カテゴリ:スープ( 36 )

こんにちは。

今日は、暖かかったですね。
しかし油断は禁物。
確実に寒くなって行くんですから〜
はい、まだ衣替えが完了しておりません...


ただいま上映されている、
辰巳芳子さんの「天のしずく」、ご覧になりました?
生きることを、改めて考えさせられる映画です。

健康な大地の贈り物の食物。
大切に大切に育んでくれたその食物が、
私たちの元へ来たことに感謝して、丁寧に料理をする。
それを口にすることで、私たちは生きているんですよね。
そんな素朴であたたかい幸せや感謝を、
私たちはちょっと顧みる時期なのではないかなぁ。
などとワタクシ、思ったのであります。


f0235919_22504692.jpg


この映画の中でも出てくる、
『ポタージュ・ボン・ファム』
辰巳先生のレシピで作ってみました。


f0235919_2251641.jpg

*ポタージュ・ボン・ファム

蒸らし炒めをして、お野菜のもつ旨味をしっかり活かすこと。
丁寧に丁寧に作りました。
しかし...
先日いただいた辰巳先生の愛弟子で料理研究家でもある、
柳谷先生の作ってくださったポタージュの方がおいしかったなぁ。  涙
なんだか味が違う...

人が作ってくれたものがおいしいのはもちろんなんですが、
やっぱりシンプルなレシピなだけに、
材料へのこだわりの違いがストレートに出るのかもしれません。
あとは、作るときの気持ち、かな。

f0235919_235631.jpg

料理は奥が深いですね。
なにも料理人になるための料理だけじゃなく、
毎日食べる家庭料理だって、そう。
改めて、自分の料理に向う姿勢を考えさせられました。

初心を忘れずに、
楽しく丁寧にお料理に向かい合っていこう。
そして、
子供たちに食べること作ることの大切さを伝えていこう。

また少し、自分のお料理道が見えてきましたよ。
よしっ!!!



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お知らせ。

11月29日(木)12月9日(日)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『簡単パーティー料理』。

 *お手軽おつまみ3点
 *ごぼうのコンフィ
 *ローストチキン じゃがいもと茸添え
  他1品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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長〜い独り言におつきあいくださいまして、
ありがとうございます。

『天のしずく』
日本全国の土を集めたアート作品も出てきますが、
静かな美しさがあって、土が何かを語りかけてくるようです。
辰巳先生の想いに触れてみてくださいませ。


さて、今日も笑顔でしめくくりましょ。





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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by fumie660823 | 2012-11-12 23:37 | スープ | Comments(2)
こんにちは。

朝晩、めっきり肌寒くなりましたね。
ついこの間まで暑かったのが、信じられないくらい。
秋は好きな季節なのでうれしいんですけど、
夏が行ってしまったのが、なんとなく淋しくもあります。


肌寒くなると、
スープやシチューが食べたくなりませんか?。
胃があたたまると、ココロまで温まるといいますか、
とてもほっこりするんですよね。

大好きな冬瓜、
もう旬はすぎちゃってるのですが、
今年の食べ納めと言うことでスープを作りましたよ。


f0235919_1185468.jpg

*冬瓜とベーコンの和風スープ

適当に作ったんですけと、
これがなかなかおいしかった♡


皮を剥いて面取りした冬瓜とベーコンを

 ◉昆布と鰹の一番だし
 ◉薄口醤油
 ◉酒
 ◉砂糖
 ◉塩

で、コトコト30分ほど煮込むだけ。

ざっとこんな感じのお手軽スープなのです。
旨味出しのベーコンもさることながら、
ポイントはやっぱりお出汁かな。
ちゃんと取ると、やっぱり格段においしく仕上がるのです。

実は鰹節でお出汁を取ること素晴らしさを再認識させてくれたのが、
池田屋さんの美人女将。
鰹節の豆知識をブログで紹介してらっしゃいます。
お写真もご本人同様美しいので、ぜひ見に行ってみてください!  笑
こちら → 

わが家でも欠かせなくなった「はなこ」や、
はらはらと口の中で儚くなりつつ
鰹の香りが鼻腔に抜けていく「本枯れ花かつを」など、
鰹節に関してはすっかりお世話になっている池田屋さんが、
今月もまたファーマーズマーケットに出店します。

ファーマーズマーケット@UNU
2012年10月14日(日)10時~16時

表参道から渋谷へ向かうR246沿い、
青学のちょうど向かいに位置してます。
お散歩がてら美人女将に会いに行ってみませんか?





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お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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楽しかった連休明けでちょっとダルい方もいらっしゃるかな?

こんな時こそ、
口角上げてにっこり笑顔でいきましょー!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2012-10-09 11:45 | スープ | Comments(1)
こんにちは。

きのう、ちょっと飲み過ぎました。
というか、お酒、弱くなった模様。
ねむい...
お友達にcooking workshopの試食に来てもらって、
いろいろと感想を聞きながらのお夕飯、
やはりお酒は欠かせないでしょう?  笑
もちろんしっかりレシピの見直しはしてますよー
わいわいにぎやかなお夕飯は楽しかったから、
ついつい飲み過ぎちゃいました。
それで今朝は、ちょっとぼんやりしてるワケです。


そんな日の朝は、お味噌汁!
夏っぽくこんなお味噌汁を作りましたよ。

f0235919_958343.jpg

*トマトとみょうがのお味噌汁

お味噌汁にトマト?
と思うかもしれませんが、これがなかなかグー。
グツグツ煮たりせずに、
さっと火を通す程度に仕上げるのがポイントです。
みょうががふわっと夏らしい香りを添えますよ。

騙されたと思って、作ってみる?  笑






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引き続き、お知らせ。

7月後半の平日、
日中にcooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、
ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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さあ、今日はこれからお勉強。
シャキッと目覚めてしっかり講義にのぞまなくては!

今日も笑顔でまいりましょー






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ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
見てみて、いいな〜と思いましたら、
ぜひ、みなさまの清き票を!


投票はコチラ → 



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              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
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by fumie660823 | 2012-07-02 10:11 | スープ | Comments(3)
おはようございます。

なんだかバタバタしていて、
最近記事のアップが遅くなってます。
う〜ん...、
もうちょっとタイムマネージメントを上手にしたいなぁ。


この間うひひちゃんトコで見た葉たまねぎ、
八百屋さんで売っていたのでさっそく購入しました。
うひひちゃんのヘルシーポタージュがおいしそうだったんですけれど、
あいにくお豆腐も豆乳もなかったから、
おうちにあった牛乳とクリームチーズで洋風に。

f0235919_957210.jpg

*葉たまねぎのポタージュスープ  - 2人分 -

<材料>
 ・葉たまねぎ      2個
 ・クリームチーズ    50g
 ・牛乳         200cc
 ・水          200cc
 ・塩麹         小さじ2
 ・EVオリーブオイル   大さじ1

<作り方>
 1.葉たまねぎを水洗いして、玉の部分は半分に切って薄切りに、葉の部分は
   小口切りにする。

 2.鍋にEVオリーブオイルを熱して1の葉たまねぎをしんなりトロリとするま
   で炒める。そこへ水を注ぎ沸騰したら、クリームチーズを適当な大きさに
   ちぎって加え、煮溶かす。

 3.クリームチーズが溶けたらハンドミキサーで撹拌し、なめらかにする。牛乳
   を加えて温め、塩麹で味を整えたら、できあがり。


出汁になるものは何にも入ってないのに、
葉たまねぎのさっぱりした甘さで美味しくできちゃいます。
塩麹を使ってるところもポイントかな。

もともとは、
uiちゃんトコでご馳走になったわけぎのポタージュがルーツ。
こうしていろんなレシピが出来上がるって、
お料理はやっぱり楽しい!





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引き続き、みなさまへの感謝をこめて、
2周年記念のプレゼント応募のお知らせです。

エコバッグとランチバッグをそれぞれ1名様に、
既成のものにデコッたものか手作りのものをプレゼントします。
雰囲気は私がお仕事させていただいた、
『kiki ぱるふぇ』のDECO BAGとREVERSIBLE BAGな感じです。
基本的には、できてのお楽しみ。  笑

怖いもの知らずの方、国内・海外問わずにご応募くださ〜い。

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さあ、今日も笑顔でGO!





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by fumie660823 | 2012-04-17 10:25 | スープ | Comments(9)

鶏手羽スープ

おはようございます。

今朝も、雨ですね。
スカッと晴れて欲しい気分なのにな。


実は先週の金曜日、
酔っぱらって顔から転んでしまいました...。
鼻から唇、顎にかけてズルッと擦り傷だらけ。
特に上唇がひどい状況で、
鼻より口がでっぱてるのか!?な自分の顔にビックリ。
差し歯2本も擦れて傷ついてるし...、出っ歯か!?  いやいや。


翌日、勧められて病院へ行って手当をしてもらい、
顔半分、ガーゼだらけ。
亀みたいな顔になっちょります。  あはは...。
笑える余裕はあるものの、
生まれて初めて顔に傷を作って、
少々、いや、だいぶ凹んでおりました。

こんな状態で...とも思ったんですが、
YUKARI先生とのひな祭りディナー、敢行。
やめたら、凹みがひどくなりそうだったんだもん。
亀ちゃん顔でお迎えしたものですから、
当たり前ですがYUKARI先生、びっくり!
でも、さすが先生、その後は普通にしていてくださいました。

そこで先生に勧められたのが、手羽先スープ。
何でも知り合いの方が顔にひどい傷を負ったときに、
手羽先スープを毎日毎食食べて、
1ヶ月できれいに元に戻ったんですって!
これはやるしかないでしょう。

マスクで顔を隠し、
さっそく日曜日に買い出しへ行って大量に仕込みました。

f0235919_1731232.jpg

*手羽先スープ   - 10〜12杯分 -

<材料>
 ・鶏手羽先       800g
 ・長ネギ(青い部分)  2本分
 ・生姜         2片
 ・羅臼昆布だし     大さじ4
 ・水          2L

<作り方>
 1.鶏手羽先を軽く洗い、圧力鍋に鶏手羽先・長ネギ・潰した生姜・水を入れ、
   蓋をして高圧で20分煮る。

 2.自然放置してピンが下がるまで待って蓋を開け、少し冷ます。
   長ネギと生姜を取り出して捨て、灰汁をきれいに取る。
   鶏手羽先も取り出し、骨を取り除き肉と軟骨を鍋に戻す。

 3.ハンドミキサーを鍋へ直接入れて、鶏肉と軟骨を潰してスープとよく混ぜる。
   羅臼昆布だしを加えて、できあがり。


実際のところ、
その方がどんな手羽先スープを飲んでいたかはわからないので、
あくまで我流。
澄んだスープというより、こっくりした白濁スープに仕上げました。

毎食食べる!ってことが肝心なので、
味は薄めにしています。
塩でも、お醤油でも、お味噌でも、
和風、中華風、韓国風、洋風なんでもござれ。
食べ飽きちゃいけませんからね。

写真は、きのことたまねぎ入りの洋風仕上げ。
ブラックペパーをガリガリたっぷり入れると、おいしいですよ〜

はてさて、この手羽先スープの効果やいかに!?
とりあえず、2週間続けま〜す。
そういや、膝もざっくりやっているので、
前回転んだときの傷と治りを比べられるかも。
経過報告をお楽しみに!  笑


さてさて、今日も笑顔でまいりましょ。







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by fumie660823 | 2012-03-06 08:30 | スープ | Comments(7)
おはようございます。

今回の台風、
ものすごく大きなものなんですね。
できるだけ被害がでませんように。
東京も今日から明日にかけて注意が必要な感じ。
気を付けてでかけなくては。


こんな台風の日でもお腹は空くもので、
冷蔵庫にある食材で手軽にできる、
さっぱりした冷製スープをご紹介しましょ〜


f0235919_1052873.jpg

*キャベツと豆腐の冷製スープ  - 2人分 -

<材料>
 ・キャベツ       120g
 ・絹ごし豆腐      80g
 ・出汁         250cc
 ・塩(甑島塩)     小さじ1/2
 ・ソフトサラミ     適量
 ・EXVオリーブオイル  適量
   (AsuさんのBIO使用)

<作り方>
 1.キャベツは水洗いし、ざく切りにする。(芯の部分は薄切りにする。)

 2.鍋に出汁を入れ沸騰したら、1を加えて5分ほど煮る。キャベツが柔ら
   かくなったら、火を止め適当な大きさに切った豆腐を加える。

 3.ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
   塩を加えて、味を整える。

 4.冷蔵庫で十分冷やしたら器に盛り付け、細切りしたソフトサラミとEXV
   オリーブオイルをあしらったら、できあがり。
   (急いでる場合は、氷水を当てて冷やしてくださいね。)


お味噌汁の材料が、冷製スープに早変わり。
ってなカンジでしょうか。  笑

お出汁は、かつお節の1番だしを使っていますよ。
ここは○○だしの素ではなく、
かつお節でお出汁をとってくださいね。
おいしさが違います。
簡単な出汁のとり方は、こちら☆

そうそう、
お塩は甘みのある甑島塩を使ってるので、
お塩の量は味を見ながら加減してくださいね。

さっぱりしてるから、
食欲のない朝にもぴったりです。

ぜひ、お試しくださいね〜



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先週送ったプレゼント、
みなさんのお手元に無事届いたそうです。
よかった〜
リクエストをいただいて作ったブローチとストラップは、
こちら↓

f0235919_10191042.jpg

みなさん気に入ってくれたようで、
ホッとしてます。

可愛がってもらうんだよ〜〜



みなさんのありがとうに気を良くして、
今日も笑顔で過ごせそうです。
ありがとう!!








飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪











日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆





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by fumie660823 | 2011-07-20 10:30 | スープ | Comments(10)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie