カテゴリ:スープ( 36 )

肉すい

こんにちは。

気がつけば、
すっかり寒くなりましたねぇ。
デスクワークをしていると気がつけば足腰が冷えてます。
油断大敵、ですな。
あったかくして、望まねば。


カラダが冷えやすいこの時期、
あったか汁ものはとてもうれしいですね。

友人で人気お料理ブロガーの槙かおるさんのレシピで、
肉すいを作ってみましたよ。


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*肉すい

大阪名物の肉すい、
二日酔いの噺家さんがうどん屋さんで頼んだのが始まりというシロモノ。
呑んべえとしては、以前テレビで見て興味津々だったのです。
わはは。

そんなとき、
かおるさんから「かき醤油」とこのレシピをいただきましたの。
「かき醤油』って、
あまりこちらではメジャーじゃないんですが、
地元広島では地元のみなさんに愛されている商品なんですって。
彼女はこの「かき醤油」を作っている、
アサムラサキのオフィシャルブロガーをされているのです。
すごいですよね〜

いやはや、彼女のレシピはとても丁寧かつ簡潔。
見習う所いっぱいです。
そして、旨味たっぷりのかき醤油のおかげもあって、
この肉すいもとってもおいしい〜♡

あ、ちなみに今回は「特薦白だしかき醤油」を使ってます。



おいしいものが盛りだくさんの槙かおるさんのブログ、
『ひと手間かけておいしいごはん』はこちら

アサムラサキのサイトはこちら



肉すい、とってもおいしいんですが、
二日酔いではない今のワタシには、おなかにたまらない…

f0235919_13504986.jpg

そんなワケで、素麺茹でて加えました。
本末転倒じゃん! 爆
ふは〜っ、おいしかった♡
かおるさん、ごちそうさんでした♪






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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先週はちょっといろいろあって凹んでたんですが、
週末のcooking workshopに来てくださった方々に元気をいただきました。

『ピンチやトラブルは次へのステージへのステップアップの兆候。』
いただいたコトバを、心に刻んだ次第です。

そしていただいたメールに癒され、
うるうるした後、元気百倍復活いたしました♪
みなさま、本当にありがとうございます!

今週も笑顔でいきますよーーー!!!


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-11-11 14:19 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

気持ちのいいお天気の東京、
朝から元気いっぱいスタートしましたよ。


では、さっそく今週のご褒美ごはん、いってみよう!
今週は、
栄養たっぷりの牡蠣を使った『オイスターチャウダー』です。

生牡蠣も大好きだけど、
こうして火を通した牡蠣も大好物。
相性のよいミルクを加えて、まろやかなチャウダーに仕上げました。


f0235919_15262581.jpg

*オイスターチャウダー  - 2人分 -

<材料>
 ・牡蠣        150g
 ・メークイン     1個
 ・しめじ       1/2株
 ・にんにく      1片
 ・EVオリーブオイル  大さじ1
 ・白ワイン      大さじ2
 ・水         250cc
 ・牛乳        200cc
 ・塩         少々
 ・ホワイトペパー   少々
 ・刻みパセリ     適宜

<作り方>
 1.牡蠣を塩水で振り洗いし、水気を拭き取る。メークインは皮を剥き、
   1cmの角切りにする。しめじは石突きを切り落とし、バラして1cm
   くらいに切る。にんにくをみじん切りにする。

 2.鍋ににんにくとEVオリーブオイルを入れて中火で熱し、香りがしてき
   たらメークインとしめじを加えて炒める。しめじがしんなりしたら、
   白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

 3.2に水を加えて沸騰したら、3〜5分コトコト煮る。牡蠣を入れさっと
   火を通し、最後に温めた牛乳を加えて塩・ホワイトペパーで味を整える。

 4.器に注ぎパセリを散らして、できあがり。

f0235919_15513065.jpg



朝晩冷え込み始めたこの季節、
温かいチャウダーはカラダにうれしいですね。
ここんところ調子を崩していたので、
あったかスープが飲みたーい!と思っていたのであります。

出汁いらずでちゃちゃっとできるこのスープ、
オススメですよ〜






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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今日は、F+kitchen cooking workshopでしたが、
お越しいただく方々が利用する交通機関のマヒで中止になりました。
久しぶりにお会いする方だったので、とても残念。

ちょいと凹んでますが、
クヨクヨしたところでしかたがないっ
元気出せ、ワタシ。

さあ、今日も笑顔でいってみよう〜


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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
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                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2013-11-08 16:06 | スープ | Comments(2)

ねぎま汁

こんにちは。

本日の東京は、快晴!
洗濯日和でございます。


さて、本日も続きます三浦食材編。
三浦産の塩蔵ワカメとマグロの尾っぽを使った「ねぎま汁」です。


f0235919_10452090.jpg

*ねぎま汁

塩を軽く振ってしばらく置いた後、水分と共に出た臭みを拭き取り、
酒少々とスライス生姜を加えた沸騰した昆布だしに入れて5分ほどコトコト煮る。
焼いたネギと戻したワカメを加えて、
塩・薄口醤油で味を整える。

適当に作ったからちゃんとしたレシピは、なし。
マグロは普通熱湯で霜降りするんですが、
ステーキの下準備で塩を振ってしまったから、 勢いありすぎ! 爆
今回はやめました。
こちらの方法でも臭みが出なかったので、ほっ。

通常は身とねぎで作るねぎま汁ですが、
尾っぽの部分なので骨や皮にコラーゲンがたっぷり!
冷めるとぷるぷるの煮こごりになります。
上品なねぎま汁ではありませんが、
お肌にいいですよ〜  笑

ホッとするおいしさの尾っぽのねぎま汁、
いかがですか?






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・リースサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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こんな気持ちのいいお天気なのに、
イマイチすっきりこのお天気を楽しめない…
元気じゃないと、いろんなことが楽しめないんですね。
銭湯に行っても回復しなかったので、
明日カイロプラクティックを予約しました。

ひどくならないうちに、
カラダのメンテナンスしてきまーす。

やっぱり健康が一番!
人生を楽しむ大切な条件ですね。


さあ、今週も笑顔でいってみよう〜


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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

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                 おうちごはんを楽しもう。

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by fumie660823 | 2013-11-05 11:29 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

東京は今朝、雨、すごかったですね。
そんな東京を後にして、
ただいま福岡へ来ています。
お仕事で来ているので観光などはできませんが、
お夕飯前のちょっとした時間を使って、
少しだけ町歩きを楽しみましたよ。
お夕飯は、もつ鍋!
おいしゅうございました♪
ただ、おなかいっぱいで、
大好きなちゃんぽん麺を食べられなかったのが、残念〜
くいしん坊やなぁ。 苦笑


さて、ちょいと遅くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは…
『蓮根のすり流し』。

ん?ご褒美っぽくないですって?
まあまあ、そうおっしゃいますな。
カラダが欲しているものをちゃんと作るってことも、
私の考えるご褒美ごはんなのです。

今週は連日外食&お酒をいただいておりまして、
胃がお疲れ気味。
それで胃にほっこりやさしい、
こちらのごはんとなったワケでございます。


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*蓮根のすり流し - 2人分 -

<材料>
 ・蓮根      100g
 ・鰹昆布だし   400cc
 ・塩       小さじ1/3
 ・薄口しょうゆ  少々
 ・万能ねぎ    適宜

<作り方>
 1.蓮根をよく水洗いし、皮ごとすりおろす。

 2.鍋に鰹昆布だしと1の蓮根を入れ中火よりやや弱めの火加減にかけ、
   木べらでゆっくりとかき混ぜる。とろみが付いてフツフツしてきたら、
   火を弱め塩と薄口しょうゆで味を整え、1分ほど更にかき混ぜとろみを
   安定させる。

 3.2をお椀に注ぎ、刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。


難しいことは一切ないんですが、
お出汁をきちんととることが、おいしさの秘訣。
まあ、きちんとと言っても、
私はお手軽に昆布の水だしと池田屋さんの「はなこ」を使っております。
それでも十分においしいお出汁がとれますよ。

あとはすりおろしたレンコンを加えるだけ。
調味料もほんのちょっとでオッケーです。

それだけでじんわり胃の腑に沁みわたる、
カラダにおいしいすり流しのできあがり。

胃がちょっと疲れたかな?
って時にぜひお試しくださいませ。







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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
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みなさま、ヨロシクです。




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やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
目白押しなのにどうも逃避傾向にある今日この頃。
気がつけば、今年も残すところあと2ヶ月足らずです。
後悔しないように、順番つけてひとつひとつ片付けましょ。

では、笑顔で楽しい週末を!


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2013-10-26 22:14 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

金木犀が小さなオレンジ色の花を咲かせて、
どこからともなくふんわりと香ってくるようになりましたね。

秋、だなぁ。

あったかメニューがだんだん恋しくなってくる、この季節。
スープなんかも、
胃がじんわりあったまって、いいですよね〜

先日ちょろっと書きましたが、
間違って買ってしまったホワイトビーンズ。
缶開けちゃったものだから、さっさと使わねば!
ということで、ポタージュを作りました。



f0235919_2359515.jpg

*ホワイトビーンズのポタージュ

材料はホワイトビーンズの他、
たまねぎ・ベーコン・鶏スープ・牛乳。
すべて冷蔵庫の残り物で作りましたよ。
適当に作ったから、レシピにできないのであります。  わはは。

缶詰のホワイトビーンズだから、
コトコト煮る必要がない!
あっちゅう間にできちゃうところもうれしいのであります。

オススメ〜♪





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お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで、満席となりました。

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00〜14:30
*10月19日(土) 11:00〜14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
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楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


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あ〜、旅に出たい。
友人が韓国の両水に家族と滞在しながら絵を描いている様子を見ていて、
猛烈に行きたくなってます。
やっぱり行く方向で動けばよかったと、後悔しきり。
今となってはスケジュール的ににっちもさっちも行かないんですよね。
とにかく、痩せてからとか言わずにパスポートを取りに行こう。  苦笑

後悔先に立たず。
これは!と思ったことは、
やれる方法で動くことだと肝に銘じた次第でございます。

みなさまもピッときたら、パッ!で行動しましょ。

さあ、今週も笑顔でいってみよー!!



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2013-10-07 14:02 | スープ | Comments(2)

夏野菜の冷製スープ oishii

こんにちは。

先日の記事の「マサマンカレー」、
私の頭に「マサンマカレー」とインプットされたらしく、
記事もFBもすべてそう書いてました。

小さい子供かっ

何人かの方にご指摘いただき、発覚したんですよ。
いやあ、ひとりPCの前で赤面しちゃった。  ははは。
おかげさまで、ブログの記事を手直しすることができました。
FBは「いいね!」をいただいていたので、
そのままにして一応コメント欄で訂正。

そういや昔、
カトラリーをカラトリーって覚えていたことがあったな。
わたしって、カタカナに弱かったのね...



今日の記事はカタカナが少ないから、大丈夫!  笑
暑い日にさっぱりいただける、冷製スープです。


f0235919_10152262.jpg

*夏野菜の冷製スープ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹で鶏のスープ     400cc
 ・きゅうり        1本
 ・トマト         中1個
 ・茗荷          1本
 ・酢           大さじ1
 ・塩           少々
 ・ブラックペパー     少々
 ・ラー油         適宜

<作り方>
 1.トマトはヘタと種を取って、あられ状に切る。きゅうり・みょうがも
   同じ大きさのあられ状に切る。

 2.冷蔵庫で冷やした茹で鶏スープに1を加え、酢・塩・ブラックペパー
   で調味する。器に盛ってラー油を散らしたら、できあがり。



あら、簡単♪  笑
最後に香菜をあしらったら完璧なんですが、
あいかわらず私がお買い物するスーパーと八百屋さんには見当たらなかったので、
割愛しました。
手に入る方は、ぜひ!

先月のcooking workshopで作っていただいた茹で鶏、
スープが試作段階で余ったものがありまして、
どうしようかなぁ?と思っていたら、「!」と閃いたのです。

「茹で鶏のスープなんてないわ」って方は、
鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いてから冷水を足して、
生姜の絞り汁を少し加えるといいです。
その場合、塩は味を見ながらほんのちょっと加えてくださいね。

火も使わないし、あっという間にできちゃうから、
夏にぴったりのスープですよ。
お試しあれ。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





先日のごはん屋F、いつもとペースが違ってちょっと慌てたものの、
みなさん気に入ってくれたようで、ほっとひと安心。
25年振りにあった同級生ともすんなりお話できて...
というか、
めちゃめちゃおしゃべりして笑って、すごく楽しかったです。
なんだかとってもシアワセな時間でした。

お料理やってて、よかった!

やっぱり私の天職なんだなぁって、思いました。
またひとつ方向性も見えてきたし、
前進あるのみなのだっ!!

今日から8月ですね。
びっくりするくらい日々が早く過ぎていくように感じますが、
1日1日を愛しみながら笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-08-01 10:16 | スープ | Comments(0)

豚汁

こんにちは。

最近お肌が、カッピカピ。
乾燥してますね〜
しっかり保湿、
しっかりフタをすることを心掛けたいものです。


寒い時期は、あったかスープがなによりご馳走。
ポタージュやポトフなどの洋風スープ、
和風の具沢山汁物など、様々なものをよく作ります。
中でも豚汁は、ワタシにとって馴染み深いもの。
子供の頃、スキー場でよく食べたんですよね〜
冷えたからだがあったまって、本当にシアワセだったなぁ。


f0235919_1492597.jpg

今回は2日目の豚汁に卵を落としてみました。
これまた、おいし〜
そういや、こちらでも豚汁をご紹介してますね。
この時の方が具が大きいかな?
そのときの気分によって切り方違うんですよね〜
わはは、まったくもって私らしい。

そういえば、子供の頃はお味噌汁が嫌いだったなぁ。
でも、別格だったのがこの豚汁。
これだけはおかわりして食べておりました。
いまでは、お味噌汁も好きですが、
やっぱり豚汁はナンバーワン!

今晩あたり、豚汁作ってみる?  笑


今夜はいつもの呑んべえ仲間と女子会。
たのしみですっ
飲み過ぎだけは、注意しようっと。

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。











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by fumie660823 | 2013-01-31 14:47 | スープ | Comments(1)
こんにちは。

今日もうららかな1日だった東京。
友達と近所でランチをした後、
あまりに気持ちがよくって、
渋谷までぶらぶら歩いて食材の買い出しに行ってきました。
ゆっくりお散歩しながら、
気になるお店をのぞいてたら、
お仕事の探し物なんかも見つかったりして。
ラッキー♬
しかし、食材を買い込みすぎ、
ずっしり重い荷物とともに帰宅して、ぐったりでございます。
とほほ。


さて本日は、旬のごぼうを使ったお料理です。
きんぴらごぼうやかき揚げなど、
ごぼうは子供の頃から好きな野菜。
でもどちらかというと、
しぶい名脇役的な存在なのかな。
豚汁やけんちん汁などにはなくてはならない存在ですよね。

で、今回は主役級にごぼう!って感じの、
長ねぎと一緒に蒸らし炒めをして作ったポタージュです。
そう、またポタージュ!?
ほんと、よく作ってるの。  笑


f0235919_1913263.jpg

*ごぼうのポタージュ  - 4〜6人分 -

<材料>
 ・ごぼう        4本
 ・長ねぎ(白い部分)  3本
 ・ブルーチーズ     40g
 ・チキンスープ     800cc
  (鶏手羽・長ねぎの青い部分でとったスープ)
 ・牛乳         200cc
 ・EVオリーブオイル   大さじ2
 ・塩          小さじ1+少々
 ・ブラックペパー    少々

<作り方>
 1.ごぼうはタワシなどでこすってきれいに水洗いし、斜めにスライスして
   酢水にさっと晒してアク抜きをする。長ねぎも水洗いして斜めにスライス
   する。

 2.厚手の鍋にEVオリーブオイルと長ねぎを入れて塩を振り、よく馴染ませて
   から蓋をし火をつけて弱火で20分ほど蒸らし炒めをする。ごぼうを加えて
   さっと炒めてから再び蓋をして、15分ほど蒸らし炒めする。

 3.2の鍋に具材がひたひたになるくらいチキンスープを注ぎ入れ、蓋をして
   コトコト20分ほど煮る。具材が柔らかくなったら、ハンドブレンダーなど
   で滑らかになるまで撹拌する。

 4.3にブルーチーズを千切りながら加えて煮溶かし、残りのチキンスープと
   牛乳を加えて温め、塩・ブラックペパーで味を整える。
   器に盛りつけ、千切りして揚げたごぼうとイタリアンパセリをあしらったら、
   できあがり。

f0235919_207254.jpg


土の香りがするごぼうとブルーチーズ、
なかなか相性が良いのです。
アイディアのもとは、以前作ったこのパスタ
昔のブログ、今見ると恥ずかしい...

するする飲めるというよりは、
繊維がたっぷりで、しっかり食べる感覚かな。
なんとなく噛じゃいたくなるんです。  笑

ブルーチーズが香る大人味のポタージュ、
お試しあれ。



ごぼうといえば、食物繊維!というイメージですよね。
食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するので、
胃や腸をきれいに掃除して便秘に効果があるほか、
大腸ガンの予防や悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぐ働きがあります。

ごぼうに含まれる食物繊維にはいくつか種類があるんですよ。

水溶性食物繊維のイヌリンは、
利尿作用があり腎機能を高める効果があり、
悪玉コレステロールを排出する働きや、
血糖値の急激な上昇を抑制する働きもあるため、
動脈硬化や糖尿病の予防に役立ちます。

不溶性食物繊維のヘミロースやリグリンは、
肉や米の十数倍の水分を吸収して便通を促します。
微量成分のリグリンには、
がんを抑制する作用があるといわれているそうです。

ごぼう、食物繊維だけじゃないんです。
活性酸素の毒性を消す酵素であるペルオキシターゼが多量に含まれ、
抗酸化作用があるミネラルのセレン、
栄養ドリンクにもはいっている、
アミノ酸の一種で免疫力を高め滋養強壮に働くアルギニン、
細胞の新生に不可欠な亜鉛も含まれています。

そして、ごぼうの皮に含まれるサポニン。
ポリフェノールの一種で抗酸化作用があるほか、
中性脂肪やコレステロールを低下させる効果があります。
これは、サポニンが油を分解する界面活性作用があるからだそう。
最近はこの効果に注目したごぼう茶を飲む方も多いですよね。

薬膳では、「寒」。
体に籠った熱を排出します。
 ・ほてり
 ・のぼせ
 ・解熱
 ・解毒
 ・鎮咳
 ・喉の痛みや腫れ
などの効果があるといわれています。

ごぼう、すごいですね。
もっともっといろんな食べ方を見つけよう!


あっという間に週末ですね。
今週末もお客さまあり、cooking workshopありで大忙し。
年賀状、ちゃんと作れるかなぁ...
がんばれ、ワタシ!

ってなわけで、
みなさま笑顔で楽しい休日をお過ごしくださいませ。








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by fumie660823 | 2012-12-07 21:23 | スープ | Comments(2)
こんにちは。

きのうの中村勘三郎さんの訃報、
衝撃的でした。
彼の舞台はそう多くは観ていないんですが、
歌舞伎座でやる古典も、
コクーン歌舞伎も平成中村座の公演も、
なんだか親しみやすくて好きでした。
歌舞伎を観る中では、ダントツに多かったのです。
まだまだ観たかったなぁ。
勘三郎さん自身が一番残念に感じているのでしょうね。
心からご冥福をお祈りします。


寒くなってからよく作るのは、
以前にも書きましたが、汁物。
和洋中問わず、なんだかホッとするんですよね。

そして、最近よく作るのがポタージュ。
辰巳芳子さんの影響も少なからずあると思います。
彼女の調理法で特徴的な、蒸らし炒めをして、
こんなポタージュを作りました。


f0235919_18302490.jpg

*里芋のポタージュ  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・里芋          500g
 ・長ねぎ         2本
 ・ベーコン        50g
 ・チキンスープ      800cc
  (鶏手羽・長ねぎ・にんにくで出汁をとったもの)
 ・牛乳          200cc
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・塩           小さじ1+少々
 ・胡椒          少々
 ・イタリアンパセリ    適宜

<作り方>
 1.里芋を洗って皮を剥き、5mmくらいにスライスする。長ねぎの白い部分
   を斜めに薄くスライスする。ベーコンは、5mmくらいの短冊切りにする。

 2.厚手の鍋にEVオリーブオイルと長ねぎを入れて塩を振り、よく馴染ませて
   から蓋をし火をつけて弱火で20分ほど蒸らし炒めをする。里芋とベーコン
   を加えて全体をさっと炒め、再び蓋をして15分ほど蒸らし炒めする。

 3.2の鍋に具材がひたひたになるくらいチキンスープを注ぎ入れ、蓋をして
   コトコト20分ほど煮る。具材が柔らかくなったら、ハンドブレンダーなど
   で滑らかになるまで撹拌する。

 4.3に残りのチキンスープと牛乳を加えて温め、塩・胡椒で味を整える。
   器に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらったら、できあがり。

f0235919_1920470.jpg


里芋の粘りがとろみとなって、
おいしい♬
なかなかよくできました。

でも、食べてくれたお友達曰く、
ポタージュ・ボン・ファムはさらにおいしい!
やっぱり、完成されたものはすごいですね。

このポタージュももっとおいしくなるよう、
配合を変えてまた作ってみよう〜


さて、お月見のお供えにもなる里芋、
調べてみると品種がいっぱいあるんですね。
東京などで一般的によく見かけるのは、
土垂(どだれ)や石川早生。
これは、小芋を食べる品種です。
京料理で使われる、たけのこいもは親芋を食べる品種。
そして、えび芋・八頭・セレベスは親芋も小芋も食べます。

里芋の原産地は、インド東部からインドシナ半島。
現地ではタロイモと呼ばれてます。
そうなんです、
ハワイの主食でもあるタロイモは、里芋の仲間なのです。
日本で食べられる里芋は、
タロイモのうち最も北方で栽培されている品種群なのだそう。

里芋の主成分はでんぷんとたんぱく質で、
食物繊維・ビタミンB1, B2・カリウムを含んでいます。
水分が多いので、芋類の中では低カロリー。

独特のぬめりの正体は、
水溶性食物繊維のガラクタンとムチン。
なんだか冴えない名前の食物繊維ですが、
このひとたち、只モノではないのです!

まずガラクタン。
脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果があり、
免疫性を高めてガンの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働きます。
さらに血圧やコレステロールを下げる効果や、
消化を促進させ整腸と便秘を解消させる効果もあるそうです。

ムチンは、
胃や腸壁を保護し腫瘍を予防したり肝臓を強化するんですって。
たんぱく質の消化吸収を助ける作用や滋養強壮作用もあります。

なんだかできるヤツらでしょう?

ビタミンB1は糖質の分解を助けるし、
脂質を代謝しエネルギーに変えるビタミンB2、
体内の余分なナトリウムを排出し高血圧やむくみを防ぐカリウム。

これらも含まれているんですよ。
うーむ。

薬膳では「平」。
 *消化促進
 *便秘改善
 *健脳
 *気管支炎の予防・改善
などの効果があると言われてます。
栄養素の効能でも裏付けされてますね。

里芋に、
こんなパワーがあるとは知らなかったなぁ。
これからの季節、どんどん里芋をたべましょー!!



12月になってお尻に火がついてるわりに、
なんだかのんびりしちゃってるワタシ。
ギリギリになって泣きを見ないように、
馬力上げて行かなくちゃ!

さあ、今日も笑顔で楽しくいきましょ。







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by fumie660823 | 2012-12-06 21:37 | スープ | Comments(0)

豆腐団子汁

こんにちは。

寒いですね...
さすがにまだ暖房のお世話になはなっていませんが、
その代わり、
あったか仕様のお洋服を着込こみブランケットを巻き付けて、
PCに向っております。
まるでミノムシ!?


寒い時期は、ハフハフ言いながら食べるものがなによりのご馳走。
その中でも、わたしは温かい汁物があればシアワセです。
めがねが曇っちゃう、あのカンジ。
なんだか、ほんわかしませんか?
って、ワタクシめがね、かけてませんケド。  笑

先日作ったポタージュ・ボン・ファムで使った鶏スープの出がらし鶏手羽、
旨味は抜けているものの、
たんぱく質はしっかり残っている...
もったいないので、
旨味たっぷりのスープに入れることにしましたよ。


f0235919_113787.jpg

*豆腐団子汁

けんちん汁を想像していただければ、当たらずも遠からず、
ってトコでしょうか。

スープは、
鶏手羽スープの残りと干し椎茸の戻し汁・鰹と昆布のだし汁で旨味たっぷり!
具は、
ほぐした鶏手羽・長ねぎ・大根・人参・ごぼう・干し椎茸・蒟蒻。
軽くごま油で炒めてから、スープを注ぎ入れます。
醤油・酒・砂糖でちょっと甘めに味付け。
お野菜が柔らかくなったら、
木綿豆腐に半量の米粉を練って作った豆腐団子を投入して、
軽く煮込めば、完成!


f0235919_1294972.jpg

しみじみおいしい〜
自画自賛。  笑
手羽先をほぐして入れているので、
スープはちょっと濁ってしまいますが、
まかない的なお料理なのでヨシとしましょう。

出がらし鶏手羽にもちゃあんとコラーゲンが残っていて、
この豆腐汁、冷めたら固まっておりました。
やっぱり捨てちゃ、もったいない!

豆腐団子は、
だいぶ昔にTVでおばあちゃんのお料理として紹介されていたもの。
たしか、小麦粉を混ぜ込んでいたような...
配合などはぜんぜん覚えていなかったので、
手近にあった米粉で適当に作りました。
今度は、強力粉で作ってみようかな?

そうそう、後で思ったのですが、
生姜を効かせたら、もっとおいしかったかも。
これは、また作ってみなくては!





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お知らせ。

11月29日(木)12月9日(日)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。

 *お手軽おつまみ3点
 *ごぼうのコンフィ
 *ローストチキン じゃがいもと茸添え
  他1品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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今日はアクセサリーの試作をしがてら、
夕方からお友達のライブペインティング会場におつまみ持って遊びに行ってきます。
仕事なんだか遊びなんだか...  苦笑

さあ、今日も笑顔で楽しい1日を!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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by fumie660823 | 2012-11-19 12:16 | スープ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie