カテゴリ:ごはん・麺( 203 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは暑かったー
駅まで8分ほど歩いただけなのに、
目的地に着くまで汗がとまらず…
そんな季節なのですねぇ。

きのうから始まった今月のcooking workshop
わたしはぜんぜん気がついてなかったのですが、
メニューが地味だったらしい…
ま、たしかにフツーですな。
でも、
もやし炒めをしゃきしゃきに作る方法だとか、
鶏胸肉をしっとり仕上げる方法だとか、
いつものソース焼きそばとはちがう焼きそばだったりとか、
フツーをいい意味で裏切る内容だったらしく、
とても好評でうれしい♡
後半戦もがんばろ。

さてちょっと遅くなりましたが、
今週のとっておきレシピです。
3品目はパスタ。
暑くなるこれからの季節に向けて、
冷製パスタをつくりましょ。



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*揚げなすとトマトの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・スパゲッティーニ      140g
 ・なす            2本
 ◉トマト(5mm角切り)    小玉2個
 ◉新たまねぎ(粗みじん切り) 1/8個
 ◉バジルの葉(粗みじん切り) 4〜5枚
 ◉にんにく(すりおろし)   小さじ1/8
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2
 ◉ホワイトバルサミコ酢    小さじ2
 ◉塩             ひとつまみ
 ・揚げ油(オリーブオイル)  適量
           
<作り方>
 1.なすを乱切り軽く塩(分量外)をふって
   しばらくおき、ギュッとにぎって水気を
   しぼる。

 2.◉を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ
   る。

 3.なすを揚げ油でこんがり揚げる。油をき
   って、2に入れそのまま冷ます。

 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)
   を加えスパゲッティーニを時間通りに茹
   でる。氷水で冷やし、しっかり水を切る。

 5.4のスパゲッティーニを3のソースで和
   える。


本来ならば
冷製パスタはカッペリーニを使うんですが、
今回は飲みながらゆっくり食べるので
スパゲッティーニに。

味付けの塩はひとつまみと書いていますが、
ちょっとだけ強めの方がおいしいから
味をみて調節してくださいね。

さあ、
キリッと冷えた白ワインをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそばが見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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白いツユ草、かわいいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-21 23:21 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わーわーわーっ
やってもうた。
〆切なのにすっかり抜けていて、
ギリギリ、ほんとうにもうギリギリ
今朝の入稿になってしまいました…
関係各位のみなさま、大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

じつはもうひとつギリギリのものが…
今週末からはじまりますcooking workshopの
レシピの見直しをしておりました。
一度完成していたんですが、
もっとおいしくなるかも!と閃いたから。
おかげで
ブラッシュアップしたレシピが完成しました〜
今宵のおつまみごはんは、
そのニラたっぷり焼きそば。



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*ニラたっぷり焼きそば

どこが変わったか、
まちがい探しのような画像ですが、
さらにおいしくなってます。

気になる方は、cooking workshopへ!

さあ、きょうもビールいただきまーす。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
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けさのお花。


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薔薇が花盛りですね



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by fumie660823 | 2017-05-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


きのう録っておいた「孤独のグルメ」を観てたら、
無性にスープカレーが食べたくなっちゃった。
五郎さん、
おいしそうにスープカレーを食べるんですものー
そういやともだちの会社で作っているスープカレーを
買い置いていたんだった!
ってことを思い出しまして、
今宵のおつまみごはんは、スープカレー。




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*オホーツク産ごろっと帆立と
      北海道野菜のスープカレー

帆立のほかうずらの卵、
インカのめざめやにんじん・たまねぎなど
ごろごろっと具材が入っています。
そこにさらに焼いたたけのこと半熟卵も加えて、
なんともにぎやかなカレーに仕上げました。
ごはんの方にはフライドオニオンをのっけて、
香ばしく。



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そういやスープカレーの食べ方、
知ってますか?
ルーをごはんにかけるのではなく、
ごはんをルーに浸して食べるんですよ。
最後は面倒になってごはん投入しちゃうけど…

いやあ、大満足。
ビールもすすむおいしさですよ〜





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
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焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
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けさのお花。


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瑞々しい花びらがなんとも♡な
ピンクの薔薇。
美しいなぁ。


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by fumie660823 | 2017-04-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2日間凹んで、ブログお休み。
どっかで自分のことをちゃんとしたできる人間
だと思ってるんですよね。
イヤなヤツでしょう?
「やってあげてる」「わたしばっかり」
そういう態度に
知らず知らずのうちになっていて、
妹と衝突してしまいました。
それも彼女が相当追い込まれている状態だと
わかっているのに。
ひどいな、わたし。
自分が非力だということを認めて、
もう一度彼女と向き合おうと思います。
彼女が肚から笑えるように。

ちょっと重い話からはじまってしまいましたが、
まずはとっておきレシピからはじめましょ。
4月の和ごはんの4品目は、
これから旬の初かつおを使った〆ごはん。
づけにしてからごはんの上にどーんとのせた、
豪快な丼ごはんです。




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*かつおのづけ丼  - 2人分 -

<材料>
 ・かつお(刺身)        120g
 ・かえし            大さじ2
 ◉新たまねぎ(スライス)    1/3個
 ◉かいわれ大根(2cmにカット) 1/3パック
 ◉大葉(千切り)        2枚
 ◉塩蔵わかめ(戻して色紙切り) 10g
 ・しょうが(みじん切り)    1/2片
 ・焼き海苔(千切る)      1枚
 ・白炒りごま          少々
 ・ごはん            2膳

<作り方>
 1.鰹を5mm厚に切り、かえしに15分漬けて
   裏返し、さらに15分漬けて皿にあげておく。

 2.丼にごはんをよそって1のづけだれをかけ、
   しょうがと焼き海苔を散らして1のかつおと
   ◉をのせ、白炒りごまをひねってふる。


思いつきでのせた新たまねぎの
しゃきしゃきがいいカンジ。
やっぱり旬のものはいいですね。
これからしばらく、
かつおをたのしめてうれしいな。
今度はなにをつくろ?

さあ、あつあつを召し上がれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
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香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
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けさのお花。


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小手毬、かわいい♡


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by fumie660823 | 2017-04-24 09:58 | ごはん・麺 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうはすごい嵐でしたね。
そしてきょうは蒸し暑いっ
まだ4月なのに、なんなんでしょうねぇ。
こんな日は、晩酌のビールが待ち遠しい!
でも、
今宵はゆっくり晩酌って感じじゃないから、
〆ごはん兼用のおつまみごはん。
ビールに合う、
スパイシーな焼きそばにいたしましょ。



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*トマトカレー焼きそば

ひき肉とカレー粉を炒めて色が変わったら
新たまねぎ・キャベツ・トマトをざっと炒め、
麺を加えてほぐして
酒・ソースを加え炒め合わせる。


冷蔵庫の残りもので作ったわりに、
おいしいじゃないか!
合い挽きじゃなくて豚ひき肉にして
生姜とにんにくを加えたら、もっと好みかも。

なにはともあれ、ビールだビール!





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席1
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席1
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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ソメイヨシノが散り、
八重桜が満開。
日本の春は華やかでいい!



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


年度末...とは無関係なのですが、
〆切が目白押しでお尻に火がついております。 涙
遊びすぎたわけじゃないけど、
ちょっとダラダラしてたからなぁ…
なので今宵はおつまみをすっ飛ばして、
〆ごはんとビール!



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*ニラだれ焼きそば

豚肉とキャベツを炒め
麺を加えて酒少々をふりかけてほぐし、
ニラだれを加えて炒め合わせる。


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ニラだれ、いい仕事するわー
思った以上においしくできました♪
餃子のタレだけじゃもったいない!
5分とかからずできちゃうしね、
これいいわぁ。

さ、ビールをぐびっとね。
ガソリン入れたら、もうひと仕事がんばるーっ





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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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裏の緑道の桜はまだ1分咲き。
今週末には満開かなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-03-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春になるとなぜかパスタが食べたくなるんですよね。
冬ももちろん食べるけど、
どちらかと言うとどっしりした感じの
ラグーやクリーム系が多いからか、
〆ごはん的な位置づけです。
でも春パスタは、ちょいちょいつまめる軽いカンジ。
そんなパスタが今宵も登場です。



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*ブロッコリーとベーコンのペンネ

程よい歯ごたえのブロッコリーがおいしいの!
ポイントは、
ペンネと同じくらいの大きさに具を切ること。
そうするとリズムよく食べられるんですよ。
おつまみにするときには、そういうことも大切。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は白ワインで乾杯!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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椿って、いろんな種類があるのね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-22 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今週のとっておきレシピは、
先週につづき春の海の幸を使ったお料理。
春はお野菜だけじゃなくて、
海のものの旬もなんだか特別な感じがします。
なんでなんだろう?
んー、
きっとわたしが春が好きだからかもしれないな。

さてその海の幸とは、釜揚げの桜えび。
乾物の桜えびもだしが出ておいしいけれど、
この時期しか味わえない釜揚げ桜えびは、
風味と食感が格別です。
その桜えびを使って、
今しか味わえないスペイン風の炊き込みごはんを
つくりましょ。



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*桜えびのアロス  - 2人分 -

<材料>
 ・米           2合
 ・釜揚げ桜えび      50g
 ・湯むきトマト(角切り) 大1個  
 ・たまねぎ(みじん切り) 大1/2個
 ・にんにく(みじん切り) 1片
 ・ローリエ        1枚
 ・ナンプラー       小さじ1
 ・塩           少々
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・昆布水         360ml
 ・レモン(クシ切り)   適量

<作り方>
 1.米を洗ってザルに上げる。

 2.STAUBにオリーブオイルと桜えび・にんにく・
   たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を
   加えて炒める。

 3.2にトマトを加えてさらに炒めて、昆布水・
   ナンプラー・ローリエを加えて沸騰したら
   ひと混ぜしてフタをする。

 4.中火で10分炊いたら火を消し、10分蒸らす。


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フタを開けたら、
桜えびのいいかおり!
炊きたてに、レモンをギュッとしぼってね。
おいしいですよ〜

桜えびだと、
えびの頭や殻を炒ってから煮出して
だしをとる手間を省けて、
手軽においしいごはんが炊けちゃいます。
なんてすごいんだ!

ってなワケで、
白ワインもう一本開けましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

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けさのお花。


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梅の花、満開!


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by fumie660823 | 2017-03-19 15:07 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
数日ぐずついただけなのに、
青空を見るとうっきうきになりますね。
わたしが単純なだけ? 笑

こんなときはパスタ!
と、心の声が聞こえたので、
今宵はおつまみに
春香るパスタを作ることにしましたよ。



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*あおさとあさりのフジッリ

あおさの香りがたまりませんっ
生のあおさを食べられるのは、
春のこの時季だけ。
まさに旬をいただいてるって感じです。
海のもの同士、あさりとの相性もばっちりです。
ああ、おいしいなぁ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

パスタ単品だと、〆ごはんじゃない?
って感じですが、
ショートパスタはちょいちょいっと
つまみながら食べられるから、
わたし的にはどちらかというとおつまみ感覚なのです。

さあさ、今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



f0235919_02343639.jpg


『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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はじめましてのお花。
なんて名前なんだろ?


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by fumie660823 | 2017-03-16 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

こっくり 黒糖いなり

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここにきてかっ!?って感じですが、
あすからはじまる
今月のcooking workshopの最終確認中。
そんなワケで今宵の〆ごはんは、
黒糖いなりです。



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*黒糖いなり

黒糖・水・日本酒・しょうゆを煮立てた煮汁で
油揚げを煮含め、
酢・ガリ・白ごまを混ぜ込んだ酢飯をつめる。


こっくりしたお揚げさんに、
さっぱりした酢飯をあわせてますよ。
これがあと引くおいしさ。
飲んだあとに、
ちょいと小腹を落ち着かせるのにぴったりです。

今夜も日本酒いっちゃおうかな〜


この黒糖いなりのくわしい作り方を知りたい方は、
こちらのcooking workshopへ! 笑





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


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こちらからお願いします。



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けさのお花。







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by fumie660823 | 2017-03-08 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie