カテゴリ:サラダ( 70 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休最終日ですね。
春風が吹いているいいお天気の休日は
陽の高いうちからゆるりと飲みたくなっちゃう。
お休みの日だからおつまみもちょっとだけ豪勢に
ってな気分なので、
今宵のおつまみはステーキサラダ!
明るいうちから飲むから、
サラダ仕立てでちょっと軽く、ね。



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*せりのステーキサラダ

春の香りのせりと
レアに焼き上げたステーキがいいコンビ。
ボリューム満点です。

くわしい作り方は、ケノコトをチェック!

レモンをぎゅぎゅっと搾って召し上がれ。
あ!ワインの用意も忘れずに。 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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クリスマスローズも花盛り♪


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-03-20 12:00 | サラダ | Comments(0)

しっとり おからサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月のcooking workshopで使ったおから。
ほんのちょっとしか使わないから、
どーしたもんか…っていう問題があったんですよね。
小分け冷凍もできるけれど、
そのうち忘れちゃいそうだし。
もちろん代表的なおからの煮もの
「卯の花」にしてもいいし、
クッキーやドーナツなどにも使える。
意外と用途は多いんですが、
みなさんイマイチ乗ってこず…
たしかにねー、ちょいと面倒なイメージあるなぁー
ってなワケで、
一番手軽にできるサラダに仕上げて
今宵のおつまみに。




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*おからサラダ

おからを皿などに広げて
ラップをせずに電子レンジでチンして、
熱いうちにたまねぎドレッシングを混ぜ込む。
塩揉みきゅうりとロースハム、
マヨネーズ・オリーブオイルを加えてよく和える。


そう、じゃがいもをおからに置き換えたカンジ。
オリーブオイルとマヨネーズのおかげで、
ぱさつきがちなおからもしっとりです。

これでどうかしら?
参考になってるといいなぁ。

さて、今夜は冷や酒にしましょうか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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コブシの花も満開!
桜ももうすぐだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-17 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3月になってすっかり春めいてきましたね。
大好きな金柑も今月いっぱい。
いまのうちにたくさん食べたくて、
せっせと買ってます。
今月とっておきレシピひと品目は、
その金柑を使ったサラダ。
オリーブオイルライフでも紹介しているこのサラダ、
見た目も含めてとても気に入ってるの!



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*金柑とトマトのヨーグルトサラダ 

レシピは、こちら★

レシピ上は
使うだけの金柑をはちみつでマリネしてますけれど、
もともとは大好きなはちみつ金柑をアレンジしたもの。
切り方を変えるだけでレシピの広がりが出るなんて、
新しい発見でした。
たくさん仕込んで、いろんなお料理に使ってほしいな。

ちなみにこの金柑は、
宮崎県のきんかん『たまたま』を使っています。
いままでなにげなく買っていたんですけれど、
世界農業遺産GIAHSに認定された
高千穂郷で作られているんですって。
土地に昔から伝わる知恵のつまった農法を用いながら、
その土地の景観や自然体型を守り受け継いていく取り組みを
しているのです。
もちろん食の安全性も。
日本には現在8ヶ所の認定地域があるそうなので、
少しずつでもご紹介していけたら、と思っています。

あ、まじめな話になっちゃった。
このサラダ、泡にぴったり!
グラスの準備はいいですか?乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

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<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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春ですね。
イヌノフグリも咲きはじめました。
しかし、こんなにかわいいお花なのに、
なんてセンスのない名前をつけられちゃったんだろう…
かわいそうだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-05 11:20 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜はよく食べたー!
札幌から来てる友人と
人生3度目?の阿佐ヶ谷でごはんでした。
小さなビストロ「猫の髭」は居心地がよくて、
しかもお料理がとってもおいしかった!
アサリちゃん、ありがとうね〜

新宿小田急の冬の北海道物産展では25日まで、
彼女が企画に関わったエゾシカカレーや
たまねぎドレッシングなどを
東京農大のブースで販売しています。
みなさま、ぜひ〜

食べ過ぎた翌日は、
野菜をもりもりっと食べたい!気分なので、
今宵のおつまみは、にんじんサラダ。



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*にんじんのベジパスタサラダ

ピーラーでリボン状に切ったにんじんは、
まるでパスタみたいでしょう?
ひと口に丸めておめかししてサーブすれば、
かわいい上にパクッと食べられちゃいます。

くわしい作り方は、オリーブオイルライフで。

彩りのためにイエローにんじんを使ってますが、
普通のオレンジのにんじんだけでも
もちろんおいしくできます。

にんじん嫌いさんにも好評なサラダは、
泡にもぴったり!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
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++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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ひさしぶりにおうちに花の飾ったら、
すごく贅沢な気分に♪
花はいいですねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-23 12:00 | サラダ | Comments(0)

さっぱり 大根サラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お正月のおせち用に買った大根、
1本買うと余っちゃうんですよね。
そんなワケで今宵のおつまみは、
大根サラダ。


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*大根サラダ

大根を千切りして塩もみをし、
出てきた水気を絞ってかつお節を加え、
マヨネーズとしょうゆ少々で和える。


カンタンおつまみですが、
大根の消費になるし、
さっぱりしていておいしいの。

さて今夜は何飲もうかな?




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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさの雪景色。


f0235919_11594189.jpeg


小寒だけあって雪のちらつく朝でした。



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by fumie660823 | 2017-01-05 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


実家でもやることがいっぱいあって
バタバタしているんですけれど、
気持ちはすっかり休日モードになってしまい、
ブログを書くのが遅くなっちゃったー
いかんっ

札幌の家は
東京のわが家よりもあたたかくて、
なんだか冷たいものが食べたいぞ。
というワケで今宵のおつまみは、
さわやかなサラダ。


f0235919_19385136.jpeg

*青りんごとセロリのヨーグルトサラダ

オリーブオイルライフでもご紹介したこちら、
わが家の定番なのです。
さわやかでおいしいですよ〜

あたたかいお部屋で食べるのにぴったり。
泡や白ワインで乾杯なんていかがでしょ?





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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
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けさの雪景色。


f0235919_19333040.jpeg

完全なるモノクロームの世界。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-29 19:09 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

きのうはわが家で女子会でした。
笑いながらごはんを食べるのって、
やっぱりたのしい!
もりもり食べてくれるのも、
うれしかったなぁ。
さあ、今週もしまっていきましょー


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。



きょうはあたたかいですね。

あったか料理はちょっとお休みして、

今宵のおつまみは、柿を使ったサラダ!

お気に入りなので、最近よく作るんですよ。

そういやきのうの女子会でも、

違うバージョンを作ったな。




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*柿とクレソンのサラダ


柿の甘みとクレソンの苦味、

ピリリときいたブラックペッパーがいいカンジ。


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフのサイトでチェックしてくださいね。


フレッシュなオリーブオイルが全体をまとめるサラダを肴に、

月曜日だけれど… 今夜は泡!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 
  12月15日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
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けさのお花。


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ツヤッツヤの赤い実。
かわいいなぁ♡



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2016-12-05 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

こないだお気に入りのピアスを
片方落としちゃったんですよねー
しずく型のフープピアス、
プロフィール写真を撮るときにも
付けていることが多かったの。
新しいの、ほしいなぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。



12月のご褒美ごはん、

人が集まる機会も多いと思うので

ちょっとしたパーティーがテーマ。

といってもわが家のパーティーは、

気取らない取り分け式の大皿料理がほとんど。

彩りや器でグッと上がるようにします。




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*にんじんと金柑のサラダ  - 2人分 -


<材料>

 ・にんじん       1本

 ◉金柑         3個

 ◉はちみつ       小さじ1/2

 ◉白ワインビネガー   大さじ1

 ◉EXVオリーブオイル  大さじ2

 ◉塩          ひとつまみ

 ◉ホワイトペッパー   少々

 ・イタリアンパセリ   適宜


<作り方>

 1.金柑をタテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほか

   の材料に加えてよく混ぜ、30分ほどおいて馴染ま

   せる。


 2.にんじんは皮をむき、芯を残すようにピーラーで

   リボン状に切る。


 3.2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。



柑橘とにんじんって相性ばっちり。

にんじんが苦手なわたしがおいしく食べられる、

にんじんサラダです。

それに、にんじんのオレンジ色が

食卓をパッと明るく華やかになるから、

ゲストのテンションをグッと上げてくれます。


泡にもぴったり♪

ぜひお試しあれ。






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遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 
  12月15日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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山茶花もいろいろと種類があるんですね。
きれいだな。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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by fumie660823 | 2016-12-04 22:58 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

きょう明日のリアルふみえ食堂に向けて、
絶賛仕込み中です。
きのうもあまり寝てなくて、
ちょっとボーッとしてる…
とはいえ、
しっかりおいしいものを仕込んでますよ〜
赤坂の箱庭できょうと明日オープンしますので、
お時間のある方、ふらっといらしてくださいね。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



きょうは寒さがすこし緩んで、

おだやかに1日を過ごせそうですね。

なんだか無性に野菜が食べたくて、

今宵のおつまみは、

大好きなキャロットラペにきまり!




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*キャロットラペ


千切りしたにんじんを

たまねぎとクミンを効かせたヴィネグレットで和える。



たったこれだけ、

超シンプルだけどおいしいの!

にんじんが苦手なわたしも、

モリモリッと食べられるんですよ〜


今夜は泡でスタートしようかな。


このキャロットラペ、

リアルふみえ食堂でもお出しします。

レンズ豆コロッケやきのこのフリッタータ、

おでんやロールキャベツなど

おいしいモノをつくってお待ちしてまーす!






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00 終了
  11月17日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です。

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花…じゃなくて、葉っぱ。


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すっかり紅葉した葉っぱの先に...、蕾?
こないだまで赤い実がついてたんだけどな。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2016-11-18 12:00 | サラダ | Comments(2)
こんにちは。

わが家のmacちゃん、
ご機嫌ナナメで朝から格闘すること1時間。
なんとかご機嫌を直してくれたので
ようやく画像も取り込めて、
なんとかなりそうです。
とはいえ、もうすぐ時間切れ。
いそげっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



秋を飛び越して冬になったような日は、
あったかいものがやっぱり恋しい。
でも、サラダが食べたいのねー
そこで今宵のおつまみは、
じゃがいものホットサラダです。



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*じゃがいものホットサラダ

まわりがとろんとしていて、食べるとほっくり。
フランクフルトも入って、ボリュームも満点です。
ドレッシングで和えてるので、
意外とさっぱりいただけますよ。

くわしい作り方は、こちら★

あたたかくしたお部屋で、
ワイン片手にいかがでしょ。




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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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シクラメンのきせつですね



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-11 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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