「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今更ですが...

こんにちは。

本日の東京、朝からめっちゃ暑いです。
汗だくですわ。


なんだかバタバタと過ぎた8月も今日で終わり。
夏休みに帰省していた時に、
小学校入学の時に作ったワンピースを着た姪っ子の写真を、
撮ってまいりましたよ。


f0235919_23282925.jpg


f0235919_2328424.jpg

なんでキツネなのかは「?」ですが、
なかなか似合うでしょ。
かわいいわぁ〜♡
完全におばバカです。  爆

もう一着の方は入学式に着て、
ちゃあんとした写真をもらったので写真撮り忘れちゃった。 えへへ。

とにかくお気に召していただいたみたいで、
すごくうれしかった♪

こうした笑顔を見られるから、
モノ作りはやめられないのです。

去年作ったエプロンがもう小さくて使えないらしいので、
暇みて次はエプロン作りまーす。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日はこれからcooking workshopです。
がんばるーっ

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。






face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-31 08:22 | 手作り | Comments(0)
こんにちは。

嗚呼、なんて時間が経つのが早いんでしょ。
こないだ記事を更新してから、
またちょっと間が空いてしまいました…。


そんなこんなで気がつけば、
モニターレシピの〆切が目の前じゃあございませんか。
あわわ。
というワケで、本日はひっさしぶりにマフィンのレシピでございます。


f0235919_2212244.jpg

*プルーンとバナナのヘルシーマフィン  - φ5cmのカップ×5個 -

<材料>
 ・熟したバナナ     1.5本
 ・米粉         60g
 ・小麦粉        40g
 ・卵          1個
 ・プルーンピューレ   50g
 ・プレーンヨーグルト  大さじ2
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・グラニュー糖     30g
 ・ベーキングパウダー  小さじ1
 ・バニラエッセンス   適量


<作り方>
 1.卵・プレーンヨーグルトを1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
   バナナ1本はフォークで潰す。残りは5mmにスライスする。

 2.ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへプレーンヨーグルト・バニラエッセンス・プルーンピューレ・バナナを
   加え、よく混ぜる。

 3.2に米粉・小麦粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで底から返すように混ぜる。

 4.カップケーキ型にベーキングカップを入れ、3を8分目まで入れる。
   5cm上から型ごと数回落として空気を抜き、スライスしたバナナを1枚ずつ乗せる。
   予熱した175℃のオーブンで、25分ほど焼く。

 5.焼き上がったら型からはずして冷まして、できあがり。



プルーンピューレのおかげで、
オイルとお砂糖の量を減らすことができるんですよ〜
なんだか凄くないですか⁉
しかもプルーンは鉄分や食物繊維も豊富だし、
女性にはうれしいフルーツです。
ドライにすることでビタミンDも増えるし、言うことナシですね。

そうそう、プルーンピューレの作り方は…

 ・プルーン       200g
 ・ぬるま湯       90ml

をフードプロセッサーにかけてピューレ状にするだけ!
なんて簡単! 笑
作りやすい量なので、ジャムの瓶1個分くらいできますが、
冷蔵庫で1ヶ月くらい保つんですって。
このピューレ、ジャムみたいにも使えて、
なかなか便利でございますよ。

お試しあれ。


うっ…、写真が横伸びしてる!
iPadで何回あげても直らないので、
お見苦しいでしょうが、しばらくこのままでお許しくださいませ。
家に帰ったら、写真上げ直します。


直しました〜
iPadで見るとヨコ伸びだけど、
PCで見たら、90°ヨコに回転してたんですね〜
なんでだろう??



焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





そして、気がつけば今年も誕生日を迎え、
またひとつ歳を重ねました。
ここまで来ると、
もはや自分の歳がいくつなのかわからなくなっております。
あ、いや、30代後半からこんな感じだったから、
かれこれ10年もこんなカンジなんですけど、ね。
ははは。

生まれてきたこと、
たくさんのみなさまに出会えたこと、
こうして好きなことをしながら生きていることに感謝しながら乾杯をすることができ、
本当に幸せな誕生日でした。

ますますパワーアップして、ハッピーにまいりますよー♪
さあ、今日も笑顔でいきましょ。






face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-25 19:45 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

ちょっとご無沙汰しておりました。

だからなのか、途中記事が消えること3回…
今度こそ消える前にアップしなくっちゃ!

のんびり過ごした夏休みも、今日でおしまい。
ほんと特別なコトはなんにもしなかったのに、
あっちゅう間でした。
早いわぁ。
チビたちと離れるのはちょいと淋しいですが、
そろそろ飽きられそうな兆しもみえてきたし、
本日東京へ帰ります〜


そんなワケで、さっそくですがお知らせ。

9月のcooking workshopの日程が決まりました!


f0235919_844191.jpg

*9月16日(祝) 11:00〜14:30
*9月17日(火) 11:00〜14:30

  『初秋のイタリアン』 

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏の疲れが残るカラダにうれしい食材を使って、
秋に向けたカラダを作るイタリアンが9月のお題です。
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。

ではでは、今日も笑顔でいってみよう〜♪



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-21 10:31 | cooking workshop | Comments(1)

夏休みの自由研究…

こんにちは。

本日の札幌、気温も湿度も高くって、
だいぶへばりました…
汗かいてデトックス!だと思えば、
少しは気持ちが楽になりましたけどね。 笑


今年の夏休みは上の甥っ子が受験生につき、
いつものようにキャンプなどには行かなかったので、
ほとんど写真を撮ってないんですよね。
前半は寝込んでいましたし。 苦笑

下のチビたち2人は、
きのうパパとママと一緒にプールへ遊びに行って、
思いっきりはしゃいできた模様。
これにも本調子でない私は、お留守番。涙
ついでにお休み恒例になっている私との映画鑑賞にも行き、
きのうは1日遊び倒して、ご満悦だったようです。

しかーし、
夏休みは楽しいこともいっぱいあると同時に宿題もあるんですよね。
今でもお尻に火がつかないとやらないワタクシ、
思い起こせば小学生の頃からそうでございました。 ははは。
そして、これが見事に甥っ子&姪っ子にも受け継がれているわけで…
来週から小学校が始まるのでもうお尻に火がつき始めている彼ら、
本日やっと自由研究に手をつけました。

今回は二人ともお料理にすることにしたらしく、
レシピは私が作ることに。


f0235919_18444439.jpg

これが、なかなか大変なのです。
子供にもわかりやすく書くことって、意外と難しい。
しかもちっさい方は小1のため、漢字も使えず…

ちなみに小5の甥っ子は、ハンバーグメインのお夕飯。
姪っ子はチョコレートブラウニーを選びました。

んで、レシピができたらみんなでお買い物へ行って、
さっそく調理開始!

途中ブーたれたり拗ねたりしつつも、
頑張ってなんとかお料理が完成しました。


f0235919_1914850.jpg


f0235919_1913163.jpg

ふたりともみんなに褒められ、ご満悦。
みんなでおいしく頂きました。

と、ここまででやっと半分。
明日は、写真と共にレシピを書き留める作業が残っています。
ふたりとも、大丈夫かなぁ?
とにかく、明日もお手伝いが続きます。

がんばるー
って、ワタシががんばってもね…
チビたちをしっかり応援します〜




ってなワケで、元気に夏休みを過ごしております。
私の夏休みもあとちょっと。
目一杯楽しみます♪

では、今日も笑顔でGO!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-16 19:53 | ひとりごと | Comments(0)

桃のグラニテ

こんにちは。

突然写真だけの投稿、スミマセン。
「?」と思った方、「またか〜」と思った方、それぞれいらっしゃるでしょうね。
思い起こせば去年もおんなじことやっていたような。
今年は、この日までには余裕で記事が書けると踏んでいたのが、甘かった…

実は札幌に帰って早々、風邪をひきまして、
3日ほど寝込んでおりました。
39度以上の熱が上がったのは、いつぶりだろう?
節々が痛くって、ついでに腰も痛くてよく眠れないものなんですね。
いやあ、ツラかった。

それでも家族と一緒だったから、安心して寝てられました。
ひとりだったら、あれもこれも自分でやらなくてはなりませんから。
それを思えば、なんと楽チンだったことか。
家族ってありがたいですね。
チビたちも世話を焼いてくれましたし。
結局、寝てる私のまわりで大騒ぎしてママのカミナリがおちてましたケド。 笑

私って、シアワセだなぁ。
家族に感謝。


さて、本題まいりましょ。

瑞々しい白桃が出回ってますね。
先日長年イギリスに暮らしている友人が、
わが家にごはんを食べにきた時に作ったデザートが、
この桃のグラニテでした。
桃というと中国っぽいけれど、
白桃は日本のブランド品種なんですよ。
久しぶりの日本なので、日本らしい食材を使ったものを食べてもらいました。



f0235919_051357.jpg

*桃のグラニテ

白桃のコンポートをミキサーで滑らかにしてから凍らせた、グラニテ。
凍らせる途中、何度かフォークで空気を含ませるようにかき混ぜると、
口当たりが良いグラニテに仕上がります。
一緒に盛り合わせたのは、水切りヨーグルトと白桃の角切り。
最後にコンポートのシロップを煮詰めたものをかければ、
ちょっと手の混んだデザートに見えるでしょ。

ただ、色がイマイチ綺麗じゃないのは、
精製していない甜菜糖を使ったからなんです。
やっぱり色を綺麗に出したい時は、精製したお砂糖の方がいいですね。
ま、これはこれでお腹にいいですけれど。
未精製の甜菜糖にはオリゴ糖が含まれてるんですよ。

このデザート、評判が良かったもので、
後日、 cooking workshopでもデザートとしてお出ししましたよ。
すぐ木に登っちゃうタイプなのです。わはは。

さっぱりしているから、食後のデザートにぴったり!
オススメです♪



実は、この記事を書いているのは、2度目なのです。
1度目の記事はなぜか途中で消えちゃって… 涙
病み上がりだったもので、かなり心がくじけましたが、
最初の記事よりもまとまりがいいような気がするから、
結果オーライってことで。 笑

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。






face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-13 15:24 | スイーツ | Comments(4)
こんにちは。

本日の札幌は、雨。
おとといの夜に里帰りして参りました。
飛行機では千歳空港の気温が21℃とのアナウンスがあったので、
こりゃあ肌寒いぞって思ったんですが、
札幌に着いてみれば意外と蒸し蒸し。
きのうも蒸し暑かったですしね。
さて、今日はどうだろう?


ちょっと前のことになりますが、
先週の日曜日のcooking workshopのコトを。
この日は何度か参加していただいているCさんのリクエストにより、
お声がけさせていただいて、
はじめましてのKさんと2度目のUちゃん&Mさんに集まってくださいました。

お題は「ねぎ豚」だったんですが、
和食の基本となる「出汁」と便利な「かえし」を使ったお料理を、
みなさんに作っていただくことにしましたよ。


f0235919_2345837.jpg

*トマトの塩だし浸し


f0235919_23483616.jpg

*揚げ茄子のアボカドだれ


f0235919_23512461.jpg

*ねぎ豚


f0235919_2352521.jpg

*枝豆と梅干しのごはん


手軽にとった出汁とかえしを使えば、
どれも手軽にできちゃうお料理ばかりです。
あ、いつも簡単なお料理ばかりですけどね。 爆

出汁をとったあとの鰹節と昆布は、
ピーマンと茄子の皮と共にキンピラにして食べていただきました。
なるべく無駄なくおいしく!がモットーなもので。 笑

どのお料理も、
みなさん気に入ってくださったようで、よかった〜♪

みなさま、ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています♬






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうは両親&姪っ子と一緒に温泉へ行ってまいりました。
ひと風呂浴びたあとはビールで乾杯。
旨いっ
呑ん兵衛娘の父は、やはり呑ん兵衛なのでした。 ははは。

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。







face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-09 07:26 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

久しぶりに新幹線に乗ってやって参りました大阪、
やっぱり暑いですねー
きのうの朝、東京を出た時もすごい雨だったんですが、
こちらも夕方、スコールのような雨が降りましたよ。
あまりの雨の強さに、一瞬ポカーンと見入っちゃいました。
かなりアホ面だったに違いない。 苦笑


ちょっと前の話になるんですが、
ごはん会のために築地で仕入れてきた「じゃことあおさ」。
友人のリクエストが和イタリアンだったので、
こんなパスタを作ってお出ししました。


f0235919_04981.jpg

*じゃことあおさのペペロンチーノ

これね、とっても好評でした♪
お腹がいっぱいと言っていた友人たちも、ペロリ。

…はっ!
これ、お子さまバージョンだ‼

実は一緒に山葵も買ってきていて、
山葵のペーストを作って加えた大人バージョンもあったのでした。

山葵ペースト、
適当に作ったわりには、おいしかったんですよ。
写真ないですけれど。 笑

今度ちゃあんとレシピにしようっと。

じゃことあおさの組み合わせ、かなりお気に入りになりました。
これは、定番に決定!

みなさまもお試しくださいね〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





ブログの記事アップ、
ゆっくりペースになると伏線を張っておいたわりに、
ちゃあんと更新しているあたり、私って勤勉ー♪
なんて思っている大阪での朝でございます。
わはは。

今日はこのあとホテルをチェックアウトして、
お仕事開始です。

さあ、今日も笑顔でいってみよー!






face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-07 07:12 | ごはん・麺 | Comments(1)
こんにちは。

暑いっ
なんだかめちゃくちゃ暑いですね。
なのに、食欲が落ちない私。
むしろ夏太りか!?ってくらい、よく食べております。
ははは。

とはいえ、
世の中は夏バテしている人も多いですよね。
そんなみなさまに食べていただきたいお惣菜を、
本日はご紹介致しましょ。


f0235919_23424495.jpg

*叩きキュウリと鶏胸肉の梅肉和え

キュウリは部分的に皮を剥き、
麺棒などで叩いてから斜め切りに。
こうすることで梅肉ソースがよく絡みます。
そして、鶏胸肉は皮と脂を取り除いてそぎ切りにし、
片栗粉を薄くはたいてからお酒少々を加えたお湯で茹でます。

ここ、ポイント!

片栗粉でコーティングすると胸肉がしっとり仕上がるし、
つるん!と口当たりもよくなります。

あ、そうそう茹でた後は、
氷水に入れて冷やしてくださいね。

酸味があってさっぱりとした梅肉ソースのおかげで、
パクパク箸が進みますよ〜

お試しあれ。

ああ、それにしても、
きりりと冷えた冷酒が飲みたい...  笑





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





ワタクシ、明日は大阪へ参ります。
今回はお仕事なので、
ほとんどプライベートな時間はありませんが、
久しぶりなので、楽しみ♬
2日間大阪でお仕事した後は、
そのまま札幌へビューンと飛んで夏休みを過ごします。

ちび達に会えると思うと、ニヤニヤしちゃうわ♡
楽しみだーーっ

と、いうワケで、
ますますブログの更新がのんびりになると思いますが、
ゆっくりおつきあいくださいませ。

ではでは、今日も笑顔でいってみよう!






face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-05 23:45 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

ここ数日、梅雨なのか?
って思うくらいぐずついたお天気で湿度が高い、東京。
シャワー後の髪の毛が乾かないこと、この上ナシなのです。
う〜む....


夏といったら、冷たい麺が大活躍しますよね。
うどん・素麺・冷麦・蕎麦・中華麺・パスタ、
毎日ローテーションで食べてるくらい冷たい麺を食べてます。
だって、麺喰いですもの〜  笑

そんなワケで、
今日は冷製パスタをご紹介しましょ。


f0235919_840860.jpg

*具のない冷製ボンゴレロッソ

なんで具がないの?
って疑問に思いますよね。

それは、
アサリのワイン蒸しから出た残り物スープを使ったから!  笑
身は食べちゃったワケでございます。

冷蔵庫にあった残りものスープと、
冷凍していたトマトの水煮を混ぜて、
塩コショウとEVオリーブオイルで味を整えるだけ。
あっちゅう間に冷製トマトソースのできあがりです。

ランチにぴったりでしょう?
シンプルだけどアサリの旨味が効いて、おいしいですよ〜

アサリのワイン蒸しを作った際には、ぜひ♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





週末ですね。
笑顔で楽しい週末を過ごしましょ♪




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-02 23:53 | ごはん・麺 | Comments(0)

夏野菜の冷製スープ

こんにちは。

先日の記事の「マサマンカレー」、
私の頭に「マサンマカレー」とインプットされたらしく、
記事もFBもすべてそう書いてました。

小さい子供かっ

何人かの方にご指摘いただき、発覚したんですよ。
いやあ、ひとりPCの前で赤面しちゃった。  ははは。
おかげさまで、ブログの記事を手直しすることができました。
FBは「いいね!」をいただいていたので、
そのままにして一応コメント欄で訂正。

そういや昔、
カトラリーをカラトリーって覚えていたことがあったな。
わたしって、カタカナに弱かったのね...



今日の記事はカタカナが少ないから、大丈夫!  笑
暑い日にさっぱりいただける、冷製スープです。


f0235919_10152262.jpg

*夏野菜の冷製スープ  - 2人分 -

<材料>
 ・茹で鶏のスープ     400cc
 ・きゅうり        1本
 ・トマト         中1個
 ・茗荷          1本
 ・酢           大さじ1
 ・塩           少々
 ・ブラックペパー     少々
 ・ラー油         適宜

<作り方>
 1.トマトはヘタと種を取って、あられ状に切る。きゅうり・みょうがも
   同じ大きさのあられ状に切る。

 2.冷蔵庫で冷やした茹で鶏スープに1を加え、酢・塩・ブラックペパー
   で調味する。器に盛ってラー油を散らしたら、できあがり。



あら、簡単♪  笑
最後に香菜をあしらったら完璧なんですが、
あいかわらず私がお買い物するスーパーと八百屋さんには見当たらなかったので、
割愛しました。
手に入る方は、ぜひ!

先月のcooking workshopで作っていただいた茹で鶏、
スープが試作段階で余ったものがありまして、
どうしようかなぁ?と思っていたら、「!」と閃いたのです。

「茹で鶏のスープなんてないわ」って方は、
鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いてから冷水を足して、
生姜の絞り汁を少し加えるといいです。
その場合、塩は味を見ながらほんのちょっと加えてくださいね。

火も使わないし、あっという間にできちゃうから、
夏にぴったりのスープですよ。
お試しあれ。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』  残席1

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





先日のごはん屋F、いつもとペースが違ってちょっと慌てたものの、
みなさん気に入ってくれたようで、ほっとひと安心。
25年振りにあった同級生ともすんなりお話できて...
というか、
めちゃめちゃおしゃべりして笑って、すごく楽しかったです。
なんだかとってもシアワセな時間でした。

お料理やってて、よかった!

やっぱり私の天職なんだなぁって、思いました。
またひとつ方向性も見えてきたし、
前進あるのみなのだっ!!

今日から8月ですね。
びっくりするくらい日々が早く過ぎていくように感じますが、
1日1日を愛しみながら笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-08-01 10:16 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31