<   2011年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧

おはようございます。

21日目、達成。
気持ちのいい朝ですね〜
日曜の朝は、みなさんゆっくり休まれてるから、
いつもより静か。
そんな中をちょっと散歩するのが、最近のお気に入りです。


駆け込みでモニターレシピをこなしているため、
今日もスイーツでございます。
ほんっとお尻に火がつかないとやらないタイプで...  苦笑
今日は、バニラビーンズを使ったパンナコッタです。

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*パンナコッタ with ブルーベリーソース  - 6〜8人分 -

<材料>
 ・生クリーム        200cc
 ・牛乳           300cc
 ・GABANバニラビーンズ   10cm
 ・ラカントS         大さじ9
     (砂糖でも同量)
 ・粉ゼラチン        10g

- ブルーベリーソース -  作りやすい量
 ・冷凍ブルーベリー     200g
 ・ハチミツ         大さじ6
 ・バルサミコ酢       大さじ4

<作り方>
 1.鍋に牛乳とタテに切り目を入れたバニラビーンズ、ラカントSを入れて
   弱火にかける。コトコト煮てラカントSが完全に溶け、バニラの香りが
   牛乳に移ったら粉ゼラチンを振り入れ、完全に煮溶かす。

 2.1を漉しながらボウルに移し、生クリームと混ぜ合わせる。完全に冷ま
   したら、上に張った膜を取り除き容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 3.ブルーベリーソースを作る。鍋に材料をすべて入れ、ときどき木べらで
   混ぜ合わせながら弱火でコトコト煮る。混ぜていた木べらが、ちょっと
   重く感じて少しトロミがついたら火を止め冷ます。

 4.固まった2を大きめのスプーンですくって器に盛り付け、3をあしらっ
   たら、できあがり。


優しい甘さのミルキーなパンナコッタと
甘酸っぱいブルベリーソースがよく合うんです。
おいしい♪
バニラビーンズを使うと、
やっぱり香りが違いますね〜
ワンランク上の仕上がりになります。

でも、もうちょっとゼラチンの量が少ない方が好みかも。
やっぱりユルい口当たりの方が好きみたいです。
それと、バニラビーンズが沈殿しちゃうので、
冷ます過程でボウルを氷水に当ててトロミがつくまで冷やしてから、
容器に入れて冷やし固めた方がいいみたい。
何事も経験ですな。  笑

ブルーベリーソースは、
バルサミコ酢を入れて酸味と深みを出しているので、
このへんはお好みで調整してくださいね。

ちょっと軽めのパンナコッタ、ぜひお試しくださいませ。



スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




仕事の方もお尻に火がついてちょっとあわあわして参りました。  苦笑
こっちは、真面目にやってたんだけどな...
仕上げに向けて、がんばるぞ〜!

では、今日も笑顔でいきましょね。







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by fumie660823 | 2011-10-30 08:10 | スイーツ | Comments(10)
おはようございます。

21日目達成。
今日もスキッと起きられました♪
んふふ、快調快調。
清々しい朝の空気を感じて、気分も爽快です。


きのうはハロウィンの仮装をした子供たち(日本人)を見かけました。
日本でもすっかりイベントのひとつになってるのかな?
ハロウィンといえば、かぼちゃ!   あ、単純?? 笑
ということで、こちらのスイーツを紹介しましょ。

f0235919_934296.jpg

*かぼちゃのクリームぜんざい  - 2人分 -

<材料>
 ・かぼちゃのニョッキ     100g
 ・茹であずき         100g
 ・水             50cc
 ・生クリーム(無糖)     適量
 ・GABANシナモンパウダー   適量     

<作り方>
 1.茹であずきと水を鍋に入れて、温める。

 2.沸騰したお湯に塩少々を加え、かぼちゃのニョッキを茹でる。
   2〜3分して浮き上がって来たら、水気をきる。

 3.器に1と2を盛り付け、ホイップした生クリームを添えてシナモンパウダーを
   ふったら、できあがり。


ハロウィンなのに、和!?
はい、あくまで便乗なのでこの際、ご容赦くださいませ。  笑
先日のお料理会のときに余ったニョッキを利用しましたよ。
参加してくれたmちゃんの「これ、スイーツにもなるね」
ってひと言のおかげで、閃いたの。
冬至のかぼちゃのぜんざいをちょっとアレンジしてみました。
ってほどでも、ないか!?  苦笑

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そうそう、シナモンパウダーをふったのは、
八つ橋を連想したから。
ほら、モニターもあったし。  笑
そしてちょっと洋風に生クリームを添えました。
なかなか、おいしゅうございましたよ♪

市販の茹であずきを使ってるから、
けっこう甘いの。
だから、生クリームは砂糖ナシにしてます。
そして、甘いだけではな...と思って、
ニョッキを茹でる時に塩を加えました。
これが、大正解!

残り物のニョッキでできる、
簡単和スイーツ、ぜひお試しあれ。

かぼちゃのニョッキのレシピは、こちら☆
あ、今回のニョッキは皮を剥いてます。


スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




さて、今日も先週にひき続きお料理会です。
3週連続のお料理会、なかなかハード...
とはいえ、今回は先週と作るものが一緒なのでちょいと気が楽でございます。
なんて、気を抜かないようにしないと。
実は先週のお料理会、バタバタだったんですよね。  苦笑


久しぶりの晴れの土曜日、
おでかけの方も多いかな?
今日もニコニコ笑顔でいきましょう♪






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by fumie660823 | 2011-10-29 09:29 | スイーツ | Comments(3)

パンプディング

おはようございます。

20日目達成。
今朝はすっきり目が覚めました♪
きのう言った通り、絶好調でございます。
カイロへ行って調整をしてもらったら、
カラダが軽いこと!
きのうまでとは大違いです。
ほんと疲れがたまってたんですね〜
こんなことなら早く行けばよかった。
重いカラダ引きずって、がんばる必要なんてなかったわ。
やっぱり人の手を借りて体調管理をすることも必要ですね。
こんなに調子を良くしてもらって、
カイロのおじいちゃん先生にも、感謝!


体の調子が良くなると、いろんなことへのやる気も違います。
のばし延ばしにしていたモニターも、
やっとやる気が出ましたよ。  おいっ!  笑
さっそく作ったのがコレ。

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*パンプディング  - 2人分 -

<材料>
 ・パン(6枚切り)      2枚
 ◉牛乳            300cc
 ◉卵             2個
 ◉きび砂糖          大さじ4
 ◉バニラエッセンス      少々
 ・GABANシナモンシュガー   適量
 ・レーズン          適量
 ・バター           適量

<作り方>
 1.パンを一口大に切る。
   ◉を混ぜ合わせ、パンを満遍なく浸す。

 2.1を耐熱容器に入れ、レーズンとバターを上に散らして、シナモンシュガー
   を振る。

 3.2を175℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら、できあがり。


切って、浸して、焼くだけ!
難しいことなんか、まったくございません。
今の時期ならば、アツアツがいいですね。
はふはふしながらいただく、
ふんわり柔らかな食感が、たまりません♡
今回は、シナモンシュガーをたっぷり振って。
これ、ものすごく便利ですね。
あっという間に本格的なスイーツに仕上げてくれます。

栄養たっぷり、おやつや朝食にぴったりですよ♪
ぜひお試しくださいませ。


スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ




さあ、体調も良くなったことだし、
仕事もがんばるぞー!

爽やかな秋晴れの金曜日、
笑顔でいってみよう♪







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by fumie660823 | 2011-10-28 09:13 | スイーツ | Comments(7)

栗の渋皮煮

おはようござます。

19日目...
やっちましました。  涙
はっ!と目を覚ましたのが、6時。
目覚まし時計を止めて寝てしまってました。
起きた瞬間に、がっくり...
でも、がっくりしたまま呆然とすることなく、
いつものように起き上がって1日をスタートできたのは、
今までの18日間の成果だと思うんです。
今までだったら、確実にふて寝したと思うもん。  爆

30分の寝坊はものすごく残念だけど、
早起きを習慣化させるのが目的なので、
ここでめげずに先に進めていきますよ〜
ただ、
明日からまた1日目スタートとなるとモチベーションが落ちちゃうから、
このままカウントすることにします。
自分に甘い!?
いいのいいの、目的達成のための手段ですもん。
ここは自分のいいように判断しちゃいます。  笑


甘いついで...ってワケではないけれど、
栗が終わってしまう前に、駆け込みで栗の渋皮煮を作りました。

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今回は、keitonちゃんのレシピで。
ハチミツ入りなんですよ〜
砂糖だけよりも、こっちの方が好きかも♡
keitonちゃ、おいしいレシピをありがと!
でもね、ワタシ、手で鬼皮は剥けなかったわ...

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なかなか立派な栗でしょう?
だけどね、後ろに写ってる瓶の中身を見てもらうとわかる通り、
半分が割れたり、渋皮が剥がれたり...
残念な仕上がりになっちゃいました。
鬼皮を剥く時に、ナイフで渋皮を傷付けたりしちゃったのかなぁ?
それにね、茹でこぼした後に水洗いをする時にちょっと乱暴だったかしら。
どこまでキレイにしていいかわからないんですよね...
それで力が入っちゃったりして。
練習が必要ですね。
もう栗も終わり。
今シーズン中にリベンジなるか!?


何とかなるかと思っていた、
晩夏から続く夏の疲れがいまだに尾を引いて、
ここにきてかなりド〜ンときちゃってます。  涙
自分を過信してたかも...
もう自分では何ともしがたい状態なので、
これから調整してもらいにカイロに行ってきま〜す。
きっと明日は、絶好調よ。  笑

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。







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by fumie660823 | 2011-10-27 09:35 | スイーツ | Comments(9)

無花果の胡麻ダレ

おはようございます。

18日目達成。
寒い!
ぬくぬくおふとんが気持ちよくって、
危うく今日も寝過ごすとこでした。
あぶない、あぶない。
それにしても、
きのうは日中半袖で過ごせるくらいだったのに、
なんですかねぇ、この気温差。
やられないように、気をつけねば。


ところで、
大人になってから初めて食べたものって、
けっこうありますよね。
私にとっては無花果もそのひとつ。
実家では食べる習慣がなかったんですね。
イチジクって言葉は、
イチジクかん◎×△ってものしか知らなかったの。  あはは。

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初めて食べた無花果は、
21歳のときにイタリアで食べたドライフィグ。
ねっとりしたジャム状の果肉の中にプチプチの種があって、
うま〜い。
あっという間に虜になっちゃいました。  笑
でも生の無花果は食べたのは、それからさらに十数年後。
同じくイタリアで生ハムと一緒にいただきました。
それまではスーパーでお見かけしても、
なんとなく手が出なかったんですね。
フレッシュなイチジクは、
みずみずしさとほんのりした甘さがいいカンジ!
それ以来ドライ同様、よく買うようになりました。

先日も無花果がお手頃になっていたので、
こんなモノを作ってみましたよ。

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*無花果の胡麻ダレ  - 2人分 -

<材料>
 ・無花果       小2個
 ◉練り白胡麻     大さじ1
 ◉ラカントS液状    小さじ1と1/4
    (砂糖でも同量)
 ◉しょうゆ      小さじ1と1/2
 ◉酢         小さじ1と1/2

<作り方>
 1.無花果の皮をむき、タテに4等分する。

 2.◉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 3.器に無花果を盛りつけ2をかけたら、できあがり。


これもね、少しアレンジを加えましたが、
こぐれさんの『おいしい画帳』に載っていたもの。

やっぱり、おいしい〜

そういえば無花果って、
そのまま食べるよりも、生ハムと合わせたりサラダにするなど、
お料理に使うことが多いかも。
単体だと、ちょっと主張が弱いからかしら?
何かと一緒になることによって、
何倍もおいしく感じることができる食材な気がします。

そうそう、今回は甘みを加えるのに、
ラカントSを使っています。
カロリー&糖質0の甘味料の中でも、
砂糖の数倍の甘さを持つ、羅漢果から作られているラカントS。
自然派、ってとこがお気に入りです。
甘さをお砂糖と同じ甘さにしてあるから、
砂糖と同じように使えるのも魅力なので、
カロリーや糖質が気になる時はよくお世話になっています。
そのラカントSに液状のものが登場したってことで、
さっそく使ってみました。
こうしたお料理だと、砂糖をきちんと溶かすのに気を遣うけれど、
液状だとその気遣いがいらないから、使いやすい!
なかなか、いいカンジです。


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気になる方は、使ってみてね。



気が付けば、あっちゅう間に週半ば。
そして、来週はもう11月ですよ!
早いですね...

なんだか気ぜわしい気分になってまいりましたが、
こういう時こそ落ち着いて、
笑顔で目の前のことをキチンとこなしていきましょ。









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by fumie660823 | 2011-10-26 08:23 | 野菜料理 | Comments(7)
おはようございます。

16日目、17日目達成。
今朝は2度寝したかとひゃあっと目を覚ましたら、まだ5時前。
安心して、もうちょっと寝ちゃったけれど、
5時半の目覚ましとともに起きました。
なんとかペースがつかめて来たものの、
油断は禁物。気を引きしめていかねば。
それにしても今朝は暖かいですね。
また25℃を超えるらしい...
なんだかなぁ。  苦笑


モヤッとした気持ちを切り替えて、
楽しかった金曜日の女子会の模様をレポしましょ。
今回の舞台は、幡ヶ谷にある龍口酒家 本店
このお店、気に入っていたんですが、
最近とんとご無沙汰してました。
先日読んだ畠中恵さんのエッセイに登場していて、
お店が呼んでるわ〜と、
うひひちゃん、のりえちゃん、nokkoさんを誘ったの。
いつも遊んでくれて、ありがと〜♡

7時にお店に集合して、さっそくお酒をオーダーして女子会スタート。
お料理は、その時期の旬の食材を使ったおまかせのみです。
何が出てくるかは、メニューがないのでお楽しみ状態。  笑
7〜8品出て来ますが、
途中でお腹いっぱいになったらストップをかけて、
〆のごはんをいただくシステムです。
苦手なものはオーダーの時に伝えておけば、
はずしてくれますよ。
今回は、きゅうり・セロリ・牡蠣・レバーをはずしてもらいました。


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まずは、青島ビールで乾杯!
この青島ビール、瓶が無色透明なの。
かわいい♡
緑の瓶のものが多いから、
すごく新鮮じゃございません?


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*鶏肉の照り焼き
  鶏肉がすっごく柔らかくて、しっとり♡
  どうやったらこんな風になるんだろう?
  ホントおいしかったですよ〜
  わたし、いっぱい食べちゃった。  笑


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*豆苗の干しえび炒め
  干しえびのダシが絡まった、
  しゃっきしゃきの豆苗、ウマッ。
  火の入れ方が絶妙です。


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*四角豆の干し貝柱炒め
  四角豆、沖縄のお野菜です。
  存在はしっていたものの、初めて食べました。
  クセがなくって、すごく食べやすい!
  油ともよく合いますね〜 おいしいなぁ。
  今度お見かけしたら、買ってみよう。
  このお料理、干し貝柱のおいしいスープがよく絡まるように、
  ほんの少しとろみがついてましたよ。


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*海老団子とクワイの炒め物
  クワイもはじめて食べました。
  わが家のおせち、クワイが入ってないもので...
  ちょっとほろ苦な大人の食べ物ですね〜
  プリッと甘い海老団子といいコンビ♪


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*フカヒレの煮こごり
  コラーゲンたっぷりのフカヒレ。
  しばらくすると煮こごりが溶けちゃうから、
  早く食べてくださいねって、
  ひとり1個ずつ、小さな器に入れて出て来ました。
  口にいれたら、すう〜って溶けちゃう。
  おかげで、次の日はお肌プルップルだったかしらん!?


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*上海蟹炒め&花巻
  でました、上海蟹!
  お久しぶりよ〜
  この前食べたのは、いったいいつだったかしら...?
  季節ものの上海蟹は、10〜12月間が旬。
  この小さな上海蟹を輸出するために、
  他の荷物が後回しにされることだってあるほどの大物なんですよ。  笑
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  手づかみで殻を割って卵や身をいただいた後は、
  おいしいソースを花巻で残さずいただきます。


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*ハーブ豚のシュウマイ
  玉ねぎの甘さが程よい、ふんわりしたシュウマイ。
  そう言えばシュウマイ、作ったことなかった!
  意外と簡単に作れるってうひちゃんが言ってたから、
  今度挑戦してみようかな〜


おなかがいっぱいになって、ここでストップ。
でも、改めて数えてみたらここまでで7品食べてるんですよね。
ストップかけなくても、後は〆だけだったかも!?  爆
そして、〆はこちらの麺。


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*クロレラ麺の和えそば
  クロレラ入りの麺を説明するのに、
  勢いつけて「アセロラ入り!」って言ってしまった私。  汗
  ぜんぜん違いますから!
  だったら、ピンクの麺になっちゃいますからね。  あはは〜...
  焼豚・搾菜・ねぎ・ラー油といたってシンプルな組み合わせなんだけど、
  とてもおいしいんですよ〜
  龍口酒家のスペシャリテです。


この日はみなさん酒量をおさえつつ、  笑
nokkoさんの夢の話やみなさんのプロポーズ話などに花を咲かせたのでした。
よく食べ、よくおしゃべりしたな〜
ああ、楽しかった♪
ありがとうございました。
また遊んでくださいね☆


今週は、
例の新しいシゴトをゲットするために、
プレゼン資料を作成するからバタバタしそう...
久しぶりの洋服のデザイン、楽しまなくちゃ。
よしっ、成功させるぞー!

ではでは、今日も笑顔で参りましょ〜








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by fumie660823 | 2011-10-25 08:14 | おそとごはん | Comments(11)

越前そば

おはようございます。

15日目達成。

毎朝、シートパックをしながら、
10分程エクササイズをするんですが、
最近乾燥が進んでますね〜
シートパックの乾きっぷりが違います。
こんなこと、以前はあんまり気が付かなかったの。
習慣化することで気が付くことって、けっこうあるんですね。
あ...、もともとが気付かなすぎ!?
シワ防止のために、
たっぷり保湿をしなくっちゃ。


ところでお蕎麦、お好きですか?
麺喰いのワタシは、もちろん大好き!
でも、数ある麺の中では外で食べるものって位置づけNo.1だったんですね。
外で食べるものの方が断然おいしい気がしてまして。
でも、たまにはおうちでお蕎麦もいいかな〜ってことで、
大根おろしたっぷりのお蕎麦を作りました。

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ひょんなことからいただいたこの越前そば、
お家で食べるお蕎麦としては、いままでで一番おいしかったかも!
食べごたえのあるしっかりした麺に、
めんつゆを大根おろしの絞り汁で希釈した、
ちょっと濃いめにした出汁がすごく合うんです。
少しコクがほしくって加えた野菜の素揚げとも相性ばっちり♪

やっぱり、麺っておいしいわ〜

山甚そばモニプラ支店ファンサイト応援中



今日はこれから、ボディーレッスンとその後はお料理会。
楽しいこと目白押しの1日です♪

ではでは、今日も笑顔でいってきま〜す。









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by fumie660823 | 2011-10-23 08:24 | ごはん・麺 | Comments(11)
おはようございます。

14日目達成。
よしっ!
今日もちゃんと起きれた〜
きのうの楽しかった女子会、
調子にのって飲み過ぎなかったってトコ、
かなり自分を褒めたいわ。
えらいぞ、ワタシ。  笑


さてさて今日は韓国料理シリーズのつづき。
お料理って程のものじゃないんだけれど、
これがあるとグッとおいしくなる薬味的な常備菜です。

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*エゴマのコチュジャン漬け  - 30枚分 -

<材料>
 ・エゴマの葉         30枚
 ◉おろしニンニク       小さじ2
 ◉炒り白ゴマ         大さじ3
 ◉粉唐辛子(細挽き)     大さじ1          
 ◉しょうゆ          大さじ6
 ◉コチュジャン        大さじ1
 ◉みりん           大さじ1
 ◉胡麻油           大さじ3

<作り方>
 1.エゴマの葉を洗って、水気を拭き取っておく。

 2.ボウルに◉を入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。

 3.エゴマの葉を1枚ずつ広げて漬けダレに浸けて、保存容器に重ねながら
   入れていく。最後に残った漬けダレを上からかけて、3〜4時間漬け込む。
   
  *冷蔵庫で半年くらい保存可能。


写真は、
鰹のタタキ丼の時に薬味として使ったときのものなので、
刻んであります。
葉っぱの形のまま肉に巻き込んだりしても、おいしい。
なにかと役に立つヤツです。
今度、コレを使ったお料理を考えてみようかしらん。


待ちに待った週末ですね。
今日も笑顔で楽しくお過ごしくださいませ〜









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by fumie660823 | 2011-10-22 08:02 | 野菜料理 | Comments(4)

Lunch at day light kitchen

おはようございます。

13日目達成。
ねむいっ!...、まだ慣れないなぁ。
きのうも9時過ぎにはぶっ倒れるくらい眠かったのに、
調べものをしていて、結局寝たのは11時過ぎ。
もうちょっと早く眠りたかったな。
この生活を習慣化させるのには、
まだまだ時間が必要ですね。


週末まで韓国料理をご紹介するつもりでいましたが、
予定変更!
今日はきのうのランチ会の様子など。

f0235919_923175.jpg

にわさんにお誘いいただいて、
souffleさんと一緒に渋谷にランチへ行ってまいりました。
ベタにハチ公前で待ち合わせした私たち。  笑
一番近いのにちょっと遅刻してしまった私は、
あろうことかカメラを忘れた!
ランチには早い時間の待ち合わせだったので、
お許しをいただいて、カメラを取りに帰りました...  スミマセン。  汗

f0235919_84322100.jpg

30分後に再び合流して向かった先は、day light kitchen。
ナチュラルな感じの心地いいお店です。

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まだ11時をちょっと回ったところだというのに、
予約席や他のお客さんで店内はいっぱい。
人気のお店なんですね〜
わたしたちは運良く、
最後のテーブルになんとか座ることができました。
久しぶりに会ったので、
まずは近況報告やらで盛り上がりつつ、
しっかりランチをいただきましたよ。
三者三様のランチをまずはどうぞ。

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にわさん:鳥取県大山鶏の胡麻から揚げ


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souffleさん:板麩とお野菜の味噌炒め


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わたし:秋刀魚の香草焼き


私の秋刀魚、ローズマリーの香りがよくっておいしかったです。
それに、この秋刀魚、とっても美人さん。
こんな風にパリッと、きれいに秋刀魚を焼きたいなぁ。
味見はしなかったけど、どれもおいしそうでしたよ〜
全部がちょっとずつのったランチプレートがあったらよかったのに、
なんて欲張りなことを考えたりして...  笑

居心地がとてもよくて、
そのままお茶をしておしゃべりをしたかったんですが、
次から次へといらっしゃるお客さんに席を譲るべく移動。
すぐ隣にあるセルリアンタワー内のホテルのラウンジで、
お茶をすることにしました。

あんまりホテルのラウンジを利用することはないんですが、
ゆったりしていてたまにはいいですね。
お腹いっぱいのハズなのに、
私たちってば、甘いものを頼んじゃいました。
あ、言い出しっぺはワタクシ...


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日本茶セット。


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ケーキセット。


ゆっくり甘いものをいただきながら、
アレやコレやおしゃべりしたり、
にわ先生にカメラのちょっとしたレクチャーを受けたり。
楽しかった♪

そしてたのしい時間はあっちゅう間に過ぎるもので、
ふと時計を見たら、タイムリミット!
本当は、次の集まりの相談もしたかったのに、
そんな話をする余裕もなく、
バタバタと急いで仕事へ向かったのでした。

また、次回のことはメールで打ち合わせしましょ。

お誘いいただき、ありがとう!
また、遊ぼうね♪


そして今夜は、あの方達とご一緒します。
楽しみだ〜
調子にのって飲んだくれないように、気をつけよ。  爆

では、今日も笑顔でGO!









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by fumie660823 | 2011-10-21 09:50 | おそとごはん | Comments(5)

韓国風鰹のタタキ丼

おはようございます。

12日目達成。

きのうからグッと寒くなった東京。
そろそろあったかニットの登場ですね。
わが家のニューフェース、
ルームシューズもやっと活躍しはじめました。


今日紹介するのは、
きのうのヤンニョムソースを使った魚料理です。
いつもの海鮮丼に飽きたら、
こんな韓国風のどんぶりはいかが?

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*韓国風鰹のタタキ丼   - 2人分 -

<材料>
 ・鰹(タタキまたは、刺身)   100g
 ・みょうが           1個
 ◉ヤンニョムソース       大さじ2
 ◉味噌             大さじ1
 ◉酢              小さじ1
 ◉すりおろし生姜        小さじ1/2
 ・万能ネギ(小口切り)     適量
 ・ごはん            2膳

<作り方>
 1.鰹を1cm角に切り、みょうがはみじん切りにする。

 2.◉を混ぜ合わせたタレに1を加えて和える。

 3.ごはんを盛った器に2をのせて万能ねぎを散らし、あれば大葉をあしらったら、
   できあがり。


はい、おしまい!
簡単でしょう?  笑
ごはんモリモリ食べられちゃいますよ。
このまま食べるのももちろんおいしいですが、
途中でアツアツのスープをかけて食べるのも、オススメ!
鰹が霜降りになって、またひと味違ったおいしさです。

味噌とヤンニョムソースの効果で、
鰹の生臭さはまったく感じないの。
これね、鮪やハマチ、
お手頃な鰺なんかでもおいしいと思います。
ぜひお試しくださいませ。


今日はこれからお友達とランチです。
久しぶりに会うあの方に、
あんなことやこんなことをいろいろと聞こうと思います。
楽しみ♪


それではみなさま、今日も笑顔でまいりましょ。








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by fumie660823 | 2011-10-20 08:57 | ごはん・麺 | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie