<   2013年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

ここんところ、夜眠るのが遅いワタシ。
ロングスリーパーのワタシとしては、
当然起きる時間が後ろ倒しになっちゃうワケでして。
それでもちゃんと生活できてるからいいんですけれどね、
なんか居心地がよくないんです。
スカッと早く目覚める気持ちよさを味わいたいなぁ〜と。
やっぱり生活を見直す時期のようです。


そんなワケで遅く起きた土曜日のブランチは、
手早くできるパスタが多いわが家。
今日は、こんなパスタを作ってみましたよ。


f0235919_12511086.jpg

*アンチョビとキャベツのパスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・アンチョビ      6〜8枚
 ・キャベツ       6枚
 ・にんにく       1片
 ・赤唐辛子       1本
 ・EVオリーブオイル   大さじ2

<作り方>
 1.アンチョビ・にんにくはみじん切りにする。キャベツは手で一口大に
   千切り、芯の部分は包丁で薄切りにする。

 2.フライパンにEVオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れて火をつけ、
   弱火でじっくりと香りを出す。香りが出たらアンチョビを加えてひと混ぜ
   する。

 3.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
   茹で上がりの1分前にキャベツを加える。

 4.フライパンにパスタの茹で汁を入れてソースを乳化させ、茹で上がった
   パスタとキャベツを加えて和える。皿に盛りつけたら、できあがり。


ほら、簡単!
なのに、
アンチョビの塩気と旨味&キャベツの甘みが相性バツグンの、
おいしいパスタに仕上がるんです。

ポイントは、ペペロンチーノを作る時と同じように、
にんにくと赤唐辛子を焦がさないこと!
じっくりとオリーブオイルに旨味と香りを移していくことです。

アンチョビはものによって塩気が違うので、
ちょこっと端っこを食べてみてから調節してみてくださいね。

そうそう、今回使ったアンチョビ、
友人の手作りなんです。
おいしいの。
なので最初はシンプルに味わいました。

f0235919_13101848.jpg

こんなにいっぱいいただいちゃった♪
うれしい〜
しばらくアンチョビを買わずにすみそうです。

ありがとう!



7月7日(日)11:00〜より、

 *ゴーヤと鶏皮のきんぴら
 *揚げ茄子のアボカドだれ
 *カジキマグロの照り焼き
 *トウモロコシごはん

4品を作っていただく夏の和ごはんworkshopをやります。
お席がひとつございますので、ぜひ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





週末は梅雨の晴れ間になるようですね。

笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-29 13:20 | ごはん・麺 | Comments(2)

手作り飛龍頭

こんにちは。

きのう、不思議な光景を目撃しました。
目の前に座った若い男性(推定20歳)が、
スマホを右手で操作しながら、
左手でプラチナ電子ローラーを持って顔や首を激しくコロコロ。
失礼だと思ったんですが、
目が離せなくてガン見しちゃった。  苦笑

男性も美に関して関心が高いんですねぇ。
私も見習わなくては。
もちろん、電車の中でってトコじゃないですよー  笑

美意識のいろいろを考えさせられた、できごとでしたとさ。 



さて、今日は久しぶりに試作以外のお料理の登場です。

以前小料理屋さんで揚げたてのおいしさに開眼してから、
いつか作ってみたいと思っていた飛龍頭。
とはいえ、なかなか手を出さずにいたところ、
家庭料理研究家の村尾先生に作り方をお聞きする機会がありまして、
さっそくチャレンジしてみました。


f0235919_11124025.jpg

*手作り飛龍頭

あ、飛龍頭、聞き慣れない方もいらっしゃるかな?
がんもどきのことを、
西の方では飛龍頭と呼ぶんだそうですよ。
なんとなく、その方がお料理っぽいのでこの呼び方を採用。  笑


f0235919_11233869.jpg

割ってみたら...  涙

先生のレシピズバリではなく、
家にあるもので作ってみたらちょっと失敗しちゃいました。

とりあえず、覚え書き。

<材料>
 ・木綿豆腐     200g
 ・山芋       55g
 ・出汁ガラ昆布   10×5cm
 ・干し椎茸     2個
 ・にんじん     30g

先生は卵白と片栗粉を繋ぎにしていたんですが、
山芋でも作れるとおっしゃっていたんでそちらで。
ちょっと山芋の量が多かったのと、
木綿豆腐の水切りをしすぎちゃった模様...

とはいえ、揚げたてはおいしかった!

失敗は成功の母、
好みの飛龍頭を作れるよう、またチャレンジしますよ〜

母にお料理を習う機会がなかった私にとって、
村尾先生のお料理は、
とても身近でありながら知らない基本がぎっしり詰まっているのです。
ご縁があって知り合えたことに、感謝!
いつもありがとうございます。

先生、これからもよろしくお願いいたします。



7月7日(日)11:00〜より、

 *ゴーヤと鶏皮のきんぴら
 *揚げ茄子のアボカドだれ
 *カジキマグロの照り焼き
 *トウモロコシごはん

4品を作っていただく夏の和ごはんworkshopをやります。
お席がひとつございますので、ぜひ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは青空に浮かぶ雲が本当に綺麗で、
FBでも空の写真の投稿をけっこう見かけました。
わたしも、夕暮れ時にパチリ。

f0235919_11354434.jpg




今日も笑顔で素敵な1日を!


face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-28 11:54 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

だし

こんにちは。

今日は、いいお天気!
そして、蒸し暑い...
本気で頭にタオル、考え中でございます。  ははは。


今日も今日とて試作のお話。
だって、ネタがないんだもーん。
よかったら、おつきあいくださいまし。

『だし』ってご存知ですか?
だしはだしでも、お野菜を刻んで作る山形の『だし』です。
今回、workshopで作っていただくので、
いろいろ試しております。


f0235919_1215495.jpg

試作A、B。
見た目はほとんどわかんないんですが、
入れてるお野菜の種類と分量がちょっと違います。
切った大きさもね。
で、Bの方が好みだったので、
これをベースにもうちょこっと手を加えることにしましたよ。



f0235919_12261486.jpg

この『だし』ごはんにかけたり、豆腐にかけたり、
するするっと食べられるので、
食欲が落ちるこれからの季節にぴったり!
それに、火を使わないから暑くないし。  笑

気に入ってもらえると、いいなぁ〜



7月7日(日)11:00〜より、

 *ゴーヤと鶏皮のきんぴら
 *揚げ茄子のアボカドだれ
 *カジキマグロの照り焼き
 *トウモロコシごはん

4品を作っていただく夏の和ごはんworkshopをやります。
お席がひとつございますので、ぜひ!




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日もこれから買い出し&試作です。
がんばるぞー

ではでは、今日も笑顔でいきましょ〜


face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-27 12:43 | 野菜料理 | Comments(1)

トウモロコシごはん

こんにちは。

今日はそれほどでもありませんが、
最近蒸し暑いですね...

キッチンにこもって試作してると、
気がつけば汗だく。
いつも思うんですけど、
暑い季節はやっぱり頭にタオルを巻いて男前に試作すべきかしら?
あ、人さまには決して見られたくないから、
鶴の恩返しスタイルっていうカンジですかね。
秘密はないけど...  笑
宅配便にも居留守使わなくちゃならないか...
うーん、悩ましい。


なんて、どうでもいい話からスタートしましたが、
まじめに試作に励んでおります。
ええ、ゆるゆるなワタクシでございますが、
やるときゃやる子なのであります。
ほんとよ。 笑

きのうは試作中のトウモロコシごはんが、
思い通りに仕上がって、ご機嫌さんでございました。


f0235919_9303795.jpg

そのトウモロコシごはんは、
友達のお家へお嫁入りするためにおにぎりに。

もうね、ほんと、誰か食べにきて!
ってカンジなのです。
失敗しない限り、捨てるのはもったいない。
けど、私の胃袋にもさすがに限界がありますもので...

ってなワケで、
試作は人さまに押し付けもらっていただいてます。
食べてくださる方に、感謝。


このトウモロコシごはん他、
 *ゴーヤと鶏皮のきんぴら
 *揚げ茄子のアボカドだれ
 *カジキマグロの照り焼き

の4品を作る『夏の和ごはん』のworkshopを7月9日7日(日)に行います。
時間は11:00〜です。
お席がひとつ空いておりますので、
これは!と思った方、お申し込みお待ちしております♪






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのう、帰ってきたら携帯電話がカバンの中に見当たらず、
軽いパニックになりながらも、
ああ、お邪魔したお家に忘れたんだな〜
朝になったら連絡しよう、なんて思いながら眠りについたんです。
で、今朝連絡をしたら、「探してみたけど、ないよ〜」って。
もうね、楽勝でそこに忘れたものだと思い込んでたもんだから、
今度こそ、パニック!

え?どこに忘れた??
えーっと、帰りに寄ったところは...うーん。
なんて頭がぐるぐる。

もう一回カバンの中を捜索しても、当然ない。
まあ、ないとは思うけどその中に入れていた袋もとりあえず見てみるか
..... あった!
なんと、どうしたことかよくわかりませんが、
その袋の中に入っておりました。
よかったよぅ。

大変お騒がせしました。  ぺこり。

教訓:なくしものは慌てず騒がず、ひとつひとつよく探すこと。


ってなワケで、
今日も笑顔でいってみよう〜!



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-26 09:59 | ごはん・麺 | Comments(2)
こんにちは。

梅雨だもん、雨が降るのはしかたないんですけど、
今朝早く見た天気予報は雨降るなんて言ってなかったんですよ。
危うくベッドリネンのお洗濯をするとこでした。
なんとなく、降られるかも...って勘が当たって、よかった〜



f0235919_14185586.jpg

こないだたまたま見つけた根曲竹。
聞き慣れない名前だったけれど、
子供の頃よく食べていた、姫たけのこのことだったんですね。
水煮したものしか知らなかったの。  苦笑

売っていたおばさんに聞いたら、
焼いて食べるのが「一番おいしいよ!」
って言っていたので、さっそく挑戦♪


f0235919_14244918.jpg

試作したディップにつけて、ぱくっ
おばちゃん、ありがとう〜〜
大変おいしゅうございました。

あ、ディップもなかなかの出来で、よかった、よかった。

なかなかお目にかからない生の根曲竹、
またお会いしたいわん。  笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






とりあえず、雨、上がりました。
ちょいとお出かけしてきます。

では、今日も笑顔で!



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-25 14:40 | 野菜料理 | Comments(2)
こんにちは。

きのうのスーパームーン、
残念ながら東京では見ることはできませんでした。
見たかったなぁ。
残念。
とはいえ、お友だちと楽しい時間を過ごせたので、
ま、いっか。


時間がちょいと前後しますが、
6月9日(日)のcooking workshopのレポです。

この日いらしてくださったのは、
先月のレディメイドのworkshopに参加してくださったみなさま。
初めましての方々ばかりだったのに、なんと、
オーダーメイドのworkshopを申し込んでくださったんです。

ありがたいっ
いや、本当にうれしくて感謝でいっぱいです。

前回お出しした捏ねないパンをいたく気に入ってくださって、
どうしても作ってみたい!というご要望と、
『にんじんとオレンジのサラダ』
『きのこのオイルマリネ』
をオーダーしていただきました。
パンについては、
私もまだまだ発展途上ということをご理解いただいた上で、
お引き受けすることに。
まさに、こんな作り方があるから、やってみよう!
っていうworkshopスタイル!?


というワケで、パンも入れて5品作っていただきました。


f0235919_13144423.jpg

*にんじんとオレンジのサラダ


f0235919_13152872.jpg

*きのこのオイルマリネ


f0235919_13164294.jpg

f0235919_13165769.jpg

*鯵のハーブパン粉焼き


f0235919_13183491.jpg

*捏ねないパン


f0235919_13191662.jpg

*生ハムのパテ


パンもちゃんと焼けたし、お料理も好評で、ほっ。
みなさんとワイワイお料理をして、
おしゃべりをしながら試食をするって、やっぱり楽しい♪

みなさま、ありがとうございます!

お家へ帰って、
さっそく作ってくださったとご連絡をいただきました。

シアワセだなぁ。

来てくださった方にお料理を楽しいと思っていただいたり、
おうちごはんのレパートリーに加えていただいたりすること。
私にとって、本当にうれしいことです。

特別なことなど、なく。
日々の暮らしの中でお料理を楽しんでもらいたい。

ただそれだけで始めたcooking workshop。
少しずつですが、輪が広がってきています。

これはすべて、みなさまのおかげです。
心から感謝!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





髪の毛がボサボサになってしまったので、
髪を切りに行ってきます。
すっきりしてオンナっぷりを上げるのだ。  本当か!?

さあ、今週も笑顔でいきますよー!



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-24 14:15 | cooking workshop | Comments(1)

酵素ジュース、あれこれ

こんにちは。

今朝起きたら、
掛け布団が裏返しになっておりました。
眠っている間、どんだけ暴れてるんだ??
我ながら、寝相の悪さにびっくりした朝でした。  ははは。


去年から、ぼちぼち作り始めた酵素ジュース。
作るのは楽しいんですが、なかなかひとりだと消費しない...
どうしたらいいかな〜?
ってなワケで、
私の作りたい欲求を満たすために出した答えが、
cooking workshopにいらしてくださった方にお出しするってこと。
はい、半分押し売りのようなもんですが、  
ウエルカムドリンクとしてお出しするようになりました。
おかげで4月からは、毎月仕込んでます♪


f0235919_21563298.jpg

ずいぶん色気のない写真ですが、
手前からパイナップル、新生姜&レモン。
そして、後ろのがただいま仕込み中の青梅です。

綺麗な色でしょう?

お砂糖と果物だけなのに、
こんなに綺麗な色が出るんですよ。
自然ってすごい。
この色を見てるだけで、うふふ...
なんてシアワセになっちゃいます。  単純〜 笑

過去の酵素ジュースは、こちら→    


来月は青梅。
お散歩がてら、
飲みにいらっしゃいませんか?  笑







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日は、
友だちが久しぶりにお夕飯を食べにやってきます。
さあ、なに作ろ?

では、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-23 11:58 | 飲み物 | Comments(1)

今回のデザートは...

こんにちは。

行こう行こうと思っていて、
近いのになかなか行かないところって、
ありませんか?

わたしにとって、
ずーっと行きたいのに行ってなかったところ、合羽橋。
先日、念願かなって連れて行っていただきました。
「なんで行ったことなかったの?」
ってびっくりされるくらいわが家から交通の便もいいところ。
ホントなんで行かなかったんだろう??
自分でも不思議です。

いやあ、楽しかった!
特にお目当てのものがあったワケではないんですが、
あれやこれやとお買い物して、満足満足。
あ、その後のおいしいランチも♪
おつき合いいただいた槙かおるさんmomoichigoさん
ありがとうございました!
また、遠足行きましょ〜



さて今日のお料理は、
アジアンエスニックのcooking workshopでお出しした、
スイーツでございます。


f0235919_17405264.jpg

*シュリカンド&やまもも

シュリカンドは、以前ちらっと記事アップしましたね。
今回は、ミックスドライフルーツ&ピスタチオと、
マンゴー&ピスタチオのふたつのバージョンを作りました。
いろいろ作ってみたくて...、気が多いのです。  苦笑
写真はマンゴーバージョン。

今回は食材を買い出しに行った時に目に留まった、
やまももも一緒にお出ししましたよ。

f0235919_175844.jpg

2cmくらいのまんまるのやまもも。
見ているだけで、なんだか「むふふ〜」と笑みがこぼれちゃいます。
じつは私、はじめましての果物だったんです。
ルックスは気になるところだったんですが、
味はどうなんだ?と、買うかどうか迷っていたら、
偶然友人のお店で果実酒を漬けるのに買ってきたところに遭遇。
ひとつだけ食べさせてもらいまして、 おねだりしちゃった。 笑
気に入ったのでお出しすることにしました。

素朴な甘酸っぱさがいいですよ〜
今の時期だけのやまもも、
見かけたら、ぜひ!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





お友だちのちっちゃなmちゃん、
植物を育てるのが本当に上手なんです。
彼女のお家から戻ってきたわが家のグリーンちゃんたち、
とっても元気になってました。
せっかく元気になったんだもの、
すくすく育ってくれるよう、がんばりますっ

久しぶりに梅雨の中休みとなりそうですね。
笑顔の週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-22 07:52 | スイーツ | Comments(1)
こんにちは。

ちょっとばかしサボっておりました。
1週間ぶりの更新でございます。

梅雨らしいお天気が続いてますね。
これで家の前の紫陽花も元気になるかな?
なんて思ってたら、
盛りを過ぎたようで枯れ始めてました...
まだ梅雨時期は続くけれど、
来るべき真夏へ確実に近づいてるんですね。


さてさて、本日は先週末に行ったcooking workshopのこと。

いろいろと忙しくてしばらくぶりの同級生コンビm&mちゃん、
今回はフォーがいいとのリクエスト。
じゃあアジアンエスニックにしましょ、と、ご提案しました。
ついでに、
季節柄レディメイドのほうもこれでいっちゃおう!
ってことで、週末の3コマ、
アジアンエスニックをみなさまに作っていただきました。

作っていただいたのは、こちらのメニュー。


f0235919_16441526.jpg

*ゴーヤと鶏皮のベトナム風サラダ


f0235919_16444015.jpg

*トマトとたまねぎのカチュンバル


f0235919_1645026.jpg

*タイ風肉団子


f0235919_16452343.jpg

*簡単フォー・ガー


パクチーが苦手な方もいらっしゃったので、
フォー・ガーはニラトッピングパージョンもご用意。
パクチーが苦手でもアジアンエスニックを楽しめる!
と、喜んでいただきました。
うれしいな♪

このほか写真はございませんが、
スープを取った後の手羽先でフライドチキンも。
これがまた、自分でいうのもなんですが、おいしいの♪

そういえば、
3回目のworkshopの途中でナンプラーが足りなくなるというアクシデントが。
2回目と3回目の間に足りないものを買いに行っていたのに、
ナンプラーはノーマークだったんです。  涙
workshopが始まってから、これじゃ足りん!ってことに気がついて...
最後の仕上げに使うフォー以外は足りるので、
試食の最中に買いに行ってこようと思ったんですが、
ゲストのCさんが試食の準備の間に買いに行ってくださいました。

とほほ。

お手数をおかけして、申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました。
今後、こういったことがないよう、肝に銘じます。


そんなこんなのドタバタがあった今回のworkshop、
いくつもの「初めまして」がありました。
なんと名古屋からわざわざお越しいただいた方も!
貴重なお時間をこのworkshopにお使いいただき、
みなさまに心から感謝申し上げます。

ありがとうございます!

みなさまに楽しんでいただけたのなら、
本当にうれしいです。

またみなさまにお会いできることを、
楽しみにしています!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





明日は、あっという間に週末ですね。

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-21 16:48 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

唐突ですが、
今って香菜不作なの?
最終試作のためにお買い物しに行って2〜3軒ハシゴしたのに、ない...
翌日行っても、またダメ。
聞いてみたら、状態がよくないから返品したっていうんです。
他のお店は、入荷してないっていうし。
香菜難民ですよ。  涙

仕方ないからFood Showに行ったらやっとありました。

だけど、デパ地下はやっぱり高ーいっ
5株でなんと¥398 !

ま、気を取り直して、
手に入れられたことに感謝しましょ。



1日飛んじゃいましたが、
今日も先週のworkshopのレポですよ〜

土曜日に参加してくださったのは、
中学校時代からの仲良しだというお若い5人組のみなさま。

このブログを読んでくださっているkanachanmamaさんが、
地元のお友だちとのランチ会をこのworkshopにしようってことで、
お申し込みしてくださったんです。

うれしいな。

しかーし、
cooking workshopにお越しいただいた中で、
一番若いグループだったから、か、
柄にもなく、
なんだかキンチョーしてしまいまして。  苦笑
かなり挙動不審だったのではないかと...
大丈夫だったのだろうか? ワタシ。
かなり心配です。  涙

今回のお題は、『簡単イタリアン』。
パスタやリゾット抜きで、というご要望だったので、
こちらのメニューを作っていただきました。


f0235919_22114182.jpg

*茄子のアンチョビオイル


f0235919_22145470.jpg

*いんげんのチーズマリネ


f0235919_221450100.jpg

*イタリアントマトサラダ


f0235919_22184093.jpg

*チキンと茸のハーブロースト


途中、チキンに塩胡椒をし忘れ、
kanachanmamaさんにご指摘していただくという、
すっとこどっこい振りも本領発揮!?してしまいました...
あ〜あ。
スミマセン!

そんなこんながありましたが、4品を無事作って試食!
手作りパンと一緒に、
みなさん楽しそうにおしゃべりしながらLUNCHしてくださいました。

そうそう、workshop始まって以来初めての完食!
食べっぷりがいいのは、やっぱり若いからかなぁ?
なんだかとってもうれしかったです。

みなさま、ありがとうございました!
また、お会いできますよう。



愚痴から始まった本日のブログ、
最後までおつき合いくださいまして、ありがとうございます。
心から感謝申し上げます。  ぺこり。

では、今日も笑顔の1日を過ごしましょ!





face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-06-13 08:40 | cooking workshop | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie