カテゴリ:ごはん・麺( 197 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春になるとなぜかパスタが食べたくなるんですよね。
冬ももちろん食べるけど、
どちらかと言うとどっしりした感じの
ラグーやクリーム系が多いからか、
〆ごはん的な位置づけです。
でも春パスタは、ちょいちょいつまめる軽いカンジ。
そんなパスタが今宵も登場です。



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*ブロッコリーとベーコンのペンネ

程よい歯ごたえのブロッコリーがおいしいの!
ポイントは、
ペンネと同じくらいの大きさに具を切ること。
そうするとリズムよく食べられるんですよ。
おつまみにするときには、そういうことも大切。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は白ワインで乾杯!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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椿って、いろんな種類があるのね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-03-22 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今週のとっておきレシピは、
先週につづき春の海の幸を使ったお料理。
春はお野菜だけじゃなくて、
海のものの旬もなんだか特別な感じがします。
なんでなんだろう?
んー、
きっとわたしが春が好きだからかもしれないな。

さてその海の幸とは、釜揚げの桜えび。
乾物の桜えびもだしが出ておいしいけれど、
この時期しか味わえない釜揚げ桜えびは、
風味と食感が格別です。
その桜えびを使って、
今しか味わえないスペイン風の炊き込みごはんを
つくりましょ。



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*桜えびのアロス  - 2人分 -

<材料>
 ・米           2合
 ・釜揚げ桜えび      50g
 ・湯むきトマト(角切り) 大1個  
 ・たまねぎ(みじん切り) 大1/2個
 ・にんにく(みじん切り) 1片
 ・ローリエ        1枚
 ・ナンプラー       小さじ1
 ・塩           少々
 ・オリーブオイル     大さじ1
 ・昆布水         360ml
 ・レモン(クシ切り)   適量

<作り方>
 1.米を洗ってザルに上げる。

 2.STAUBにオリーブオイルと桜えび・にんにく・
   たまねぎを入れて炒め、香りが立ったら米を
   加えて炒める。

 3.2にトマトを加えてさらに炒めて、昆布水・
   ナンプラー・ローリエを加えて沸騰したら
   ひと混ぜしてフタをする。

 4.中火で10分炊いたら火を消し、10分蒸らす。


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フタを開けたら、
桜えびのいいかおり!
炊きたてに、レモンをギュッとしぼってね。
おいしいですよ〜

桜えびだと、
えびの頭や殻を炒ってから煮出して
だしをとる手間を省けて、
手軽においしいごはんが炊けちゃいます。
なんてすごいんだ!

ってなワケで、
白ワインもう一本開けましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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梅の花、満開!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-19 15:07 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気!
数日ぐずついただけなのに、
青空を見るとうっきうきになりますね。
わたしが単純なだけ? 笑

こんなときはパスタ!
と、心の声が聞こえたので、
今宵はおつまみに
春香るパスタを作ることにしましたよ。



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*あおさとあさりのフジッリ

あおさの香りがたまりませんっ
生のあおさを食べられるのは、
春のこの時季だけ。
まさに旬をいただいてるって感じです。
海のもの同士、あさりとの相性もばっちりです。
ああ、おいしいなぁ。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

パスタ単品だと、〆ごはんじゃない?
って感じですが、
ショートパスタはちょいちょいっと
つまみながら食べられるから、
わたし的にはどちらかというとおつまみ感覚なのです。

さあさ、今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00
   4月16日(日) 10:30〜14:00
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


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けさのお花。


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はじめましてのお花。
なんて名前なんだろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-03-16 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

こっくり 黒糖いなり

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここにきてかっ!?って感じですが、
あすからはじまる
今月のcooking workshopの最終確認中。
そんなワケで今宵の〆ごはんは、
黒糖いなりです。



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*黒糖いなり

黒糖・水・日本酒・しょうゆを煮立てた煮汁で
油揚げを煮含め、
酢・ガリ・白ごまを混ぜ込んだ酢飯をつめる。


こっくりしたお揚げさんに、
さっぱりした酢飯をあわせてますよ。
これがあと引くおいしさ。
飲んだあとに、
ちょいと小腹を落ち着かせるのにぴったりです。

今夜も日本酒いっちゃおうかな〜


この黒糖いなりのくわしい作り方を知りたい方は、
こちらのcooking workshopへ! 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



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こちらからお願いします。



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けさのお花。







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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


旬のせり、
きりたんぽ鍋に入れて食べるのが大好きです。
とくに根っこの部分が香りの強くて、
歯ごたえもよく、好き。

でも、たまには違った食べ方もいいよね〜
というワケで、
今宵の〆ごはんはせりをたっぷり使った
味つきごはん。



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*せりとベーコンのごはん

ベーコンの旨みと胡椒が効いたごはんに、
生のせりをたっぷり混ぜ込みます。
余熱で香りが立って食欲をそそりますよ〜

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェック!

〆ごはんと言いましたが、
これでワイン飲めます。 笑
もう1本白を開けちゃいましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

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けさのお花。


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目が覚めるような色の椿。
冬の終わりに、次々と花を咲かせてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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ともだちのFBに上がってきた
目玉焼きごはんが頭から離れなくて、
今宵の〆ごはんは目玉焼きのっけごはん。



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*目玉焼きのっけごはん

油多めで白身をカリカリに焼いた目玉焼きを
ごはんに乗っけておしょうゆをちょろり。


ちょこっと残ったおそうざいを
一緒にのっければりっぱな〆ごはんでしょ。
まあ、まかない的だけど。 笑
端っこがカリカリッとして
とろ〜り半熟の目玉焼き、大好物♡

さあ、今夜はビールにしよう。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

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けさのお花。


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食べようと水に浸けて元気にしたら、
どんどん花が咲いちゃった。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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ストック食材のカゴをガサコソしていたら
出てきたスパム。
そういやしばらく食べてないなー
カリッと焼いたらおいしいんだよなぁ。
スパムにぎりいいなー
海苔の香りが食欲をそそるんだよなぁ。
なんてぼわわ〜んとスパム妄想をしたら、
無性に食べたくなっちゃった。

でも、これからごはんを炊くのがちょっと面倒…
と思ってふと目についたのがお餅。
おお!これで今宵のおつまみをつくろっ




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*スパム磯辺焼き

ノンスティックのフライパンに
スライスしたスパムと切り餅をのせて焼く。
切り餅とスパム・クレソンを海苔でまく。


おつまみなのか、〆ごはんなのか…
よくわからんのですが、とにかくコレいい!
思い立ったらフライパンひとつでできちゃうし、
カリッもちっとまちがいナイおいしさ。
クレソンをたっぷり入れるのがポイントです。

ひとつ難点があるとしたら、
おいしくて食べ過ぎちゃうところ。
気をつけて! 笑

今夜は、とにかくビール!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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クリスマスローズ、
あちこちで咲きはじめましたね。
でもなんでこの時期なのに、
クリスマスローズなんだろう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春野菜が店先をにぎわせはじめて、
なんとなくルンルン気分。
苦味のある山菜もいいけれど、
フレッシュなお豆さんもいいですよね〜
そんなワケで今週のとっておきレシピは、
豆ごはん。

えーっ、グリンピース!?
って思う人も多いけど生のはおいしいんですよ。
皮からブニュッと出る感じがイヤッ
苦手って人がけっこう多いんじゃないかと。
でも、生のグリンピースはちがうんです!



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*豆ごはん  - 2人分 -

<材料>
 ・グリンピース(鞘つき)    180g
 ・米              2合
 ・昆布水            400ml
 ・塩              小さじ1

<作り方>
 1.鞘つきグリンピースをよく洗い、沸騰した
昆布水で2〜3分茹でる。ゆで汁につけた
ままにして、冷めたら鞘から豆を出す。

 2.研いだ米をSTAUB鍋に入れ1のゆで汁
380mlを加えて30分ほど浸け、塩を加え
て中火にかけて沸騰したら少し火を弱めて
10分炊く。
  (380mlに足りない場合は昆布水または水
を足す。)

 3.炊き上がったら1のグリンピースを加えて、
すぐにフタをして10分蒸らす。


炊飯器で炊く場合は、
2合のメモリまでゆで汁を加えて炊き、
炊きあがり5分前になったら
グリンピースを加えてください。

おにぎりにすると、
まるで水玉模様みたいでかわいいでしょ。
色もきれいだし、
なにより豆の香りがごはんにうつって、
お塩だけでほんとうにおいしい!

フレッシュなグリンピースをたのしめるのは、
春だけ。
ぜひお試しくださいね。





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

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<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



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けさのお花。


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なんかプリント柄にしたらかわいいなぁ〜
なんて。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-18 18:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたしの好きなもの、
いっぱいありますが、おにぎりもそのひとつ。
好きな具は、
塩鮭・たらこ・昆布の佃煮、そしてすじこ!
あら、こうしてみると
どれもこれも北海道で獲れるものですね。
意識してなかったけれど、
道産子DNAが刻み込まれてるわー 笑

無性にあの海苔の香り漂う
おにぎりが食べたくなったから、
今宵の〆ごはんは、おにぎり!
すじこもちょうど手に入ったから、
贅沢にすじこのおにぎりをにぎっちゃう。



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*すじこのおにぎり

あっつあつの炊きたてごはんを茶碗に入れて凹みを作り
そこにすじこを入れて熱いのを我慢してにぎり、
手塩をして形を整え海苔を巻く。


って、おにぎりの作り方を書く必要はないか。
三角おにぎりにすることが多いんだけど、
きょうはなんとなく初女さんのまんまるおにぎり。
初女さんのは梅干しだけど、ね。
にぎるときの心構えや気持ちが大切なのです。

海苔は、
香りのいい吉田商店の『青まぜのり』を使ってます。
青海苔を混ぜてるので、
ほんと香りがいいんですよ。
吉田商店さんの海苔は
どれもとてもおいしいのでオススメ!

今宵は〆をたのしみにぬる燗いただきましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
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随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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こっくりした色のすみれ。
こんな色もあるんですね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-02-01 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ほっこり 七草粥

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


2017年になってから、
早いもので7日目。
あっちゅう間ですね。
ことしはお正月の暴飲暴食は
しなかったんですけどね、
無病息災を祈って今宵の〆ごはんは、
七草粥。



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*七草粥

米とすずな・すずしろを刻んだものを
昆布水で炊いて塩少々で味を整え、
残りの青菜を塩茹でして刻んだものと
白ごまをのせる。


今回はとってもシンプルに作りました。
でも少し生姜を加えてもよかったかなぁ。
胃にやさしいお粥さん、
ちょっとハマりそうです。

さて今夜は
熱燗を少しだけいただきましょか。





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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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けさの雪景色。


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家の近所のバス停より。
山ん中な感じ満載でしょ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2017-01-07 16:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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