「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ごはん・麺( 191 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ストック食材のカゴをガサコソしていたら
出てきたスパム。
そういやしばらく食べてないなー
カリッと焼いたらおいしいんだよなぁ。
スパムにぎりいいなー
海苔の香りが食欲をそそるんだよなぁ。
なんてぼわわ〜んとスパム妄想をしたら、
無性に食べたくなっちゃった。

でも、これからごはんを炊くのがちょっと面倒…
と思ってふと目についたのがお餅。
おお!これで今宵のおつまみをつくろっ




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*スパム磯辺焼き

ノンスティックのフライパンに
スライスしたスパムと切り餅をのせて焼く。
切り餅とスパム・クレソンを海苔でまく。


おつまみなのか、〆ごはんなのか…
よくわからんのですが、とにかくコレいい!
思い立ったらフライパンひとつでできちゃうし、
カリッもちっとまちがいナイおいしさ。
クレソンをたっぷり入れるのがポイントです。

ひとつ難点があるとしたら、
おいしくて食べ過ぎちゃうところ。
気をつけて! 笑

今夜は、とにかくビール!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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クリスマスローズ、
あちこちで咲きはじめましたね。
でもなんでこの時期なのに、
クリスマスローズなんだろう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-02-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春野菜が店先をにぎわせはじめて、
なんとなくルンルン気分。
苦味のある山菜もいいけれど、
フレッシュなお豆さんもいいですよね〜
そんなワケで今週のとっておきレシピは、
豆ごはん。

えーっ、グリンピース!?
って思う人も多いけど生のはおいしいんですよ。
皮からブニュッと出る感じがイヤッ
苦手って人がけっこう多いんじゃないかと。
でも、生のグリンピースはちがうんです!



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*豆ごはん  - 2人分 -

<材料>
 ・グリンピース(鞘つき)    180g
 ・米              2合
 ・昆布水            400ml
 ・塩              小さじ1

<作り方>
 1.鞘つきグリンピースをよく洗い、沸騰した
昆布水で2〜3分茹でる。ゆで汁につけた
ままにして、冷めたら鞘から豆を出す。

 2.研いだ米をSTAUB鍋に入れ1のゆで汁
380mlを加えて30分ほど浸け、塩を加え
て中火にかけて沸騰したら少し火を弱めて
10分炊く。
  (380mlに足りない場合は昆布水または水
を足す。)

 3.炊き上がったら1のグリンピースを加えて、
すぐにフタをして10分蒸らす。


炊飯器で炊く場合は、
2合のメモリまでゆで汁を加えて炊き、
炊きあがり5分前になったら
グリンピースを加えてください。

おにぎりにすると、
まるで水玉模様みたいでかわいいでしょ。
色もきれいだし、
なにより豆の香りがごはんにうつって、
お塩だけでほんとうにおいしい!

フレッシュなグリンピースをたのしめるのは、
春だけ。
ぜひお試しくださいね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

      


*参加費:¥5,500-



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

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けさのお花。


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なんかプリント柄にしたらかわいいなぁ〜
なんて。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-18 18:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたしの好きなもの、
いっぱいありますが、おにぎりもそのひとつ。
好きな具は、
塩鮭・たらこ・昆布の佃煮、そしてすじこ!
あら、こうしてみると
どれもこれも北海道で獲れるものですね。
意識してなかったけれど、
道産子DNAが刻み込まれてるわー 笑

無性にあの海苔の香り漂う
おにぎりが食べたくなったから、
今宵の〆ごはんは、おにぎり!
すじこもちょうど手に入ったから、
贅沢にすじこのおにぎりをにぎっちゃう。



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*すじこのおにぎり

あっつあつの炊きたてごはんを茶碗に入れて凹みを作り
そこにすじこを入れて熱いのを我慢してにぎり、
手塩をして形を整え海苔を巻く。


って、おにぎりの作り方を書く必要はないか。
三角おにぎりにすることが多いんだけど、
きょうはなんとなく初女さんのまんまるおにぎり。
初女さんのは梅干しだけど、ね。
にぎるときの心構えや気持ちが大切なのです。

海苔は、
香りのいい吉田商店の『青まぜのり』を使ってます。
青海苔を混ぜてるので、
ほんと香りがいいんですよ。
吉田商店さんの海苔は
どれもとてもおいしいのでオススメ!

今宵は〆をたのしみにぬる燗いただきましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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こっくりした色のすみれ。
こんな色もあるんですね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-01 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ほっこり 七草粥

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2017年になってから、
早いもので7日目。
あっちゅう間ですね。
ことしはお正月の暴飲暴食は
しなかったんですけどね、
無病息災を祈って今宵の〆ごはんは、
七草粥。



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*七草粥

米とすずな・すずしろを刻んだものを
昆布水で炊いて塩少々で味を整え、
残りの青菜を塩茹でして刻んだものと
白ごまをのせる。


今回はとってもシンプルに作りました。
でも少し生姜を加えてもよかったかなぁ。
胃にやさしいお粥さん、
ちょっとハマりそうです。

さて今夜は
熱燗を少しだけいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

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けさの雪景色。


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家の近所のバス停より。
山ん中な感じ満載でしょ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-07 16:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

どんな状況でもおなかは空くし、
笑えるってことは大切。
そのことを後ろめたく思う必要などないけれど、
苦しんでる人にどうやって寄り添ったらいいのか…
悩むところです。


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


今月のご褒美ごはんも3品目。
なんにしようかなーって
冷蔵庫をごぞごぞしていてパッと閃いた
パスタを採用することに。
なんて言っても、
わりとよく作るタイプのパスタなんですけれどね。
2品目のしいたけからのきのこ続きですが、
ま、おいしい季節だし、
風邪の季節に免疫力アップってことで。


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*きのことベーコンのパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・ペンネ         120g
 ・エリンギ        大1本
 ・しめじ         1/2パック
 ・ベーコン        60g
 ・たまねぎ        1/4個
 ・にんにく        1片
 ・生クリーム       大さじ4
 ・塩           ふたつまみ
 ・ブラックペッパー    適量
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・万能ねぎ        適宜

<作り方>
 1.ベーコンを5mmの拍子切り、エリンギ・しめじは
   ベーコンに合わせた大きさに切り、たまねぎを薄切り
   にする。にんにくは潰して芽を取る。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火に
   かけ、香りが立ったらベーコンとたまねぎを加えて
   こんがり焼き色がついたら、きのこ類を加えて炒める。

 3.きのこがしんなりしたら、生クリームを加えて軽く
   煮詰める。

 4.たっぷり沸かしたお湯に塩を加えてペンネを茹でる。

 5.湯切りしたペンネを3に加えて和え、塩とブラック
   ペッパーで味を整える。仕上げに万能ねぎを散らす。


少なめに入れたクリームが、
ペンネをまろやかに仕上げますよ。
これがあるのとないのでは、大違い!
ちょびっとしか使わないから、
残った生クリームはプリンにしたり、
ココアに入れたりしてくださいね。
もちろん、グラタンなんかもいいですね。

さて、ワインのつづきをいただきましょ。





けさのお花。


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山茶花、花盛り!



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-18 14:39 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは行動第一歩。
不動産屋さんに電話をしたんですが、
行って手続きしなければならないらしい…
前の家は電話一本で事は進んだんですが、
不動産屋さんによって違うんものなんですねぇ。
今週末に行ってきます。


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きのうの鶏鍋、
ほんとうにおいしいスープができるんです。
飲み干したい気持ちをぐっとこらえて、
今宵の〆ごはんはちゃんぽん!
もつ鍋でもキャベツとともにたのしみなのが、
この〆のちゃんぽんなのです。



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*鶏鍋ちゃんぽん

ちゃんぽん麺を鶏鍋のスープに入れて少し煮込み、
仕上げにニラをぱらり。


おいし♡
スープを飲むのを我慢した甲斐がありました。
旨みが染みたちゃんぽん麺、サイコー!

ふうふう言いながら食べ進めば、
ココロもカラダも満足満足。
〆までたのしめる小鍋、おすすめです。





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遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 残席4 終了
  12月15日(木) 10:30〜14:00 残席1

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
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けさのお花。


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雨に濡れそぽって、寒そうだなぁ...


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by fumie660823 | 2016-12-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

きのうの夜、
あまりに眠くてちょっと横になったら、
3時間も眠ってしまった!
試作中のお料理の鍋を
バスタオルで巻いて保温してたんですが、
火が入りすぎて失敗。
ダメじゃん… 涙


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きのうのおつまみ
スープ煮とは言えちょっと汁ダクすぎ?
だったでしょ。
旨みたっぷりの煮汁がとにかくおいしいから、
その煮汁も使っちゃおう!というワケ。
旨みたっぷりのスープを最後の一滴までたのしむのが、
今宵の〆ごはんです。




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*スープかけごはん

たっぷりチーズとポーチドエッグがのった
洋風お茶漬けとでもいいましょうか
さらさら〜っと食べられて、
〆ごはんにぴったり!

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

ひと口食べれば、思わず笑みがこぼれちゃいます。
おすすめ!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 残席4
  12月15日(木) 10:30〜14:00 残席1

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
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けさのお花。


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ピッカピカの朝に輝いてたお花。
けさはほんとうに眩しい朝だったなぁ。


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by fumie660823 | 2016-12-08 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

朝寒くてベッドから出るのがつらい…
なんだかんだと言い訳して
グズグズしてしまうんですよねぇ。
エアコンからの風がなぜかあたかかくなくて、
部屋が暖まらないので
いっぱい着込んでだるまのようになってます。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



11月のご褒美ごはんも4品目。

きょうは〆ごはんとまいりましょ。

ちょっと地味だけれど、

ちゃちゃっとできておいしいんですよ。




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*焼うどん  - 2人分 -


<材料>

 ・冷凍うどん      2玉

 ・卵黄         2個

 ・万能ねぎ       適量

 ・肉豆腐の汁      200ml


<作り方>

 1.冷凍うどんを沸騰したお湯に入れてかために

   解凍する。


 2.ノンスティックコーティングしてあるフライパン

   に肉豆腐の汁を入れて沸騰させ、うどんを加えて

   中火で汁を絡めるように煮詰める。


 3.汁気がほとんどなくなったら器に盛り、刻んだ万

   能ねぎと卵黄をあしらう。



肉や野菜のうまみたっぷりの肉豆腐の汁が、

いい仕事するんです。

これ、角煮の汁なんかでもおいしくできます。


ぜひお試しあれ。






けさのお花。


f0235919_09010220.jpeg


どんな場所でも花は咲く。
だから、大丈夫。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2016-11-26 10:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは口福な1日だったんですよ〜
昼間はかおるさんの絶品スイーツをいただき、
夜は予約がなかなか取れない
神楽坂のBistro TSUYUKIでごはん。
だから、けさはすこぶる元気!
なんですが、
余韻に浸っていたら
あっという間に時間がたっちゃって、
ヤバイ。
いそげーっ


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



きょうも今日とて別の試作のLeft overを使って、

今宵のおつまみ作り。

食べきれないので、

あの手この手でいろいろ試してます。



f0235919_07530851.jpg


*ショートパスタのチーズ焼き


きのこクリームショートパスタに生クリームをちょいと足し、

チーズをかけてオーブンでこんがり焼く。



はい、これだけ。

ひと手間かけて、おつまみ仕様にしてみました。

って、威張れるほどの手間じゃない… 笑


アツアツをほおばって、

赤ワインなんかいただいちゃおうかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09345100.jpeg


山茶花、咲きはじめました。
焼き芋食べたいなぁ… 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-10 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

さぶいっ
家の中でも足首冷えないように、
レッグウォーマーはじめました。
腰も冷えないようにしないとなー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうのような寒い日は、
胃がほっこりとあたたかくなるお料理が食べたいっ
おつまみもそうですが、
〆にほっこりってシアワセですよね。
そういうワケで今宵の〆ごはんは、
ここんところ作っているお粥さんです。
ほら、気になってたでしょ?

旅行から帰ってきて作りつづけていたのは、
タイのお粥ジョーク。
いやね、残念ながらお店が閉まっていて
バンコクでは食べられなかったから、
なおのこと食べてみたくてトライしていたわけ。
1日目は絶食のあとなので具なし。
2日目は細かく刻んだパクチーとフライドオニオンの
薬味のみトッピング。
そして今宵はたまご入り!



f0235919_11490236.jpg

*たまご入りジョーク

チキンスープでお米を40分ほどお鍋でコトコト。
軽くミキサーにかける。

あれ?たまごは??
と、焦ることなかれ。



f0235919_11491668.jpg

ナンプラーを好みで加えてぐるぐる混ぜると、
こんな風にたまごが出現!
どんぶりの下に生卵が潜んでいるのです。
たまごかけごはん、的なお粥の食べ方ですよね。
これがおいしんですよ〜

トッピングはきのうと同じく
パクチーとフライドオニオン。
このふたつ、必須です。

おなかにもやさしくて、ほっこり。
〆ごはんをたのしみに、今夜はなに飲みます?





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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
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随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



f0235919_12095255.jpg

おんなじお花でも、
空気が冷たいと寒い感じに写るもんなんですねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2016-10-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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