カテゴリ:サラダ( 88 )

イタリアントマトサラダ

おはようございます。

今日は朝から洗濯やら、
実家に送る荷物の準備やらをしていたら、
あっという間にこんな時間!
う〜ん...、予定時間オーバーだなこりゃ。

向こうで着るお洋服のコーディネートを、
悩みすぎちゃいました。
いや、たいしたことはないんですよ。
いつも持って行っても着ないお洋服が出てくるから、
それをなくする為に頭を悩ませていたワケです。
けっきょく最後はワケ分からなくなって、
詰め込んじゃった感が否めないんですが。  あはは...

ここのところそれほど気温が高くないから、
クーラーのお世話にはなってないけれど、
荷造りしていて、さすがに大汗かきました。
あつーっ!
集荷の依頼をして、
やっとPCに向かいホッとひと息でございます。


さて、今日はイタリアンカラーのトマトサラダのレシピです。
これも、こないだのごはん会で登場しました。
その昔、本で見たこのサラダ、
気に入ったのでそれ以来よく作ります。
作っているうちに元のオリジナルレシピとは違ってきちゃった。
お料理って、そんなもんでしょ?
あれ? ワタシだけ??  笑

f0235919_1353298.jpg

*イタリアントマトサラダ  - 3人分 -

<材料>
 ・フルーツトマト     3個
 ・イタリアンパセリ    適量

- ドレッシング -
 ◉玉ねぎ         中1/4個
 ◉ピーマン        1個
 ◉ニンニク        1/4片
 ◉アンチョビ       1枚
 ・EXVオリーブオイル   大さじ2
 ・ホワイトバルサミコ酢  大さじ1
 ・塩           少々

<作り方>
 1.トマトは食べる30分くらい前に冷蔵庫へ入れて、よく冷やしておく。

 2.ドレッシングの◉の材料をみじん切りにする。ボウルに◉とEXVオリーブ
   オイル・ホワイトバルサミコ酢を入れ、よく混ぜて乳化させる。味をみて
   から、塩少々を加えて味を整える。

 3.1のトマトのヘタをくり抜き、反対側も座りが良くなるように少し切り落
   とす。横に2等分して皿に盛りつけ、上にたっぷりと2をのせてイタリア
   ンパセリをあしらう。
   仕上げにEXVオリーブオイルをふりかけたら、できあがり。


簡単でしょう?
あら、
ドレッシングの材料を刻むのがちょっと面倒?
フードプロセッサーで一気に混ぜることもできますが、
それぞれの食感を残したいので、
あえてアナログな方法で刻んでます。
シャクシャクと軽やかに歯に当たる感じが、
なんとも夏らしいというか、さわやかなんですよ。
ほら、他は難しいことはありませんからね、
ここはがんばって刻むと。  笑

このドレッシング、
お魚のフライなどにもとってもよく合います。
その時にはトマトを刻んで混ぜ込んでもおいしい♪
前にも似たようなカンジでこんなもの
作ってますね。

そうそう、今回は奮発してアメーラを使っていますが、
普通のトマトでももちろん美味しくできます。
フルーツトマトに比べて、普通のトマトは皮も実も固めなので、
横に1cmくらいの厚さにスライスしてください。
きっとその方がおいしいハズ。


爽やかなトマトサラダ、
泡やキーンと冷えた白ワインにぴったりですよ〜
今夜の晩酌のお供に、いかが?


さぁ、今日も笑顔でいきましょ♪








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by fumie660823 | 2011-08-03 11:24 | サラダ | Comments(8)

もやし入りラープ・ガイ

おはようございます♪

今日もいいお天気!
朝早く起きて外に出て、
爽やかな空気を胸いっぱいに取り込むって、
気持ちいいですね〜
あ、ジョギングではありませんよ。
最近はめっきり...  苦笑
元気とはいえ、
病み上がりだから秋ぐらいから再開するつもりです。


それにしても毎日飽きもせずに暑いですね。
いやいや、これから本番。  汗
エスニック、食べたくなりますよね〜
本来辛いものが大好きですが、
術後は消化の良いものを食べるように指導されたので、
ここは我慢。
香辛料は控えた方がいいんですって。
知らなかった!

そこで子供でも食べられる、
辛くないラープ・ガイサラダを作りましたよ。

f0235919_8173193.jpg

*もやし入りラープ・ガイ    - 4人分 -

<材料>
 ・鶏ももひき肉         250g
 ・にんにく(みじん切り)    小さじ1
 ・もやし(ひげ根を取る)    1袋
 ・赤たまねぎ          1/2個
 ・万能ネギ(小口切り)     適量
 ◉ナンプラー          大さじ2弱
 ◉砂糖             小さじ1
 ◉レモン汁           1個分

<作り方>
 1.赤たまねぎを繊維に沿って3mmくらいの厚さにスライスする。
   鍋にナンプラーを入れ砂糖を加えて、煮溶かす。レモン汁を加えて
   合わせ調味料を作る。

 2.平たい鍋に水200ccを入れて沸かす。もやしを加えてならし、蓋を
   して30秒加熱する。その後ザルにあげてお湯をきっておく。

 3.フライパンに水・大さじ3を入れ、鶏ももひき肉とにんにくを加えて
   中火で加熱する。肉の色が変わったら、1で作った◉の合わせ調味料
   を入れて軽く混ぜ合わせる。

 4.ボウルに赤たまねぎともやし・万能ネギを入れ、3を加えて全体を
   ざっくり混ぜる。器に盛り付け、万能ネギをあしらったら、できあがり。



お子さまが食べやすいよう、
香菜も使いませんでした。
大人用に取り分けて一味唐辛子を加えると、
家族みんなで、一緒に同じものをおいしくいただけますよ。

これ、すぐに食べてもおいしいんですが、
半日ぐらい冷蔵庫で冷やして味を馴染ませた方が、
私は好き。
ちょっとくったりなった赤たまねぎがおいしいの♪

まだ飲めないけれど、
これキーンと冷えた白ワインにぴったり!
早く、飲めるようになりたいわ〜〜


そうそう、退院した日に近所に住むお友達のmikaが、
自分のお買い物のついでにわたしの食材も買って来てくれました。
冷蔵庫がカラだと、私が淋しいだろうって。  笑
それに、食材さえ与えておけば、
わたしが退屈しないで動くと思ったんですって。
す...するどいっ! その通り。
おかげで、先週は退屈せずにのんびりお料理して過ごしました。

ほんと、持つべきものは友!
ありがとうね〜〜



+++++++++++++++++++++++++++++++++++



きのうから、ブログも再開して、
その他も日常に戻しました。
先週はおっかなびっくり近所をウロウロするだけだったんですが、
きのうは仕事のリサーチも兼ねて、
昼から夕方までびっちりおでかけしましたよ。
いやぁ、動けるのがうれしくって♪
あげく、一度おうちに戻ってから、
お友達のお店へお夕飯食べに行っちゃった。

携帯に付いているウォーキングチェッカーを見たら、
14231歩も歩いてました。
ちょっとテンション高すぎ!?

なので、今日はおうちでのんびりモードで仕事をします...
加減を知る大人になりたいわ。
ほんっと、もういい大人なはずなのにね。  反省。



ってなわけで、
のんびり笑顔でいってみよう〜〜  笑




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by fumie660823 | 2011-07-12 08:31 | サラダ | Comments(11)
おはようございます。

ここのところ、朝活ができていないワタシ...
気持ちを引き締めて、明日から再スタートします!
宣言しないとね、ずるずるしちゃうんです。
なにせ、眠るのが大好きなもんで。  えへへ。



きのうはあたためていたデザインを、
実際カタチにしてみたんですが、
いやぁ、もくろみがハズレちゃって。  苦笑
頭の中ではうまくいっていても、
なかなかその通りにはいかないもんですね。
でもね、
どこがポイントなのかをきちんと把握していれば、
それに従ってもう一度再構築すればいいんです。
アイディア自体は絶対イケる!って確信があったから、
あきらめませんよ。
結局、もっといいカンジのものができたのではないかな〜♪
自画自賛。  おほほ。
やっぱり、手を動かすことって、
私にとってはとても大切なようです。
あとは、これが製品になって、
身につけた人がハッピーになってくれたら言うことナシ!


さて、今日もにわさんの素晴らしい写真にてレシピを紹介しましょうね。

f0235919_10104977.jpg

*にんじんとセロリのサラダ  - 2〜4人分 -

<材料>
 ・にんじん         1/2本
 ・セロリ          1/2本
 ◉プレーンヨーグルト    大さじ1強
 ◉粒マスタード       小さじ1強
 ◉ホワイトバルサミコ酢   小さじ1
 ◉EVオリーブオイル     大さじ2
 ◉塩            少々
 ◉ホワイトペパー      少々
 ・グリーンリーフ      適宜

<材料>
 1.にんじんの皮をむき、スライサーで細めの千切りにする。セロリも筋ごと
   ピーラーで皮をむき、4〜5cmに切ってからうすくスライスする。

 2.◉をボウルに入れよく混ぜて、ドレッシングを作る。

 3.1を2のボウルに入れてよく和え、グリーンリーフを敷いた器に盛り付け
   たら、できあがり。


簡単だけれど、さっぱりしていておいしい♪
ホワイトバルサミコ酢は、甘めのモノを使っています。
もしなければ、白ワインビネガーでも◎
その時は、砂糖をほんの少し加えると美味しくできると思います。

わたし実はにんじんがちょっと苦手。
子供の頃は、
好き嫌いを許してくれなかった両親のもと、
鼻をつまんで息を殺して食べてたんですよ。  苦笑
いまでも大きなかたまりのにんじんの煮物には恐怖を感じますが、
その他はだいぶ美味しくいただけるようになりました。
βカロテンを筆頭にキレイになれる栄養がいっぱいですからね、
食べないのはもったいない!

なので私が作るにんじん料理は、
あんまり人参が得意でない人にオススメですよ〜
ぜひお試しくださいませね。  笑



今日は半分忘れかけていた(汗)
お勉強を再開しなくちゃ!

ではでは、今日も笑顔でGOですよ〜!!







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by fumie660823 | 2011-06-01 10:46 | サラダ | Comments(10)
おはようございます♪

きのうから朝起き抜けに、お白湯を飲むことにしました。
いままでお水をコップ1杯飲んでたんですけどね、
あわただしく、
勢いよくゴクゴク飲むってのもなぁーって思ってたんです。
そしたらね、YUKARI先生に、
お白湯を飲むといいって教えていただいたの。
ふうふういいながら少しずつ水分を補給するのって、いいかも。
胃も驚かないし、じんわりカラダが潤っていくカンジです。
それにね、お白湯を飲むことで行動がゆっくりになるじゃない?
朝、ちょっとひと呼吸おくことになるから、
せっかちなワタシにはいいことみたい。  笑


さてさて今日は、
こどもの日のごはん会で作ったサラダをご紹介しましょ。
思いつきで作ったわりには、なかなかグーですよ。

f0235919_22131815.jpg

*きのこと高野豆腐のはりはりサラダ  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・水菜        1株
 ・大葉        6枚
 ・しめじ       1/2株
 ・高野豆腐      1個
 ・揚げ油       適量
 ◉めんつゆ      大さじ1と1/2
 ◉水         200cc
 ◉生姜(スライス)  3〜4枚

- 和風タルタルソース -
 ☆きゅうり      1/3本
 ☆万能ネギ      4本
 ☆すり胡麻      小さじ1 
 ☆マヨネーズ     大さじ2
 ☆柚子果汁      小さじ1

<作り方>
 1.しめじの石付きを切り落とし、手で一口大に裂く。高野豆腐を水に軽く浸し
   水気を絞って、1.5cm角に切る。

 2.揚げ油を熱し、高野豆腐を揚げる。鍋に◉を煮立て、しめじと揚げて油をき
   った高野豆腐を弱火でコトコト煮る。煮汁が1/4くらいになったら火を止め、
   冷ます。

 3.水菜・大葉は水洗いして、水菜は4〜5cmに切り、大葉は千切りにする。
   水菜と大葉を水に10分ほど浸け、ザルにあげる。

 4.キュウリをみじん切りにして、水気をしぼる。万能ネギもみじん切りにする。
   ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

 5.器に3を盛り付けて2と4をのせたら、できあがり。


お豆腐を買い忘れちゃって、
おうちにあった高野豆腐でアレンジして作ったサラダ。
これがね、なかなかイケました♪

じつはワタシ、高野豆腐の煮物がちょっと苦手なんです。
高野豆腐をよく使ってたから、
意外!って思う方もいらっしゃるかな。  笑

でも、揚げてから煮含めたものは好き♡
父が去年のお正月に作ってくれた旨煮に入っていて、
なになに、これおいしい〜〜!って感動したの。
コクがでるのと、高野豆腐独特のスポンジっぽさがなくなるんですよ。
それを思い出して、作ってみました。

ちょっとだけ面倒だけど、
気が向いたらお試しくださいませ。


さて、今日も元気に笑顔でいきましょー






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by fumie660823 | 2011-05-07 08:20 | サラダ | Comments(15)
おはようございます♪

晴れてきましたね。
今日は夏日になるかも?だそうです。
ここのところヘンな天気だったから、
穏やかな1日だといいな〜


年中食べてはいるんですが、
暖かくなると、さらに食べたくなるのがサラダ。
みずみずしい生野菜をワシワシ食べるのって、シアワセ〜♡
そこで今日は、
最近作ってヒット!だったサラダをご紹介します。

f0235919_843401.jpg

*納豆キムチのブーケサラダ - 2人分 -

<材料>
 ・納豆        1パック
 ・キムチ(一口大)  12切れ
 ・ロースハム     4枚
 ・グリーンリーフ   4枚
 ・生春巻きの皮    2枚
 ・マヨネーズ     適量

<作り方>
 1.納豆に付属のタレを混ぜる。キムチは軽く絞る。

 2.生春巻きの皮をハサミで2等分に切り、水にくぐらせて柔らかくする。
   その上にグリーンリーフ→ロースハム→キムチ→納豆→マヨネーズの順に
   重ね、くるくるっと巻く。


以上。
レシピなんてものでは、ございません。  爆
以前こんなのも作ってますね。
今回は味がついてるので、タレもなし!
片手でパクパク食べられちゃいます。

コレを作ろうと思ったきっかけは、
勇気凛りんさんのキムチサンド
意外な組み合わせに、
はじめ「どんなんだろう?」って思って作ってみたら、
あら!おいしい!!

そして、これ、サラダでもいけるかも?
なんて思って生まれたのがこのサラダです。
大好きな納豆も入れちゃいました。  笑
さらにチーズを入れてもおいしいのでは?
なんて思っています。
発酵食品、バンザイ!  笑


今日は、チャリティーコンサートへ行ってきます。
tip-top-iceさんが誘ってくれたの。
クラシックを聴きに行くのは、人生2回目。
あんまり詳しくないけれど、いいのかな〜?
なんて、ちょっと緊張してます。
いやいや、楽しむのが1番!
楽しんできま〜す♪



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



私の故郷の札幌は今の季節、とてもいいんですよ〜
雪解け後に一気に植物たちが目を覚まして、
とても大地のエネルギーを感じることができるんです。
なんかね、すごく元気になります。
住んでいた頃は、あまりに当たり前で気にもとめてなかったんですけど。

明日からゴールデンウィークですね。
まだ、予定のない方、
元気がほしい方は、北海道旅行などはいかでしょう??  笑
春の北海道、オススメです!






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by fumie660823 | 2011-04-28 09:24 | サラダ | Comments(11)
おはようございます。

先週満開だったソメイヨシノも、すっかり葉桜になりましたね。
かわりに八重桜が咲き始めてます。
東京は、いろいろな桜が次々に咲いて、
長く桜の花を楽しめるところが、いいですね。
今日も楽しみながら、ジョギングをしてきましたよ。


さて、今日はこないだのごはん会の時に作った、
春野菜のサラダのレシピを紹介しましょ。
f0235919_206917.jpg

*春キャベツとアスパラ・スモークサーモンのサラダ  - たっぷり4人分 -

<材料>
 ・春キャベツ      大きい葉3枚
 ・アスパラガス     1束
 ・スモークサーモン   80g
 ・塩          小さじ1強
 ・ゆず果汁       大さじ1/2
 ・EVオリーブオイル   大さじ1

<作り方>
 1.春キャベツを水洗いし、葉を一口大にちぎり、芯は薄くスライスする。
   アスパラガスも水洗いした後、2〜3mm程の斜めスライスにする。
   スモークサーモンは、一口大にちぎる。

 2.ボウルに春キャベツとアスパラガスをボウルに入れ、塩を振って揉み込む。
   そのまま10分程おいてから、水分をよくしぼる。

 3.2にスモークサーモンとゆず果汁・EVオリーブオイルを加えて、手でよく
   揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を馴染ませたら、できあがり。


ゆず果汁はレモン汁でも、もちろんOK。
葉がやわらかく、
甘みがある春キャベツのおいしい時期にオススメの食べ方ですよ。
さっぱりしているから、パクパクいけちゃいます♪
一晩おいても更に味が馴染んでおいしいから、
いっぱい作ってモリモリ食べちゃってください。  笑



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++



きのうは、チャリティーレッスンへ行ってきました。
品格ボディーのYUKARI先生のボディーメイクです。
こちらのレッスン、
実はワタナベ薫さんのブログで告知されているのを見て、
よくよく調べもしないまま直感で申し込んだのです。
ピラティスとヨガの要素をミックスしたレッスンっていうことしか知らずに、
ほとんど白紙の状態でレッスンを受けました。
どうなの? こんな人、いまどき珍しいよね〜...  苦笑

初めてなので、
ちょっと緊張しながらレッスン場所へ向かったのだけれど、
笑顔がチャーミングなYUKARI先生とご挨拶して、
ふぅ〜っと緊張がほぐれましたよ。

今回は、11名の生徒さん。
半分くらいの方が初めてなのだと知り、さらに気が楽になりました。  笑

で、このレッスンというのがね、
いままで受けたことあるどのレッスンとも違うの。
ヨガは別として、私が今までやったことがあるのは、
ザ・体育会系のカラダをイジメることでシェイプアップするというものだったのね。
それに対して、このレッスンは、
カラダをほぐして緩めていくことがメイン。
目からウロコです。
でもね、これが難しいの。
絞ることに意識を集中することが多かったからかな?
難しい動きじゃないんだけれど、上手く動かないの。
いかに今まで自分自身のカラダを意識して動かしていなかったかを実感しました。

直感を信じて参加してよかった!
すごくしっくりココロに響いたレッスンだったの。
ジョギングなどの運動とともに、
きのう教えたもらったことを取り入れたら、
ワタシの目指すしなやかボディーになれると確信しましたよ。

次回のレッスンも行けるといいな〜
YUKARI先生、ありがとうございました!









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by fumie660823 | 2011-04-18 10:32 | サラダ | Comments(13)
こんにちは。

ニュージーランド地震のニュース、連日流れてますね。
まだ行方不明の方々が、早く見つかること
早く被災から立ち直ることを祈っています。


さて、ちょっと前のごはん会に作ったものですが、
今日はサラダをご紹介しましょ。

f0235919_11482015.jpg

*クレソンとインゲンのサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・クレソン       1束
 ・インゲン       10本
 ・ブロックベーコン   30g
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・塩          少々
 ・粗挽き胡椒      少々

<作り方>
 1.クレソンを水洗いし水気をきって、5cmくらいの長さに切る。インゲンは
   さっと塩茹でして、5cmくらいの長さに切る。ブロックベーコンは、5mm
   くらいの短冊切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンの脂が溶け出すようこんがり
   と焼く。

 3.ボウルに入れたクレソンとインゲンに、熱々の2をオイルごとかけて和える。
   塩と粗挽き胡椒で味を整えたら、できあがり。


粗挽き胡椒がピリリと効いた、酸っぱくないサラダです。
ベーコンの風味と旨味がとけ込んだホットオイルが、
クレソンの苦味を和らげて、食べやすくしてくれますよ。

クレソンやコリアンダー・パセリなどの香味野菜、
若い頃は苦手だったのに、
いつのまにやら好きになってました。
不思議。
年を重ねることによって、食べられるものが増えたかな。
それならば、大歓迎です!
食欲魔人の本領発揮!!  爆


++++++++++++++++++++++++++++++++++++


きのう、お友達の招待で、
桂由美さんのショーを観に両国国技館へ行ってきました。
久しぶりに観たウエディングドレス。
まったく普段のわたしとかけ離れた、
フワフワと舞うベールや、流れるトレーンにしばしうっとり。
いつかウエディングドレスを着れるのかしら??
いや、着てみたい!    爆   

でもね、なぜか今回のショーは、
4-minuteとBEASTっていうK-POPアイドルのゲストライブがあったの。
そういや、ちょっと違う客層の人がいるな〜と思ってました。
ライブになった途端、彼ら目当ての人たちは総立ち&黄色い歓声。
もうね、すごいパワーなの。  .....笑
最初はおもしろがっていたんだけど、
最後の方は、さすがに嬌声に疲れてしまって途中で退散してしまいました。

耳に嬌声が残ったまま、
両国ならではのグルメ、ちゃんこ鍋を食べに向かった先が、
ちゃんこ巴潟
塩ちゃんこと海鮮サラダ、たらの芽の天ぷらをいただきました。
海鮮サラダにかかっていた山葵マヨドレッシングがおいしかったな♪
もちろん、塩ちゃんこもたらの芽の天ぷらも◎
あっさりした塩ちゃんこはスルスルいくらでも食べられちゃう。
白胡麻をすってまぶして食べるんだけど、
これがまた香ばしくておいしいんです♡
気がついたら、胃がポッコリするほど食べちゃった。

そんなこんなで、
最後は満腹&ニコニコで帰路へとついたのでした。
これも
両国国技館での桂場所のおかげ。
morinaga、ありがとう♪









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by fumie660823 | 2011-02-24 12:58 | サラダ | Comments(18)
こんにちは♪

晴れましたね〜
やっぱり晴れると気持ちがいい。
そういえば、子供の頃は天気が悪いと、
ものすごく寝起きの機嫌が悪かったんですよね。
今、姪っ子にこの傾向アリ。
なんでも、イヤなのね。威嚇するんですよ。 ははは〜、ナゼだ?
わたしの両親も、大変だったんだなぁ...と反省してます。 はい。


今日は春菊苦手なうひひちゃん絶賛(←言いすぎ)の、
春菊を使ったサラダです。

f0235919_11303079.jpg

*鰺と春菊のエスニックサラダ - 3〜4人分 -

<材料>
 ・鰺(3枚おろし)   2匹
 ・春菊         1/2束
 ・にんにく       1片
 ・太白胡麻油      大さじ1と 1/2
 ◉ナンプラー      大さじ1
 ◉レモン汁       大さじ1
 ◉砂糖         小さじ1
 ・米焼酎        適量
 ・酢          適量

<作り方>
 1.春菊を水洗いし、葉と茎に分ける。葉の大きいものは食べやすいように、手で
   半分にちぎる。
   (茎は使いません。後で斜め切りにして、きんぴらにするとおいしいです♪)
   にんにくを薄くスライスして、芽の部分を取り除く。

 2.三枚におろした鰺の身を米焼酎で洗い、ゼイコをそぎ取ってから皮を剥ぐ。
   その後、酢で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り、そぎ切りにする。

 3.ボウルに◉の材料を入れよく混ぜ合わせ、鰺を和える。

 4.フライパンに太白胡麻油とにんにくのスライスを入れて、弱火にかけてにんにく
   をこんがりと揚げる。にんにくをキッチンペーパーにとり、にんにくチップスと
   にんにくオイルに分けておく。

 5.器に春菊を盛り、真ん中に鰺のマリネを汁ごとのせる。にんにくオイルをまわし
   かけ、にんにくチップスを散らしたら、できあがり!


太白胡麻油→サラダ油、米焼酎→日本酒、でもOKです。

ちょっと面倒なんだけど、
酒で鰺を洗うことで臭みが消えて、食べやすくなりますよ。
で、酢で洗うことで、身がちょっと締まっておいしくなるの。

あっ!いま、気がついたんだけど、
オイルに鷹の爪を加えたら、ピリッとしてもっとおいしかったかも!
次回、やってみよう♪


みなさん、年賀状は書きました?
そろそろまじめに準備しよう...
どんなデザインにしようかぁ?







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by fumie660823 | 2010-12-15 12:01 | サラダ | Comments(10)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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