<   2013年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

2Way Wedding Dress

こんにちは。

あっちゅう間に週末、
あっちゅう間に月末ですねぇ。
早いっ!
近頃のワタクシ、
まるで年末のようにお坊さんも走るっちゅうくらい気忙しいのです。
はい、気忙しいだけで、
実際はボケら〜っとしている時間もたっぷりあるんですけどね。 ははは。


本日はお料理をちょいとお休みして、
友人が出版した本についてのお話。

学生時代からの友人、
森永幸徳くんが学生時代からずーっとこだわって来たウエディングドレス。
私たちがいろんなお洋服を作っている中、
彼はドレスに焦点を当て作り続けてきました。
彼のドレスに対する愛情は、
そりゃあもう私などから見たら羨ましいくらい。
あれだけひとつのものを愛情もって作れるって、
すごいことです。
私の場合、移り気すぎて...  涙
才能があるって、こういうことを言うんだって思います。


f0235919_1404376.jpg

そんな彼が、この度ウエディングドレスの本を出版しました。
お母さんはうれしいっ
って、お母さんじゃないし。  爆
女性が最高にシアワセな時を演出するのにふさわしい、
彼らしい品があるドレスが、
柔らかいトーンで撮られた写真と相まって本当に素敵な本です。

f0235919_1410137.jpg

こうして本屋さんに平積みされているのを見て、また感激。
しかも、けっこう減ってる!


f0235919_1416028.jpg

中はこんな感じ。  これ、私のお気に入りショット。かわいいわぁ♡
そうそうこの本は、実物大のパターンつきのHOW TO SAWINGの本です。
これから結婚を考えている方や、
ご家族のウエディングドレスを作ってあげたいという方に、最適。
また、デザインも写真も美しいので、
作らずとも時々眺めてにんまりするもよし、なのです。

わたしは自分で自分のウエディングドレスを作る気はさらさらないので、
当然、後者。
私のウエディングドレスは、森永くんに作ってもらうんだもーん。
って、もう20年以上言い続けてる...  恐っ
いやいや、今年こそは...


どうか、本屋さんで手に取って見てくださいね。

森永幸徳著『2Way Wedding Dress』
文化出版局から絶賛発売中です!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

おかげさまで4月13日(土)は、
満席となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




明日はいよいよおだしのworkshop。
はぁ〜っ、緊張してきたっ
みなさんに楽しんでいただけるよう、
私も精一杯楽しもう!

ではみなさま、
笑顔で週末をお過ごしくださいませ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-30 13:44 | ひとりごと | Comments(1)
こんにちは。

ここんところ、
ミョーに落ち着きがなく、
なにをやってもちょっとだけ中途半端な状態。
やらなくてはいけないことが久しぶりに目白押しで、
浮き足立ってしまっているらしいのです。

すぅ〜っはぁー、深呼吸して落ち着けワタシ。

いっこいっこ、丁寧に片付けていくのが一番の近道なハズ。
大丈夫、私にはできる!

と、言い聞かせたところで、
本日の記事に行ってみたいと思います。  笑



先日、
カルディでRoi Thaiのレシピ本をいただきました。
と、いいますか、
レシピ本欲しさにRoi Thai製品を買ったといった方が、正解。  苦笑
もちろん今までにもRoi Thaiは何度も買ったことがあったんですが、
まとめ買い(といっても、3個)することはなかったんです。
だってね、このレシピ本、
ヤミーさんの3step cookingなんですよ。
それぞれのカレーを使ったレシピがたくさん載っているのです。
しかも、こんな風にアレンジ料理ができるんだ!
って、またしても目からウロコなレシピがいっぱい〜
オマケにしては、クオリティー高し!なのです。
それにね、タイメイクのヤミーさんがお出迎えしてくれてます。  笑

Roi Thaiのカレースープは、
もっぱらカレーとして普通に食して来たワタクシでございますが、
せっかくなのでアレンジ料理を作ってみよう!
ということで、グリーンカレーのピラフを作ることに。

しかしですよ、
思いたったはいいけれど、材料の海老もマッシュルームもストックがない。
うーむ...
買いに行くのは容易いが、行くのが面倒...  あは。
冷蔵庫に、
試作の蒸し鶏が半分とブナシメジがあるのを確認して、
あるものでやってしまえ〜なお料理と相成りました。
そうそう、
ないものに目を向けるより、あるものに目を向けるのですよ。
あ、この場合ちょっと違う??  爆


f0235919_13029.jpg

*チキンのグリーンカレーピラフ

ん?なんかおかしくない??
と思ったアナタ、大正解!
ワタクシのちょっとしたミスでピラフというよりは、
リゾットみたいになっちゃったんです...  くすん。

フライパンで作るレシピなのに、
いつものクセでSTAUBで作っちゃった。
思い起こせば作る時に、フライパンが呼んでる気がしたんですよねぇ。
ちゃあんとアテンションがあったのに、
それを無視しちゃったのがイケナイ。
当然水分の蒸発量が違うから、フタを開けてビックリですよ。

ああ〜、やってもうた。  上記と違う意味でね。  苦笑

材料が違えども、
絶対においしくできるレシピだったのに、ヤミーさんごめんなさい。
次回は、ちゃあんと作ります!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

おかげさまで4月13日(土)は、
満席となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




f0235919_1384356.jpg

このレシピ本、
ただいまカルディ各店でRoi Thai製品を3つ買うともれなくついてきますよ。
数に限りがあるので、
欲しい方はカルディへ急げ!  笑


それでは、今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-29 07:01 | ごはん・麺 | Comments(1)

そら豆のかき揚げ

こんにちは。

桜、散り始めましたね。
満開の桜も綺麗だけれど、
散る桜もまた美しいものです。
とはいえ、ここ数日気温が低かったから、
思ったより長く楽しめそう。


今日は、久しぶりにおつまみなど。

そら豆が店先に並び始めると、
あ〜いよいよ春だなぁ、なんて感じるものです。
先日のcooking workshopでもそら豆ごはんを作っていただきましたが、
おつまみにもグー。
塩茹でしたものを、
アチアチ言いながら薄皮をむいて食べるのもいいんですが、
そら豆くん、
意外と油との相性がよろしい。
お友達のブログでもかき揚げのことが載っていたりして、
冷蔵庫にはそら豆があるし、
これはもう作るしかない!
というワケで前々から作りたかったかき揚げを作りました。
今までなぜか、
そら豆のかき揚げを作ったことがなかったのです。 えへへ。



f0235919_1126385.jpg

*そら豆のかき揚げ

ほんとはね、
海老と一緒にかき揚げにしたのが好きなんですが、
海老はわが家にいなかった...
しかもですよ、
そうなると面倒になってくるもので、
えいっや!とばかりに、
米粉と水で簡単に揚げてしまうという暴挙にでてしまったのですよ。
わはは。

でもね、これはこれで旨し。
カレー塩との相性もバッチリでございました。

今度はちゃんと海老と一緒にかき揚げをつくろう♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

おかげさまで4月13日(土)は、
満席となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうは久しぶりにまつエクしに、
中目黒のa-la-modeへ行ってきました。
なんだかバタバタしていて、気がつけば2ヶ月近く放置。
それでもわりと保っていたのは、
研究熱心なalaさんの技術力なんだろうな。
きのうもきれいなフサフサのまつげにしていただきました。
つぶらな瞳のワタクシも、目力、上がってますよ〜


きれいにしてもらったことだし、
今日も笑顔でいきますよー!




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(3)
こんにちは。

雨、でしたねぇ。
桜の花、がんばって保ってくれるといいなぁ。


今日も楽しい集まりのお話。
桜が咲きはじめた先週の日曜日、
いつもの呑んべえ仲間で楽しい女子会がありました。
この日は、のりえちゃんオススメのマレーシア料理を食べに、
お昼に祖師ケ谷大蔵にみんなで集合!

この日集まったのは、
うひひちゃん・nokkoさん・はるひちゃん・uiちゃんの6名。
駅で待ち合わせした後、商店街をテクテク歩いて、歩いて...
あれれ?住宅街の方へ。
そうなんです、
この日伺ったお店は住宅街の中にひっそりとありながら、
大人気の馬来西亜マレー
さすが人気店、予約をしないとなかなか入れないらしい。
私たちが伺った時も、何組かのお客さまがお断りされてました。


f0235919_151565.jpg

まずは、ビールで乾杯♪
どちらもちょいと軽めのビール。
昼飲みには、ぴったり?です。  笑

お料理は常連ののりえちゃんオススメ4品をいただきました。

f0235919_1565666.jpg

バクテー・バビとグリーンカレー。
バクテーは椎茸の出汁が効いていて、ちょっと甘めの優しい味。
初めて食べたのに、なんだかとても懐かしい味がしました。
グリーンカレーは、
ほうれん草のグリーンがキレイなココナッツミルク味。
こちらもタイカレーに比べると、やさしい辛さです。


f0235919_15105760.jpg

プタイ。
こちらはピリ辛のカレーです。
そら豆みたいに見えるキレイな緑のものは、
マレー半島のジャングルに自生している木の実のプタイ。
コリッとした食感が、楽しい♪
これ、実は今回の一番お気に入りです。


f0235919_15164563.jpg

イスパハーニ。
これもちょっと甘め。
素揚げ野菜や揚げ玉子、豚の紅茶煮がドドーンと入ってます。
揚げ野菜が旨ーい!
札幌のスープカレーのルーツはマレーシアにあるのかも?
なんて思いました。


みんなでシェアして初めて食べたマレーシア料理は、
スパイスが効いていながらもどことなく優しい味わいのお料理でした。
おいしかった!


ここまでたらふく食べて、ビール1本。
呑んべえな私たちがこれで終わるワケはございません。
ランチを食べ終わった後は、
素敵なのりえちゃんのおうちで改めて飲み直し。
あ、やっぱりわかってた?  笑


f0235919_15524111.jpg

泡で、再び乾杯!
のりえちゃんが予約して買っておいてくれたプレジールのパンやサラダ、
みんなが持ち寄ったナッツや生ハム、レモンケーキなどおつまみも盛りだくさんです〜


f0235919_164372.jpg

そして、今までブログで見ていて食べてみたかった、
新たまねぎのムースをいただきました!
お腹いっぱいなのに、ペロリですよ。
さすがお料理上手だ〜

ランチをしっかり食べたハズなのに、
この後も食べ続け、飲み続け.....
あーんなことやこーんなことにも話は飛んで、
気がつけば日が傾き始めてるっ


f0235919_23463191.jpg

ここで忘れちゃいけない、お誕生日のケーキが登場。
そう、この日はuiちゃんのお誕生日だったのです。
去年もちょうどみんなで集まっていて
2年連続でお祝いできました。
みんなでお祝いできるって、うれしいね♪

楽しいとあっちゅう間に時間は流れ去るもので、
6時間半なんて一瞬でございましたよ。
そしてこの日も、ワインの空き瓶が6本...
結局ひとり1本飲んでましたとさ。  わはは。

あ、ひとつ心残りが...
レオくんの写真、上手にとれてなかったの。  涙
すっごくかわいかったのになぁ。

みなさま、ありがとうございました!
また、遊ぼうね〜



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

おかげさまで4月13日(土)は、
満席となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




やらなきゃいけないことがあるのに、
どうもここんとこ逃避傾向が見られる私。
もう先送りできないとこまで来てるので、
今日から手を付けますよ〜
がんばるっ

さあ、今日も笑顔でいきましょ〜




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-26 00:23 | おそとごはん | Comments(4)
こんにちは。

今日は天気予報がハズレて、
雨降らなくてよかったですね〜
きのう今日とお花見の名所は、
込み合ったんだろうなぁ。
残念ながら私はお花見に行けなかったんですが、
その代わり歩きながら桜の花を楽しんでます。
ゆっくり花がつづいて、長く楽しめるといいですね。


さて、今日は桜の蕾がほころび始めた頃のお話。

久しぶりにわが家にごはんを食べに、
後輩たち6人が遊びにやってきました。
いつぶりだろう? 2年??
みんな知らない間に大人になっていてびっくり!
なんて、親戚のおばさんみたいなコト言っておりますが
出会った頃はみんな20代前半から半ばだったんですもん。
あ、私も今よりも10歳若かったんですけども。  笑
私がいた頃は、一緒のブランドでチームを組んでいたんですが、
今はみんなバラバラのブランドに所属してるんだそう。
だから、みんなで集まるのも久しぶりだったんですって。
まあ、そんなもんなのかもしれませんね。


f0235919_2155199.jpg

今回は、「パエリャ」「春の食材」っていうリクエストだったんですが、
いかんせんパエリャ鍋がわが家にはなく、
フライパンで作るのもなにか乗り気がしなくて....
はい、見た目の問題なんですけどもね。  ははは。
旬の食材を使ったイタリアン&フレンチ合体料理にいたしました。
っていうか、なんとなくあっち風ってカンジ?
ああ、いつものようにいい加減。  苦笑


f0235919_2157595.jpg

*烏賊とオレンジのマリネ
  白身魚とオレンジのマリネっていうメニューを見かけて、
  烏賊でもイケるんじゃない?なんて作ってみた冒険料理。
  悪くはなかったんですか、まだまだ荒削りなカンジでした。
  はい、みなさん毒味役。  おほほ。


f0235919_21561118.jpg

*青林檎とセロリのサラダ
  こちらは何度も作っていてお気に入りのサラダ。
  なので、問題ないかと...  笑


f0235919_21582737.jpg

*じゃがいもと鶏ハムのサルサ・ヴェルデ和え
  アツアツの新ジャガを和えたら、
  見事にサルサ・ヴェルデが褪色しちゃいました...
  そのへん、まだまだですな。
  なので、イタリアンパセリで誤摩化すの巻。  苦笑


f0235919_21593589.jpg

*ごぼうのコンフィ
  写真がブレブレ。  涙
  みんなおもしろがって食べてましたよ。


f0235919_2275277.jpg

*はまぐりのワイン蒸し
  こちらもよく作るお料理。
  ぷりっぷりの大粒はまぐりが旨ーい♪
  旨味がギュギュッとでたスープはのちほど使うので、
  飲むのは禁止ですよ〜


f0235919_2211050.jpg

*蟹とそら豆のフリッタータ
  これね、組み合わせはバッチリだったんですが、
  塩がちょっと多かった...
  蟹が思ったよりしょっぱかったんですよね。  すまん!


f0235919_22141959.jpg

*鱈とオリーブのサフランごはん
  パエリャのかわりの炊き込みごはん。
  はまぐりのスープを加えて炊いたから、
  旨味がごはんに染み渡ってますよ〜


f0235919_22165275.jpg

*塩豚のレンズ豆煮
  こちらもわが家の定番のお料理。
  豚肉の旨味がお豆に染みて、おいしいんです♪


f0235919_22185454.jpg

*マンゴーヨーグルトムース
  いちごのムースにするハズが、まさかの買い忘れ。  涙
  ストックのマンゴーの瓶詰めを使って作りました。
  みんな気に入ってくれて、よかったでございます。


全9品、みんなよく食べてくれました。
さすがにごはんとお肉 正確には豆 笑 はちょっと残りましたけどね。

飲んで笑って、楽しい時間でしたよ〜
みんなそれぞれ大人になって相変わらず忙しそうだけれど、
こうしてたまには一緒にごはんを食べられるといいな。
みんな、ありがとう!
また、遊びに来てね〜〜



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


4月13日(土)は残席1となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さて、いよいよ月末は初のコラボワークショップ。
セミプロな方々も参加してくださるので、
緊張が高まっております。
がんばるぞーーーーーっ

さあ、今週も笑顔でまいりましょ♪




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-24 22:54 | みんなでごはん | Comments(3)

豆乳ぜんざい

こんにちは。

きのうまで暖かかったから、
いつもの3月の気温に戻ると、寒いこと!
まあそれでも、もう暖房なしでいられますからね。
すっかり春に突入してるワケでございますよ。

街行く人の春らしい装いを見ると、
♪重いコート脱いで、出かけませんか?
 もうすぐ春ですねぇ。恋をしてみませんかぁ〜♬
なんて、
ついつい口ずさんじゃったりしてます。 笑
歳、バレちゃうわー わはは。


なんて、どうでもいいことは置いといて、
本日は久しぶりに和のスイーツをご紹介しましょ。
先日のcooking workshopにお出ししたスイーツでございます。
テーマが和ごはんだったこともありまして、
ずぅーっと気になっていたものに挑戦いたしましたよ。


f0235919_002513.jpg

*豆乳ぜんざい

このときにいただいた『芝しるこ』、
作ってみたかったんです。
あ、こしあんのお汁粉にするのは面倒だったから、
ぜんざいにアレンジしちゃいましたけどね。


材料は、豆乳と片栗粉とお聞きしてたので、
豆乳に片栗粉を混ぜて弱火にかけて練る練る練る練る〜〜
粘りが十分でたら型に入れて、あとは冷やし固めました。
これはこれで美味しかったんですけれど、
あのとき食べた食感にはならなかったんですよね。
ん〜、やっぱりちょっと葛も入れた方がいいのかも?
なんて思いました。

もうちょっと研究して、
納得いったらレシピアップしますね〜


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日は久しぶりに、
以前お世話になった生地屋さんを訪問してまいりました。
やっぱりいい生地作ってるんですよね〜
楽しいったら、ありゃしない。
いい刺激を受けてまいりました。
そして、ご協力いただけることになりました!
うれしい〜
本当にありがたいことです。
感謝!
素敵な麻の生地で、エプロン作ろうと思っちょります。
テーブルクロスやランチョン、鍋掴みなんかも作っちゃおうかしら?
なんて、夢は広がっておりまする。  うふふ。


ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-21 23:40 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

きのうの暖かさで、
桜の蕾もふわっとほころびましたね。
わが家の近所の桜は、一気に5分咲きになりました。
週末はお花見をする人で、
花見の名所は賑わうでしょうね〜


さてさて、本日もcooking workshopの模様など。

先日2回行ったレディメイドのcooking workshopは、
『春の和ごはん』がテーマ。
作っていただいたのは、
旬の食材を使った簡単でおいしいお料理4品です。


f0235919_19182593.jpg

*菜の花と油揚げの焼き浸し


f0235919_1919694.jpg

*帆立と新たまねぎの和風マリネ


f0235919_19202177.jpg

*鶏ハムとウドのサラダ仕立て 梅マヨネーズ


f0235919_19212433.jpg

*そら豆ごはん



今回はなぜかキャンセルか相次ぎ、
ま、こういうこともたまには、ありますよね。
土曜日の回は高校の同級生とのプチ同窓会となり、
ゲラゲラ笑いながら賑やかに、
木曜日はマンツーマンで和やかに、
お料理しましたよ。

そら豆ごはん、人気高し!でした。
じつは、私もかなりお気に入り。
何度か試作した甲斐がございましたわ♪

やっぱりおしゃべりしながらの試食、楽しい〜
みなさま、ありがとうございました。



と、いうワケで、
来月もレディメイドのcooking workshopをやりまーす。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




おかげさまで、胃痛はだいぶよくなりました。
風邪は、もうちょっと!
週末には完治したいなぁ〜

さあ、
今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-20 20:03 | cooking workshop | Comments(3)
こんにちは。

きのうは、
胃にお休みしていただくためにも、断食しよう!
って思っていたのに、
試作中のお料理の味見をしたりして、
結局ちょいちょい食べちゃった。

ゆえに胃痛治らず、です。  涙

今日も味見しなくちゃいけないしなぁ...
とにかくよく噛んで胃の負担を軽くする作戦でいきます。



いろいろ試作しますとね、
ひとり暮らしゆえに食べ続けるハメに陥ったりします。
友達や後輩に押し付けたりもしますけどね... えへ。
きのうの記事で登場したオリーブごはんも、
そのまま食べるのに飽きてしまって、
うーん...とにらめっこしていたら、イイこと思いつきました♪


f0235919_23253240.jpg

*オリーブごはんのだし茶漬け

オリーブごはんのおにぎりを作って、
テフロンのフライパンに入れて片面を焼く。
フライパンの空いてる場所にピザ用チーズを置いて溶けてきたら、
おにぎりを乗せてチーズがパリッとしたら器に入れる。
かつお昆布だしに塩少々を加えて、静かに注ぐ。

って、これだけ!

なんだけど、なんとも美味しかったのであります。
だし茶漬けといいますか、
リゾットって言ってもいいかも!?です。

今ね、
月末のおだしのworkshopに向けておだしをよくひいているので、
これを思いついちゃったワケでございます。
おだし、チーズやオリーブにも合うんですよ〜

ってことで、
3月31日のおだしのworkshop
午後の回はまだお席ありますので気になる方はご連絡くださーい。  笑



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




近所の桜、咲き始めました。
今年は早いですね〜
お花見ながらウォーキングしよ!

ではでは、
今日も笑顔でいきますよ〜〜





face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-19 00:02 | ごはん・麺 | Comments(3)
こんにちは。

ここのところサボり気味だったので、
待機中のネタがいっぱい!
さっさと記事にしないと忘れちゃいそうなので、
今週は真面目にブログ更新しなくっちゃ、です。


まずは先日1日日にちを間違えて、
冷や汗をかいたcooking workshopから。
この日が2回目となるnicoさまとTさまが、
時間通りやって来てくださいました。
そりゃぁ、そうですよね。 わはは。

「きのうはスミマセンでした。」
「大丈夫でした?」
「いやあ、一瞬アセりました。」
「1日前じゃなくて、ホントよかったですよ〜」

なんてご挨拶から始まりましたが、
ほんと笑い話ですまされて、なんてラッキーなんでしょう。

その後いつものようにお茶をいただきながら、レシピ説明。

この日のリクエストは「肉巻きミートローフ」だったので、
これをメインにしたメニュー構成にしました。
そうそう、
直前にnicoさんがごぼうのコンフィをブログで見て、
作りたい!とメッセージをくださったので、
急遽こちらもメニューに仲間入り。


f0235919_14515167.jpg

*スナップエンドウのチーズマリネ


f0235919_14524882.jpg

*ごぼうのコンフィ


f0235919_14533256.jpg

*オリーブごはん


f0235919_14541756.jpg

*肉巻きミートローフ


この日もおしゃべりしながら、にぎやかにお料理しましたよ。
このメンバーだと、
突っ込みどころが満載だということがバレているのか、
ワタクシつっこまれっぱなしです。  ははは。

試食タイムも笑いっぱなしのたのしい時間となりました。

前回のお料理もおうちで何度も作ってくださったそうで、
感激でございます。
うれしいな〜♪

次回は「麺がいい」ということで、
中華ごはんなメニューにすることとなりました。
こうして次回の予約をしてくださって、感謝!

楽しい時間を
ありがとうございました!!
nicoさま、Tさま、
来月もお待ち申し上げております。

nicoさんがブログの記事にしてくれてます。  こちら→




cooking workshopでも使っている、
ワタクシ愛用のオリーブオイルはこちら↓
お野菜との相性もバッチリですよ〜〜









というワケで、お知らせ。
グループでなくても参加可能なレディメイドのcooking workshopを行います。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ここ2日ほど、
おいしいモノをいっぱい食べて、
おいしいお酒もいただいて、
ハッピーな時間を過ごしていたわけですが、
如何せん食べ過ぎました。
胃を酷使してしまったため、悲鳴をあげております。
休ませて、優しくしてあげよう。


ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ〜





face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-18 15:22 | cooking workshop | Comments(1)
こんにちは。


まずは、本日も宣伝。  笑

先日告知させていただきました、
『だしのある暮らし』workshop - かつおだし -
おかげさまで、
 ①11:30〜14:30の回は残席1となりました。
 ②15:00〜17:00の回はまだ少しお席がございます。

どちらもごはん付き!
おいしく楽しいおだしのお勉強、一緒にしませんか?
詳しくはこちら→
FBをお持ちの方はそちらから、
お持ちでない方はコメント欄からお申し込みくださいませ。
みなさまの参加をお待ちしております♪



ここ数日、バタバタしていたら、
あっという間に週末!
しかもその間、
ブログの記事をちぃっとも上げていなかったなんて。
なんということでしょう。
ネタは、いっぱいあるんですよ。
今週なんて、ネタの宝庫!
なのに、まとめる時間をちゃんと取ってないんだなぁ。
忘れないうちに、さっさとまとめなくちゃだわっ


さてさて、本題まいりましょ。

もうそろそろ終わりを迎える今シーズンの牡蠣。
ワタクシ、いつになく今回は牡蠣をいただいてない!
大好きなのに、うっかりしてたわぁってことで、
ここに来て駆け込みで牡蠣を食べている次第です。
旬は春に移ってるっちゅうのに...また乗り遅れるぞ〜〜

こないだも冷蔵庫にあったクレソンと一緒に、
ランチにいただきましたよん。


f0235919_1943842.jpg

*牡蠣とクレソンのパスタ

本当はスパゲッティー二がよかったんですが、
あいにく切らしておりまして、手近にあったフィジッリで。
でもやっぱり、このソースには合わなかった...  涙
またまた食い気が先行してしまった、結果です。  あ〜あ。
フィジッリにするのなら、
牡蠣やクレソンを細かくした方がよく絡んで、
おいしく食べられた気がします。
あ、見た目はちょっと...ですけどね。

クレソンは最後に一緒にフライパンで和えると、
いい具合にしんなりして食べやすくなりますよ。
上に乗っかってるのは、あくまで写真映えのため!  ←カッコつけんなよ〜〜  爆



海のミルクといわれる牡蠣、
ビタミン・ミネラル・タウリンが豊富で、
たんぱく質にはすべての必須アミノ酸と、
他の12以上のアミノ酸も含まれている良質なものっていうんですから、
そりゃもう栄養価が抜群に高いのです。

ミネラルの中でも多く含まれている鉄と銅は貧血の、
同じく多く含まれる亜鉛は味覚障害の、それぞれ予防に欠かせないもの。

また、
含まれる糖質の50%以上が効率よくエネルギーに代わるグリコーゲンなので、
肝臓の機能を高めて疲労回復を助けて筋肉や脳の働きを活発にするんだそうです。

そして、アミノ酸のひとつであるタウリンを非常に多く含んでいます。
スタミナ増強・疲労回復・血圧やコレステロールの低下させる作用があります。
眼精疲労にも効果あり。
そして、肝細胞の再生をはかり肝臓の働きを高める効果が期待されているそう。
それにですよタウリンってば、
酵素の働きを助けてアルコールの分解を早めて、
肝臓の負担を軽くする働きがあるんですって!  ステキッ 爆

しかも、牡蠣の良質のたんぱく質が、
これまた肝臓をアルコールから守ってくれるんですよ。

呑んべえには、牡蠣ですよ、牡蠣。

あ、話が脱線した。

そのほかにも美肌効果があるビタミンB2も多く含んでいますし、
水分代謝をよくする働きもあるんだそうですよ。

薬膳では、「平」もしくは「微寒」とされているようです。
 ・水分代謝
 ・消化器の働きの向上
 ・精神安定
 ・貧血
 ・生理不順
 ・更年期障害
などの改善に効果があるといわれています。


栄養価が高くて、呑んべえにもうれしい牡蠣ですが、
いっぺんにいっぱい食べると貝毒にあたることもありますので、
ほどほどに。
なにごとも、過ぎたるは及ばざるが如しです。

そうそう、薬膳では春は肝臓が弱っているので、
肝臓にいい食べ物を摂るといいとされているんだそうですよ。
牡蠣のシーズンもあと少し。
おいしくいただきましょ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜  スミマセン、日程変更しました。
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



先週から乾いた咳を時々していたんですが、
ま、大丈夫だろう。
なんてタカをくくっていたら、
喉が猛烈に痛くなり、きのうあたりから鼻水と咳に悩まされています。
こんなにひどい状態になったのは、いつ振りだろう?
ここんとこ、ちょっと優しくしてなかったから、
ちゃんと自分を労りなさいって、ことなんでしょうね。
今日はもう、ベッドに入ります。
ただいま9時半、お子ちゃまタイム。  笑

季節の変わり目、みなさまもご自愛くださいませ。

では、みなさま笑顔で楽しい週末を!




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-03-15 21:39 | ごはん・麺 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie