カテゴリ:野菜料理( 309 )

ゴーヤと鶏皮のきんぴら

こんにちは。

ゴーヤ、夏野菜だと思っていたら、
9月まで旬なんですね。
夏の暑さで疲れたカラダに必要なビタミン・ミネラルが豊富だからかな。
まだまだゴーヤ、食べなくちゃ!

と、いうワケで、
きのうにつづきゴーヤを使ったお料理です。
あ、きのうは脇役でしたけどね。  笑

本日のお料理は、きんぴら。
ゴーヤをきんぴらにしたことはなかったんですが、
先日の「北京本格粉料理」の時にいただいたものが、
きんぴらのような甘辛味で美味しかったのです。
美味しいものは、マネしなくちゃ損!
そんなワケで、さっそく作りましたよ。


f0235919_1321840.jpg

*ゴーヤと鶏皮のきんぴら

<材料>
 ・ゴーヤ
 ・鶏皮
 ・ねぎ
 ◉しょうゆ
 ◉砂糖
 ・ごま油

<作り方>
 1.ゴーヤのワタと種を取って、5mm幅の半月切りにする。
   鶏皮は余計な脂を取り除いて、1cm×3cmくらいに切る。

 2.フライパンに鶏皮を平たく並べ、弱火で脂を出すように両面をこんがりと
   焼く。
   出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、ねぎ・ゴーヤを加えて炒める。

 3.ゴーヤに脂が回ったら砂糖・しょうゆを加えて炒め、ごま油を回し入れる。


今回も適当に作ったので、覚え書き。 あはは…
それでも、おいしかった~
甘辛味は、ハズレがないですね。

パン・ウェイさんのはシンプルにゴーヤだけだったんですが、
鶏皮が大量に我が家にあるのでコク付けに入れちゃいました。

ポイントは、鶏皮を弱火でじっくり焼くこと。
間違っても強火でジャッとやってはいけません。
なぜって?
鶏皮の脂が飛びまくるんですよ。
それで何度火傷をしたことか…
これがハンパなく痛いんです。
一度など、鼻の下に脂が飛んでできた火傷を、
姪っ子に「鼻くそ?」って言われた経験アリ。  涙


ごはんのお供にも、ぴったり。
火傷に気をつけて、お試しくださいね~





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時〜、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマで、
4品作っていただきます。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





ここに来て、なぜかカラダがゴーヤを欲してるワタクシ。
明日も、ゴーヤがつづきます。 笑

それでは、今日も笑顔でGO!!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2012-09-11 14:52 | 野菜料理 | Comments(3)

冬瓜と鶏肉のあっさり煮

こんにちは。

きのうの呑ん兵衛仲間との女子会、
楽しかった~
久しぶりのタイ料理もおいしかったし、
気の合う仲間とのおしゃべりは、やっぱりいいですね。


さて、本日のお料理を紹介しましょ。
冬瓜、久しぶりに買ったから、
こんなものも作ってみました。

f0235919_235193.jpg

*冬瓜と鶏肉のあっさり煮

面取りした冬瓜と片栗粉を軽くはたいた鶏肉を、
お出汁と白だし・酒・塩に生姜スライスを加えたものでコトコト煮込みます。

適当に作ったのに、
お出汁と鶏肉の旨味が染み込んで、
とろりと口の中で崩れる冬瓜がうまいっ!
思わずお顔がにんまりしちゃいました。

これは絶対オススメです。

今度ちゃんとレシピを作ったら、
また紹介しますね〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時〜、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマで、
4品作っていただきます。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今月ありがたいことに、
cooking workshopを5回やらせていただくことになりました。
ただいま、メニュー作成・試作をやっております。
なかなかしっくりこなかったりして、
試行錯誤してますが、楽しんでます。
わたしは、幸せだ!

さあ、今日も笑顔でいってみよう!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2012-09-09 09:00 | 野菜料理 | Comments(2)

冬瓜と菊の花の甘酢漬け

こんにちは。

北京本格粉料理でいただいた冬瓜のお料理、
さっそく作りましたよ。


f0235919_22181762.jpg

*冬瓜と菊の花の甘酢漬け  - 2人分 -

<材料>
 ・冬瓜          100g
 ・食用菊(茹でたもの)  50g
 ◉酢           大さじ4
 ◉きび砂糖        大さじ1
 ◉塩           小さじ1/2

<作り方>
 1.冬瓜の皮を剥き、種を取り除いて薄くスライスする。

 2.鍋に◉を入れて軽く煮立て、砂糖を煮溶かす。

 3.1と食用菊を保存瓶に入れて熱いうちに2を回しかけ、ひと晩寝かせる。

f0235919_22292334.jpg

こんなもんか?で、
作ったわりには美味しくできました♬
あとで本を読んで知ったんですが、
パン・ウェイさんの菊の花の甘酢漬けは、
塩、入ってませんでした。
ん〜、ま、いっか。

そして、包丁があまり上手じゃないワタクシ、
あのように均一な薄さの美しい透け感のある仕上がりにはならなかった...  涙
スライサー使えば良かったわ。

コレ気に入ったので、
冬瓜と菊の花が手に入るうちにまた作ろう!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時〜、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

今回は、「秋の食材を使った和ごはん」がテーマです。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





明日も冬瓜料理つづきます。
よかったら、おつきあいくださいませ。

今日は、いつもの呑んべえ仲間と女子会です。
楽しみだー!

みなさまも笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2012-09-08 09:00 | 野菜料理 | Comments(1)

トマトの土佐酢ジュレ

こんにちは。

帰省前に写真だけ予約投稿していたのをすっかり忘れてて、
写真だけアップされてて、アセっちゃいました。

函館経由で札幌に戻って、のんびりしております。
こちら、ずっと天気がぐずつき気味で、
気温も23℃くらいで、肌寒い日が続いております。
出発前の東京は、溶けそうなくらい暑かったので、
持って来た服が半袖ばかり...
失敗してもうたです。 涙


さて、出発前に作ったトマトの土佐酢ジュレのレシピです。

f0235919_314596.jpg

* トマトの土佐酢ジュレ - 2人分 -

<材料>
・トマト 小2個
◉鰹だし 350cc
◉白だし 大さじ1
◉酒 大さじ1/2
◉塩 少々
◉酢 大さじ2
◉粉寒天 小さじ1
・大葉のジェノバソース 適量

<作り方>
1.トマトを湯むきする。

2.鍋に◉を入れて煮たて、弱火で5分ほど煮て寒天を完全に溶かしてから、
冷ます。

3.人肌に冷めたら、トマトが浸かるような容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし
固める。

4.ジュレが完全に固まったら、トマトを取り出しジュレをクラッシュして
盛り付ける。大葉のジェノバソースをあしらったら、できあがり。


盛り付け、ちょいと...だいぶ変ですねぇ。
焦って撮ったのがバレバレ。 汗
焦るといいことないですね。

とはいえ今回使った粉寒天、
とても使いやすかったです。
ふだんは粉ゼラチンを使うことが多いんですが、
寒天もいいですね。
それになんたって、女性にうれしい繊維質が豊富。
食べてきれいになれるって、いいですよね~


寒天本舗ファンサイト参加中




ちょっとゆっくりの更新になると思いますが、
おつきあい頂ければ、うれしいです。


では、今日も笑顔で過ごしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-08-05 03:12 | 野菜料理 | Comments(2)

バターコーン

こんにちは。

オリンピック、始まりましたね〜
開会式、ちょっとだけ見ましたが、
やっぱりテンション上がるわぁ。  笑


先日cooking workshopに参加していただいたMさま、
家庭菜園をなさっているそうで、
採れたてのトウモロコシを持って来てくださいました。
茹でてガブリッといこうかと思ったんだけど、
急にバターコーンが目に浮かび...
結局そちらを作りましたよ。


f0235919_16305810.jpg

*バターコーン

たっぷりのバターで炒めて、醤油麹で味付け。
風味づけのバターとブラックペパーで仕上げました。

ん〜〜、おいし♡
いただいた2本分のバターコーン、
あっという間にワタシの胃袋へと消えていっちゃったのでした。
わはは。

Mさま、ありがとうございました!


今日は、これからちょっとおでかけ。
写真が撮れたら、
後日ブログアップしますね〜

ではでは、今日も笑顔でステキな1日を♪








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-07-28 16:45 | 野菜料理 | Comments(4)

コリンキーの塩麹漬け

こんにちは。

いやあ、暑いですねぇ...
だまっていても、汗がぽたりぽたり。
これでキュキュッとしまればいいんですが、
最近どうも逆の方向へ向かっている私のカラダ。
お気楽に構えてたんですが、
そろそろ現実をしっかり見なくちゃってカンジです。
理想のスレンダーボディーになるために、
何を見直して、なにをすべきか書き出そうっと。



f0235919_12534160.jpg

この黄色いお野菜、ご存知ですか?
生で食べられるカボチャです。
コリンキーってお菓子みたいな名前もかわいいでしょ?
なんだかうれしくなって、買ってしまいました。
それでは、さっそくクッキング♬


f0235919_130564.jpg

*コリンキーの塩麹漬け

よく水洗いして種とワタを取り除いたコリンキーをスライスして、
塩麹で和えてしばらく置いたら、できあがり。
あれ?
クッキングってほどのものじゃなかった!  爆

でも、これ、本当においしいんですよ〜
ほんのり甘くって、コリッシャクッとした歯触りがいいの。

実は半分はピクルスにしたんですが、
わたしは断然こちらが好き♡
おすすめです♪

どこかでこちらのコリンキーちゃんをお見かけしたら、
レッツトライ!   笑



理想のスレンダーボディーになるために、
思いつくことを書いてみました。

 *おなかが空いてからごはんを食べる。
 *一回につき、20回噛む。
 *腹八分目。
 *夜ごはんをなるべく軽くする。
 *必ず生野菜から食べる。
 *朝のエクササイズを毎日する。
 *歩く時の姿勢と呼吸に気をつける。
 *座っているも腹筋を弛めない。
 *ウォーキングをできるだけする。

こんなとこかしら。
とりあえず、今日から始めますっ


さて、今日も笑顔でいってみよ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-07-26 13:27 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

きのうiPadを購入して、
なんだかよくわからず四苦八苦しています。
やっぱりアナログなのよね、ワタシ...
来月の帰省までになんとか使いこなせるようになるか!?
そのために買ったんだから、なんとかしたい〜〜  汗


さて今日は、思いの外気に入った、
ゴーヤのサラダをご紹介しましょ。


f0235919_10255630.jpg

*ゴーヤと塩豚のベトナム風サラダ  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・ゴーヤ        大1本
 ◉豚バラ肉スライス   120g
 ◉塩          小さじ1/2
 ・ミントの葉      3〜4枚
 ★醤油         大さじ1.5
 ★ナンプラー      大さじ1.5
 ★ごま油        小さじ2
 ★ブラックペパー    適量

<作り方>
 1.塩豚を作る。豚バラ肉スライスを並べ、両面に小さじ1/4ずつの塩をふって
   ラップに包み、冷蔵庫で1〜2晩寝かせる。

 2.ゴーヤを縦半分に切り種と白いワタを取って、3mmくらいの厚さにスライス
   する。熱湯に数秒くぐらせ、冷水に晒して色止めをする。

 3.塩豚を1cm程度に切り、油を引かずに熱したフライパンで脂が溶け出して
   カリカリになるまでよく焼く。焼き上がったらキッチンペーパーにのせて、
   脂をきる。

 4.ボウルに★と2・3を入れ、千切ったミントの葉を加えてよく和える。
   器に盛りつけたら、できあがり。


料理本は油揚げや香菜を使ってましたが、
家にあった材料に置き換えて作ってみたら、
すごく美味しかった!
これだから、お料理はやめられません。  笑

ビタミンCやビタミンB1,B2、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、
血糖値を安定させたりコレステロールを下げる作用もあるゴーヤ。
ゴーヤのビタミンCは、珍しく熱にも強いらしいですよ。
これからの季節、もりもり食べたいお野菜ですね。

ぜひ、お試しくださいませ。



では、暑さに負けず、今日も笑顔でGO!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-07-25 10:56 | 野菜料理 | Comments(6)
こんにちは。

とうとうわが家の電子レンジがイカレてしまいました。
友達から譲り受けたのが、かれこれ16年前...
天寿をまっとうした、ってことでしょうねぇ。

電子レンジに苦手意識があったものの、
ちょっとしたものを温めるのにはホントに便利。
しかも、
ちょうどルクエのスチームケースを使うモニターをしている最中!
いやぁ、アセりましたよ。
すぐに買うってワケにもいかないし。

ドウシヨウ...

なんてときに、
オークウッドで飲み会の話を聞きつけ、
先日の出張料理と相成ったのです。
この、ちゃっかりもの!  笑


今日から怒濤のモニターレシピ紹介ですよー
まずインド風の野菜炒め、サブジから。


f0235919_1163291.jpg

*じゃがいもとインゲンのサブジ  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・新じゃがいも(小芋)     300g(8〜10個)
 ・インゲン           150g
 ・EVオリーブオイル       大さじ1/2
 ・スパイスクッキング - サブジ  1袋

<作り方>
 1.新じゃがいもをよく洗い、皮ごと4等分に切る。インゲンも洗った後、
   3〜4cmに切る。

 2.ルクエ・スチームケースにじゃがいもを入れ電子レンジで4分半加熱し、
   インゲン・EVオリーブオイル・スパイスクッキングを加えてよく混ぜ合
   わせる。

 3.ふたたび電子レンジで1分半加熱した後、蓋をしたまま3分ほど蒸らす。
   皿に盛りつけたら、できあがり!

f0235919_11335763.jpg

あら、簡単!
じゃがいもの皮は剥かないし、
このスパイスクッキングだけで味が決まるから、
面倒なことは一切ナシです。
洗い物も包丁・まな板・スチームケースだけ。

なんてすばらしい〜〜  笑

唯一気をつけるのは、
じゃがいもと他の材料を混ぜ合わせる時くらい。
アツいから、くれぐれも火傷に注意してくださいね。

スパイスクッキングの中で、
このサブジがいちばんお気に入りかも。
きっとみんなに好かれる味だと思います。
オススメ!


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


引き続き、お知らせ。

7月後半の平日、
日中にcooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、
ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




なんだか最近気忙しいわりに、
なんにも手につかないといいますか、
やらなくてはいけないことを後回しにしていると言いますか...

気持ち悪っ!

そろそろ重い腰をあげよう。
さっさと片付けちゃったら、
物事がもっとスムーズに動くハズ。

まずはダラダラPCの前にいるのをやめようっと。


ではでは、今日も笑顔でまいりましょー







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
見てみて、いいな〜と思いましたら、
ぜひ、みなさまの清き票を!


投票はコチラ → 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-06-28 11:53 | 野菜料理 | Comments(2)

ピクルス

こんにちは。

今日は、初挑戦のピクルスを。
じつはピクルス、今まで作ったことなかったんです。
自分でもちょっと意外。  笑


f0235919_10362242.jpg

*ピクルス   - 2〜3人分 -

<材料>
 ・ヤングコーン      6本
 ・きゅうり        1本
 ・人参          1/2本
 ・塩           小さじ1/2
 ◉スパイスクッキング
        ピクルス  1袋
 ◉酢           1/2カップ
 ◉水           1/4カップ

<作り方>
 1.きゅうりのヘタとお尻を切り落とし、ヨコ2等分・タテ4等分に切る。
   人参の皮をピーラーで剥き、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
   きゅうりと人参をボウルに入れて塩をまぶしてしばらく置き、水気を
   きる。

   *私は人参がちょいと苦手なので、少し細めに切ってます。  笑

 2.ヤングコーンの皮を剥いて、ルクエスチームケースに入れて500Wで
   1分加熱する。◉を混ぜたものを加えて、さらに1分半加熱する。

 3.2に1のきゅうりと人参を加えて、冷めたら冷蔵庫で2時間ほど漬けた
   ら、できあがり。

f0235919_11185370.jpg

生のヤングコーンを発見したので、
入れてみたら大正解!
これが一番気に入ったかも、です。
缶詰よりもポリポリしてて、おいしい〜
オススメです!

じつは、生のヤングコーンを扱うのも初めて。
いままで近所のスーパーでお目にかかることがなかったんですが、
こういったものを置いてくれるようになって、うれしい♪

この時期しか手に入らないから、
見つけたらまた買って来よう!




スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ




あ!このモニター、
ピクルスはおまけだったってことに今気がついた!
そうですよね〜 私も、
スチームケース使うのに、なぜピクルス??...って思ったもん。
なのに1番先にコレ使ってるとこが、我ながらワラエル。
わはは。


こんなおっちょこちょいの私と一緒にお料理を作りませんか?
あれ?宣伝になってない??  爆

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 

今日も笑顔でいってみよう!







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-06-19 11:35 | 野菜料理 | Comments(8)
こんにちは。

前回の記事で、
温かいお言葉や応援のメッセージをいただき、
じんわりと心があたたまって、涙が出ました。

本当にありがとうございます。

わたしにとって大きなチャレンジであり、
手探り状態でのスタートなので、
ワクワクしながらもちょっと心細かったりして...
だからみなさんのお気持ち、とてもとてもうれしいです。

わたしは、幸せ者だなぁ。
みなさまに心から感謝!

この気持ちを忘れず、しっかり歩いて行きます!!



今日は、週末にお友達のYちゃんが遊びに来た時に作った、
お野菜たっぷりのお料理です。


f0235919_8281734.jpg

*茄子とズッキーニのメキシカンサラダ  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・茄子         1本
 ・ズッキーニ      小1本
 ・ブロックベーコン   80g
 ◉トマト        小1個
 ◉たまねぎ       1/4個
 ◉イタリアンパセリ   2枝
 ◉レモン汁       小さじ1
 ◉タバスコ       小さじ 0.25
 ◉EVオリーブオイル   大さじ1
 ◉GABANチリパウダー  小さじ 1.5
 ◉塩          適量

<作り方>
 1.茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩をふってしばらく
   おいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。ベーコンも
   茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。

 2.トマトを1cmの角切りに、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。
   他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

 3.EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cmくらい入れて熱し、
   1の茄子・ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。

 4.3を温かいうちに2のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味を
   よく馴染ませたら、できあがり。

f0235919_8472428.jpg

ボリュームたっぷりのサルサみたいなカンジでしょうか。
コリアンダー(香菜)を入れたかったんですが、
あいにく近所のスーパーでは売り切れ。
最近、なかなか巡り合わせが悪いようです。  涙

ブロックベーコンがなければ、
ソーセージでもおいしくできますよ。

暑くなってくると、
こういったスパイシーなものが食べたくなりますね。
ビールや白ワインにもぴったり!
ちょっとクセになりそうな予感です。
飲み過ぎ注意!!  爆



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




この日は、
Yちゃんが持って来た「水曜どうでしょう」鑑賞会。
ごはんは作り置きできるものが中心でしたよ。

 *茄子とズッキーニのメキシカンサラダ
 *ピクルス
 *鯛のマリネ with オレンジ
 *keitonちゃんのアボカドと海老の春巻き
 *チキンと野菜のインド風カレー
 *ラムレーズン入りプリン

写真を撮るヒマなんてなかったので、 だって、DVD観なくちゃ! 笑
事前に撮ることのできたものを小出しにご紹介しますね。

やっぱり「水曜どうでしょう」はおもしろい!
爆笑しながらまったり過ごした週末でした。

Yちゃん、ありがと!
今度はアメリカ編、よろしく〜〜



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 

新しい1週間のはじまりですね。
口角あげてにっこり笑顔でスタートしましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-06-18 09:34 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie