<   2013年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

あっちゅう間にGWの前半が終わっちゃいましたね〜
みなさま、いかがお過ごしでした?
ワタクシ、残念ながらお仕事でしたが、
お天気に恵まれて、みなさんが楽しそうにしてるのを見て、
一緒に楽しんだ気になっておりました。  笑

日曜日は、夕方から友人一家と外飲み。
チビたちと遊び、街を一緒に探検して、
ものすごくハッピーでしたよ。
いい気分転換になりました。

こうしてみると、日常にも小さなシアワセがいっぱいですね。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

本日23:59で締め切りです!

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先週末、ワタナベさんのブログを通してこちらをお知りになった、
AさまとSさまがcooking workshopに来てくださいました。
爆弾低気圧の影響で1度延期になって、
仕切り直して迎えたworkshopだったからか、
ちょっと緊張してたみたい...
朝からありえないハプニングに見舞われ、
お迎えした時には、あっぷあっぷの状態でございました。
きっと、余裕のない顔してたんだろうなぁ...、申し訳ないです。  涙

今回のお題は、
季節の食材を使った、和ごはん。
3月に行った和ごはんをベースに打ち合わせさせていただき、
この日のメニューを組み立てました。


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*アスパラと油揚げの焼き浸し


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*帆立と長芋の和風マリネ


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*鶏ハム 和風フレッシュトマトソース


f0235919_1705240.jpg

*そら豆ごはん


旬のお野菜に変えたり、
合わせるお野菜と配合を変えたり...
なかなか思う仕上がりにならなくて、
ちょっと手こずったりしたけれど、
それもまた楽しい。

とても控えめなおふたり、
どう感じているかちょっと心配だったんですが、
「おいしい。」と食べてくださって、ひと安心です。

楽しい時間を、ありがとうございました!
またお会いできますよう。



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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  おかげさまで満席です。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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今夜は、
ずーっと行きたかったイタリア料理屋さんへお友達と行ってきます。
楽しみ!

では、
今日も笑顔でいきましょう。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-04-30 17:30 | cooking workshop | Comments(2)

ただいま試作ちゅう

こんにちは。

きのうの雨、すごかったですね。
地盤が緩んで、地滑りなどが起こったところもあるよう...
一日も早い復旧と、
避難勧告が解除され、
早くふだんの生活に戻れますように。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
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今週末もありがたいことに、
cooking workshopをやらせていただきます。
オーダーメイドのworkshopにつき、
ご依頼いただいたお題にのっとりメニュー組みをしますよ。

で、今回ちょいと微修正をすることになった帆立のマリネ。
いろいろ調べて、試作するもなかなか「ヨシッ!」とならず...


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これも、悪くはないんですが、う〜〜ん...
味も盛り付けも、
イマイチなにか違う気がするんですよね。

で、お友達のところで見かけた写真にまず「ピン!」ときて、
こうでなくちゃいけないんじゃないかっていうこだわりを捨てて、
シンプルなレシピにしたら、◎!

ほっ。

なんとか滑り込みセーフとなりました。
よかったよう。

どういう風になったかは、
cooking workshopのレポをアップした時のお楽しみ。  笑




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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  残席1

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


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プロの料理人の方々が家庭料理のレシピを公開しているサイト、
『シェフごはん』を知っていますか?
実はワタクシ、僭越ながら、
「まかないレシピコンテスト」の審査員をさせていただきました。
実際に自分で作って審査するので、
プロならではのいろいろなアイディアやテクニックを知ることができ、
勉強になりましたよ〜

そして、
そのコンテストの受賞レシピが先日発表になりました!

受賞レシピはこちら→

まかないレシピの他にも、
おいしそうなレシピやアイディアたっぷりのレシピが満載なので、
ぜひ覗いてみてくださいね!


ではでは、
今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
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                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2013-04-25 15:39 | お仕事 | Comments(5)

若竹煮

こんにちは。

寒さはひと段落したものの、
今度は、雨。
引きこもりたい衝動にかられちゃいます。

うららかなお天気が恋しいわぁ。



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タケノコ祭りだったのに、
王道の若竹煮を作ってなかったことに、今頃気がついた!
というワケで、
残り少なくなった茹でタケノコで作りましたよ。


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*若竹煮

たけのこより、若布の方が多い!  笑
カサ増しでお揚げさんも入れちゃった。
ま、家庭料理だもん、そんなこともあるよね。  ←いい加減...

今回は鰹だし+かえし+塩少々で簡単に作りましたよ。
いい加減料理につき、ちゃんとしたレシピはないけれど、
おいしくできて、満足満足♪

そろそろたけのこのシーズンも終わり。
終わる前に、も一回くらい茹でてみようかな?



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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  残席1

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
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今日は前の職場の後輩が、
久しぶりに遊びにきてくれました。
彼女は、
仕事をしながらフランス語の勉強をして試験にパスし、
3年間マルセイユの領事館で働いていたのです。

大人しい彼女のその行動力に、当時は感動したなぁ。
しょんぼりしていたその頃の私、
彼女に元気をいっぱいもらった記憶があります。

その彼女が帰国して、
会いたいと連絡をくれ時は、うれしかった♪

帰ってきて1ヶ月くらいは経っているのだけれど、
なんとなくランチは和食を用意しましたよ。
↑の若竹煮もそのひとつ。

ランチを食べながら、
マルセイユでの話、これからの夢のこと、
いろいろ話せて楽しかった!

彼女の夢、すごく素敵なの。
叶ったら、わたしもうれしいなぁ。
陰ながら応援してるよー!!



さて、今日はこれからお仕事、行ってきます。

今日も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
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by fumie660823 | 2013-04-24 15:52 | 野菜料理 | Comments(2)
こんにちは。

今日は朝からちょっとトラブルがあり、
打ち合わせをひとつキャンセルさせてもらって、
なんとかベルトの指示書を納品することができました。

いやぁ、アセった。

Mさん、ありがとう!
ドタキャンをさせてくれて、助かりました。
そして、本当に申し訳ないです。

こんなことがないよう、気をつけます。



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さて、たけのこ祭りがひと段落したところで、
先週行ってきた、出張cooking workshopのことを。

「わが家にごはんを食べにいらっしゃいませんか?」と、
毎月ボディーエクササイズのレッスンをしていただいているYUKARI先生
お誘いしたところから話から始まったんですが、
逆に先生から娘さんのところでcooking workshopをしませんか?
とおっしゃっていただき、
ふたつ返事でやらせていただくことになったのでした。


f0235919_20475227.jpg

娘さんの住むマンションのキッチンスタジオをお借りして、
先生とお友達のHさま、娘さんのまみかさんとお友達のmarikoさまが参加してくださり、
みんなでワイワイとお料理しましたよ。

いくつかお料理を提案させていただいたんですが、
今回は『お野菜たっぷり、簡単イタリアン』に。


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*スナップエンドウのチーズマリネ


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*きのこのバルサミコ風味


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*バジルチーズの鶏ハム フレッシュトマトソース


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*夏野菜の簡単トマトパスタ


ちょっと早いんですが、
セロリやブロッコリーが苦手な方がいらっしゃったので、
春野菜ではなく夏野菜を使ったパスタにしましたよ。

で、場所が違ってアガッてしまっていたのか、
レシピ説明をせずに調理を開始してしまうという、
ありえない失敗してしまいまして...
レシピを見ながらではなく、
私があれやこれやと説明しながら調理を進めていただくので、
途中まで気がつかなかったんです。
途中からレシピ説明をするワケにもいかず、
試食の後にレシピを簡単に説明させていただきました。

みなさま、スミマセン。  涙

ちっちゃなゲストもいたんですが、
よく食べてくれましたよ。


f0235919_216736.jpg

作っていったフルーツのヨーグルトムースの食いつきも、バッチリ♪
うれしいわぁ〜

失敗もありましたが、
みなさんお料理を気に入ってくださったみたいで、
ホッとしています。

みなさま、ありがとうございました!

またお会いできますよう、心から願っております。

そして、関西でcooking workshopをやろうと計画中。
決りましたら、また告知させていただきますね。


YUKARI先生がブログで紹介してくださっています。  →


そうそう、私が愛用しているオリーブオイル、
みなさん気に入ってくれましたよ。
とってもフルーティでお野菜との相性ばっちり!







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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  残席1

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いろんなことがあった1日も終わろうとしています。
我がままを聞いていただいたり、
話を聞いてもらったり。
みなさまに、感謝。

みなさまに笑顔で過ごせますように。


face bookもヨロシク!!








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by fumie660823 | 2013-04-23 21:41 | cooking workshop | Comments(2)
こんにちは。

本日の東京は、快晴♪
気持ちのいいお天気です。
晴れているだけで気分がぐぐーっとアガルって、
シアワセだなぁ。



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ごはんシリーズの大トリは、  って、早っ  爆
エスニックなタケノコごはんでございます。


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*タケノコごはん  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ     180g
 ・鶏胸肉        100g
  (胸肉1枚に砂糖大さじ1・塩小さじ1をすり込んでひと晩おいたものからカット)
 ・鶏皮         3枚
 ・生姜(みじん切り)  大さじ1/2
 ・米          2合
 ・水          180cc
 ・ナンプラー      大さじ2
 ・香菜         適宜

<作り方>
 1.茹でタケノコは、2.5cmくらいの拍子切りにする。
   鶏ハム用に下処理した鶏胸肉の塩抜きをする。
   米を研いで、30分ほどザルにあげる。

 2.鶏皮についている黄色い余分な脂を取り、熱湯で軽く茹でる。
   3cmの拍子切りにして、フライパンに入れ弱火で炒めてカリカリになった
   ら、キッチンペーパーに上げて脂をきる。

 3.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜を入れて上に鶏胸肉をのせ、水とナンプ
   ラーを混ぜたものを注ぎ入れたら中火にかける。沸騰したら蓋をして、少し
   火を弱めて10分炊く。

 4.火を止めて10分蒸らしたら鶏胸肉を取り出して裂き、カリカリ鶏皮と一緒に
   戻し入れてよく混ぜる。
   お好みで香菜をあしらったら、できあがり。
   

冷凍庫にいっぱいあった鶏皮もこの際、使っちゃえ!
と、カリカリトッピングにしてみました。
これがアナタ、いい仕事してくれるんですよ。
あっさりごはんにコクが加わって、おいしい♡
サラダのトッピングにもグーです。
ちょいと面倒でもやってみて!

ワタクシ的には、
香菜のみじん切りをたっぷり混ぜ込んで、
レモンをキュッと搾って食べるのが、オススメ。
気温が高くて晴れているときに、
キリッと冷えた白ワインなんかといただくイメージです。  笑


お試しあれ。


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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜
5月12日(日)11:00〜

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

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作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
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晴れの月曜日、
今週もにっこち笑顔でスタートしましょ。


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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

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               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

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by fumie660823 | 2013-04-22 08:35 | ごはん・麺 | Comments(1)
こんにちは。

雨、ですね。
しかも冷たい雨。
こんな日は、お家で読書とかDVD鑑賞とか、
いいですね。
観たいDVDあるんだよなー
...なんて、ワタクシお仕事でした。  涙



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さてさて、本日はタケノコごはん②をお届けしますよ。
今回は、昆布だしで炊いたごはん。


f0235919_8524642.jpg

*タケノコごはん

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・生姜(みじん切り)  大さじ1
 ・昆布         3×10cmくらい
 ・米          2合
 ・水          360ml
 ・塩          小さじ1
 ・酒          大さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコを2.5cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、ザルにあげ30分ほどおく。
   昆布は水に30分ほど浸けておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜のみじん切り、昆布ごと水と塩・酒
   を入れる。中火にかけて沸騰したら蓋をして、弱めの中火で10分炊く。

 3.火を止め10分蒸らしたら、できあがり。


あんまり色気がないので、
お家にあったカイワレ大根をあしらってみました。
こちらの色白のタケノコごはん、
生姜がよいアクセントになっております。

どう?  笑



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お知らせ。

5月9日(木)11:00〜
5月12日(日)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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デザインのお仕事、少しですが再開しました。
ありがたいことです。
がんばるぞ〜

では、今日も笑顔でまいりましょ。


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-04-21 09:43 | ごはん・麺 | Comments(2)
こんにちは。

寒いっ
東京は冬に逆戻りしちゃったみたいに、寒いですね。
暖かくして出かけなくちゃ。



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今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
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海外の方でも、大歓迎ですよ〜

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あ、もうわかっちゃってます?
そう、今日もタケノコですよ〜
わが家の茹でタケノコを消費するまで、
続きますので、ヨロシクおつきあいくださいませね。

パスタが2つ続きましたので、
今日からはごはんシリーズに突入します。
勝手にシリーズ化!?  爆

本日ご紹介するのは、
かつを昆布だしを使ったタケノコごはんです。


f0235919_0221667.jpg

*タケノコごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・米          2合
 ・かつを昆布だし    360ml
 ・塩          小さじ1/2
 ・醤油         小さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコは3cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、30分ほどザルに上げておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコを入れ、かつを昆布だし・塩・醤油を加えて
   中火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火〜中火で10分加熱する。

 3.その後10分蒸らしたら、できあがり。


STAUBでごはんを炊くと、おいしいんですよね〜
おコゲもちゃんとできるし。 うふふ。

炊飯器で炊く場合は、
だしと調味料を規定の線に合わせて炊けばオッケーですよ。

みりんや酒を使わない、
キリリとしたタケノコごはん、作ってみる?  笑




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お知らせ。

5月9日(木)、12日(日)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


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きのう、アガッたこと。

f0235919_1351519.jpg

ふたご玉子!
最近とんとお目にかかってなかったから、
小躍りしちゃいました。
ま、そんなこんなで写真を撮ったりしてたら、
少し焦げちゃいましたけどね。  苦笑


あっという間に週末ですね。
今週末は、お料理のお仕事は小休止。
タケノコ料理に励みますっ  笑

みなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。


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               もっと楽しく、もっとおいしく!
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               毎日のごはんからおもてなしまで、
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by fumie660823 | 2013-04-20 00:55 | ごはん・麺 | Comments(1)

具沢山の和風パスタ

こんにちは。

突然ですが、
4月から始まったNHKの朝ドラ『あまちゃん』、
観てます?
おもしろいですよね〜

クドカン、サイコー!

ちょうど小泉今日子扮する母親とドンピシャ同年代なので、
いちいちうなずいちゃったり、懐かしんじゃったりするのもいいのです。
毎朝のささやかな楽しみ♪



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さて、今日もタケノコ。
はい、まだまだありますからね、食べ続けてますよー   笑
今日のパスタは、
他のお野菜もたっぷり入れたバージョンです。


f0235919_12443043.jpg

*具沢山の和風パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ◉タケノコ      60g
 ◉椎茸        2個
 ◉なす        1本
 ◉長ネギ       15cm
 ・にんにく      1片
 ・赤唐辛子      1片
 ・ショートパスタ   120g
 ・EVオリーブオイル  大さじ2
 ・醤油        大さじ1.5
 ・はなこ       小さじ1
  (花かつおの粉)
 ・万能ねぎ      適宜

<作り方>
 1.タケノコ・長ネギは2.5cmくらいの短冊切り、椎茸は半分に切ってスライス、
   なすはいちょう切りにする。にんにくは包丁の腹で潰して芽をとる。

 2.フライパンにEVオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて火をつけ、
   中火にして香りが出たら◉を入れて炒める。

 3.鍋にたっぷり湯を沸かしてひと握りの塩(分量外)を加えて、ショートパスタ
   を時間より1分短く茹でる。

 4.フライパンに茹で汁お玉1杯と醤油・はなこを入れて乳化させたら、茹で上が
   ったショートパスタを加えてフライパンを揺すってよく和える。

 5.器に盛り付け万能ねぎを散らしたら、できあがり。


スパゲッティではなくショートパスタにしたのは、
まったくの気分。
この方が食べやすいかなぁ〜、なんて。
スプーンでガシガシ食べるカンジです。  笑

はなこがない場合は、
だし醤油やめんつゆなどを使ってもグー。

お試しくださいね。





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最近、チョコレートがやめられません。
だれか、止めてーーー!

なにはともあれ、
今日も笑顔でまいりましょ。  笑


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by fumie660823 | 2013-04-19 13:38 | ごはん・麺 | Comments(3)
こんにちは。

なんだかんだと慌ただしい日々が、
やっとちょっと落ち着きました。
っていいますか、
ここ2〜3年のんびりモードで過ごしてきたので、
アップテンポになると足がもつれつつ前のめりになって、
ヘトヘトになっちゃったってことですかねぇ。
ま、緩急のバランスをとりつつ、
基本のんびりと生活したいものだと思います。



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ここのところタケノコをせっせと食べております。
季節ものですからね〜
なんて風流な理由からではなく、
今回のcooking workshopで使った茹でタケノコが冷蔵庫にいっぱい鎮座しているから。
参加者さまに持って帰ってもらうの忘れた...  涙
そんな感じで、余った食材で冷蔵庫が占領されることもしばしば。
鶏皮は冷凍庫にいっぱいあるし、
半端に残った野菜やハーブなんかもモリモリなんですよね。
悪くならぬうちに食べてしまわねば!
こういう時に、ひとり暮らしは不便だわぁ。
いくらよく食べるっていっても、限界がありますからねぇ...


というワケで、タケノコを使ったパスタをご紹介。
同じように余っていた香菜も一緒に使って、
ややアジアンテイストなイメージに仕上げましたよ。


f0235919_0131078.jpg

*タケノコと香菜のパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ    100g
 ・香菜        6枝
 ・アンチョビフィレ  3〜4枚
 ・にんにく      1/2片
 ・赤唐辛子      1本
 ・EVオリーブオイル  大さじ1.5
 ・スパゲッティーニ  120g
 ・塩         少々

<作り方>
 1.茹でタケノコを薄めの短冊切りに、香菜・にんにく・アンチョビはみじん切り
   にする。赤唐辛子は種を抜き、ハサミで輪切りにする。

 2.フランパンにEVオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて火をつけ、中火
   にして香りが出たら、たけのことアンチョビを加えて炒める。

 3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩をひと握り(分量外)加えて、スパゲッティー
   ニを時間より1分短く茹でる。

 4.フライパンに茹で汁をお玉1杯ほど加えて乳化させ、スパゲッティーニと香菜
   を加えてよく和える。味をみて塩気が足りなければ、塩で味を整える。

 5.器に盛り付け、香菜(分量外)を飾って、できあがり。


思いつきで作ったわりに、
おいしかった〜♪

アンチョビはものによって塩気が違うから、
必ず味を見て塩を加えてくださいね。
今回はパスタの塩気とアンチョビの塩気でちょうど良かったので、
塩は最後に加えてないです。




さて、ちょいとサボり気味になっておりましたが、
タケノコのあれやこれやについて。

春の食材の代名詞的なタケノコ、
私たちがよく目にして食べているのは一番手に入りやすい孟宗竹です。
このほか、真竹・淡竹・根曲がり竹・寒山竹などがあるようです。
って、ほとんど食べたことない... 苦笑
そう言えば子供の頃大好きだった姫竹は、
根曲がり竹と一緒のものなんですね。
チシマザザとも呼ばれ、これは笹の仲間。
イネ科なので大きく言えば同じ仲間なのですが、
厳密にはタケノコじゃあないんですよ。

とりあえず、今回は孟宗竹のこと。
まず目利きとしては、
砲弾型の短めでずんぐりとして重さのあるものを選ぶとよいようです。
根元の赤紫の斑点はできるだけないものの方が、新鮮だそう。

見た目や食感からもわかる通り、
タケノコといえば、食物繊維!
便秘や大腸がんの予防の他、
血糖値の上昇を抑えコレステロールの排出を促す働きがあるので、
糖尿病や高血圧・動脈硬化を予防する効果もあります。

カリウムも豊富に含んでますよ。
体内の塩分濃度を調節し、
余分なナトリウム(塩分)を体外に排出するので、
高血圧やむくみなどを改善する働きがあるんです。

また、グルタミン酸やチロシン・アスパラギン酸などの
うまみ成分でもあるアミノ酸が含まれているため、
疲労回復にも効果があるそう。
そうそう、
茹でタケノコについている白い粒状のものはチロシンなので、
害はありませんよ。

カロリーも低いし、うれしい食材です。

ただ、春のお野菜に共通しているのですが、
タケノコもアクが強いので、
食べ過ぎると吹き出物やアレルギーなどの症状が出ることがあるそう。
注意しないといけませんね。


薬膳では、「寒」。

 ・疲労回復
 ・便秘の解消
 ・痰を切る
 ・ダイエット効果

などの効果があるといわれています。
「寒」性なので、体内の余分な熱を取る効果がありますが、
冷え性の人は、ほどほどに。

また、苦味が胃の働きを活発にして消化を助けてくれる反面、
食べ過ぎると消化が悪くなってしまうらしいです。
この辺は、食物繊維と関係してるのかな?
とにかくゆっくりとよく噛んで食べることを心掛けましょ。
と、自分に言い聞かせる...  苦笑

タケノコはあっという間に成長することからもわかる通り、
芽が出て10日の間だけがタケノコとして食べられるんですよ!
急速に成長するエネルギーを持っているため、
とても精が強い食物のようです。
なので、そのぶん毒性もあるんですって。
そのため、
吹き出物や蕁麻疹などのアレルギーに似た症状を引き起こすこともあるらしいです。

このあたり、前述したアクの強さに通じるんでしょうね。

とにかく、適量を食べることが大切!ってこってす。
カラダにいいからと言って、食べ過ぎるとかえってよくない。
なにごとも、「過ぎたるは及ばざるが如し」ですね。



なんて言っておりますが、
しばらくタケノコ料理が続きますので、ヨロシク〜〜  笑

あ、ちなみに竹の皮は防腐効果があるそうなので、
おにぎりなどを包むのに向いてるんですねぇ。
昔の人は、知恵があるなぁ〜




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少しずつカラダの調子も戻ってきたので、
体力作り始めようかな。

ってなカンジで、
今日も笑顔でいきましょー


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by fumie660823 | 2013-04-18 14:34 | ごはん・麺 | Comments(1)
こんにちは。

東京地方、風、強いですね〜
ベッドリネンなどの洗濯物を干そうとして、
洗濯竿ごと飛ばされたので、外干し断念しました。
むむむぅ。
明日には風が収まるといいんですけれど。



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先週、今月のcooking workshopがスタートしました。
今回はnicoさんとsさんチームのリクエストが、
「麺」&「中華」だったので、
そのお題に乗っかって、レディメイドも
『新緑の季節の中華ごはん』と同じテーマに。  へへへ。

さっそくnicoさんがブログに記事をアップしてくださっています。  →

昔、台湾へよく行っていた時に季節になると大好きで食べていた、
たけのこのサラダをアレンジしたものや簡単にできる豆花、
柔らかい春のニラをたっぷり使った焼きそばなどのラインナップ。

新たけのこ、自分で茹でると本当においしいのに、
茹でたことない人多いんですね。
今回は茹でるところからやっていただいて、
このおいしさを味わっていただきましたよ。


f0235919_13475169.jpg

*新たけのこの香菜マヨネーズ


f0235919_13504190.jpg

*トマトと搾菜の豆花


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*蒸し鶏のネギ生姜ソース


f0235919_13532727.jpg

*ニラたっぷり焼きそば


いつもながらnicoさん&sさんは元気いっぱい、
笑いにあふれたworkshopで、ほんと楽しかった〜
この日は、わざわざ中華に合うワインの差し入れをしてくださって、
試食の時においしくいただきました。

そして翌日は、Openのworkshop。
先日のおだしのworkshopに参加してくださったasacoさまや、
ボランティアのシカゴデーチームのtさま、
いつも仲良くしてもらっている、
呑んべえ仲間のnokkoさんがお知り合いの日本料理人の方と参加してくれました。
みなさん、初めましての方々なのに、
ビックリするほどの和気あいあいぶり!
こちらも楽しいworkshopでしたよ。

プロの料理人の方がいらっしゃるので、
ちょっと緊張していたんですが、
とても腰の低いいい方!
それじゃあ、と、
疑問に思っていること気になることなどを質問ちゃいました。  えへへ。
それにもイヤな顔をせずに気さくに答えてくださったんですよ。
いやあ、勉強になりました。

この日も頂き物のワインを飲みながら、
ワイワイおしゃべりしながらの試食はシアワセなひとときでした。

なんだかんだ言って、
workshopを一番楽しんでいるのは、わたしなのかも!?
なんて思った次第。
いい方達に囲まれて、幸せです。

みなさま、
本当にありがとうございました。

またお会いできるのを、楽しみにしてます♪



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おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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きのうは、とりあえず〆切の仕事だけを終わらせ、
電車に飛び乗って海を見に行ってきました。
どうしても、海見たかったの。

やらなくちゃいけないことはいっぱいあったんですが、
明日に延ばせることはうっちゃって、
行ってよかったです。
短い時間でしたが、リフレッシュできましたよ〜

たまには、こんなこともいいよね。

と、いうワケで、
今日も笑顔でまいりましょ〜


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
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by fumie660823 | 2013-04-17 14:41 | cooking workshop | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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