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カテゴリ:野菜料理( 269 )

ごぼうバルサミコ

こんにちは〜

きのうからのぐずつき気味のお天気も、
だいぶ回復してきましたね。
週末はまた雪が降るかも...
3連休はゆっくりおうちで読書かな〜

今日の体重 ----- 53.10kg(+0.4kg )
うわぁ〜〜.....


今日は、先日のごはん会の中から、
ごぼうバルサミコのレシピをご紹介しましょ。

f0235919_13275195.jpg

*ごぼうバルサミコ

<材料>
 ・ごぼう          小2本
 ・赤ワイン         大さじ1
 ・バルサミコ酢       大さじ1
 ・しょうゆ         小さじ1
 ・オリーブオイル      小さじ1強
 ・シナモンパウダー     2振り
 
<作り方>
 1.ごぼうをタワシで水洗いして、細長い乱切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼうを炒める。

 3.ごぼうが透き通ってきたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
   バルサミコ酢・しょうゆを加えてごぼうにからめるように炒め、水分がな
   くなったら火を止めて、シナモンパウダーをふって全体を混ぜ合わせたら、
   できあがり。


洋風のきんぴらゴボウですね。
カンタンでしょ?
甘酸っぱいごぼうってちょっと不思議だけれど、
なんだかハマってしまう味なんですよ。
箸休めにもぴったり♪
お試しくださいね。








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by fumie660823 | 2011-02-09 13:47 | 野菜料理 | Comments(9)
こんにちは〜

立春の今日も、ぽっかぽか♪
3月下旬の日和だとか。
そういえば、わたしの名前、
「ひより」になってたかもしれないんです。
これで決まり!と、父が祖母に話したところ、
「今日の日和はどうじゃいな?」
って、ちゃかされて取りやめになったというお話。
ひよりって、かわいい音だと思うんだけどなぁ。
ちょっと、残念。
今の名前がイヤなわけじゃないけど、
ひよりちゃんだったら、かわいい性格になってた気がします...。  えへへ。

あたたかな日差しの中、今日もジョギングしてきました!
もうちょっと慣れて来たら、すこしずつ距離を長くしたいな。

今日の体重 ----- 52.80kg(ー0.4kg )


とっても乾燥してる東京。
天日干しのセミドライトマトを作ってみました。

                  <1日目>
f0235919_11112824.jpg


                  <3日目>
f0235919_1113139.jpg


                  <5日目>
f0235919_11135869.jpg



どこまで干してったらいいのかわからず、
とりあえず今日収穫(?)しました。
セミドライなので、このまま食べてもおいしい♪
何を作ろうかな〜


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ここで、雑誌掲載のお知らせです。
2月2日に発売されたすてきな奥さんのムック本
『定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246』に
トマトの茶碗蒸しが掲載されました。
ええ、ええ、奥さんじゃないんですけどね、ワタシ。  爆


f0235919_1127429.jpg

初めてのことだから、うれしい!
ちっちゃな記事だけど、
父と妹と弟のところにも付箋を付けて本を送る予定です。

















レシピブログで本の感想コメントを投稿すると、
抽選でギフトカードがもらえるキャンペーンをやっているそうなので、
よかったら、見てみて下さいね♪








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by fumie660823 | 2011-02-04 10:35 | 野菜料理 | Comments(12)
おはようございます♪

きのうは、
おいしいお夕飯をいただいたんですよ〜
昔お世話になった方のお誘いで
歌舞伎座隣、
木挽町にある赤井に行ってきました。

「何が食べたい?」と聞かれ、
「おいしい和食!」とリクエスト。
アレンジして下さったのが、
ご亭主ひとりで切り盛りしている、
カウンターのみのこじんまりとしたお店『赤井』です。
ひとつひとつ丁寧に仕事を施したおいしいお料理を、
織部などの素敵な器で出して下さいました。

特においしかったのが、
お野菜をそれぞれさっと煮て、
おいしいお出汁に漬けた野菜の出汁浸し
下味をつけて蒸してから、
香ばしく焼いた穴子を山葵でいただく穴子焼き
しゃきしゃきのお野菜とふんわり穴子。
絶品♪

日本料理って、本当に繊細でおいしいっ!
と実感したシアワセな時間でした。


そして、
今朝の体重 ----- 53.35kg (+0.35kg )

またちょっと増えてます。
お夕飯、しっかりいただきましたからね〜  笑
でも、きのうのお夕飯はシアワセごはんだったから、
ちゃんと消化されてきれいなカラダになるはず!
今日は、3食とも糖質オフの食事にしよ〜っと。


さてさて、今日もごはん会のお料理のレシピの紹介です。

f0235919_10583011.jpg

*セリと舞茸のサラダ 長芋ドレッシング

<材料>
 ・セリ         1/2束
 ・舞茸         1パック
 ・米粉         大さじ1
 ・サラダ油       適量
 ・焼き海苔       1/2帖
 ・花かつお       適量

- ドレッシング -
 ・長芋         150g
 ◉青じそドレッシング  大さじ1&小さじ1
 ◉すり胡麻       大さじ1

<作り方>
 1.セリを水洗いし(根はよく水洗いする)半分に切って、根と太い茎の部分は
   軽く湯通ししておく。残り半分の葉と細い茎の部分は、生のまま使う。

 2.舞茸を一口大に裂き、米粉を入れたビニール袋に入れて軽く米粉をまぶす。
   鍋に油を1.5cmほど入れて熱し、舞茸をカリッと揚げる。

 3.長芋をビニール袋に入れてめん棒などで叩き、少し歯触りが残る程度に砕く。
   そこへ◉を加える。

 4.1と油を切った2をさっくり混ぜ合わせて器に盛りつける。そこへ3をかけ、
   ちぎった焼き海苔と花かつおを散らしたら、できあがり。


食べる時は、よ〜く混ぜて召し上がれ!
長芋ドレッシングがセリと舞茸によく絡んで、
おいしいですよ〜  笑

今回使った花かつおも、かつおぶし池田屋さんのもの。
本当にきれいな花かつおです!
極薄に削ってあるから、
お口の中ではらはらとくずれるんです。
だから、こういうお料理にもぴったり♪
ご興味のある方は、ぜひ!








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by fumie660823 | 2011-01-26 10:15 | 野菜料理 | Comments(11)
こんにちは〜

今朝もジョギングしてきました。
こないだより早い時間だったからか、
耳が痛かった。  ><
イヤーマフして走ろうかなぁ?
でも、そんな人いないか...

今朝の体重 ----- 53kg(+0.15kg )

ヘソまわりは測るの忘れちゃった。


それはさておき、
今日はこないだのごはん会のレシピをご紹介しましょ。

f0235919_10554815.jpg

*ごぼうの甘辛オイル煮

<材料>
 ・ごぼう       2本
 ・サラダ油      適量
 ◉米焼酎       1カップ
 ◉水         1カップ
 ◉しょうゆ      大さじ4
 ◉ラカントS      大さじ1と1/2 (砂糖の場合も同量)

<作り方>
 1.ごぼうはタワシでよく洗い、4〜5cmに切って水に10分ほど晒す。

 2.鍋にサラダ油を1cm程と水気を拭き取った1のごぼうをいれて中火にかけ、
   ぶくぶくと気泡が出てきたら弱火にして、15分くらいごぼうを転がしながら
   じっくり揚げる。

 3.小鍋に◉を沸騰させ、油をきった2のごぼうを入れて、ときどき転がしながら
   弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮たら、できあがり。

  
*鱈子としらたきのさっぱり煮

<材料>
 ・生鱈の子       180g
 ・しらたき       150g
 ◉生姜(スライス)   2枚
 ◉鷹の爪        1本
 ◉出汁         250cc
 ◉白だし        大さじ1
 ◉米焼酎        大さじ1
 ◉しょうゆ       小さじ1
 ◉塩          小さじ1/4

<作り方>
 1.しらたきを沸騰したお湯で2〜3分茹でてアク抜きをしたあと、食べやすい長さ
   に切る。生鱈の子は包丁でこそげる様にしながら膜から出しておく。

 2.小鍋に◉を入れて煮立て、1を加えて弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮たら、
   できあがり。

  ☆盛るつけるときに、大葉をあしらうと香りがいいですよ。


どちらも弱火でコトコト汁気を煮含ませるのが、ポイントです。
この2品は、前日に仕込んでおきました。
冷めていた方が、味が馴染んでおいしいんです。

生鱈の子は、今が旬。
見かけたら是非作ってみて下さいね。









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by fumie660823 | 2011-01-25 10:43 | 野菜料理 | Comments(9)
おはようございます。

雨上がりの晴れは、気持ちいいですね〜

きのうは、3年振りの皆既月食だったんですってね。
東京は曇りで見られなかったけど、
北海道の根室(?)で見られたみたいです。

そして今日は、冬至。
1年で一番夜が長い1日です。
明日から、1日1日と日が伸びてくるんですね〜
ちょっとうれしい♪

そうそう、冬至といえばわが家では、かぼちゃぜんざい。
必ず母が作ってくれてました。
南瓜を食べて、
風邪などひかぬように...ってことだったらしいです。

風邪っぴきのワタシ、
懐かしさもあって作りたいところだけど、
食料を買うわけにもいかず、断念。


ってことで今日は、
冷蔵庫の残り物で作った、簡単☆ソーセージとカブのスープです。

f0235919_1916148.jpg

*ソーセージとカブのスープ - 2人分 -

<材料>
 ・ソーセージ     6本
 ・カブ        1個
 ・プチトマト     4個
 ◉鶏ガラスープの素  小さじ1
 ◉昆布茶       小さじ1
 ・水         500cc
 ・粗挽き胡椒     適量

<作り方>
 1.カブをよく水洗いし、実を6等分、葉を5cmくらいのざく切りにする。プチ
   トマトも水洗いし、ヘタを取っておく。

 2.鍋に水とカブの実を入れて、中火にかける。沸騰したらソーセージと◉を加え、
   弱火で10分煮る。

 3.2にカブの葉とプチトマトを加えて、3分ほど更に煮て器に盛りつける。
   お好みで粗挽き胡椒をふったら、できあがり!


簡単だけど、
ソーセージの旨味とお野菜の甘みが出ておいしいんですよ〜


冷蔵庫にあとあるのは、ほうれん草と根野菜。
それと牛乳と半端な生クリーム。
これも、スープになる運命だな、きっと。  笑







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by fumie660823 | 2010-12-22 08:38 | 野菜料理 | Comments(10)
こんにちは〜

今はすっかり晴れてますけど、
すごい雨でしたね。 ><
雨の音で目が覚めたもの。
今日は23℃まで気温が上がるんですってね。
そして明日はまた平年並みに下がるらしい。
カラダがついていかな〜い!


さてさて、いつもの話題。
このあいだのごはん会のEntreeで出した、
生ハム巻きベイクドエッグのサラダをご紹介しましょ。
このネーミング、どうかと思います... あ〜、センスなし。 涙

f0235919_1150230.jpg

*生ハム巻きベイクドエッグのサラダ  - 4人分 -

<材料>
 ・生ハム        2〜3枚
 ・卵          1個
 ・ベビーリーフ     1袋
 ◉ブルサンペッパー   25g
 ◉プレーンヨーグルト  25g
 ◉EVオリーブオイル   大さじ1
  (AsuさんのBIOを使用)
 ◉塩          少々

<作り方>
 1.直径5cmくらいのココット型にオリーブオイル(分量外)を塗り、生ハムを
   隙間なく敷きつめ卵を割り入れる。はみ出している生ハムを、卵の上に隙間が
   ないようにかぶせる。

 2.熱湯を入れたオーブンのトレーの上に1.をのせ、220℃で7〜8分蒸し焼き
   にする。

 3.室温に戻して柔らかくなったブルサンペッパーを泡立て器でクリーム状にして、
   ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。そこへEVオリーブオイルを加えよくかき混
   ぜ、塩で味を整える。

 4.皿の中央に2.を置き、ベビーリーフをまわりに盛りつける。3.のドレッシ
   ングをまわしかけたら、できあがり!

生ハム巻きベイクドエッグにナイフを入れると、
とろ〜んと卵の黄身が流れ出すんですよ〜
そそるでしょ?   笑
あ、その写真を撮るの忘れたーっ  涙
全体をよ〜く混ぜて、召し上がれ!


それにしても、異常気象ですね。
ここまで我慢したけど、もう限界近いですよ。って
最後通告を地球がしているみたい。
そろそろ本気でひとりひとりが環境問題について、
考えて行動しなくちゃならない最終ラインに立っている気がします。

誰の言葉だったか忘れちゃったけど、
「わたしたちは、未来から借り物をして生きている。」
っていうのを聞いて、「なるほど」と思ったの。
資源にしても環境にしても
「今」しか見ないで生活しているのと、
「未来の借り物」として生活するのでは、ずいぶん違うと思うんです。
未来に借金して、踏み倒すようなことをしてはいけないでしょ。

わたしには残念ながら子供はいませんが、
子供の時代の未来、孫の時代の未来を守れるのは、
今の私たちであることを肝に銘じてます。
経済がどん詰まりになっている今だからこそ、
逆にいろんなことを考えられるのでは?っと思いませんか?

-----なんて、熱く語ってしまいました。
へへ、はずかしーっ。
みなさんは、どう思いますか?









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by fumie660823 | 2010-12-03 12:47 | 野菜料理 | Comments(11)

カボチャのシチュー

おはようございま〜す。

モニターに当選したのに、
なかなか作ることができなかった
スパイスを使ったおうちビストロシチュー。
スミマセン...
やっと作りましたよ〜
今回は、
甘い香りがカボチャにピッタリのグローブを使ったシチューです。


f0235919_1785793.jpg

*カボチャのシチュー - 3〜4人分 -

<材料>
 ・カボチャ       1/4個
 ・たまねぎ       1/2個
 ・ベーコン(ブロック) 50g
 ・鶏ガラスープ     2カップ
 ・生クリーム      1/2カップ
 ・オリーブオイル    大さじ1と1/2
 ・バター        10g
 ・白ワイン       大さじ2
 ・GABANローリエ    1枚
 ・GABANグローブ    2粒
 ・GABANパセリ     適量
 ・塩          少々
 ・ホワイトペパー    少々

<作り方>
 1.カボチャの種を取り一口大に切る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cmく
   らいの角切りにする。

 2.鍋にオリーブオイルを熱したまねぎを入れて、弱火でじっくり炒める。切った
   カボチャの2/3を加えて炒め、全体に油がまわったら鶏ガラスープを注ぎ、ロ
   ーリエとグローブを加える。火を強めて沸いてきたら弱火にして煮込む。
   20分ほどしてカボチャが柔らかくなったら、ローリエとグローブを取り除いて
   ブレンダーで滑らかにする。

 3.フライパンにバターを溶かしてベーコンと残りのカボチャを炒め、白ワインを
   振り入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

 4.2.に生クリームを加え、3.のフライパンに注ぎ入れる。プライパンに付い
   た旨味をスープに移すようによく混ぜ、器に盛りパセリと生クリーム(分量外)
   を添えたら、できあがり!

今回は小麦粉をきらしてたから、
ポタージュ状にすることで、トロミをつけました。
ちょいっと手間がかかるけど、
これはこれで、アリかな。 笑
ほんのりグローブが香る、大人のカボチャシチューです。


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中
【レシピブログの「スパイスで本格派 おうちビストロシチュー」
 レシピモニター参加中】




今日もいいお天気♪
これから山梨へ行ってきま〜す。







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by fumie660823 | 2010-11-21 07:12 | 野菜料理 | Comments(11)

ブロッコリーの蟹餡かけ

こんにちは♪

今日は手軽にできる、
ブロッコリーの蟹餡かけのレシピをご紹介しましょ。
彩りがキレイだから、おもてなしにもピッタリ。


f0235919_1292939.jpg

*ブロッコリーの蟹餡かけ - 2〜3人分 -

<材料>
 ・ブロッコリー      1株
 ・蟹缶          1/2缶
 ☆生姜(みじん切り)   大さじ1/2
 ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1
 ☆長ネギ(みじん切り)  大さじ1強
 ・鶏ガラスープ      1カップ 
 ◉酒           大さじ1/2
 ◉昆布茶         小さじ1
 ◉塩           少々
 ◉片栗粉         大さじ2
 ・太白胡麻油       大さじ1強 (サラダ油でもOK!)       
 ・ホワイトペパー     適量

<作り方>
 1.ブロッコリーを小房に切り分け、色よく塩茹でする。
   鶏ガラスープから大さじ4程を取り分け、◉と混ぜ合わせておく。

 2.フライパンに太白胡麻油と☆を入れて中火で熱し、香りが出てきたら蟹缶と
   ブロッコリー、鶏ガラスープを加えて火を強める。

 3.全体が沸々してブロッコリーが温まったら、1.の合わせ調味料をもう一度
   よく混ぜ合わせてから加える。トロミがついたら、ホワイトペパーを振って
   ひと混ぜして皿に盛りつけたら、できあがり!

蟹缶にも塩気があるから、塩はほんのちょっとで。
鶏ガラスープの素を使う場合は、塩はいらないと思います。

この蟹餡、冬瓜にもよく合うの。
お試しあれ〜☆



あっという間に、週末。
明日はお休みですね〜
よい週末をお過ごしくださいませ。








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by fumie660823 | 2010-11-19 12:52 | 野菜料理 | Comments(5)

トマトと卵の洋風スープ

こんにちは!

今日はきのう紹介した、
ボイルチキンの茹で汁(ってか漬け汁)を使ったスープです。
(キッチンペーパーなどで漉したものを使いますよ〜)
f0235919_10255972.jpg

*トマトと卵の洋風スープ - 2人分 -

<材料>
 ・ボイルチキンの茹で汁      400cc
 ・トマト             1個
 ◎卵               1個
 ◎パルメザンチーズ        大さじ3
 ◎パセリ(みじん切り)      大さじ1
 ◎ハウス特選本香り生にんにく   5mm(ほんのちょっと)
 ・塩               少々
 ・こしょう            少々

<作り方>
 1.トマトを1cmくらいのさいの目に切る。
   ボウルに◎を入れてよく混ぜ合わせる。
 2.鍋にボイルチキンの茹で汁を入れて煮立たせ、塩こしょうで味を整える。
   トマトを加えて一煮立ちしたら、◎を流し入れる。ふんわり浮き上がって
   きたら、火を止める。
 3.器に盛り、好みでEVオリーブオイルを垂らしたら、できあがり!

皮と脂を取った鶏むね肉の茹で汁は、すっきりしたお味♪
そこにチーズとにんにくの旨味を加えました。
食欲がないときでも、すぅーっと食べれますよ。
脂がないので冷製スープでもいいかも!


チューブ入りの生にんにくは、
ほんのちょっと香り付けに使いたいときにとっても便利!

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中 【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】




明日は、鶏の皮を使ったおつまみを紹介しますね〜☆


ところで、みなさん
出産祝いにプレゼントするかわいいぬいぐるみを探しております。
ふだんぬいぐるみと縁がないワタクシ、
どこへ買いに行ったらいいものやら.....。
オススメのお店がありましたら、ぜひ教えて下さいませ〜〜






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by fumie660823 | 2010-08-27 11:05 | 野菜料理 | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie