カテゴリ:野菜料理( 340 )

こんにちは。

羽生くんSP1位通過、すごいですね〜
朝から一気にアガリました。  笑

実は、ライブで見たい!
と思っていたんですが、プルシェンコが棄権し、
アボットが転倒してもがんばって滑りきったあたりで夢の中へ。
残念ながら羽生・高橋・町田の演技は今朝の速報で見ました。

今日深夜にフリーですね。
起きてられるかなぁ…?


それにしても、あっという間に週末…
ってことで今週のご褒美ごはん、いってみよー!

今週も三浦からやってきたお野菜、
冬が旬の芽キャベツを使った『芽キャベツとあさりベーコンのソテー』です。


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*芽キャベツとあさりベーコンのソテー  - 2人分 -

<材料>
 ・芽キャベツ      150g
 ・たまねぎ       1/2個
 ・あさり        150g
 ・ベーコン       80g
 ・にんにく       1片
 ・白ワイン       大さじ1
 ・EVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩          少々
 ・ホワイトペッパー   少々

<作り方>
 1.芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れ、塩少々を入れたお湯で
   軽く茹でる。

 2.たまねぎを2cmくらいの角切りに、ベーコンは5mmくらいの拍子
   切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをしておく。

 3.フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて火をつけ、香り
   が立ってきたら芽キャベツとベーコン・あさりを入れて軽く炒める。
   白ワインを加えて蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。

 4.あさりの口が開いたら塩とホワイトペッパーで味を整えて、皿に盛り
   つけたら、できあがり。


今回は、これからおいしくなるあさりと一緒にお料理。
あさりとベーコンの旨味が絡まった芽キャベツが、
とってもおいしい♡

いただいた芽キャベツがおチビだったのでそのまま使いましたが、
大きめの立派なものでしたら半分に切ってお使いくださいね。

実は私、芽キャベツをほとんど使ったことがない…
いただいたお陰で、こうしてお料理する機会を得ました。
ありがとー!

ちょっと調べてみて知ったんですが、
芽キャベツって、キャベツより栄養価が高いんですね。
もうちょっと積極的に食べてみようかな。

みなさまもお試しくださいね〜


それにしても今週もまた、すごい雪。
こんな悪天候の中、
cooking workshopに来てくださった方々に、
心から感謝申し上げます。

私って、シアワセ。

さて、明日もworkshopが続きます。
がんばるよー

ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-02-14 15:32 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは、久しぶりの雨でしたね。
お日さまが基本的に好きですが、
こう乾燥した日が続くと雨もうれしかったりして。
なにごとも過ぎたるは、及ばざるが如し。
ですね。


なぜかここのところチョコレートが猛烈に食べたくて、
欲望にまかせてパクパク。
そうしましたら、
さすがに「甘いもの、しばらくNO!」と、
カラダが拒否ってるカンジになりまして…
どんだけ甘いもの食べたんだ?  苦笑

お野菜がいっぱい食べたーい!
↑これもカラダの声。  笑

そんな時にお友だちが送ってくれた三浦のお野菜がとどきました♪


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ブロッコリー2種・芽キャベツ・キャベツ・ラディッシュ、
そしてお庭でなった橙とレモン!
うふふ、うれしい。

というワケで今週のご褒美ごはんは、
三浦野菜を使った『ブロッコリーの温サラダ』でございます。


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*ブロッコリーの温サラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・ブロッコリー(緑)       1/2株
 ・ブロッコリー(紫)       1/2株
 
- 贅沢タルタルソース -
 ◉生ハム(みじん切り)      80g
 ◉ゆで卵(みじん切り)      1個
 ◉イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
 ◉マヨネーズ           大さじ1
 ◉プレーンヨーグルト       大さじ1
 ◉レモン汁            小さじ1
 ◉粒マスタード          小さじ1
 ◉塩               少々
 ◉ブラックペッパー        少々

<作り方>
 1.ブロッコリーを小房に分けて水洗いしフライパンに並べ入れて、
   水大さじ2と塩少々をふりかけて火をつける。
   蓋をして弱火で5〜6分蒸す。

 2.◉をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

 3.器にそれぞれ盛りつけたら、できあがり!


それにしても、
いつもながらレシピってもんじゃありませんね。
わはは。

ポイントは、フライパンで蒸すってところかな。
こうすると茹でるよりもビタミンが流れ出しにくいですよ。
ちなみに紫のブロッコリーは茹でると綺麗な緑色になっちゃうんですが、
蒸すとなごり程度は残っていますね。
紫の正体は、水溶性のアントシアニン。
どうせならこれもちょっとでも摂れた方がいいでしょ。

そうそう、
卵と生ハムのタルタルでたんぱく質もしっかり摂れます。

簡単だけど、栄養満点!

お野菜をモリモリ食べたい時は、ぜひ〜





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   残席1
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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あっという間に1月も終わりですね。
2014年最初の月末、笑顔でしめくくりましょ。




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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                F+kitchen
               cooking workshop
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-01-31 09:02 | 野菜料理 | Comments(1)

乾燥注意報!

こんにちは。

今日のタイトル、
「いきなりなんやねん」ってカンジでございますね。  苦笑
ちょいとバタバタしておりまして、
思うようにネタがなく…
ま、かなりゆる〜いひとりごとなど。
お時間ございましたら、おつきあいくださいませ。  ぺこり。


ここんとこすごく乾燥している東京。
お肌にはすこぶる危険な状態ですが、
こりゃあ干し野菜とか作るのにちょうどいい!
と、余ったきのこたちを干してみました。


f0235919_9393035.jpg

そしたら、一昼夜でこんな。

f0235919_9402231.jpg

ザルいっぱいに広がっていたきのこたちが、
カリッカリでございます。

いやぁ〜、思った以上に乾燥してるんですね。
びっくりです。
ドライトマトも上手に出来そう…な気がしてきたので、
さっそく挑戦してみようっと♪

お日さまに当てるとビタミンDが増えますし、
旨味もギュッと濃縮されるし、
なにより保存性が良くなりますからね。
この時期を逃す手はない!のです。

さあ、みなさまも、レッツ・トライ!  笑





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
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みんなでお料理して、
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(手作りデザート付き)


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*2月28日(金) 19:00〜21:30   残席1
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

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きのう食事の後の歯磨きで糸楊枝を使っていたら、
歯の詰め物が取れました…  涙
これから歯医者さんへ行ってきます。

11月から何度か歯医者さんに行くのをキャンセルして、
結局今までほったらかしなっていたので、
「ちゃんと行きなさい。」ってことなんでしょうね。
歯は大切なので、きちんとメンテいたしましょ。
↑まず自分!


ってなワケで、
今日も笑顔でいってみよ!!




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by fumie660823 | 2014-01-28 10:03 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうからちょっと暖かな東京。
まだこれからも寒い日が続くんでしょうけれど、
あ〜、春に向ってるんだなぁ〜〜
って感じます。
なんだろ?
いくら暖かくても12月だとそうは思わないのに、
年が明けると春が近く感じるんですよね。

八百屋さんの店先も春野菜が少しずつお目見えしてるし、
春は確実に近づいていますよ〜
うふふ。


とはいえ、
まだまだ温かいものがうれしいこの季節。
今週のご褒美ごはんは、
『チキンとカリフラワーのホワイトシチュー』です。
ワタクシ、
寒い夜など無性にシチューが食べたくなるんですよね。

塩鶏にしておいたチキンを使って、旨味アップ。
米粉で手軽にトロミをつけましたよ。


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*チキンとカリフラワーのホワイトシチュー  - 2〜3人分 -

<材料>
 ◉鶏モモ肉       1枚(約250g)
 ◉塩          小さじ2/3
 ・カリフラワー     1/2株
 ・じゃがいも      大1個
 ・たまねぎ       1/2個
 ・チキンスープ     500ml
 ・牛乳         200ml
 ・EVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩          少々
 ・ブラックペッパー   適量

<作り方>
 1.塩鶏を作る。
   鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩を揉み込んで冷蔵庫にひと晩置いておく。

 2.塩鶏とカリフラワー・じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎは
   薄くスライスする。

 3.鍋にEVオリーブオイルを熱し、鶏肉とたまねぎをを炒める。鶏肉の色が
   変わりたまねぎがしんなりしてきたら、カリフラワーとじゃがいもを加え
   て炒める。

 4.全体に油がまわったらチキンスープを注ぎ、蓋をして弱火でコトコト煮込む。

 5.20〜30分ほど煮込んでカリフラワーとじゃがいもが柔らかくなったら、
   牛乳で溶いた米粉を加えしっかりトロミがつくまで煮て、塩とブラック
   ペッパーで味を整える。
   器に盛って刻んだパセリを散らしたら、できあがり。


今回はオレンジカリフラワーを使ったので、
ちょっと可愛らしい色に仕上がりました。
冬が旬のお野菜は白い色のものが多いので、
たまにはこんな変わりダネを使うと、ウキウキ。
クロスも珍しく明るめのものを使ってみたりして…  笑

胃が疲れていたので消化が良いように、
お野菜が煮崩れるくらい柔らかく煮ましたが、
この辺は、お好みで。

温かいものが恋しい夜に、
お試しくださいませ。





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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    2回目以降 ¥5,000-



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もうひとつお知らせ。

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3月1日(土)  19:00〜21:30

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明日も暖かなようですね。
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by fumie660823 | 2014-01-25 19:04 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

ただいま新潟へ向かう新幹線の中。
やや電車酔いしつつ、この記事を書いております。
いやぁ、Maxときの1階席って思ったより揺れるんですわ。


ま、気を取り直して、
今週もご褒美ごはん、いってみよ!

今回は、冬になると美味しくなる大根を使った、
『ふろふき大根 わが家風』です。
なにがわが家風かっていいますと、
冷凍庫で発見した鶏皮を使っているところ。
鶏皮、常備食材か⁉︎ってくらい、冷凍庫の常連です。 笑
ちょっとだけコクを加えたふろふき大根に仕上げましたよ。


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*ふろふき大根 わが家風

<材料>
・大根 14cm
・鶏皮 2枚
・昆布の水出汁 800cc
・塩 ふたつまみ
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
◉味噌 40g
◉ハチミツ 20g
◉生姜(すりおろし) 1片分
◉酒 大さじ2
◉水 大さじ1

<作り方>
1.大根の皮を厚めに剥き、面取りをして片側に十字に切り込みを入れる。

2.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をかぶるくらい注いで20分ほど下茹でする。

3.2を水洗いして昆布の水出汁と鶏皮と一緒に鍋に入れ、再び30分ほどコトコト煮る。

4.途中、鶏皮を取り出して細かく刻み、フライパンでこんがりと焼く。脂を切って◉と一緒に小鍋に入れてよく練り合わす。

5.器に大根を盛り付け、4の味噌をのせて好みで柚子を散らしたら、できあがり。


いやぁ、我ながらよくできました。
胃の腑にすぅーっとおいしさが染み渡ります。
私にとって、
おでんと並んで大根の2大料理であるふろふき大根、
やっぱりおいしいですねぇ。

そうそう、大根もおいしいけれど、
実は大根を煮た汁も絶品。
お出汁と塩 ・醤油がほんの少しなのに、
滋味深いお味 ときたら!
みんなに配って回りたくなっちゃうくらいでした。

大根って、すごいわぁ。

風邪の予防にもいいと言われている大根、
あったか料理でたっぷり召し上がりませんか?



今日から3連休ですね。
フリーになってからというもの、
曜日の感覚や連休の感覚が鈍っていて、
今回も今さっきテレビで気がつきました。
冷たい雨も止んでいいお天気だし、
みなさんどこへおでかけされるのかな?

ワタクシ、今日明日のお仕事で今年は仕事納め。
がんばりまーす。

では、今日も笑顔で楽しみましょ。




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            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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by fumie660823 | 2013-12-21 17:48 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

12月だというのに、
暖かな日が続いていますね。
今のところ、まだ暖房をつけたのは2日だけだし、
ダウンもまだ登場してないんですよ〜
こんなこと、たぶん初めて。
ちょっとうれしいな♪


とはいえ、
来週には寒くなるみたいですね。
そこで今週のご褒美ごはんは、
『里芋とゴルゴンゾーラのグラタン』!
あっつあつのグラタンは、まさに冬のご馳走です。

今回は、
ベシャメルソースいらずの簡単グラタンでございます。


f0235919_9524074.jpg

*里芋とゴルゴンゾーラのグラタン  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・里芋              360g
 ・ゴルゴンゾーラピカンテ     75g
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ  大さじ2
 ・生クリーム           100ml

<作り方>
 1.里芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮を剥いて5mm幅の
   輪切りにする。

 2.耐熱皿にEVオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、里芋を少し
   ずつ重ねながら並べ入れ、塩少々をふる。その上にゴルゴンゾーラ
   を小さめにちぎりながら乗せ、生クリームを注ぎ入れて、すりおろ
   したパルミジャーノ・レッジャーノを振りかける。

 3.2を220℃に予熱したオーブンに入れ、15〜20分こんがりと焼き色
   がつくまで焼いたら、できあがり。

f0235919_9532658.jpg

ほら、グツグツおいしそうでしょ。
これもご馳走♪

ゴルゴンゾーラがクセになる、大人のグラタンですよ。
これにはやっぱり赤ワインでしょ。
グラタン、赤ワイン、グラタン、赤ワイン…
エンドレスループになっちゃうこと、うけあいです。
危険!  笑

わが家に電子レンジがないから里芋を蒸してますが、
電子レンジだともっと手軽にできちゃいます。

お試しあれ。



12月に入って、
いよいよ慌ただしくなってまいりました。
このまま冬休みまで、ノンストップで走ることになりそう。
がんばるーっ

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
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               初回    お試し価格¥4,000-
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by fumie660823 | 2013-12-07 09:59 | 野菜料理 | Comments(1)

肉詰めトマピー

こんにちは。

ハロウィーンが終わったと思ったら、
街はクリスマスのデコレーションがさっそくお目見えしていますね。
ワタクシこの時期になると、
なんだかワクワクするような、ちょっと切ないような、
なんともいえない心持ちになるのでございます。

いよいよ年末に向ってまっしぐらですね〜


今日はちょっと珍しいお野菜を使ったお料理。
三浦で出会ったトマピーは、
トマトとピーマンの掛け合わせ?らしいです。
シルエットはトマトみたい。
ピーマン特有の苦味が少なく、
かといってパプリカほど甘くはないの。
肉厚だし座りもよいので、肉詰めにしてみましたよ。


f0235919_211825.jpg

*肉詰めトマピー

肉詰めっていうのはよかったんですけれどね、
フィリングの肉ダネとのマッチングがイマイチ。
以前にトマトのファルシに入れた、
クミンやコリアンダーなどを入れたエスニック風のモノは、
酸味のあるトマトにはいいけれど、
こちらにはぴったりきませんでした。

たぶん、普通の肉ダネの方がよかった模様。
ま、やってみなけりゃわかりませんからね、
これはこれで、ヨシ。  前向き〜  笑

なかなかお目にかからないトマピーですが、
ジューシーでおいしいので、おすすめですよ。

見かけたらまた買わなくちゃ。
今度はこのトマピーならではの肉詰めを作ろ。






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今日から三連休ですね。
お出かけする人も多いのかな?

私は明日は静岡でお仕事です。
静岡おでん、食べられるといいなぁ〜
やっぱり食い気…  苦笑

ではでは、笑顔で休日を楽しみましょ。


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2013-11-02 21:50 | 野菜料理 | Comments(0)

四角豆と鶏肉の甘辛炒め

こんにちは。

秋晴れのいいお天気ですね。
気がつけば、朝晩結構冷えるようになって、
油断してると手足が冷たーくなってたりします。
気をつけなくちゃ。


さて、ちょっと前の話になりますが、
友人に三浦を案内してもらって買ってきた食材たち。
いろいろあったんですが、
中には写真を撮らずに食べちゃったものもあったりして…

とりあえずちゃんと写真を撮ったものをご紹介しましょ。

まずはあまりお目にかからない四角豆。
沖縄では「うりずん」と呼ばれているこのお豆、
いんげんと同じように鞘ごと食べます。

以前も買ってきて、豚肉と一緒にこんな風にして食べとりますね。

前回ちょっと失敗したので、
問題点を改善しつつお料理しましたよ。


f0235919_917235.jpg

*四角豆と鶏肉の甘辛炒め - 2人分 -

<材料>
 ・四角豆       10本
 ・鶏もも肉      150g
 ・かえし       大さじ2
 ・太白ごま油     小さじ1
 ・白ごま       適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。
   四角豆もひと口大に斜め切りする。

 2.フライパンに四角豆を並べて軽く塩を振り、水大さじ3を加えてフタをする。
   弱火にかけて、3〜4分蒸し焼きにして取り出す。

 3.フライパンを熱して鶏もも肉の皮面から入れ、こんがり焼く。溶け出した脂
   をキッチンペーパーで拭き取り、太白ごま油と2の四角豆を加えて炒める。

 4.全体に油が回ったら、返しを加えて強火で煽るように炒める。
   皿に盛りつけ、白ごまをひねりながら振りかけたら、できあがり。


味的には肉が違うだけで、
以前作ったのと似たようなものですね。

今回は四角豆に予めさっと火を通しておいたので、
青臭くなく美味しくできました♪
かえしを使ったから、
ちゃちゃっとできちゃうところもうれしい。

また四角豆を見かけたら、買ってこよう〜






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』
     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


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10月最後の月曜日ですね。
笑顔で今週もスタートしましょ。


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2013-10-28 16:07 | 野菜料理 | Comments(0)

ナーベラーンブシー

こんにちは。

雨、ですね。
今朝はバタバタと外出した後、
cooking workshopをやらせていただきました。
ただいま、その余韻に浸っております。  笑

その模様は後日レポするとして、
本日は石垣からはるばるやってきた、
コチラの食材を使ったお料理をご紹介しましょ。

f0235919_16251312.jpg

お友だちのRちゃんちのお父さまが育てたナーベラー(へちま)を、
お裾分けしていただきました。

じつはワタクシ、
ナーベラーを食べるのもお料理するのも、初めて。
まずは定番の味噌煮を作ってみましたよ。


f0235919_16301221.jpg

*ナーベラーンブシー   - 2人分 -

<材料>
 ・ナーベラー       1本
 ・豚バラ肉        150g
 ・高野豆腐        2個
 ◉ハチミツみそ      大さじ2
 ◉出汁          125ml
 ◉しょうゆ        小さじ2
 ◉おろし生姜       大さじ1

<作り方>
 1.ナーベラーは皮を剥き、5mmの輪切りにする。豚バラに塩少々(分量外)
   をまぶしてしばらく置き、ひと口大に切る。高野豆腐は熱湯に浸けて戻す。

 2.◉を合わせておく。

 3.フライパンを熱し、豚肉を入れて脂が溶け出してカリカリになるまで炒める。
   余分な脂を拭き取り、ナーベラーを加えてしばらく炒め水分が出てきたら、
   ◉を注ぎ入れ絞った高野豆腐を千切りながら加える。

 4.ナーベラーがしんなりとろんとしてきたら、火を強めて煮汁の水分を飛ばす。
   皿に盛りつけたら、できあがり。


ナーベラー、とろんとして旨っ♡
こういう食べ物だったんですね〜

作り方をいろいろ見て、
勝手にアレンジしちゃいました。
お豆腐も買い忘れたから、高野豆腐使ってるし... てへっ

あれ?スパムは??と思った方もいるかしら。
せっかく頂いたんですが、
この私的ナーベラーンブシーはなんとなく豚肉で。
まだナーベラーがあるから、次はスパムで作ってみようっと。

そうそう、このお料理、
お友だちにも食べていただいたんですが、
好評でしたよ。

ちょっと変わりダネのナーベラーンブシー、
試してみる??  笑






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お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00〜14:30

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00〜14:30
*10月19日(土) 11:00〜14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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明日もありがたいことにcooking workshopです。
さあ、買い出しにいかなくちゃ!

ではでは、今日も笑顔でいきましょー



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by fumie660823 | 2013-09-25 17:22 | 野菜料理 | Comments(0)

焼きトウモロコシ

こんにちは。

八百屋さんの店頭には、
秋野菜が並び始めましたね。
まだまだ暑いとは言っても、
季節は秋に向ってるんだなぁ〜
と感じます。


なんて書いてるわりに、
今日はトウモロコシ。
フライパンで蒸し焼きしたものを、
そのまま冷凍していたのを発見したのです。

冷蔵庫で解凍しながら、
さてどうやって食べよう...
スープにする?ベーコンと一緒に炒める?
あれやこれやと悩んで、
結局シンプルな焼きトウモロコシに、決定!


f0235919_2136932.jpg

解凍したトウモロコシを網で焼きながら、
醤油をハケで塗り塗り。

香ばしいいい匂いがしてきますよ。

全体にいいカンジに焼き色がついたら、
最後にバターを塗って、できあがり!

冷凍していたので、ちょっと粒がブヨッとしてたんですが、
焼いたおかげでいい具合に水分が蒸発。
おいしく頂きました♡

そうそう、焼きトウモロコシといえば、
札幌の大通公園が思い浮かぶワタクシ。
子供の頃、よくねだって買ってもらった思い出があります。

あ!そういえば北海道ではトウモロコシではなく、
トウキビと言います。
発音は、トウキビです。
頭にアクセントがあるの。
これって、北海道弁の特徴でもあります。

ス、ヨウチエン...etc
みんな一瞬「えっ?」って言うんですよね。
私も普通だと思っているもんだから「えっ?」だし。  笑

いまでこそ標準語の発音ができるようになりましたが、
昔は意識しないと言えなくて、口がムムムーってよくなってました。

あら、話が飛んじゃった。

もうトウモロコシの旬はそろそろ終わりですが、
おうちでも美味しい焼きトウモロコシ、お試しくださいね。







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お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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眠い...
なんだかモウレツに眠いのであります。
こういう時はさっさと寝た方がいい!

ということで、
みなさま今日も笑顔で眠りにつきましょ〜

おやすみなさいませ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2013-09-07 22:01 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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