カテゴリ:cooking workshop( 82 )

8月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京、やっぱり暑いですね。
さすがにクーラーを使いはじめました。
温度設定を高くしても、
足元などが冷えちゃうから
あんまり使いたくないんだけど、
そうも言ってられないくらい暑いからなぁ。
いい距離感で使っていこ。

さて本日は、
8月のcooking workshopのご案内を。
早く記事にしなくちゃなーと思っているうちに、
あっという間に7月になっちゃった…
ま、記事にしていない月もあるから、
アップしただけエライ!ってことにしておこうっと。

8月のcooking workshopのテーマは、
おうちエスニックシリーズの
『モロッコ料理を作ろう!』
あ、エスニックシリーズって
今勝手に作っちゃったー 笑
あまり馴染みがないかもしれませんが、
スパイスが効いていて
暑いときにぴったりなお料理です。


メニューは、



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*ハリラ(スープ)
 モロッコの人が毎日のように食べるスープ。
 日本人にとっての
 おみそ汁のような存在なのだそうです。
 たっぷり作って冷蔵庫で保存しながら
 2〜3日かけて食べるんですって。
 お豆がたっぷり、スパイシーなトマトスープです。



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*きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
 いま話題のチャンクサラダ。
 きゅうりがたっぷり入った、夏にぴったりです。
 コリアンダーとクミンのエキゾチックな香りが
 食欲をそそりますよ。



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*クミン風味のなすのオイルサラダ
 クミンシードの香りをうつした油で
 じっくり炒めたなすのサラダ。
 クミンシードのプチプチ食感が
 いいアクセントです。
 


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*ケフタ&クスクス
 スパイスとハーブが効いたモロッコのミートボール。
 トマトを使っていますが、
 ハリラとはまた違った風味をたのしめます。
 トマトたっぷりのソースにクスクスを添えて。


どれもモロッコの家庭料理なので、
スパイシーながらも食べ飽きないやさしい味。
そして、夏はビタミン豊富なトマト!
ということでちょっとトマト祭りっぽいですが、
食感や風味が違うから
たのしんで召しあがれるメニューです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を
みんなでワイワイ作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピと自家製デザートつき。


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30   
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。


また、オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付中。
こちらは経堂もしくは出張いたしますので、
お気軽にご相談ください。
お問い合わせは、こちらまで。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




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『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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久々の紫陽花。
枯れはじめてなお美しいわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-07-08 15:40 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


さて、本日3本目の記事は、
6月のcooking workshopのご案内。
早めに日程が知りたいとお声をいただいていたので、
では!と、重い腰を上げることにいたしました。

6月のcooking workshopのテーマは、
夏先取りの『お家でできるタイ料理』。
人気のカオマンガイをお家でつくっちゃおう!
ってことでございます。

メニューは、



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*カオマンガイ(チキンライス)
*ヤムウンセン(春雨サラダ)
*とうもろこしのかき揚げ




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*青菜炒め


おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとはちょっと違った風味をたのしめますよ。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
いつものようにレシピと自家製デザートつき。
デザートはまだ未定ですが、
タイのスイーツに挑戦しようかしら?


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、心よりお待ちしています。
5月はおいしいおうち中華ごはんです。
詳細はこちら!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
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みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
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by fumie660823 | 2017-04-24 17:43 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちょっと気がはやい?かもですが、
4月のcooking workshopのご案内。

たけのこが出回る4月のテーマは、
『春のイタリアン』。
メニューは、

*たけのこのオイルマリネ
*ポテトサラダ
*そら豆と生ハムのパスタ
*ポルペッテのトマト煮

イタリアンとはいえ、
リクエストにより
ポテトサラダが入っているのはご愛嬌。笑



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*たけのこのオイルマリネ
生のたけのこを料理して食べられるのは、
ほんの一瞬。
旬のたけのこのおいしさは格別です。
そのたけのこを長く楽しむために
保存のきくオイルマリネを作ります。



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*ポテトサラダ
具が少ないシンプルなポテトサラダ。
おなじみのたまねぎドレッシングを使って、
手早くさっぱりと仕上げます。



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*そら豆と生ハムのパスタ
旬のそら豆と生ハムを
春らしく軽いクリーム仕立てで。
そら豆の甘さと生ハムの塩気が
あと引くおいしさです。



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*ポルペッテのトマト煮
イタリアの肉だんごを
トマトでさっぱりと軽く煮たトマト煮。
ゴロゴロとした肉肉しいポルペッテの
ボリュームある一皿です。


日時:
<保谷/リタルダンド>
4月13日(木) 10:30〜14:00
4月16日(日) 10:30〜14:00
お申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

参加費:¥5,500-


<経堂/自宅>
4月17日(月) 11:00〜14:30
4月17日(月) 19:00〜22:30
4月22日(土) 11:00〜14:30
4月22日(土) 17:00〜20:30
お申し込みは、コメント欄からお願いします。

参加費:¥6,000-


春の食材をたのしむお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしませんか?




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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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東京では外で咲いているこの花も
札幌では室内で咲く箱入り娘。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-26 22:00 | cooking workshop | Comments(0)

3月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは3月のcooking workshopのご案内!
お花見シーズン目前の3月のテーマは、
『お花見弁当』。

お花見に持っていくのにぴったりなものを
集めたメニューは、

*黒糖いなり
*ふんわりつくね
*桜海老とねぎのたまご焼き
*春キャベツのサラダ

どれも冷めてもおいしいものばかり!
もちろんお酒にもあいますよ〜


*黒糖いなり
 黒糖を使ってコクを出した油揚げと
 相性のよいガリをを混ぜ込んだ酢めし。
 ついつい手が伸びちゃうおいなりさんです。



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*ふんわりつくね
 冷めてもふんわりしているつくねは、
 しっかり味。
 海苔も風味と食べやすさにひと役かってます。

*桜海老とねぎの卵焼き
 桜海老のピンクと卵の黄色、
 ねぎの緑がなんとも春らしい卵焼き。
 巻き方のコツも伝授します。

*春キャベツのサラダ
 柔らかい春キャベツのさっぱりサラダ。
 箸休めにもぴったりです。




日時:
<保谷/リタルダンド>
3月9日(木) 10:30〜14:00
3月12日(日) 10:30〜14:00
お申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<経堂/自宅>
3月11日(土) 11:00〜14:30
3月13日(月) 11:00〜14:30
3月13日(月) 19:00〜22:30
お申し込みは、コメント欄からお願いします

参加費:¥5,500-


一緒にお料理をつくりませんか?
ことしは手作りお弁当を持って、
お花見なんていかがでしょ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
残席1
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの雪。


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早朝に東京を飛び立って、
快晴の札幌に。
思わずスマイル描いちゃったよ〜



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-02-05 22:44 | cooking workshop | Comments(0)

ふみえ食堂 cooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


唐突ですが、
たのしく料理して、おいしくいただく。
これがわたしのモットー。

わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

どんな感じかといいますと…


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月ごとにテーマを決め、
季節のお野菜を使ってメニューを組み立てます。
この撮影をした去年の11月は、『パーティー料理』でした。
メインはローストポークですが、
お野菜もたっぷり!


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まずは一緒にお料理をしていただくので、
はじめてご一緒していただくときは
必ず自己紹介からスタート。
そのあとポイントなどを交えながら、
レシピの説明をします。


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workshop形式なので、作るのはみなさん。
手分けをして切りものをしてもらいます。
なにをやりたいかは、
早い者勝ち!だったり。 笑


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ローストポークのカタチを整えるための
タコ糸がけのデモンストレーションを見てもらったあと、


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みなさんはそれぞれのペースで、
タオルを使ったタコ糸がけの練習。
手を動かすことが覚える近道だから、
こうして全員で同じことを練習することもあります。



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オイルマリネした豚肉とじゃがいもを
デロンギのコンベクションオーブンに入れたあと、



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パスタのためにたっぷりのきのこを炒めて



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パスタを加えて煮込んだり、



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みんなでわいわいと、
ピンチョスはひとり1個ずつ作ってもらったり。
ほぼ刺すだけのピンチョスも、
味気ない竹串をマスキングテープでおめかしすると、
パーティーっぽくなるでしょう?
そうしたアイディアもちょこちょこはさみつつ、
お料理をしてもらいます。
みなさん、なんだかとってもたのしそうでした。



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出来上がったピンチョスと



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焼き上がったミニピッツァを並べ、


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柿とクレソンのサラダを和えて仕上げます。
サラダは組み合わせやドレッシングのレシピもですが、
和えるコツも大切。


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きのこたっぷりのイメージに合わせて
木のボウルにパスタを盛りつけて、


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焼き上がったローストポークを
20分ほどねかせます。



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ローストポークを待つ間に、
前菜&パスタをいただきます!
この日は差し入れのワインを飲みながら、試食。
おしゃべりにも花が咲き、


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そうこうしているうちに、
ローストポークがロゼ色のいい感じに仕上がって
目の前でカット。
塊肉を見せるとおお〜ってなるでしょう?
パーティーの場がぐっと盛り上がるポイントです。

このあと手作りデザートが登場して、〆。


ってな、流れです。
わあ!っていうワクワクを経験すると
お料理するのもたのしくなるかなぁ、と。
自分もたのしいし、一緒に食べた人はうれしい。
一石二鳥なのです。

お家でリピートしてご家族の反応を教えてくださったり、
気に入ったお料理を
何回作ったかを競い合ったりしているのを聞いていると、
うれしくて顔がほころんじゃいます。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
それが、
わたしのcooking workshopの最終目標なのですから。


そうそう素敵な写真を撮ってくださったのは、
写真家の福岡拓さん。
ありがとうございました!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



ということで、
2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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寒いのに、けなげに咲いてるわ〜




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-01-15 18:19 | cooking workshop | Comments(0)

ニューフェイス

こんにちは。

きょうは朝からウッキウキの
料理家の金子ふみえです。

なぜかと申しますと、
妹と姪っ子が東京へあそびにくるのです♪
早く来ないかなぁ。


唐突ですが、これな〜んだ?

f0235919_11432734.jpg

Hitoyasumiって書いてあるでしょ。
これヒントです。

知人からのプレゼントなのですが、
惜しいところまでいったんだけど、
わたしも最初はなにかわからなかったー


f0235919_1146337.jpg

スタイリッシュな箱を開くと、
使い方説明が。
ボケてて見えにくいよね...苦笑

そう、これって包丁&菜箸レストなのです。

京都のメーカーさんが、
京都の山桜の木を使って作っているこちらのHitoyasumi、
箱も表:墨黒、裏:朱色の和の色を採用したスタイリッシュなデザイン。
カッコいいですよね〜
Hitoyasumiってネーミングも、かわいい♡


f0235919_11553239.jpg

こうやって使うと、
ものの置き場が決まってすっきりと作業ができます。


f0235919_11564860.jpg

cooking workshopでも活躍してますよ〜
包丁ってけっこう危険な感じに置いちゃてたりするので、
重宝してます。
美しくすっきり作業をするのって、
お料理の手際にもだいぶ関わってきますし。
とっ散らかってると、
どうしても後手後手になっちゃいますからね。

ちょっとしたプレゼントにもいいんじゃないかと思います。
いいものいただいちゃった♪
みなさんも、いかが?





けさのお花。

f0235919_1332780.jpg

けさは、気の早いつつじと遭遇。
春だなぁ。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-03-20 13:11 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

2つの物件で揺れ動いている、
料理家の金子ふみえです。

お引っ越しするの20年ぶりなので、
なにかと戸惑うことも多いんですが、
新しい場所を見てまわるのは楽しい!
今のおうちはとても気に入っているので離れがたいんだけど、
ここに長く住めたことに感謝して、
次のおうちを探しています。



さて、きょうはまたまた1年前のcooking workshopのレポ。
去年の2月は、『冬のあったか料理』がテーマでした。
でも2月は春を感じ始める時期でもあるので、
そこんとこを取り入れたメニューにしています。


f0235919_12171767.jpg

*ミモザサラダ


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*牡蠣のコンフィ


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*ロールキャベツ

アーンド*こしょうめし
写真がなかった… 涙
地味だけれど、おいしいごはんです。



我ながら、おいしそー!と思ってしまいました。
まったくワタシってば… 笑


そして、来月のcooking workshopはこちら。
まだお席がありますので、ぜひ!




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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神社の境内の木瓜の花も、咲き始めました。
こっちもかわいい♡


天気が回復してきた日曜日、
これから味噌を仕込みまーす。
そのあとは、みんなで乾杯!
笑顔いっぱいにチガイナイ〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-02-21 12:41 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

雨の日曜日、いかがお過ごし?
きょうはひさしぶりにカラダを弛めるYUKARI先生のレッスンに参加したあと、
上京していた高校の同級生と昼からワインを飲みながら銀座でランチしてきました。
いい日曜日だ〜
それにしてもカラダを弛めると眠くなるんですよね。
レッスンの最中に眠りそうになっちゃった。
お酒も入ったし、いまはさらに眠い...


さてさて、
ためまくって1年ずれてレポしていますworkshop記事。
本日は去年の12月のものをアップしまーす。
なんだかなーなんですが、これも記録ため。
やらねばならんのです。

おせち用にローストビーフやりたーい、
とリクエストがあったので、
ローストビーフを交えたメニューでしたね。
時間がたちすぎて、記憶があやふや…
資料を探し出すのがひと苦労でした。 苦笑


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*鶏肉と白菜のサラダ

 鶏の旨みと冬が旬の甘くてしゃきしゃきな白菜がベストマッチ!


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*れんこんの甘辛炒め

 大振りに切ったれんこんの食感が楽しい、ちゃちゃっとできるおそうざい。


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*ふろふき大根 わが家風

 あるものがポイントのリアルふみえ食堂でも人気のひと品。
 汁までおいしくいただけます♪


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*ローストビーフ

 以外に簡単にできるしっとり柔らかなローストビーフ。


いま考えると、微妙なバランスのメニューだなぁ…
とはいえ、好評だったんですけれどね。
そういうことはちゃあんと覚えているの。 笑

今年最後のcooking workshopは、
正月にぴったりな作り置きできるお料理。
去年よりバランスよく、しかも目的がはっきりしてますよ〜
なかでも鴨ロースは自分で言うのもなんですが、
簡単でほんとうにおいしい!
オススメですっ

まだ空きがありますので、
これは!と思った方は↓チェックしてくださいね〜〜





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12月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


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『お正月のおつまみ』
    ・ごぼうのコンフィ
    ・大根の甘酢漬け
    ・鴨ロース
      その他1品


  *12月15日(火) 11:00〜14:30 残席1
  *12月15日(火) 19:00〜21:30 
  *12月19日(日) 11:00〜14:30 残席3

    

場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分


参加費:¥5,000-



早いものであっという間に12月!
それぞれいわれのあるおせち料理もいいですが、おつまみもね。
ということで、
作りおきができてお正月にちょいちょいっとつまめるおつまみが、
今回のテーマ。
ゆっくりお酒を楽しめるお料理です。
お正月を感じられるような盛り付けのアイディアや
かまぼこの飾り切りなどもお伝えしますよ。
みんなでワイワイ楽しむお料理を一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



お申し込みは、こちらをClick!
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。





オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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この黄色×黒のパンジーを見て、
ゴリラを連想したワタシって… 苦笑


ああ、もうこんな時間!
サザエさん見てほっこり笑顔になりましょー




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-12-13 18:20 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

東京は、雨。
きょうはゆっくり読書をして過ごそうかな。


さて今日は、
去年の11月に行ったcooking workshop の様子をご紹介しましょ。


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11月のお題は『パーティー・パーティー』。
12月のパーティーシーズンに向けてのお料理を作っていただきました。
とはいっても私が提案するのは、
気のおけない仲間と一緒に過ごすカジュアルなパーティー料理。
ちょこっとだけ手をかけてパーティーを盛り上げるお料理たちです。


f0235919_1005142.jpg

*ピンチョス3種
 ・カプレーゼ
 ・アンチョビポテト
 ・ドライフィグ&生ハムチーズ


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*にんじんと金柑のサラダ


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*タコのマリネ


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*チキンの白ワイン煮 オリーブ風味


いつもより小さく作ってスティックで刺したり、
ツリーをイメージして盛りつけたり。
ちょっとしたアイディアと手をかけると、楽しい食卓になりますよ。

そして作る人も一緒に楽しまないと!なので、
メインは鍋まかせ。
準備さえしておけば、あとはアツアツを盛りつけるだけです。

今年も11月はパーティー料理をテーマにする予定。
さあ、なににしようかなぁ?
おたのしみに。  





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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席2
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


お申し込みは、fplus8@yahoo.co.jpまで。
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けさのお花。

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オレンジの花って、雨の日に一段と目だちますね。
なんか元気になるなぁ〜


雨の日は雨の日で楽しみがあるもの。
今日も笑顔でいきましょー





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2015-10-11 10:26 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

東京はきょうも秋晴れ!
早起きすればよかったなぁ。
ま、たっぷり眠れたからいいっか。 ←前向き。 笑


書こう書こうと思っていて、
ずーっとためまくっていたcooking workshopの記事。
気がつけば、1年分ためておりました…
ためすぎですから!

もういいかなぁ…とも思ったんですが、
やっぱり記録として残しておいたほうがいいかな、と。
ぼちぼち、といいますか週1でアップしていく所存です。

タイトルにもありますように
まずは去年の10月のcooking workshopから。
ちょうど1年前のことになるので、
間違えないように年号入りと相成りました。

この時のテーマは、『秋の味覚でおしゃれお惣菜』。
おしゃれって...改めて書くと、ちょっと恥ずかしいなぁ。


ジャーサラダが話題になりはじめた頃で、
メニューに取り入れて作っていただきました。


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*ジャーサラダ


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*茄子のアンチョビオイル


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*しいたけのミニグラタン


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*塩豚のレンズ豆煮込み


おしゃれだったかどうかはこの際おいといて、
こうして改めて見ると懐かしいなぁ。
去年の10月は、洋のお惣菜だったんですね。
どれもこれもちょっと忘れかけていたので、
おつまみに作ってみようかな。
そして今年の10月のcooking workshopは、
和のお惣菜を作っていただきますよ。
まだお席がありますので、
これは!という方はをチェック、チェック!!




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10月のふみえ食堂cooking workshopのお知らせ。


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『秋の和ごはん』
 *茶碗蒸し
 *きのことなすの揚げだし
 *じゃがいも餅
  その他1品

おいしいモノがいっぱいの秋。
そんな秋の食材を使った、ほっこりやさしい和ごはんが今回のテーマ。
もちろん酒の肴になりますよ。 笑
むずかしいと思っていた茶碗蒸しをきれいに作るコツもお教えします。
人気のおそうざいを一緒につくりませんか?
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)



日 時:10月 6日(火) 11:00〜14:30 残席1
    10月10日(土) 11:00〜14:30
    10月14日(水) 19:00〜21:30 残席3
    
場 所:外苑前

参加費:¥5,000-


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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
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きのうは、
庄司いずみさんの塩抜きダイエットレッスンへ行ってきました。
昔はむくみ知らずだったんけれど、
寄る年波には勝てなくなってきたようで、
気がつくと足がパンパンになっているなんてこともしばしば。
それに酒飲みのおつまみってちょっと塩辛く作るので、
塩分過多の傾向があるかも…
むくみは血中のナトリウム濃度が高くなると起きやすいので、
塩抜き、これはいい!と思ったんです。


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レッスンで作ったお料理たち。
正直、濃いめの味付けの私には最初は味がしない…
と思っていたんですが、
食べ進めるとおいしく感じはじめるから不思議!
とくにエノキのサラダはとてもおいしく感じました。

きょうはこれから試作をするので、
24時間しか塩抜きをできなかったんですが、
ちょっとカラダが軽くなった気がします。

これはいいかも!
月に1〜2日だけでもやれると、ずいぶん違うんじゃないかな。
取り入れてみようと思います。

今月末にも塩抜きレッスンをやられるそうなので、
気になる方は庄司いずみさんのホームページをチェックしてみてくださいね〜
もちろん塩抜きレッスン以外にも、魅力的なレッスンが目白押し!



けさもお花じゃなくて、実。

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花水木の実、紅くてぴっかぴか。
なんてかわいいんでしょ♡


さあ、きょうもルンルン笑顔でいきましょー




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2015-10-04 12:12 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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