カテゴリ:卵料理( 30 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


靴が大好きで、
お勤めしてた頃は20足以上の靴を
毎日とっかえひっかえしてたのしんでおりました。
毎年2〜4足は新調してたしね。
足元が変わるとぐーんと
そのシーズンのINなスタイリングになったからなぁ。
でも、
お勤めやめてからはそういうことも少なくなって、
ペッタンコの靴がほとんど。
トレンドを追っかけることもしなくなって
実用的な動きやすいものに変わったからなんだけど、
やっぱりおしゃれって
キラキラわくわくするんですよね。

きのうはすっごくひさしぶりに
おしゃれしてヒールの靴をはいておでかけ。
しかも10cm以上のヒールって、
無謀でした…
ふだん使わない足の筋肉を使うから、
歩いているときに膝がのびないし、
姿勢が前のめりでカッコ悪ぅ  涙
おしゃれしたつもりがめっちゃダサダサで、
ヒールの靴履いてたときに使ってた筋肉の衰えを
ひしひしと感じたのでした。
むーん、ちょっとこれは…
来年の目標のひとつに
ヒールの靴をかっこ良く履いてでかける!
ってのを入れとこ。


前置きながっ
ちゃっちゃと今宵のおつまみまいりましょ。
今宵はひさしぶりの中華でございます。



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*ザーサイ入りあんかけ卵焼き

炒めたザーサイと長ねぎを溶き卵に加えて焼き、
甘酢あんかけをかける。



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ザーサイの風味としゃきしゃき食感が
ふわふわ卵にいいアクセント。
甘酢あんかけがとろ〜りかかって、
ほうら、おいしそうでしょ。

あーっ!干し椎茸入れたら、
もっとおいしかったに違いない。
次は忘れずにやろう。

ではでは、
ひさしぶりの紹興酒で乾杯とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30 残席2 
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。




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ひさしぶりのお花。
ことしもパンジーの季節到来です。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-11-09 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかバタバタして、
ブログのアップが大変遅くなりました。
これを書いているのは、飛行場。
東京に戻る飛行機の待ち時間に書いちゃお
ってなワケです。

そんなこんなで
ちょっと巻き気味で参ります。
茶碗蒸しが大好物な父のために作った
今宵のおつまみは、わかめの茶碗蒸し。
いろんな具材を入れるとちょっと面倒だけど、
具が1種類だと手軽にできていいんですよね〜



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*わかめの茶碗蒸し

鶏とかつお昆布の出汁の卵液に
わかめを加え、蒸す。


茶碗蒸しって、
コツさえつかめば意外に簡単なんですよね。
だから割と気軽に作ります。

わかめの茶碗蒸しは、
cooking workshopで母の味を再現したいと
リクエストいただいて、
それ以来定番に。
それまで数種類の具材を入れるもんだと
思い込んでたから目からウロコでした。
シンプルでおいしいんですよね〜

この茶碗蒸し、
冷めたくした方がわたしは好み。

お父さん、なに飲んでるかなぁ?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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こんなところから、マーガレットが!
たくましいよね〜
それにしてもマーガレットって野花なの?
実家の近所一帯のそこここに
わさーっと生えてるんだけど...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-06 20:35 | 卵料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


胃の具合がまだちょっと…なワタクシ、
スムージーのほか
うどんやら白パンやら消化の良いものを
すこしずつ食べています。
胃を休めるってのも大切ですが、
そろそろ修復のためにたんぱく質やコラーゲンも
必要だなぁと思っているところ。
そんな今宵のおつまみは、
ワタシも一緒にたのしめる茶碗蒸しです。


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*トマトの冷製茶碗蒸し

溶き卵に塩・しょうゆで味を整えた鶏だしを加え、
2度漉してから蒸して冷蔵庫で冷やす。
仕上げにねぎだれで和えた角切りトマトをのせる。


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今回はコラーゲン効果を期待して、
鶏だしの茶碗蒸しに。
だったらちょっと中華風にしようかな?
とねぎだれトマトをトッピングしました。
これ、夏っぽくていいわー

そういえば母が作ってくれた茶碗蒸しは、
かつお昆布だしではなく鶏だし。
まったく忘れていたんだけど、
自分でたまたま鶏だし茶碗蒸しを作ったときに
「あ、お母さんの味!」と気がついたんですよ。
母の具材はオーソドックスに、
鶏ささみ・海老・椎茸・ゆり根・銀杏・長ねぎ・三つ葉、
と具沢山でしたけどね。

あたたかい茶碗蒸しもいいけれど、
汗ばむこの季節は冷たくして食べるのも好き♡
今夜はビール?それとも紹興酒にします?





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって好きなんだもーん。


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by fumie660823 | 2017-06-20 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


きのうの高校野球、
春季大会の決勝でした... 苦笑
すっかり夏の大会に向けての
予選だと思い込んでたよ。
駒大苫小牧×函館有斗で行われた決勝戦は、
駒大苫小牧の優勝だったようです。
おめでとう‼︎
これから夏の大会に向けて、
どの高校もがんばれー!

戻ってから肌寒い日がつづいていた札幌ですが、
きょうは気温が20度超えになるようで
ちょっとホッとしています。
というか、
これはビールがおいしいでしょー
ってなワケで今宵のおつまみは、
ポーク玉子。
なんだか無性に食べたくなったんですよね。



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*ポーク玉子

スライスしたスパムをこんがり焼き、
万能ねぎと卵を加えて大きく返し、
ブラックペッパーをふる。


スパムがしょっぱいから、
塩はナシ。
ブラックペッパーで味を引きしめます。
にんにくをちょろりと加えれば
なおヨシだったかも。

ま、何はともあれビールだビール。





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詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
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けさのお花。


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空き地に咲いてた立派な花。
すっくと天に向かってのびてる姿は、
気持ちがいい。


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by fumie660823 | 2017-06-06 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


CMじゃないけれど、
朝からダルオモ…
ちょっと疲れがたまっている模様。
こりゃなんとかしないといけませんな。
むー
こんな日はゆっくりお風呂に浸かって、
サクッと晩酌ってのがいいかな。
そこで今宵のおつまみは、
ほぼ混ぜて焼くだけのフリッタータ。
禁漁があけていまが旬!のしらすを使って、
おいしいのをつくりますよ。



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*しらすと大葉のフリッタータ

しらすと大葉の相性はバツグンだし、
しらすとチーズも相性ヨシ。
それらを卵がやさしく包み込んでるんだから、
まちがいない!
ダブルチーズ使いもおいしさの秘訣です。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

アツアツもいいけれど、
冷めてもおいしいところもポイント高し。
さ、今夜も白ワインいただきましょ。




けさのお花。


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花にこんなイメージを抱くのは
ちょっと変かもしれないけれど、
この花を見た瞬間、
しゃんと背筋を伸ばしたとても品のいい
老婦人が浮かんだんですよね。
あれ?違う⁇


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by fumie660823 | 2017-04-21 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
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寒暖の差が激しいことしの春。
きのうは気温の割りには風が冷たかったけれど、
きょうは気温がぐんぐんあがってますねー

5月のゴールデンウィークに行う、
お料理教室の試作に追われているきょうこの頃。
いつものcooking workshopとは違い、
今回は時間がちょっとした壁になっています。
これもいい経験。
がんばるー
そんな試作で出たのが、
春キャベツの外葉。
サラダに使うので、固い外葉は使えないのです。
捨てるのももったいないなー
ってなワケで今宵のおつまみに使いました。



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*キャベツの巣ごもり卵

キャベツの外葉を千切りにしてバターで炒め、
塩コショウしたら真ん中を空けて卵を割り入れる。
スキレットごとオーブンで焼く。


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なんだか朝ごはんみたいなメニューだけれど、
ワインにも合うんですよ。
固い外葉も繊維を断ち切るように千切りにして、
バターで炒めればおいしく食べられます。
とろ〜りとした黄身と混ぜれば、
とってもいいカンジ♡

さあ、白ワイン開けましょ。





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4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4 終了
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席2
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席2
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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心からお待ち申し上げております。



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けさのお花。


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ことしは長く桜をたのしめて、
ラッキーですね。
この葉っぱと一緒に
白っぽい花を咲かせる桜も可愛くて好き。
八重桜も咲きはじめましたね


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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春菊ってお鍋のイメージか強くて、
苦手な人も多いお野菜のひとつ。
かくいう私もコドモの頃
お鍋の春菊は苦手でした。
でも、かき揚げは好きだったんですよね〜
香りの強いお野菜は、
油や脂と合わせると断然おいしくなる!
そういうことをコドモながらに
薄ぼんやりと思っていたのを覚えています。

今宵のおつまみは、
そんな春菊を使ったフリッタータ。



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*春菊のフリッタータ

春菊の苦味をベーコンの脂と卵が
まあるく包み込んでいいカンジです。
今回はリコッタチーズの代わりに、
サワークリームを使ってコクとまろやかさをプラス。

くわしいレシピは、
ELLE a tableの旬の食材レシピをCHECKしてくださいね。


オトナ味のフリッタータを肴に、
今夜は泡で乾杯しましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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この花を見ると、
なぜか白鷺を連想してしまうんです。
似てないのに、ねぇ...




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-01-26 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

人生いろいろな節目があるワケで、
自分が望むと望まざるににかかわらず、
やってくるもんなんですねぇ。
わがままに生きてきたから、
恩返しをしなければならない時期なのかも。
んー、
大きな決断をしなければならなくなりそうですが、
どういう選択をしたにせよ、
わたしらしく生きることはできるハズ。
覚悟を決めなくちゃだな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



いつも見栄えも含めて

できるだけちゃんとしたおつまみをアップしてますが、

えいやっ!と作るため、

残念な仕上がりになることも。

今宵のおつまみは、そんなフリッタータ。




f0235919_07452455.jpg


*じゃがいものフリッタータ


千切りにして水に晒したじゃがいもを

にんにくで香りを付けたオリーブオイルで炒め、

溶き卵・パルミジャーノ・みじん切りのバジルが

入ったボウルに加え、

スキレットに戻し入れてオーブンで焼く。



なんだか色白で、見た目今いっちょでしょ…

コンベクション機能を使って低温で焼いてみたんだけど、

温度が低すぎて失敗。

ま、こんなことあるよねー


でもお味はいいんですよ。

おつまみとして十分食べられます。


失敗は成功の母。

どうやったらいいかに思いを馳せつつ、

今夜はワインかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


f0235919_09292065.jpeg


もりもりっとしたお花。
こういう集合体が苦手な人がいることに
つい先日気がつきました。
なのに載せるという...
お花に罪はないので、
どうか見ないという選択をしてくださいませ。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-02 13:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりに1日晴れてましたねー
こんなすっきり晴れたの、いつぶりだろ?
ただそんな日に限って、仕事。
ちょっと残念だな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさて今月のご褒美ごはん
ピクニックランチ3品目は、
ワタクシお得意のフリッタータです。
4月のピクニックランチにも登場してますが、
ま、たまご焼きはお弁当の定番だもの、
バリエーションもたっくさんあるのです。

今回のフリッタータは、
トマトの水煮を使ったもの。
じつは最初に思いついたのがきのこ、
その次がじゃがいもだったんですよ。
1品目、2品目に使っているやないの…
よりにもよって、なんでその2つを思いつくかなぁ。
ってか、行き当たりばったりすぎですよね。 苦笑
とはいえ、いいカンジにできたから結果オーライ。
前向きでしょー 笑



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*トマトとバジルのフリッタータ  - スキレット6 1/2インチ1台 -

<材料>
 ・卵         5個
 ・トマトの水煮    3個
 ・バジルの葉     5枚
 ・クリームチーズ   60g
 ・塩         小さじ1/4
 ・オリーブオイル   大さじ1/2

<作り方>
 1.トマトの水煮を3個、タテ6〜8等分に切りザルに
   あげて水気をきる。バジルの葉は千切りに、クリ
   ームチーズは1cmの角切りにする。

 2.ボウルに卵をよく溶いて、1を加えて混ぜ塩で味
   を整える。

 3.スキレットを熱してオリーブオイルを入れて馴染
   ませ、火をいったん止めて2を流し入れ手早くか
   き混ぜる。

 4.弱火にしてトロトロになったら、200℃に予熱し
   たオーブンで10分ほど焼く。


テッパンコンビのトマトとバジル入りですもん、
まちがいナイおいしさ。
今回はパルミジャーノを加えずに、
クリームチーズのみでやさしい感じに仕上げました。
冷めてもおいしく食べられるから、
ほんとうにおすすめ!

ワインがすすむこと、まちがいなしですよ〜





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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
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けさのお花。


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オレンジのお花、元気が出ますなー



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by fumie660823 | 2016-10-15 18:51 | 卵料理 | Comments(2)
こんにちは。

パソコンの調子が悪くて、
書くまでに約1時間。
いそげっ!


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今月のcooking workshopのメニューのひとつ、
大根のしょうゆ漬け。
実はなかなか納得いかず、
ぎりぎりまで試作をしたんですよー
ゆえに冷蔵庫にストックがいっぱい…
まあ、保存がきくからいいんだけどね。

今宵のおつまみはこの子を使って、
大好きな中華のたまご焼き風なものを作ります。



f0235919_07183261.jpg

*大根漬け入りたまご焼き


大根のしょうゆ漬けを刻んで溶き卵に混ぜ、
たっぷりの油で焼く。


これだけなのに、おいしー
今回使ったしょうゆ漬けは、
ちょっとしょっぱくなっちゃったのね。
だからこういうお料理にぴったり。
調味料も兼ねた使い方をしています。

あ、cooking workshopで作ったいただくのは、
そのままつまんでポリポリ食べられるくらいの塩味です。
みなさん、
つまみ食いが止まらなくなっちゃったシロモノなので、
ご心配なく。 笑
あ、あさってのcooking workshop、
まだ若干お席がありますから、来てね。
と、ちゃっかり宣伝しちゃう。

さて、今宵はなに飲みましょ?





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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-



みんなでわいわいお料理をして、
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<箱庭>のお申し込みは、
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けさのお花。


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この子、息長く咲き続けてるなぁ。
見習いたいわ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-10-11 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

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