カテゴリ:豆腐・豆料理( 30 )

黒豆のマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おせち料理に欠かせない黒豆、
甘く炊いたものが一般的ですね。
でも、甘くなくてもおいしく食べられるんですよ。
だからお正月だけのものにしておくのは、
もったいない!
そういや去年はこんなん作ってました。
洋風にアレンジしてみたらどうかしら?
って作ってみたのが、今宵のおつまみ。




f0235919_12010478.jpg



*黒豆のマリネ

さっぱりしたヴィネグレットが染みた黒豆に
ハモンセラーノの塩気がアクセントになって、
とってもいい感じ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さて、今夜は泡とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_12352429.jpg


クリスマスローズ、
近所で見つけられてなんだかうれしいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2017-02-13 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


忙しいときは、
ちゃちゃっとおつまみができたら
うれしいもの。
そこで今宵のおつまみは、
5分くらいでできちゃう油揚げ田楽です。


f0235919_08270085.jpg

*油揚げ田楽

油揚げをグリルでカリッと焼いて、
味噌・はちみつ・炒りごまを混ぜたものを塗り、
晒しねぎをのせる。

油揚げは機械揚げよりも
手揚げの方がおすすめ。
ちなみに袋にする場合は、
機械揚げの方が扱いやすいです。

シンプルだけど
カリッと焼けたお揚げさんに
甘いお味噌とねぎが合うの。
おいしいですよ〜

今夜もやっぱり熱燗!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09193646.jpeg


近所のステキ雑貨屋さんのところに
咲いていたお花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2017-01-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

花の写真、毎朝散歩して撮ってるんですか?
って聞かれることがあるんですが、
仕事の日は駅に向かう途中で撮ってます。
青山に住んでいたときは散歩して撮ることが多かったんですが、
お引っ越ししてからはお休みの日くらい。
といいますか、
お休みの日はお花を撮るために散歩に出るってカンジかな。
もともとは家に籠りがちになってしまうので、
1日1回はお日さまを浴びよう!
&家に籠りがちな父におはようメールを送ろう!
とはじめて、
いつの間にか2年以上もつづいてます。
ちょいと挙動不審に思われがちですが、
花ハンターまだまだつづけますよ〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。



きょうは日が傾く頃からぐっと気温が下がる

という予報だったので、

きのうと打って変わってあったか料理。

ん?料理なのか??

ってくらいカンタンですが、

今宵のおつまみは湯豆腐。




f0235919_07483819.jpg

*湯豆腐


昆布だしでしめじを煮て豆腐をあたため、

ぽん酢と生七味をそえる。


なんとも質素な湯豆腐、

長ねぎも入れたかったんだけどなー

お豆腐は絹ごしがよかったのに焼き豆腐だし…

なんてクレームは受け付けません。

だって、冷蔵庫にあったもので作ったんだもーん。

いつもいつも理想とはいかないのであります。


でも、グー先生にいただいた生七味と

わが家自家製のぽん酢のおかげで贅沢な味わい。

ほっとするわぁ。


今夜は日本酒いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_07154397.jpg



 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 
  12月15日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09142028.jpeg


世の中クリスマスムードでいっぱい。
昔はあんなにワクワクしてたのになぁ...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-06 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは夜中にごはんを食べたのに
朝起きてもたれてないのは、
おいしいおつまみとお蕎麦だったからかな?
日本酒もけっこういただいたわりに
スキッと目が覚めたし。
グー先生坂戸屋武笠さんのコラボイベント、
みなさんとっても楽しそうだったハズだなぁ〜
と、マカナイをいただいて納得したのでした。
それにしても
家の前で朝刊配達の人に会ったのは、
びっくりだったなぁ。
そしてさすがに眠い…


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



先週もおつまみに納豆が登場しましたが、

おいしい納豆が手に入ったので

今宵のおつまみも、納豆。

ひと粒ひと粒がしっかりした大粒の納豆は、

ごはんにかけて食べるだけじゃもったいない!




f0235919_07272031.jpg


*ダブルたまねぎの巣ごもり納豆


またまたお気に入りのたまねぎ登場。

今回はフライドオニオンとのダブル使いです。

これいい!

我ながらいいこと思いついちゃったな♪


作り方ってほどでもないですが、

くわしい作り方はこちら★


海苔の佃煮もいい仕事してますよ〜

よく混ぜて、召し上がれ。

今夜も熱燗いただきましょ。






けさの葉っぱ。


f0235919_09275226.jpeg


落ち葉がきれい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-11-28 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

いやー、きのうはほんとうによく寝たわぁ。
グータラな1日のおかげで、
きょうもがんばれそうです。
そういえばお気に入りのピアス、
リアルふみえ食堂の準備でバタバタの中、
落としてしまったんですよね…
残念。
また新たなお気に入りに出会えるかな?


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

料理家の金子ふみえです。



今回のリアルふみえ食堂、

仕込んだ分量がなかなかいいカンジで、

残ったものが少なかったんですよ。

やった♪

5回目にしてやっと...って感じですけどね。 笑

そんなお残りさんのひとつが、

今宵のおつまみです。




f0235919_07581927.jpg



*レンズ豆コロッケ


煮すぎたレンズ豆サラダを丸め、

しっかりパン粉を2度付けして揚げる。



そう、

じつは失敗から生まれたコロッケなのです。

バタバタと準備していたらレンズ豆を煮すぎちゃって、

餡みたいになっちゃったんですよね。

味はばっちりだったんですけれど、

見た目が悪すぎてこりゃイカン!

ってなワケで、急遽コロッケにしたのでした。

ケガの功名なのか、なかなか人気だったんですよ。


白ワイン片手にパクッといっちゃって。






けさのお花。


f0235919_07302833.jpg

あ、実ですけどね。
かわいいなー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-11-21 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(2)
こんにちは。

きのうはTOKYO料理部の
ライブキッチンイベントのお手伝い。
回数を重ねるごとに進化していて、
勉強することもいっぱいです。
なにより来場されたみなさんがたのしそうなのが、
いい!
このライブキッチンの様子は、
LINE LIVEで見ることができるので、
ぜひチェックしてみてね。




「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


途中工程でレシピアップするにはちょっと…
ということになってボツッた、
先週のご褒美ごはん候補があるの。
せっかちすぎたのが敗因なんですよねぇ。

レシピアップはできずとも、
もったいないからちょこちょこっと手を加えて
今宵のおつまみつくりましょ。



f0235919_07372165.jpg

*いんげん豆のコロッケ

いんげん豆の水煮の水気をきり豆を潰して
耳たぶくらいの固さになるように小麦粉を加えて練り、
丸めてハーブパン粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。
仕上げに塩をぱらり。


ハーブパン粉ににんにくを混ぜ込んでいるから、
ふわっと食欲をそそる香りがするのです。

なにが失敗だったかと言うと、
水切りが甘くて潰してみたらべちゃべちゃだった…
そこで仕方なく小麦粉を加えたワケ。

あら、これはこれで悪くない!
今夜はワイン片手にアツアツをほおばりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09365017.jpeg


このお花も息が長いなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのう壊れたプラグパーツを買い替えて、
無事充電できるようになりました。
いやぁ、ほんと青くなったわー
パソコンが使えないと、こんなに困るものなのかと。
そして、無事にサクサク使えることに感謝!


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ここんとこちょっと涼しいなぁ〜
なんて思っていたんですが、
なにぶん更年期のため朝起きると汗が…
でもでも、
けさは汗も出ず「あ、秋だ!」と感じまして。
そうすると冷たいもの食べたくないなー
ってなワケで今宵のおつまみは、
お久しぶりの湯豆腐。
ん?そもそもおつまみに登場させたことないかも??



f0235919_07463024.jpg

*カレーひしお湯豆腐

絹ごし豆腐を昆布水で温め、
カレーひしおをのせて万能ねぎを散らす。


かんたーん、なのにおいしい♡

先日cooking workshopの常連さんから
酒のつまみにぴったりですよ〜
と、いただいたカレーひしお。
まずはスティック野菜につけていただこう!
って思ってたんですが、思いついて湯豆腐にON。
そしたら大正解♪

ちょっと多めにのっけたのは、
昆布水に溶かして最後はスープとして飲みたかったから。
最後の一滴まで、おいしくいただけますよ〜

さあ、今夜も日本酒といきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09255217.jpeg


こちらもことし2度目の開花。
むー...



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2016-09-14 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

漬け物のせ冷や奴

こんにちは。

あーつーいー
なんだなんだ、この暑さ。
秋はどこ?


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きのう買い忘れた豆腐を買ってきて、
きょうこそは!
暑い日はね、やっぱり食べたくなるの。
そんなワケで今宵のおつまみは、
漬け物をのっけた冷や奴。



f0235919_07382408.jpg

*漬け物のせ冷や奴

刻んだなすときゅうり・みょうがのしょうゆ漬けを
豆腐にのせてごま油をちょろり。


つるるんとした絹ごし豆腐と、
コリッとしたしょうゆ漬けがいいカンジ。
ごま油のかおりが食欲をそそりますよ〜

今夜はなにはさておきビール!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09303893.jpeg


近所のローズマリー、花を咲かせてました。
一服の清涼剤だな。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-06 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

ひき肉納豆のレタス包み

こんにちは。

けさは2時起きして早朝便で北海道へ。
濃霧のため条件つきフライトで
引返すかもと言われたけど、
たぶん大丈夫って思ってたんだよね〜
無事千歳空港に降り立ちました♪
ただいま、札幌!


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


お買い物に行かずに、
おつまみつくろう!と思い立ち、
冷蔵庫の中をがさごそ。
納豆ときのう使ったレタス、
冷凍庫には餃子の餡を使って作ったおつまみが、
こちら。


f0235919_2313362.jpg

*ひき肉納豆のレタス包み

餃子の餡を炒めてかえしをちょろり、
納豆と混ぜてレタスで包めば、できあがり!


きょうもカンタン。 笑
餃子の餡ってあまりがちなんだけど、
ちょこっと残った餡もこうして使えるんですよ〜
なかなか便利でしょ。
おいしいし。

ビールが進んじゃうわ♡




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-08-03 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうから
イライラが止まりません。
理由がまったくわからないって思ってたんですけど、
俯瞰して自分を見てみたら、
物事の捉え方が後ろ向きになっているんですね。
じゃあなぜそうなっちゃったのか?
気持ちに余裕がなくなってるからなんです。
7月後半の仕事の予定がガラ空きってことと、
やっぱり金銭的な余裕がないことから来てる気がする…
お金=シアワセってもんではありませんが、
あるほうがいい。
行動に余裕が出ますもん。
理由がわかったから、あとは解決策を講じるのみ。
とりあえず、後半に仕事が入るよう行動しよ!

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはちょっとバタバタしてるから、
今宵のおつまみは手軽にできる冷や奴。


f0235919_843524.jpg

*にらとじゃこのスタミナ冷や奴

定番の冷や奴もいいけれど、
食感と香ばしさが加わった変わり奴もオツなもの。
にらの香りが食欲をそそりますよ〜

作り方は、こちら★

さて、今夜はなに飲もう?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



7月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_11241754.jpg

  『真夏の中華ごはん!』
    *中華風サラダ 山椒油のドレッシング
    *豆花 トマトと搾菜のソース
    *焼き餃子2種(肉餡&野菜餡)
    *涼麺


*日時
 <リタルダント/保谷>
     7月10日(日) 10:30〜14:00 
     7月12日(火) 10:30〜14:00 
     7月24日(日) 10:30〜14:00 

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>   
     7月26日(火) 11:00〜14:30 

 <Olive Olive/代々木上原>     
     7月31日(日) 11:00〜14:30     


*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <食・酒・音 箱庭/赤坂>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

 <Olive Olive/代々木上原>  
     最寄駅:東京メトロ千代田線&小田急線
                 代々木上原駅:徒歩5分



*参加費:¥5,500-


暑い夏にパンチのきいた中華ごはんはいかが?
おなじみの餃子や豆乳で作るお豆腐の豆花などあたたかいお料理と
サラダと涼麺の冷たいお料理。食欲をそそりますよ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。

<食・酒・音 箱庭/赤坂><Olive Olive/代々木上原>のお申し込みは、
こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09231401.jpeg

ひさしぶりに紫陽花以外のお花をパチリ。
fbでも見かけたのは濃いブルーだったけど、
わが家の近所は淡い紫のがいっぱい咲いてます。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-07-06 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie