カテゴリ:肉料理( 146 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも始まりました、蝉弾丸。
まだ鳴声聞いてないのになぁ…
きのう玄関を出たら、
2匹ぐらいいきなり飛び出してきてビクッ。
この家に引っ越してくるまでは
蝉を怖いと思ったことなかったけれど、
蝉弾丸のおかげで今は蝉が大っ嫌いです。
これからちょっと憂鬱だなぁ。

ま、そんな憂鬱はうっちゃって、
今週のとっておきレシピいきましょー
4品目となる今週で
7月のとっておきレシピはコンプリート!
って思ってたら、来週もまだ7月だった…
そんなワケで
今週予定してた〆ごはんは来週に先送りして、
メインをもうひと品ご紹介しましょ。
先週、あさりとこのお料理、
どっちを紹介するか悩んでたから
まあちょうどよかったかな。



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*パクチーたっぷり豚軟骨煮  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・豚軟骨        500g
 ・パクチー       2株
 ・にんにく       1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・しょうが       1片
 ・太白ごま油      大さじ1
 ◉ナンプラー      大さじ1
 ◉薄口しょうゆ     小さじ1
 ◉きび砂糖       小さじ1
 ◉水          200ml
 ・レモン汁       大さじ1

<作り方>
 1.パクチーを根を切り、茎と葉っぱは小口切り
   にする。にんにくはみじん切り、しょうがは
   皮付きのまま薄くスライスする。

 2.圧力鍋に豚軟骨とパクチーの根・しょうがス
   ライスを入れ、水(分量外)をひたひたに注
   ぐ。高圧のピンが上がったら、火を弱め30分
   加圧してその後自然冷却する。

 3.厚手の鍋に太白ごま油とパクチーの小口切り
   ・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて
   炒め、香りがたったら2の豚軟骨と◉を加え
   る。フタをして20分コトコト煮る。

 4.3のフタを開けて火を強め汁気を飛ばして、
   仕上げにレモン汁を加えてひと混ぜする。


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思いつき料理、大成功!
これ、おいしい〜
豚軟骨がコリッとしていいカンジです。
でもぷるんぷるんになるまで、
もうちょっと茹で時間を長くしてもよかったかな。

お酒のおともはもちろん、
ごはんと一緒に食べても◎
なんかお料理がうまくいくと
めちゃくちゃうれしい!

そうそう
こんなにパクチーがたっぷり入っているのに、
パクチーが苦手なともだちが
おかわりして食べてくれたんですよ。
これに勝る褒めコトバはないなぁ。

ビールはもちろん、
キーンと冷やした白ワインや
軽めの赤ワインに合います。
お試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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夏になるとお花を探すの、
大変になるんだったー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-07-23 12:10 | 肉料理 | Comments(0)

ジューシー 肉餃子

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


けさ、白髪の抜け毛を発見して
軽くため息。
白髪が生えてるのを見ても、
「ああ、白髪増えてきたなぁ。」
くらいで気にならないのに
抜け毛だとなぜショックなのか?
むーん、なぞです…
このまま考え込んでいても埒があかないから、
なぞときはビール片手に、ってなワケで
今宵のおつまみは、大好きな餃子!


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*肉餃子

豚ひき肉に刻んだニラ・長ねぎ・椎茸、
塩・しょうゆ・ごま油を加えてよく混ぜて
餃子の皮に包んで焼く。


母の餃子が食べたくなって、
記憶を辿って作ってみました。
ニラと椎茸が入っているのが特徴なんですよね。
ガツンと夏っぽいカンジで、おいしー♡

さあ、ビールだビール。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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あ、また紫陽花に戻った! 笑


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by fumie660823 | 2017-07-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの新得町までのショートトリップ。
短かかったけれど、
のんびり時間を過ごせました。
たのしかったなぁ〜
なんて帰りの列車に乗り込み、
心地よい揺れと昼酒が相まって
ウトウトしてたら...
「前の列車が熊に接触したため、
しばらく停車します。」
と、アナウンスが。
猟友会のハンターを手配したり
もろもろあるので、
何時に発車するかわからないらしく、
トマム駅に停車すること1時間20分。
早く帰りたいなー
とは思ったものの、
カリカリすることもなく
のんびり待っておりました。
東京だったら、
きっとこんな風に感じなかっただろうなぁ。
ま、なんにしても
よい気晴らしになりました。

きのうのおつまみは
チャチャっと炒めただけだったから、
今宵のおつまみは
コトコト煮込んだ煮物。



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*豚肉と大根の煮もの

ひと口に切った豚肩ロース肉と大根を、
長ねぎと生姜・かえしを加えた煮汁で
コトコト煮る。


硬いものが苦手になってきた父のため、
口の中に入れたらホロっとほぐれるくらい
豚肉を柔らかく煮ています。
小ぶりに切っているのも、
食べやすくするため。
おいしく楽しくごはんを食べてもらうのを
あれこれ考えるのもこれまた楽し。

さて、今宵は冷や酒で父と晩酌かな。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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カミツレ草?


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by fumie660823 | 2017-07-05 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


きのうも大きなミッションを無事終えて、
きょうは1日新得町へ小旅行!
あいにくのお天気みたいだけれど、
なんだかきっと大丈夫って気がして
お気楽に行ってまいります。


今夜は帰るのが遅くなるので、
父はひとり晩酌。
ちょっとかわいそうな気もするけど、
誘ったのにフラれちゃったんだから
いたし方ないですよねぇ。
そんな父に作った今宵のおつまみは、
チキンと行者菜のソテー。
初めましての行者菜、
どんなんだか楽しみだったんですよね。



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*チキンと行者菜のソテー

軽く塩胡椒した鶏胸肉の皮目を
オリーブオイルでこんがり焼いてから
蒸し焼きにしてカット。
行者菜を炒めたところに鶏胸肉を加えて、
塩胡椒で味を整える。


難しいことはしていないんだけど、
これおいしかった!
行者菜は、
行者にんにくとニラの合いの子なのかな?
行者にんにくほど香りが強くはなくて、
ニラのような食感。
東京でも売ってるといいなーって思いました。

鶏胸肉は片面焼きのあと
ひっくり返さずに蒸し焼きにすると、
パサつかずに仕上がりますよ。

なかなかよい出来。
父もきっと気に入ってくれると思うー




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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しっとりとした感じで咲いてますが、
しっかり大地に根を張って
たくましく蔓を伸ばしてらっしゃいます。
すごいなー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-04 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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きのうから帰省中。
きのうは気温がそこそこだったのに、
今日はちょっと肌寒いかなぁ。
今回も諸々ミッションがあるのだけれど、
きのう1つ終わって、
ちょっとホッとしています。

実家にいると食べてくれる人がいるので、
これ幸いと
7月のcooking workshopの試作を
作って食べてもらっています。
そんなわけで今宵のおつまみは、
カレーそぼろ。
ありゃ、ここんところ
なんだかカレーづいてるわー



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*カレーそぼろ

鶏ひき肉とお野菜やナッツを
カレー粉を絡めて炒めるだけ。

とはいえ、
おいしく作るためのコツがあちこちに。
めんつゆにちょい足ししてもいいし、
ごはんのお供にももちろんグー。
いろいろと使える賢いヤツなのです。

おつまみとしては、
このままクラッカーに乗せてパクッ、
ビールをグビッが正解。
無限ループとなりますよ〜

おいしいコツを知りたい方は、
こちらまで




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  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
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けさのお花。


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ここ北の大地では
野花ものびのび育ってる気がするなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-03 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


梅雨だもの、
ぐずぐずなお天気なのはしかたない。
だから眠くなるのも致し方ない。
なんて論法は通じやしませんが、
朝起きてからぐずぐずしちゃうんですよねー
けさも30分くらいぐずぐずしてしまった。
ま、なんとかなってるからいっか。

ゆる〜い感じで冷蔵庫をごそごそしてたら、
試作で残ったハンパひき肉発見。
ちょうどキムチもあるし、
今宵のおつまみは豚キムをつくりましょ。



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*冷製豚キムチ

豚ひき肉を水炒めして、
刻んだキムチ・きゅうりに加え、
ごま油少々で和える。


炒めて作るガツン系の豚キムチもいいけれど、
さっぱり仕上げたこちらもいいカンジ。
ひき肉を水炒めすると、
ふっくらさっぱり仕上がるのでおすすめです。

ハンパに残ったきゅうりも使って、
冷蔵庫整理ができてよかったー

今夜は、
芋焼酎のロックなんかいただいちゃおかな。





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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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そして紫陽花に戻る。 笑
まだこれからっていう花もあるけれど、
盛りを越えた花たちはニュアンスカラーへと
色を変え始めています。
これがまた美しい!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-06-29 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨の東京。
梅雨だもん当たり前なんですけど、
まったりしちゃって「やるぞー!」
っていう気にならないなぁ。

こんな時はピリリッとスパイスがきいたものを
ってなワケで今宵のおつまみは、
花椒がきいた中華の和えもの。



f0235919_06272379.jpg

*鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ

くわしい作り方は、こちら★

とっておきレシピで紹介しているこのお料理、
なんだかとっても気に入っっちゃったんですよね。
蒸し蒸しする気候にぴったりなんだもの〜


f0235919_06273470.jpg

あ、きゅうりは千六本から叩いて割る方法に、
ホールの花椒からパウダーの花椒に。
より手軽な方法に変更してます。

さて、今夜はなに飲もうかな?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_20491791.jpg





『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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花冠みたいな紫陽花。
あら、めずらしく乙女チック発言かしら?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


この記事をかいているのは26日(月)なんですが、
投稿日時をちょこっといじって
25日(日)にしてしちゃった。
ズルですよズル。 へへへ。

今月4品目のとっておきレシピは、
肉だんごです。
じつは思いつきでどんどん作って紹介していたので、
献立としては無計画で…
メインは何にしたらまとまるのか、
けっこう悩みました。
麻婆豆腐や回鍋肉なんかもいいなー
なんて思ったんですが、
いかんせん先週紹介したのが味つきごはん。
白ごはんのお伴って感じのお料理だと、
なんだかバランスが悪いんですよね。
むーんっ さっぱり降りてこないっ
と、料理本を眺めていたらいいのがあった!
肉だんご!!
白ごはんというよりはお酒のおつまみ的だし、
ぴったりではありませんか〜



f0235919_19055253.jpg


甘酢あんの肉だんご  - 2人分 -

<材料>
- 肉だんご -
 ・豚ひき肉        250g
 ・塩           小さじ1/4
 ★長ねぎ(みじん切り)  10cm分
 ★しょうが(みじん切り) 1片分
 ★水           大さじ1
 ☆卵           1/2個
 ☆しょうゆ        小さじ1
 ☆紹興酒         小さじ2
 ☆ごま油         小さじ1/2
 ☆胡椒          少々
 ・揚げ油         適量

- 甘酢あん -
 ◉水           60ml
 ◉きび砂糖        50g
 ◉しょうゆ        25ml
 ◉酢           45ml
 ◉長ねぎ(粗みじん切り) 10cm
 ・片栗粉         小さじ2
 ・水           小さじ2

<作り方>
 1.★を混ぜ合わせておく。
   豚ひき肉に塩を加えてよく混ぜる。粘りが
   出たら★と☆を加えてよく混ぜ合わせる。

 2.揚げ油を中温に熱し、3cmくらいの大きさ
   にまるくした1の肉だねを揚げる。

 3.フライパンに◉を入れて熱し、沸騰したら
   水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
   油をきった2の肉だねを加えて甘酢あんを
   絡める。


f0235919_19333047.jpg

揚げたてを花椒塩で、ビール!
とも思ったんですが、
今月のメニューを並べてみたら
塩味ばかり。
それに鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれは、
花椒がきいてるから味もかぶっちゃう。
そこで、甘酢あんにくるまってもらいました。
ん、いい!
こっちはビールより、紹興酒かなぁ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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ニュアンスカラーpart.2。
きれいだな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやあ、きのうはびっくりしました。
朝から目と首が痛くて頭痛がしてたんですけど、
だんだんひどくなって
夕方家に戻ってから熱を測ったらまた37度越え。
なんですかねぇ、知恵熱?
薬飲んでちょっと寝たらよくなったけど、
仕込みをしなくちゃいけなかったから
ドキドキものでした。
おかげで無事…
いやいやまだまだ仕込みがつづきます。

そんなワケで今宵のおつまみも
仕込みの中から、
エキゾチックな香りのシチリア風ポルペッテを。



f0235919_08002288.jpg


*シチリア風ポルペッテ

たたいた牛肉と豚ひき肉に
ナッツやパルミジャーノ・パセリなどを加えた
ミートボールをトマト煮にする。


f0235919_08000877.jpg


シナモンが香って、
エキゾチックな風味なんですよ。
クセになるおいしさ。

気になるでしょう? 笑

実際にきょう・明日のリアルふみえ食堂で
召し上がっていただけます。
お時間がある方は、ぜひ。

食・酒・音 箱庭/赤坂
東京都港区赤坂6-6-5 赤坂ロイヤルビル2F 
TEL: 03-5544-8577





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


f0235919_09425331.jpeg


ことしは濃い色の紫陽花を
見かけることが多いけど、
こんなニュアンスカラーもきれい♡


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by fumie660823 | 2017-06-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


帰ってきた次の日、
どこをどう探しても手帳が見つからない!
ついでに北海道限定のミルクコーヒーも見当たらない…
これはどっかにかくれんぼしているのかも?
なんてとりあえず出掛けたのだけれど、
帰ってきてもやっぱり見つからず。
しかたなく航空会社に電話をしたら、
手帳が遺失物で届いておりました…
どうも上のもの入れに入れたときに、
落ちてしまったらしいです。
とほほ。
とりあえず手帳があってよかったよう。
あ、ミルクコーヒーはさすがに聞けなかった… 苦笑
気をつけねば。

さて、今週のとっておきレシピ。
なんだか蒸し暑いので、
2品目も冷菜と相成りました。
しっとりと仕上げた鶏胸肉とさわやかなきゅうり、
それをまとめるねぎだれがよいカンジなのですよ。



f0235919_21052062.jpg


*鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え

<材料>
 ・鶏胸肉        200g
 ・きゅうり       小1本
 ◉長ねぎ(青い部分)  1本分
 ◉しょうが(スライス) 2〜3枚
 ◉塩          小さじ1/2
 ◉水          800ml
- ねぎ塩だれ -
 ★長ねぎ(みじん切り) 10cm
 ★塩          小さじ1/2
 ★こしょう       少々
 ☆花椒(ホール)    小さじ1
 ☆太白ごま油      小さじ2
 ☆ごま油        小さじ1

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮と余分な脂を取りのぞき、◉を
   沸騰させた鍋に入れてフタをして火を止め
   る。30〜40分、そのままゆっくり火を通
   す。

 2.★をよく合えて10分ほどおく。☆を小さな
   フライパンに入れて7〜8分ほど弱火で油に
   花椒の香りをうつす。熱々のうちに★に加
   えてよく混ぜ合わせる。

 3.冷まして裂いた1と千六本に切ったきゅう
   りを2のねぎ塩だれで和える。


このねぎ塩だれ、
自分でいうのもなんですがおいしい!
そして、
ゆっくり火を通したしっとり鶏胸肉が
なんとも官能的なのです。

ほんとうにおすすめ!!

そうそう、
使っている鶏スープは、
この鶏胸肉を茹でた茹で汁を使っています。
ご参考まで。

今週も白ワインで乾杯しましょ。





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詳細は、こちら



f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席3
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


f0235919_21355616.jpeg


色の濃い紫陽花もよいものですね〜


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by fumie660823 | 2017-06-11 20:47 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie