カテゴリ:スープ( 41 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


予定よりちょっと遅くに築地へ行ったため、
そのまま魚の下ごしらえやら料理やらで、
すっかりブログの更新が遅くなっちゃった。
週末の出版記念イベントのための
仕込みなのですが、
さすがに70人分は多いー
きょうは鯵をさばいてビネガー漬けに。
鯵と格闘すること2時間、
やっと仕込みが終わって冷蔵庫に入れました。
あとは時間がおいしくしてくれます。

いいとこだけを使ったので、
しっぽ近くが大量に残っちゃった。
そこで今宵のおつまみは、
鯵のつみれ汁をつくりましょ。



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*鯵のつみれ汁

鯵と長ねぎ・しょうがを一緒に
ねばりが出るまでたたいて丸め、
昆布水で煮て白しょうゆで味を整え
乾燥わかめを入れる。


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ほわっと口の中で崩れて、
なかなかいいカンジ。
しっぽに近い筋張った部分でも、
こうしてゆっくり火を通すと
おいしく食べられます。

シンプルだけど、しみじみおいしいわぁ。
今夜は日本酒いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  残席1  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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ことしもいろんな菫が
咲きはじめました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-11-22 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさは、とうとうエアコン出動。
ベッドから抜け出すのに、
しばしかかってしまったー

そしてきょうも
絶対ほっこりあったか料理にする!
とベッドの中で心に決めました。
で、今宵のおつまみは、
旬の牡蠣を使ったチャウダー。



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*オイスターチャウダー

刻んだベーコンとたまねぎ・にんにく・ローリエを
オリーブオイルで炒め、
じゃがいもと昆布水を加えて沸いたら牡蠣を入れる。
牡蠣がぷくっとふくらんだら取り出し、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
牡蠣を戻し入れ
牛乳に米粉を加えてよく溶いたものを加えて、
とろみをつける。


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仕上げにブラックペッパーをガリガリッと。
うん、おいしい♡

今回はベシャメルソースはつくらず、
手軽に米粉と牛乳で。
ベシャメルソースの方がおいしいけど、
ま、手軽にできるから
忙しいときなんかはおすすめです。

さ、今夜はワイン!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  残席1  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
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一緒にわいわい
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けさのお花。



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ひんやりした空気の中、
陽だまりに咲いていた花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-11-21 12:00 | スープ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒くてベッドに立てこもっていたら、
1時間半近くたってた…
急げ!

そんな寒い日は、
カラダのあったまるものがほしいところ。
そこで今宵のおつまみは、
舞茸と豚肉のせんべい汁。



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*舞茸と豚肉のせんべい汁

乾燥舞茸と長ねぎ、
自家製めんつゆと水を入れて煮立てた鍋に
豚肉とせんべいを入れてしばらくコトコト。
仕上げにかいわれ大根を散らす。



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乾燥舞茸からいいだしが出て、
せんべいはもっちもち。
ポイポイだし汁に入れていくだけだから、
とっても簡単なのに、おいしいわぁ♡

せんべい汁用のこのせんべい、
しっかりの煮込んでもグダグダに煮溶けることなく、
もちもちの食感のままなんです。
そして乾燥舞茸は
きのうの安比まいたけを乾燥させた商品。
だしも出て香りも強くなるから、
こうした汁物にぴったり。

乾燥舞茸は、こちら★
おつゆせんべいは、こちら★

今宵も八幡平の恵みをいただきながら、
日本酒いっちゃいますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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雨に濡れて、寒そう...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-10-20 12:00 | スープ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おふとんをはねのけずに
朝を迎えるようになりました。
お彼岸も過ぎて、
すっかり秋めいてきたってことですよねー
そういや朝の1杯目も水から、
白湯に変わったもんな。
これからどんどん秋が深まってゆくのだわ。

ゆっくりできたような、
そうでもないような週明けの本日、
ちょっと胃にやさしいものが食べたーい。
あたたかいものに自然と手がのびるようになったことだし、
今宵のおつまみは大根ポタージュ。



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*大根ポタージュ

小さめのダイスに切った大根を鶏皮・米少々と一緒に
昆布水・塩・薄口しょうゆでコトコト煮て、
鶏皮を取り出したあとブレンダーで滑らかにする。

仕上げに砕いたブラックペッパーをパラリ。
ホッとするやさしい味をキリリとひきしめる、
大事なパラリです。



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いやあ、我ながらこれはほんとにいい!
胃がよろこんでるのがわかるわー

おつまみ、というより
お酒を飲むために胃を整えるって感じのスターター。
さて準備万端、なに飲もうかなぁ?






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10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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この花も春からよく見かけるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-09-25 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうもお天気の札幌。
ぷらぷらお散歩をするのに
ちょうどよい気候です。

父とお買い物へ行くと、
必ずとうもろこしの前で立ち止まります。
「買う?」と聞くと、
「いや、いい。」って言うんですよね。
でもまた通りかかると立ち止まって、
じぃ〜っと見てる。 笑
そんなことが何度かあって、
買ってきました。

いつもの塩茹でもよいのだけど、
たまには違った食べ方もいいかな?
というワケで、
シンプルでお年寄りにも食べやすい、
冷製ポタージュにすることに。



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*冷製コーンぽ  - 2人分 -

<材料>
 ・とうもろこし    1本
 ・昆布水       500ml
 ・塩         少々

<作り方>
 1.とうもろこしの実を芯から削ぎ落す。

 2.鍋にとうもろこしの実と芯・昆布水を入れて
   火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど
   コトコト煮る。

 3.2の鍋から芯を取り除いてハンドブレンダー
   で滑らかになるまで撹拌する。

 4.塩で味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
   て冷やす。


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めっちゃ簡単!
味つけも塩のみで、
余計なものが入っていないから、
とうもろこしの甘みと旨みをストレートに
味わうことができます。

冷蔵庫で冷たくひやして、
スターターにもどうぞ。

今夜は、白ワインで乾杯しようかな。





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8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




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けさのお花。


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しつこく紫陽花。
だって、やっぱり好きなのよ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-08-06 17:30 | スープ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと前までとっても高かったブロッコリー、
ここ最近はずいぶんと手頃な値段になりましたね。
おかげでもりもり食べられて、うれしい。
茹でてマヨネーズだけでもじゅうぶんおいしいし、
にんにくと赤唐辛子で炒めたペペロンチーノなんかも
わが家の定番ですが、
今宵のおつまみは春色のチーズポタージュ。
なんとなく胃が疲れていて、
やさしいものを欲してるの。




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*ブロッコリーのチーズポタージュ

チーズのコクをプラスしたやさしい味のポタージュは、
生ハムとブラックペッパーがアクセント。
味をキュッとひきしめます。
淡いグリーンと生ハムのピンクがなんとも春らしくて、
見てるだけでウキウキしちゃう。

くわしい作り方は、
新しくなったELLE gourmetをチェック!

ポタージュで胃が温まったら、
ワインをゆっくり飲みましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00  終了
  2月16日(木) 10:30〜14:00  終了 

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
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けさのお花。


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春一番が吹くらしい東京。
いよいよは



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-02-17 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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お天気は回復したけれど、
北風ぴゅーぴゅーで寒いですね。
こんな日はやっぱりあったか料理。
オショロコマのアラが残っていたから、
今宵のおつまみに三平汁を作りましょ。



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*オショロコマの三平汁

昆布水にじゃがいも・大根・長ねぎを入れて沸かし、
オショロコマのアラに強めに塩をして
しばらくおいたものを加え、具が柔らかくなるまで煮る。


最後にちょっと塩で味を整えました。
ほんとうは塩引鮭やぬか鰊でつくるから、
最後の塩は必要ないんですけどね。
ま、アレンジ料理ってことで。

にんじんが入ってないのは、
そりゃわたしがにんじんが苦手だからですよー
塩引鮭で作るのにも極力入れません。
食べられるにんじん料理もあるから、
ここで入れなくてもいいんだもーん。
ま、彩りはさみしくなるけどね。

今夜はあつあつをほおばりながら、
冷や酒いただきましょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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紫のグラデーションが美しいわぁ。
うっとり♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-02-10 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

北海道育ちなのに寒いのが苦手な、
料理家の金子ふみえです。

北国育ちなんだから、寒いのは大丈夫でしょう?
ってよく言われるんですけれど、家の中が寒いのがとにかく苦手。
そりゃあね私がこどもの頃は
今のように暖房設備や建築技術が発達していなかったから、
リビングにある大きな石油ストーブの前に翌日着る服を置いておいて、
起きたらすぐにストーブの前に行って洋服を着替えたりしてましたから、
決して今のように家の中がポッカポカだったわけではありません。
でもねー、
東京の家の中の寒さというのはこたえるのです。


ここ2、3日冷え込んでいる東京。
そりゃあもう、あったかいおつまみが恋しいワケです。

そこで今宵のおつまみは、『きのこのクリーミーポタージュ』。
短時間ですがコトコト煮ることでお部屋もあったかくなって、
一石二鳥♪


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*きのこのクリーミーポタージュ

ざく切りしたきのこ数種類とたまねぎのみじん切りに
オリーブオイルをまぶして軽く塩をふり厚手の鍋に入れ蒸し焼きにする。
干し椎茸の戻し汁を加えてコトコト煮てミキサーで滑らかにして、
生クリームを加えブラックペッパーで味を整える。


コンソメなどを使わなくても、
きのこと干し椎茸の戻し汁があればおいしいポタージュが完成!
寒い夜は、
あったかいポタージュを口に含めば、ほぉ〜…
シアワセな気分になります。

スターターで胃を温めておけば、
お酒もおいしくいただけるというもの。
さあ、召し上がれ♪




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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愁いを帯びたクリスマスローズ。
艶っぽいなぁ♡


さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-02-24 16:30 | スープ | Comments(0)

さつまいものポタージュ

こんにちは。

きのう・おとといの2日間、
赤坂の箱庭でリアルふみえ食堂をやらせていただきました。
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました!
たのしい2日間でした。


早いものでもうすぐ12月。
空気も一段と冷たくなってきましたね。
そんな時に食べたくなるのが、温かいポタージュ。
きょうはほんのり甘いさつまいものポタージュを作りました。


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*さつまいものポタージュ

刻んだ長ねぎをバターで炒め小さく切ったさつまいもを加えて、
軽く塩をして軽く炒めたあとフタをして蒸らし炒めをし、
チキンスープを加えてコトコト。
さつまいもが柔らかくなったらミキサーで滑らかにして、
牛乳をくわえたら、できあがり。

ほっとするやさしい味のポタージュは、
ちょっと疲れた胃にもやさしいですよ〜
お試しあれ。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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あしたからの1週間にそなえて、
きょうも笑顔で眠りにつきましょ。






毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2015-11-29 21:53 | スープ | Comments(0)

白い?ボルシチ

こんにちは。

寒いですねぇ。
ベッドから抜け出すのに、
ちょっと時間がかかっちゃいました。
ブログを書くモチベーションが下がり気味なきょうこの頃、
気持ちを盛り上げていってみよう!


ちょっと前になるんですが、
札幌の友だちが道産のお野菜をいっぱい送ってくれました。


f0235919_751526.jpg

かぼちゃ、ごぼう、にんじん、たまねぎ、赤大根、ビーツ。
すごいでしょう?
保存がきくお野菜が多いので、すこしずつ使っています。
先週ご紹介した紅くるりは、
左端にいるちょっとずんぐりした赤大根。

で、きょう使うのはビーツ。
寒いので、あったかいお料理作りましょ。
今宵のおつまみは『ボルシチ』です。

手前左に3個並んでいるうちの色が少し薄い方を使いました。
「普通のとちょっと変わったのを送ったよー」
とは聞いていたんですが、
切ってみてびっくりぽん!

f0235919_823068.jpg

きれいでしょう?
でも、これだと赤くなんないよね??
ボルシチ作ろうとほかの材料全部切ってもうたー
しかも普通のビーツはもう下茹でしてしまったし…

ええーい、ままよ。
というワケでできたのが、こちら。


f0235919_8142349.jpg

*ボルシチ

刻んだビーツ・たまねぎ・にんじんを炒めて、
水からコトコト煮込んだ牛すね肉とじゃがいも・キャベツに加えて、
塩こしょうで味を整えたら、できあがり。
スメタナ(サワークリーム)とディルを添えて、召し上がれ〜

やっぱりね、赤いあのボルシチにはなりませんでした。
でも味はばっちり!


f0235919_17454848.jpg

ビーツは煮込むと色が消えてしまったんですが、
途中は「なると」入ってるの?ってな見た目でおもしろかった。 笑

なにはともあれ、
あったかスープで温まりながら、
赤ワインで乾杯!なんていかがでしょ。





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席2
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
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けさのお花。

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寒くても凛と咲いている花。
見習わなくては。


きょうはお天気も下り坂のようですし、
おうちでぬくぬくしたい…
いやいや、元気に笑顔でお仕事いってきまーす!




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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-11-23 09:15 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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