カテゴリ:ごはん・麺( 209 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


初の料理本の撮影や帰省・cooking workshopなどで
バタバタの9月前半が終わり、
3連休は仕事を忘れてほんとーにゆっくりしました。
まあレシピ原稿を書いていたりはしたけれど、
こんなにゆっくりしたのはひさしぶりかも。
ブログもボロボロでお休みしがちでしたかが、
心機一転きょうからまたよろしくお願いします。

きょうは先週末にアップするはずだった、
とっておきレシピ。
イタリアンなメニューの3品目は、
ゴルゴンゾーラを使ったパスタです。
あ、ひと品目もゴルゴンゾーラ使ってた…
かぶってしまったけど、ま、いっか。



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*ごぼうとゴルゴンゾーラのフェトチーネ  - 2人分 -

<材料>
 ・ごぼう         1/2本(30cm)
 ・ゴルゴンゾーラ     100g
 ・牛乳          100ml
 ・バター         30g
 ・塩           少々
 ・フェトチーネ      120g
 ・ブラックペッパー    適量

<作り方>
 1.ごぼうはタワシでこすって水洗いし、ピーラーで
   リボン状に切る。

 2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、ごぼう
   を加えて炒める。ごぼうがしんなりしたら牛乳を
   注ぎ入れてゴルゴンゾーラをちぎって加え、溶か
   す。

 3.塩を加えて沸騰させたお湯でフェトチーネをアル
   デンテに茹でる。

 4.2に湯切りした3を加え、和えて塩で味を整え
   る。皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる。


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フェトチーネと同じくらいに
ごぼうをスライスするとこがポイント。
こうすると一緒に食べられて、
なかなかいいカンジです。
ゴルゴンゾーラはメーカーによって塩気が違うので、
必ず最後に味見をしてから
塩気が足りなければ塩を少し加えてくださいね。
味見をすることって、とっても大切!
最後に味を整えることができるから、
調理途中の塩分は少し控えめの方がよいです。

土の香りがするごぼうと
ゴルゴンゾーラの相性はばっちり!
赤ワインがすすみますよ〜
ぜひお試しくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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カタバミ、元気に咲いてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-09-19 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは1日、
ほんと1日なんにもせずにゴロゴロ過ごしました。
やろうと思ってたこと、あったのになぁ。
ひさしぶりにお裁縫しようと材料だけ引っぱり出して、
はて、どーゆうデザインにしようか…?
なんて考えてたら眠くなっちゃって。
けっきょく昼寝したり考えたりしてたら日が暮れて、
もういいやーってお片づけをしてしまいました。
ま、急ぐものじゃないから、
ボチボチやろうと思います。

それにして暑い。
こう暑いと〆にさっぱりとしたものがいいな〜
というワケで8月のとっておきレシピ4品目は、
冷製パスタ。
先週が肉料理だったから
本来的にはこちらが3品目なんだけど、
ま、蕎麦を〆にたぐる感覚で今回は4品目で登場です。



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*トマトとアーリーレッドの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・カッペリーニ        120g
 ・冷凍トマト         大1個(300g)
 ◉アーリーレッド(スライス) 1/4個
 ◉ケッパー          20 粒
 ◉にんにく(みじん切り)   1/2片
 ◉はちみつ          小さじ1
 ◉白ワインビネガー      大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2 
 ◉塩             小さじ1/2
 ・EXVオリーブオイル     適量

<作り方>
 1.◉の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(お湯の分量の
   1%)を加えて、カッペリーニを表示通りの時間
   茹でる。
   
 3.2を冷水で冷まし、水気をしっかりきって◉に加
   えて和える。

 4.冷凍しておいたトマトを手早くすりおろし、3に
   加えて和える。
   冷やしておいた皿に盛りつけ、EXVオリーブオイ
   ルをまわしかける。


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シンプルだけど、さっぱりしておいしい!
冷凍トマトを使ってるから、
冷たい状態で食べられるのもいいのです。

冷凍トマトは、
トマトが安いときに買っておいて冷凍したもの。
こうして冷凍のまますりおろすこともできるし、
水に浸けると皮がつるんとむけるから、
煮込み料理とかにも便利に使えます。
おすすめの保存方法ですよ。

クミン風味のフライドチキンのあとにぴったりな
冷製パスタ、
ぜひお試しあれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとブルーチーズのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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槿?芙蓉?花盛り。


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by fumie660823 | 2017-08-27 12:42 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


けさは曇ってはいるものの
雲の切れ間から青空とかも見えて、
それだけでなんだかウキウキしてます。
単純だなぁ。 わはは。
そしてきょうは朝早くから蝉の合唱。
夏はまだいってなかったようで、
ちょっとだけほっ。
駆け足で過ぎ去っちゃったら、
やっぱり淋しいもの。

夏日がもどってきたから、
買い込んである夏野菜を使って
今宵のおつまみは冷製パスタをつくりましょ。


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*夏野菜の冷製パスタ

夏野菜をダイスに切って
レモンヴィネグレットで和えるだけの、
簡単レシピ。

なのにとってもチャーミングなルックスでしょ。
味ももちろん保証付き。
サラダ感覚でするするっと食べられますよ。

お湯を沸かしている間にお野菜切って、
レモンヴィネグレットを用意しておけば、
あとは短時間で茹で上がるカッペリーニを茹でて
冷水で冷やして和えるだけだから、
10分もあればできちゃうところも魅力的。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね〜

今夜も白ワインをおいしくいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『お家でつくろう、フレンチ惣菜』
  *ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ
  *しいたけのローズマリーソテー
  *ポテトグラタン
  *豚肉のレンズ豆煮

*日時
  <保谷> 定員8名
   9月10日(日) 10:30〜14:00  
   9月14日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   9月11日(月) 11:00〜14:30  
   9月11日(月) 19:00〜22:30
   9月16日(土) 11:00〜14:30  
   9月16日(土) 17:00〜20:30    
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋の気配を感じはじめる9月。
作りおきもできるフレンチのお惣菜がテーマです。
旬の葡萄をたっぷり使った秋らしいサラダや
ローズマリー風味でひと味違ったしいたけのソテー、
シンプルにつくるアツアツのポテトグラタン。
そしてボリュームたっぷりの豚肉のレンズ豆煮は、
肉の旨みがレンズ豆にしみてホッとするおいしさです。
お豆や野菜たっぷり!
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けさのお花。



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だんだら模様の花弁がかわいい百日紅。
こんなのはじめてみたわー


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by fumie660823 | 2017-08-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

気温が高くなると
汗がとまらなくなるお年頃。
ポタポタと汗が落ちるって、
めっちゃ恥ずかしい…
だからミニタオルは必需品。
しかも2枚持ちです。
これからしばらく思いやられるわー

ちょっと時間が遅くなりましたが、
今月のとっておきレシピの最後を飾るのは、
〆ごはん。
夏になにかと登場する機会の多いそうめんを
タイ風にアレンジしたアジアン和え麺です。



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*カレーそぼろのせアジアン和え麺  - 2人分 -

<材料>
 ◉鶏ひき肉         120g
 ◉レッドカレーペースト   小さじ1/2
 ◉太白ごま油(サラダ油)  大さじ1/2
 ・そうめん         3束
 ☆きゅうり(千切り)    1本
 ☆アーリーレッド(薄切り) 1/3個
 ☆万能ねぎ(3cmに切る)  5本
 ☆ピーナッツ(粗みじん切り)大さじ2
 ★レモン汁         大さじ2
 ★ナンプラー        大さじ2
 ★きび砂糖         小さじ2

<作り方>
 1.カレーそぼろを作る。
   フライパンに太白ごま油とレッドカレー
   ペーストを入れて熱し、炒める。香りが
   立ってきたら鶏ひき肉を加えてポロポロ
   になるまで炒めたら、火からおろして冷
   ます。

 2.フタができる鍋にたっぷりお湯を沸かし、
   そうめんを入れてさっとかき混ぜてフタ
   をして火を止め、2分蒸らす。
   ザルにあけて流水に取り、もみ洗いしな
   がらぬめりを取ってよく水を切る。

 3.器にそうめんを盛り☆をもりつけて、★
   を混ぜ合わせたタレを添える。


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タレをかけて、
全体をよく混ぜ合わせて召し上がれ。

カレーそぼろの辛みと
しゃきしゃきお野菜が夏にぴったり!
おいしいですよ〜
って、パクチー入れ忘れた。
入れたら、もっとおいしいです...

普通のそうめんに飽きたら、
ぜひ!
そしてじつはビールにも合いますよ〜





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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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ことしも咲き始めたこのお花、
なんて名前だろう?


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by fumie660823 | 2017-07-30 23:06 | ごはん・麺 | Comments(0)
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きのうのcooking workshopでは、
しょうゆやみりんの味比べなどをしました。
和食のときによくやるんですけど、
味を比べてみてはじめて違いがわかったり、
材料の違いやどうやって作られているかを知る
きっかけになったらいいなと思っています。

それにしても暑い日がつづきますね。
cooking workshopのそうめんメニューも人気でしたが、
ここはちょっとガッツリ…と
いう気分だったので今宵のおつまみは、
スパイシー焼きそば。




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*揚げなすとトマトのスパイシー焼きそば

豚ひき肉と一緒に
なすとトマトのマリネを炒める。
麺と付属のソース・カレー粉を加えてよく炒め、
仕上げに万能ねぎを散らす。


なんでなすとトマトのマリネ?でしょ。 
試作段階でボツになったものなんです。
これ自体は問題ないんだけど、
その先にあるものとの相性にピンとこなくて、ボツ。
そんで
焼きそば作るときにエイッて入れてみたワケです。
そのまま食べればいいじゃん、なのに
なんで入れちゃったかなぁ?
それは、腹ペコだったから!
なすやトマト・たまねぎを切って…とか
待てなかったんです。 

で、結果どうかと言いますと、
炒めることで酸味が程よく抜けて、おいしいっ
こりゃビールがすすんじゃうわ。





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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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<リタルダンド>のお申し込みは、
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けさのお花。


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紫陽花って
ほんといろんな種類がありますね。
それだけ多くの人に
愛されているのだと思うわ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-11 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


連日のcooking workshopで、
タイ料理ばかり食べています。
胃の調子もよくなってきていて、
きょうは半人前くらい食べることができたかな。
いい調子です♪

今月のとっておきレシピ3品目は、
炊き込みごはん。
中華なのに?なんだけど、
これがちゃあんと中華味になってるんです。


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*干しえびと搾菜のごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・ジャスミンライス   2合
 ・干しえび       30g
 ・搾菜         70g
 ・鶏の茹で汁      300ml
 ・太白ごま油      大さじ1/2
 ・ごま油        大さじ1/2
 ・塩          少々

<作り方>
 1.干しえびを100mlの水に浸ける。搾菜は
   スライスして、30分ほど水に晒して塩抜
   きをしたあと、みじん切りにする。

 2.ジャスミンライスを洗って、30分ほどザ
   ルにあげる。

 3.鍋にジャスミンライスと干しえび・搾菜、
   干しえびの漬け汁・鶏の茹で汁・油・塩を
   入れて、炊く。

f0235919_20384924.jpg


おこげもできて、いいカンジ♪
ジャスミンライスに干しえびと搾菜の旨み、
ごま油の香りがうつっておいしいんですよ。
パラリと炊きあがって、
ちょっとチャーハンのような感じです。

日本のお米で炊いた場合は
もうちょっとねばりが出ますけど、
それはそれでおいしくできます。

お試しくださいね〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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はじめまして、の紫陽花。
かわええなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-06-18 19:19 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは暑かったー
駅まで8分ほど歩いただけなのに、
目的地に着くまで汗がとまらず…
そんな季節なのですねぇ。

きのうから始まった今月のcooking workshop
わたしはぜんぜん気がついてなかったのですが、
メニューが地味だったらしい…
ま、たしかにフツーですな。
でも、
もやし炒めをしゃきしゃきに作る方法だとか、
鶏胸肉をしっとり仕上げる方法だとか、
いつものソース焼きそばとはちがう焼きそばだったりとか、
フツーをいい意味で裏切る内容だったらしく、
とても好評でうれしい♡
後半戦もがんばろ。

さてちょっと遅くなりましたが、
今週のとっておきレシピです。
3品目はパスタ。
暑くなるこれからの季節に向けて、
冷製パスタをつくりましょ。



f0235919_22461218.jpg


*揚げなすとトマトの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・スパゲッティーニ      140g
 ・なす            2本
 ◉トマト(5mm角切り)    小玉2個
 ◉新たまねぎ(粗みじん切り) 1/8個
 ◉バジルの葉(粗みじん切り) 4〜5枚
 ◉にんにく(すりおろし)   小さじ1/8
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2
 ◉ホワイトバルサミコ酢    小さじ2
 ◉塩             ひとつまみ
 ・揚げ油(オリーブオイル)  適量
           
<作り方>
 1.なすを乱切り軽く塩(分量外)をふって
   しばらくおき、ギュッとにぎって水気を
   しぼる。

 2.◉を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ
   る。

 3.なすを揚げ油でこんがり揚げる。油をき
   って、2に入れそのまま冷ます。

 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)
   を加えスパゲッティーニを時間通りに茹
   でる。氷水で冷やし、しっかり水を切る。

 5.4のスパゲッティーニを3のソースで和
   える。


本来ならば
冷製パスタはカッペリーニを使うんですが、
今回は飲みながらゆっくり食べるので
スパゲッティーニに。

味付けの塩はひとつまみと書いていますが、
ちょっとだけ強めの方がおいしいから
味をみて調節してくださいね。

さあ、
キリッと冷えた白ワインをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそばが見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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白いツユ草、かわいいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-21 23:21 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わーわーわーっ
やってもうた。
〆切なのにすっかり抜けていて、
ギリギリ、ほんとうにもうギリギリ
今朝の入稿になってしまいました…
関係各位のみなさま、大変申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

じつはもうひとつギリギリのものが…
今週末からはじまりますcooking workshopの
レシピの見直しをしておりました。
一度完成していたんですが、
もっとおいしくなるかも!と閃いたから。
おかげで
ブラッシュアップしたレシピが完成しました〜
今宵のおつまみごはんは、
そのニラたっぷり焼きそば。



f0235919_08063642.jpg


*ニラたっぷり焼きそば

どこが変わったか、
まちがい探しのような画像ですが、
さらにおいしくなってます。

気になる方は、cooking workshopへ!

さあ、きょうもビールいただきまーす。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
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けさのお花。


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薔薇が花盛りですね



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう録っておいた「孤独のグルメ」を観てたら、
無性にスープカレーが食べたくなっちゃった。
五郎さん、
おいしそうにスープカレーを食べるんですものー
そういやともだちの会社で作っているスープカレーを
買い置いていたんだった!
ってことを思い出しまして、
今宵のおつまみごはんは、スープカレー。




f0235919_07260610.jpg

*オホーツク産ごろっと帆立と
      北海道野菜のスープカレー

帆立のほかうずらの卵、
インカのめざめやにんじん・たまねぎなど
ごろごろっと具材が入っています。
そこにさらに焼いたたけのこと半熟卵も加えて、
なんともにぎやかなカレーに仕上げました。
ごはんの方にはフライドオニオンをのっけて、
香ばしく。



f0235919_07453985.jpg


そういやスープカレーの食べ方、
知ってますか?
ルーをごはんにかけるのではなく、
ごはんをルーに浸して食べるんですよ。
最後は面倒になってごはん投入しちゃうけど…

いやあ、大満足。
ビールもすすむおいしさですよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
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けさのお花。


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瑞々しい花びらがなんとも♡な
ピンクの薔薇。
美しいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2日間凹んで、ブログお休み。
どっかで自分のことをちゃんとしたできる人間
だと思ってるんですよね。
イヤなヤツでしょう?
「やってあげてる」「わたしばっかり」
そういう態度に
知らず知らずのうちになっていて、
妹と衝突してしまいました。
それも彼女が相当追い込まれている状態だと
わかっているのに。
ひどいな、わたし。
自分が非力だということを認めて、
もう一度彼女と向き合おうと思います。
彼女が肚から笑えるように。

ちょっと重い話からはじまってしまいましたが、
まずはとっておきレシピからはじめましょ。
4月の和ごはんの4品目は、
これから旬の初かつおを使った〆ごはん。
づけにしてからごはんの上にどーんとのせた、
豪快な丼ごはんです。




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*かつおのづけ丼  - 2人分 -

<材料>
 ・かつお(刺身)        120g
 ・かえし            大さじ2
 ◉新たまねぎ(スライス)    1/3個
 ◉かいわれ大根(2cmにカット) 1/3パック
 ◉大葉(千切り)        2枚
 ◉塩蔵わかめ(戻して色紙切り) 10g
 ・しょうが(みじん切り)    1/2片
 ・焼き海苔(千切る)      1枚
 ・白炒りごま          少々
 ・ごはん            2膳

<作り方>
 1.鰹を5mm厚に切り、かえしに15分漬けて
   裏返し、さらに15分漬けて皿にあげておく。

 2.丼にごはんをよそって1のづけだれをかけ、
   しょうがと焼き海苔を散らして1のかつおと
   ◉をのせ、白炒りごまをひねってふる。


思いつきでのせた新たまねぎの
しゃきしゃきがいいカンジ。
やっぱり旬のものはいいですね。
これからしばらく、
かつおをたのしめてうれしいな。
今度はなにをつくろ?

さあ、あつあつを召し上がれ。





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  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
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*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
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香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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小手毬、かわいい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-04-24 09:58 | ごはん・麺 | Comments(0)

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