カテゴリ:サラダ( 99 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寝坊したーっ
目覚まし時計を止めた記憶がない…
無意識に歩いて止めてベッドに戻ったのかな?
よっぽど眠かったらしいです。

そんなバタバタではじまった月曜日、
今宵のおつまみもちゃちゃっとできる、
サラダにきまり。



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*かにかまとサラダセロリのサラダ

ほぐしたかにかまと3cmほどに切ったサラダセロリを
マヨネーズ・白しょうゆ・レモン汁・ホワイトペッパーで
和える。


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サラダセロリをキッチンばさみで切ったから、
包丁もまな板も使わない簡単料理。
洗い物も少なくてすむし、忙しいときにぴったり!

サラダセロリは近所のスーパーで見つけて
はじめて買ってみたんですが、
香り強めでイタリアンパセリみたいなルックス。
セロリが苦手な人にとってはちょっと…
だと思うけど、
セロリ好きにはいろいろ使い勝手のいいお野菜かも。

さて今宵はすっきりとした泡とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


9月のcooking workshopのお知らせ。
8月のメニューの詳細は、こちら★




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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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レンズが曇ってて、
ソフトフォーカスになっちゃった。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


鬼の霍乱、とでも言いましょうか、
またまたダウンしてしまいまして。
頭痛と吐き気、
6月のダウンの時の再来か?と思いましたが、
熱もさほど上がらず胃痛もひどくならなくて、ほっ。
でもまだ、
なんだか体全体がやんわりと痺れているような感じで、
気持ち悪いったらないんですよね。
パソコンに向かってるとクラクラするから、
きのうもブログをお休みしてしまいました。
カラダが変化していく過程の不調なのかなぁ…

なんてボヤキはおいといて、
今週のとっておきレシピまいりましょ。
今月はなんにも考えずに、
父のとうもろこし話からスタート。
そんなわけでテーマをどうしよっかなぁ〜
和でも洋でもいけそうだしなぁ…
といろいろこねくり回しそうになったんだけど、
ええーいメンドクサイ!
素直に真夏の野菜たっぷり洋ごはんに決定。
そうとなればさっそく2品目とまいりましょ。



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*えびとパプリカのポルトガル風マリネ  - 2人分 -

<材料>
 ・えび          4尾
 ・赤黄パプリカ      各1個
 ・アーリーレッド(薄切り)1/8個
 ◉にんにく(みじん切り) 1/4個
 ◉白ワインビネガー    大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ2
 ◉はちみつ        小さじ1/2
 ◉塩           小さじ1/8
 ◉ホワイトペッパー    少々
 ・スペアミント      少々

<作り方>
 1.えびの殻を剥き背わたを取って、塩茹でする。

 2.パプリカは真っ黒になるまで網焼きもしくは
   オーブンで焼き、皮をむく。ヘタと種を取り
   のぞいてタテに8等分に切る。

 3.バッドにパプリカを並べ、アーリーレッド・
   えびを上に重ねる。◉のドレッシングをかけ
   ラップをぴったりくっつけて、冷蔵庫で1時間
   ほど味をなじませる。

 4.仕上げにミントを千切って和える。


高円寺の清浄で
毎週水曜日だけやっている、
なっちゃんのポルトガル料理を食べに
先日行ってきたのだけれど、
どれもこれもおいしくて♡
その中で出てきたパプリカのマリネを
ちょちょいとアレンジして作ってみました。
ポルトガル料理は
にんにくとたまねぎが必須だという話や、
ハーブはミントをよく使うなど
いろんなことを聞きながらのごはんは、
とってもたのしかった!
しっかり作り方を聞いてきたから、
ほかにも作ってみよう♪

さっぱりしながらもにんにくやたまねぎの風味と
ミントがさわやかでおいしいの。
ポルトガルの発砲ワイン、
ヴィーニョヴェルデといっしょにどうぞ。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
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けさのお花。


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歩道脇に咲いていたお花。
可憐だわぁ。


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by fumie660823 | 2017-08-13 14:29 | サラダ | Comments(0)

押し麦のタブレ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


文化服装学院時代からのともだち、
岡本あづさちゃんのファッションイラストが
なんと日本郵政の切手になりました!

ファッションイラストが切手になるのは、
日本郵政でははじめてなんですって。
ともだちのことながら、わたしも鼻高々。
わたしもさっそく大人買いしてきました。
1シートは記念に残しておくとして、
あとはどんどん使っていこうと思っています。
送られた人もきっと楽しくなるハズ。
みなさんも郵便局にGO!!


さてさっそくですが、今宵のおつまみ。
きのうもサラダだったのに、
きょうもサラダです。
だって蒸し暑くて、
さっぱりしたものしか食べたくないんだものー
今宵のおつまみは、
プチプチ食感がたのしい押し麦のタブレです。


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*押し麦のタブレ

パセリたっぷり!
こどもの頃はパセリは添え物だと思っていたし、
「うへっ、まずっ」だったのに、
パセリのサラダをおいしく食べる日が来るとは〜
大人になったからなのか、
今ではけっこう好きな野菜。

パセリはビタミンたっぷりだから、
夏に強い味方!
女性にはとくにうれしい食材です。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね〜

今宵は泡、とまいりますか。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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なんだか和風なまだらがいい感じ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-10 12:41 | サラダ | Comments(0)
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金子ふみえです。


蒸し暑い…
札幌も暑かったけど、
やっぱり東京は
比べ物にならないくらい蒸し蒸しだわ。
しかもきょうの最高気温予想は、37℃!
ひゃあああ…です。

蒸し暑さをふっ飛ばす!と、
まではいかないけれど、
こんな日はやっぱりゴーヤ。
あのほろ苦い感じが蒸し暑さにぴったりなのです。
そこで今宵のおつまみは、
ゴーヤと鶏肉を使ったサラダ。



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*ゴーヤと鶏そぼろのサラダ

作りおきしておいた鶏そぼろと
スライスしたゴーヤ・アーリーレッド・パクチーを
ナンプラー・レモン汁・砂糖で和える。


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鶏そぼろは、
にんにくと一緒に水炒めしてナンプラーで味付けした
タイ風のもの。
これを作って小分け冷凍しておくと、
サラダや麺などにちょいちょい使えてとっても便利。
この夏に大活躍しています。

スライスしたゴーヤは、
軽く塩揉みして冷蔵庫でひと晩おいたもの。
そうすると苦味がだいぶ和らぐのです。

鶏の旨みとゴーヤの苦味が、いいカンジ。
さあ、ビールだビール!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『モロッコ料理をつくろう!』
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  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
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日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
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けさのお花。

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蒸し暑いので、
さわやかなブルーのお花を。


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by fumie660823 | 2017-08-09 12:00 | サラダ | Comments(0)
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世の小中高生は夏休みなんですね。
きのう朝早く撮影にでかけたときに、
ラジオ体操の帰りとおぼしき小学生とすれ違って、
そうと気がついたんですけどね。
こどもの頃はラジオ体操のあと朝ごはんまで
ともだちと遊ぶのがたのしかったなぁ〜
なんてことをぼわわ〜んと思い出して、
懐かしかったな。
そういや最近は、
ラジオ体操に行くにも親同伴なんですね。
こどもも大人も大変だな。

さて、きょうもちゃちゃっとおつまみ。
なんだか気忙しくなってきたー
それもこれもちょっと早い夏休み?をとるから。
そんなワケで今宵のおつまみは、
しゃきしゃきした食感が
夏にぴったりのきゅうりをつかった簡単和えものです。





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*きゅうりとかにかまのマヨ和え

千切りきゅうりと斜めスライスした長ねぎ、
ほぐしたかにかまを
マヨネーズと薄口しょうゆ・わさびで和える。


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仕上げに胡麻をぱらり。
ひさしぶりのかにかまだったけど、
完成度たかいのね。
きゅうりとの相性もばっちりだし、
長ねぎがいいアクセントになっておいしい!

ちょろりと加えたおしょうゆがポイント。
味がしまりますよ。

では、今夜も冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
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モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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けさのお花。


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近所の喫茶店の前に
かわいいお花発見。
きのうまでなかった気がするんだけどなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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梅雨、明けましたね。
夏本番!というか、
空梅雨だったしもうすでに夏な気分だったけど。
きょうも暑くなるかなぁ。

なんだかちょいと暑さ疲れしているから、
シャキッとするものが食べたいなぁ…
というワケで今宵のおつまみは、
ゴーヤのエスニックサラダ。



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*ゴーヤのエスニックサラダ

ゴーヤとベーコンを炒めて
ナンプラーや砂糖などで味を付け、
仕上げにミントを加える。



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ミントの香りがさわやかで、
いいアクセント。

ツヤッツヤのビタミンカラーにうっとり
苦味にシャキッとして、
ほうら元気が出てきたでしょ。

ビールか白ワイン、うーん…
どっちにするか迷っちゃう。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
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日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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涼し気な白い花。
暑さに負けず、凛としてるなー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-07-20 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


エキサイトのメンテナンスでログインできず、
中途半端な状態で予約投稿がアップになってしまい失礼しました。
全然気がついてなくて、
本気焦りました。
気をつけないとですね...

早速ですが今宵のおつまみ。
ひと口でパクッと食べられる
キュートなトマトのファルシです。



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*キヌアサラダ入りトマトのファルシ

キヌアサラダを
ミニトマトのカップに入れるだけなんだけど、
キュートなルックスに気分がググッとあがるでしょ。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

連休明けのちょっと気だるい夜は、
気分を上げて白ワインをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもん。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-18 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
そのせいだけじゃないと思うけれど、
いい調子で書いていた記事を消してしまいました…
くそーっ
というワケで書き直し。

アジアごはんの2品目は、
大好きななす料理。
和洋中エスニックと大活躍するなすは、
夏〜秋にかけてわが家ではスタメンになるのです。
今回ご紹介するのは焼きなすに、
ナンプラーやレモン汁で作ったタレをかけた
さっぱりサラダ。
暑い夏にぴったりですよ〜



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*なすのアジアンサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・なす         2本
 ★ナンプラー      小さじ2
 ★レモン汁       大さじ1
 ★きび砂糖       小さじ2
 ★水          大さじ1/2
 ★赤唐辛子       1/3本
  (水に浸けてもどし、小口切り)
 ☆万能ねぎ(小口切り) 3本
 ☆太白ごま油      大さじ1/2
 ・揚げにんにく     大さじ1

<作り方>
 1.なすを魚焼きグリルで焼く。両面焼きで8分
   片面焼きでひっくり返しながら15分ほどが
   目安。
   熱いうちに皮をむき、タテ4等分に切る。

 2.★をよく混ぜ合わせてたれを作る。

 3.フライパンに☆の太白ごま油をよく熱し、万
   能ねぎを加えてすぐに火を止める。

 4.皿になすを並べ、2をまわしかけて3のねぎ油
   と揚げにんにくを散らす。


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作りたてを食べるのはもちろん、
冷蔵庫で冷やして食べると絶品!
食欲が落ちた時でもパクパクいけます。

休日の昼下がり、
ビールと一緒にいかが?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。
8月のcooking workshopのお知らせは、こちら★




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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ひきつづき紫陽花。
立ち枯れていく様もいいよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-09 14:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、東京に戻りました。
あ、きのうのブログは空港で書いてたから、
知ってるか。
札幌も暑かったけど、
やっぱり東京の暑さにはかないませんね。
熱の籠った家に着いたら、
どっと汗がふき出しました。

新千歳空港から帰ってくるときは、
だいたいえびそば一幻で塩えびそばを食べ
ソフトクリームをデザートにすることが多いんですね。
新千歳空港、
様々な店でソフトクリームを売っていて、
じつはソフトクリームパラダイスなんですよ。
今回はどこのを食べようか、毎回たのしみ。

しかし今回は、
SAPPORO CLASSIC片手に揚げたてかまぼこ!
きのうのブログを書きながら、
ひとり晩酌してました。
なんできのうこのこと書かなかったんだろ?
なんとなく気忙しかったからかな?

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写真のカニマヨのほか、
たこボール・コーン・チーズをチョイスしました。
うん、これいい!
しかし調子に乗って、
これに加えて佐藤水産の玉おにぎりを食べたら、
おなかがポンポン。
7時現在、その状態がつづいています…
反省だな。

そんなワケで今宵のおつまみは、軽めに。
ちゃちゃっと和えたタルタルを
クラッカーにONした簡単おつまみ。


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*えびとたまごのタルタル

茹でえびと茹でたまご・グリーンオリーブを
粗々みじん切りにして、
マヨネーズとレモン汁・塩・ホワイトペッパーで
和える。

うん、やっぱりまちがいナイおいしさ。
えび・たまご・マヨネーズの組み合わせ、
好きなんですよね〜
ケイパーやピクルスが入れば完璧だったんだけど、
なかったので割愛。
その代わりにレモン汁を加えて、
キリリと味をひきしめました。

添えたクラッカーはカルディに売っている、
五穀たっぷりクラッカー。
ともだちが買ってきてくれて以来、
お気に入りです。

やばいっ また食べ過ぎちゃいそう。 笑
今夜はキーンと冷えた泡かな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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暑いので、
涼しげなブルーのお花を。
何枚か撮ってピンッときたのを
ここでアップしています。
きょうはピンクのお花よりこちらが気分。
あしたはどんなかな?


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by fumie660823 | 2017-07-07 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーっ お日さまが恋しい!
3日雨がつづくと、
くさくさしてきちゃう。
なんかスカッとしたいなーというワケで、
今宵のおつまみはさわやかな酸味のマリネ。



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*ズッキーニとすだちのマリネ

輪切りにしたズッキーニとすだちを
レモンヴィネグレットで和えて、
30分ほど味をなじませる。


仕上げにブラックペッパーをガリガリッとね。
いつもよりレモンを効かせて、
ちょっと酸っぱめに仕上げました。
うん!いい!!

さて今宵は泡とまいりますか。





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  *カレーそぼろ
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  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
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*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

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けさのお花。


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近所の隅田の花火は、
まだこれからって感じかな?


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by fumie660823 | 2017-06-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

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