カテゴリ:卵料理( 24 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


春菊ってお鍋のイメージか強くて、
苦手な人も多いお野菜のひとつ。
かくいう私もコドモの頃
お鍋の春菊は苦手でした。
でも、かき揚げは好きだったんですよね〜
香りの強いお野菜は、
油や脂と合わせると断然おいしくなる!
そういうことをコドモながらに
薄ぼんやりと思っていたのを覚えています。

今宵のおつまみは、
そんな春菊を使ったフリッタータ。



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*春菊のフリッタータ

春菊の苦味をベーコンの脂と卵が
まあるく包み込んでいいカンジです。
今回はリコッタチーズの代わりに、
サワークリームを使ってコクとまろやかさをプラス。

くわしいレシピは、
ELLE a tableの旬の食材レシピをCHECKしてくださいね。


オトナ味のフリッタータを肴に、
今夜は泡で乾杯しましょか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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この花を見ると、
なぜか白鷺を連想してしまうんです。
似てないのに、ねぇ...




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-01-26 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

人生いろいろな節目があるワケで、
自分が望むと望まざるににかかわらず、
やってくるもんなんですねぇ。
わがままに生きてきたから、
恩返しをしなければならない時期なのかも。
んー、
大きな決断をしなければならなくなりそうですが、
どういう選択をしたにせよ、
わたしらしく生きることはできるハズ。
覚悟を決めなくちゃだな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



いつも見栄えも含めて

できるだけちゃんとしたおつまみをアップしてますが、

えいやっ!と作るため、

残念な仕上がりになることも。

今宵のおつまみは、そんなフリッタータ。




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*じゃがいものフリッタータ


千切りにして水に晒したじゃがいもを

にんにくで香りを付けたオリーブオイルで炒め、

溶き卵・パルミジャーノ・みじん切りのバジルが

入ったボウルに加え、

スキレットに戻し入れてオーブンで焼く。



なんだか色白で、見た目今いっちょでしょ…

コンベクション機能を使って低温で焼いてみたんだけど、

温度が低すぎて失敗。

ま、こんなことあるよねー


でもお味はいいんですよ。

おつまみとして十分食べられます。


失敗は成功の母。

どうやったらいいかに思いを馳せつつ、

今夜はワインかな。






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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンを実際お使いいただいて、
お手頃価格でご購入できるチャンス!です。


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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もりもりっとしたお花。
こういう集合体が苦手な人がいることに
つい先日気がつきました。
なのに載せるという...
お花に罪はないので、
どうか見ないという選択をしてくださいませ。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-02 13:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりに1日晴れてましたねー
こんなすっきり晴れたの、いつぶりだろ?
ただそんな日に限って、仕事。
ちょっと残念だな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさて今月のご褒美ごはん
ピクニックランチ3品目は、
ワタクシお得意のフリッタータです。
4月のピクニックランチにも登場してますが、
ま、たまご焼きはお弁当の定番だもの、
バリエーションもたっくさんあるのです。

今回のフリッタータは、
トマトの水煮を使ったもの。
じつは最初に思いついたのがきのこ、
その次がじゃがいもだったんですよ。
1品目、2品目に使っているやないの…
よりにもよって、なんでその2つを思いつくかなぁ。
ってか、行き当たりばったりすぎですよね。 苦笑
とはいえ、いいカンジにできたから結果オーライ。
前向きでしょー 笑



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*トマトとバジルのフリッタータ  - スキレット6 1/2インチ1台 -

<材料>
 ・卵         5個
 ・トマトの水煮    3個
 ・バジルの葉     5枚
 ・クリームチーズ   60g
 ・塩         小さじ1/4
 ・オリーブオイル   大さじ1/2

<作り方>
 1.トマトの水煮を2個、タテ6〜8等分に切りザルに
   あげて水気をきる。バジルの葉は千切りに、クリ
   ームチーズは1cmの角切りにする。

 2.ボウルに卵をよく溶いて、1を加えて混ぜ塩で味
   を整える。

 3.スキレットを熱してオリーブオイルを入れて馴染
   ませ、火をいったん止めて2を流し入れ手早くか
   き混ぜる。

 4.弱火にしてトロトロになったら、200℃に予熱し
   たオーブンで10分ほど焼く。


テッパンコンビのトマトとバジル入りですもん、
まちがいナイおいしさ。
今回はパルミジャーノを加えずに、
クリームチーズのみでやさしい感じに仕上げました。
冷めてもおいしく食べられるから、
ほんとうにおすすめ!

ワインがすすむこと、まちがいなしですよ〜





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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
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けさのお花。


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オレンジのお花、元気が出ますなー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-10-15 18:51 | 卵料理 | Comments(2)
こんにちは。

パソコンの調子が悪くて、
書くまでに約1時間。
いそげっ!


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今月のcooking workshopのメニューのひとつ、
大根のしょうゆ漬け。
実はなかなか納得いかず、
ぎりぎりまで試作をしたんですよー
ゆえに冷蔵庫にストックがいっぱい…
まあ、保存がきくからいいんだけどね。

今宵のおつまみはこの子を使って、
大好きな中華のたまご焼き風なものを作ります。



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*大根漬け入りたまご焼き


大根のしょうゆ漬けを刻んで溶き卵に混ぜ、
たっぷりの油で焼く。


これだけなのに、おいしー
今回使ったしょうゆ漬けは、
ちょっとしょっぱくなっちゃったのね。
だからこういうお料理にぴったり。
調味料も兼ねた使い方をしています。

あ、cooking workshopで作ったいただくのは、
そのままつまんでポリポリ食べられるくらいの塩味です。
みなさん、
つまみ食いが止まらなくなっちゃったシロモノなので、
ご心配なく。 笑
あ、あさってのcooking workshop、
まだ若干お席がありますから、来てね。
と、ちゃっかり宣伝しちゃう。

さて、今宵はなに飲みましょ?





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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-



みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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<箱庭>のお申し込みは、
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けさのお花。


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この子、息長く咲き続けてるなぁ。
見習いたいわ。



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by fumie660823 | 2016-10-11 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

とうとう熱出たー
風邪と一生懸命戦っております。
私のカラダががんばっているので、
きょうは試作をする予定だったんですが、
バイトから帰ったら安静にしていようと思います。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


そんなワケで、
きょうは飲みません!
ってかね、ワタクシ毎日飲んでません。
みなさん、フィクションですよー
こんなおつまみ、どう?
ってのがウィークデーのブログのテーマですからね。

毎日飲んだくれてる、
って思ってる人がけっこういるんですよねー
ま、呑んべえなのは事実だからいいけどさっ

あらやだ、ボヤいちゃってるよ、ワタシ。
失礼しました。
気をとりなおして…っと、
今宵のおつまみは、なんちゃってキッシュ。
春巻きの皮を使ってつくりますよ。
ひとり暮らしゆえに春巻きの皮とか、
余っちゃうこと多いの。
前にもミニピザ作ってるし、
なにかと活躍するんだな、春巻きの皮。



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*なんちゃってキッシュ

2〜3口で食べられちゃう大きさもおつまみにぴったりだし、
軽くていいんです。

フィリングは切っただけのものをポンポン入れるだけ。
なんてカンタンなんだ!

詳しい作り方は、こちら★

今夜も白ワインからはじめます?
だから、きょうはわたしは飲まないってば! 笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
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けさのお花。


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雨の名残り。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-23 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

けさ、50歳になりましたー
ワタクシ、
お盆あとの札幌ではめずらしいほど暑いピーカンの朝、
図書館司書をしていた両親のもとに生まれました。
赤ちゃんの頃に
祖父母の家に一時預けられた時期があって、
そのおかげでおばあちゃん子だったなぁ。

その後、
妹と弟が生まれてにぎやかになった反面、
両親が自分だけ見てくれないことにイラだって、
妹にあたるというイケナイ姉ちゃんでした。
あ、今は仲良しですよー

頑固で気難しい父としっかり者の母、
真ん中特有のおちゃらけ者の妹と
甘えん坊の弟の5人家族。
家族旅行もよくしたし、
けっこう仲良し家族だったんですよ。

中学2年のときに
母が亡くなっていろいろ大変だったけど、
両親が私たちを大切に思って育ててくれたから、
幸せな子供時代でした。
弟は小さかったからかわいそうでしたけど。

でもねー、
わがままで自己主張がはげしいわたしは、
中学時代はともだちから仲間はずれにされたり、
先輩からつるし上げくらったりしてましたよ。

高校は進学校にもかかわらず
あんまり勉強しなかったけれど、
たのしかったなー
赤点とって親に封書で連絡がきて、
父がこんなの恥だ!って張り出されたりしたけど。
あはは。

文化服装学院に入学するために東京に上京して、
大切な友人に出会って、
ここでも楽しい学生ライフでした。

社会に出てからは、
アパレル会社にお世話になったり、
独立してフリーになったりしながら、
なんだかんだと20年ほど
ファッションデザイナーをやってましたー

そのデザイナーをやめた理由は、
会社でのイジメ。
40歳すぎてからいじめられるのって、
つらいねー
でも、
今考えると私の捉え方にも問題あったんだろうな。
学ぶこともいっぱいあったし、
いま料理家として仕事をするきっかけになってる。
そう思えば、大切な時間だったんでしょうね。
当時は相当きつかったけど。

その後も嘱託契約でデザイナーの仕事を続けながら、
料理家になる道を模索してたら、
その会社が倒産…
もうこれは腹を据えて料理家になるべくすすむのだ!
とcooking workshopをはじめ、今に至ってるんですねー

あっちこっちぶつかりながら歩いてきた50年。
ほんとうにたくさんの人に出会って、
助けてもらいながら今の私がいます。
しあわせ。
ひとりひとりハグしてチューしたいくらい、
感謝してます。
あ、嫌がらせか。 てへっ
ありがとうございます‼︎

人生後半戦もどうぞよろしくお願いします。
100歳まで生きるつもりっ!? イヤイヤイヤ...



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料理家の金子ふみえです。



ながーいひとり言ではじまりました本日のブログ、
脱落してないかーい?
これから本題まいりますよー

先日の大感謝祭でね、
なんとサマートリュフをいただいちゃいまして。
トリュフソルトやオイルは使ったことあったけど、
トリュフの塊を見たのも触ったのもはじめて!
ちょっとテンションあがちゃった。

そんなワケで今宵のおつまみは、
サマートリュフのスクランブルエッグ!
お誕生日ですもの、ちょっと贅沢にね。


f0235919_08083726.jpg

*サマートリュフのスクランブルエッグ

溶き卵を湯煎にかけながら
クリーム状になるまでじっくりたえまなくかき混ぜ、
トリュフソルトで味を整えてパンにのせ、
スライスしたサマートリュフをたっぷりのせる。

f0235919_08085380.jpg

スクランブルエッグの作り方は、
大統領料理人ダニエル・デルプシュさんのを参考に。
ただ、パンに付けるのではなくのせたかったから、
彼女のよりもちょっとかために仕上げました。

いままでのスクランブルエッグの概念とはまったく違う、
クリーム状。
時間はかかるけど、おいしい!
作る間、ガサツな私でも優雅な気分になりましたよ。
そんな料理、なかなかないですよね〜

はあ〜、贅沢♡
みなさまの幸せを願いながら、
今夜は泡で乾杯しまーす。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



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けさのお花。

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誕生日の花は、カラフルに。
ほら、歳とるとね、
くすみがちになるから〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-23 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

ニラ玉

こんにちは。

ひと足早い夏休みもきょうでおしまい。
あっちゅう間だったなぁ。
残り少ない札幌での時間を楽しまなくちゃ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


暑い日がつづくと、
なんとなくバテてきますよね。
そんな時は、ガツンとしたお料理を食べて、
気合を入れたいもの。
そんなワケで今宵のおつまみは、
ガツンとニラ玉です。


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*ニラ玉

溶き卵を半熟に炒めて取り出し、
ざく切りにしたニラをざっと炒め卵を戻し、
かえしを加えてざっと炒め合わせる。


かえしを使ってるから、
中華よりもちょっとやさしいお味。
でも、ビールに合いますよ〜
おためしあれ。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

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ことしの紫陽花も見納めかなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-08-08 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

先週末に2日間だけオープンしたふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただき、
とてもシアワセでした。
ご来店くださったみなさま、
ありがとうございました!

きのうは、
ハードな2週間の疲れがどっとでしまったようで、
ふらふらでお仕事から帰宅。
ブログの更新もままならず、
ベッドへ直行してしまいました。
1日落としちゃってちょっと凹んだけど、
気をとりなおしてまいりましょ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今宵のおつまみは、
ふみえ食堂の残りものでまかない料理。


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*ペペロナータのコドルド・エッグ

ペペロナータを入れた耐熱容器に卵を落とし、
湯煎にかける。


よーく混ぜて、
パンにのせて召し上がれ。
とろりとした黄身が絡まった
ペペロナータのおいしいこと!

ワインがすすむおつまみですよ〜




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6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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紫陽花、かわええわぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-05-30 11:00 | 卵料理 | Comments(0)

パスタ入りフリッタータ

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

きょうは保谷にある
ヨガスタジオ『リタルダント』へ。
去年からcooking workshopに
通ってくださっている方からのご依頼で、
出張お料理教室なのです。
はじめての場所なのでドキドキ。
がんばりまーす。


がんばった1日の締めくくりは、
おいしいお酒。
シアワセな時間ですよね。

今宵のお酒のおとも、おつまみは、
パスタ入りフリッタータ。
残りもののパスタを使った、
ボリューム満点の卵料理です。


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*パスタ入りフリッタータ

ボウルに卵を溶きほぐし、
水切りヨーグルト・パルミジャーノ・パスタを加え、
スキレットに入れて焼く。


今回はトマトとバジルのパスタで。
軽食にもなるこのパスタ入りフリッタータは、
いままでもこんなのとか、
いろいろと作っています。
ってか、
もっとブログで紹介していた気がしてたのに、
ぜんぜんなくて…
写真はあるのになんでかなー
探すのに時間くっちゃったよ...

なにはともあれ、
今夜はお疲れワインいただきましょ。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッリングアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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ピグモンみたいなお花、発見!
わけもなくテンション上がりました。 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-05-17 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

台湾式卵料理

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大切。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

きのうはカラッとしていて、
気持ちのいい暑さでしたね。
おひさまの下で飲むビールがおいしかったこと! 笑
半日のお休みをたのしんで、
きょうからまた怒濤の1週間がはじまります。


仕事のあと腹ペコで帰宅して
冷蔵庫でつくりおきを見つけると、
神さまがいたようって思いませんか?
わたしは「ひゃっほーっ!」
って小躍りするほどうれしいです。

そんなありがたいつくりおきが、
今宵のおつまみ。
ビールのおともを見つけて、ご満悦です♪


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*台湾式卵料理

ゆで卵・厚揚げ・こんにゃく・昆布を、
葱や生姜・赤唐辛子・八角を入れた甘辛の煮汁で
コトコト煮る。


台湾に仕事で通っていた頃のことを思い出す、
八角の甘い香りがなんとも中華!ってカンジで、
胃がぐぅぅぅっと鳴ります。

先月習った台湾料理のひとつで
ほんとうは干豆腐を使うんですが、
なかなか手に入らないので厚揚げをかわりに。
そのほかも冷蔵庫にあるもので作ったので、
李小姐のレシピをちょちょいとアレンジしてます。
ここまでは、意図的。

しかーし!
甜麺醤と間違えてコチュジャンを入れちゃったんです。
ん?なんか赤くないか??って、
煮汁に溶き入れてから気がついた...
冷蔵庫のお隣同士に入れていたから、
取り違えちゃったみたい。
だから、ほんとは台湾式ではないのです。 涙

なんだかわからない創作料理になっちゃったけど、
これはこれでおいしかったから、ま、いっか。
次回はちゃんと作りまーす。

さあビールだ、ビール!





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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
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けさのお花。

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最近白いお花の写真、多いですね。
無意識なんだけど、
去年とずいぶん色合いが違って
我ながらおもしろいなー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-05-06 12:00 | 卵料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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