<   2013年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

マサマンカレー

こんにちは。

先週キャンセルしたおでかけ、
カレーイベントだったものですから、
少し元気になったら俄然カレーが食べたくなっちゃいまして。
ほんとは、
福福先生たちのカレーが食べたいところなんですが、
そうはいかないのでお家にあるものでお手軽カレーを作りました。
きのうの夜はカレー南蛮、
そして今日のランチは、タイカレー!


f0235919_1265917.jpg

*マサマンカレー

カルディで買った、
お手軽マサマンカレースープで作りましたよ。
思い立ってから20分もあったらできちゃうところが、
腹ペコにはうれしい♪
このカレーは甘口なので、お子さまにもオッケーですよ。


しかし、カレー食べると汗吹き出しますね〜
ただいま、大汗かいてます。  苦笑
きのうと今日、
どっと汗をかいたのできっと風邪も吹っ飛んだに違いない!  笑







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
2名様の募集です。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さて、これから今夜のごはん会のお料理を開始しますか!

ではでは、今日も笑顔でいってみよう〜




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-30 12:27 | ごはん・麺 | Comments(2)

梅ダレぶっかけ素麺

こんにちは。

7月最後の週末、
みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか?
ワタクシ、すっかり風邪のヤツにやられておりまして、
ダウン気味でございました。  涙
楽しみにしていたおでかけの予定をキャンセルして、
おうちでゆっくりした週末でした。
ま、そんな週末もアリですよね。


先週はおでかけの記事が多かったので、
今日は久しぶりにお料理のことを。
と、言いましても簡単な麺料理でございます。


f0235919_19212195.jpg

*梅ダレぶっかけ素麺

林幸子先生に頂いた、梅ダレをかけて。
はっ!簡単だったのはこの梅ダレのおかげだったのだわ。  ははは。
この梅ダレ、めっちゃ美味しいんです。
梅干しも自家製なんですって。
来年は、梅干しに初挑戦しようかなぁ。

皮を剥いて千切りにし片栗粉をまぶして茹でた茄子と、
きゅうり・茗荷の千切りを素麺と和え、
茄子の皮を千切りにして揚げたものをトッピングしましたよ。
ほんの少し冷やしたかけつゆを張って、
梅ダレをかけたらできあがり!

よーく和えて召し上がってくださいね。
食欲がない暑い日にも、さっぱりつるつるいただけますよ♪







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
2名様の募集です。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




明日は卒業以来の同級生が、
ご家族でわが家へお夕飯を食べにやってきます。
ロンドン在住の彼女とイギリス人の旦那さま、
ハーフの息子さんと娘さん。
そして、ウエディングドレスデザイナーの同級生の胃袋を、
満足させられるよう楽しんでお料理しますよ〜
今日はこれから、煮込み料理を仕込む予定。
煮込みはひと晩寝かせた方が、味が馴染みますもんね。

ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-29 19:47 | ごはん・麺 | Comments(0)

谷中でかき氷♪

こんにちは。

またしても喉が痛いー
風邪、治ったと思ってたんですが、
どうやら違った模様...
そういや、見直そうっていってた生活、
やってたのは最初だけだったわ。
それだ!
再度、取り組みいたしましょ。


先週のおでかけのトリは、下町。
週末に谷中へ行ってまいりました。
かき氷クイーンのうひひちゃん
のりえちゃんがかき氷を食べに行くというので、
混ぜてもらったの。  笑
もうひとりご一緒したのは、
アメリカから一時帰国しているmanhattanちゃん
想像していた通り、
笑顔が爽やかな、とてもチャーミングな女性です。
「はじめまして」なのに、
会った途端に楽しくおしゃべりできたのは、
やっぱりコメントのやりとりをしていたからかな。

おしゃべりしながら向った先は、『ひみつ堂』

f0235919_2312209.jpg

土日は10時開店ってことだったので早めに行ったものの、
着いた頃にはすでに行列がっ
整理券をいただいて、しばし下町散策です。
谷中は猫の街らしく、猫グッズがいっぱい。
なのに、猫には1匹もお目にかからず...  笑

f0235919_23123566.jpg

そんなこんなで、指定された時間にお店に戻って並んでいると、
メニューが前の方からまわってきましたよ。
どれもおいしそうで、迷っちゃう〜〜

けっきょくみんな違うものを頼むことに。
ほら、そうするといろんなの味わえるでしょ♪


f0235919_2312573.jpg

のりえちゃんの抹茶ミルク。
すっきりさっぱり。
スタンダードはやっぱり美味しい♡


f0235919_23132426.jpg

沖縄ピーチパイン&ヨーグルト。
こちらは、うひちゃんチョイス。
ヨーグルトと氷って、
意外な感じがするけれど、合うんです!


f0235919_23134836.jpg

こちらのいちごミルクとマンゴーミルクは、
私とmanhattanちゃんの頼んだもの。
いちごミルクは、鉄板のおいしさです。
マンゴーミルクも甘すぎず、おいしかった♪

フルーツ系は、すべてフレッシュフルーツのソース。
とってもリッチなかき氷でしたよ。
さすがかき氷クイーンが行きたかったお店だけありますな。  笑

このあと、用事があったのりえちゃんと別れ、
先日sherryさんに教えてもらった『和栗や』に寄って、お買い物。
今度はここの和栗モンブランを食べにこなくっちゃ!
って、やっぱり食べることばっかり...  爆

そして、わが家でランチ会!
でも、写真が全くないの。  涙
うひひちゃんがブログでランチ会の様子をアップしてくれていますので、
よかったら、見てね♪  → 

とにかく、はじめましてだとは思えなくらい、
manhhatanちゃんを交えていっぱいおしゃべりして、
笑って飲んで、楽しいひとときでした。
いや〜、楽しくて飲み過ぎた...  苦笑

うひちゃん、manhattanちゃん、ありがとう!
また遊ぼうね〜〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日もぐずついた空模様ですが、
にっこり笑顔でまいりましょー




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-25 13:11 | おでかけ | Comments(2)
こんにちは。

きのうの東京の雨、すごかったです。
雷が遠くで鳴り始めたので、
あわてて洗濯物を取り込もうとしたらすでに降り始めていて、
あっという間にバケツをひっくり返したような凄い雨になりました。
スコールといっては規模が大きすぎですが、
まるで亜熱帯みたいな感じ。

今日は涼しいから、だいじょうぶかなぁ?


さて、先週のおでかけ第2弾は、築地。

ここも近くて遠いところのひとつなんですよね。
いままで2〜3度訪れたことはありますが、
とにかくお店がいっぱいあって、どこで何を買ったらいいかわからない。
結果、不完全燃焼で帰ってくることが多かったんです。

だから、レシピブログで今回のこの企画を見たとき、
行くしかない!ってすぐに申し込みましたよ。
しかも大好きなヤミーさんと一緒!
たぶん、またかなり前のめりになっていたハズ...  爆

そんなワケで、とっても楽しみにしていた築地ツアー、
20名の方々と共に参加してまいりました。

まずは「魚河岸三代目」「千秋はなれ」の店主であり、
『築地魚河岸三代目』の取材コーディネート・料理協力を勤める小川さんから、
築地でのお買い物レクチャーをしていただきました。

f0235919_9233528.jpg

鮮魚ならココ、海苔ならソコ...
などみなさんの質問に答えながらテキパキとお話をすすめてくださいます。

ひと通りお話を聞いたら、みんなでお買い物へGO!
それぞれ買いたいものが違うので、ここでは自由行動です。
この日の私の目的は、
週末の女子会の食材仕入れ。
チェックしたお店を見てまわりました。
お買い物の途中でご一緒している方達とすれ違って、
「なに買いました?」
なんて情報交換するのも楽しかったですよ〜

で、戦利品がこちら。

f0235919_9240100.jpg

鰹1冊、鯨の赤身、水出汁用の昆布、あおさ、じゃこ、水茄子、わさび。
鰹は1尾を捌いてもらって、
ヤミーさんとレシピブログの伊藤さんと3人で分けました。
凄く立派な鰹だったんですよ〜
写真を撮り忘れたのが、悔やまれるわ。


ランチは小川さんのお店「千秋はなれ」で、
絶品のサバの味噌煮定食をいただきました。
7時間コトコト煮たサバは、中骨まで美味しく食べられるんですよ。
って、これも写真がないの...  涙


おいしいランチの後の第2部は、調理編。
ヤミーさんの手軽にできちゃうご馳走アクアパッツアのデモの後、 これまた写真がない。 汗
小川さんに鯵の捌き方をレクチャーしていただきました。


f0235919_9242348.jpg

いい鯵でしょう?
朝、小川さんが仕入れてくださった1級品。

そうそう、鯵の目利きも教えていただいたんでした。
背の色が薄いのは沿岸に近いところの鯵で、
黒っぽいのは沖の鯵。
背は太っている方がいい。
目は氷に当たると白濁するから、
目の膜が盛り上がっているかどうかを見る...などなど。
これから鯵を見る目が変わりますよー  笑


f0235919_925173.jpg

そして、みんなで実習。
ひとり2尾の鯵を捌きます。

包丁使いに自信のない私、
中骨にたっぷり身がついていて...  涙

f0235919_9253354.jpg

それでもなんとか、タタキの完成!
鯵がいいから上手にできたように見えるところが、
スゴイですよね〜  ははは。


f0235919_10301685.jpg

ヤミーさんのアクアパッツアと一緒に、
みんなで試食です。

新鮮なお魚は、やっぱりおいしい〜〜♡

お買い物ができて、魚の捌き方を教えてもらって、
美味しいお魚もいただけちゃう、大満足な築地ツアーでした。

鯵の3枚おろし、練習しまーす。
そして、
グーンと身近になった築地へ、またお買い物をしに行こう♪

小川さん、ヤミーさん、レシピブログのみなさま、
ご一緒したみなさま、ありがとうございました!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今週末と来週はごはん屋&cooking workshopがあるので、
いい加減メニューを決定しなければ...
がんばりまーす。

では、今日も笑顔で楽しい1日を!




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-24 10:52 | おでかけ | Comments(1)
こんにちは。

今日2つ目の記事は、
お料理のことはちょっとお休み。
たまには違うことも書いてみたくなりまして。  へへへ。

先日、久しぶりにぷらぷらとデパートでお買い物。
そういや、そろそろ香水を新調ようかな〜
と、香水売り場へ向いました。

いままでいろいろな香水遍歴があるワタクシ、
思い起こせば、中学生の時にシャワーコロンを使ったのが始まりだったかも。
コレ知ってる人は確実にアラフォー以上。  爆
さっぱりめのフローラル系の香りが好きなのは変わらないけれど、
その後は、
ディオール、サン・ローラン、シャネル、グッチ、DKNY、ランバン、ブルガリ...
ファッションメゾンのものが多かったかな。

いまは、FLORISのLily of the Valleyを使ってるんですけど、
ちょっと気分を変えようと、
お店の方に好みを伝えて、いろいろな香りを試させてもらいました。
あれやこれやと匂いを嗅いで、
好きなものをよけて3つに絞ったところで、
どれだったかわからなくなっちゃった。

お店の方に渡すとちょっと匂いを嗅いだ後、
パパッと香水を揃えてくださいました。
すごい〜〜
軽く100以上はある香水の匂いがわかるなんて、
プロとはいえ、すごいっ!と感心しちゃいました。
日々の鍛錬の賜物ですね。

その3つから今回選んだのが、こちらの香水。

f0235919_1302590.jpg

nikolai bergmannのMORNING ROSE。
写真じゃわかりにくいんですが、
ボトルの底に黄色のバラのプリントがしてあります。

この方、フラワーアーティストなんですね。
そういや先日、
ワタナベ薫さんのブログでフラワーアーティストの方を紹介していたなぁ
なんてもう一回読み返してみたら、なんとそのご本人!
なんだかうれしくなっちゃいました。  笑

私、おばあちゃんになったら、
スズランの香りが似合う可憐な肝っ玉ばあさんになるのが目標なんです。
それはどんなんだ?
って思うかもしれませんが、
いいのいいの、私が想像できれば。  うしし。

ま、なにはともあれ、
美しく年を重ねていきたいものです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




この日は、まつエクをしてもらいに中目黒にある
「a-la-mode」にも行ってきましたよ。
ちっちゃなお目々も目チカラ、アップです♪  笑

とっても腕のいいアイラッシュデザイナーのalaさん。
ご興味のある方は、行ってみてくださいね〜〜





face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-23 13:35 | ひとりごと | Comments(1)
こんにちは。

きのうちょっとしたすき間時間に、
久しぶりに図書館へ行ってきました。
あれやこれやと本を見て回るのって、楽しい♪
お料理の本3冊と小説1冊借りてきましたよ。
最近、お家ではお料理の本を、
移動中は小説を読んでいることが多いんですよね〜
本、やっぱり好きだなぁ♡


さて、先週の楽しいおでかけ第1弾は、
笑顔が最高にキュートなさとちゃん『さときっちん』
さとちゃんと知り合ったのはごく最近のことなんですけど、
nokkoさんを通じてお互いのことを知っていた私たち。
打ち解けるのが早かった!
ってか、さとちゃんの魅力の虜になったワタクシなのです。


f0235919_11184647.jpg

そんなワケで、行ってきました『さときっちん』。
古いお家を自分たちの手でリフォームしたさとちゃんちは、
想像していた以上に素敵でしたよ〜
もうね、住みたいくらい。
一歩お家に入った時から、心わしづかみです。  笑

おっと、話がずれました。
今月のさときっちんお料理教室のテーマは、
「夏野菜でごちそうサンドウィッチ」。


f0235919_11272893.jpg

ほら、お野菜たっぷり!
みんなで並んでお野菜を切りましたよ〜
なんだか楽しい♪


f0235919_1128426.jpg

温度計を使わずできる温泉卵の作り方を教えていただいたり、


f0235919_11291450.jpg

ホエイとかぼちゃを合わせたり、


f0235919_1133121.jpg

茄子をオリーブオイルで焼いたり、


f0235919_11341745.jpg

バナナをキャラメリゼしたり。


そうこうしているうちに、あっという間にお料理が完成♪

f0235919_1136096.jpg

おいしそうでしょ〜
っていうか、どれもおいしい♪
そうそう、
サンドウィッチのかわいいラッピングの仕方も教えてくださいましたよ。


f0235919_11384316.jpg

さとちゃんが作ってくれたサクランボのピクルス。
これ、とってもおいしかった♡

参加されているみなさまとおしゃべりしながらの試食、
楽しかったですよ〜

おいしくいただいた後は、みんなでお片づけ。

f0235919_11444461.jpg

和気あいあいとしてる感じ、伝わりかすか?
さとちゃん中心に、いい雰囲気です。
それに、ほんと使いやすいキッチンでうっとりしちゃう。

わたしもいつかこんなキッチンがあるお家に住みたいなぁ。

さとちゃん、みなさま、
楽しい時間をありがとうございました♪
またお会いしましょ〜


看板もポストも手作りで、センス抜群!
なのに、写真撮り忘れた...  涙

みなさま是非、さときっちんへ行ってみてくださいね。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ベッドリネンのお洗濯も済ませて、
気分は爽快♪

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-23 12:40 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは 。

ぽけら〜っとしていたら、
どんどん記事が溜まっている!
って事態になっちょりました。
先週、楽しいおでかけが多かったんですよ。
さっさと書かないと、忘れちゃいそう...

っと、その前にworkshopのレポを。
こっちも忘れちゃいそうなの。  ははは。

3連休の最終日、海の日に来てくださったのは、
前からブログでやり取りをしていたsherryさんとお友だちのHさん。
そういやsherryさん、去年の2周年記念のプレゼント当選者でもあるのです。
いままでやり取りしていたのに初対面って、
なんとなく不思議なカンジなんですよね〜
お互い、ちょびっとキンチョーしてしまいました。
ほら、お若い方だし。
ま、あっちゅう間に打ち解けましたケド。  笑

これまでのworkshop中で一番お若いおふたりのリクエストは、
『彼と赤ワインを楽しむためのイタリアン』
かわいい〜〜
おふたりとも、彼とワインを飲みながら食事をすることが多いんですって。
私もあやかりたいっ  爆

そんなワケで、作っていただいたのはこの5品。


f0235919_19512181.jpg

*無花果とゴルゴンゾーラのパテ
 色気のない写真ですな...  涙


f0235919_1953217.jpg

*生ハムのパテ


f0235919_19551784.jpg

*いんげんのチーズマリネ


f0235919_19554036.jpg

*トマトのバルサミコソテー


f0235919_19565538.jpg


f0235919_19572849.jpg

*豚肩ロース肉のローストポーク


ひとり暮らしのお家でも作りやすいというモノ、
というのもリクエストに入っていたので、
前もって作っておけるものや、
準備しておけば飲んでいる間に焼いて熱々をサーブできるお料理で、
メニューを組みましたよ。

赤ワイン持参でいらっしゃったおふたり、
ワインを飲みながら試食タイムとなりました。
私もご相伴にあずかりながら、
旅のお話や彼のことなどおしゃべりに花が咲き、
最初のキンチョーはどこへやら。
とても楽しい時間でした。

Hさんから、彼のお気に入りは生ハムのパテだったとご連絡を頂いたり、
sherryさんは、
さっそくトマトのバルサミコソテーを作ってくださったとブログに書いてくださったり、
気に入ってもらえてうれしい♡

sherryさんのブログは、こちら → 

おふたりとも、ありがとうございました!
またお会いできることを楽しみにしております。





cooking workshopでも使っている、
ワタクシ愛用のオリーブオイルはこちら↓
お野菜との相性もバッチリですよ〜〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




あっちゅう間に7月も下旬...
夏休みを目の前にして、気忙しくなってまいりました。
落ち着けー、自分。
ひとつひとつ丁寧にこなしていくよう、心がけるのだわ。

というワケで、今週も笑顔で過ごしましょー




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-22 20:29 | cooking workshop | Comments(3)
こんにちは。

お暑うございますね。
友人んちのちびっ子たちがプールに入ってる写真を見て、
無性にプールに飛び込みたくなったワタクシ。
ザブ〜〜ンと水飛沫をあげてる姿を想像して、
水着姿もついでに想像して...
別の意味でヒヤッと涼しくなりましたとさ。  はははー


そんな与太話はさておき、
暑い時のひんやりデザートをご紹介しましょ。


f0235919_1217677.jpg

*ジャスミンティーゼリー with バニラアイスクリーム

昔、台湾によく行っていた頃に出会った、
コンビニスイーツのジャスミンティーゼリー。
美味しくて、
すっかりハマっていたのをふと思い出し、作ってみましたよ。

オリジナルは、
コーヒーフレッシュをかけて食べるものだったんですが、
バニラアイスクリームに変更。
これはいいカンジだったんですけれど、
いくら緩めのゼリーが好きだとはいえ、ユルすぎた〜〜 涙
ちょいと見た目があれですな。
今度はもうちょっと硬めにしよう♪

思う見た目&食感に出来上がったら、レシピアップしますね。
気長にお待ちくださいませ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうは、築地ツアーへ行ってきました。
楽しかったですよ〜
明日の女子会の食材も仕入れてきました♪
喜んでもらえると、うれしいなぁ。

あっという間に金曜日ですね。
笑顔で楽しい週末を♬



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-19 12:38 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

今日はちょっと涼しくて、うれしい♪
そういや涼しいからか、
蝉も今日は鳴いておりません。
7日間しか蝉として生きられないのに、
思いっきり鳴けないなんて、可哀想だなぁ。
やっぱり、
人生思いっきりやりたいことやらんとな、
と思った今日の午後です。


さて今日は、
先週のcooking workshopのレポでございます。

毎月来てくださるnicoさんチームの今回のオーダーは、
「スタミナ料理」
スタミナって聞くとガッツリ肉!ってイメージが浮かんできますが、
それじゃあツマラナイ。

いろいろ考えて、
バテないカラダを作るお料理を作ってもらうことにしましたよ。
これからの季節にぴったりなので、
ついでにレディメイドのworkshopのお題も一緒にすることに。  笑
nicoさん、いいお題、ありがとう〜

作っていただいたお料理はこの4品。


f0235919_1640991.jpg

*アボカド豆腐 ザーサイ風味


f0235919_16412713.jpg

*青菜とアサリの炒め物


f0235919_16425543.jpg

*冬瓜スープ


f0235919_16433095.jpg

*ゴマだれ涼麺


カラダの熱を取ってくれる食材や、
ビタミンたっぷりの食材などを使いましたよ。
でも、冷やしすぎもよろしくないので温かいお料理も。

みなさん、アボカド豆腐やゴマだれの食いつきが良かったです。
お家でも作ってくれるとうれしいな♪

そうそう、nicoさんがブログで様子を紹介してくださいましたよ。
こちら → 

みなさま、暑い中ありがとうございました!
またお会いできますよう。


来月は夏休み&お仕事のため、下記の2日間以外は、
オーダーメイドとレディメイドのcooking workshopをお休みします。
9月のオーダーメイドのworkshopは随時受付中。
よろしくお願いします♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
今回はそれぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日は、さときっちんに行ってまいりました。
すっごく素敵なおうちでのアットホームなお料理教室、
楽しかった!
さとちゃん、相変わらずかわいくてええなぁ〜
詳しい様子はまた後日。

ではでは、
今日も笑顔でいきましょう。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-17 17:04 | cooking workshop | Comments(0)

女子会2連発!

こんにちは。

蝉、鳴き始めましたね。
まだ大合唱とはいきませんが、
ミンミン蝉が元気に鳴いてます。

暑い暑いとなんにもかけずに寝ていたら、
夏風邪をひいてしまった模様...
そういやちょっと前までは、
風邪は喉からだったのに、
ここんところ鼻からくることが多いなぁ。
体質が変わってきたのかしら??

なんにしても風邪はカラダからのSOSなので、
しっかりケアしていきたいと思います。
具体的にはどうするか...

 ・きちんと睡眠を取る
 ・栄養のあるものを規則正しく食べる
 ・カラダを冷やしすぎない
 ・ビタミンCが含まれた野菜や果物をたくさん食べる

うーん、思いつくのはこんなところですが、
とりあえずやってみます!



さてちょっと前のお話しになりますが、
今月の初め、楽しい女子会が連チャンでございました。

まずは、カリフォルニアから一時帰国したkeitonちゃんを囲んで、
うひひちゃんまろんころんちゃんのりえちゃんはるひちゃんと、
銀座のスパニッシュで女子会。


f0235919_12123011.jpg

いやあ、あまりの楽しさに写真はこのパエリアのみ。
ちょっと遅れて参加したんですが、
席に着くか着かずのうちにしゃべり始めてました。  ははは。
そんな調子で、写真を撮ることをすっかり忘れてた〜

レバーのマリネ?ソテー?フライ?がすごく美味しかったんだけど、
写真撮ってないし、もうすでに記憶があやふや...  苦笑
ソースに酸味があって、ほんといいお味だったのになぁ。

今月のcooking classでスパニッシュをやるkeitonちゃんは、
パエリアの作り方をちゃあんと質問してましたよ。
さすが!

場所を移しておしゃべりしたのに、
まだまだしゃべり足りない!って思っちゃうくらい楽しかった〜〜
秋にまたkeitonちゃんに会えそうなので、楽しみです。


その翌々日、
うひひちゃんのりえちゃんnokkoさんと一緒に、
ランチをいただきに銀座『朔月』へ。

f0235919_1342555.jpg

朔月ではnokkoさんがスペシャルランチのレシピをコラボしてるんですよ〜
今月は、ピリカラ☆真夏の豆乳スープ麺。
4月から月替わりでメニューを考案していて、
ステーキ丼やつくね丼なども本当においしそうだったから、
食べたい食べたいって思ってたんです。

だから、今回食べに行けてうれしい〜〜


4人だったので、
ランチメニューからいろいろ頼んでシェアすることにしましたよ。

f0235919_13544661.jpg

ピリカラ☆真夏の豆乳スープ麺

コクがありながらも豆乳のおかげでさっぱり食べられて、
おいしいですよ〜
さっぱり味の担々麺って感じかな。
夏にぴったりです♪


f0235919_1359781.jpg

海鮮お好み焼き

ふわっふわ!すごくおいしいっ


f0235919_1435097.jpg

山形牛A5ランクの蒸篭蒸し

さすがいいお肉は違いますね、とろけます〜


どれもおいしかったぁ♡
ワインをいただきながら、
おしゃべりを楽しんでゆっくりランチ、
贅沢な時間だわぁ。


そのあと、ぶらぶらと新橋ヘ歩いて行き、
久しぶりにUOKIN Piccoloへ。


f0235919_14252735.jpg

ここでもワインをいただき、
夕方までしゃべり倒しましたとさ。  爆

ああ、楽しかった!


はるひちゃん、keitonちゃん、nokkoさん、
知り合った頃はまだお料理のお仕事をしていなかった3人は、
いまではそれぞれお料理の世界で活躍してるんですよね〜
すごい!
わたしもがんばろー


みなさま、至福の時間をありがとうございます!!
また遊びましょ〜〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
今回はそれぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




そういや、今週末もわが家で女子会だった!
メニュー考えなくちゃ。

ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-07-16 14:53 | おそとごはん | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー