カテゴリ:サラダ( 95 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


世の小中高生は夏休みなんですね。
きのう朝早く撮影にでかけたときに、
ラジオ体操の帰りとおぼしき小学生とすれ違って、
そうと気がついたんですけどね。
こどもの頃はラジオ体操のあと朝ごはんまで
ともだちと遊ぶのがたのしかったなぁ〜
なんてことをぼわわ〜んと思い出して、
懐かしかったな。
そういや最近は、
ラジオ体操に行くにも親同伴なんですね。
こどもも大人も大変だな。

さて、きょうもちゃちゃっとおつまみ。
なんだか気忙しくなってきたー
それもこれもちょっと早い夏休み?をとるから。
そんなワケで今宵のおつまみは、
しゃきしゃきした食感が
夏にぴったりのきゅうりをつかった簡単和えものです。





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*きゅうりとかにかまのマヨ和え

千切りきゅうりと斜めスライスした長ねぎ、
ほぐしたかにかまを
マヨネーズと薄口しょうゆ・わさびで和える。


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仕上げに胡麻をぱらり。
ひさしぶりのかにかまだったけど、
完成度たかいのね。
きゅうりとの相性もばっちりだし、
長ねぎがいいアクセントになっておいしい!

ちょろりと加えたおしょうゆがポイント。
味がしまりますよ。

では、今夜も冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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近所の喫茶店の前に
かわいいお花発見。
きのうまでなかった気がするんだけどなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-07-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


梅雨、明けましたね。
夏本番!というか、
空梅雨だったしもうすでに夏な気分だったけど。
きょうも暑くなるかなぁ。

なんだかちょいと暑さ疲れしているから、
シャキッとするものが食べたいなぁ…
というワケで今宵のおつまみは、
ゴーヤのエスニックサラダ。



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*ゴーヤのエスニックサラダ

ゴーヤとベーコンを炒めて
ナンプラーや砂糖などで味を付け、
仕上げにミントを加える。



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ミントの香りがさわやかで、
いいアクセント。

ツヤッツヤのビタミンカラーにうっとり
苦味にシャキッとして、
ほうら元気が出てきたでしょ。

ビールか白ワイン、うーん…
どっちにするか迷っちゃう。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。


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涼し気な白い花。
暑さに負けず、凛としてるなー


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by fumie660823 | 2017-07-20 12:00 | サラダ | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


エキサイトのメンテナンスでログインできず、
中途半端な状態で予約投稿がアップになってしまい失礼しました。
全然気がついてなくて、
本気焦りました。
気をつけないとですね...

早速ですが今宵のおつまみ。
ひと口でパクッと食べられる
キュートなトマトのファルシです。



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*キヌアサラダ入りトマトのファルシ

キヌアサラダを
ミニトマトのカップに入れるだけなんだけど、
キュートなルックスに気分がググッとあがるでしょ。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

連休明けのちょっと気だるい夜は、
気分を上げて白ワインをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもん。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-18 12:00 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
そのせいだけじゃないと思うけれど、
いい調子で書いていた記事を消してしまいました…
くそーっ
というワケで書き直し。

アジアごはんの2品目は、
大好きななす料理。
和洋中エスニックと大活躍するなすは、
夏〜秋にかけてわが家ではスタメンになるのです。
今回ご紹介するのは焼きなすに、
ナンプラーやレモン汁で作ったタレをかけた
さっぱりサラダ。
暑い夏にぴったりですよ〜



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*なすのアジアンサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・なす         2本
 ★ナンプラー      小さじ2
 ★レモン汁       大さじ1
 ★きび砂糖       小さじ2
 ★水          大さじ1/2
 ★赤唐辛子       1/3本
  (水に浸けてもどし、小口切り)
 ☆万能ねぎ(小口切り) 3本
 ☆太白ごま油      大さじ1/2
 ・揚げにんにく     大さじ1

<作り方>
 1.なすを魚焼きグリルで焼く。両面焼きで8分
   片面焼きでひっくり返しながら15分ほどが
   目安。
   熱いうちに皮をむき、タテ4等分に切る。

 2.★をよく混ぜ合わせてたれを作る。

 3.フライパンに☆の太白ごま油をよく熱し、万
   能ねぎを加えてすぐに火を止める。

 4.皿になすを並べ、2をまわしかけて3のねぎ油
   と揚げにんにくを散らす。


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作りたてを食べるのはもちろん、
冷蔵庫で冷やして食べると絶品!
食欲が落ちた時でもパクパクいけます。

休日の昼下がり、
ビールと一緒にいかが?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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ひきつづき紫陽花。
立ち枯れていく様もいいよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-09 14:00 | サラダ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの夜、東京に戻りました。
あ、きのうのブログは空港で書いてたから、
知ってるか。
札幌も暑かったけど、
やっぱり東京の暑さにはかないませんね。
熱の籠った家に着いたら、
どっと汗がふき出しました。

新千歳空港から帰ってくるときは、
だいたいえびそば一幻で塩えびそばを食べ
ソフトクリームをデザートにすることが多いんですね。
新千歳空港、
様々な店でソフトクリームを売っていて、
じつはソフトクリームパラダイスなんですよ。
今回はどこのを食べようか、毎回たのしみ。

しかし今回は、
SAPPORO CLASSIC片手に揚げたてかまぼこ!
きのうのブログを書きながら、
ひとり晩酌してました。
なんできのうこのこと書かなかったんだろ?
なんとなく気忙しかったからかな?

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写真のカニマヨのほか、
たこボール・コーン・チーズをチョイスしました。
うん、これいい!
しかし調子に乗って、
これに加えて佐藤水産の玉おにぎりを食べたら、
おなかがポンポン。
7時現在、その状態がつづいています…
反省だな。

そんなワケで今宵のおつまみは、軽めに。
ちゃちゃっと和えたタルタルを
クラッカーにONした簡単おつまみ。


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*えびとたまごのタルタル

茹でえびと茹でたまご・グリーンオリーブを
粗々みじん切りにして、
マヨネーズとレモン汁・塩・ホワイトペッパーで
和える。

うん、やっぱりまちがいナイおいしさ。
えび・たまご・マヨネーズの組み合わせ、
好きなんですよね〜
ケイパーやピクルスが入れば完璧だったんだけど、
なかったので割愛。
その代わりにレモン汁を加えて、
キリリと味をひきしめました。

添えたクラッカーはカルディに売っている、
五穀たっぷりクラッカー。
ともだちが買ってきてくれて以来、
お気に入りです。

やばいっ また食べ過ぎちゃいそう。 笑
今夜はキーンと冷えた泡かな。





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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
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けさのお花。


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暑いので、
涼しげなブルーのお花を。
何枚か撮ってピンッときたのを
ここでアップしています。
きょうはピンクのお花よりこちらが気分。
あしたはどんなかな?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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あーっ お日さまが恋しい!
3日雨がつづくと、
くさくさしてきちゃう。
なんかスカッとしたいなーというワケで、
今宵のおつまみはさわやかな酸味のマリネ。



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*ズッキーニとすだちのマリネ

輪切りにしたズッキーニとすだちを
レモンヴィネグレットで和えて、
30分ほど味をなじませる。


仕上げにブラックペッパーをガリガリッとね。
いつもよりレモンを効かせて、
ちょっと酸っぱめに仕上げました。
うん!いい!!

さて今宵は泡とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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近所の隅田の花火は、
まだこれからって感じかな?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-06-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

さっぱり ヤムウンセン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2日間、寝込みました…
胃がボイコット寸前なんて書きましたが、
時すでに遅し
反乱をおこしまして、
激しい胃痛と背中の痛みに加え吐き気と発熱。
38度以上の熱が出たのは
ほんとうにひさしぶりで、
おまけに胃痛と背中の痛みで眠れないし、
辛かった…
休まなくちゃいけないのに
気がつかない振りをするから、
こうしたことになったのかな…と。
もっとカラダの声、ココロの声を
聞くようにしないとですね。
いい機会だったと思って、
生活を改めたいと思います。

そんなこんなで
きょうも晩酌は控えますが、
今宵のおつまみはアップしますよー
といっても、
試作したものなんですけれどね。



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*ヤムウンセン

cooking workshopの試作につき、
簡単なレシピも割愛させてくださいね。

ちょっとしたコツで、
さらにおいしくなるんですよ〜
これからの季節にぴったり。
ビールと一緒にたべたいなぁ。

コツを知りたい方は、こちら↓まで!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席3
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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星みたいな小さなお花。
多肉ちゃんなのかしら?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-14 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


サボりましたっ
土曜日はたのしいこと目白押しで
目一杯たのしみ、
きのうは札幌へ移動…
そんなワケでとっておきレシピをアップできず。

ゆえにきょうは、
とっておきレシピと今宵のおつまみの2本立てで
記事をアップします。
まず1本目のとっておきレシピから。

毎度のことながら、
今月のテーマは何にしようか…と悩むわけで、
今回もいったん和ごはんテーマにしよう!
と決めたものの、
作ってみたらなんか違うんですよね。
何個か作ってみたけど、
やっぱりしっくりこない。
そんなこんなで
ギリギリになって中華ごはんに変更しました。
ひと品目は、サラダ。
ワタシの大好物のじゃがいものサラダです。



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*じゃがいもの中華サラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも       3個(約350g)
 ◉にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
 ◉鶏スープ        大さじ1
 ◉ごま油         小さじ1
 ◉塩           小さじ1/2
 ・香菜          適宜

<作り方>
 1.じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水に
   15分ほど晒す。

 2.沸騰したお湯で30秒ほどさっと茹で、冷
   水にはなす。

 3.じゃがいもの水気をしっかり切ってボウル
   に入れ、◉を加えてよく和える。皿に盛り
   つけ、香菜を添える。

いわゆるじゃがいものサラダとは
ぜんぜん違うでしょう?
ちょっと変わった料理の仕方だけれど、
シャキシャキとした歯ごたえがなんとも言えず
よいのです。

香菜以外は
お家によくある材料でできちゃうから、
思い立ったらすぐ作れるところもグー。
泡や白ワインなどとの相性もばっちりです。
ぜひお試しくださいね。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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けさ…もとい、きのうのお花。


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きのうの札幌は、
冷たい雨の1日だったのですよ。
寒かったなぁ。


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by fumie660823 | 2017-06-05 11:17 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝から暑い!
まだペディキュアをしてないから、
サンダル履けないよぅ。
はやく塗らねば。
ことし何色にしようかな?

暑いと揚げ物と並んで食べたくなるのが、
サラダ。
寒い時季は生野菜はあまり食べないから、
これからが生野菜のサラダの本番なのです。
今宵のおつまみは、
そんなさわやかサラダ。



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*クレソンとグレープフルーツのサラダ

クレソンとグレープフルーツのほか、
ゆで鶏やくるみも加わっておいしいの。
にんにくがほんのり香るドレッシングが
食欲をそそります。

くわしい作り方は、

野菜とくだもののほろ苦さんたちを使った
オトナなサラダ、
やっぱりキーンと冷えた泡でしょ〜





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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生命力たくましい野花コンビ。
かわいいのになぁ。


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by fumie660823 | 2017-05-30 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


昔に比べて食が細くなった父。
それでも作ったものを
毎食おいしそうに食べてくれます。
ありがたいなぁ。
ふだんはお野菜を
あまり食べなくなっているようなので、
できるだけ野菜を摂れるようにしています。
そんなワケで今宵のおつまみは、
あり合わせで作ったコールスロー。



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*あり合わせコールスロー

キャベツとかいわれ大根、
バジル風味の鶏ハムを刻んで、
たまねぎドレッシングとマヨネーズで和える。


キャベツと冷蔵庫の残りもので作ったけれど、
なかなかいい感じ。
鶏ハムと
たまねぎドレッシングがいい仕事してます。
父も気に入ってくれるかな?

今夜は白ワインをいただきましょか。




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6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



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けさのお花。



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サクラソウ。
寒空のせいか、ちょっとションボリ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-11 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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