カテゴリ:ひとりごと( 40 )

おうちの様子 before

こんにちは。

どうせ作るならそそる料理を作りたい!
味はもちろん
盛り付けや彩りがオシャレな料理を提案する、
料理家の金子ふみえです。


新居に引っ越して1ヶ月。
バスルームの排水溝の不具合、
トイレの不具合、
キッチンの吊り棚のドアや
窓のカーテンレールが壊れていたことなどなど。
不具合の多くて、
業者さんの出入りがまだつづいています。

そして気に入らなかったりハゲたりして、
DIYしたいと思っている所については、
手つかずなんですよね。
ならば!
おもしろどころも含めて、
公開しちゃおっかなぁ〜と。
そりゃね、
かっこつけのワタクシ的には、
最初は隠しておきたい気持ちもあったんですよ。
でも、
あまりのことに笑えてくるようになっちゃって。
開き直ってやつですかねぇ。
ま、ネタ的にはおもしろいかな、と。

というワケで、
昔のいわゆる文化住宅ってヤツを、
リフォームしているおうちを公開〜
まずは玄関から。

f0235919_20110519.jpeg

玄関の電気。
これって、家の中なんですよ?
どうみても外につける電気ですよねぇ。
しかも斜めってるし。
スイッチが遠くて、
残念ながらほとんど役に立ってません。 笑


f0235919_20112654.jpeg

玄関上の分電盤。
むき出しですよー
しかも漏電遮断機がついてない。


f0235919_20170671.jpeg

玄関と靴箱の配置。
おかしいでしょ?
まるで受付カウンターのように
靴箱が配置されてます。

玄関ドアの新聞受けは取っ払われてるし、
靴箱も年季が入って角がまるくなってるし、
なぜか半分だけ花柄のシートが貼ってあります。
この靴箱、
なんとかもうちょっと素敵にすべく、
ただいま画策中。

そして、
部屋の方にある光ケーブルジャックはなぜか使えず、
玄関にある方が生きているため、
モデムとタイムマシーンはしかたなく玄関に。
不思議でしょー


f0235919_20173498.jpeg

つづいてキッチン。
玄関の右側に配置されてます。
奥行きがなくて、
ガステーブルが飛び出しちゃってます。
そして、シンクキャビネットの扉がボロボロ…
ここもDIYが必要!


f0235919_20175238.jpeg

シンクは、
壁の中を通っていた水道管がダメになっているらしく、
むき出しになった水道管。
瞬間湯沸かし器と分岐させてるため、
蛇口が飛び出してます。
だいぶ慣れたけれど、
水が飛び散って最初は使いにくかったー


f0235919_20181829.jpeg

押し入れのふすま。
なぜか天袋のふすまと形状が違う!
しかも、似てはいるけれど襖紙もちがうんですよー
雑!
ここもどうにかせねば。


f0235919_20183807.jpeg

床のフローリング。
ボコボコなんですよね。
やっぱり雑…


ま、家賃と広さで内見せずに決めましたからねぇ。
びっくりぽんなことがあっても致し方ないんですけれど、
全体的に笑っちゃうくらい無頓着で雑!

とはいえ南と西に窓があって、
とっても明るいんですよ〜
だんだん愛着も出てきました。
DIYしたらもっと愛着も出てきて、
住み心地がよくなるだろうなぁ〜

ということで、
ゆるゆるDIYを進めていきますっ
afterを公開できるように、がんばる!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_2145159.jpg

ガードレールの下に咲いていた、
ピンクのお花。
かわいいなぁ♡


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-01 21:55 | ひとりごと | Comments(0)

心機一転

こんにちは。

すこしずつ新しい環境に慣れてきた、
料理家の金子ふみえです。

引っ越しから2週間近くたって、
やっと通常の生活をできるようになってきました。
とはいっても、
とりあえずぎゅぅぅぅっと押し込んでいいるものはあるし、
使い勝手もいまいち。

今夜はここに越してからはじめてお客さまを迎えてお料理しましたが、
もうちょっとここが...ってところが多かったー
ひとつずつ確認しながら、
住み心地のいい家にしていくんだなぁ…
と思っているところです。
忘れていましたが20年住んだ前の家も、
少しずつ住み心地がいいように整えていったんですよね。


きょうはこの引っ越しについて書こうと思います。
ちょっと長いですよー

今回の引っ越し、本当に大変でした。
なんたって、20年ぶり!
1月末に引っ越しをすることを決めて、
あまりに長く青山に住んでいたのでどこに住んだらいいかわからず、
右往左往しながら家を探し、
内見するもピンとこなくてだんだんアセり、
以前に住んだことがある田園都市線沿線と、
仕事でご縁のある赤坂や代々木上原に出やすい
千代田線や小田急線沿線にしぼってさらに探し…
結局内見はできなかったけれど、
世田谷の家に決めました。

決め手は、
街全体を案内してくれた不動産屋さん。
やっぱりそういうコトってとても大切なんですよね。
今回みたいに土地勘がほとんどない状態だと、
自分が住むのがどういう街なのか?
ってことをアナウンスしてくれるのって、心強い。
ほかの不動産屋さんは、
家の案内だけだったのでこの差は大きかったです。

家が決ったら、引っ越し屋さんの手配。
繁忙期だったために料金が高く、
見積もりしてもらったら予想していた金額の倍以上…
わー、どうしよう!って思いましたが、
それでも信用の置けると感じた引っ越し屋さんに決定。
なるべく安くするために梱包や洗濯機の設置は自分ですることにしました。
けっきょく洗濯機は自分でつなげず、
今日ともだちにやってもらう羽目になっちゃったんですけどね。 苦笑



梱包途中のことは以前ブログでレポしてますが、
荷物が多くて梱包が終わらず前日は
半泣きになりながら徹夜。

f0235919_23351950.jpg

ようやっとパンダがきれいに並んだのは、
引っ越し屋さんが来る1時間前でした。

ちなみに無料でいただけるパンダダンボール50個では、
足りなかった…
チェストや衣装ケースなどはそのままで運んでいただいたのに、
です。
荷物多いよー

引っ越し業者さんは3人体制で、
運び出し運び入れはすべてやってくれたから、
その間手持ち無沙汰になるくらいとってもラクチン。
さすがの手際でサクサクお仕事していただきました。


f0235919_23383156.jpg

がらんどうだった新居はパンダに占拠され、

f0235919_23385285.jpg

格闘の日々がはじまったワケです。
長かったなぁ...


その一方、青山の家の方はがらんどう。

f0235919_23432577.jpg

じつはなあんにもない家を見るのははじめてでした。
ここに越したときはいろいろありまして、
家具が少しあった状態だったの。
そのあとその家具は持ち主の元へ帰ったんですけどね。


f0235919_2347460.jpg


f0235919_23472462.jpg

3月末に20年住んだ青山のおうちとお別れしました。
ほんとうに大好きだったなぁ。
ありがとうございました!


じゃあなんでそんな大好きな家から引っ越しをしたのか?
それはね、
好きすぎたってのもあるんですが、
青山に住んでいる自分に固執し無理をしてたから。
かっこつけすぎて、破綻したんですね。
生活費を圧縮して、
借金返済をするために引っ越しました。

昭和な新居は青山の家に比べたら狭いし、
お洒落な家ではありません。
いろいろと雑だし。
そりゃあしかたありませんよね。
びっくりなこともいっぱいで、
ピンポンがないから訪問してくださる方は、
ドアノックで訪問を知らせるシステム!
これ、入居するまで気がつかなかったんですよねぇ...
洗面台がないこととともに、生まれてはじめての経験です。
シンクは小さいし、
水回りの不具合が多くて
入居して早々管理会社とのやり取りがつづいている…
前向きに考えようと思っていても、
心のどこかでやっぱり惨めだなーって思うこともあります。

でも、青山の家とはちがって角部屋なので明るいし、
キッチンが玄関からすぐで丸見えなので、
きれいに保てるように心掛けようと思うようになりました。
フローリングも白っぽいからマメに掃除機をかける気になるし。
これって、とってもいいこと。
それにね、
商店街がある街に住むのもはじめてなので、
なんだかたのしい。
いいこともいっぱいなのです。
マイナスだと思っていたことも笑えるようになってきたし。

だから、
ここからまたがんばります。

環境は自分で変えられるもの。
よりよくたのしく暮らせるように変化していく昭和な家の様子、
そのうちご紹介しますね。





けさのお花。

f0235919_0253225.jpg

はじめて隣駅まで歩いている途中で見つけたお花。
黄色は元気いっぱい!ってカンジですよね〜



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-04-10 22:54 | ひとりごと | Comments(0)

絶賛引っ越し準備中!

こんにちは。

引っ越しの梱包にあきた、
料理家の金子ふみえです。

お引っ越しはあさっての朝イチなので、
飽きたなんて言ってられないんですけれどね…
でも、飽きたー

20年も住んでいたので、
荷物もハンパなく多い!
断捨離しながら梱包してるんですが、
いろんなところから「!?」ってものが出てくる出てくる。


f0235919_1948213.jpg

20年前フリーのデザイナーになって、
自分のブランドをやっていた頃の資料。
ちょうどその頃に今の家に越してきたんですよね。
懐かしいなぁ。
そして、ちゃんとしてたなワタシ。
なんて過去の自分に感心しちゃったよ。

しっかりしろー、今のワタシ!
と、喝を入れて、
こちらはグッバイ。


f0235919_19531212.jpg

大好きだったdanchuも1999年からラインナップ。
これ見てたら捨てられなくなるので、
中身を見ずにグッバイ。
でも、
3冊ほどどうしてもサヨナラできずに救済しちゃった。 苦笑


そして思わず笑っちゃったのが、こちら。

f0235919_19583678.jpg

NHKのイタリア語講座のテキストとカセットテープ発掘!!
カセットテープってとこが時代を感じるわー 笑

学生時代に3週間ほど滞在したイタリア。
その頃はパリに憧れていて、
なんでイタリアなんだよーって思ってたんですが、
行ってみたらパリより好きになっちゃったんですね。
そんなワケで、
フランス語ではなくイタリア語を勉強していたらしい。

なのに、あんまり覚えてないなぁ?なんて思ったら、
カセットテープの半分以上が未開封だった…
そりゃ覚えてないわけだ。 ちゃんちゃん。

こちらもさすがにグッバイです。


ほかにもいろいろとグッバイしているんですけれど、
まだまだ荷物が多い…
そろそろ梱包に戻ります。
がんばるー!





けさのお花。

f0235919_20105137.jpg

青山熊野神社の桜も咲きはじめました〜
うふふ、うれしいな♡



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-03-27 20:15 | ひとりごと | Comments(0)

わが家のNEW FACE

こんにちは。

きのうはあんなに暖かかったのに、
今日は寒ーい。
冬に逆戻り…って、まだ冬でした。 苦笑


あまりモノを増やせないので、
しばらく食器を買うのを我慢していたんですが、
年が明けて物欲がもれ出しまして、ついつい買っちゃいました。
だってね、やっぱり見ちゃうと血が騒ぐんですよー

まずは吉祥寺のmistで出会った子たち。

f0235919_19375585.jpg

小鹿田焼小袋窯の小皿。
以前から小鹿田焼の器がほしいなぁ〜と思っていたんですよね。
素朴ながらも、
和にも洋にも使える包容力のあるところが魅力です。
大皿や茶碗もほしかったんですが、今回は我慢。


そして、西川治さんの食器バザールで出会ったこの子。

f0235919_1947528.jpg

一目惚れしてわが家にやってきてもらいました。
なんか、ボウルって好きなの。
この子はどこからやってきたのかしら?
そう考えるだけでも楽しい。
世界各地からやってきた食器たち、
他にもブルーのお皿やお魚が絵つけされたお皿にも目を付けてたんですけれど、
迷っているうちに他の方の手ににぎられておりました。


こうしてご縁があってやってきた子たち、
これから活躍していただきますよー
うっふっふ、楽しみ♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


f0235919_1457213.jpg

  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






今日のお花。


f0235919_2052349.jpg

白梅、咲き始めました。
梅はお花も好きですが、蕾がまるくってかわいいんですよね♡
なんか気分が上がるわぁ。


そんなわけで、今日も笑顔でいってみよー



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2015-01-28 20:13 | ひとりごと | Comments(0)
こんにちは。

とうとう2014年も最後の1日になりましたね。
ほんとにあっという間。

私にとって今年は料理家として一歩前へ大きく踏み出した1年でした。
漠然と料理家としてきちんと独り立ちしたいと考えていた1年前の私からは、
今の私は想像もしてなかったです。

さまざまな方と出会っていろいろ経験させていただいた1年の中で、
やっぱりわたしの中で大きなウエイトを占めているのは、『ふみえ食堂』。

プロのカメラマンさん、デザイナーさん、
編集者さんとチームを組んで連載した『ふみえ食堂』は、
私の料理家としての覚悟を試されたものでしたし、
至らなさを痛感した現場でもありました。
実際最初は混乱して半泣きでしたから。

わたしの至らなさをカバーして余りあるチームのおかげで、
多くの方々に楽しんでいただいた連載になりました。
たくさんの方からファンです!と言っていただいたのも、
この『ふみえ食堂』があってのこと。
いままでそんな経験をしたことのない私は、かなり挙動不審でしたけれど…


そのおかげで、この仕事の楽しさ厳しさ、
そして直接間接に関わらず、
多くの人の思いと応援あってこそ成功するものなのだということを学びました。

この歳になるまでそのことに気がつかなかった私って、
ほんとうにおバカ。

そういう意味でもたくさんの素晴らしい方々がまわりにいてくださることは、
ほんとうに奇跡なのだと思います。
そして、ほんとうに幸せなこと。

いままで出会ったみなさま、
もちろんお目にかかったことはないけれど応援してくださっているみなさま、
友人、そしていつまでも心配ばかりかけている私を支えてくれている家族、
心から感謝しています。
ありがとう‼︎

もちろんまだまだ駆け出しで、きちんと独り立ちしているとは言えませんが、
自分と向き合いながら来年はさらなる大きな一歩を踏み出します。
どうぞよろしくお願いします。


呑んべえごはん料理家 金子文恵
[PR]
by fumie660823 | 2014-12-31 22:10 | ひとりごと | Comments(1)
こんにちは。

前にちらりとブログに書きましたが、
ここのところ料理家として慣れない撮影をしておりました
ワクワクのプロジェクト、いよいよお披露目でございます。

f0235919_1941732.jpg

本日6月24日17:00〜
期間限定でFBページ上に[ふみえ食堂]がオープンします。
カメラマン・ライター・デザイナーの方々とタッグを組んだ、
本気のオトナのあそび。
みなさんに楽しんでいただけるページに仕上がってますよ〜
ぜひこちらをチェックしてくださいね♪

思わず笑顔になっちゃうハズ。
ヨロシクです!



 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-06-24 17:00 | ひとりごと | Comments(4)

この日に想うこと

こんにちは。

東北大震災から3年ですね。

今日は私にとって、
目の前にあることを一生懸命やりながら、
1日1日を大切に生きていこうと心に刻む日です。


未だにあの日の映像を見るのを、
できるだけ避けてしまう私がいます。
正直、恐いのです。
あの日繰り返し見た映像が。

遠く離れた東京で暮らす私がそうなのですから、
いまだに心に深い傷を抱えた被災者の方が多くいらっしゃるのだと思います。

まだまだ復興とはほど遠い地域があり、
あの時のまま時を止めてしまってる場所もあるのだと、
いま一度私たちは知らなくてはなりません。


f0235919_23551798.jpg

花がまた咲くように、
そこに暮らした人たちが、
一日も早く笑顔で暮らせるよう心から祈っています。

そして、
私に出来ることをみつけていこうと改めて思います。


失われた尊い命に哀悼の意を表すると共に、
当たり前ではない日常に心から感謝。
[PR]
by fumie660823 | 2014-03-11 23:42 | ひとりごと | Comments(1)
こんにちは。

東京は、晴れ!
気持ちのいい青空が広がっています。

先週はけっこう移動が多く、
気がつけば東京に1日しかいなかったんですよ。
さすがにちょっとバテました。

それでもまたひとつ夢が叶って、うれしい♪
2週続けてやりたいことが出来て、とってもシアワセです。



そんなワケで、
バタバタしておりましてあんまりお料理していません…
そこで今日は最近わが家に仲間入りした子たちをご紹介しましょ。

まずは先日ふらっと入った中目黒の雑貨屋さんから
持ち帰ったこちらのお皿。

f0235919_11501476.jpg

大正時代の器で、
硝子をプレスして出来ているものなんだそう。
繊細さにはちょっと欠けますがなんともいい味をだしていて、
悩んだ末にわが家に来ていただきました。

ちなみに散っている花びらは、ラナンキュラスです。
ワタクシこのお花が大好きで、
春のこの時期になるとうれしくて散り始めるまで飾っています。



お次は大好きな本たち。
やっぱり紙の本が好きなのです。


f0235919_11265093.jpg

キヌアレシピは、
出版パーティーに参加した折にいただいたもの。
はじめましての穀物だったんですが、
プチプチしていておいしい!

著者の村岡奈弥先生はフランスに料理修行に行かれたあと、
中医薬膳師・国際中医師の資格も取っていらっしゃるので、
カラダによくておいしいお料理のレパートリーがとても豊富でいらっしゃいます。
本の中に薬膳ポイントなどもあったりして、読んでいても楽しい。
お気に入りのレバー入りハンバーグから挑戦したいと思います。

そして辰巳芳子先生のご本。
食に向き合う真摯な姿勢に、背筋がピーンと伸びます。
時間をかけておいしくなるもの、
少しずつ取り組んでいければいいなぁ。


f0235919_1210671.jpg

モードなELLE a tableは大好きな雑誌。
写真を見ているだけで、楽しくなっちゃいます。

一方クロワッサンは、実践的意味合いで購入。
カラダと食べ物の新しい知識をインプットします。
表紙の「シワ・たるみ」に反応したことは言うまでもありません。  爆



f0235919_12151430.jpg

お勉強といえば、こちらも。
以前にコーチングしていただいた、ワタナベ薫さんの著作です。

お金の話って、
私はなんとなくするのを憚っちゃう傾向にあるんですが、
お金のこと好きか嫌いかっていったら、
そりゃあ好き、もちろん大好き。
なんで堂々と言えないんだろう?

そしてワタシの場合、
お金と心の余裕は比例していることに最近気がついたんです。
出し惜しみしている時って、心にも余裕がないと言いますか。

拝金主義とは違う、
心を豊かにするためにお金と仲良くなる勉強をしてます。



f0235919_122443100.jpg

こちらはなにげなく手に取ったら、
どうしても魅力に抗えなくなって買った本です。
この紙の質感、とってもいい!
写真もきれいだし、中に書いてあることも素敵。
表題の下に小さく書いてある「小さくて新しい発見の日々」
っていうのもいいでしょう?
眺めているだけで、ほっこりシアワセになります。



最後は、こちらの絵。

f0235919_12293430.jpg

友人の松岡亮くんの作品です。
年末〜年始にかけてのエキシビジョンで展示された中の1枚。
どうなるかわからないけれど、
少しずつこのシリーズを増やしていければいいなぁ〜
なんて思っています。

彼はただいま、
都営荒川線飛鳥山駅近くのGalleryAn Asukayamaにて個展をやっています。
桜の名所でもある飛鳥山、4月の中旬までやっているようなので、
お花見がてら行ってみてはいかがでしょう?



梅の花も咲いて、沈丁花も香ってきましたね。
なんだかワクワクしてきました。
お洒落も楽しみたいし、おいしいものも食べたい!
なんかいいですね、春。

さあ、今日も笑顔でいってみよう!!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-03-04 12:58 | ひとりごと | Comments(0)
こんにちは。

今朝のカミナリ、凄かったですね。
カミナリの音と雨で、目が覚めた...
って言いたいトコですが、夢うつつの状態。
なんだか凄いなーと思いつつ、
ウトウトしてるってわりと気持ちいいんです。
あ、怠け者なカンジ??  笑

ホントは早く起きなければならなくて、
目覚まし時計をセットしてたのに、
なぜか起きたのは7時...
ダメじゃん!な1日のスタートなのでした。  わはは。


そんな本日、
9月のF+cooking workshopがスタートしました。

打ち合わせが入って、
いつもより1時間早くスタートさせていただきました。
なのにちょっと寝坊しっちゃったものだから、
目が覚めた途端から全力疾走!
なんですけど、自分が思ってるよりアセってる分早く物事がススマナイ...
何度、「はい、深呼吸。」と言い聞かせたことか。  苦笑


f0235919_23421038.jpg

なんとか、  本当にギリギリなんとか
workshopを無事終了することができ、
ほっとひと息。

お料理も気に入ってもらえて、
しかも「おいしいー♡」
を頂けてめっちゃハッピーなひとときでございました。


そのあと9月のイベントのお仕事の打ち合わせをして、
お友だちのお店で大好きな人たちとお疲れの一杯。
いや、正確には3杯...

本当にシアワセな1日でございました。
みなさまに、感謝!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





うーん、ちょっと酔っぱらいながらの更新、
明日読んだら反省するかも...  わはは。

ってな具合で、今日もご機嫌さんな笑顔で1日をしめくくりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-09-06 23:54 | ひとりごと | Comments(0)

夏休みの自由研究…

こんにちは。

本日の札幌、気温も湿度も高くって、
だいぶへばりました…
汗かいてデトックス!だと思えば、
少しは気持ちが楽になりましたけどね。 笑


今年の夏休みは上の甥っ子が受験生につき、
いつものようにキャンプなどには行かなかったので、
ほとんど写真を撮ってないんですよね。
前半は寝込んでいましたし。 苦笑

下のチビたち2人は、
きのうパパとママと一緒にプールへ遊びに行って、
思いっきりはしゃいできた模様。
これにも本調子でない私は、お留守番。涙
ついでにお休み恒例になっている私との映画鑑賞にも行き、
きのうは1日遊び倒して、ご満悦だったようです。

しかーし、
夏休みは楽しいこともいっぱいあると同時に宿題もあるんですよね。
今でもお尻に火がつかないとやらないワタクシ、
思い起こせば小学生の頃からそうでございました。 ははは。
そして、これが見事に甥っ子&姪っ子にも受け継がれているわけで…
来週から小学校が始まるのでもうお尻に火がつき始めている彼ら、
本日やっと自由研究に手をつけました。

今回は二人ともお料理にすることにしたらしく、
レシピは私が作ることに。


f0235919_18444439.jpg

これが、なかなか大変なのです。
子供にもわかりやすく書くことって、意外と難しい。
しかもちっさい方は小1のため、漢字も使えず…

ちなみに小5の甥っ子は、ハンバーグメインのお夕飯。
姪っ子はチョコレートブラウニーを選びました。

んで、レシピができたらみんなでお買い物へ行って、
さっそく調理開始!

途中ブーたれたり拗ねたりしつつも、
頑張ってなんとかお料理が完成しました。


f0235919_1914850.jpg


f0235919_1913163.jpg

ふたりともみんなに褒められ、ご満悦。
みんなでおいしく頂きました。

と、ここまででやっと半分。
明日は、写真と共にレシピを書き留める作業が残っています。
ふたりとも、大丈夫かなぁ?
とにかく、明日もお手伝いが続きます。

がんばるー
って、ワタシががんばってもね…
チビたちをしっかり応援します〜




ってなワケで、元気に夏休みを過ごしております。
私の夏休みもあとちょっと。
目一杯楽しみます♪

では、今日も笑顔でGO!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-16 19:53 | ひとりごと | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie