじ1強
 ・シナモンパウダー     2振り
 
<作り方>
 1.ごぼうをタワシで水洗いして、細長い乱切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒める。

 3.ごぼうが透き通ってきたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
   バルサミコ酢・しょうゆを加えてごぼうにからめるように炒め、水分がな
   くなったら火を止めて、シナモンパウダーをふって全体を混ぜ合わせたら、
   できあがり。


洋風のきんぴらゴボウですね。
カンタンでしょ?
甘酸っぱいごぼうってちょっと不思議だけれど、
なんだかハマってしまう味なんですよ。
箸休めにもぴったり♪
お試しくださいね。








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by fumie660823 | 2011-02-09 13:47 | 野菜料理 | Comments(9)
こんにちは〜

立春の今日も、ぽっかぽか♪
3月下旬の日和だとか。
そういえば、わたしの名前、
「ひより」になってたかもしれないんです。
これで決まり!と、父が祖母に話したところ、
「今日の日和はどうじゃいな?」
って、ちゃかされて取りやめになったというお話。
ひよりって、かわいい音だと思うんだけどなぁ。
ちょっと、残念。
今の名前がイヤなわけじゃないけど、
ひよりちゃんだったら、かわいい性格になってた気がします...。  えへへ。

あたたかな日差しの中、今日もジョギングしてきました!
もうちょっと慣れて来たら、すこしずつ距離を長くしたいな。

今日の体重 ----- 52.80kg(ー0.4kg )


とっても乾燥してる東京。
天日干しのセミドライトマトを作ってみました。

                  <1日目>
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                  <3日目>
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                  <5日目>
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どこまで干してったらいいのかわからず、
とりあえず今日収穫(?)しました。
セミドライなので、このまま食べてもおいしい♪
何を作ろうかな〜


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ここで、雑誌掲載のお知らせです。
2月2日に発売されたすてきな奥さんのムック本
『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246』に
トマトの茶碗蒸しが掲載されました。
ええ、ええ、奥さんじゃないんですけどね、ワタシ。  爆


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初めてのことだから、うれしい!
ちっちゃな記事だけど、
父と妹と弟のところにも付箋を付けて本を送る予定です。

















レシピブログで本の感想コメントを投稿すると、
抽選でギフトカードがもらえるキャンペーンをやっているそうなので、
よかったら、見てみて下さいね♪








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by fumie660823 | 2011-02-04 10:35 | 野菜料理 | Comments(12)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie