カテゴリ:サラダ( 100 )

こんにちは。

たった今、書き上げたブログの記事が消えちゃった。
脱力...
ま、嘆いても記事は復活してくれないので、
も一回書きまーす。

今日の東京は、
台風一過の爽やかな青空が広がっていましたね。
東京はほとんど被害がなくて実感が薄いのですが、
今回の台風は各地で大きな爪痕をのこしているんですよね。
被害に遭われた方に、心からお見舞い申し上げます。
1日も早く、安心して笑顔で暮らせるよう、祈っております。


さて、ちょっと間があきましたが、
今日もカチコチパンの活用法第3弾。
そう、今回1番作りたかったあのお料理です。


f0235919_21334285.jpg

*パンザネーラ・アラ・トスカーナ  - 6〜8人分 -

<材料>
 ・カチコチになった田舎パン   250g
  (フランスパンでもオッケー)
 ・トマト            中2個
 ・たまねぎ           中1個
 ・バジルの葉          4〜5枚
 ・イタリアンパセリ       2〜3枝
 ・EVオリーブオイル       大さじ2
 ・ホワイトバルサミコ酢     大さじ1
 ・塩              適量
 ・ブラックペパー        少々

<作り方>
 1.パンを水に浸して柔らかくする。

 2.トマトは1cmの角切り、たまねぎは繊維に沿ってスライスする。
   バジルとイタリアンパセリはみじん切りにする。

 3.パンの水気を絞り、手でひと口大に千切る。

 4.ボウルに2と3を入れ、EVオリーブオイルとホワイトバルサミコ酢を
   加えて、手で軽く混ぜる。塩・ブラックペパーで味を整える。

 5.冷蔵庫に30分以上入れて、味を馴染ませる。できればひと晩おいた方
   が味が馴染んで、おいしい!


このお料理、
おうちにあった『やっぱりイタリア』という本に載っていたもの。
最初読んだ時はピン!と来なかったんですけれど、
読み返してみたら、俄然輝いて見えたワケなのです。
というワケで、ちょこっとだけアレンジを加えて作ってみましたよ。

パンのサラダを食べたことのないワタクシ、
作りながらどんなんだろう?って思っていたら、
これが素晴らしくおいしい!

あんまりおいしかったので、
cooking workshopに来ていただいた方に食べていただいたり、


f0235919_2202762.jpg

こんな風に、
丸山酒場の1周年パーティーに差し入れしました。
みんな喜んでくれて、うれしかった〜
そういえば、
パンだってわからなかった人けっこういましたよ。  笑

パーティーでは、こんなお料理も提供しました。

f0235919_229231.jpg

ドーンと2kgの豚ロース肉の塊で作ったローストポーク。
大きなお肉を焼くと、気分が上がっちゃいます。
みんなの気分もぐぐぐーーーーーって上がったようで、
ヨカッタ、ヨカッタ。  笑

あ、話がそれちゃった。
このパンザネーラ、とってもオススメなので、
カチコチのパンがお家にあったら、
ぜひお試しくださいね〜
ってか、このためにカチコチのパンに育てたい。  爆







明日から週末まで、
また札幌へ行ってきます。
お仕事半分、父の誕生日祝い半分。
このタイミングで出張があるなんて、なんてラッキーなんでしょ。
ありがたいっ

ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-09-17 22:28 | サラダ | Comments(0)

ミモザサラダ

こんにちは。

ここ数日、ほんと暖かいですね。
花の香りも漂ってきて、一気に春めいた感じ♪
大好きなミモザも咲き始めました。

で、ちょうど卵と春菊が冷蔵庫にあったので、
コレを作ることに。


f0235919_2222022.jpg

*ミモザサラダ

春菊に砕いたゆで玉子に、たまねぎドレッシング。
いたって、シンプルです。

このたまねぎドレッシング、
適当に作ったわりに好評だったので、
今度はちゃんと計量して作ろう。

<覚え書き>
 ・たまねぎ
 ・はちみつ
 ・シャンパンビネガー
 ・EVオリーブオイル
 ・塩
 ・胡椒


今日はほんと、うららかな日和でしたね〜
なのに、
ワタクシ数日前からの歯痛が悪化し、
とうとう顔が腫れてしまいました。
歯医者さんに向う道すがら、
ウキウキしたいのに気持ちが沈むワケです。

もどかしいっ

体調が良くないって、
ほんと人生楽しめないんだなぁって、
ものすごく実感しました。

カラダのメンテナンス、きちんとしよう!
と、心に誓うきっかけになったので、
よかったのかもね。


ってなワケで、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-08 22:17 | サラダ | Comments(0)
こんにちは!

きのうの流れ星、見ましたか?
ワタクシ、夜中に空を見上げながら、
渋谷からぶらぶら歩いて帰ってきたんですが、
流れ星に出会わず...  涙
きっと見る方向が違ったんでしょうねぇ。  ←マヌケ
でも、上を見上げて歩くって最高に気持ちがよかった!
なのでヨシとしておきましょ。


さて今日は、
cooking workshopで作ったあるものの残り汁を使ったお料理。
あ、いや、そんなに思わせぶりにすることないんですけどね。  わはは。
あるものっていうのは、
チキンとじゃがいも・茸のローストです。
ハーブの香りのついたオリーブオイルとともに、
チキンや茸から出たおいしい汁が残るのですよ。
でね、それを集めて冷ましておくと、
鶏のコラーゲンのおかげで汁が固まるの!
捨てるなんて、もったいないでしょう?  出た!もったいないお化け。 笑
もちろんおもてなし料理にするのは、
ちょっと...ですが、
おうちで自分たちで食べる分には全然問題ナシ!

温めたミルクを加えるだけでもおいしいスープになるんですが、
このおいしいぷるぷるはまさにジュレ。
今日は生野菜に絡めてサラダにしましたよ。


f0235919_12282153.jpg

*クレソンと胡桃のサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・クレソン       1束
 ・胡桃         適量
 ・残り汁        適量
 ・ホワイトバルサミコ  少々

<作り方>
 1.クレソンを4等分に切って、残り汁とホワイトバルサミコで和え、
   器にもって刻んだ胡桃をあしらったら、できあがり!


作り方ってもんじゃ、ございませんな。  わはは。
クレソンは、
ほろ苦な味がお肉の脂と相性抜群!
普段はベーコンなんかとよくサラダにするんですが、
この残り汁ジュレでもお肉のうまみがたっぷりだから、
かなりおいしい♪

おいしいものは、捨てないでくださいね〜



お肉と相性抜群と先ほど書きましたが、
クレソンは肉食による血液の酸化を防止する効果があるそうです。
すごいですね〜

これは、クレソンの辛味のもとシニグリンによるもの。
血液酸化防止のほか、
抗菌効果や利尿効果、食欲を促進する効果もあります。

また、βカロテンも豊富。
抗発ガン作用や動脈硬化の予防のほか、
体内でビタミンAに変換されて抗酸化作用を発揮し、
髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれてるんですって。

そのほか、
ナトリウム(塩分)を排出する役割があり、高血圧に効果のあるカリウムや、
骨の生成に欠かせないカルシウムも豊富です。
カルシウムはイライラにも効果がありますよ。

薬膳ではイライラを防止し肺を潤したり、
利尿作用もあるといわれているようです。
露地物の旬が3〜5月で体を冷やす作用があるようなので、
「寒」なのかな?
ネットでちゃらりと調べるだけでは、わかりませんでした。
やっぱり、ちゃんと勉強したいなぁ。

それにしても、
やはり薬膳と現代栄養学はちゃあんと符合するんですね。
すばらしい〜

そうそう、
クレソンは清涼効果があるので口臭をやわらげてくれるそうですよ。
いいね、クレソン。  笑





マンションの斜め下のお部屋を全面リフォームしているらしく、
朝からものすごい音がしております。
ちょっとイラッとするくらい、音が大きいの。
でもね、
寒い中窓もドアも全開にして作業している人たちを見たら、
がんばってるんだなぁって思いました。
ま、永遠にこの騒音がつづくワケじゃなし、
あんまり気にならなくなっちゃった。

それにしても私が住んでいるマンション、
あと4年間の定期借款なハズなのに全面リフォームって...
さらに延びるんでしょうかねぇ?


週末ですね。
みなさま、笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。










++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2012-12-14 20:16 | サラダ | Comments(1)
こんにちは。

iPadからの写真投稿、お初です。
たぶんちゃんと投稿できるはず...
iPadのsafariから写真だけがアップロードできないので、
iPhone用のアプリを使って写真のアップロードをして投稿してから、
safariで文章を書き込むという合わせ技駆使しております。
面倒くさいようですが、これが一番やりやすいみたい。
早くiPad用のアプリ、出ないかなぁ。
いや、パソコンと同じように使えるのが一番いいな。



さて、本日はサラダ。
せっかく北海道にいるので、
じゃがいもとトウモロコシを使ったサラダです。

f0235919_11121627.jpg

*バターコーン入りポテトサラダ

生のトウモロコシをバターで炒めて、お醤油をちょこっと垂らしたものを、
寿司酢も使ってちょっと甘めに仕上げたポテサラに混ぜ込みました。
子供たちの好きな味をイメージ。
なかなかおいしく仕上がりました。

と、言いましても、
最初っからトウモロコシ入りで考えてたわけではありません。
初めはね、
ポテサラとバターコーンを別々に作ろうと思っていたんです。

ところが、
調子良くお料理をしていた私の後ろを通り過ぎた甥っ子が、ひとこと。
「トウモロコシ食べれないんだよね。」
この場合、アレルギーとかじゃなくて、
食べたくないという意味なのです。
そりゃあもう、「にゃにおーっ!??」です。

甥っ子たちとのごはん戦争勃発。

ほんと、好き嫌いが激しいんですよ。
せっかく作っても、なんだかんだと食べないこともしばしば。
単体で食べないならば、混ぜ込んでやるー!
と、このようなサラダとあいなりました。

勝敗の行方?

5歳の姪っ子と小5の甥っ子は食べましたが、
中2の甥っ子は、
この日のメインメニューの生姜焼きのみ食べて、
ポテサラほか、キャベツの千切りは残してあったそうです…。涙
負けた。クソーッ!
やっぱり目の前で食べるとこ見てないとダメか。チッ。

まだまだこの勝負はしばらく続きます。
負けへんでぇ~

ってなわけで、
手強い相手に凹んだり闘志を燃やしてお料理してる毎日。
食べてくれる相手がいるって、
やっぱりいいですね。
この状況を楽しみます♬


札幌は、久しぶりの夏日。
暖かくて、うれしいです。
しばらくこの調子でいってくれないかなぁ。

暑い日々を過ごしていらっしゃるみなさま、
どうか冷やしすぎにお気をつけあそばせ。

では、今日も笑顔でGO‼







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-08-08 12:04 | サラダ | Comments(3)

和風カプレーゼ

こんにちは。

きのう、
初めてのcooking workshopを無事終了することができました。
いろいろと至らない点があったとは思いますが、
来ていただいたおふた方が笑顔でお帰りになったので、
とりあえずホッとしてます。

Aさま、Tさま、
ありがとうございました!
また、お待ちしております。

今回の詳しい様子は、おいおい記事にてアップしますね。


さて、話題は変わりますが、
みなさん、カプレーゼ、お好きですか?
イタリアンカラーのかわいいトマトサラダ、
手軽で大好きなのでよく作ります。
ま、手軽と言ってもモッツァレラは常備してないので、
なんちゃって、が多いですけれど。  笑


f0235919_1604324.jpg

こないだは、
プチトマト・クリームチーズ・大葉で、
ちょいと和風なカプレーゼを作りました。
正統派のバジルもいいですけれど、
大葉でもおいしい♬

カプレーゼって、気分でいろんな作り方しますけど、
あれ?そんないい加減なものじゃない!?
あれれ?  笑

それでも間違いなくおいしくできるんですよね〜

シンプルなカプレーゼ、
キーンと冷えた白ワインにもぴったり。
暑い休日の午後のお供にいかがでしょ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理写真教室以来、
仲良くしていただいているかつおぶし屋の美人女将umamikaoriさん

彼女のお店かつをぶし池田屋さんが、
本日、7月15日(日) 10:00〜16:00
国連大学前広場で開かれるファーマーズマーケット@UNU に初出店されます。
(青山学院大学の向かい側、子供の城の隣です。)


厳選した鰹節を原料に、
天女の羽衣みたいに薄く繊細に仕上げた花かつおや、
お料理にいろいろと使いやすい花粉(はなこ)、
おつまみやおやつにぴったりな食べる鰹節など、
おいしいものがいっぱい!
わが家でもお世話になっています。

お出汁の取り方など、
美人女将からワンポイントアドバイスも聞けるかも!!

渋谷や表参道におでかけの際は、
お散歩がてらレッツゴー♬



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






今日も笑顔で楽しい休日を〜♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-07-15 08:21 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

気がつけばここのところ、
スイーツとごはんものの記事が多かったですね。
呑兵衛のわたしにしては、かなり珍しい傾向。  笑

というワケでいつもの調子に戻すべく、
今日は久しぶりにサラダなど。
この季節にぴったりな、
爽やかなフルーツサラダです。


f0235919_12232214.jpg

*青リンゴとセロリのサラダ  - 2〜4人分 -

<材料>
 ・王琳(青リンゴ)   1個
 ・セロリ        1/2本
 ◉ドリップヨーグルト  80g
 ◉レモン汁       大さじ1
 ◉EVオリーブオイル   大さじ1
 ◉ハチミツ       小さじ1弱
 ◉塩          少々
 ・レーズン       大さじ1
 ・くるみ        大さじ1

<作り方>
 1.青リンゴはよく洗って種と芯を取り、皮付きのまま1.5〜2cm角くらいに
   切る。セロリは筋を取り、1.5cm幅に切る。くるみは刻む。

 2.ボウルに◉を入れてよく混ぜ合わせ、青リンゴ・セロリ・レーズン・くるみ
   を加えて和える。

 3.皿に盛りつけセロリの葉を飾ったら、できあがり。

f0235919_12562054.jpg



ドリップヨーグルトさえ作っておけば、
あっという間にできちゃう簡単サラダです。

朝食でもいいし、
昼下がりに白ワインと一緒におもてなしにもグー。
あ、やっぱりそこ?  爆

香りのよい王琳を使いましたが、
最近良く見かけるシナノゴールドなどでも。

ぜひ、お試しくださいね。


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



6月になりましたね〜
ほんと、ぼやぼやしてたらあっという間に年末...
なんてことになっちゃいそう。
やりたいこと、リストアップしようっと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


あっ!
やりたいことの前にやらなきゃいけないことがあった!

大変お待たせしました。
というか、お忘れの方も多いと思います...  スミマセン

2周年感謝プレゼントの当選者を発表をします!!

今回は厳正なるアミダクジの結果、
こちらの3名様に決定致しました。
ジャジャーン、

Lunch bag  sherryさん
Eco bag   marron coronさん

そして、遅くなってしまったお詫びに、

具沢山カレーオイル  mikiさん

にプレゼントさせていただきます。

bag、これから作成しますので、
またまた少々お待たせしますが、
どうか気長にお待ちくださいませ。  ぺこり。

当選されたみなさま、
鍵コメにてご住所と連絡先をお知らせくださいね。

よろしくお願いします。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



ではでは、今日も笑顔の1日を!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-06-01 12:57 | サラダ | Comments(5)
こんにちは。

近所の桜、5〜6分咲きになりました。
きれいですね〜
週末はお花見日和かしら?
今朝、後ろを歩いていたお母さんと男の子、

子「わぁ〜、きれい!」
母「ほんときれいね〜」
子「脳に写真を撮っておきたい!!」
母「??」
 「あ〜、覚えておきたいってこと?」
子「うん、ずーっと覚えておきたいよ〜」

男の子、スキップしながら答えてました。
かわいい。
子供の表現って、おもしろいですね〜
想像しただけで、楽しくなっちゃう。


本日は、サラダプレートのトリ、
カリカリじゃことサニーレタスのサラダです。
これ、写真をちゃんと撮っていなくて...  涙
残念な写真ですが、ご容赦くださいませ。

f0235919_12171884.jpg

*カリカリじゃことサニーレタスのサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・サニーレタス     3〜4枚
 ・じゃこ        25〜30g
 ・EVオリーブオイル   大さじ2
 ・レモン汁       大さじ1
 ・フルールドセル(塩) 少々

<作り方>
 1.サニーレタスは40℃くらいのお湯にしばらく浸けてパリッとしてさせてから
   水洗いし、適当な大きさにちぎってキッチンペーパーを敷いた密閉容器に入
   れて冷蔵庫に1時間ほど入れておく。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でじゃこをカリカリになる
   まで揚げ焼きにする。

 3.ボウルにレタスを入れ、2のじゃこをオイルごと加えてざっと和える。
   レモン汁を加え、塩で味を整えながらよく和えたら、できあがり。



すごくシンプルだけど、
カリカリじゃこがアクセントになって美味しい♪

今の時期なら新たまねぎのスライスを加えると、
もっと風味が増しておいしくなります!
その場合は、レタスの上に新たまねぎを載せて、
じゃこをオイルごとジャッとかけてくださいね。
そうすると、新たまねぎの甘さと香りを楽しめますよ〜



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

きのう生まれて初めての経験をしました。
北嶋佳奈さんの料理本の撮影のアシスタントをしたんです。
いただいたレシピのお料理を作ったり、片付けをしたり。
撮影風景をのぞく余裕なんて全くなかったけれど、
すごく楽しい経験でした。
ちょっとテンパってミスをしたんですが、
みなさんがフォローをしてくださって。
ありがとうございます。  涙
すごく和やかでいい現場だったな〜
来週も同じ現場にアシスタントに入るので、
今度は落ち着いてしっかり戦力になるようがんばるっ!

きのうが私が料理家として歩き出した、第一歩。
記念すべき1日でした。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さあ、今日も笑顔でまいりましょ。







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-04-05 13:01 | サラダ | Comments(9)
おはようございます。

桜、3分咲きと言ったとこでしょうか。
今週末には満開ですね〜
お花見、行きたいな。


今日は旬のそら豆を使ったサラダ。

f0235919_1061354.jpg

*アメーラとそら豆のディルヴィネグレットサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・アメーラ(フルーツトマト)  2個
 ・そら豆            10個
 ◉ディル(みじん切り)     小さじ2
 ◉新たまねぎ(みじん切り)   大さじ2
 ◉EVオリーブオイル       大さじ3
 ◉白ワインビネガー       大さじ1.5
 ◉塩              少々

<作り方>
 1.アメーラのヘタを取り、タテ8等分に切る。そら豆は皮に薄く切り目を入れ、
   塩茹でして皮をむく。

 2.ボウルに1を入れ、◉を混ぜ合わせたヴィネグレットソースで軽く和える。
   1時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。

 3.皿に盛りつけディルをあしらったら、できあがり。


フルーツトマトを使うことがポイント。
甘さのあるトマトが、美味しさの決め手です。
あとは、
新たまねぎをできるだけ細かくみじん切りにすることくらい。
簡単にできちゃいます。

これは、素敵なガラスの器に入れるととっても綺麗です。
わが家にその素敵なグラスがなくて、残念。  涙

どうぞお試しくださいね。



突然ですが、
リチャード・バックって作家をご存知ですか?
『かもめのジョナサン』を書いた作家さんです。
先日、本を大量にネットオフに出して整理したおかげで、
彼の書いた『イリュージョン』や『フェレット物語』と再び出会うことができました。
大好きだったのに、埋もれていてすっかり忘れていたんです。  お片づけって大切!
ただ今読み返し中。

お出かけの時の必須アイテムのひとつが本。
移動中が読書タイムになっています。
ってか、電車やバスの中で本がないと落ち着かないのです。  苦笑

電子書籍にはなかなか馴染めない、昭和世代。
やっぱり本は、
紙の手触りとページをめくって先を読み進む感じが、好きです。
だから、絶対になくなってほしくないなぁ。


なんだかちょっと肌寒いですが、
今日も笑顔でまいりましょ。









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-04-03 11:01 | サラダ | Comments(5)
おはようございます。

今日もいいお天気♪
単純なワタクシ、
春になると本当に意味もなくウキウキするのです。
はい、そりゃぁもうご機嫌さん。  爆


さて今週は、
お野菜たっぷり簡単おもてなし料理と銘打って、
きのうアップしたごはん会のレシピをご紹介しましょ。
全部用意するのに、2時間半もあれば十分作れちゃいます。
まずは、アボカドを使ったこちら。

f0235919_10363562.jpg

*海老とアボカドのバジルマヨネーズ  - 2人分 -

<材料>
 ・海老           4尾
 ・アボカド         1個
 ・卵            1個
 ・レモン汁         小さじ1
 ◉新たまねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
 ◉マヨネーズ        大さじ2
 ◉バジルペースト      小さじ1強

<作り方>
 1.海老は殻を剥き、酒を少し加えた熱湯で色が変わるまで茹でる。
   アボカドは2cm角くらいに切り、レモン汁を回しかける。
   卵は固ゆでして、アボカドと同じくらいに切る。

 2.1をボウルに入れ、◉を混ぜ合わせたもので和える。

   *アボカドが柔らかいので、手で和えるとつぶれにくい。

 3.皿に盛り付け、イタリアンパセリやバジルなどをあしらったら、できあがり。


これ、私の大好きなもの大集合!なサラダ。  笑
だから、とってもお気に入りなのです。

もっとお洒落に盛りつけるならば、
アボカドだけをバジルマヨで和えて、
アボカド・卵・海老の順でセルクルに入れて整形するときれいです。

この日はカジュアルなごはん会だったので、
見た目よりも食べやすさをとりました。
この辺は、どんな雰囲気で過ごしたいかで変えるといいですね。


4月初めの月曜日、
口角上げてウキウキにっこり笑顔ですごしましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-04-02 11:00 | サラダ | Comments(5)

春菊とベーコンのサラダ

こんにちは。

今日の東京は雨。
そんなに寒くはないし、
乾燥した空気にはちょうどよいお湿りですね。


きのう紹介した春菊ソース、
余った茎の行方は?なんて思った方、いらっしゃいるかな。
捨てちゃったりはしませんよ。
ちゃあんとおいしくいただきます。
お鍋に入れた春菊の茎は、
きんぴらにすることが多いんですが、
今回はボリュームたっぷりのサラダにしました。

f0235919_12421866.jpg

*春菊とベーコンのサラダ  - たっぷり2人分 -

<材料>
 ・春菊         1/2束
 ・春菊の茎       5本
 ・ベーコン(ブロック) 30g
 ・くるみ        適量
 ・EVオリーブオイル   大さじ2
 ・しょうゆ       大さじ1弱
 ・レモン汁       大さじ1

<作り方>
 1.春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切りにする。
   ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。

 2.フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくり
   ベーコンの脂を出す。ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて
   炒める。

 3.春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火
   を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。

 4.器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散ら
   したら、できあがり。
   ざっくり混ぜ合わせて、召し上がれ〜


これね、
友達が遊びに来たときのランチに出して、
すごく好評でした♪
少し多かったかな〜?と思ったけど、
ペロリと完食してくれました。
うふふ、モリモリ食べてくれるとうれしいもんです。

ピン!とキた方、ぜひ作ってみてくださいませ。  笑

下に見えるクロス、かわいいでしょう?
去年の12月にkeitonちゃんからいただいたものなんです。
X'masに合わせてオーナメント柄なんだけど、
かわいいから今でも使っちゃってます。
そうそう、
友達は『ハクション大魔王』の壺かと思った!
って言っておりました。  爆
なんかわかる気がする〜
ま、なんにしてもとってもお気に入り♪
改めて、ありがとう♡ けいとん。


きのう、新しいmacがわが家にやって来ました。
でも、データ移行がうまくできない...
新しい子を使いこなすまでには時間がかかりそうです。
はぁ〜っ...
誰かに助けを求めなければ。
なので、この記事は3代目でアップしてます。
この子がいてくれたおかげで助かったわ。
ありがとうね、3代目ちゃん。


天気は今イチだけど、
今日も笑顔でまいりましょ。







遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
by fumie660823 | 2012-02-06 13:19 | サラダ | Comments(8)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31