カテゴリ:スイーツ( 92 )

こんにちは。

夏休み後半、姪っ子の自由研究やら宿題につきあって、
すっかりブログの更新がおろそかになっておりました。
姪っ子のお尻に火がつかなければやらない性格、わたしとそっくり…
そんなトコ、似なくてもいいのになー

すっかり秋めいている札幌から、
残暑真っ盛りの東京へきのう戻ってまいりました。
いやあ、暑いっ!
予想していたこととはいえ、すでにバテております。


そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは冷たいデザートの登場です。
今の私にとっても必要なの...
ベトナムのかき氷スイーツ、冷たいチェーと、
シェークを足して2で割ったような創作デザート『なんちゃってチェー』です。


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*なんちゃってチェー  - 1人分 -

<材料>
 ・バナナ        小1本
 ・牛乳         100ml
 ・粒あん        大さじ4〜5

<作り方>
 1.バナナの皮を剥いてラップで包み、冷凍する。

 2.冷凍したバナナを適当な大きさに切り、牛乳といっしょにミキサーに
   入れてなめらかになるまで撹拌する。

 3.グラスに餡子を入れてその上に1を入れたら、できあがり。


よーく混ぜて召し上がれ。
ってか、暑さであっという間にシェークが溶けちゃった。  涙

本来の冷たいチェーは餡やフルーツとクラッシュアイスに、
ココナツミルクやコンデンスミルクをかけたものなんですが、
粒あんとバナナとミルクのシェークにアレンジ。
チェーじゃないじゃん!なのですが、響きがかわいいので採用!
わはは。

冷凍バナナと粒あんがあれば、
3分ぐらいでできちゃうスピードスイーツです。
だから、飲んだあとでもちゃちゃっとできちゃう。
しかも小豆には解毒作用もあるから、二日酔い防止にもなるんですよー

乾杯!のあとの〆にいかがでしょ。






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お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。


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  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00〜14:30
   *9月4日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる気取らないもてなしごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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今朝のお花。

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近所の水鉢に咲いている睡蓮。
涼しげで一服の涼をはこんでくれますね。
ほっとひと息。

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2014-08-22 12:13 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

台風は過ぎ去ったはずなのに、まだまだ風が強い札幌。
朝晩の風はちょっと肌寒くて、秋の気配をはらみはじめている感じです。


先日行った、北海道神宮で行われている神宮マーケット。
そこで買ったオーガニックの小豆をコトコト煮て、
チビたちのおやつを作りました。


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*冷やし白玉ぜんざい&冷やし白玉しるこ

白玉粉をお豆腐とお水少々で練ったもので作った白玉団子を、
それぞれの餡で。
チビたちの好みがバラバラにつき、2種類…
ワタシ的にはぜんざいが好きなんですけれどねぇ。

しるこの方は、粒あんをザルで濾して作ってます。
本当は晒で濾すものなので、
随分と乱暴な作り方で滑らかさはありませんが、ま、これはこれで…

あ、この「ぜんざい」と「しるこ」ですが、
わたしは粒あんとこしあんの違いで呼び分けています。
これって調べてみたら、関西の方の使い分けと一緒なんですね。
関東ではどちらもしるこで、
粒あんが田舎しるこ、こしあんが御膳しること呼ばれているようです。
で、ぜんざいはほとんど汁気のない餡を掛けたものなんだそう。
地域によって呼び方が違うって、おもしろいですね。

ひんやりつるん。
冷やし白玉のおやつ、暑い夏にオススメです。






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お知らせ。

遅くなりましたが、
8月のcooking workshopのご案内です。



  『初秋のもてなしごはん』
         ・カポナータフリット
         ・BBQ風味のスペアリブ
           その他2品


   *8月31日(日) 11:00〜14:30
   *9月4日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
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今朝のお花。

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北海道では今が紫陽花の季節。
そこここに咲き乱れています。
こんなに綺麗な紫色のお花は、東京では見かけなかったなぁ。
本当にいろいろな種類があるんですね。


お盆休みの今日も笑顔でいってみよー



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by fumie660823 | 2014-08-12 14:12 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

本日ハ晴天ナリ。
ぽっかぽかの東京です。
なんだかそれだけでとってもシアワセ。


今日は、
そんなポカポカ陽気にぴったりのスイーツをご紹介しましょ。

ピンクグレープフルーツを使った爽やかデザート。
ポカポカしてくると、
ちょっとほろ苦いグレープフルーツが俄然食べたくなるのです。

ここ数ヶ月お仕事をご一緒させていただいていた、
イタリアンシェフのレシピをベースにちょこっとアレンジしましたよ。



f0235919_2225351.jpg

*グレープフルーツとブルーベリーのとろとろデザート
    with バニラアイスクリーム


<材料>
 ・グレープフルーツルビー    1個
 ・ブルーベリー         30g
 ・レモン汁           大さじ1.5
 ・バジルの葉          大1枚
 ・砂糖             大さじ4
 ・コーンスターチ        小さじ1.5

<作り方>
 1.グレープフルーツの皮をナイフで林檎のように剥き、薄皮の間にナイフを入れて、
   実を取り出して1cmくらいに切る。バジルは千切りにする。

 2.薄皮に残った果肉を絞って水と合わせて100mlにする。鍋にレモン汁・砂糖・
   コーンスターチと一緒に入れ、かき混ぜながら中火にかける。
   透明感が出てしっかり沸騰させたらボウルに入れて氷水で冷やす。

 3.人肌くらいまで冷めたらグレープフルーツの実とブルーベリー・バジルを加え、
   冷蔵庫で3時間ほど寝かせて、できあがり。


このままでももちろんいいのですが、
今回はバニラアイスクリームに添えてみました。
ちょっとモリモリになっちゃってますケド。 苦笑
プレーンヨーグルトに添えても、もちろんグー。

先日は、
ごはんを食べに来てくれた友人に、
手みやげにいただいたチーズケーキと共に、
これだけをグラスに入れてお出ししました。
なかなか好評♪

あー、それで思い出した!
以前cooking workshopでお出しした試作のチーズケーキのレシピ、
アップしますね〜
って、約束していたのでした。
すっかり忘れてました…
近々、ちゃあんとアップせねば。
しばしお待ちを。






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お知らせ。

ちょいと遅くなりましたが、
4月のcooking workshopのご案内です。


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  『新緑の季節のごはん』
         ・エスニック筍ご飯
         ・空豆と桜えびのかき揚げ
         ・新たまねぎのすりながし
         ・ニラたっぷり冷や奴


   *4月18日(金) 11:00〜14:30
   *4月20日(日) 11:00〜14:30





  『新緑の季節のイタリアン』
     ・アクアパッツァ
     ・タケノコのオイル漬け
       他2品

   *4月29日(祝) 11:00〜14:30  残席1



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のタケノコを使ったごはんや保存食などを中心に
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札幌のお天気はどうだったんでしょうね?
実は愛する甥っ子の高校入学の日なのです。
晴れているといいなぁ。

あんなちっちゃくて後ろにくっついて来ていた子が、
もう高校生。早いなぁ〜
最近はあんまりおしゃべりしてくれなくて、
ワタシとしてはちょっと淋しいんですが、
大人への通過点としては致し方ないのでしょうね。
自分で決めた高校へ進んだってことは、
喜ばしいこと。
しっかり高校生活を楽しんでほしいです。
そして、
落ち着いたらまた一緒にお出掛けができるといいな。


さあ、今日も笑顔でいってみよー



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               毎日のごはんからおもてなしまで、
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                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-04-08 19:16 | スイーツ | Comments(0)

ポルボロン 覚え書き

こんにちは。

雨、ですねぇ。
満開の桜も、濡れそぼってちょいとションボリ。
家の前の桜、だいぶ花びらを散らしておりました。
週末のお花見、どうかなぁ?


先日、
井垣留美子ちゃんLASKAと大貫奈保子さんのN_DRESSの合同展示会
『PARTY PARTY PARTY』でノベルティーに使っていただいた、
スペインのお菓子ポルボロン。

スペインではクリスマスに欠かせないお菓子で、
ほろほろとした口溶けの良い焼き菓子です。
口に入れて崩れる前に、
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
と3回唱えられると願いが叶うといわれているそうです。

素敵なお菓子でしょう?

そのお菓子をノベルティーとして配りたい!
とご依頼を頂いたとき、
なんてハッピーアイディア!!って感動しました。

ピンクがテーマカラーだということで、
こんな風にラッピングしましたよ。


f0235919_1422814.jpg

ポルポロンは、
パウダーシュガーで真っ白にお化粧されるものなんですが、
ひとつは苺パウダーを混ぜてピンクにしたものも作りました。

評判が良かったようなので、
ちょっとアレンジしたポルボロンの覚え書き。

Aバージョン
 <材料>
  ・小麦粉(スーパーバイオレット)       100g
  ・アーモンドプードル             100g
  ・バター(食塩不使用)            70g
  ・ショートニング(トランスファットフリー)  30g
  ・粉糖                    74g
  ・生胡桃                   20g
  - 仕上げ -
  ・苺パウダー&粉糖(1:1)          適量

Bバージョン
 <材料>
  ・小麦粉(スーパーバイオレット)       100g
  ・マカデミアナッツプードル(イタリア産)   100g
  ・バター(食塩不使用)            70g
  ・ショートニング(トランスファットフリー)  30g
  ・粉糖                    74g
  ・オレンジピール(ドライ)          5g
  - 仕上げ -
  ・粉糖                    適量


あ、だいぶアレンジしちゃってます。
Bバージョンは、
小麦粉:マカデミアナッツプードルが1.2:0.8くらいがいいかも。
ちょっと生地が柔らかすぎたような気がします。

気に入ったので、また作ってみよう♪





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お知らせ。

ちょいと遅くなりましたが、
4月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_11551221.jpg

  『新緑の季節のごはん』
         ・エスニック筍ご飯
         ・空豆と桜えびのかき揚げ
         ・新たまねぎのすりながし
         ・ニラたっぷり冷や奴


   *4月18日(金) 11:00〜14:30
   *4月20日(日) 11:00〜14:30





  『新緑の季節のイタリアン』
     ・アクアパッツァ
     ・タケノコのオイル漬け
       他2品

   *4月29日(祝) 11:00〜14:30



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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先日久しぶりに買った靴。


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キラキララメのスニーカーです。

NO NAME、ものすごく懐かしいっ!
学生の頃履いていたなぁ。
その頃は黒のものでしたが、
○×年後はラメ。
ちょっとハデ好みになったってことでしょうかねぇ。  笑

春は、キラキラでいきますよー

それでは、今日も笑顔でいってみよう!




face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-04-03 23:44 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

本日は、小雨模様の神戸から。
念願の初関西でのcooking workshopのため、
神戸に来ています。
今回はきのう今日と2回、友人宅で出張workshop。

初めての場所ではじめましての方々をお迎えしてのworkshopは、
そのつもりがなくても緊張しているようです。

そうそう、昨日初めて気がついたんですが、
私が緊張していると、
みなさんも緊張するんですね。
伝染するといいますか。

なので今日は、
気持ちをほぐして思いっきり楽しもうと思います。


さて、神戸からお届けする今日は、
ご褒美ごはん。

今週は、『ベリーの杏仁豆腐』です。
あ!ごはんじゃないじゃないんですけどね、
番外編と申しますか、そこはゆる〜く。笑



f0235919_20451419.jpg

*ベリーの杏仁豆腐

<材料>
 ・杏仁霜:大さじ2
 ・生クリーム:200ml
 ・牛乳:300ml
 ・砂糖:50g
 ・粉ゼラチン:5g

 ★ラズベリー:50g
 ★ブルーベリー:50g
 ★グラニュー糖:適量

<作り方>
 1.ベリーのまわりが白くなるくらいグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫でひと晩休ま
   せる。

 2.牛乳200mlと杏仁霜・砂糖を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜながら弱火で温める。
   砂糖が溶け牛乳が沸騰する前に火を止め、水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラ
   チンを加えて混ぜながらよく溶かす。

 3.生クリームと残りの牛乳をボウルに入れ、1を茶漉しで濾しながら加える。

 4.5等分にしてグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 5.固まった杏仁豆腐に1のベリーソースをかけたら、できあがり。


びっくりするほど簡単なんですが、
コレがね、おいしいんですよ。

中華ごはんのworkshopに来ていただいたゲストの方々にも、好評。
うちの父の大好物でもあります。

生のベリーが手に入らない時は、
苺…あ、これもベリーだっ 苦笑とか、
柑橘類、キウイなどでもおいしくできますよ。

そうそう、
さっき神戸の南京町のお粥屋さんでランチをいただいたんですが、
杏仁には喉を潤す効果があるのだそう。
漢方では、風邪薬としても使われていると書いてありました。
乾燥がつづくこの季節にぴったりのデザートですね。

お試しあれ。





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お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


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  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さて、これからworkshopです。
肩の力を抜いて、
にっこり笑顔で楽しみます〜


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-03-01 15:05 | スイーツ | Comments(0)

フォンダンショコラ

こんにちは。

オリンピック、
日本選手がんばっていますね〜
メダルを獲った平野・平岡両選手もそうですが、
メダルに関わらず選手のみなさんの姿を見ていると、
純粋にすごいなぁ〜とドキドキします。
まだまだ続くオリンピック、目が離せませんね。


オリンピックがあってちょっと影が薄くなってますが、
え?わたしだけがそう感じてる??
もうすぐバレンタイン。
毎年家族にチョコレートを送っているんですが、
今年はどうも気合いが入らず…
こちらでお茶を濁してしまいました。
しかも試作なしに一発勝負で。
なんちゅうアラワザ! 苦笑


f0235919_856416.jpg

*フォンダンショコラ

仕上がりもイマイチなんですが、
今回はこれで勘弁してもらうことにしちゃいました。
ごめんよ、みんな。
でも、愛情はたっぷりこもってるからね♡♡♡
あら?暑苦しい??  爆

それにしてもですね、
きのう友達のコックしろちゃんからいただいたチョコレートが、
すごいんですよ!

f0235919_921798.jpg

これ、ぜーんぶ手作りです。
見た目もさることながら、
ガナッシュやチョコレートの味の組み合わせも秀逸。
素晴らしくおいしいの♡
シロウトの粋をはるかに超えてます。

こんなおいしいモノをいただいて、シアワセです〜
大切にちょっとずついただこう♪





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



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fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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きのうは、
レシピブログの料理写真教室の同窓会へ行ってきました。
ポットラックだったので、
みなさん手作りのおいしいモノがいっぱい♪

f0235919_9184060.jpg

楽しい時間でした〜
みなさま、ごちそうさまでした♡


今日も寒い1日になりそうですが、
にっこり笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2014-02-12 09:23 | スイーツ | Comments(0)

ひっつみ善哉

こんにちは。

週末に降った雪、
だいぶ溶けましたね。
とはいえ、やっぱり寒い…

そんな時は、あったかいおやつ!
ってなワケで善哉を作りましたよ。


f0235919_20173165.jpg

*ひっつみ善哉

いっぱい炊いて冷凍しておいた小豆餡にお湯をちょいと足して、
茹でたひっつみをIN。
あっという間におやつのできあがりです♪

そうそう、みなさんひっつみをご存知?
岩手の郷土料理です。
以前東北を旅した時の記事にも、登場してますね。
とはいえ、作ったことはなかったんです。
で去年出会ったのです、↓このご本に。





マイマイ先生のひっつみの本!
一般的なひっつみ汁の他に、
ひっつみの生地でこんなにいろんなものが作れるとは、
目からウロコです。
たのしいなぁ〜

みなさんもさあご一緒に、
レッツ・ひっつみ!  笑

それにしても、器の縁が汚いっ
直火にかけて小豆餡をあっためちゃったからなぁ…
こういうトコ、ガサツでいけませんね。
わはは。





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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ふと見上げると、
櫻の蕾が膨らみはじめていました。

f0235919_2173764.jpg

一歩一歩春へと近づいているんですね〜
なんだかうれしくなりました。


さあ、今週も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2014-02-10 21:41 | スイーツ | Comments(0)

はちみつ入り栗の渋皮煮

こんにちは。

お天気のよかった週末、
みなさまいかがお過ごしでしたか?
わたしは楽しい週末でしたよ〜
土曜はおでかけして、
日曜はF+kitchen cooking workshopでお料理を作っていただきました。
充実してるぅ〜  笑

そういえばcooking workshopの様子、
最近ぜんぜんアップしてない…
そろそろまとめなくちゃですね。
近々、連チャンでアップすることになりそう。  苦笑


さて、今日は今年も作った栗の渋皮煮のこと。

栗を買ってきてからチルドでちょいと熟成…
なんて思っていたらついつい時間が経ってしまって、
やっと手を付けたのが2週間ほど前。
下準備は去年と同じようにこちらのレシピを参考にいたしましたよ。
今回は栗のはちみつをもらったのではちみつ入りにしよう!
と、意気込んで望んだワケです。


f0235919_1932080.jpg

*はちみつ入り栗の渋皮煮

 ・栗:500g
 ・はちみつ:100g
 ・グラニュー糖:200g

栗に栗のはちみつ、絶対においしいにチガイナイ!
と、大事大事にとっておいた栗のはちみつを開封して、
鼻息荒く加えたんですが…

んー? なんか変わった匂いがしないかい??
なんだ?なんだ?
鍋の裏にビニールでも付いていて溶けたのかと思ったんですが、
そんなことないし、
変わった匂いに頭の中はハテナがいっぱい。

でね、ひょいっとはちみつの匂いを嗅いでみたら…
オーマイガッ!ですよ。
栗のはちみつ、ものすごく個性的な香りですの。
後で調べてみたら、栗の花の香りなのだそう。
意図せずに個性的な栗の渋皮煮、いっちょあがり、です。

思い込みでやっちゃあ、いけませんね。
閃きは大切だけど、そのあと慎重に。
って、教訓ですな。

それでもね、食べてくださった方が、  って、食べさせたんかい!?
ワインに合うんじゃないかとおっしゃってました。
実はワタシも少しずつ慣れてきたかも。
呑んべえの集まりにお出ししようかな〜、なんて思ってます。

そんなワケでこの数日後、
普通のはちみつで渋皮煮を作り直しましたとさ、ちゃんちゃん。  笑






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お知らせ。

11月、12月のcooking workshopのご案内です。


*11月22日(金) 11:00〜14:30
*12月7日(土) 13:00〜16:30



f0235919_19433615.jpg

  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・ナターレサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


*12月7日(土) 18:00〜21:30
*12月13日(金) 11:00〜14:30



f0235919_19521050.jpg

  『冬のあったか料理』
     ・生ハムといんげんのポテトサラダ
     ・豚バラ肉のレーズン煮
       他2品

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のお野菜やお肉を使った、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムorディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
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fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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楽しかった土曜日のおでかけで、残念なコトがふたつ。

ひとつめ、
冬の定番UGGのムートンブーツに鉤裂きができちゃったこと。

ふたつめ、
持って行ったオイルマリネのオイルが漏っちゃって、
携帯電話がオイル浸しになり、
液晶がほとんど見えないくらい暗くなっちゃったこと。

ブーツは買い替え時だったと思うことにして、
新調することにしました。

携帯はiPhoneにしようかと思ったんですが、
docomoショップへ行ったら、
保険に入っていたので同じ機種が手に入るらしく、
ガラケーのままいくことに。
対応してくれたお若いお姉さん、親切だったなぁ〜
かわいかったし。

iPadがあるから、あんまり困んないんですよね。
ま、ちっちゃなバッグの時はちと持ち歩けませんケド。

ちょっと凹んだけど、
ま、そんなこともあるよね。
きっといいことあるさ!

ってなワケで、今週も笑顔でいきましょ♪


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2013-11-18 20:27 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

今日は、いいお天気でしたね〜
すっかり気を抜いて、
目が覚めたのがお昼だったもので、
ちょっともったいなかったなぁ。
ま、ぐっすり眠れてシアワセだったから、いっか。  笑


先日使おうと思って作ったリコッタチーズ、
お蔵入りになったまま大量に冷蔵庫にありまして…
さて、なにに使おうかなぁ?
なんて思っていたらぼややや〜んと思いついたのが、
パンケーキ。

パンケーキ自体あまり作ったことのないのですが、
きっとどこかで見かけたのがカケラとなって記憶の片隅にあったのでしょうね。

調べてみたら、あのBill'sのスペシャリテ。
そりゃあ記憶にあるハズ、と妙に納得した次第でございます。
んで、さっそく作ってみました。


f0235919_2353848.jpg

*Bill's風リコッタチーズのパンケーキ

レシピはこちらを参考にしました。
けど、牛乳がなかったので豆乳にしたり、
ハニーコームバターもただのハニーバターになったり、
バナナもナシ。

ゆるいなぁ〜、ワタシ。

だから、
感動するほどのものは作れなかったのです。
うん、ま、普通に美味しいかなってカンジ。  苦笑

やっぱり基本に忠実に作ってからのアレンジでなければ、
と、反省しております。

今度は、Bill Granger氏のレシピで作ってみよう。
あ、その前にホンモノを食べに行かなくっちゃ!
だれか一緒に行きませんかぁ?






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お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』
     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


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オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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明日から11月ですね。
早いっ!
ちょっとアセってまいりましたが、
落ち着いて、ひとつひとつ片付けていこう。

では、今日も笑顔で♪


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2013-10-31 23:39 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

嗚呼、なんて時間が経つのが早いんでしょ。
こないだ記事を更新してから、
またちょっと間が空いてしまいました…。


そんなこんなで気がつけば、
モニターレシピの〆切が目の前じゃあございませんか。
あわわ。
というワケで、本日はひっさしぶりにマフィンのレシピでございます。


f0235919_2212244.jpg

*プルーンとバナナのヘルシーマフィン  - φ5cmのカップ×5個 -

<材料>
 ・熟したバナナ     1.5本
 ・米粉         60g
 ・小麦粉        40g
 ・卵          1個
 ・プルーンピューレ   50g
 ・プレーンヨーグルト  大さじ2
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・グラニュー糖     30g
 ・ベーキングパウダー  小さじ1
 ・バニラエッセンス   適量


<作り方>
 1.卵・プレーンヨーグルトを1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
   バナナ1本はフォークで潰す。残りは5mmにスライスする。

 2.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへプレーンヨーグルト・バニラエッセンス・プルーンピューレ・バナナを
   加え、よく混ぜる。

 3.2に米粉・小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで底から返すように混ぜる。

 4.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、3を8分目まで入れる。
   5cm上から型ごと数回落として空気を抜き、スライスしたバナナを1枚ずつ乗せる。
   予熱した175℃のオーブンで、25分ほど焼く。

 5.焼き上がったら型からはずして冷まして、できあがり。



プルーンピューレのおかげで、
オイルとお砂糖の量を減らすことができるんですよ〜
なんだか凄くないですか⁉
しかもプルーンは鉄分や食物繊維も豊富だし、
女性にはうれしいフルーツです。
ドライにすることでビタミンDも増えるし、言うことナシですね。

そうそう、プルーンピューレの作り方は…

 ・プルーン       200g
 ・ぬるま湯       90ml

をフードプロセッサーにかけてピューレ状にするだけ!
なんて簡単! 笑
作りやすい量なので、ジャムの瓶1個分くらいできますが、
冷蔵庫で1ヶ月くらい保つんですって。
このピューレ、ジャムみたいにも使えて、
なかなか便利でございますよ。

お試しあれ。


うっ…、写真が横伸びしてる!
iPadで何回あげても直らないので、
お見苦しいでしょうが、しばらくこのままでお許しくださいませ。
家に帰ったら、写真上げ直します。


直しました〜
iPadで見るとヨコ伸びだけど、
PCで見たら、90°ヨコに回転してたんですね〜
なんでだろう??



焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ







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お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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そして、気がつけば今年も誕生日を迎え、
またひとつ歳を重ねました。
ここまで来ると、
もはや自分の歳がいくつなのかわからなくなっております。
あ、いや、30代後半からこんな感じだったから、
かれこれ10年もこんなカンジなんですけど、ね。
ははは。

生まれてきたこと、
たくさんのみなさまに出会えたこと、
こうして好きなことをしながら生きていることに感謝しながら乾杯をすることができ、
本当に幸せな誕生日でした。

ますますパワーアップして、ハッピーにまいりますよー♪
さあ、今日も笑顔でいきましょ。






face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-08-25 19:45 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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