カテゴリ:野菜料理( 340 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの札幌はよいお天気で、
ほんとうに美しい1日でした。
いい季節だなぁ。

きょうはちょいとお天気下り坂ですが、
気温はきのうよりも高いみたい。
なんかさっぱりしたものが食べたいなぁ...
ってなワケで今宵のおつまみは、
たたき胡瓜の中華風にいたしましょ。



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*たたき胡瓜の中華風

胡瓜を板ずりしてから叩き、
ひと口大にバラして
しょうゆ・砂糖・酢・ごま油の漬け汁に
赤唐辛子と一緒に漬ける。


カンタンだけど、おいしい!
叩くってトコがポイントなんですよね。
漬かり具合と食感がいい感じ♪

今夜は何飲もうかなぁ?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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可憐♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-06-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家がインターネット環境がないので、
スタバで更新してるんですけど、
1本目はサクサク公開できたのに
2本目は回線の具合がよくなくて、
かれこれ1時間待ちぼうけ。
さすがにもういやだーっ
幸い画像のアップロードは出来てたから、
スマホ投稿に切り替えますっ

というワケで本日2本目。
今宵のおつまみでございます。
寒い時期は手が伸びないけれど、
暖かくなると俄然食べたくなる茄子。
まずはシンプルに揚げ茄子を
今宵のおつまみにいたしましょ。



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*揚げ茄子

油と相性がいいから、
やっぱりテッパンのおいしさ♡

ただ茄子が油を吸いすぎるのが
難点なんですよね。
そこでそれを軽減させるワザを
レシピとともにケノコトで紹介しています。
チェックしてみてくださいね〜

今宵は冷酒で一献にキマリだな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
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ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
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日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
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けさのお花。


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円山球場では高校野球の地区予選真っ只中。
応援の曲が
ロッキーのテーマだったりして、
私が高校生だった頃と変わらないんですよね〜
歓声とともにきいてると、
タイムスリップした気分だわ。


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by fumie660823 | 2017-06-05 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


わたしのでかける時の必需品、
お財布・スマホ・手帳・文庫本。
あ、あんまり化粧直しをしないけれど、
化粧ポーチもね。
ちょっと荷物が重くなるけれど、
文庫本は欠かせないのです。
夢中で読んでいてついつい乗り過ごす、
なんてコトも。
そういう時って、
たいがいドアが閉まる瞬間に気づくんですよねぇ。

それで今読んでいるのが、
東京バンドワゴンシリーズ。
堀田家の一員になりたい、
大好きなシリーズです。
こないだ最新刊が出たのを機に
さかのぼって読み直してるんですけれど、
その中で何度も出てきて
どうしても食べたくなったものが、
今宵のおつまみとして登場です。



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*ちくわと胡瓜のマヨネーズ和え

ちくわと胡瓜を切って、
マヨネーズとほんの2〜3滴の白しょうゆで和える。


かんなちゃんと鈴花ちゃんの好物として
登場するこの料理、
おチビさんだからフォークで食べるだろうし
見た目もかわいいほうがいいから輪切りかな?とか、
きっと歯ごたえがあった方が楽しいから
ちょっとだけ厚みがあった方がいいかな?とか
想像しながら作るのもたのしい♡

このままだとお子さま味だから、
おつまみにするなら
お箸でつまみやすいように
切り方を変えてかいわれ大根も加え、
芥子なんかもちょいと混ぜて
オトナ仕様にしてみようかな?
なんて思ったので、
2パターン作ってみました。

こうやって物語の中に登場するお料理を
想像しながら作るのっておもしろい!
大好きな小説の中のお料理をつくったり、
レシピを考える仕事ができたらたのしいなぁ。
やりたいなぁ。

なんてことをぼわわ〜んと想像しながら、
食べ比べ。
どっちもいいな。
今夜は冷酒とまいりますか。





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  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
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*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
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ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
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けさのお花。


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紫陽花って、やっぱり好き♡

けさ試作しようとしたら、
レモンを買い忘れたのに気がついて
コンビニに走ったんですけどね、
近所のコンビニには売っていず。
切りものやはかりものなどの下準備だけして、
夜にやることにしました。
早起きしたのになー
くぅぅぅ、がんばるっ


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by fumie660823 | 2017-06-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうはマロンさんの新しいキッチン、
Marron's Kitchenに料理家仲間と伺ってから、
日本最古の居酒屋みますやでごはん。
みんなでワイワイごはんを食べるのって、
やっぱりたのしいですね〜
みんなが集まる食卓。
そういうの作りたいな、って思いました。

近所に住んでいるおともだちから
お裾分けしていただいたそら豆、
なかなかお料理できなかったから
恐る恐る新聞紙を開いてみたんです。
そしたら活きのいいまま!
よかったよう。
きちんと保存できるように
きちんと包んでいてくれたおかげですね。
ありがたや。
そのそら豆を使って、
今宵のおつまみ作りましょ。



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*そら豆のスパイシーかき揚げ

鞘から取り出して薄皮をむいたそら豆に、
カレー粉・小麦粉・オイスターソース
すりおろしニンニク・塩・水
を軽く混ぜた衣をまぶして揚げる。


衣に味を付けているので、
そのままパクパクとスナック感覚でいけちゃいます。
ほくっとしたそら豆とスパイスって、
なんでこんなに合うんだろ。
そうそうオイスターソースをちょびっと入れると、
旨みが加わっておいしくなりますよ。

スパイシーな香りのそら豆をつまみながら、
ビールをグビッと飲めるシアワセ♡
Mちゃん、ごちそうさまでした!





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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
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けさのお花。


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街のあちこちで
いろんな紫陽花が咲いてますね。
ウキウキするわぁ。


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by fumie660823 | 2017-05-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(2)
こんにちは。

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金子ふみえです。


5月も最終週ですね。
「いろいろと整理しないと。」
なんて言っていたのに、
1日フリーだったきのうは
体調が思わしくなくゴロゴロ。
やろうと思ってたことの1/5もできてない...
あ!いかん、と思うのをやめよ。
おかげで今朝はすっきり起きられたんだもん。
今週も1週間がんばるためだったはず。
はい、モヤモヤは丸めて遠くへポイっとね。

気をとりなおしたとこで、
今宵のおつまみです。
気温が上がると
やっぱりビールをグビッといきたいですよね。
そしてお伴はフライドポテト!
先週の月曜日もフライドポテトでしたが、
きょうのはさらに簡単に作れるものですよ。
じゃがいもがよく登場すると、
さすが道産子と言われそう。
そう、イモ姉ちゃんなのですよ。
って、
これ知ってる人はわたしと同世代以上だな。 苦笑



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*新じゃがののり塩ポテト

フライドポテトっぽいのだけれど、
じつはこれ揚げておりません。
油をまぶしてオーブンで焼いてるんです。

油の始末などの煩わしさもなく、
しかも下ごしらえしてしまえば
あとはオーブンまかせ。
テーブルセットをして、
ビールをプシュッとしている間に
できちゃいます。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜もビールでのどを潤しましょ。





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  *青菜炒め
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*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
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日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
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けさのお花。


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紫陽花の季節。
うれしいなぁ♡


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by fumie660823 | 2017-05-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


インプットはやっぱりたのしいですね。
きのうはタイプのちがう両大先輩の知識を
おすそ分けしていただき、
うきうきワクワクの1日でした。
そしてなによりおいしかった!
アタマもココロもおなかも大満足する仕事って、
すごくないですか?
わたしもその末席に名を連ねるものとして、
日々精進せねば。
まずは
きのういただいた知識を自分の中で消化して、
アウトプットしていこう。

興奮覚めやらず、
な割にあれれ?と思うかもしれませんが、
今宵のおつまみは簡単な炒めもの。
こないだおうちごはん会をしたときに
切って下準備していたにもかかわらず、
お腹いっぱいでけっきょく使わずじまいだった
アスパラとソーセージをちゃちゃっとね。



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*アスパラとソーセージのカレー炒め

斜め切りにしたアスパラとソーセージを
オリーブオイルで炒め、
ケチャップとカレー粉を加えてさらに炒める。


なーんだ、これだけか。
ってなもんですが、
ポイントはケチャップを水分が飛ぶまで炒めること。
これ、ノアさんのアトリエでも
トマトペーストでやったんですが、
水分を飛ばすことで旨みとコクがぐっと増します。
カレー粉も香りが立つように炒めるのがコツ。

ほんとはね、
たまねぎが入った方がよりおいしいと思うのだけど、
新たに切るのが面倒だった… 苦笑。
なぜかたまねぎ切ってなかったんだもん。
いったいあのときなにを作ろうと思ってたんだか、
もう思い出せない...
ま、日常でつくるものですから、
わたし的に
これじゃなくちゃダメ!ってことはないかな。

カレーのスパイシーな香りに誘われて、
今夜はビールにキマリ。





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   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
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   6月17日(土) 17:00〜20:30   
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*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

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ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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どくだみも可憐な花を咲かせています。
雨に濡れて、艶やか。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-05-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
きょうも朝から
気温がぐんぐん上がってますね〜

こんな日は、
お疲れビールをにんじんに
お仕事をがんばるのであります。
そんな今宵のおつまみは、
フレンチフライ。
バジルとにんにくの香りをつけて、
ちょいと小洒落てみました。



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*バジル風味のフライドポテト

新じゃがだを皮ごと揚げると、
いい香りなんですよ。

作り方ってほどのものじゃないけれど、
くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね〜

さて今夜はグビグビいきたいから、
軽めにパナシェにしよう!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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ことしの躑躅も見納めかなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気ですね〜
きょうはけっこう暑くなるんですってよ。
海に行きたいなぁ。

なんて逃避傾向にございますが、
そんなワケにもいかず。
バタバタの今宵のおつまみは、
茹でアスパラ。
シーズン中何度か登場する、
シンプルおつまみです。



f0235919_07393347.jpg

*茹でアスパラ

塩茹でしたアスパラに
マヨネーズ×ぽん酢ソースをかける。


はい、できあがり。
めっちゃ簡単なおつまみでしょ。
マヨネーズにぽん酢をちょいと混ぜたソースが、
おいしいの。

アスパラをゆでている間にソースを作れば、
あっという間に晩酌できちゃいます。

今夜は冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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ニオイバンマツリが満開です。
この花を見ると、
前に住んでいたお家の近所にあった
神社を思い出します。
こじんまりとしてたけど、いい神社だったなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(4)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


だーるーいー
さすがにちょいと疲れがとれないー
って、
けさは朝からダラダラしてみました。
そうできることに感謝。

さて、そろそろ行動開始!
ってなワケで、
今宵のおつまみまいりまーす。



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*ごぼうのくるくるチップス

ごぼうを素揚して塩をぱらりとするだけなんだけど、
うすーくスライスするだけで、
食感と見た目が変わってちょっとたのしいでしょう?
はらりとした食感もグー

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はビールだな。 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

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けさのお花。


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なんだか元気になる色の花。
かわいいですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

しっとり かぼちゃ煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バタバタしていて、更新が遅れちゃいました。
きのうの夜は、ともだちのお宅でおうち飲み。
いやぁ、笑ったわー
おもしろすぎY子さん。
同級生とまた会えて、
ほんとうによかった!

さて今宵のおつまみは、
作りおき惣菜として父に作ったかぼちゃ煮です。
そんなにかぼちゃ好きだったっけ?
っていうくらい、
買い物に行くと毎回かぼちゃアピール。 笑
なので定番となっております。




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*かぼちゃ煮

ひと口大に切ったかぼちゃを
昆布水・砂糖・しょうゆでコトコト煮る。

ものすごくシンプルでしょ。
ほんとはほっくりしたかぼちゃが好きなんですが、
このかぼちゃはしっとりタイプでした。
ま、しっとりの方が父的にはいいかも。

あ、わたしは
かぼちゃの皮と実の間の部分が好きなので、
飾り切りはいたしません。
カッコよくはないのだけれど、
食べるの優先。

さて、今夜は日本酒とまいりますか。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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やっと咲きはじめた八重桜。
桜の香りがふわっとします。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-15 16:51 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie