カテゴリ:サラダ( 88 )

こんにちは。

雨の朝はよく眠れるからって、
けさは寝すぎ…
寝坊してゴミ出しできなかったー
とりあえず夏じゃなくてよかったよう。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今週のご褒美ごはんは、
ピクニックランチの2品目。
カンタンでワインにも合うポテサラ、
なんてのはいかがでしょ。



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*シンプルポテサラ

<材料>
 ・じゃがいも     小粒4個(約250g)
 ・クリームチーズ   30g
 ・パルミジャーノ   大さじ1
 ・塩         少々
 ・ブラックペッパー  少々

<作り方>
 1.じゃがいもをよく洗い、ひと口大に切る。
   柔らかくなるまで、蒸す。
   (圧力鍋だと高圧で8分、自然冷却)

 2.室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと
   おろしたパルミジャーノを混ぜ、1のじゃがいも
   を和える。塩で味を整え、ブラックペッパーを
   ふる。


なんと、2ステップ!
材料が少ないから、
ちゃちゃっとできるところが魅力です。
しかも、ワインに合うんだなぁ。
ここ、重要。 笑

白ワインはもちろん、
軽めの赤なんかもいいですよ〜
ぜひお試しあれ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_22425445.jpg

6月に咲いた紫陽花、
10月はこんなニュアンスカラーに。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2016-10-08 22:46 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

風邪、長引いてるわー
2週続けて日曜日、
ブログをお休みしちゃった。
んー、
きのうはサボりの色も濃いけど。
1年間ほぼ毎日ブログを書いていて
目に見える成果が出ていないから、
ちょっとモチベーションが下がってるの。
なかなか思うようになりませんね。
だからここが正念場。
このままちゃんと続けられるか、否か。
今までやってきたことを棒に振るか、否か。
さてさてさてさて。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


先週は
料理家として東京と高知を行き来しながら
情報を発信しているお友だちに
共通のともだちのお家でひさしぶりに会って
一緒にお料理して、たのしかったな。
そのときに青パパイヤをいただきました。
パパイヤって、
あの小さな種を植えて
1年半くらいで実を収穫できるんですって。
すごいねー

ソムタムはもちろん食べたことあったけど、
青パパイヤを料理するのははじめて。
ほんとはソムタムを作りたかったんだけど、
干しえびもピーナッツもお家になかったから、
今宵のおつまみはあるもので作った、
いわゆるソムタムではない青パパイヤのサラダ。




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*青パパイヤのサラダ

皮をむいて種を取りスライスしたパパイヤを、
刻んだにんにく・赤唐辛子・アーモンド・XO醤、
そしてナンプラーで和える。


適当に作ったわりに、おいしいじゃない♪
ソムタムとは違うけど、
後を引いてパクパク食べられます。

今夜はビールなんていかが?





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10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07404448.jpg



 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
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けさのお花。


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けさ出会った小さな薔薇。
グリーンがかった白が好き。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

わあっ、寝坊した!
疲れてたから必要な睡眠だったとはいえ、
朝からバタバタ。
まきますっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


連日早朝から夜遅くまでの撮影につき、
家に帰り着いた頃にはくたくた…
そんなときは、
ちゃちゃっとできるおつまみが一番。
ありがたいことに試作が冷蔵庫にあったから、
それをちょちょいとアレンジした作ったのが、
今宵のおつまみです。


f0235919_07043066.jpg
*チキンサラダ

茹で鶏とすだち、
オニオンスライスとベビーリーフを
たまねぎドレッシングで和える。


wたまねぎ…になっちゃったのは、ご愛嬌。
あり合わせ、和えただけですものー
ドレッシング作るの面倒だったから、
つくり置きしてあるのを使っちゃったんです。

疲れたカラダには、
やっぱりお野菜がうれしい。

今夜もサクッと白ワインいただいて、寝よ。




けさのお花。


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雨の雫が重そうだなぁ...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-30 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりに朝から青空が広がってる
東京。
カーテン開けて陽の光がはいってくると、
それだけでテンションあがります。
はい、単純!
ご機嫌さんで1日スタートできるって、
シアワセですね〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


夏が戻ったような空の日は、
陽が傾きはじめた頃から
泡気分でソワソワしちゃいます。
そこで今宵のおつまみは、
クミン風味のキャロットラペ。
北海道から送ってもらった2色のにんじんを使って、
いくつかあるキャロットラペのレシピの中で、
いま一番お気に入りのレシピで作りましたよ。


f0235919_08060603.jpg

*クミン風味のキャロットラペ

千切りしたにんじんを
たまねぎとクミン・オリーブオイル・千鳥酢
に薄口しょうゆをちょろりと加えたヴィレグレットで和える。


このヴィネグレット、おいしいんですよ〜
何度も言ってますけど、ワタクシにんじん嫌い。
その私も食べられる、
というかワシワシ食べちゃうくらい大好き。

そしてキャロットラペ、
冷凍できるって知ってました?
小分け冷凍しておくと解凍するのも楽だし、
食べたいときにさっと用意できて、
ひとり暮らしの強い味方。
遅く帰ったときのおつまみにもぴったりです。

そうそう、たっぷり作りたいから
千切りはスライサーまかせ。
にんじんって意外と硬いから、
そうじゃないと疲れちゃうでしょ。

きょうは山盛りキャロットラペを肴に、
泡で乾杯♪




けさのお花。

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このお花、よく生垣なんかになっているけど、
ジャスミンに仲間だったっけ?
可憐だよね


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

朝から晴れわたっている札幌。
きょうは蒸し暑くなーい。
さわやかな1日になりそうです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


8月のご褒美ごはん、
またしてもテーマに悩んで
なかなかメニューが決まらず...
あれやこれや考えた末に
エスニック調味料を使った、
ふみえ流料理にすることにしました。
苦肉の策だなぁ。
でも、エスニック調味料って買ったまま、
冷蔵庫にそのままになっていること、
多いでしょ。
なので、ちょっとはお役に立てるかしらー
なんちゃって。

そんなワケでトップバッターは、
ナンプラーを使ったサラダ。


f0235919_339896.jpg

*タコと夏野菜のエスニックサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹でダコ         150g
 ・きゅうり         1本
 ・プチトマト        8個
 ・スペアミント       適宜
 ◉ナンプラー        大さじ1
 ◉レモン汁         小さじ2
 ◉砂糖           ひとつまみ
 ◉塩            少々

<作り方>
 1.茹でダコを一口大の乱切りにする。きゅうりは
   板ずりをしてタコと同じようにひと口大の乱切
   り、プチトマトは横半分に切る。

 2.ボウルに1と◉、千切ったミントを入れて和え
   る。

レモンがさわやかなサラダ。
お好みでオイルを足してもよいけれど、
この方がさっぱりいただけます。

今夜は泡で乾杯かな〜





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

f0235919_11142111.jpeg

札幌の紫陽花は、いまが見頃。
いろんな種類の紫陽花が
そこかしこに咲いています。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-06 03:36 | サラダ | Comments(1)
こんにちは。

梅雨、あけましたね〜
あけたとたん、朝からピーカン。
きょうは暑くなりそうです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ゴーヤ生活つづいておりましたが、
とりあえずきょうで終了。
今宵のおつまみは、
余ったゴーヤで今回の試作の元レシピのひとつ、
ベトナム風のサラダ。
実はいろんなレシピが生まれてる、
いい子なんですよ〜


f0235919_711888.jpg

*ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ

緑が目にも鮮やかで、萌えるわぁ。
もちろんおいしいですよ〜

詳しい作り方は、こちら★

さわやかな苦味が、
梅雨明けのお天気にぴったり。

今夜はキーンと冷えた泡をいただきまーす。




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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。

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風船かずら、かわいい♡


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by fumie660823 | 2016-07-29 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

朝から試作で揚げ物をして、
ちょいとグロッキーぎみ…
そして気がつけば、また時間がギリギリ!
ヤバイ、まきますっ


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むかーしむかし、
まだバリバリのデザイナーだった頃に
本で見てトマトのイタリアンサラダ。
気に入って何度も作っているうちに、
アレンジが加わりオリジナルレシピに育っていきました。
いまはスライストマトではなく、
プチトマトカップにするのがお気に入り。


f0235919_7502236.jpg

*プチトマトのイタリアンサラダ

プチトマトの種をくり抜いて取り、
細かーく刻んだたまねぎ・ピーマン・にんにくを
アンチョビ入りのビネグレットで和えたものを詰める。


見た目もかわいいし、
パクッとひと口で食べられるトコがいいの。

ついこないだまで気がつかなかったんですが、
この元になったレシピ、
お仕事をお手伝いさせていただいている塩田ノアさんのだったんです!
ご縁がつながって今ここにいるって、
不思議。

感慨にひたりながら、今夜は泡いただきます。




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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
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けさのお花。

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足元を見たら、小さなむらさき色のお花。
上ばっかり見ずに
たまには足元を見ることも大切ですね


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-07-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

きのうの東京の豪雨、すごかった!
ちょうど移動中だったんですが、
電車が遅れて目的地に着くのが遅くなっちゃった。
しかも傘を忘れて、
ちょうど同じ電車に乗っていたヤミーさんに
傘に入れてもらってどうにかお店に着くことができました。
ラッキーだったなぁ。
きょうも雨。
長靴?ビーサン?どっちででかけようかなぁ。

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蒸し蒸ししてるし、
なんかさっぱりしたものが食べたいな〜
と、思っていたら桃が安く売っていた!
そうだ、あれにしようと閃いて、
今宵のおつまみは、
桃とモッツァレラのサラダと相成りました。
去年流行ったんですよね。


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*桃とモッツァレラのサラダ

カットした桃とモッツァレラを
千切ったミント・レモン汁・EXVオリーブオイル・塩
で和える。


ほんのり甘くて、さわやか〜
あ!ブラックペッパーをガリガリッとするんだった!
ちょっとパンチがあった方がもっとおいしいハズ。
次回は、忘れずガリガリしなくちゃ。

ま、なにはともあれ泡で乾杯〜




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7月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『真夏の中華ごはん!』
    *中華風サラダ 山椒油のドレッシング
    *豆花 トマトと搾菜のソース
    *焼き餃子2種(肉餡&野菜餡)
    *涼麺


*日時
 <リタルダント/保谷>
     7月10日(日) 10:30〜14:00 
     7月12日(火) 10:30〜14:00 
     7月24日(日) 10:30〜14:00 

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>   
     7月26日(火) 11:00〜14:30 

 <Olive Olive/代々木上原>     
     7月31日(日) 11:00〜14:30     


*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

 <Olive Olive/代々木上原>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線&小田急線
                 代々木上原駅:徒歩5分



*参加費:¥5,500-


暑い夏にパンチのきいた中華ごはんはいかが?
おなじみの餃子や豆乳で作るお豆腐の豆花などあたたかいお料理と
サラダと涼麺の冷たいお料理。食欲をそそりますよ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。

<食・酒・音 箱庭/赤坂><Olive Olive/代々木上原>のお申し込みは、
こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。


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けさのお花。

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紅白でなんだかめでたい。 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-07-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

じゃがいもの中華サラダ

こんにちは。

けさは玄関先の掃きそうじをしていたら、
左ふくらはぎを3ヶ所も蚊に刺されちゃいました。
マンションという括りにはなっていますが、
ま、昭和なアパートな体のわが家は、
当然共有部分を掃除してくれる管理人さんもいないので、
時間があるときに廊下の掃きそうじをしてるんです。
裏の緑道に面しているから、
葉っぱなんかもけっこう落ちてるしねー
これからは、蚊のヤツらとの戦いだな。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


それにしても、暑いっ
梅雨明しちゃったのかと思う暑さですねー
なんか口触りのいいものが食べたい気分。
じゃがいもがいっぱいあったので、
今宵のおつまみは、
大好きなじゃがいものサラダ。

前の家の近所にあった中華屋さんで出していた凉拌土豆丝、
おいしくて大好きだったの。
それをマネて作ってみたのがはじまりなんですが、
想像して作ったのでふみえ流オリジナルレシピ。
あとで調べてみたら炒めるんですね。
なので凉拌土豆丝というのはちょいとはばかれるから、
じゃがいもの中華サラダと呼んでます。
この方がさっぱりしていて、私好み。


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*じゃがいもの中華サラダ

細切りにしたじゃがいもをさっと茹で、
にんにく・鶏スープ・酢・ごま油・塩・こしょうで和える。


簡単だけど、
食べだしたら止まらないくらいとっておいしいの。
シャキシャキした歯ごたえも涼し気ですよ〜
ポテトサラダもいいけど、
こちらもグー。

今夜もビールいただきまーす♪




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7月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11241754.jpg

  『真夏の中華ごはん!』
    *中華風サラダ 山椒油のドレッシング
    *豆花 トマトと搾菜のソース
    *焼き餃子2種(肉餡&野菜餡)
    *涼麺


*日時
 <リタルダント/保谷>
     7月10日(日) 10:30〜14:00 
     7月12日(火) 10:30〜14:00 
     7月24日(日) 10:30〜14:00 

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>   
     7月26日(火) 11:00〜14:30 

 <Olive Olive/代々木上原>     
     7月31日(日) 11:00〜14:30     


*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

 <Olive Olive/代々木上原>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線&小田急線
                 代々木上原駅:徒歩5分



*参加費:¥5,500-


暑い夏にパンチのきいた中華ごはんはいかが?
おなじみの餃子や豆乳で作るお豆腐の豆花などあたたかいお料理と
サラダと涼麺の冷たいお料理。食欲をそそりますよ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。

<食・酒・音 箱庭/赤坂><Olive Olive/代々木上原>のお申し込みは、
こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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お花の写真を撮りに外へ出て、
ちょっと余裕があるし...なんて気の向くまま歩き出したら、
なんとロスト。
iPhone持ってなかったら、
家へ帰るつもりでどんどん家から遠のいていたわー
危ないアブナイ。
でも、おかげで40分の贅沢なじかんとなりました。
そんな中で出会った黄色いお花。
何枚か撮った中で一番ココロ魅かれたので、
登場ねがいました。
レモンイエローがなんとも涼しげで、かわいい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-07-07 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

暑い季節がやってきましたねぇ。
きのうは日中試作大会をしていたんですが、
頭にタオル巻かなくちゃなー
ってなくらい汗だく。
おかげでおでかけ前にシャワーですよ。
これからの季節、
熱中症に気をつけなくちゃだわ。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今月のご褒美ごはん、
なんだか料理の順番がおかしいんですよね。
今回はどうにもこうにも
メニューをあらかじめ考えられなくて、
思いつきで作ってるから…
すんません。

そんなワケで
今週はメニューの1番最初に出てくるであろう、
サラダです。


f0235919_22113888.jpg

*トマトサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・トマト(ちいさめ)  2個
 ◉たまねぎ       1/4個
 ◉きゅうり       1/2本
 ◉大葉         3枚
 ◉太白ごま油      大さじ2
 ◉千鳥酢        大さじ1
 ◉はちみつ       小さじ1/2
 ◉塩          小さじ1/4
 ◉ホワイトペッパー   少々

<作り方>
 1.トマトを湯剥きしてヘタを取る。

 2.たまねぎ・きゅうり・大葉をみじん切りにして残りの◉
   と混ぜ合わせる。

 3.保存袋に1と2を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど
   マリネする。食べるときに切り目を入れ◉を盛りつけたら
   できあがり。

f0235919_22231156.jpg



冷たくひやして食べると、おいしいの!
和ごはんか?っていうと微妙なところだけれど、
ま、いっか。

ビタミンやリコピンが豊富なトマトは、
これからの季節にぴったり。
ぜひお試しくださいませ。




けさのお花。

f0235919_22283475.jpg

そして、また紫陽花。
この写真、すっごいお気に入りなんです〜
なんかよくないですか? 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-06-18 22:31 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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