カテゴリ:スープ( 41 )

搾菜トマトスープ

こんにちは。

朝はけっこう降っていた雨も、
午前中にはすっかり上がり蒸し暑い日曜日。

きのうにひきつづき、cooking workshopでした。
先月の中華ごはんをオーダーいただき、
わいわいお料理してたのしかったー
って、わたしが楽しんでどーする!?とお思いでしょうが、
もちろんみなさんに満足していただくのは当たり前として、
わたしも楽しくないといいworkshopといえないのではないかと思うのです。
だって、『たのしくお料理、おいしくごはん』
ってことを伝えるのがわたしの仕事だもの。
内心、しんどいわーなんて思ってやってたら、
みなさんがたのしくお料理できないでしょう?

「おいしい♡」と「おうちでさっそく作ります!」のおコトバをいただき、
最高にシアワセ〜
ありがとうございました!


さて、今日の中華ごはんで作っていただいた「蒸し鶏の青ねぎソース」、
いろいろ展開料理ができるお得感のあるお料理なのです。
その中から、蒸し鶏の蒸し汁を使った簡単スープをご紹介しましょ。


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*搾菜トマトスープ  - 2人分 -

<材料>
 ・蒸し鶏の蒸し汁      50ml
 ・搾菜(塊)        10g
 ・トマト          小1個
 ・卵            1個
 ・水            250ml
 ・片栗粉          大さじ1/2
 ・ブラックペッパー     少々
 ・万能ねぎ         適宜
 ・香菜           適宜

<作り方>
 1.搾菜はみじん切り、トマトはざく切りにする。

 2.鍋に蒸し鶏の蒸し汁と水を入れて沸かし1を加える。3分ほどコトコト
   煮たら、3倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

 3.2に刻んだ万能ねぎを加え溶き卵をまわし入れて火が通ったら、ブラック
   ペッパーをふって好みで刻んだ香菜をあしらい、できあがり。


搾菜は塩抜きせずにそのまま入れて使いますよ。
塩気はそれで十分!

蒸し鶏の蒸し汁ってうまみ&コラーゲンたっぷりだから、
おいしいスープになるの。
ポイしちゃもったいない!
あ、今回は酒と水でフライパン蒸ししてます。
ぜひぜひお使いくださいね〜





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6月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『フレンチ風のおそうざい』
 *キャロットラペ
 *レンズ豆煮
 *ラタトゥイユ
 *チキンのレモンマリネ


つくり置きができて使い回しのできる、
家飲みにもぴったりなフレンチ風のおそうざいが今回のテーマ。
季節の食材を使ってワインがすすむ、
ちょっとお洒落なおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:6月13日(土) 11:00〜14:30  終了いたしました 
    6月23日(火) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
    6月23日(火) 19:00〜21:30  

場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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今日も紫陽花。
かわいい♡


そろそろサザエさんの時間ですね。
こどもの頃は、ちょっとせつなかったなぁ。
お休みが終わっちゃうって意味でね。

サザエさん見てほんわかして、笑顔で明日にそなえましょー




毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-06-14 18:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

さむいっ
今日は冬に逆戻りの東京です。

雨が降ったり止んだりのどんよりとした空模様の中、
NHKのクッキングショーに塩田ノアさんが出演!
ワタクシ、そのお手伝いをしてまいりました。

ノアさんのお料理は、
米粉パスタ入りフリッタータと米粉パスタ入りミネストローネ。
プリプリした食感の米粉パスタの特徴をよく生かしたお料理はさすが!です。
あ、お料理の写真、ないんですけれどね...
トークも楽しくて、
あいにくのお天気でしたがたくさんのお客さまが観覧されていました。

米粉パスタのお料理を紹介するこのイベント、
枝元なほみさんも出演されておりました。
生の枝元さん、テレビで見るのと変わらずやさしい笑顔でかわいらしかったー
ミーハー 笑


イベントが終わったあと腹ペコでおうちに帰って、
ノアさん流ミネストローネを再現しました。


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トマトジュースがなかったのでトマト缶をつかったり、
冷蔵庫にあった試作の残りの水だしを使ったりと、
ちょびっとアレンジを加えたものの、
ほぼ作り方は一緒。

ノアさん流のミネストローネのおかげで、
じんわり胃からあたたまって、ほっこりシアワセになりました。
おいしかった〜





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ふみえ食堂のきちんととるダシとりレッスンのおしらせです。


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海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。

第2回目は、より手軽な『水だし』。
目からウロコのおいしさの水だし、じつは忙しい現代人にはとても便利なものです。

昆布、煮干し、干し椎茸、干し貝柱。
水だしの特徴をお話しながらこの4つのおだしを味わっていただいたあと、
水だしを使ったお料理をみなさんに作っていただきます。

日 時:3月15日(日) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。




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もひとつお知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


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  『早春のイタリアン』
    ・いんげんのチーズマリネ
    ・鶏ハム バジルソース添え
    ・春野菜のパスタ
     他1品    


  日時:3月17日(火) 11:00〜14:30 
     3月17日(火) 19:00〜22:30 残席2 
     3月21日(祝) 11:00〜14:30
     3月21日(祝) 17:00〜20:30 

  場所:外苑前
  最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

  参加費:初回    ¥4,500-
      2回目以降 ¥5,000-


春野菜が出回りはじめましたね。
春のお野菜は、
冬の間に体内にたまったものを外へと流すデトックス効果があります。
そんな旬のお野菜たっぷりのお料理はいかが?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作って、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



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みなさま、ヨロシクです。




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今朝は、バタバタしていてお花の写真を撮る余裕がありませんでした…
ま、そんなこともあるよね。 えへっ


明日も冷え込みそうですね。
あったかくしてにっこり笑顔でいきましょ〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-03-07 22:40 | スープ | Comments(0)

長ねぎのポタージュ

こんにちは。

きょうは暖かかったですね〜
ランチに向う道すがら、
お日さまの下を歩いているのがとても心地よかったです。

そうそう今日のランチは、
ヤミーさんと素敵なイタリアンレストランへ行ったんですよ〜
入ってからわかったんですが、じつはドレスコードがあるレストランだった!
わたしってば、けっこうカジュアルなお洋服だったので、
きちんとしたスタイルのヤミーさんと一緒だったから入れたのかも… てへっ
おかげでとても気持ちのいい店内で、
仕事の合間じゃなかったら飲んでたね〜なんて言いながら、
おいしいランチをいただきました♪
贅沢な時間だったわぁ。たまにはいいね、こういうの。



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*長ねぎのポタージュ

おだしのレッスンでみなさんに作っていただく、
かつおだしを使ったポタージュです。
鶏スープを使ったものとはまた違ったおいしさ、
体験してみませんか〜?

詳しくは、こちら↓↓↓





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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


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1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと浅蜊のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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今日のお花。

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なんだか憂いがあって、うつくしいわぁ。
じつはこのお花、
偶然にもランチに行ったレストランのすぐそばで撮ったんです。
まさか今日ランチでまた行くとは思わなかったー



明日はもう金曜日ですね。
そしてあさっては、ヴァレンタイン!

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*ポテトチップのロッシェ
*柿の種のロッシェ
*橙ピールチョコ


今年のチョコレートはかなり手抜き…
ごめんよ、とーさん&甥っ子ちゃん。
ぎりぎり14日に届くかな?
みんなの反応や、いかに!?


さあ、今日も笑顔でいってみよー



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-02-12 19:48 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

雨の日曜日。
冷たい雨は、キライです。
こんな日は、お家でぬくぬくを決め込んでます。

そして温かいスープがあれば、さらにシアワセ。


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*ブロッコリーの芯の和風ポタージュ

余っていたブロッコリーの芯を、
たまねぎ・にんにくと一緒にじっくり蒸らし炒めをし、
かつおだしを加えてしばらくコトコト。
ハンドミキサーで滑らかにして牛乳を加え塩で味を整えたら、
できあがり。

余り野菜でもおいしいポタージュできちゃいますよー
かつおだしを使うと、
ベーコンを使ったようなスモーキーな香りがほんのりします。

ぜひお試しあれ。






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お知らせ。

代々木上原に新しくオープンした
庄司いずみさんのベジタブル・クッキング・スタジオで、
おだしのレッスンをします。

かつお、昆布、きのこ、野菜。
海から山から畑からやってくる材料で、
お料理をぐーんとおいしくしてくれる、だし。
きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は、市販のだしの素を使っていないという意味。
毎日食べるおうちごはんだから、簡単でいいのです。

そんなわけで、
だしとだしを使ったふみえ流のお料理のレッスンを3回にわたって行います。


f0235919_13352769.jpg

1回目は、「かつおだし」と「昆布だし」。
馴染みのあるおだしの基本だけれど簡単な取り方をご紹介した後、
「長ねぎのポタージュ」や「じゃがいもと鱈のバター煮」など、
和食だけにとどまらないお料理を一緒に作っていただきます。

日 時:2月21日(土) 11:00〜14:00
場 所:庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ
参加費:¥5,400-
    (材料費、レシピ、消費税込み、お土産付き)

2回目はより手軽な「水だし」、そして3回目は「ベジブロス」。
3回連続レッスンですが、単発で受講も可能です。

お申し込みは、
庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオのホームページからお願い致します。

http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=28







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あ、今夜はおでかけするんでした。
あったかくして、長靴はいて出かけよう。

ではでは今日も笑顔でまいりましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2015-02-08 13:45 | スープ | Comments(1)

具たっぷりの豚汁

こんにちは。

2月3日は、わが愛しの姪っ子ちゃんの誕生日。
先ほど電話をしたら、なんとインフルエンザで寝込んでおりました。
しかし、寝ている事に飽きたらしくしゃべるしゃべる。
30分ほどあれやこれやと話し相手をさせられました。 苦笑
それにしても、こどもが成長するのは早いですね〜
こないだまで赤ちゃんだったのに、もうすっかり少女。
私がこんな歳になっちゃうのも、しかたないか…


今日も寒いですね〜
そんな日は、アツアツの豚汁はいかが?


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冷蔵庫にあった半端野菜を入れたら、
汁より具が多くなっちゃった。 笑

豚バラ肉・にんじん・大根・じゃがいも・ごぼう・長ねぎ・生姜を炒め、
かつお出汁を注ぎ入れてこんにゃく・油揚げを加え、
野菜が柔らかくなるまでコトコト。
お味噌を溶き入れたら、できあがりです。

ほぅ…、あったまるわぁ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  残席2
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  おかげさまで満席です  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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節分ですね。
生まれて初めて恵方巻きをいただきました。
西南西を向いて、無言で。
願い事を思い浮かべながら食べるんでしたっけ?
雑念ばかりで願い事するの忘れたー


明日は立春。
まだまだ寒いけれど、春はすぐそこ。
さあ、笑顔でいってみよ〜〜


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-02-03 21:25 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

天気はいいけど、さっむーいっ
いやあ、雪が降ってからというもの、
東京はすっかり冷えきっております。
さすがに日向の雪は溶けましたが、日陰にはまだ溶け残った雪がそこここに。
寒いわが家、こうしてPCにむかっているとどんどん手が冷たくなる…


唐突ですが、きちんとおだし、とってますか?
ここでいう「きちんと」は市販のだしの素を使ったものではない、ということ。
毎日の事ですから、多少手抜きをしたっていいのです。
でも自然の力、
海や山や畑からいただいた恵みをきちんといただくって、
やっぱりいいなぁ〜と思うのです。

そんなわけで「きちんととるダシとりレッスン」と称して、
2月〜4月まで3回にわけて、ワークショップをやる事になりました。
詳細はのちほどアナウンスさせていただきますが、
1回目は「かつおだしと昆布だし」。

宣伝も兼ねて、笑
お出汁を使ったお料理をアップしていこうと思います。
で、1回目は簡単なこちら。



f0235919_12143125.jpg

*焼きねぎとお揚げのお味噌汁

かつお出汁にオリーブオイルで焼いた上州ねぎとお揚げ、
味噌を溶き入れたらできあがり!
ほっとするおいしさです。


さて次回は、なにかな?
まだまったくのノープラン… 笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


f0235919_1457213.jpg

  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  残席2  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



本日のお花。

f0235919_12433082.jpg

梅の花、実は花よりもまんまるの蕾に萌えるのです。
かわいいですよね〜


2月が始まりましたね〜
笑顔でスタートしましょ♪



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-02-01 12:46 | スープ | Comments(1)
こんにちは。

きのうの日暮れ地下鉄の駅から外へ出ると、
なんとあられが降っておりました。
北国さっぽろ育ちのワタクシ雪は見慣れてるんですが、
あられが大降りなのを見るのはたぶんはじめて。
雪と降り方がちがうんですね。
ふわりふわりと降る雪に対して、
あられはポトポトと落ちてくる感じ。
この歳になって初めて知ることもあるもんだなぁ〜
と改めて感じました。


乾燥野菜ってお使いになったことありますか?
わたしは切り干し大根とか五島三菜などの根菜類くらいしか、
使ったことありませんでした。


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今回使ったのは、乾燥牛窓キャベツ。
これが手軽でおいしいんです。
まな板も使わず、
お家にあるものあっという間にできるスープをご紹介しましょ。


f0235919_14504881.jpg

*乾燥キャベツとツナの簡単みそスープ  - 2人分 -

<材料>
 ・乾燥牛窓キャベツ    20g
 ・乾燥生姜        ひとつまみ
 ・ツナ缶(80g)     1缶
 ・油揚げ         1/2枚
 ・水           450ml
 ・みそ          大さじ2
 ・万能ねぎ        適量
 ・白ごま         適量

<作り方>
 1.万能ねきをハサミで小口切りにする。油揚げもハサミで16等分の色紙切り
   にする。

 2.鍋に水と乾燥キャベツ・乾燥生姜・油揚げ・ツナ缶を汁ごと入れて火にかける。
   沸騰したら弱火にして5分ほどコトコト煮る。

 3.キャベツがいい具合に戻ったらみそを加えて味を整える。器にもりつけ、万能
   ねぎと白ごまを散らしたら、できあがり。


という具合に、
10分もかからずおいしいスープができちゃいます。
これは忙しい女性やもちろん男性にもぴったり!
帰って手を洗ってちゃちゃっと鍋を火にかけたら、
着替えた頃にはいい具合に仕上げをして、
ほかほかごはんと一緒に「いただきます!」です。

今回使ったキャベツと生姜は、岡山のダイキフーズの乾物八百屋の商品。
牛窓キャベツは甘くておいしいし、乾燥生姜は少量から使えるから便利ですよ〜

(株)フードクリエイティブファクトリーさんからご依頼いただき、
ダイキフーズさんの乾物八百屋のお試しパック、
定期便に付属するレシピブックのレシピ開発を担当させていただきました。

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キャベツ・たまねぎ・小松菜・ごぼう・にんじん・なす・生姜…etc
こんなに乾燥野菜の種類あるんですよ〜
知らなかった!

生のお野菜はもちろんおいしいですが、
忙しいとついつい冷蔵庫で残念なコトになることも。
お野菜が摂りたくてもそうなるのがイヤで、
なかなか買えなくなっている方もいらっしゃるのでは?
でもこの乾燥野菜ならそんな心配ナシ!
ひとり暮らしの忙しい現代人にぴったりですよ。
しかもカット済みなのでそのままお料理に使えちゃいます。
オススメ!!

ダイキフーズさんのHPはこちら→

ダイキフーズさんが乾燥八百屋お試しパックを販売されています。
このチャンスにいかがでしょう?
購入ページはこちら→

お試しパックと定期便についてくるレシピには、
あの人気料理研究家の勇気凛りんさんのものも!
豪華でしょう?

私が担当したレシピは親子丼とメンチカツは、
定期便の方についてくるレシピブックに載っているのかな?
それぞれ乾燥野菜のうまみが効いているお料理です。

ぜひお試しくださいませ。



本日の実。

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この真っ赤な実を見ると、元気が出るんですよね〜
大好き!


今年も残すところ半月!
できることをしっかりやりましょ。

ではでは、きょうも笑顔でいってみよう〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2014-12-15 15:38 | スープ | Comments(0)
こんばんは。

きのうの中秋の名月、ご覧になりましたか?
東京はあいにくの雨で見られなかったんですが、
いろいろな方が写真をあげてらっしゃって、見た気分になっておりました。
そして今夜は、スーパームーン。
月齢的には今夜の方が満月に近いから、きっと大きく見えるでしょうね。


お日さまがあるうちはまだちょっと暑さを感じたりもしますが、
朝晩はずいぶんと涼しいですね。
やっと温かいお料理がおいしく感じられるようになりました♪
ってことで、
今日ご紹介するお料理はじゃがいものポタージュです。
新じゃがの季節ですもの〜


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*じゃがいものポタージュ

<材料>
 ・じゃがいも(男爵)        中2個(約300g)
 ・たまねぎ            1/4個
 ・長ねぎ              1/2本
 ・チキンスープ          350ml
 ・牛乳(できれば乳脂肪分が多いもの)200ml
 ・ローリエ            1枚
 ・EX.Vオリーブオイル        大さじ1
 ・天然塩              小さじ1/4+α
 ・ブラックペッパー        少々
 ・万能ねぎ            適宜

<作り方>
 1.じゃがいもを5mm幅のいちょう切りにする。たまねぎは薄切り、長ねぎ
   は5mmの小口切りにする。

 2.STAUB(または厚手の鍋)にたまねぎと長ねぎ、ひとつまみの天然塩、
   EX.Vオリーブオイルを入れて全体を馴染ませてフタをして弱火にかける。

 3.5分ほどたってたまねぎと長ねぎがしんなりと汗をかいてきたら、じゃが
   いもと塩ひとつまみを加え、ざっと馴染ませたら再びフタをして5分ほど
   蒸らし炒めする。

 4.3にチキンスープとローリエを加え強火にし、沸騰したらフタをして弱火
   で15〜20分ほどコトコト煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め
   ローリーエを取り出しミキサーで滑らかにする。

 5.4に牛乳を加えて全体を馴染ませ、味をみて天然塩(分量外)・ブラック
   ペッパーで味を整える。
   器に盛りつけ万能ねぎとブラックペッパーをあしらったら、できあがり。


チキンスープは手羽先と香味野菜を煮出して取ったものですが、
なければ鶏ガラスープの素とお水でもオッケー。
ただしその場合は塩気があるので3で使う塩は少なめにしてくださいね。

そして炒めるのではなく、フタをして蒸らし炒めにすることでお野菜の甘さや
おいしさが引き出されるので、ぜひお試しを。

友人のおうちに持って行ったら、
0歳と4歳のおチビさんたちに大人気でございました。

ほっこりおいしいポタージュ、作ってみてくださいね〜






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





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本日のお花。

f0235919_21251931.jpg

雨のなごりのしずくもパチリ。


さて、わたくし、
スーパームーンを見ながら一杯いただきます♪
では、今日も笑顔でしめくくりましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               cooking workshop
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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               2~4名までの少人数のグループで、
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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-09-09 21:29 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

暑い〜
夏なんだから、暑くなくちゃ困るんですが、
やっぱりちょっとへばり気味。

あ、先週もそんなコト書いてましたね、ワタシ。
なんてワンパターンなんだ… 苦笑

ま、そんなワケで今週のご褒美ごはんも、
疲労回復に効果のある豚肉と、
体の熱を取ってくれる冬瓜やゴーヤを使ったお料理です。


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*塩豚と冬瓜・ゴーヤのエスニックスープ   - 2~3人分 -

<材料>
 ・塩豚         200g
 ・冬瓜         300g
 ・ゴーヤ        1/2本
 ・生姜         1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・昆布水        600ml
 ・ごま油        大さじ1/2
 ◉ナンプラー      大さじ1
 ◉砂糖         ひとつみま
 ◉天然塩        少々
 ◉ブラックペッパー   少々
 ・万能ねぎ       適量

1.塩豚を1cm×1.5cmくらいに切る。冬瓜は種を取って皮を剥きひと口大の乱切り、
  ゴーヤは2等分にして種を取り5mm幅の半月切り、生姜は千切りにする。

2.厚手の鍋を熱して塩豚を重ならないように並べ、脂を出すように表面を焼き固める。
  一旦塩豚を取り出し、出た脂をキッチンペーパーで軽く拭き取る。

3.鍋にごま油と生姜を入れて炒め、香りが出たら冬瓜とゴーヤを加えてさっと炒める。
  全体に油がまわったら塩豚を戻し入れ、昆布水を加えて強火にする。

4.煮立ったら火を弱め、アクをすくいながらコトコト15~20分ほど煮る。冬瓜が柔
  らかくなったら、◉を加えて味を整える。

5.器に盛り小口切りにした万能ねぎを散らしたら、できあがり。


塩豚からもいいお出汁がでますし、
昆布水がそこんところをうまく持ち上げてくれるので、
これだけでおいしいスープができちゃいます。

豚の脂がお好きな方は、2の手順をすっ飛ばしてもオッケー。
その方が旨味がスープに出やすいです。

ちょっと元気が出ないなぁ〜
なんて時にぴったりなこのスープ、
週末に作ってみませんか?

元気になったら、ほら、乾杯!  笑



今朝のお花。

f0235919_11313073.jpg

家の前の紫陽花。
同じ株の紫陽花は6月にきれいなお花を咲かせて、
いまはもう枯れているんですが、
この子はこれから咲こうとしています。

きっとこの子の咲くタイミングは他の花が満開だった6月ではなく、
今なんですね。

私たちもタイミングは人それぞれ。

スロースタートだとしても、それがきっと私のタイミングだったんですよね。
若い料理家の人を見ていてうらやましく思うこともいっぱいあるけれど、
今まで歩んできた時間が無駄なワケじゃない。
私にできること、やりたいことをしっかりやろう!
と、思った朝でございます。

がんばろー  笑


ではでは、
暑い8月、笑顔でスタートいたしましょう〜



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-08-01 11:45 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

久しぶりに晴れましたね〜
お昼にザーッとひと雨ありましたが、
お日さまが顔を出していると、
なんだか気分もグーッとあがりますな。


ここんところ、
忙しいようなそうでもないようななんだか不思議な状態で、
食生活が乱れております。
おなかは空くんだけれど、なにが食べたいかわからない。
アーンド、作るのが面倒…
そんなこんなで、珍しく野菜不足な日々。

そんなワケで今週のご褒美ごはんは、
『目玉焼きのっけミネストローネ』です。

これで、野菜不足解消にもなる〜
半端モノがいっぱいあるから食材にはコト欠かないし、
冷蔵庫の整理ごはんですね。
いいのか!?そんなユルくて。 うーん、ま、いっか。


f0235919_2233552.jpg

*目玉焼きのっけミネストローネ  - 2人分 -

<材料>
 ・トマト         小1個
 ・玉ねぎ         1/4個
 ・にんじん        1/3本
 ・ズッキーニ       1/3本
 ・にんにく        1片
 ・水           200ml
 ・EXVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩           小さじ1/2
 ・ホワイトペッパー    少々
 ・パルミジャーノチーズ  適量
 ・ブラックペッパー    適量

<作り方>
 1.にんにくは包丁の背で潰し芽を取る。野菜を1cm角に切る。

 2.STAUBなどの厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、
   香りが出たら玉ねぎ・にんじん・ズッキーニを加えて炒める。油がまわっ
   たら、トマトと塩・ホワイトペッパーを加えてざっと炒める。

 3.2に水を加えてフタをし、弱火に落として10分ほどコトコト煮る。この間
   に目玉焼きを作る。

 4.野菜が程よく柔らかくなったら味をみて足りなければ塩少々(分量外)で
   味を整える。にんにくを取り出し、皿に盛りつけて目玉焼きをのせ、おろ
   したパルミジャーノチーズとブラックペッパーをふったら、できあがり。


半端に残ったお野菜たちも、ごちそうに変身!
目玉焼きをのっけると、
ちょっとごちそう感でるでしょう?
黄身を崩してとろーりと流れ出たところを混ぜて食べると、
うんまいですよ〜
なので、塩味はちょっとだけ強めの方がおいしいかな。

今回はブイヨンやベーコンなど、
動物性のダシは使いませんでした。
厚手の鍋でじっくりお野菜からダシが出るので、
十分おいしいのです。
おいしいEXVオリーブオイルとパルミジャーノチーズを使うのも、
ポイントかな。

スープですけど具沢山なので、
これでお酒飲めます。  ←そこ大切! 爆

さあ、白ワインで乾杯しましょ!



今朝のお花は、こちら。

f0235919_22344851.jpg

ガクアジサイです。
紫陽花が大好きなので、楽しい季節です♪


そして、とうとう始まりましたね、W杯!
ご近所のブラジル大使館も早朝から大にぎわい。

f0235919_22135859.jpg

開幕戦をみんなで観てたのかも〜
アツいなぁ。
日曜日は、いよいよ日本戦!
応援しますよー

ではでは、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ〜


face bookもヨロシク!!








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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-06-13 22:28 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie