カテゴリ:野菜料理( 277 )

ねばうま アボカド納豆

こんにちは。

お天気はいいけれど、
空気がひんやり冷たいですね。
季節は秋から冬へって感じ。
そろそろあったかルームシューズを
登場させなくちゃ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



寒くなるとあったか料理もいいですが、

熱燗が飲みたくなりますよね。

そこで今宵のおつまみは、熱燗のアテ。

お燗をしている間に、

ちゃちゃっとできちゃいますよ。




f0235919_12212037.jpg

*アボカド納豆


角切りにしたアボカドと粗みじんたまねぎ、

納豆と卵黄に白ごまパラリ。

あとはおしょうゆをちょろりとかけて

よーっく混ぜて召し上がれ。


最近のお気に入りは、

長ねぎのかわりにたまねぎを加えること。

しっかり粒立ちした納豆と

シャキシャキの食感のコントラストがいいんですよ〜

もちろんアボカドと納豆の相性は言わずもがな。


ではでは、熱燗つけましょ。






けさのお花…、あ、苔か。


f0235919_12375684.jpg
空気が澄んでて、色が鮮やか。
なんてことない苔もきれい。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

寒いですねぇ。
けさはエアコンで部屋を暖めてから、
ベッドから起きだしました。
夜明け前から降っていた冷たい雨は、雪に。
このまま昼すぎまで降りつづけるのかなぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



今宵のおつまみは、

ハフハフいいながら食べるの煮込み料理。

冷え込んでるきょうのような日は、

アツアツ料理がなによりもご馳走だから、

ぴったりでしょう?





f0235919_05493392.jpg


*野菜とソーセージのトマト煮込み


たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・ソーセージを

鍋に入れて塩少々と野菜ジュースを加えてコトコト。

野菜が煮えたら耐熱皿に移しチーズをかけて

オーブンで焼く。


トマト煮とは謳っていますが、

使っているのはトマトベースの野菜ジュース。

いろんな野菜がミックスされているから、

手軽に味に深みを出すことができるんです

おすすめ!


仕上げにEXVオリーブオイルをたらりとかけて、

アツアツを召し上がれ。

今夜はワインにいたしましょ。






けさのお花。


f0235919_08255367.jpeg


雪が溶けて雫に。
花も凍えてるんだろうなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

寒いっ
きのうはあったかかったのに、
きょうは冷え込んでますねぇ。
雪、降るのかなぁ?


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



料理の仕方で食感が様々に変化するれんこん、

おいしいですよね〜

れんこんもち、ちょっとしたマイブームでして、

最近あんなんとかこんなんとか作ってます。

で、今宵のおつまみは

一番食いつきがいいであろう磯辺焼き!

これはおつまみとしてだけじゃなく、

オトナからコドモまできっと大好きなハズ。



f0235919_14184312.jpg

*れんこんもちの磯辺焼き


てりってりで、おいしそうでしょう?

ひとりでふたり分ぺろりといけちゃいそうな、

危険なシロモノです。


くわしい作り方は、こちら★


冷え込んできたから、

今夜は焼酎のお湯割りにしましょか。






けさのお花。


f0235919_15011467.jpg
青かった実が黄色く色づきはじめました。
って、どこぞの家の庭木なんですけどねー
この実だけぽつんと道路側に生ってるもので、
気になっちゃうんだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-23 14:59 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

けさは目覚まし時計を止めて
ベッドでぐずぐずしてたら地震…
テレビではどこも
津波情報と避難の呼びかけをしてましたね。
そして、福島原発の情報も。
いつどこで起きるかわからない地震に対して、
やっぱり絶対はないと思うのです。
経済発展のため じつはそれだけじゃないと思うけど
と原発を再稼働させていますが、
人や自然の安全が確保されなければ意味がない。
地震のたびに危険に晒されるようでは、
どうしようもないですよね。
原発に頼らない
エネルギー確保や循環のシステムを開発した方が、
技術の輸出もできるし国としても潤うと思うんだけどな…


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



珍しくまじめな話でスタートしましたが、

ここからはいつもと同じ。


寒くなってくると冷蔵庫のレギュラーになるのが、

きのこ類。

年中スーパーなどで買えるとはいえ、

やっぱり旬は秋冬ですからカラダが欲するんだわー

で、今宵のおつまみはそんなきのこたちの中から、

プリップリの食感が好きなエリンギを使った

巣ごもりきのこのアヒージョです。





f0235919_07234029.jpg


*巣ごもりきのこのアヒージョ


エリンギとにんにく、そしてオリーブオイル。

あとは塩を加えるだけでおいしい!

余計なものはいらないのです。

あ、今回は

卵を落としてとろりとした黄身もたのしみます。

これがもう、たまらんのです。


くわしい作り方は、こちら★


ああ、今夜もワインがすすんじゃうわ。






けさのお花。


f0235919_09444465.jpeg


このお花、
葉っぱも含めて好きなのよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ぷりうま 焼きしいたけ

こんにちは。

夜が明けるのが遅くなって、
早起きがツラくなってきたきょうこの頃。
目覚まし時計を止めて、
ベッドにまたもぐり込んでしまうこともしばしばです。
きょうもやってしまった…
さあ、まいていこー


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



仕事帰りに見つけた肉厚で立派なしいたけ。

ちょいと高かったけれど、

どうしても食べたくってお家に連れて帰りました。

そんなワケで今宵のおつまみは、

焼きしいたけ!




f0235919_07493292.jpg


*焼きしいたけ


網に軸を上にしてのせ、

ひだに細かい水滴がつくまで弱火焼く。

(ほんとは強火の遠火がベスト)



おしょうゆをちょろりとかけて食べれば、

口福♡

素材に力があるからこそできる、

超シンプルな食べ方です。


そうそう、

絶対に傘はひっくり返さないでくださいね。

ひだに着いた水滴は、旨み。

ひっくり返しちゃうと

せっかくの旨みが落ちちゃいます。


んー、これはもう日本酒でしょ!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09295719.jpeg


とってもかわいいけれど、
なんのお花だろう?



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2016-11-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

シャワー生活が長くて、
なかなか湯船につかることが少ないワタクシ。
きのうはカラダが冷えちゃって、
湯船に浸かってからベッドに入ったら…
あさが楽だったー
朝ダルの原因は冷えもあったのね。
カラダをあっためるの、大事ですね〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



本日は、ほっこり和ごはんの2品目。

れんこんとたらこの組み合わせ、

じつはちょいとマイブームでして、

あんなんとかこんなんとか作ってます。

しかもれんこんもちも最近のお気に入り。

ほら、こないだも作ったし。

今週のご褒美ごはんは、

そこでその2つをかけ合わせた

れんこんもちの明太みぞれ餡です。




f0235919_22100625.jpg

*れんこんもちの明太みぞれ餡  - 2人分 -

<材料>
 ・れんこん      500g
 ・片栗粉       大さじ3
 ・ほうれん草     2株
 ◉たらこ       15g
  (皮から出しておく)
 ◉大根おろし     50g
 ◉だし        100ml
 ◉薄口しょうゆ    小さじ1
 ◉塩         少々
 ★片栗粉       小さじ2/3
 ★水         小さじ2
 ・揚げ油       適量

<作り方>
 1.れんこんの皮をむいてすりおろし水分を軽く
   しぼってボウルに入れ、片栗粉を混ぜて4等分
   にして丸める。

 2.揚げ油を熱し、1を中温(170〜180℃)で
   揚げる。

 3.ほうれん草を塩茹でして冷水に取り、水気を
   しぼって4cmくらいの長さに切る。

 4.◉を入れてたらこをほぐしてから沸かし、沸騰
   したら★の水溶き片栗粉をまわし入れて、1分
   ほど中火にかける。

 5.油をきったれんこんもちとほうれん草を器に
   盛り、明太みぞれ餡をかける。


もっちりしたれんこんもちに
明太みぞれ餡がからんで、おいしい♡
アツアツをほおばれば、
カラダもあったまりますよ〜

今夜は日本酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_03065402.jpg

お天気がいいとお花の色もきれい。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆





[PR]
by fumie660823 | 2016-11-13 03:05 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

ぎゃーっ 2度寝したっ
お出掛けする前にやることてんこ盛りだったのにぃ。
請求書書いて、
記事の校正して、
料理して写真撮って、試作して。
いままでで最速で連載記事を書き、
ただいまブログ更新中。
がんばるっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



試作のときに余ったバジルポテト。

冷えても食べられるんだけれど、

冷たくないもの食べたい…

炒めてみたらどうなんだろう?

ってやってみたのが、今宵のおつまみ。




f0235919_11384847.jpg


*バジルポテトソテー



蒸して角切りにしたじゃがいもにバジルソースを混ぜる。

冷えたバジルポテトをオリーブオイル少々で炒める。



炒めるだけなんだけど、いい!

ちょっとこんがりするまで炒めると、

かりっとした食感と香ばしさが加わって、グー。

おすすめです。


今夜はワインをいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_13054818.jpeg


重そうに実った実。
柑橘系だろうけど、食べられるのかなぁ?
なんて、ひとさまのお家の庭木を見上げています。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

寒いーっ
けさはあたたかい甘酒のおめざ。
水も冷たいから、
食器洗いもそろそろ湯沸かし器を使わなくちゃなー
昭和なわが家、
キッチンは瞬間湯沸かし器なのです。
使うのは高校生以来?
引っ越してからほとんど使ってなかったんですよ。
換気をしなくちゃいけないから、
めんどくさくて….
キッチン寒いよなぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



野菜室一掃大作戦のきょうの主役は、

買ってきたのに忘れてしまっていた蓮根。

ちょびっと残しておいたパクチーとあみえびも使って、

今宵のおつまみをつくりますよー




f0235919_07015906.jpg


*エスニックれんこんもち


すりおろして水気を適度にしぼった蓮根に

片栗粉・パクチー・あみえびを加えてまるめて焼く。

火が通ってこんがり焼き色がついたら

オイスターソースとナンプラーを加えて絡める。



なんだなんだ、

思いつきで作ったけど、これおいしいっ

カリッとした表面に中はもっちり、

パクチーの香りと

あみえび・オイスターソース・ナンプラーの旨みが

たまりません〜


外は寒いけど部屋の中をあたためて、

これはビールにきまりでしょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09224042.jpeg

ちょっと不思議なはじめましてちゃん。
むかし想像で描いたお花とそっくりで、
朝からびっくりです。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-08 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

いやぁ、
ついこないだまでハロウィン一色だったのに、
街はもうクリスマス。
はやっ
クリスマスソングとイルミネーションは、
胸がキュンッとするんですよね。
こどもの頃はクリスマスが大好きで、
チカチカ点滅するクリスマスツリーの光を、
あきずに眺めていたなぁ。
いまはそんなこどもの頃の思い出の中に、
ことしももう終わっちゃうのか...というせつなさが
数パーセント混じってますけどね。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



さてさて、

野菜室一掃大作戦まだつづいてまして、

本日の食材はジョーク三昧だった時に買ったパクチー。

保存状態が良かったのか、

けっこう元気だったんです。

サラダにするにはさすがにちょっとだったから、

今宵のおつまみはかき揚げ!




f0235919_07424210.jpg


*パクチーのかき揚げ



刻んだパクチーとあみえびに小麦粉を軽くまぶし、

小麦粉と水で作った衣で和えてからりと揚げる。



さっくさくで、おいしい!

あみえびがいい仕事してます。

パクチー嫌いも

これなら食べられると思うんだけれどなぁ。

ま、無理して食べることないけど。


おいしい昆布塩をぱらりとふって、パクリッ。

ビールがわたしを呼んでいる。 笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_07142331.jpg
あごひげパンジー。 笑




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは試作をしたり、
録りためてたドラマを見たり、
ゆっくりのんびり過ごした1日でした。
あー、シアワセ。
そしてきょうも朝から試作。
味見をしていたらおなかがはちきれそう…
午後は食べ比べがあるのに、やばし。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



野菜室の忘れ物でお惣菜作り、つづいてます。

ちょいと萎びてしまったけれど、

まだ食べられるピーマンを

カレーひしおでちゃちゃっと炒めた、

カレーきんぴらが今宵のおつまみです。




f0235919_07452026.jpg


*ピーマンのカレーきんぴら


繊維を断つように細切りにしたピーマンを

米ぬか油で炒め、

日本酒でゆるめたカレーひしおを加えてさっと炒め、

仕上げにごま油をちょろり。



カレーとピーマンって、

なんでこんなに合うんでしょ。

ほんとはカシューナッツも入れたかったんですが、

どこにしまいこんだのか見当たらず… 苦笑

ま、ちょいとさみしいけど、

これはこれでおいしいのです。

だから、オッケーってことで。


今夜はなにを飲もうか悩むところ…

うーん、とりあえずビールで!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09512855.jpeg


これからの季節、パンジーやスミレが花盛り♪
色やデザインの豊富で、
ほんとたのしいですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-11-04 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie