カテゴリ:肉料理( 166 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さーむーいー
水が氷の様につべたいっ
ことしは寒くなるのが遅いような気がしてたけど、
そんなことないのかな?
きのうあたりから家にいても、
手足のほかに首もひやっとするようになりました。
あったかくしないとだなぁ。

朝から今夜はあったかいもの!
と決めていたから、
今宵のおつまみはあったか煮ものに決定。



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*ねぎまの山かけ

鶏肉と長ねぎを焼きつけて、
自家製めんつゆを加えた煮汁でコトコト。
仕上げに叩いた長芋をかける。


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冷蔵庫に残ってたのを全部かけちゃったから、
長芋大盛り…  苦笑
ま、ちょいと濃いめの味付けにしたので、
ちょうどよかったけど。

しゃくっとろっとした長芋がいいカンジ。
今夜は熱燗にしよう〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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寒さに耐えって感じ。
自分の感情を投影させすぎ⁇


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-20 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは打ち合わせして、
カラダメンテに行って、
まつエク行って、
最後はmarronさんの聖誕祭。
ひさしぶりにいろいろな予定が入っております。
おしゃれしておでかけするんだー

それにしてもけっこう冷え込んでますね。
そんな日はやっぱりあったかいもの。
そこで今宵のおつまみは、
ソーセージ入りポテトグラタン。



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*ソーセージのポテトグラタン

じゃがいもをにんにくと一緒に牛乳で茹でて
塩で味を整えゆるめのマッシュポテト状にしたら、
耐熱皿にソーセージと一緒に入れチーズをかけて、
オーブンで焼く。


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わりと簡単にできて、
ボリューム満点。
おいしいですよ〜

あっつあつをほおばって、
赤ワインをクイッとね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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   12月17日(日) 10:30〜14:00  
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   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
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   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。




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by fumie660823 | 2017-11-17 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

お肉柔らか ねぎ鶏

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝起きたら背中が固まっていて、
ごにょごにょベッドの上でカラダをゆらしたり
伸びをしたりしてたら、
わーっこんな時間!
と、またしても朝からバタバタ。 涙
まいていくよー

さて、そんな今宵のおつまみは、ねぎ鶏。
そう、お得意のねぎ豚の鶏バージョンです。



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*ねぎ鶏

皮目をパリッときつね色に焼いた鶏もも肉に
長ねぎとしょうが・日本酒・かえし・水を加えて、
コトコトに煮る。


蒸し煮にしてるから、お肉柔らか。
甘辛い味が後を引くんですよね〜
今回は色気がほしくてほうれん草を添えましたが、
ま、これはお好みでって感じ。

日本酒もいいけど、
今夜は芋焼酎のお湯割りにしようかな。





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   12月16日(土) 17:00〜20:30   
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   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさの実。




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黄色いのんも可愛い。


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by fumie660823 | 2017-11-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


いかーん!
けさは完全に2度寝してしもうた。
いそげー!
ってなワケで、
バタバタの朝からスタートした今宵のおつまみは、
きょうも鍋。
肌寒いし簡単だからねー



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*常夜鍋

沸かした昆布水に豚肉を入れて火が通ったら、
ほうれん草を加える。



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材料ふたつだけ。
ほんとはしゃぶしゃぶ用の薄切りが
よいのだけれど、
冷蔵庫に残っていた豚こまちゃんで。
超簡単なこのお鍋、
いつもは薬味だれで食べることが多いんですが、
今回はぽん酢に
にんにくやローズマリーを入れたハーブオイルを
ちょい足し。

うん、これはこれでグー。
今夜はぬる燗とまいりましょ。





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   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
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けさのお花。




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赤い薔薇。
真紅というには
ちょっとピンクがかってるかなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-14 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「がんばりすぎじゃない?」とか
「忙しそうだよね。」とか言われて、
「そんなことないですよ〜」
って、答えてました。
実際、そうだって思ってたから。
でもね、
「なにで気分転換してるんですか?」
って聞かれて、
ハッと気がついたんです。
あれ?
気分転換なんてここんとこ考えたことない、って。
知らず知らずに
がんばりすぎてたみたいです。
気持ちに余裕がなくなってたなぁ。
思い込みを手放しちょっと肩の力を抜いて、
やりたいことの順位を考えてみようと思います。
気分転換する方法も。
そして自分をちゃんと労ろう。

さて、今週のとっておきレシピ
パーティー料理のふた品目は、コンフィ。
大好きな砂肝を使った、
ワインにぴったりのおつまみです。



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*砂肝のコンフィ  - 2人分 -

<材料>
 ・砂肝             150g
 ・にんにく           1片
 ・ローズマリー         1/2枝
 ・赤唐辛子           1本
 ・ブラックペッパー(ホール)  7粒
 ・オリーブオイル        適量
 ・塩              小さじ1/2

<作り方>
 1.砂肝の銀皮を削ぎ取って、塩をまぶす。
   にんにくは芽を取る。

 2.ジッパーバックににんにく・ローズマリー
   赤唐辛子・ブラックペッパーを入れて、
   オリーブオイルを注ぎ入れる。空気を抜いて
   しっかり口を閉じて、もう1枚ジッパーバック
   に重ねて入れる。

 3.大きめの鍋に丼を入れてお湯を沸かし、2を
   丼の中に入れて浮いてこないように皿を重ね
   てフタをする。

 4.5分弱火にかけて、30分そのままおいてゆっ
   くり砂肝に火を通す。器に盛りつけ、パンを
   添える。


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低温調理をするおかげで、砂肝がしっとり。
温度が下がりにくくするために、
大きめのお鍋に
たっぷりお湯を沸かすのがポイントです。
そして、
砂肝を入れたジッパーバックが
鍋肌にあたって溶けないように、
丼の中に入れます。

コリッとした食感がいいんですよね〜
ワインがすすみますよ。
ぜひお試しあれ。





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  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。




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ひと足早く出版祝いにいただいた
ブーケ。
うれしいなぁ。
発売まであと少し。
予約もはじまってます!

amazon
楽天ブックス


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by fumie660823 | 2017-11-12 20:49 | 肉料理 | Comments(0)
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文化の日、ですね〜
デザイナーの卵だった頃、
文化服装学園の文化祭はちょうどこの時期だったのを
唐突に思い出しました。
卒業してからも何年間かはファッションショーとかを
見に行っていたなぁ…
なつかしい。
あの頃とは校舎も変わって、
いろんなコトが様変わりしているけれど、
きっとファッションが大好き!って気持ちは
一緒なんだろうなぁ。
いいな、そういう感じ。
わたしもまだまだやりたいことがいっぱいあるから、
彼らに負けないようにがんばろーっと。

そういえば、世の中3連休なんですね〜
そこできょうは、
秋の行楽やお家飲みにぴったりのお料理をご紹介しましょ。
ま、今宵のおつまみでもあるけれど、
昼呑みにもおすすめなんですよ。



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*チーズ風味の鶏ハム ペスト・ジェノベーゼ添え

砂糖や塩をすり込んで寝かせた鶏むね肉でつくる
鶏ハムは、
巻き込むものによって
いろいろなバリエーションが広げられて、
とっても便利。
味もしっかりついてるし、
このままおつまみもとしてもおいしく食べられるし、
サンドウィッチやサラダなんかにしもグー。
なにかと使えるヤツなのです。
しかも鶏むね肉はとってもお手頃だから、
お財布にもやさしいしね。

今回はちょっと洒落っ気を出して、
ペスト・ジェノベーゼいわゆるバジルソースを添えました。
じつはわたし、
鶏肉とバジルの組み合わせがことのほか好きなのです。
そのうちペスト・ジェノベーゼの作り方も
どこかでアップしようと思いますが、
とりあえず市販のものを使ってもおいしいですよ。

鶏ハムのくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

そして、ほかのバリエーションを知りたい方は、
ぜひ『ニュー スタイル レシピ』をチェック!
amazon楽天ブックスで予約がはじまっていまーす。

さて、昼下がりワイン片手にまったりすごしましょ。





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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
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けさのお花、ではなく葉っぱ。



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ことしの紅葉は、
何度見てもため息ものの美しさ。


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by fumie660823 | 2017-11-03 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今回はお天気に恵まれなかったんですけれど、
きょうは晴れた!
父のお尻を叩いて、
朝から洗濯機2回転。
大量の洗濯物を干して
ひと息ついたら、
父を誘って北海道神宮へ。
紅葉を愛でながら
ゆっくり散策してきました。
30年ぶり⁉︎の札幌の秋は、
紅葉が見事でため息ものです。
こんな機会に恵まれたことに、感謝。

「廃鶏、いる?」と、
喜和さんから連絡が来たのは、
9月のはじめ。
冷凍で受け取って、
今回そのまま札幌へ持って帰ってきました。

鶏本体は、
たくさんのお野菜と一緒にコトコト煮てスープに。
1日目はポトフ風にそのまま、
2日目は骨のまわりのお肉をはぎとって
きのことミルクを足してシチューにして食べました。
いいお出汁が出て、おいしかった〜
写真を撮り忘れちゃったけれども...

この廃鶏、きちんと捌いてくれていて、
砂肝とレバーも別個にパッキングしてあったの。
そこで、
今宵のおつまみは砂肝とレバーのコンフィ。



f0235919_13161779.jpeg


*砂肝とレバーのコンフィ

余分な脂を取ってそれぞれ下ごしらえをした
砂肝とレバーに軽く塩をして、
ニンニク・赤唐辛子・ローズマリーと一緒に
保存袋に入れてオリーブオイルを注ぎ、
湯煎に30分ほどかける。

いつも買ってくるレバーに比べ、
きっちり血抜きをしてあったのか、
血の塊がほとんどなかったなぁ。

食欲をそそるいい香り!
赤ワインがすすんじゃうわ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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みなさまの参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの葉っぱ。



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円山公園の樹々も
きれいに色づいてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-02 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


11月がスタートしましたね。
ことしも残すところ2カ月。
きっとあっという間に
年の瀬になっちゃうんだろうなぁ。
やりたいこと、
できることをしっかりやっていこう。
まずは出版イベントだな。

さてyaotomiさんのおいしいお野菜シリーズ、
トリを飾るのはトマピー。
土にこだわって栽培された完熟のトマピーは、
とっても甘い!
生で試食させてもらったから
加熱したものを食べたくて、
今宵のおつまみは
トマピーの肉詰めとあいなりました。



f0235919_10523289.jpeg


*トマピーの肉詰め

トマピーのヘタ側を切り落として、
ワタや種をつけたまま
チアシード入りの肉だねを詰めて、
オーブンで焼く。


肉だねの卵がちょい多めだったからか、
写真を見るとまるで
ピーナッツバターかなんかに見えますが、
正真正銘豚肉の肉だねです。  苦笑

yaotomiさんのトマピー、
小ちゃいけれど
その分ギュッと旨みと甘さが凝縮してて、
ほんとうにおいしいの。
いい食材を使うと、
料理の腕が上がったように感じちゃうわ。
↑やや失敗気味でも大きくカバーしてくれる。

さ、とりあえずビールから今夜ははじめようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
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簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
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けさのお花。



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色づきはじめっていうのんも、
きれいね。


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by fumie660823 | 2017-11-01 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


7月から断続的につづいてる咳、
ここに来て毎日発作的に出るんですよねぇ。
げほげほげほって。
風邪気味だから
ひどくなってるような気もするけれど、
それにしてもなんでつづいてるんだろう?
喘息がでてるのかなぁ…
ま、日常生活には問題ないんですけどね。
ひとさまに迷惑をかけないように、
マスクしてお出かけしてます。

ひとり言はこの辺にしておいて、本日の本題。
お料理やスープに使うから、
チキンストック、いわゆる鶏だしをよくとります。
鶏ガラでもとりますが、
基本的に鶏手羽でとることがほとんど。
だって、チキンストックをとった後にも
おたのしみがあるんだもん。
その鶏手羽が今宵のおつまみです。



f0235919_11140599.jpg

*鶏手羽のみぞれ餡

チキンストックをとった後の鶏手羽に
片栗粉をまぶしごま油で両面焼きつける。
乾燥舞茸と自家製めんつゆを加えた煮汁に加え、
5分ほどコトコト煮て仕上げに大根おろしを入れる。


鶏手羽自体は旨みが抜けているから、
旨みのあるものを加えるのがポイント。
以前もあんなのとかこんなのをつくってますね。

手づかみで食べられないから、
ちょっと食べにくいと思うかもしれませんが、
圧力鍋で煮てチキンストックをとってるから
お箸でも骨から肉がほろりと取れるんですよ。

さあて、まかない料理をアテに
今宵は焼酎にしようかな。





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*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
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おひさまー!
青空が広がって、うれしいなぁ。
でも、朝起きたらくしゃみをひとつ。
空気はひんやりですね。

ひさしぶりに気温が20℃近くに上がるとはいえ、
なんだか気分はあったか料理。
きのうにつづき、
今宵のおつまみも煮込み料理です。
でも今夜は赤ワインで煮込みますよ。



f0235919_10035128.jpg

*豚肉のレーズン煮

スライスした豚肩ロースを焼きつけて、
炒めたみじん切りのたまねぎ・
赤ワイン・バルサミコ酢・レーズン・しょうゆと一緒に、
コトコト煮る。


なんだか黒くて一見なんだ!?
って感じですが、
甘酸っぱくておいしいの。
ときどき無性に食べたくなるんですよね。

今夜は赤ワイン!





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  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00  
   11月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

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おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
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けさのお花。



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この色、好き♡
なんて綺麗なんだろう。


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by fumie660823 | 2017-10-18 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie