カテゴリ:野菜料理( 294 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


店先に春野菜が並びはじめ、
うっきうき気分であれもこれも買いたくなっちゃう。
でもなにぶんひとり暮らしのワタクシ、
そうそう消化できるものではありません。
だからその気持ちをぐっと抑えて
今回買ったのは新たまねぎ。
みずみずしくて、生で食べるのにぴったり!

今宵のおつまみは、
そんな新たまねぎが主役のさっぱり和え物です。



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*新たまねぎとちくわの和え物

細切りしたちくわをたっぷりの油で炒め、
スライスした新たまねぎにジュッとかけて
かいわれ大根を加えてぽん酢で和える。
仕上げに白ごまをぱらりとね。


あっつあつのちくわを
油ごと新たまちゃんに変えるのがポイント。
しゃきしゃき感も残しながら
新たまちゃんがちょいとしんなりして、
香りもたっていいカンジになります。
このテクニック、
いろんなところで使えますよ〜
覚えておくと、とっても便利。

フレッシュな新たまちゃんを肴に、
今夜はぬる燗といきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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沈丁花、いい香りー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-03-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


札幌からやってきたじゃがいも。
ともだちの会社で作っているカレーに
使うために仕入れたものの中にあった
使えない大きさのものを送ってくれたのです。
インカのめざめという
ちょっと小ぶりな品種なのですが、
親指大の大きさでむかごよりは大きいけれど、
まあ確かに商品化も市場で売るのも
ちょいと難しい大きさ。
でもね、フレンチフライにするにはぴったり!

そこで今宵のおつまみは、
インカのめざめのフレンチフライを
あるものでちょちょいとアレンジ。



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*インカのめざめのフレンチフライ 鮎醤和え

きれいに水洗いしたインカのめざめを揚げ、
鮎醤で和え万能ねぎを散らす。


甘みの強いインカのめざめと
旨みたっぷりで塩辛い鮎醤の相性は抜群♪
そしてポイポイ口に放り込むのに
ちょうどいい大きさ!
こりゃたまらん。 笑

使った鮎醤はきのうもちょっと書いた
世界農業遺産GIAHSに認定された8ヶ所のうちの
岐阜県長良川の鮎を使ったもの。
鮎魚醤は透明の上澄みを使ったものが多いのですが、
こちらはまるごと商品にしているため
濁っています。
そのため上澄みだけのもののように上品ではありませんが、
強い旨みがあってクセになる味。
アンチョビのような使い方ができるのです。



今夜はビール?
うーん、切れのいい冷酒も捨てがたいっ
悩むわぁ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



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けさのお花。

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クリスマスローズ、
いろんな種類がありますねぇ。


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by fumie660823 | 2017-03-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ほろ苦 菜の花の天ぷら

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうアップした
花が咲いちゃった菜の花、
どうしようかなぁ?
と思ったんですが、やっぱり食べよ!
というわけで、
天ぷらにして今宵のおつまみで登場。



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*菜の花の天ぷら

菜の花の花の部分3cmくらいを
天ぷらの衣を薄くつけて揚げる。


もうちょっとフワッとした衣の方が
よかったかな?
でもなぁ、薄づきがよかったからなー

そうそう茎と葉っぱは茹でてみたんですが、
苦味が強くなってて、残念ながらサヨウナラ。

さて、軽く塩をふった天ぷらを肴に、
冷えた白ワインを飲もうかな。




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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

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けさの雪景色。


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春の陽気に誘われて、
父と大倉山ジャンプ場へ散歩。
雪もだいぶ溶けてきました。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京と高知を行き来しながら活躍している
送ってもらった高知の無農薬生姜。
おいしい酵素シロップになって、
workshopに参加してくださった方のにも
好評です。

そのときに農家の方が一緒に送ってくださった
ラグビーボールみたいなカタチの万次郎かぼちゃ。
はじめましてのお野菜、
どんな味なんだろう?ってワクワクしますよね〜
でも、はじめてなだけに、
どうやったらおいしく食べられるのかが
わからなーい。
せっかくのお野菜、間違いなくお料理したい!
そこで喜和さんに尋ねたところ、
バター炒めにするといいよ〜、と。

簡単だし、
さっそく今宵のおつまみに作ってみました。



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*万次郎かぼちゃのバター炒め

万次郎かぼちゃをうすくスライスして
バターで炒め、薄口しょうゆをちょろり。


甘いっ!おいしい!
こんなかぼちゃ食べたことない!
まだまだ知らないお野菜、
いっぱいあるんですねぇ。

喜和さんは高知の昔ながらのお料理や
土地の食材などを広める活動をしています。
そんな彼女のライフスタイルを紹介した本が
ついこの間出版されました。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四季を愉しむ手しごと [ 小島 喜和 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/2/21時点)






すてきだなぁ。
わたしの地元北海道も食材の宝庫。
いろいろな食材や食べ方などを
紹介していきたい!なぁ。
まずはどこからとっかかったらいいかしら,,,

あれやこれやと考えながら、
今宵は辛口の泡をいただきましょ。





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詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

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けさのお花。


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沈丁花が8分咲き。
春の香りがするわぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


最近よく見かけるようになったビーツ。
ボルシチやサラダくらいしか
思いつかなかったけど、
知人のNYレポに塩釜焼きがのっていて、
一発でノックアウト。
これやってみたい!と
今宵のおつまみに登場願です。



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*ビーツの塩釜焼き

茹でるよりも味がぎゅーっと濃くなって、
おいしい!
ブルサンとの相性もバッチリです。

おいしく作るためのちょっとしたコツは、

今夜はワインをゆっくり飲みましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



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けさのお花。


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花の色って、
ほんとにきれい



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by fumie660823 | 2017-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

こっくり 里芋のみそ煮

こんにちは。

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金子ふみえです。


スーパーで小芋を見かけたら、
無性に煮っころがしが食べたくなって、
お家に連れ帰ってきました。
シンプルなおしょうゆ味の煮っころがしかなー
って思っていたんですが、
もうちょっとこっくりしたものが食べたくなって、
今宵のおつまみは里芋のみそ煮。




f0235919_08470172.jpg


*里芋のみそ煮

皮をむいた里芋を塩揉みしてから
昆布水・はなこ(かつお粉)・酒で煮て、
みそ・しょうゆ・みりんを加えて
汁気が1/3くらいになるまで煮る。


ちゃちゃっと手早く作りたかったから、
かつお粉のはなこちゃんを直接入れて煮てます。
こうするとだしを別にとらなくても、
だしをとったように作ることができて便利。
ちょっと見た目は悪くなるけど、
なにがなんでもきちんと手順を踏まなくてはならぬ、
ということはないと思うんですよね。
家庭料理だし毎日のことだから、
簡単に作れてつづけられることは大切。
手抜きはしないけど、手間は省く。
これ、わたしのモットーです。

あら、ちょっとまじめな話になっちゃった。

こっくり甘辛いみそ味、
とってもいいカンジですよ。
柚子を添えるとさらにおいしい!
さて、今夜は冷や酒といきますか。





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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
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けさのお花。


f0235919_09152591.jpg

白梅が花ざかり♪



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


抜け毛に白髪を見つけると、
ちょっと凹むんですよね。
わたしってば、
どっかでまだ若いつもりなのかー?
そのことにもちょっと凹むわ。

なんてボヤキからはじまりました本日のブログ、
本題はとっておきレシピでございます。
1月のテーマ『あったか和ごはん』のトリは、
おでん!
もともとこれ在りきでのテーマでしたからね。
そして今月は1品少ないので、
かんたん〆ごはんも紹介しちゃいます。


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*おでん   - 2人分×2 -

<材料>
 ・大根         12cm
 ・ゆで玉子       4個
 ・結びしらたき     4個
 ・ちくわ        2本
 ・たまねぎ揚げ     2個
 ・竿前昆布(30cm)  1枚
 ◉かつお昆布だし    500ml
 ◉牛すじ煮汁      400ml
 ◉しょうゆ       120ml
 ◉日本酒        大さじ2
 ◉きび砂糖       大さじ2

<作り方>
 1.大根は4等分に輪切りしてから面取りし、米の
   とぎ汁で20分ほど下茹でする。

 2.竿前昆布はかつお昆布だしに20分ほどつけて
   柔らかくしてから、2等分に切って結ぶ。ちくわ
   とたまねぎ揚げは2等分に切る。

 3.大きな鍋に◉を入れて沸かし、具を加えて1時間
   ほどコトコト静かに煮る。


昆布だしの旨みを感じられる白しょうゆを使った
はんなり色白おでんも捨てがたかったんですが、
今回はかつおだしをしっかりきかせて濃口しょうゆを使った
色黒おでんに。

こどもの頃食べてた母の甘辛いおでんが
気分だったんですよね〜
母のは牛すじ煮汁は入ってない、
ごくごくシンプルなかつお昆布だしのものだったけど。
そういや、
油揚げに春雨やひじき・にんじん・しいたけなどが入った
宝袋が入ってたなぁ。
もう遠い記憶だし、
手間がかかるからわたしは作らないけど。 苦笑
母に習っていたら、ちゃんと作ったかな?

あ!袋物といえば、
好物のもち袋入れるの忘れてたっ
たまねぎ揚げよりもち袋…  涙
練り物が入ると甘くなるので、
あんまり好きじゃないんですよ。
次回はもち袋、絶対忘れず入れるぞー

そうそう、
おでんはごはんのおかずになるか否かって
よく話題になるけれど、
わたしはだんぜん後者。
こどもの頃から、おかずにならん!って思ってました。

でもね、これならイケるんですよ。
それがきょう紹介する〆ごはん。



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*豆腐めし

おでんのだしで静かに煮た絹ごし豆腐を
あつあつごはんにのっけてだしをかけ
晒しねぎと生七味を添えたら完成!

お行儀が悪いけど
豆腐をざくざく崩しながら食べるの。
グー先生の生七味がね、
ほんとうにいいアクセントになって絶品なんですよ〜
なくなっちゃったら、どうしよう…

さあ、今夜も熱燗で乾杯!




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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近所の椿、やっと咲きはじめました。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-01-29 09:25 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京に帰ってきてから
ノンストップで働いていたからか、
きのうはとうとうダウン。
体力ないなぁ…
きのう1日ゆっくりしたおかげで
きょうは元気になりましたが、
若い頃とは違って
ガタがきやすくなっているのだから、
マネージメントをちゃんとしなくちゃですね。
そして体力をつけるためになにか始めよう。

きょうは3月並みのあたたかさだった東京ですが、
まだまだ冬まっただ中。
その冬の色のイメージといえば、
真っ先に思い浮かぶのが雪の白。
旬のお野菜も白いものが多いっていうのも、
おもしろいですよね。
その白いお野菜れんこんを使って
今宵のおつまみつくりましょ。



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*れんこんのカルパッチョ

切って茹でて並べるだけで
白いベジタブルカルパッチョのできあがり。
カンタン料理だけれど、
お皿のチョイスと並べ方でおもてなしにもなる
おしゃれなひと皿になりますよ〜

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

しゃきっとしたれんこんに
パルミジャーノのコクと
オリーブオイルの香りが、いいカンジ。
さて、今夜も泡とまいりますか。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
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けさのお花。


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あたたかい陽射しに、
すみれもなんだかリラックスして見えたなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お正月に犬歯が折れて、
札幌で仮歯を入れてもらったんですが、
けさぽろりと取れた...
ピーンチ。
なんとかかかりつけの歯医者さんで
応急処置してもらえて助かりました。
あすのworkshopにお越しのみなさまに
歯抜けでお会いすることにならなくて、
よかったよう。

なんて、
おマヌケな話からスタートした本日の本題は、
ふみえ食堂のとっておきレシピ。
おでんをメインとした
『冬のあったかごはん』2品目は、
ゆり根のグラタンです。




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*ゆり根のみそグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・ゆり根        2個
 ・長ねぎ        1/2本
 ・モッツアレラチーズ  70g
 ◉生クリーム      70ml
 ◉みそ         小さじ2
 ◉しょうゆ       小さじ1/2
 ◉ディジョンマスタード 小さじ1/2

<作り方>
 1.ゆり根をきれいに洗い、ばらして茹でる。
   長ねぎを4等分に切り、短冊に切る。
   モッツァレラチーズを角切りにする。

 2.ゆり根を◉で和える。耐熱容器に入れ、長
   ねぎをその上にのせ、モッツァレラチーズ
   を散らす。

 3.200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。


ゆり根ってお正月以外、
あんまり使う機会がないかもしれませんが、
ホクホクとして甘いゆり根と
みそ風味のクリームソースがよく合うんですよ。
長ねぎがいい仕事します。

和洋折衷なこのグラタン、
やさしいお味です。

さっぱりと冷酒に合わせるのもよし、
コクのある生酛をぬる燗で合わせるもよし。
迷っちゃうわぁ。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
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けさのお花。


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風に煽られて、
ぐるんぐるんしていたこの子たち。
それでも上手に風を受け流してるんですよねー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-21 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちくわって、
どこかノスタルジーを感じるんですよね。
あのカタチなのか、なんなのか。
そういえばこどもの頃、
穴の中にきゅうりをつめてたのもが
よく父のおつまみになってたなぁ。
あれ、かわいいですよね。
食感もいいし。

なんて言いながら、
今宵のおつまみはぜんぜん違う和え物。
前に作ってからお気に入りなのです。



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*ちくわとねぎの和え物

多めの油で揚げ焼きしたちくわを
油ごとねぎとブロッコリースプラウトにかけ、
ぽん酢を加えて和えるだけ。


ちくわのうまみとねぎの苦味がいいカンジ。
オトナ味ってところでしょうか。

ちくわと万能ねぎ以外は、
かいわれ大根やみょうがだったりそのときあるもので。
熱い油をかけてるところがポイントかな。
ねぎの香りが立って、食欲をそそります。

さて、今夜はまたまた熱燗にしましょうか。




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*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
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<リタルダント>のお申し込みは、

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けさのお花。


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このお花もよく見かける
寒い時期の常連さん。


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by fumie660823 | 2017-01-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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