カテゴリ:おまけ( 4 )

こんにちは。

ってね、土日は「こんばんは」な時間なワケで…
どーなのよ?と思ってる??
ほら、
業界で夜でも「おはよーございます」ってのと同じ感覚で、
とりあえず「こんにちは」にしてるんです。
そういやわが愛しの姪っ子は、
いつでも「こんちくわ」だったな。
小4と同じかー 苦笑


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ここんとこ日曜日のブログをサボってたおかげで、
アップが遅くなっちゃったけど、
先月20日に赤坂の箱庭で行った大感謝祭のレポです。

まずはなんの大感謝祭かと申しますと、
タイトルにもあります通り半世紀、
わたしが50歳まで無事に生きてきたことを
みなさまに感謝する宴。
この日の主役はゲストのみなさまで、
わたしはお料理でおもてなし。

なのにー、
準備が間に合わず、オープン時に料理が並び切らず…
あせった、あせった。


f0235919_20374444.jpg


用意したお料理は、
私の出身である北海道のお野菜やお魚を使ったお料理を中心に、
こどもの頃から食べていた
なつかしのお料理をアレンジしたものや、
その他得意料理など。


f0235919_20274528.jpg
*キャロットラペ
 北海道江別のアンビシャスファームさんの
 アロマレッドと金美人参を使って。

*にんじんスティック (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 パープルスティックを使って、
 手前みそとマヨネーズのディップで。

*アーティチョークとレタスのサラダ (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 シャキシャキのグリーンリーフとサニーレタスに
 アーティチョークをプラスして、
 自家製たまねぎドレッシングで。

アンビシャスファームさんのお野菜はどれも味が濃くて、
みなさんに大好評でした♪
あさりちゃん、ありがとう!



f0235919_20414964.jpg
 
*タケノコのオイルマリネ
 春に仕込んでいたもの。
 これ、お気に入りなんです。
 ことしのは、これにて終了。



f0235919_20430343.jpg

*輪切り干し大根のレーズンマリネ
 熊本の小国町で地熱を利用して作られた
 輪切りの切り干し大根を使って、
 甘酸っぱいマリネ。
 けっこうチャレンジな料理だったけど、
 好評でほっ。



f0235919_20524339.jpg

*揚げいも
 北海道の中山峠名物の揚げいも。
 それをちょちょいとアレンジした、
 ふみえ流の揚げいも。

*お赤飯 (写真ナシ)
 北海道ではコンビニでも売られているほどポピュラーな
 金時豆の甘納豆入りお赤飯。
 金時豆嫌いの私のために母が作ってくれた、
 小豆の甘納豆のお赤飯をさらに私流に。
 はじめて食べる甘いお赤飯にびっくりした方も多い中、
 けっこう好評でした♪



f0235919_21044182.jpg

*秋刀魚のブルスケッタ
 北海道沖で獲れた活きのいい秋刀魚を
 北海道産のアーリーレッドとマリネしたもを
 フランスパンにのせて。



f0235919_21015619.jpg

*生ハムと長ねぎのフリッタータ
 リアルふみえ食堂でもおなじみのフリッタータ。
 今回は生ハムとじっくり炒めた長ねぎで。



f0235919_21104651.jpg

*あさりとベーコンのトマトソースパスタ
 あさりとベーコンの旨みをうつした自家製トマトソースに、
 ペンネにからめて。



f0235919_21335179.jpg

*ローストポーク
 得意料理のひとつ、焼きたてローストポーク。
 2回に分けてガッツリ5kg焼いたけれど、瞬殺。
 みなさん、やっぱりお肉好きなんですねぇ。

*アプリコットジャム&クリームチーズ (写真ナシ)
 おつまみにクラッカーとともにお出ししたのは、
 自家製アプリコットジャム。
 クリームチーズと一緒に食べると、泡に合うんです。



f0235919_21372460.jpg


ワンラウンド目のお料理をひと通り出し終わって、
やっとほっとしたところで、
林幸子先生ことグー先生のケーキ登場!



f0235919_21472943.jpg

うつくしいロールケーキでしょう?
ふわっふわで本当においしいの。
みんなに食べてほしくてグー先生におねだりしちゃった。



f0235919_21525008.jpg

みなさんにハッピーバースデーを歌っていただき、
ローソクをふぅぅぅっ
おもてなしする側とはいえ、
コレやんないとなんの宴だかわからない…ってことで。
このあと箱庭からのサービスで
みなさんにシャンパンを振る舞っていただきました。



f0235919_21563942.jpg

このあと差し入れしていただいた牛肉で、
たたきを作りました。
我ながら、いい焼き加減。
これも瞬殺でなくなりました。
ほんとみんな肉好きなのねぇ。

2ラウンド目のお料理の頃にはだいぶ余裕も出てきて
おしゃべりしたり、飲んだり。
たのしかったなー


来ていただいただけで、
十分すぎるプレゼントだったにもかかわらず、
たくさんのプレゼントをいただき、
恐縮でした。


そして、
熊本震災の義援金チャリティーとして

  (マルキタ北友の浅利さんご提供)
 ・たけだかおるさんのサブレ
  (たけだかおるさんご協力)
 ・熊本小国町の地熱のさと坂本農園の輪切り干し大根

をお買い上げいただいたみなさま、
ありがとうございました!
総額 ¥19,000-になりました。
仕入れ金の一部¥ 4,000-をひいた ¥15,000-を義援金にいたします。


今年のやりたいことのひとつだった大感謝祭、
40名以上の方に来ていただいてうれしかったです。


ただひとつだけ残念なコトが…
私の手帳には、
このときにパートナーを発表するとも書いてたのね。
それは叶いませんでした。 涙
ま、しかたないか。


とにかく、幸せなシアワセな1日となりました。
お運びいただいたみなさま、
気にかけてくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_22300119.jpg

朝のお散歩でみつけたお花は、
ちっちゃな赤い星みたい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-04 22:43 | おまけ | Comments(0)

猫たち

こんにちは。

青空が広がる札幌。
きょうは暑くなるんだってー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


妹の家で飼っている2匹の猫。
この子達がかわいいんですよー


f0235919_09364352.jpeg

クリスマスにやってきたkit。
すっかり大きくなりました。


f0235919_09375399.jpeg

年が明けてからやってきた、
ガブさんことガブリエル。

f0235919_09390735.jpeg

人懐っこくて手をよく舐めてくれます。


f0235919_09404387.jpeg

2匹は気ままに過ごしてますが、
気がつくと一緒にいることが多いかな?
なかよしなんでしょうね〜


f0235919_09423574.jpeg

姪っ子ともモチロンなかよし。
この無防備な寝姿がたまらんっ

猫飼いたい...
早く飼える環境になるといいなー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_10010475.jpeg

この紫陽花、
ちょっとめずらしくないですか?
花弁が丸くってかわいい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-08-07 09:22 | おまけ | Comments(0)

足元

こんにちは。

きょうは1日ゴロゴロ。
都知事選挙に行って、
あとはごはん食べる以外、
たまったビデオを見て過ごしました。
満喫したー


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


たまーにInstagramに上げている、足元。
本日ネタ切れにつき、
きょうはそれをお見せしましょ。


f0235919_21210245.jpeg

以前ちょこっと紹介した、スニーカー
この日は、
学生の頃から履いているヴィンテージの501と。
テキスタイルのプリントの授業でついた
赤と緑の顔料がポイントです。 笑

じつはこの501、履くのはひさしぶり。
ここんところローウエストのものばかり履いていたので、
ジャストウエストの501はウエストがキツい…
おなかぽっこりとなっちゃうし、
やせなくちゃねー


f0235919_21213337.jpeg

数年前に買った、CHLOEのサンダル。
友人の結婚パーティーのために、
引っぱりだしたんだけど、
最近めっきりヒールのある靴を履かなくなったから、
足が痛かった…
行きは調子よかったんですけどね、
帰りは裸足で帰りたくなっちゃった。

ちなみにこの日着ていたワンピースは、
20年以上前に組曲で働いていたときに
デザインしたもの。
シンプルだから、いまでも十分着られるんですよー
って、以前にモノ持ちよすぎ!


f0235919_21220796.jpeg

ルームシューズ用のビーサン。
あまりの暑さにほかのお買い物のついでに
ダイソーで購入しました。
しかーし、2日目にして放棄。
だってね、
土踏まずのアタリのトングのつけ根が痛いの。
ほんのちょっと盛り上がっているだけなんだけど、
長時間履いているとガマンできないんですよー
100円にしてはかわいい!と思ったんだけど、
ざんねーん。
まだ、新しいのは買ってないから、
スリッパ生活に逆戻りで暑いよー


あ、写真はないけど、
ふだんはビーサンででかけたりしてます。
この時季、ラクチンなんだもーん。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_22421714.jpg

選挙会場に行く途中で見つけた、
ジャスミン。
かわいらしいな♡



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-07-31 22:47 | おまけ | Comments(0)

わが家のニューフェイス

こんにちは。

最近試作が多くて、
冷蔵庫に料理がたまっていく…
それを見るのが嫌いです。
忘れ去ってワヤな状態で発見した日にゃあ、
凹みまくります。
だれか食べてくれる人、プリーズ。
できればダーリン、プリーズ。
と心から思うのです。
はぁ〜...
今はとにかく消費しなくちゃ!

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


日曜日のきょうは、
最近わが家にやってきたニューフェースを
ご紹介しましょ。

今回はめずらしく、靴!
引っ越しでだいぶ処分しましたが、
じつはワタクシ靴フェチだったのです。
アパレルで働いていたときは、
洋服より靴にお金をかけてましたから〜
引っ越して靴箱がかなり小さくなったので、
前の家の1/3くらいかな?
今は収納できるだけ、必要最低限にしぼってます。
だから先日クタってしまった
スニーカー2足とグッバイしたので、
ニューフェースを2足購入したのです〜
懐かしくって新鮮!
てぇのが今回のキーワードかな。


f0235919_21311693.jpeg

ひさしぶりのハイカットスニーカー。
最初はローカットにしようと思っていたんだけど、
コンバースのハイカットがどうにも気になって、
急遽変更。
真っ白なところが、
今の気分にぴったりでお気に入りなの♡


f0235919_21312854.jpeg

こちらは、ギリーシューズ。
懐かしいっ
駆け出しのデザイナーだったころ、
ギリーディティールの靴をデザインしたのを
思い出しちゃった。
そういやこないだグッバイした中に、
ギャルソンのメンズライクなギリーシューズがあったな。
ちょっともったいなかったかも〜
あ、いや、ダメダメ。
そうそう、ZARAで買ったこのギリーシューズ、
なぜか左右で紐の長さがちがうの。
左側が極端に短くって、
結ぶのに苦労してるんですよねぇ。 苦笑


それにしても、
最近のファッションは懐かしいものが多くて…
ファッションはくるっとまわっているって、
実感しちゃうあたり、
そんだけ歳を重ねたってことですよね。
わはは。
まあ、イタイ人ならない程度に、
今のファッションをたのしみたいと思ってます。

そういや先週髪を切って、
ひさしぶりにまつエクしたら、
「化粧ばっちり」「フルメイクだね〜」
などと言われるとこがたびたびありまして。
お化粧方法はいつもと変わらないので、
小さなお目々に  ←ちょっとかわいく言ってみた。笑
まつエクしただけの威力なんですよねー
スゴし。

ちなみにわたしがお願いしているのは、
中目黒のa la mode
保ちもいいので、おすすめです!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_2327362.jpg

名残のくちなしの花。
いい香りがするのももう終わりかぁ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-12 21:30 | おまけ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー