<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

結局…

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おはようございます。

72日目、クリア。
73日目、ドボン。
仕事と送る荷物のパッキングが深夜までかかり、
目が覚めたのが7時すぎ…
74日目、ドボン。
ああ、連チャンドボンって。  涙


というワケで、
大掃除も年賀状もうっちゃって、
きのう札幌に帰省しました。

当然ながら、雪です。
そして、
大荷物を抱えてタクシーから降りた途端、
みごとに尻餅ついて雪まみれ。
お約束のようなみごとなすっ転び方に、
笑っちゃいました。


PCに向かう時間が短くなるため、
なかなかみなさんのところへ、
お邪魔できなくなりそうです。

まだまだアップしてない記事もたくさん…
今年中にアップできるのか!?

ま、できる範囲でゆるゆるやりましょ。

一足お先に、
小学生並みの長い冬休みを楽しみます。  笑


では、今日も笑顔で!
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by fumie660823 | 2011-12-23 11:51 | Comments(19)

UOKIN night♪

おはようございます。

68日目、クリア。
前日に楽しい忘年会でワインを1本空けたわりに、
快調に目覚めました♪
たのしいと早起きもでくるもんだと思った翌日、
69日目、みごとなドボン。
2日連チャンで飲んで夜更かししちゃうと、
さすがに眠くって起きられず...
やっと起きたのが、7時半でございました。  あはは。 笑ってごまかす!?
70日目、クリア。
早く眠れば、やっぱり早く起きれるのね。
71日目、なんとかクリア。

とまあ、こんな調子です。
いやはや、お恥ずかしい。


先週は、
そんな寝坊のいい訳になった楽しい集まりがいっぱいあったんですよ〜
まずは、その1のレポ。

毎度おなじみUOKINで、
いつも仲良くしていただいているうひひちゃんのりえちゃん
そして会いたい人No.1だったkeitonちゃんと忘年会。
keitonちゃんの帰国に合わせて今回のご対面とあいなりました。

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実際ははじめましてのkeitonちゃん、
毎日のようにコメントをやり取りしているからか、
気が付けば自然におしゃべりしてましたよ。
写真で見るより迫力のある美人さんだったから、
ほんのちょっと緊張しましたけどね、
ふだんよく突っ込んでるもので、あっちゅう間に馴染んじゃった。  笑


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まずは、UOKIN Piccoloにて泡で乾杯。
ここまでにかなりの爆裂トークが繰り広げられ、
なかなか食べ物の注文が進まなかったんですよ。
どんだけしゃべるんだ!?  爆


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いつもの魚介のカルパッチョ。
今回は生牡蠣入り!
どれも新鮮で、おいし〜〜


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野菜のピクルス。
これね、八角が利いていてなかなかユニークなクセになるお味。
箸休め的にポリポリいっちゃいます。


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アボカドと鮪のタルタル。
これはもうね、間違いないっ!
ピンクペッパーとレッドオニオンがアクセントになって、
とてもおいしゅうございました。


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白子のムニエル バルサミコソース。
大好きな白子♪
外側カリッ、中ふんわりクリーミーで最高!!
こんな風にお料理できるといいな〜


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よく食べ、よくしゃべってる間にも、
ワインや泡、ビールなどアルコールも進んでますよ〜
それにしても、いつもながらここのグラスワインの量は多くてお得♪


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魚介のラグーパスタ サフラン風味。
あっと言う間にラストオーダーのお時間で、
中〆に頼んだパスタ。
サフランはあんまり感じられなかったけれど、
ラグーソースはとても美味でした♪


ここで私たちが終わるワケもなく、
近所にあるUOKINはなれヘ、いざ移動!


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ここで、また乾杯〜


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まずは軽めに、チーズの盛り合わせ。


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そして海老とヤーコンのサラダ。
海老たっぷりでドレッシングがおいしかった〜
ヤーコンがなんなのかが話題になるも、
誰も知らず...
だれか調べたかなぁ??  私はすっかり忘れてた!


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そして、とどめに鴨のロースト。
これがまた柔らかくって、おいしいの!


ホントどんだけ食べるんだってくらい食べましたが、
それに負けないくらい、
飲んでおしゃべりしましたよ。
忙しいわね、私たち。  爆

たのしい時間は、あっという間に過ぎるもので、
keitonちゃんの終電時間がやって来て、
名残惜しくもバタバタとお別れ。
実は、時間を1時間間違えていたらしいことが判明。
うぷぷ、やっぱりkeitonちゃん!


みなさま、ほんとうにたのしい時間をありがとう!
そして、段取りよくUOKINの2店舗を予約してくれたうひひちゃんに感謝!!
また会いましょね〜〜♪♪


目前に控えた冬休みに向けてバッタバタでございます。
なんだかブログ更新が遅くなってますが、
次回は素敵なお宅での忘年会のレポをしますね〜
おたのしみに!

ではでは、今日も笑顔でいってみよ〜〜





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by fumie660823 | 2011-12-20 09:27 | おそとごはん | Comments(11)
おはようございます。

66日目、ドボン。
67日目なんとか達成。
惨敗つづき...  涙
これ、やり続ける意味があるの??
なんて自問自答したりして。
楽しい夜を楽しめなくなるのはイヤだけれど、
かといってこのままなし崩しで早起き習慣が崩れるのもイヤ。
ということで、
飲んだ次の日は6時起きでもオッケーにしようかと。
ちょっとユルくはなりますが、続行です。


先日モニターでいただいた、伝統製法バター。
無添加ブランドの美味安心のものです。
このバター、ミルクのフレッシュな香りがするんですよ。
そして、とってもクリーミーで軽い!
そのおいしいバターを使って、こんなモノを作ってみました。

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*ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン  - 4個分 -

<材料>
 ・冷凍ブルーベリー   32粒
 ・クリームチーズ    60g
 ・米粉         110g
 ・卵          1個
 ・きび砂糖       大さじ6
 ・プレーンヨーグルト  大さじ4
 ・伝統製法バター    40g
 ・ベーキングパウダー  小さじ1

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズ
   を入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・
   クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
   を抜く。

 4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
   たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。


やっぱりこの組み合わせ、好き♡
ふわ〜っとバターの香りがするのも◎です。

そういえば、小麦粉よりも米粉の方がうまく焼ける気がする...
これは単にワタシのお菓子作りの腕の問題なんですけどね〜  苦笑
それだけ米粉がお手軽ってことなのでしょう。

ふんわりもっちり米粉のマフィン、お試しあれ。



さて、今夜も楽しい集まり。
ワインとお料理をこよなく愛するあの方のおうちにおよばれです。
どんな美味しいモノをごちそうしてくれるのかしらん?
すっごく楽しみ!

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ〜




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by fumie660823 | 2011-12-16 09:06 | スイーツ | Comments(10)

蟹入り茶碗蒸し

おはようございます。

64日目、ドボン。
目が覚めたら、うっすら明るかった...
時刻6時半ちょい前。
前日午前様で酔いヨイ帰宅して、
目覚ましに気付かず爆睡していた模様。  あ〜あ。
65日目、達成。
冬至に向かって、ますます明けるのが遅くなってますね...
早起き、ちょいとツライわ。  苦笑


さてさて、
お正月もだんだんと近づいて参りました。
あ、その前にX'masがございますケドね。
ちょっと強引だった!?  笑

わが家では大晦日のお夕飯が一番豪華なんです。
一年の締めくくりを盛大に!ってカンジ!?
おせち料理やお造り、
その他諸々がテーブルにど〜んと並ぶのでございます。
そこに欠かせないのが、父の大好物の茶碗蒸し。
これも私が小さい頃からのお約束です。

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いまではすっかり私の担当となり、
数をこなせば当然得意料理のひとつになっていくワケでして。
具材をアレンジして、
けっこういろんな茶碗蒸しを作って参りました。
あ、思えば、
あんまりレシピアップしてませんね。  苦笑

でも、調理方法としては蒸し器で蒸す、
という、至極基本的な方法をとっていました。

ところが、
この間のお料理会で茶碗蒸しをピックアップした際に、
再度いろいろと調べていて、面白い方法を発見!
これを試してみたら、
今まで以上に滑らか〜に仕上がったのです。
しかも、蒸し器で蒸すより失敗が断然少ない!
テクニックをほとんど必要としないんです。
『楽しくお料理、みんなにっこりおいしいごはん』がモットーな   今決めた。爆
お料理会にぴったりでしょう?

そして、お料理会でも大好評♪
「○ステルのなめらかプリンに負けてないよ〜」
という、光栄な褒め言葉をいただきました。

この方法、自信をもってオススメ!
ごはん会のときのレシピとともに、ご紹介しちゃいます。

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*蟹入り茶碗蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・卵M玉        1個
 ・蟹の身(缶詰)    60g
 ◉蟹缶の汁
 ◉1番だし       合わせて150cc
 ◉塩          小さじ1/3
 ◉みりん        小さじ1/2
 ◉薄口醤油       少々
 ・白髪ねぎ       適量
 ・胡麻油        小さじ1強

<作り方>
 1.蟹缶を身と汁に分け、汁は1番だしと合わせて150ccになるようにする。
   ◉を加えてよく溶いた卵と混ぜ合わせ、卵液を作る。

   *卵は泡立たないように菜箸をボウルの下に付けて8の字を描くようにほぐす。

 2.蟹の身を入れた器に1を茶こしで漉しながら静かに注ぎ入れて、アルミホイルで
   蓋をする。

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 3.土鍋にふきんを敷き、2を並べ入れる。

   *底が平らでない土鍋の場合は、皿や落とし蓋などの上に並べていれる。

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 4.ヤカンなどで沸かしておいた熱湯を、器の1/3くらいになるように3の土鍋に
   注ぎ入れる。

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 5.火を付け強火にして、全体がぶくぶく泡立つまでしっかり沸騰させる。

   *鍋全体を温めるのが目的。沸騰が足りないと固まらない。

 6.しっかり沸騰したらすぐに鍋蓋をして火を消し、30分放置する。

 7.蒸し上がった茶碗蒸しに白髪ねぎを添えて、上から熱した胡麻油をかけたら、
   できあがり。



ね、難しいことはないでしょう?
ポイントは、
しっかり土鍋に入れた熱湯を沸騰させて鍋全体を温めることと、
温まったらすぐに火を消すことくらい。
これで本当に滑らかな茶碗蒸しができます。

ただこの方法だと、
ゆっくり卵を固めていくために、
中に入れる具材に火が通らないのが難点。
なので、具にするものは予め火を通すか、
または生でもOKなものにしてくださいね。

お正月においしい茶碗蒸し、
ぜひお試しくださいませ。  笑



きのうはカイロプラティックへ行って、
体の調整をしてもらってきました。
なぜだか体中が凝り固まっていたようで、
先生に驚かれちゃった。
前回の施術から1ヶ月くらいしか経ってない...
肩甲骨は埋没してるわ、
左脛はちょっと押されるだけで飛び上がりそうになるわ、
右腕を痛めてしまってるらしくテーピングされるわ、
満身創痍...  ありゃりゃ。
どうりで具合が悪かったワケです。  苦笑

でも、ちゃんと調整してもらったから、
もう大丈夫!

今夜は、ずーっと会いたかったあの人とご対面なのです。
仲良くしてもらってる、
いつものあの方達と一緒にごはん。
んっふっふっ、たのしみだ〜〜

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by fumie660823 | 2011-12-14 10:26 | 卵料理 | Comments(10)

豚汁

おはようございます。

62日目、64日目達成。
63日目は、6時過ぎでドボンです...
おととい、きのうとひどい頭痛で、
ちょっとめげてました。
きのう友達にマッサージをしてもらって、
だいぶ回復しましたが、
今週カイロへ行って来ようと思います。
やっぱりこの歳になると、自分でできることの他に、
人の手を借りたメンテナンスも必要ですね。
やっぱり健康が一番!


そんなことを痛感しているワタクシ、
ここのところ、食生活が乱れておりました。
そして12月1月は、
みんなでごはんを食べる機会が多いシーズンです。
これじゃ、いかん!と食生活を見直しを。
まずは、
夜遅く腹ペコで帰って来た時の食事です。
どうしても帰って来てから作る気になれず、
サンドウィッチやカップ麺のお世話になっていた今日この頃...
自分で満足していればそれはそれで問題ないんでしょうが、
んーっと思いながら食べてるんですもん、よくないですよね。
体が温まって、消化の良いものが一番!
ということで、豚汁を作りましたよ。


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豚肉・じゃがいも・大根・人参・ごぼう・長ねぎ・豆腐・こんにゃく。
生姜もたっぷり。
これ1杯で満足できるように、
具は大きめにカット。
そのかわり、staubでじっくり煮て柔らかく仕上げています。

そうだ、豚汁を作ろう!と思ったのは、
久しぶりに「深夜食堂」を見たからかもしれません。
このドラマ、大好きなんです。
「1」は毎回欠かさず見ていたんですが、
ここのところなるべく早めに寝ているため、
「2」が始まったことに気が付かなかったんです。
もう放送回数も半ばを過ぎた時に気が付いた次第。  あ〜あ。
食べ物にまつわる市井の人々のエピソードが淡々と描かれていて、
なんともいえずいいんです。
火曜深夜にTBSで放送されてますので、
興味のある方はぜひ見てくださいね〜


さて、年末に向けてなんだがせわしなくなって来ました。
こんなときこそあせらず、にっこり笑っていきましょ♪


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by fumie660823 | 2011-12-12 09:11 | 肉料理 | Comments(14)

カキそば

おはようございます。

61日目、達成。
今日は一段と寒いですね。
そうそう、
毎朝シャワーの後にやっているエクササイズも、
最近もじもじ君(←死語??)スタイルになりました。
なるべくカラダのラインや肉の動きがわかるようしたいため、
肌の露出が多い状態でやってたんですが、
さすがに寒くって。
どちらにしても、人様にお見せできる代物ではございません。  笑

もうひとつお見せできないのが、寝起きの頭。
髪を短く切ってからというもの、
寝グセがひどいんですよ。
今朝なんて、角が3本立ってました。  爆
ま、毎朝鏡見てひと笑いできるって、シアワセですけどね〜


何度もアイディアを頂戴しているこぐれひでこさんの本。
まだまだ作ってみたいもの満載なのに、
2冊目もついつい買ってしまいました。  えへへ。

そこに載っていたカキそば。
表紙にもなってるし、おいしそうでしょ。
牡蠣が安かったので、さっそく作っちゃいましたよ。


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*カキそば  - 2人分 -

<材料>
 ・牡蠣       10粒
 ・長ねぎ      15cm
 ・油        少々
 ・そば       2人分
 ・そばつゆ     2袋
 ・水        500cc

<作り方>
 1.牡蠣と片栗粉(分量外)をボウルに入れて優しく混ぜ合わせて汚れを浮き
   上がらせた後、水できれいに洗い流す。
   長ねぎは2.5cmに切る。

 2.フライパンに薄く油をひき、長ねぎをこんがりと焼く。同じフライパンで
   牡蠣も焼き、ふっくらしたら長ねぎとともに取り出しておく。

 3.そばを茹でる。

 4.2のフライパンにそばつゆと水をいれて、沸かす。

 5.茹で上がったそばを丼に入れて汁を注ぎ入れ、牡蠣と長ねぎをのせて、
   できあがり。


簡単だけど、
牡蠣の旨味を味わえるおいしいお蕎麦ができました♪

ただね〜
伸びちゃう伸びちゃう!&早く食べたい!と、
アセって盛り付けて写真を撮ったのがバレバレ。
盛り付け、雑ですね...  涙
長ねぎを並べるとか、もうちょっと何とかなりそうなものなのに。
こういうとこで差が出るっちゅうもんです。
反省。

今回使ったのは、越前そばの新そば。
甘くてもっちり、おいしい頂き物です♪
このお蕎麦ね、
かけそばにするときはお水で締めないで、
湯切りしてそのまま汁をかけるんです。
温かいおそばのときもぬめりを取って、
水で締めてるもんだと思っていたので、ちょっと意外でした。
でもね、この方法のほうがそばの香りが楽しめるのかも?
と思いました。
おいしくて香り高い新そばならではの食べ方なのかもしれませんね。
やっぱりお料理って、奥が深い!  笑

越前そばの里ファンサイト応援中



明日はお休み。
今日も笑顔でいってみよう♪






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by fumie660823 | 2011-12-09 09:24 | ごはん・麺 | Comments(11)
おはようございます。

60日目、達成。

きのう見たドラマの影響からか、  録画しておいたヤツね
今日の夢に木村拓哉が出てきましてね、
続きを見たい誘惑に駆られたんですが、
振り切って起床!
えらいぞ、ワタシ。  笑

木村さんに思い入れはないんですが、
やはり素敵な方なので、そこはそれ、目の保養と言いますか、
ココロは動くワケで。
へへへ、ミーハーなの。

そうそう、ワタクシ毎日カラーの夢を見ます。
モノクロの夢の方もいらっしゃるそうですね。
なかには、見ないという方も。
私は生まれて物心ついたときからそんな調子なので、
改めて考えてみると、
見た夢の数ったらすごいことになってますね。
だいたいが目を覚ましたらすぐ忘れちゃう、
話がどんどんとびまくってるあり得ない内容の夢です。  笑
ま、それが楽しいんですけどね〜
そういえばこんだけ夢を見てるのに、
正夢って見たことないかも。
みなさんは見たことあります??



それはさておき、今日ご紹介するのは、
先日のお料理会で出したカスピ海ヨーグルトを使ったデザート。
これ、なかなかおいしかったんですよ。

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*カスピ海ヨーグルトムース   - 6〜7人分 -

<材料>
 ・カスピ海ヨーグルト    200cc
 ・生クリーム        200cc
 ・牛乳           200cc
 ・ラカントS(砂糖)     大さじ5
 ・粉ゼラチン        5g

- マンゴーソース -
 ・マンゴーペースト(無糖) 200cc

<作り方>
 1.鍋に生クリームと牛乳を入れて弱火で温め、ラカントSを加えてよく溶かす。
   そこへ水でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ、よく煮溶かした後、冷ます。

 2.ボウルに入れたカスピ海ヨーグルトに1を加えて、よく混ぜて馴染ませる。

 3.2をグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 4.鍋にマンゴーペーストを入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら2/3くらいの
   量になるまで煮詰める。

 5.3に冷ました4をかけたら、できあがり。


難しいことも手間もかからない、
簡単おいしいデザートです。
とろりとした舌触りは、カスピ海ヨーグルトならでは。
お家にある方は、ぜひ試してみてくださいませ。

そうそう、この煮詰めただけのマンゴーソース、
甘過ぎないところが気に入ってるんですが、
お子さまには甘みが足りなかったようです。
お好みで砂糖などを加えてくださいね。

このデザートを作った後、
またカスピ海ヨーグルトを種継ぎして作ったんですが、
なぜか失敗した模様...
いつものようにいい具合に固まったな〜
と確認した後冷蔵庫へ入れたのに、その後、
なぜか粘りがなくなってトゥルトゥルになっちゃいました。  涙
まだ3〜4回しか種継ぎしてないのに、
なにが悪かったんだろう??
今日また新しい種菌でヨーグルトを作り直します。
だれか上手に長く種継ぎする方法、プリーズ。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ドイツのベルリンに愛しのダーリンと一緒にお住まいのtantanさんが、
揚げナスのアボカドだれを作ってくださいました。
お友達にも好評だったようで、うれしい♪
おいしく作ってくれて、ありがとうございます!
ちなみに、アボカドだれは上にかけてらっしゃいますが、
とてもおいしそう。
これは、盛り付けのセンスの問題なのだと認識致しました。  汗

ドイツの暮らしや旅行記などを紹介してくださってるtantanさんのブログ
ぜひご覧になってくださいね〜

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


では、今日も笑顔でまいりましょ♪






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ひみつ

おはようございます。

59日目、完敗!

目が覚めたら、明るかったっす...
6時55分だもん、当たり前でございます。  苦笑
よく寝たー!って思ったんですよね〜
確かによく寝てたワケです。

やってもうた〜〜〜

でもね、
むしろ潔いくらいの寝坊だからか、
よく寝た充実感からか、
がっかりしてヤサぐれることなく、
いつものように起きて、トイレ入って、お掃除してました。
ついでに気になっていたバスルームのタイルのお掃除も始めちゃって、
床をピカピカにしましたよ。
おかげで、気分すっきり!
年末の大掃除の鐘がチーンと鳴った気がしたわ。  爆

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ま、100日早起き宣言は達成できないけれど、 すでに今までも怪しかったが...
シアワセな気分で1日をスタートできたので、これはこれでヨシ。
え?これでやめちゃうかって??
いえいえ、早起きは続けます。
これ、ちゃんと習慣にしたいんだもん。
なので、カウントはしていきますよ。
励みにもなるしね。
あたたかく見守ってくださいませ。  ぺこり。



さて、今日のお題を見て、
なに?なに??って思われた方、いらっしゃいますよね。  笑
ワタシ、あんまりひみつはないんですけど、
その数少ないひみつのひとつです。

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先日macちゃんの調子が悪かった時にドーンとアップした、
着物の記事の続きでございます。
この着物、実はひみつがあるんです。
あ、ワタシのひみつじゃなかった!  うっかり。
そうなんです、まったくもってミステリアスなオンナではないの...

帯揚げをコーディネートし忘れてる!
ってコトじゃございませんよ。
たしかにセットし忘れ。  苦笑
この日は、冬の空色の帯揚げでございました。
着物と帯の間にその色が入ると想像して下さいね。
そのひみつとは...

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こうしてお端折の部分に生地を足していること。
小柄な伯母から譲り受けたこの着物、
私にはもともと小さかったんです。
最初はそのまま着付けで工夫して着ていたんですが、
どうにもキマらない。
今年始めに帯を新調したこともあって、
それを機に仕立て直しをすることにしました。

着物は通常、多少のサイズ出しができるように、
縫い代部分に生地をそのまま残しています。
今回の着物は、
裄丈は縫い代の生地で何とかなったんですが、
残念ながら着丈はそうはいかず、
このように別布をはめ込むことに。

この別布部分は、
ちょうど折り返すお端折の部分になるので、
着てしまえばまったく見えることはないんですよ。
うまくできてますよね〜

こうして日本の伝統の衣装を受け継ぐことができるって、
すばらしいこと。
大切に着て、次の世代に私もバトンタッチしたいな。

もし気に入っているけれど小さいから...
とあきらめている着物があったら、
相談してみてはいかがでしょう?
きっと、着物も喜ぶと思いますよ。  笑



きのうとうって変わって穏やかなお天気の東京。
完全オフの1日をシアワセな気分で過ごせそうです。
今日はのばし延ばしにしていたプレゼント作成を再開しようかな〜
みなさまも、笑顔でお過ごしくださいね。





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by fumie660823 | 2011-12-07 11:07 | 着物 | Comments(13)
おはようございます。

58日目、なんとか達成。  苦笑
きのうは久しぶりに夜更かししちゃったから、
正直起きるのツラかったぁ。
しかもここ最近、ちゃんと眠ってても、
日中に恐ろしいほどの眠気が襲ってくることがあります。
なんでやろ?
眠りが浅いのかなぁ?
質の良い眠りのために何か始めた方がよさそうです。
なにか情報がある方、ぜひ教えてくださいまし。  ぺこり。



それにしても、今日は寒いですね。
こんな日はカラダがあったまるこんなおうどんは、いかが?

f0235919_8173683.jpg

*生姜たっぷり かやくうどん  - 2人分 -

<材料>
 ◉舞茸       1/2パック
 ◉人参(小)    2.5cm
 ◉長ねぎ      5cm
 ◉油揚げ      1枚
 ◉卵        2個
 ◉おろし生姜    大さじ1
 ◉白だし      100cc
 ◉水        750cc
 ・片栗粉      大さじ2
 ・冷凍うどん    2玉
 ・万能ねぎ     適宜
 ・白胡麻      適宜

<作り方>
 1.人参の皮をむき8mmくらいの短冊切りにする。長ねぎも同様に切り、油揚げ
   も熱湯を掛けて油抜きした後、同様に。舞茸は他の具材に大きさを合わせる。
   すべて同じ大きさになるイメージで。

 2.鍋に◉の材料をすべて入れ人参が柔らかくなるまで煮てから、水溶き片栗粉で
   トロミをつける。

 3.別の鍋で茹でて湯切りをして水でしめたうどんを2に加えて、軽く煮た後軽く
   溶いた卵を流し入れてる。

 4.卵が半熟くらいに固まったら器に盛り付け、好みで小口切りした万能ねぎ・軽
   くひねった白胡麻をあしらい、できあがり。


胃袋があったまると、
ココロもカラダもあったまるんですよね〜
これ、オススメです。
あ、生姜は多めなのでお好みで調節してくださいね。

そうそう、
こないだちょっと驚いたんですが、
生の生姜ってカラダを冷やすんですって!
生姜=カラダをあっためるって思っていたから、びっくり。
夏場にいっぱい使うおろし生姜、
熱取りの役目を果たしてたんですね〜
なんとなく、納得。
体を温めるには、
干してから使うのが一番いいようですが、
火を入れて使ってもOKなんだそう。
そういえば、以前生姜パウダーが話題になった気がする...
みなさんも気を付けてお使いくださいね。



今日はあいにくどんよりしたお天気ですが、
こんな日こそ、
背筋をピーンと伸ばして笑顔で過ごしましょ。





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by fumie660823 | 2011-12-06 08:58 | ごはん・麺 | Comments(12)
おはようございます。

55日目、56日目、57日目達成。
んーっ、56日目は微妙かな...
5時半に起き上がって活動開始したものの、
ちょっとしたアクシデントで、
6時すぎにまたちょっと横になっちゃったからな〜
それを達成といっていいものか...
神社へのごあいさつも、
いつもより1時間ほど遅くなっちゃいました。
そしたら、ほんとに明るくて暖かいのね。
当たり前のことなんですけど、
ちょっとびっくりしちゃった。
達成は微妙だけれど、
なんだかちょっとご褒美もらった気分でした。
あ、前向きすぎ!?  爆


週末は、元同僚のみなさんとお料理会でした。
今回はクリスマスやお正月に向けてのパーティー料理。
どれも差し入れにもぴったりなお料理です。
メニューは、

 *アップル・コールスロー
 *ペペロナータ
 *きのことベーコンのキッシュ
 *塩麹ゆで豚

ま、お正月って言うには洋風ですが、
まそこはそれ、目先の変わったものでも、ねぇ?  笑




f0235919_10524826.jpg

*アップル・コールスロー
  ELLE a tableに載っていた、カラフルなコールスロー。
  ドレッシングの材料をお家に常備していそうなものに変えて、
  作りやすくアレンジしました。
  紫キャベツもあまり買うものではないけれど、
  ここはパーティーを華やかに演出するってコトで。  笑


f0235919_1113588.jpg

*ペペロナータ
  常備菜にもぴったりのお料理。
  カポナータやラタトィユとの違いは、
  煮込んでないことと、パプリカがメインということ。
  どちらもおいしいですが、
  このペペロナータの方が煮込まない分色がキレイなので、
  パーティー向きかな?と思ったのでした。
  そうそう、以前にご紹介したものとちょっとレシピを変えてます。


f0235919_11114057.jpg

*きのことベーコンのキッシュ
  冷凍パイ生地を使った、お手軽キッシュ。
  今回は季節柄きのこをたっぷり使いました。
  差し入れにもぴったりですよね。
  そうそう、チーズをかけるかかけないかの話題になり、
  どっちでもいいけど、あんまりかけないかな〜
  なんて適当なこと言っちゃいましたが、
  Wikipediaによると
  熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせて焼くとありました。
  ちなみに生地もパイ生地とタルト生地、どちらもアリだそうです。
  スミマセン。  汗
  お好みで作ってみてくださいませ。


f0235919_1118175.jpg

*塩麹ゆで豚
  塩麹、登場!  笑
  仕込んでおいた豚肉を茹でるだけの簡単料理ですが、
  ボリューム満点でパーティーのメインとしてもグー。
  手前のジェノバペーストとツナソースでいただきます。
  付け合わせのじゃがいもといんげんも、おいしいですよ。
  ツナソースのみを作っていただきましたが、
  ジェノバペーストもなかなか好評でした。
  近々レシピアップしようかしら?
  そうそう、おうちですぐ作れるように、
  自家製塩麹をお持ち帰りしてもらいました。


そのほか用意したお料理は、

f0235919_11275879.jpg

*鶏ハム 柿のビネグレットソース
  前回作った鶏ハムのアレンジバージョンを提案してみましたよ。
  柿のビネグレットソースがとても好評!
  すごくうれしかったです♪
  これも近々レシピアップ予定でございます。


f0235919_11293492.jpg

*アサリとパセリごはん
  「おなかいっぱい〜!」との声が聞こえる中、
  えいっ!!と
  田舎のおばあちゃんの如く「コレも食べ。」と出したごはん。
  ひと口ずつでも食べてもらいたかったんだもん!  
  が、食べたらジャリ...  涙
  アサリをワイン蒸しした時に貝が欠けたらしいです。
  ちゃんと汁は漉さねばいけませんね。
  スミマセン。
  大変反省致しました。


f0235919_1139337.jpg

*ヨーグルトムース マンゴーソースがけ
  前回のごはん会にひき続き、またまた軽いヨーグルトムース。
  違いはカスピ海ヨーグルトを使ったこと!
  はい、実験です。
  そしてみなさん、実験台です。  あは。
  ゲストなのに、ヒドい扱い...   ゴメンナサイ。
  カスピ海ヨーグルトは水切りできないのでそのまま使ったんですが、
  ほんとにね、食感がまったく違うんです。
  とろ〜んとしていて、これはこれでおいしい♡
  実験台ゲストのみなさんにも喜んでもらえて、ひと安心です。


当然すべては食べきれないので、
残ったものは持って帰っていただきました。

ひとつひとつは決して難しくないのですが、
ちゃちゃっとできるお料理を入れてなかったために、
作るのに3時間ほど時間がかかっちゃいました。
そして、テンパッてしまったために、
キツい言い方をしてしまったり...
反省すべき点がいっぱいのお料理会となりました。
みなさん、すみません。
そんな中でも、
楽しそうにお料理をしてくれたことに、
感謝します。
ありがとうございました。

調理器具のこととともに、
今後の課題として、しっかり受け止めます。



晴天の月曜日ですね。
ステキな笑顔で1日をお過ごしくださいませ。








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by fumie660823 | 2011-12-05 10:05 | cooking workshop | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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