カテゴリ:野菜料理( 309 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


意識していたわけじゃないんですが、
最近和ごはんを食べてない!
無性に和ごはんが食べたくなったので、
今月のとっておきレシピは
春野菜を使った和ごはんしよう〜
と、めずらしく早くテーマが決まりました。
パチパチパチ〜

そんなわけで一品目。
ふきのとうを使ったアペタイザーを
ご紹介しましょ。



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*ふきのとうのオイルみそディップ
  - つくりやすい量 -

<材料>
・ふきのとう-------------90g
・白ごま------------------大さじ2
・みそ--------------------大さじ3
・EXVオリーブオイル---大さじ4

<作り方>
1.ふきのとうを細かく刻む。
2.フライパンにふきのとうを入れてオリーブオイルで和えて、中火でじっくり炒める。
3.2にみそと白ごまを加えて軽く炒める。


軽くトーストしたバケットにのせて、
ぱくりっ
ほろ苦な春の香りが口に広がりますよ〜

あらやだ、
和ごはんとか言っちゃったわりに
なんだか和洋折衷なカンジ...
ま、ユルくてわたしらしいか。 苦笑

何はともあれ、冷酒で乾杯しましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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北海道のエゾ山桜、
まだ蕾はかたいけれど
少しずつ大きくなっています。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-04-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お尻に火がついた状態、つづいています。
とはいえ、〆切の原稿はほぼ終わりましたー
がんばったぞ、自分。
あとは来月の
cooking worksopのレシピを完成させること、
再来月の瑞穂町での料理教室のレシピと
オペレーションをやらねば!

こんな調子でバタバタしているのも、
あすから札幌へ帰るから。
まったくのプライベートなのですが、
北海道の仕事も入るようになるといいなぁ。

そんなワケで今宵のおつまみは、
冷蔵庫にあったクレソンの茎と残りものを
ちゃちゃっと炒めましょ。



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*クレソンとサラミのソテー

クレソンの茎とサラミを炒め、
モッツァレラを加えてさっと炒めたら、
最後にクレソンの葉の部分をふんわりのせる。


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ほんのちょっと残っていたモッツァレラを
エイッて入れちゃったけど、
ちょっと余計だったかなぁ。 苦笑
ベーコンの代わりに使ったサラミ、
なかなかよかったです。
塩気が強いサラミのおかげで、
油も調味料もいらず。
こんなもんか、で作ったわりに
優秀じゃない?  ←自画自賛 笑

さ、今夜は冷えた白ワインを一杯いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
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保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
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けさのお花。


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桜の花、次々とほころび始めてます。
きょうは一気にかいかがすすみそうですね
どうか帰京するまで花がもちますように。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お尻に火がついてる状態はあいかわらず。
なので今宵も
ちゃちゃっとできるおつまみをつくりましょ。



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*アボカドのカレーオイルがけ

アボカドを角切りし、
自家製具沢山カレーオイルをかける。


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アボカドを切るだけだから、
ほんと5分とかからずできちゃいます。
自家製具沢山カレーオイルとの相性もばっちり。

カレーオイルの作り方はこちら★
作っておくと何かと便利です。

さあ、今夜もビールをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
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けさのお花。


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一気にいろんな花が
咲きはじめましたね。
春だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


冷蔵庫に残っていたちくわ1本。
このまま食べちゃおうか?
とも思ったんだけど、
頭の中にぼわわわ〜んと浮かんだイメージが
かき揚げ。
ではさっそく、というワケで
今宵のおつまみはちくわのかき揚げです。



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*ちくわとWねぎのかき揚げ

輪切りしたちくわと薄切りした新たまねぎ、
3cmに切った万能ねぎに衣をまぶし、
こんがり揚げる。


ちくわもさることながら、
揚げたねぎの香りがたまりませんっ
そういやオニオンフライ、大好きだった。

ちょっと寒いけど、
今夜はビールにしようかな。





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
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肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
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けさのお花。


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沈丁花もそろそろ終盤かな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


唐突ですが、
焼き鳥は正肉だけよりもねぎまが好きです。
こんがり焼けた長ねぎって、
なんておいしいんだろう。
そう思うんですよね。
そんなことを考えていたら焼きねぎが食べたくなって、
今宵のおつまみは、
焼きねぎにキマリ!



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*焼きねぎのかつお梅添え

うすく油を引いたフライパンで長ねぎを焼き、
かつお梅肉を添える。


めっちゃくちゃ簡単!
思い立ってから、
5分くらいでできちゃいます。
長ねぎの香ばしい香りがなんとも言えずグー。

今回添えたかつお梅肉は、
世界農業遺産GIAHSに認定されている
和歌山県の梅の里みなべ・田辺のもの。
里山を守ることで質のよい梅を生産・加工しています。
お話を伺ったんですが、
山から海までその土地の特性を知り活かした
みなべ・田辺の梅システムによって
さまざまな生態系を保っているそうです。
人の手が入ることで、
その土地を豊かにしているいい例ですね。
そういう場所がどんどん増えるといいなぁ。

このかつお梅肉、
ほんのり甘くてお子さまにも食べやすいハズ。
今度は焼きおにぎりにのっけてみよう。

何はともあれ、今夜も冷や酒といきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



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けさのお花。


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クリスマスローズ、
このくらいの咲き加減が好きです。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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店先に春野菜が並びはじめ、
うっきうき気分であれもこれも買いたくなっちゃう。
でもなにぶんひとり暮らしのワタクシ、
そうそう消化できるものではありません。
だからその気持ちをぐっと抑えて
今回買ったのは新たまねぎ。
みずみずしくて、生で食べるのにぴったり!

今宵のおつまみは、
そんな新たまねぎが主役のさっぱり和え物です。



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*新たまねぎとちくわの和え物

細切りしたちくわをたっぷりの油で炒め、
スライスした新たまねぎにジュッとかけて
かいわれ大根を加えてぽん酢で和える。
仕上げに白ごまをぱらりとね。


あっつあつのちくわを
油ごと新たまちゃんに変えるのがポイント。
しゃきしゃき感も残しながら
新たまちゃんがちょいとしんなりして、
香りもたっていいカンジになります。
このテクニック、
いろんなところで使えますよ〜
覚えておくと、とっても便利。

フレッシュな新たまちゃんを肴に、
今夜はぬる燗といきますか。





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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

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けさのお花。


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沈丁花、いい香りー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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札幌からやってきたじゃがいも。
ともだちの会社で作っているカレーに
使うために仕入れたものの中にあった
使えない大きさのものを送ってくれたのです。
インカのめざめという
ちょっと小ぶりな品種なのですが、
親指大の大きさでむかごよりは大きいけれど、
まあ確かに商品化も市場で売るのも
ちょいと難しい大きさ。
でもね、フレンチフライにするにはぴったり!

そこで今宵のおつまみは、
インカのめざめのフレンチフライを
あるものでちょちょいとアレンジ。



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*インカのめざめのフレンチフライ 鮎醤和え

きれいに水洗いしたインカのめざめを揚げ、
鮎醤で和え万能ねぎを散らす。


甘みの強いインカのめざめと
旨みたっぷりで塩辛い鮎醤の相性は抜群♪
そしてポイポイ口に放り込むのに
ちょうどいい大きさ!
こりゃたまらん。 笑

使った鮎醤はきのうもちょっと書いた
世界農業遺産GIAHSに認定された8ヶ所のうちの
岐阜県長良川の鮎を使ったもの。
鮎魚醤は透明の上澄みを使ったものが多いのですが、
こちらはまるごと商品にしているため
濁っています。
そのため上澄みだけのもののように上品ではありませんが、
強い旨みがあってクセになる味。
アンチョビのような使い方ができるのです。



今夜はビール?
うーん、切れのいい冷酒も捨てがたいっ
悩むわぁ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

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クリスマスローズ、
いろんな種類がありますねぇ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-03-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ほろ苦 菜の花の天ぷら

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうアップした
花が咲いちゃった菜の花、
どうしようかなぁ?
と思ったんですが、やっぱり食べよ!
というわけで、
天ぷらにして今宵のおつまみで登場。



f0235919_11360241.jpeg


*菜の花の天ぷら

菜の花の花の部分3cmくらいを
天ぷらの衣を薄くつけて揚げる。


もうちょっとフワッとした衣の方が
よかったかな?
でもなぁ、薄づきがよかったからなー

そうそう茎と葉っぱは茹でてみたんですが、
苦味が強くなってて、残念ながらサヨウナラ。

さて、軽く塩をふった天ぷらを肴に、
冷えた白ワインを飲もうかな。




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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの雪景色。


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春の陽気に誘われて、
父と大倉山ジャンプ場へ散歩。
雪もだいぶ溶けてきました。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京と高知を行き来しながら活躍している
送ってもらった高知の無農薬生姜。
おいしい酵素シロップになって、
workshopに参加してくださった方のにも
好評です。

そのときに農家の方が一緒に送ってくださった
ラグビーボールみたいなカタチの万次郎かぼちゃ。
はじめましてのお野菜、
どんな味なんだろう?ってワクワクしますよね〜
でも、はじめてなだけに、
どうやったらおいしく食べられるのかが
わからなーい。
せっかくのお野菜、間違いなくお料理したい!
そこで喜和さんに尋ねたところ、
バター炒めにするといいよ〜、と。

簡単だし、
さっそく今宵のおつまみに作ってみました。



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*万次郎かぼちゃのバター炒め

万次郎かぼちゃをうすくスライスして
バターで炒め、薄口しょうゆをちょろり。


甘いっ!おいしい!
こんなかぼちゃ食べたことない!
まだまだ知らないお野菜、
いっぱいあるんですねぇ。

喜和さんは高知の昔ながらのお料理や
土地の食材などを広める活動をしています。
そんな彼女のライフスタイルを紹介した本が
ついこの間出版されました。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

四季を愉しむ手しごと [ 小島 喜和 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2017/2/21時点)






すてきだなぁ。
わたしの地元北海道も食材の宝庫。
いろいろな食材や食べ方などを
紹介していきたい!なぁ。
まずはどこからとっかかったらいいかしら,,,

あれやこれやと考えながら、
今宵は辛口の泡をいただきましょ。





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

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けさのお花。


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沈丁花が8分咲き。
春の香りがするわぁ。



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by fumie660823 | 2017-02-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


最近よく見かけるようになったビーツ。
ボルシチやサラダくらいしか
思いつかなかったけど、
知人のNYレポに塩釜焼きがのっていて、
一発でノックアウト。
これやってみたい!と
今宵のおつまみに登場願です。



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*ビーツの塩釜焼き

茹でるよりも味がぎゅーっと濃くなって、
おいしい!
ブルサンとの相性もバッチリです。

おいしく作るためのちょっとしたコツは、

今夜はワインをゆっくり飲みましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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花の色って、
ほんとにきれい



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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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