カテゴリ:魚介料理( 124 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、東京に戻ってまいりました。
蒸し蒸ししてますねぇ。
お天気もぐずついているし、
こんな日はスカッとさわやかなものがいいなぁ。
ってなワケで今宵のおつまみは、
わさびを使ったソースがポイントのカルパッチョ。



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*たこのカルパッチョ わさびのサルサヴェルデ

ソースのグリーンがきれいでしょう?
なんて、ソースのかけ方が雑…
激しく反省しております。

とはいえ、お味はばっちり。
わさびのさわやかさがたこの旨みと相まって、
いいコンピです。
材料をぽいぽいフープロに放り込んで
ガーッとやればソースはできちゃうから、
あとはたこをそぎ切りするだけ。
意外と簡単なんですよ。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね。
そうそうチューブのわさびを使う場合は、
小さじ2くらいから試しながら入れてください。

今夜は泡からスタート!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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ことしもクチナシが咲きはじめました。
ミルキーないい香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-06-09 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気がつけばもう5月も終わりですね。
早いわー
「やらなくちゃ」
と思っていることがてんこ盛りすぎて、
息切れしてるなぁ。
しかも当然全部できてるわけじゃなくて、
乾いた洗濯物の山から
必要なものを抜いているがごとく、
だんだんとっ散らかってる気がする...
むーん、ことしの後半戦にむけて
そろそろ整理しないとな。

さて、今月のとっておきレシピも4品目。
何にしようかなぁと思いながら
冷蔵庫をガサゴソしてたら、
冷凍してあったメカジキを発見!
いいじゃないですか〜
トマトソースにしようかと思ったんだけれど、
そういや3品目にトマト使ってました。
そこで野菜室にあったパクチーで
ソースを作ることに。
こうすると保存もきくし、
使い勝手もいいんですよね。



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*メカジキのパクチーソース  - 2人分 -

<材料>
 ・メカジキ(切り身)   2切れ
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々
 ・オリーブオイル     大さじ1

- パクチーソース -
 ◉パクチー        70g
 ◉カシューナッツ     15g
 ◉にんにく        1/2片
 ◉EXVオリーブオイル   70ml
 ◉塩           小さじ3/4

<作り方>
 1.パクチーをざく切り、にんにくを粗みじ
   ん切りにしてパクチーソースの材料をす
   べてフードプロセッサーに入れて、滑ら
   かになるまで撹拌する。

 2.メカジキの両面に塩をふり10分ほど置
   いてから水気をふき取り、ホワイトペッ
   パーをふる。

 3.フライパンにオリーブオイルを熱して
   メカジキを中火で焼き、こんがりと焼き
   色がついたらひっくり返して、もう片面
   もこんがり焼く。

 4.皿にメカジキを盛り、パクチーソースを
   かける。


おいしー♡
前にくるみを入れて
パクチーソースを作ってますが、
こっちの方が好みかも。
表面はこんがり中がふわっと焼けたメカジキに
とっても合うんですよ。

今週もがんばった自分を労って、
ゆっくり白ワインをいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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  *青菜炒め
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  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。


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カミツレ草、
こどもの頃に空き地に咲いていて、
よく摘んで持って帰ってました。
でも、
母がこの香りが苦手だったらしく、
「頭が痛くなる。」と聞いてからは
摘まなくなったんですよね。
香りって人によって感じ方が違うと
はじめて認識した出来事だったな。


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by fumie660823 | 2017-05-27 10:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


近所の魚屋さんでなに買おうかなぁ?
なんてのぞいていたらお店のお姉さんが、
「ガスエビ、おすすめですよ!」
と猛アピールするから、
それでは、と連れて帰りました。
金沢ではガスエビと呼ぶようですが、
わたしが昔バイトしていた秋田のお店では
ガザエビと呼んでいたんですよ。
地方によって呼び名がちょっと違うんですね。
名前の由来は、なんなのだろ?

そのガザエビをお姉さんのおすすめの通り
殻ごとカラリと唐揚げにして、
今宵のおつまみにいたしましょ。



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*ガザエビの唐揚げ

水洗いして水気をよくふき取り、
小麦粉をまぶして2度揚げする。


うん、おいし♡
ソフトシェルクラブのフリット的なカンジ。
身はやせているので身を食べるというより、
まるごと食べるのが正解なんだな、きっと。
もともと海のもので塩味があるから、
塩をふらなくても十分おいしい〜

さて、今夜もビールをグビッといきましょ。





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  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
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   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
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けさのお花。


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大好きな紫陽花、
咲きはじめました!
うれしいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-26 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは料理研究家の大先輩、
塩田ノア先生と宮川順子先生のレッスン2連発。
ノア先生には手打ちパスタとイタリア文化を、
宮川先生には料理のコツと食材に知識を
習ってきます。
た〜の〜し〜み〜♡

そんな今宵のおつまみは、
魚屋のお姉さんおすすめのプリプリのほたるいかを
にんにくオイルに漬けておいた、
ほたるいかのオイル漬け。
シンプルですが、
ほたるいかにオイルが絡んでおいしいの。



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*ほたるいかのオイル漬け

下ごしらえしたほたるいかを
じっくりにんにくの香りのうつした
オリーブオイルに漬ける。


なんてことないお料理ですが、
ほたるいかの目玉とくちばし・軟骨を丁寧にとって
下ごしらえをきちんとすることで、
おいしさが倍増します。
骨抜きではちょっと大きいので、
わたしは細かい作業に
メイク用の毛抜きを使っています。
もちろん料理専門に用意してるヤツね。

このお料理、
学芸大にある日本酒がおいしいお店で
出してくださったものをアレンジ。
あちらは日本酒に合うように
たぶん太白ごま油に漬けていたんですが、
こちらはワインに合わせるように
オリーブオイルににんにくの香りをつけたものに
漬けたわけ。

アヒージョもいいけど、
やわらかく仕上がるこっちもいい!

今夜はキーンと冷やした白ワインをいただきましょ。





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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
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タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
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カオマンガイもとっても手軽にできて、
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けさのお花。


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500円玉くらいの大きさの
朝顔みたいなお花。
一面にわーっと咲いていて、かわいい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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きのうは風が強くて、
危うく洗濯物が旅に出そうになってました。
ぎりぎり旅立つ前に気がついて
事なきを得ましたけれど、
交通量のわりとある表通りに面しているから
気をつけないとなぁ。

きょうもきのうにつづき
7月並みの気温らしいですね。
きょうもビールかな?と思ったら
揚げものがぼややんと目の前に浮かんじゃった。
さすがに2日連続はマズイでしょーってなワケで、
ちょっと目先を変えて
冷蔵庫に鎮座していためばるを使って
今宵のおつまみ作りましょ。



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*めばるの煮付け

下ごしらえして霜降りしためばるを
スライス生姜を加えた
かえし1:酒1.5:水1.5の煮汁で
長ねぎと一緒に煮る。

油断してたら煮汁をちょっと煮詰めすぎて、
煮汁が少なくなっちゃった…
そこは残念ですが、
身がふっくらとしてなかなかいいカンジ。

こりゃあ、今夜は
キリリと冷やしたすっきり辛口の日本酒に
キマリだな。





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  *青菜炒め
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*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
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けさのお花。


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お日さまの光を受けて、
ピッカピカに目立っていたお花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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冷たい雨の降る札幌から
きのうの夜に戻ってまいりました。
こっちはあったかい〜
しっかり体調管理しよう。

ちょっとバテ気味だから、
元気が出るものを!
ってなワケで今宵のおつまみは、
うなぎ。
単純だけど、ビタミン豊富ですからね。




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*うなぎの卵とじ

うなぎの蒲焼きを短冊に切り、
フライパンで温めた酒とかえし・蒲焼きのタレに入れて
蒸し焼きにし、
ねぎと卵を加える。


仕上げはやっぱり山椒ですよね〜
いい香り♡
こどもの頃は山椒が苦手だったけど、
今はなくてはならない存在です。

さて、今夜はゆるりと日本酒で一献とまいりますか。





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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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札幌の家でも咲いていた赤い花。
東京でも元気に咲いてますー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも肌寒い札幌。
もっとあったかいイメージだったんですけど、
甘かった
札幌の人より薄着だなんて...
とほほ、だよ。

ボヤキはこの辺にして、
今週のとっておきレシピをご紹介しましょ。
2品目はあさりを使おう!
と、なぜかぼややーんと決めていました。
しかし、そこから先はノーアイデア。
あさりを目の前にして
むーんとしばしにらめっこしまして、
閃いたのがきょうのお料理です。




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*あさりとじゃがいものワイン煮  - 2人分 -

<材料>
 ・あさり         200g
 ・じゃがいも       2個(約250g)
 ・にんにく        1片
 ・赤唐辛子        1本
 ・オリーブオイル     大さじ3
 ・白ワイン        大さじ3
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々

<作り方>
 1.あさりをひたひたの塩水に浸け、暗所に
   3時間ほど置いて砂出しをする。

 2.じゃがいもの皮をむき、5mmくらいの
   半月切りにする。にんにくは軽く潰す。

 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく
   を入れて中火にかけ、香りがしてきたら
   じゃがいもの両面をこんがり焼く。
   
 4.赤唐辛子とあさりを3に加えて軽く炒め、
   白ワインを加えてフタをする。
   2〜3分蒸し焼きにしてあさりの口が開い
   たら、味を見て塩塩・ホワイトペッパー
   で味を整える。


あさりの旨みをじゃがいもが受け止めて、
おいしい!
思いつき、大成功♪
父も気に入ってくれたようで、よかったわぁ。

白ワインがすすみますよ。
おためしあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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札幌で咲いている躑躅は、
こんな淡いピンクのもの。
きれいなんだけど、ちょっと作り物みたい...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-14 09:32 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝起き抜けにサジーを飲んだら、
胃がビックリして気持ち悪くなっちゃった。
そりゃ当たり前ですよね。
まだ準備ができてない胃を
いきなり叩き起こすようなことしたんだもん。
ふっとまずは白湯を飲めって頭をよぎったのに、
エイッて飲んじゃうってなんだろーなぁ。
案の定気持ち悪くなって、どっかで、
ほらやっぱりねーって思ってるんですよ。
アホかっ
もうちょっと内側から出ている声に
素直に耳を傾けよう...

さて、そんなマヌケな話はその辺にしておいて、
きょうの記事まいりましょ。
今宵のおつまみは、
あっちゅうまにできちゃう和え物。
旬のほたるいかを使って、
レッツクッキング!



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*ほたるいかとかいわれ大根の和え物

ほたるいかのオイル漬けとかいわれ大根に
かえしをちょろりと加えて和える。

はさみを使ったから、
洗い物もめちゃくちゃ少ない!
仕事おわりに作ること考えたら、
優秀ですよね〜

あ、ほんのちょっとおろし生姜を加えたら、
もっとおいしかったなー
あ、わかめなんかも加えるとさらによいな。
洗い物、増えるけれども。 笑

そんなことを考えながら、
今夜はぬる燗を少しいただきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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こどもの頃大好きだったシンデレラ姫を
連想させるパンジー発見。
ちびの私が見たら、きっと興奮したろうなぁ。


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by fumie660823 | 2017-04-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうはcooking workshopのあと、
松陰神社前のタビラコでの
1日だけの松本珈琲イベントに行ってのんびりし、
夕暮れにぶらぶら散歩しながらお家へ。
いやあ、気持ちよかった!
いまもふわふわとシアワセな気分です。
いい1日だ!

さてそんなシアワセな気分で
今週のとっておきレシピをご紹介しましょ。
和ごはん的なメニューの3品目は、あじフライ。
おいしいですよね〜
わたしの大好物♪
そういやこういった定番は
あまりレシピしてなかったなぁ。
これからちょいちょい
こういう定番もののレシピもアップしていこ。



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*あじフライ  - 2人分 -

<材料>
 ・あじ        大2尾
 ・塩         少々
 ・ホワイトペッパー  少々
 ・小麦粉       大さじ4
 ・水         大さじ4
 ・パン粉       適量
 ・揚げ油       適量
 ・千切りキャベツ   適量

<作り方>
 1.3枚におろしてゼイゴをとったあじの両面に
   塩をふり、10分ほどおく。出てきた水分を
   ふき取り、ホワイトペッパーをふる。

 2.小麦粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作り、
   1のあじをくぐらせてパン粉を付ける。

  *このとき皮側の水溶き小麦粉を薄めにする
   と、パン粉も薄くつきパリッと上がります。

 3.揚げ油を180℃に熱して、2を皮目から入
   れて両面がこんがりきつね色になるように、
   カラリと揚げる。


今回は大きめのあじを
3枚におろして使いましたが、
開きのザ・あじフライ的なフォルムのものも
同じように揚げます。
そうそう、
あじを3枚にするのは無理せず、
お店でおろしてもらってくださいね。
わたしも面倒なときや
生ゴミを出したばかりのときは、
お店に頼んじゃうこともあります。てへへ。
あ、その際はぜひ中骨をもらってくださいね〜



f0235919_20370671.jpg

塩を強めにふってしばらくおいて
水気をふきとり、
低温で15分ほどじっくり揚げれば、
おいしいおつまみになるんですから〜
カルシウムも摂れるし、
もらわないのはもったいない!

さあ、おいしいお酒と一緒にいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席1
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席1
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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八重の山吹も咲きはじめました〜
あっちこっちでいろんな花が咲いていて、
めっちゃたのしいわぁ〜


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by fumie660823 | 2017-04-16 20:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


大好きな牡蠣のあとは
これまた大好物の蛍烏賊が出回り始めました。
うふふ、うれしいな。
先日学芸大学にある「あめつち」でいただいた
蛍烏賊のオイル煮がおいしかったので、
今週のとっておきレシピはちょいとアレンジして
『蛍烏賊のアヒージョ』とまいりましょ。




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*蛍烏賊のアヒージョ  - 2人分 -

<材料>
 ・蛍烏賊       80g
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1本
 ・オリーブオイル   適量

<作り方>
 1.蛍烏賊の目玉、目のまわり、くちばし、軟骨
   を取り除き、水気をふき取る。にんにくは潰
   して2つに割り、芽をとる。

 2.カスエラ(なければ小鍋)に1の蛍烏賊とに
   んにく・赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを
   ひたひたに注ぐ。

 3.2の鍋を弱火にかけ、にんにくからいい香り
   がして蛍烏賊がプリッとしたら火から下ろす。


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材料4つだけの超シンプルなお料理は、
外せないおいしさのポイントがふたつあります。

ひとつめは蛍烏賊の下ごしらえ。
ちょいと面倒なのですが、
やるとやらないではおいしさが雲泥の差!

そして、ふたつめは火の入れ方。
蛍烏賊がプリッとしたら火から下ろして
即テーブルへ持って行ってください。
プリッとしたらですよ、見逃しちゃいけません。

アツアツをパクリ!
おいしいですよー
烏賊の旨みが溶け込んだオイルも絶品なので、
パンにつけて召し上がれ。

白ワイン2本目突入かな? 笑





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
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レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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恥じらってるように
うつむき加減のクリスマスローズ。
かわいいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie