カテゴリ:豆腐・豆料理( 34 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。

7月中は真夏日が続いていた札幌。
暑いのを覚悟して帰ってきたけれど、
暑さもひと段落したようで過ごしやすいです。

今回の帰省もやることてんこ盛り。
予期せぬ出来事も舞い込んで、
バタバタしております。
そんなワケで今宵のおつまみも、
チャチャっとできる納豆キムチです。



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*納豆キムチ

刻んだキムチと中粒納豆に
おしょうゆをちょろりとかけて混ぜる。


めっちゃカンタンで、
申し訳ないっ
しかも実家の冷蔵庫の中にネギがなかったから、
ほんとにそれだけ。
それでも、
納豆が大好きな父には好評なのです。
なので、ヨシ。
そこが一番大切ですから。

さて、今夜はなにを飲むって言うかなぁ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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北海道では、紫陽花が花盛り。
うれしいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-08-01 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに浴衣を着て出かけたら、
下駄の鼻緒があたって
足の甲に靴ずれが4ヶ所もできて痛いーっ
そういや去年もそうだった気が…
学習能力低いなぁ。

きょうはバタバタと忙しいから、
おつまみは簡単なものしかできないなー
ちょうど栃尾揚げが冷蔵庫にあったから、
今宵のおつまみはそれをこんがり焼いて、
ねぎをたっぷりかけたものにしましょ。



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*栃尾揚げ焼き

栃尾揚げを2等分にしてグリルでこんがり焼き、
みそ・しょうゆ・ハチミツ・白ごまを
練ったものを塗って、
さらした長ねぎをたっぷりかける。


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おしょうゆをかけて食べることが多いんだけど、
今回は甘みそで。
これもなかなかグーなのです。

今夜は冷酒をいただきまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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やっぱり綺麗だなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-07-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨の札幌。
雨の日に来て、雨の日に帰る。
滞在中はお天気に恵まれたから、
ま、ラッキーだったな。
きょうは冷凍するお惣菜を作って、
今回のミッションコンプリートです。
あと半分がんばるー

今宵のおつまみは、
そんなお惣菜の中から卯の花を。
地味ななりで
フォトジェニックにはほど遠いけど、
ほっこりするおいしさです。



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*卯の花

にんじん・椎茸・昆布・さつま揚げ
を刻んで多めの油(太白ごま油&ごま油)で炒め、
おからを加えてさっと炒めたら
だしとかえしを注ぎ入れて
水分がなくなるまで煮る。


本来はこんにゃくも入れたいとこなんだけど、
残念ながら冷凍に向かないんですよね。
全体的に柔らかいから、
キクラゲを刻んで加えたかったけれど
なかったから昆布で。
次はキクラゲ買ってこよう...

パサパサした卯の花は苦手だから、
油はちょっと多めにしてしっとり仕上げに。
お肉のゆで汁とか使うとなおヨシです。

さてと、今夜は日本酒を軽くつけましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席4
   6月18日(日) 10:30〜14:00  残席1
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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けさのお花。


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雨のしずくを受けて、
ちょっと寒そう?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-08 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと体調を崩して
金曜日のおつまみ、お休みしてしまいました…
日頃の不摂生がたたってのことと、
若い頃と違って
無理が利かないカラダになったってこと。
労ってあげないとな。
そして体力づくり、せなあきまへんな。
なぜ、エセ関西弁!?

さてボヤキはこの辺にしておいて、
今週のとっておきレシピいってみよ。
和ごはんテーマの今月の2品目は、
冷や奴。
なんだか無性に食べたくなったんですよねぇ。
テーマがありつつ、
かなりメニューは流動的… 苦笑
わが家の定番の香味野菜たっぷりの冷や奴を
ちょちょいとアレンジしてみました。



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*香味野菜の変わり冷や奴  - 2人分 -

<材料>
 ・絹ごし豆腐(2等分に切る)  200g
 ◉新たまねぎ(薄切り)     1/4個
 ◉かいわれ大根(2cmにカット) 1/6パック
 ◉大葉(千切り)        2枚
 ◉塩蔵わかめ          2g
 ・ごま油            大さじ1
 ・ぽん酢            大さじ2
 ・白炒りごま          適量

<作り方>
 1.塩蔵わかめを軽く洗って水で戻し、さっと
   湯通しして1cm角に切る。

 2.◉をボウルに入れて和え、皿に盛った豆腐
   にのせる。

 3.ごま油を煙が上がるまで熱して2にジュッ
   とかけ、ぽん酢をまわしかけ白炒りごまを
   散らす。


いつもは万能ねぎを使ってるけど、
春ならではの新たまねぎを使ってみたら、
これがいいカンジ。
生わかめを使えば、
さらに春らしくなるんだけどな。
今回は残念ながら手に入らなかったから、
塩蔵わかめで。
そんなもともあらあな。

いつもはしょうゆだけれど、
ぽん酢にしてみたらさっぱり。
これまたいいカンジです。
さあ、ゆっくりひや酒いただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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4月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『春のイタリアン』
  *たけのこのオイルマリネ
  *ポテトサラダ
  *そら豆と生ハムのパスタ
  *ポルペッテのトマト煮


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   4月13日(木) 10:30〜14:00  残席4
   4月16日(日) 10:30〜14:00  残席4
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   4月17日(月) 11:00〜14:30  残席2
   4月17日(月) 19:00〜22:30   
   4月22日(土) 11:00〜14:30  残席2
   4月22日(土) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


たけのこやそら豆が本格的に出回る4月。
旬が短い生のたけのこを長くたのしめる
保存食のオイルマリネが今回の目玉です。
作り方は、ちょっとびっくり!かもしれません。笑
春らしく軽いクリーム仕立てのそら豆のパスタや、
肉肉しいゴロッとしたイタリアの肉だんごポルペッテも。
リクエストによりポテトサラダがメニューに入ってるのは、
ご愛嬌。
春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄からお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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あいにくの雨ですが、
花散らしの雨にはならないかも?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2017-04-09 19:18 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

黒豆のマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おせち料理に欠かせない黒豆、
甘く炊いたものが一般的ですね。
でも、甘くなくてもおいしく食べられるんですよ。
だからお正月だけのものにしておくのは、
もったいない!
そういや去年はこんなん作ってました。
洋風にアレンジしてみたらどうかしら?
って作ってみたのが、今宵のおつまみ。




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*黒豆のマリネ

さっぱりしたヴィネグレットが染みた黒豆に
ハモンセラーノの塩気がアクセントになって、
とってもいい感じ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さて、今夜は泡とまいりましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

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けさのお花。


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クリスマスローズ、
近所で見つけられてなんだかうれしいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-13 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
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忙しいときは、
ちゃちゃっとおつまみができたら
うれしいもの。
そこで今宵のおつまみは、
5分くらいでできちゃう油揚げ田楽です。


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*油揚げ田楽

油揚げをグリルでカリッと焼いて、
味噌・はちみつ・炒りごまを混ぜたものを塗り、
晒しねぎをのせる。

油揚げは機械揚げよりも
手揚げの方がおすすめ。
ちなみに袋にする場合は、
機械揚げの方が扱いやすいです。

シンプルだけど
カリッと焼けたお揚げさんに
甘いお味噌とねぎが合うの。
おいしいですよ〜

今夜もやっぱり熱燗!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
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みなさまのご参加を、
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オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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近所のステキ雑貨屋さんのところに
咲いていたお花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

花の写真、毎朝散歩して撮ってるんですか?
って聞かれることがあるんですが、
仕事の日は駅に向かう途中で撮ってます。
青山に住んでいたときは散歩して撮ることが多かったんですが、
お引っ越ししてからはお休みの日くらい。
といいますか、
お休みの日はお花を撮るために散歩に出るってカンジかな。
もともとは家に籠りがちになってしまうので、
1日1回はお日さまを浴びよう!
&家に籠りがちな父におはようメールを送ろう!
とはじめて、
いつの間にか2年以上もつづいてます。
ちょいと挙動不審に思われがちですが、
花ハンターまだまだつづけますよ〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。



きょうは日が傾く頃からぐっと気温が下がる

という予報だったので、

きのうと打って変わってあったか料理。

ん?料理なのか??

ってくらいカンタンですが、

今宵のおつまみは湯豆腐。




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*湯豆腐


昆布だしでしめじを煮て豆腐をあたため、

ぽん酢と生七味をそえる。


なんとも質素な湯豆腐、

長ねぎも入れたかったんだけどなー

お豆腐は絹ごしがよかったのに焼き豆腐だし…

なんてクレームは受け付けません。

だって、冷蔵庫にあったもので作ったんだもーん。

いつもいつも理想とはいかないのであります。


でも、グー先生にいただいた生七味と

わが家自家製のぽん酢のおかげで贅沢な味わい。

ほっとするわぁ。


今夜は日本酒いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 
  12月15日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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世の中クリスマスムードでいっぱい。
昔はあんなにワクワクしてたのになぁ...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2016-12-06 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは夜中にごはんを食べたのに
朝起きてもたれてないのは、
おいしいおつまみとお蕎麦だったからかな?
日本酒もけっこういただいたわりに
スキッと目が覚めたし。
グー先生坂戸屋武笠さんのコラボイベント、
みなさんとっても楽しそうだったハズだなぁ〜
と、マカナイをいただいて納得したのでした。
それにしても
家の前で朝刊配達の人に会ったのは、
びっくりだったなぁ。
そしてさすがに眠い…


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



先週もおつまみに納豆が登場しましたが、

おいしい納豆が手に入ったので

今宵のおつまみも、納豆。

ひと粒ひと粒がしっかりした大粒の納豆は、

ごはんにかけて食べるだけじゃもったいない!




f0235919_07272031.jpg


*ダブルたまねぎの巣ごもり納豆


またまたお気に入りのたまねぎ登場。

今回はフライドオニオンとのダブル使いです。

これいい!

我ながらいいこと思いついちゃったな♪


作り方ってほどでもないですが、

くわしい作り方はこちら★


海苔の佃煮もいい仕事してますよ〜

よく混ぜて、召し上がれ。

今夜も熱燗いただきましょ。






けさの葉っぱ。


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落ち葉がきれい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-28 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

いやー、きのうはほんとうによく寝たわぁ。
グータラな1日のおかげで、
きょうもがんばれそうです。
そういえばお気に入りのピアス、
リアルふみえ食堂の準備でバタバタの中、
落としてしまったんですよね…
残念。
また新たなお気に入りに出会えるかな?


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



今回のリアルふみえ食堂、

仕込んだ分量がなかなかいいカンジで、

残ったものが少なかったんですよ。

やった♪

5回目にしてやっと...って感じですけどね。 笑

そんなお残りさんのひとつが、

今宵のおつまみです。




f0235919_07581927.jpg



*レンズ豆コロッケ


煮すぎたレンズ豆サラダを丸め、

しっかりパン粉を2度付けして揚げる。



そう、

じつは失敗から生まれたコロッケなのです。

バタバタと準備していたらレンズ豆を煮すぎちゃって、

餡みたいになっちゃったんですよね。

味はばっちりだったんですけれど、

見た目が悪すぎてこりゃイカン!

ってなワケで、急遽コロッケにしたのでした。

ケガの功名なのか、なかなか人気だったんですよ。


白ワイン片手にパクッといっちゃって。






けさのお花。


f0235919_07302833.jpg

あ、実ですけどね。
かわいいなー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-11-21 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(2)
こんにちは。

きのうはTOKYO料理部の
ライブキッチンイベントのお手伝い。
回数を重ねるごとに進化していて、
勉強することもいっぱいです。
なにより来場されたみなさんがたのしそうなのが、
いい!
このライブキッチンの様子は、
LINE LIVEで見ることができるので、
ぜひチェックしてみてね。




「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


途中工程でレシピアップするにはちょっと…
ということになってボツッた、
先週のご褒美ごはん候補があるの。
せっかちすぎたのが敗因なんですよねぇ。

レシピアップはできずとも、
もったいないからちょこちょこっと手を加えて
今宵のおつまみつくりましょ。



f0235919_07372165.jpg

*いんげん豆のコロッケ

いんげん豆の水煮の水気をきり豆を潰して
耳たぶくらいの固さになるように小麦粉を加えて練り、
丸めてハーブパン粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。
仕上げに塩をぱらり。


ハーブパン粉ににんにくを混ぜ込んでいるから、
ふわっと食欲をそそる香りがするのです。

なにが失敗だったかと言うと、
水切りが甘くて潰してみたらべちゃべちゃだった…
そこで仕方なく小麦粉を加えたワケ。

あら、これはこれで悪くない!
今夜はワイン片手にアツアツをほおばりますか。





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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
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けさのお花。


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このお花も息が長いなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2016-10-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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