カテゴリ:魚介料理( 128 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


父のケアマネージャーたちとの面談や、
今晩の準備をしていてすっかり遅くなりました。
くじけて一瞬お休みしちゃおーか
とも思ったんですが、
いかん!と思い直しまして。
というワケで
スキマ時間に書いてるので、駆け足。
さっそく今宵のおつまみ参ります!



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*たこの和風マリネ

スライスしたたこを並べ
スライスたまねぎを重ねて、
レモン汁・EXVオリーブオイル・しょうゆ
塩・カラフルペッパーのドレッシングをかけ、
ラップを密着させて30分ほどマリネする。


今夜遊びに来てくれる叔母夫婦に合わせて、
ちょっと和風にしあげたマリネ。
気に入ってくれるといいなぁ。

ビールとワインを用意して、
お待ちしてます♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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この花、なんていうんだっけ?
こどもの頃、よく摘んだなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-03 16:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ベッドリネンを今更ですが、
コットンからリネンに替えました。
触感ひんやり、さらりとしていいカンジ。
もっと早く替えればよかったよ。
今夜はぐっすり眠れそう♡

さてさて、思いつきアジアごはんも3品目。
今週はあさりを使った、
旨みたっぷりのお料理です。



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*あさりとセロリのナンプラー蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・あさり        300g
 ・セロリ        1本
 ・トマト        小2個(約100g)
 ・にんにく       1個
 ・赤唐辛子       1本
 ・ナンプラー      小さじ1
 ・太白ごま油      大さじ1/2

<作り方>
 1.あさりを塩水につけて砂出しをして、殻を
   こすり洗いする。

 2.セロリを薄切りに、トマトを小さめのひと
   口大に切る。にんにくは潰して芽をとる。

 3.フライパンにすべての材料を入れてフタを
   し、中火にかける。沸騰してきたら火を弱
   め、あさりの口が開くまで7〜8分蒸し焼き
   にする。

 4.皿に盛りつけ、セロリの葉っぱをあしらう。


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材料をちょちょいと切って、
あとはフライパンに全部入れて火にかけるだけ。
なのに、とってもおいしいんですよ〜
自分でもびっくり。 笑

あさりと野菜から出たスープが
これまたおいしいから、
ごはんにかけてもよいかもね。

簡単にできるから、
ぜひお試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
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心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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暑さにめげず、
元気よく咲いてるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-16 15:57 | 魚介料理 | Comments(0)

さわやか たこサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


毎日暑いですねぇ。
それでも食欲が落ちないワタシ。
ま、健康的だってことなんですけれど、
夏だっていうのに
キューピー体型ってとこが、ねぇ…
とほほ。
とはいえ、
おいしくごはんが食べられるって、
シアワセなこと。
きょうもきょうとて、
おいしいごはんをつくりますよー

ってなワケで今宵のおつまみです。
わたし、たこ、好きなんですよね。
たこ焼き、たこしゃぶ、たこの磯辺揚げ…etc
なんておいしいんだろ!って思うのです。
たこの唐揚げでビールもいいなぁ〜
と、思ったけれど、
暑くて火を使いたくなかったから
今宵はサラダ!



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*たこサラダ

さわやかな辛さのわさびを使ったドレッシングが
たこに合うんですよ〜
おいし♡


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くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は泡で乾杯だ〜






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
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けさのお花。


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そして今日もまた... 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-14 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


デザイナーをしていた頃は、
よく訪れていた新宿伊勢丹。
バイトおわりの歯医者さんまで時間があったから、
ぶらりと行ってきました。
地下の食品フロアにはたまに行っていたんですが、
ファッションフロアに上がるのは本当にひさしぶり。
いやあ、ぜんぜん変わっててびっくりした!
浦島太郎か?ってカンジでちょっと緊張したけど、
おしゃれしたーい!って気分になりました。
たまにはファッションフロアにも行こ。

きのうはガツンと焼きそばで
ビールをグビッといきましたが、
今宵のおつまみはさっぱりと。
おいしそうなまぐろの切り落としが売っていたので、
山かけにしました。



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*まぐろの山かけ

まぐろに叩いた長芋をかけて、
刻んだ大葉をあしらう。


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すりおろした山芋もトロッとしておいしいけれど、
シャリッとしたところと
トロッとしたところをたのしめるように
叩いた長芋がお気に入り。
シャリッとした食感が夏っぽいんです。

今宵は冷酒かなぁ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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まるで絵に描いたような花。
むかしアップリケのモチーフに
そっくりの花を描いたことがあって、
びっくり!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうの夜、東京に戻ってまいりました。
蒸し蒸ししてますねぇ。
お天気もぐずついているし、
こんな日はスカッとさわやかなものがいいなぁ。
ってなワケで今宵のおつまみは、
わさびを使ったソースがポイントのカルパッチョ。



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*たこのカルパッチョ わさびのサルサヴェルデ

ソースのグリーンがきれいでしょう?
なんて、ソースのかけ方が雑…
激しく反省しております。

とはいえ、お味はばっちり。
わさびのさわやかさがたこの旨みと相まって、
いいコンピです。
材料をぽいぽいフープロに放り込んで
ガーッとやればソースはできちゃうから、
あとはたこをそぎ切りするだけ。
意外と簡単なんですよ。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね。
そうそうチューブのわさびを使う場合は、
小さじ2くらいから試しながら入れてください。

今夜は泡からスタート!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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ことしもクチナシが咲きはじめました。
ミルキーないい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-09 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気がつけばもう5月も終わりですね。
早いわー
「やらなくちゃ」
と思っていることがてんこ盛りすぎて、
息切れしてるなぁ。
しかも当然全部できてるわけじゃなくて、
乾いた洗濯物の山から
必要なものを抜いているがごとく、
だんだんとっ散らかってる気がする...
むーん、ことしの後半戦にむけて
そろそろ整理しないとな。

さて、今月のとっておきレシピも4品目。
何にしようかなぁと思いながら
冷蔵庫をガサゴソしてたら、
冷凍してあったメカジキを発見!
いいじゃないですか〜
トマトソースにしようかと思ったんだけれど、
そういや3品目にトマト使ってました。
そこで野菜室にあったパクチーで
ソースを作ることに。
こうすると保存もきくし、
使い勝手もいいんですよね。



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*メカジキのパクチーソース  - 2人分 -

<材料>
 ・メカジキ(切り身)   2切れ
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々
 ・オリーブオイル     大さじ1

- パクチーソース -
 ◉パクチー        70g
 ◉カシューナッツ     15g
 ◉にんにく        1/2片
 ◉EXVオリーブオイル   70ml
 ◉塩           小さじ3/4

<作り方>
 1.パクチーをざく切り、にんにくを粗みじ
   ん切りにしてパクチーソースの材料をす
   べてフードプロセッサーに入れて、滑ら
   かになるまで撹拌する。

 2.メカジキの両面に塩をふり10分ほど置
   いてから水気をふき取り、ホワイトペッ
   パーをふる。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱して
   メカジキを中火で焼き、こんがりと焼き
   色がついたらひっくり返して、もう片面
   もこんがり焼く。

 4.皿にメカジキを盛り、パクチーソースを
   かける。


おいしー♡
前にくるみを入れて
パクチーソースを作ってますが、
こっちの方が好みかも。
表面はこんがり中がふわっと焼けたメカジキに
とっても合うんですよ。

今週もがんばった自分を労って、
ゆっくり白ワインをいただきましょ。





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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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カミツレ草、
こどもの頃に空き地に咲いていて、
よく摘んで持って帰ってました。
でも、
母がこの香りが苦手だったらしく、
「頭が痛くなる。」と聞いてからは
摘まなくなったんですよね。
香りって人によって感じ方が違うと
はじめて認識した出来事だったな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-27 10:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


近所の魚屋さんでなに買おうかなぁ?
なんてのぞいていたらお店のお姉さんが、
「ガスエビ、おすすめですよ!」
と猛アピールするから、
それでは、と連れて帰りました。
金沢ではガスエビと呼ぶようですが、
わたしが昔バイトしていた秋田のお店では
ガザエビと呼んでいたんですよ。
地方によって呼び名がちょっと違うんですね。
名前の由来は、なんなのだろ?

そのガザエビをお姉さんのおすすめの通り
殻ごとカラリと唐揚げにして、
今宵のおつまみにいたしましょ。



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*ガザエビの唐揚げ

水洗いして水気をよくふき取り、
小麦粉をまぶして2度揚げする。


うん、おいし♡
ソフトシェルクラブのフリット的なカンジ。
身はやせているので身を食べるというより、
まるごと食べるのが正解なんだな、きっと。
もともと海のもので塩味があるから、
塩をふらなくても十分おいしい〜

さて、今夜もビールをグビッといきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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大好きな紫陽花、
咲きはじめました!
うれしいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-26 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは料理研究家の大先輩、
塩田ノア先生と宮川順子先生のレッスン2連発。
ノア先生には手打ちパスタとイタリア文化を、
宮川先生には料理のコツと食材に知識を
習ってきます。
た〜の〜し〜み〜♡

そんな今宵のおつまみは、
魚屋のお姉さんおすすめのプリプリのほたるいかを
にんにくオイルに漬けておいた、
ほたるいかのオイル漬け。
シンプルですが、
ほたるいかにオイルが絡んでおいしいの。



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*ほたるいかのオイル漬け

下ごしらえしたほたるいかを
じっくりにんにくの香りのうつした
オリーブオイルに漬ける。


なんてことないお料理ですが、
ほたるいかの目玉とくちばし・軟骨を丁寧にとって
下ごしらえをきちんとすることで、
おいしさが倍増します。
骨抜きではちょっと大きいので、
わたしは細かい作業に
メイク用の毛抜きを使っています。
もちろん料理専門に用意してるヤツね。

このお料理、
学芸大にある日本酒がおいしいお店で
出してくださったものをアレンジ。
あちらは日本酒に合うように
たぶん太白ごま油に漬けていたんですが、
こちらはワインに合わせるように
オリーブオイルににんにくの香りをつけたものに
漬けたわけ。

アヒージョもいいけど、
やわらかく仕上がるこっちもいい!

今夜はキーンと冷やした白ワインをいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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500円玉くらいの大きさの
朝顔みたいなお花。
一面にわーっと咲いていて、かわいい。


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by fumie660823 | 2017-05-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは風が強くて、
危うく洗濯物が旅に出そうになってました。
ぎりぎり旅立つ前に気がついて
事なきを得ましたけれど、
交通量のわりとある表通りに面しているから
気をつけないとなぁ。

きょうもきのうにつづき
7月並みの気温らしいですね。
きょうもビールかな?と思ったら
揚げものがぼややんと目の前に浮かんじゃった。
さすがに2日連続はマズイでしょーってなワケで、
ちょっと目先を変えて
冷蔵庫に鎮座していためばるを使って
今宵のおつまみ作りましょ。



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*めばるの煮付け

下ごしらえして霜降りしためばるを
スライス生姜を加えた
かえし1:酒1.5:水1.5の煮汁で
長ねぎと一緒に煮る。

油断してたら煮汁をちょっと煮詰めすぎて、
煮汁が少なくなっちゃった…
そこは残念ですが、
身がふっくらとしてなかなかいいカンジ。

こりゃあ、今夜は
キリリと冷やしたすっきり辛口の日本酒に
キマリだな。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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お日さまの光を受けて、
ピッカピカに目立っていたお花。


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by fumie660823 | 2017-05-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


冷たい雨の降る札幌から
きのうの夜に戻ってまいりました。
こっちはあったかい〜
しっかり体調管理しよう。

ちょっとバテ気味だから、
元気が出るものを!
ってなワケで今宵のおつまみは、
うなぎ。
単純だけど、ビタミン豊富ですからね。




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*うなぎの卵とじ

うなぎの蒲焼きを短冊に切り、
フライパンで温めた酒とかえし・蒲焼きのタレに入れて
蒸し焼きにし、
ねぎと卵を加える。


仕上げはやっぱり山椒ですよね〜
いい香り♡
こどもの頃は山椒が苦手だったけど、
今はなくてはならない存在です。

さて、今夜はゆるりと日本酒で一献とまいりますか。





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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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心からお待ち申し上げております。



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けさのお花。


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札幌の家でも咲いていた赤い花。
東京でも元気に咲いてますー


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by fumie660823 | 2017-05-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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