<   2012年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

きのこ蕎麦

おはようございます。

寒いよう...
東京は予報通り、朝、窓を開けたら雪でした。
午前中は降り続けるそう。
お家の中から降る雪を見るの、好きなんですよね。
でも、お出かけになると...  苦笑
みなさま、くれぐれも足元にお気をつけ遊ばせ。


先日のランチに、
ストック食材でこんなモノを作りました。

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*きのこ蕎麦
最近よく作るきのこ蕎麦ですが、
今回はいつもとちょっと違います。
見た目じゃわからないかな〜?

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そう、干したきのこを使ってます。
余ったきのこの保存をいつもの冷凍ではなく、干してみました。
ほら、干し椎茸のイメージで。  笑
椎茸のように濃〜いお出汁は出ませんが、
食感に弾力が出て、よく噛むカンジ。
ダイエットにぴったり!  爆
そして噛めば噛むほど旨味が出てくるんです。
ちょっとハマっちゃいそう。
小分けにして干すだけですからね、手間なんてほとんどかかりません。

このお蕎麦も作り方は、至って簡単。

 1.お水に干しきのこ達を入れ10分ほど置いて、火にかけ10分くらい煮込む。
 2.めんつゆで味付けし、ビニール袋に入れて叩いた長芋を加えて、ひと煮立ち
   させる。
 3.茹でて水でしめた後、温めたお蕎麦に2をかける。
   大葉の千切りをあしらったら、できあがり。

干しきのこ、乾燥しているこの時期にオススメ!
お安いきのこを見つけたら、ぜひお試しくださいませ。


2月も終わりですね〜
今年は閏年だから、29日まで。
1日トクした気分です♬
4年に1度しかない今日を笑顔で楽しみましょー







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by fumie660823 | 2012-02-29 08:30 | ごはん・麺 | Comments(5)

中落ち丼

おはようございます。

もう2月も終わりだというのに、
今日もさっぶいですね...
この寒さを最後に暖かくなってくれないかなぁ。

週末のひな祭りに向けて、
きのう、やっとお雛さまを飾りました。
いっつも直前になっちゃうんですよね...
だから、1週間も出していてあげられないの。
来年こそはもうちょっと、
外の空気を吸わせてあげられるようにしようと、
心に決めたのでした。


お友達のうひひちゃんトコでよく見かける海鮮丼。
いつもおいしそうだな〜って思いつつ、
なかなか作ることができなかったのですが、
きのうたまたま中落ちがお安くなっているのを発見!
これは作るしかないでしょう〜
ってことでさっそくランチにしましたよ。


f0235919_2275020.jpg

中落ちだからヅケにしなかったんですが、
かなり淡白だったからヅケにすればよかった...
なんとなくそんな気がしていたんですよ。
心の声をちゃんと聞くべきだったな〜
と、コレは残念な出来だったんですが、
よかったことも。
それは、お料理する前に、
どんなもんか素材を齧ってみる大切さに気が付ついたこと。
いままでどんだけ乱暴にお料理してたんだ!?って、我ながら大反省です。
でもほら、気づいたからね、とりあえずオッケーってことで。
前向きに。  笑


いくつになっても新しく気が付くこと、いっぱいありますね。
柔軟に物事を捉えられるようにしようっと。
眉間にシワの寄った頑固なおばあさんにはなりたくないもん。
そうです、めざせ可憐な肝っ玉ばあさんですから〜  爆

さ、今日も笑顔でまいりましょ♪








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by fumie660823 | 2012-02-28 08:30 | ごはん・麺 | Comments(6)
こんにちは。

今朝は寒かったですねー。
冬に逆戻りの東京、
昼頃になって陽射しが出て来て、
やっとひと息つけますね。


そんな寒さのきのう、
後輩くんカップル(←死語!?)が遊びに来てくれました。
何が食べたいかをいつもの如く聞いたんですけど、
「なんでもいいっす。」の返事。
即座にお鍋に決定しちゃいました。
だって、寒いしね、
お鍋も今のうちに食べておかなくちゃと思って。  笑

メニューはこちら。
 *トマトの土佐酢漬け
 *カリフラワーのマヨ味噌和え
 *いんげんのチーズマリネ
 *タタミイワシ
 *レディーサラダの柚子胡椒マヨ和え
 *白菜の塩昆布サラダ
 *平和鍋(みぞれ鍋)
 *豆乳ミルクプリン

見事に野菜中心!  笑
私的好みにかなり偏った献立になっちゃいました。
しかも簡単&お手軽〜
おもてなしにはちょいと手抜きだったかしらん?
それでも、気持ちよくパクパク食べてくれましたよ。


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*トマトの土佐酢漬け
  白だしで作ったカンタン土佐酢に、
  湯剥きしたトマトを3時間ほど漬け込みました。
  あまり甘みのないトマトもこうして食べると、
  おいしいですよ〜

*カリフラワーのマヨ味噌和え
  固めに茹でたカリフラワーをマヨ味噌で和えただけ!
  簡単だけど、ウマイッ。

*いんげんのチーズマリネ
  和食メニューなのに、なぜかこれだけ伊。  笑
  青物がなかったので、
  急遽前日の残りを流用しちゃいました。


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*レディーサラダの柚子胡椒マヨ和え
  瑞々しくて食感のよいレディーサラダは、
  前回の失敗を踏まえつつ簡単に柚子胡椒+マヨネーズで和えました。
  ふたりとも気に入ってくれましたよん♪


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*白菜の塩昆布サラダ
  白菜に塩少々と塩昆布をまぶして揉み込んだ浅漬け風サラダ。
  仕上げに、mちゃんの大好きな胡麻油をたら〜り。
  これが、いいんです!


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*タタミイワシ
  タタミイワシにパルメザンチーズをふって、
  オーブンで軽く焼きました。
  ってか、ちょっと焼きすぎた!
  ほんのちょっと焼くだけでよかった模様...
  ビールのおつまみにぴったりですよ〜


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*平和鍋(みぞれ鍋)
  こぐれさんの本に載っていた平和鍋。
  大根おろしたっぷりのみぞれ鍋で、
  一緒に食べたみんなの顔が平和そうに輝いていたことから命名されたそう。
  なんともいいお話ではありませんか。  笑
  味も具もなんでもアリらしく、
  唯一のポイントは揚げた白身魚とお豆腐なんだそう。
  今回は、昆布と鰹・クズ鶏肉(軟骨についていたもの)で出汁をとって、
  醤油・酒・みりん・昆布だし・大根おろしの汁で甘辛いスープを作りました。
  具は、鶏肉・軟骨入り梅しそつくね・揚げた鱈・いろいろきのこ・豆腐・しらたき。
  最後に大根おろしとセリをたっぷり加えました。
  なんとも優しい味〜
  ふたりとも気に入って、パクパク食べてくれました♪

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  そして〆に揚げ餅を投入。
  コレ、大正解!
  ほんとにね、みんなシアワセ〜な顔になってましたよ。
  わが家の定番にしようかしらん。


f0235919_13295137.jpg

*豆乳ミルクプリン
  先日作ったプリンを冷凍してたものです。
  解凍したら、スが入っちゃった...
  豆乳入りだったからなんだと気が付いた時にはすでにタイムアウト。
  デザート作る時間がなくて、結局食べてもらいました。
  ひどいよね...、ゴメンナサイ。


仕事でいろいろ悩んでたs君、
すっかりトンネルから抜け出たようで前向きになってました。
よかった!
将来の夢とかもちゃんと手中にしたみたいで、
話していてこっちまでワクワクしましたよ。
すごくいいカンジ。
いつかまた一緒に仕事ができたらいいな〜なんて、
ぼんやり思いました。
ワタシも負けてられないな!  笑

実はこの日、私の愛車をもらってもらったのです。
長年乗っていたpeugeotを譲ることにしたの。
といっても、自転車ね。  笑
2年前まで通勤に使ってたんだけれど、
ここ最近とんと乗ってなくて、かわいそうだな〜って思ってたんです。
そしたらね、もらってくれるって。
ありがたや〜
いっぱい可愛がってくれるといいな。

とても楽しくうれしい時間を過ごせて、シアワセでございました。
次回は久しぶりのお料理会かな。
楽しみにしております♪


ではでは、今日も笑顔でいってみよう〜








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by fumie660823 | 2012-02-27 14:45 | みんなでごはん | Comments(7)

江戸小紋でおでかけ

おはようございます。

東京地方、本日は冷たい雨。
長靴はいておでかけですね。


今日は、大好きな着物のおハナシ。
去年お仕立てした帯と着物、
先日やっとデビューさせました。

f0235919_22345010.jpg

江戸小紋と刺繍の袋帯です。
こないだのコーディネートとはだいぶ違いますね。
こないだがおきゃんな町娘なら、
今回はしっとり粋な大人の女性ってカンジでしょうか。
それにもちょっと本人とのイメージのブレはございますが...
ま、一種のコスプレ!?  爆

このコーディネートなら、結婚式でもオッケーかな。
かなりシブいですけどね〜  笑

初めて袋帯を結ぶので、
着付け教室の最後のレッスンをおでかけ前に受けました。
でもね、おでかけなので荷物は少ない方がいいでしょう?
だから、
「こんなもんか?エイッ、ヤァッ」って帯を結んで行きました。
ちゃんと教えてもらったらね、
ブッブー、みごと不正解!  爆
羽織で隠れてて、よかった〜〜
教えていただくって本当に大切ですね。

そうそう、この日のレッスン、
諸事情で短い時間になっちゃったので、カウントされなかったんです。
もう1回レッスンを受けさせていただけることになりました。
袋帯、1回だけで覚えられる自信がなかったんだぁ。
ラッキー♬


あ、そうだ!
この日の着物、何柄に見えます?
遠目だとよろけ縞なんですけどね〜

f0235919_2249397.jpg

柄のアップ。
わかります?

これね、月なんです。
月の満ち欠けを柄にしてるの。
すごいでしょー
わたしが作ってワケじゃないけど。  笑
こういう遊びがあるところが、江戸小紋の粋なところ。
古典柄ではありませんが、
モダンでとても気に入っています。

江戸小紋のちょっとしたうんちくはこちら

今度はこのお着物で、
どこへおでかけしましょか。
楽しみ♪


さて、週末ですね。
みなさま、笑顔で楽しい時間をお過ごしくださいませ〜








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by fumie660823 | 2012-02-25 08:30 | 着物 | Comments(9)

塩豚バラ肉のレンズ豆煮

おはようございます。

今日は久しぶりに6時起床。
うれしい〜〜
朝から元気にお洗濯しています。  笑


さてさて、豆料理第2弾、
塩豚バラ肉のレンズ豆煮でございます。
ぼやや〜んと頭に浮かんだビジュアルを頼りに、
いろいろ調べて一番しっくりくるものを発見。
豆と野菜を別に煮て、
豚バラ肉と一緒にローストするレシピを、
鍋ひとつでできるようにアレンジしましたよ。


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*塩豚バラ肉のレンズ豆煮  - 6人分 -

<材料>
 ◉豚バラ肉(ブロック)  750g
 ◉粗塩          大さじ1
 ・レンズ豆        200g
 ・たまねぎ        1/2個
 ・人参          1/2本
 ・セロリ         1/2本
 ・にんにく        1片
 ・ローリエ        2枚

<作り方>
 1.豚バラ肉にまんべんなく粗塩をすり込み、キッチンペーパーをしいたバッドに
   入れてラップをかけて、冷蔵庫で1日置く。

 2.たまねぎ・人参・セロリを粗みじん切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
   1の塩豚バラ肉を縦2等分・横3等分の6等分に切る。

 3.staubの29cmオーバルを中火で熱し、豚バラ肉を脂の面から入れて弱火でじっくり
   と焼く。転がしながらすべての面をカリッときつね色になるよう揚げ焼きする。

 4.3の塩豚バラ肉を取り出し、脂をキッチンペーパーで吸い取る。少しだけ脂を残し
   にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらたまねぎ・人参・セロリを加え
   て、しんなりするまで炒める。

 5.4にレンズ豆を加えてひと混ぜする。塩豚バラ肉を戻し入れて全体をならして、か
   ぶるくらい水を注ぎ入れローリエを加えて中火にする。

 6.沸騰してきたらフタをして、弱火で30〜40分コトコト煮込む。
   水分がほとんどなくなりレンズ豆がふっくらしたら、皿に肉を豆を盛りつけ粗みじ
   ん切りにしたイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

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塩豚と野菜の旨味がレンズ豆にしみ込んで、
おいしいですよ〜
ひと鍋でメインと付け合わせができちゃいます。
しかも調味料いらず!
塩豚の塩気のみです。
難しいことは、何にもナシなのです。

ポイントは、豚バラ肉自身の脂で、
じっくりと豚バラ肉を揚げ焼きすること。
ビックリするほど脂が出ますよ。
この作業を丁寧にやることが、おいしさの秘訣!
ぜひぜひ根気よくやってくださいね。

そうそう、staub以外の厚手鍋を使う場合は、
焦げ付かないように様子を見て、途中で水を足して煮込んでください。
ここ、注意です。

簡単&おいしいレンズ豆煮、お試しくださいませ。


今日は、これからお初IKEAへお買い物に行ってきます。
えっ、今頃!?  笑
楽しみだわん♬

さあ、今日も笑顔でGO!







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by fumie660823 | 2012-02-24 08:30 | 肉料理 | Comments(5)
おはようございます。

こないだのお料理会メニュー、
レシピアップ希望のコメントをいただきまして、
ありがとうございます。
すっごくうれしかったです。
参加してくれたおふた方に相談したところ、
「やったじゃん。」
「のせちゃえ〜」
のおコトバをいただきました。
ほんとに、ありがとう!
優しい友を持って、シアワセです。

というわけで、
今日はひよこ豆のバタージンジャーごはんをご紹介。

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*ひよこ豆のバタージンジャーごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ◉鶏もも肉     1/2枚
 ◉粗塩       小さじ1/2
 ・米        2合
 ・ひよこ豆(缶詰) 120g(豆のみ)
 ・人参       1/2本
 ・生姜       20g
 ・ナンプラー    大さじ2
 ・ブラックペパー  適量
 ・バター      小さじ2
 ・セルフィーユ   適量
 ・レモン      適量

<作り方>
 1.鶏もも肉の皮側にナイフの先やフォークで穴をポツポツとあける。粗塩を
   まんべんなくすり込み、冷蔵庫で一晩置く。

 2.米を研いでザルに30分以上あげておく。ひよこ豆は水で軽く洗い、水気を
   しっかり切っておく。

 3.人参・生姜をみじん切りにする。
   *生姜の方が人参よりもちょっと細か目にすると食感がよいです。

 4.staub 24cmラウンドを熱して、1の塩鶏の皮面を油をひかずにこんがり焼く。
   *上から押さえつけるようにすると、まんべんなくカリッと焼き上がります。
   皮面だけを焼いたら取り出し、1cm角に切る。

 5.4の鍋に水330cc・ナンプラー・ブラックペパーをいれて混ぜ、米・ひよこ豆
   ・塩鶏・人参・生姜を入れ、バターを小さくちぎって全体に散らして、フタを
   しないで中火にかける。

 6.5が沸騰してきたらフタをし、弱火に落として12〜13分炊く。10分ほど蒸ら
   した後、全体を混ぜ合わせてセルフィーユとクシ切りにしたレモンをあしらっ
   たら、できあがり。


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staubだと鍋ひとつでできるので、ラクチン♪
今回はstaubでの炊き方をアップしましたが、
フライパンで塩鶏を焼いた後、炊飯器で炊いてももちろんOKです。
そのときはフライパンに残った脂と肉汁も入れてくださいね。

塩鶏、もも肉1/2枚で作るのはなんだかな〜なので、
1枚で作って半分はパスタの具にしたり、炒め物に使ったりしてます。
しっかり味がついてるから、焼くだけであら簡単!
おいしいお弁当のおかずにもなっちゃいます。

そして、缶詰のひよこ豆の残りの豆の行方。
今回は残った豆はフムスに変身してます。
豆サラダなんてのもおいしいですね〜
メーカーの差はあると思うのですが、
この時使った缶詰の豆のみの重さは、250gでした。
参考まで。

肉の旨味と香ばしさがほしかったので、
もともとのレシピをちょこっと変えて作りましたが、
本来のレシピにあったナンプラーと生姜を、
この素材に合わせるというアイディアに脱帽です。
すごいですよね〜

しっかりブラックペパーを効かせた方がおいしいので、
ガリガリ入れちゃってくださいね。
そうそう、バターを入れなくても十分おいしいです。
お友達のお墨付き♪
カロリーの気になる方は、ナシでも。
ま、そうするとバタージンジャーごはんじゃなくなっちゃいますけどね。  笑

お手軽なひよこ豆のごはん、ぜひお試しくださいませ。


明日は、
思いつきで作って大成功!の塩豚バラ肉のレンズ豆煮をお送りします。
おたのしみに〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


出版パーティーに参加できなかったので、
先日銀座松屋で開かれたはるひちゃんが出演するイベントへ行って来ました。
もちろん先日出版されたはるひちゃんのレシピ本を持って!
しっかりサインしてもらいましたともさ =3=3
こうした実演トークショーもすっかり板について、
堂々とした姿がカッコよかったな〜
料理研究家としてどんどん夢を叶えていってるはるひちゃん、
これからの活躍を応援してます!!

ひとり暮らしのごはんが楽しくなるのはもちろん、
みんながにっこりしちゃうおうちごはんのレシピやアイディアがいっぱい!
おすすめです♪

f0235919_1273150.jpg

【送料無料選択可!】はるひさんのおうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ (ブティック・ム...


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ではでは、今日もにっこり笑顔でいってみよう♪







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by fumie660823 | 2012-02-23 08:30 | ごはん・麺 | Comments(6)
おはようございます。

きのうは、暖かかったですね〜
今朝も暖か。
毛穴がギュ〜ッと縮まらないって、
カラダが楽なもんだと初めて気づきましたよ。
寒いとやっぱりカラダが緊張してるんですね。


先日、お料理会の味見も兼ねて、
お友達が遊びに来てくれました。
記事としては、前後してますけどね。  笑

この日のメニューは、
 *カマンベールフォンデュ
 *人参とセロリのサラダ
 *いろいろきのこのソテー
 *カジキマグロのトマトソース
 *塩バラ肉のレンズ豆煮
 *ひよこ豆のバタージンジャーごはん
 *豆乳とミルクのプリン

久しぶりに遊びに来てくれた彼女、
あれやこれやと近況報告を兼ねておしゃべりに花が咲きました。


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*カマンベールフォンデュ
  カマンベールの上側を切り取って、
  ナッツを散らしてオーブンでトロトロにしたものに、
  オクラとジャガイモをディップしていただきます。
  おいしいんですけどね、
  あっという間にチーズがかたくなっちゃうのが、玉に瑕。


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*人参とセロリのサラダ
  ピーラーでひらひらにした、人参とセロリを、
  アツアツのにんにくオイルと塩で和えました。
  この日のゲスト、お酢がNGなのです。
  パン粉ふりかけとパルメザンチーズもトッピング。
  これがね、ちょっとモサッとして失敗だったな...
  「パスタかと思った!」と言って、
  けっこう気に入って食べてくれた友よ、ありがとう〜〜


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*いろいろきのこのソテー
  エリンギ・舞茸・しめじなどなど、
  いろんな種類のきのこをオリーブオイルとにんにくで炒めました。
  塩加減がポイントのこのお料理、
  簡単だけど、おいしいんですよね〜


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*カジキマグロのトマトソース
  塩コショウして小麦粉をまぶしてカリッと焼いたカジキマグロを、
  セロリと生トマトのソースにさっと絡めました。
  唐辛子をピリッと効かせて、アクセントにしてますよ。


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*塩豚バラ肉のレンズ豆煮
  お料理会で作ってもらったものの試作品。
  ボリュームたっぷりです。


f0235919_1882767.jpg

*ひよこ豆のバタージンジャーごはん
  こちらもお料理会メニュー。
  このときはちゃあんとバター入れてます。
  でもあることが違って、ちょっとパンチが足りなかったの。


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*豆乳とミルクのプリン
  うひひちゃんトコで見かけておいしそうだったから、
  さっそく作っちゃいました。
  うるうろ覚えで作ってるから配合は違いますが、
  おいしくできました〜
  うひちゃん、ありがとう♡


久しぶりのおしゃべりは楽しかったな〜
いろんなことがありながらもがんばっている彼女、
心からスカッと笑えるように陰ながら応援してます。
また、ごはん食べに遊びに来てくださいませ〜


ではでは、今日も笑顔でいってきま〜す。








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by fumie660823 | 2012-02-22 08:30 | みんなでごはん | Comments(13)
おはようございます。


お昼時、おなか空いたな〜と思って、
冷蔵庫をのぞくと、
賞味期限がせまったトマトソースと生クリーム発見。
海老とセロリもあったので、
こんなパスタを作りました。

f0235919_17175222.jpg

*海老のミートソースパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ◉海老        6尾
 ◉セロリ       1/2本
 ◉たまねぎ      1/4個
 ◉人参        3cm
 ・にんにく      小1片
 ・トマトソース    1カップ
 ・生クリーム     大さじ2
 ・オリーブオイル   大さじ2
 ・塩         適量

 ・スパゲッティーニ  2人分
 ・イタリアンパセリ  適量

<作り方>
 1.◉をみじん切りにする。にんにくは潰して芽を取り除く。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を付け、中火にして
   にんにくの香りを出す。そこへセロリ〜人参までを入れて弱火でしんなり
   するまでよく炒める。にんにくを取り出す。

 3.2にみじん切りにした海老を加え、ぽろぽろになるまで炒めてトマトソース
   を注ぎ入れる。5分ほど煮込む。生クリームを加えて、塩で味を整える。

 4.パスタを茹でる。表示の1分前に湯切りをして、3に加えて手早くソースを
   絡ませる。器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

f0235919_1732245.jpg

海老と野菜の甘みがあるので、
しっかりめに塩で味を整えるのがポイント。
そうじゃないと、ちょっと味がボヤけるかな。
お肉のミートソースと違って、
煮込む時間がないから食べたいと思った時に、
すぐ食べられますよ〜
-----ん?
海老なのにミートソースって変なネーミングですね。
う〜む...、いいネーミングが思い浮かばない。
見た目がミートソースっぽいので、ヨシとしてくださいませ。  笑


さあ、今日も元気に笑顔でまいりましょ。








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牛筋とごぼうの甘辛煮

こんにちは。

いいお天気が続いてますね。
近所の神社の梅の花びらもほころび始めました。
寒くったって、春はすぐそこ。


とはいえ、寒いのは寒いワケで、
コトコト煮込む料理はまだまだ欠かせません。
牛筋が安くなっていたので、
こんなモノを作ってみましたよ。

f0235919_1239093.jpg

*牛筋とごぼうの甘辛煮
圧力鍋で下茹でした牛スジを、
乱切りしたごぼうと叩いて味を染み込みやすくしたコンニャクと一緒に、
酒・醤油・砂糖と牛スジの茹で汁でコトコト煮込みました。

f0235919_12433011.jpg

ビールはもちろん、ぬる燗にもぴったり。
ごはんのお供にももちろんいいですよ〜
やっぱりとろんとした牛スジ、好きだわぁ。
じつは牛肉自体よりも、好きかもです。
そういや、ステーキよりも
テールやすね肉の煮込んだものの方が好きだしな〜
安上がり〜  笑


さて、今日も口角上げて笑顔でいってみよう♪








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by fumie660823 | 2012-02-20 11:31 | おつまみ | Comments(9)
おはようございます。

まだまだ風が冷たい東京。
でも、
ふと見上げるとミモザが黄色く色付き始めてました。
確実に春は近づいてるんですね〜
なんだかうれしくなっちゃった。


先週の週末、
同級生のm&mちゃん達がお料理会にやってきました。
今回のお題は、『豆』。
実はワタクシ、お豆がちょっと苦手。
枝豆・空豆・スナップエンドウ・インゲン豆は好きだし、
お料理にもわりと使うんですけどね、
その他のお豆さん達には、ほとんど興味を示したことがなかったんです。
だから次は豆!って言われたときに、ヤバい!と思ったの。
正直ギブアップも一瞬頭をよぎりましたが、
せっかく豆と仲良くなれるかもしれないチャンスだと思って、
チャレンジすることにしました。

結果ね〜、
簡単&おいしい豆料理をいろいろ調べたり、
いろいろレシピを試作するのは楽しかったです。
すっごく勉強になりました。
そして、けっこう苦手意識が薄らいだかも!  笑

試行錯誤の結果今回のメニューは
 *フムス
 *ひよこ豆のバタージンジャーごはん
 *塩豚バラ肉のレンズ豆煮込み
 *豆乳入り濃厚チョコプリン

取っ付きやすいお豆ということで、
手軽なひよこ豆の缶詰と乾燥レンズ豆を使いました。
缶詰ひと缶で、
フムスとひよこ豆のごはんの2品を作りましたよ。


f0235919_131045.jpg

*フムス
  いろいろな人のレシピを参考にしました〜
  コリアンダー入りがお気に入り。


f0235919_13165367.jpg

*ひよこ豆のバタージンジャーごはん
  ELLE a tableのレシピを好みにアレンジしました。
  見た目はそっくりですけど。  爆
  そういやね、バターを入れるの忘れちゃったの。
  だからバタージンジャーじゃないものが出来上がったんですけどね、
  絶対に作る!とmaちゃんにお墨付きいただきました。
  ありがたや〜


f0235919_1317247.jpg

*塩豚バラ肉のレンズ豆煮
  レンズ豆を使おう!と思ったときに、
  すぐにイメージが浮かんだのがこのお料理。
  イタリアンパセリを散らすの忘れて、
  地味〜な見た目になっちゃってます。  汗

  手軽に鍋一つでできるレシピにしました。
  かなり自信作です。
  私って、天才かも!?なんてちょっと自画自賛してしまった。  笑
  食べ盛りのm&mちゃんたちの息子くん達にも好評だったとか。
  よしっ  笑


f0235919_13174457.jpg

*豆乳入り濃厚チョコプリン
  これね、急遽エントリーすることになり、
  ちゃんと試作せずに作ったの。
  まったりと固まるハズだったのに、固まらなかったんです...
  やっぱりきちんと試作しないといけませんね。
  深く反省いたしました。
  ごめんなさい。


こちらもお出ししましたよ。

f0235919_13181883.jpg

*おからのクラブケーキ
  当初作るメニューに加えていたもの。
  ちょっぴり焼きすぎてしまった感がございますが、
  おいしい♡いただきました。
  やったー♬


f0235919_13194356.jpg

*春菊とベーコンのサラダ
  ちょっと前に紹介したサラダ、すっかりお気に入り。
  またまた作っちゃいました。
  今回は胡桃のかわりに、ポテチをトッピング。
  こちらも好評でしたよん。


お留守番している息子くん達に、
たくさんお持ち帰りしてもらいました。
これ食べさせたいわって言うの。
母ってすばらしいなぁ。


今回も反省点はあったけれど、
サクサク手際よくみんなで作ることができたの。
やっぱり今までちょっと時間がかかり過ぎだったこともわかり、
メニューを作るときの成功例になりました。
そこんとこは、とってもうれしかったな。

m&mちゃんたち、ありがとう〜
次回のヘルシーダイエットメニューもがんばるわ。


さ、今日も笑顔でいってみよう♬








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by fumie660823 | 2012-02-17 08:30 | cooking workshop | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie