「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

今日は、いいお天気でしたね〜
すっかり気を抜いて、
目が覚めたのがお昼だったもので、
ちょっともったいなかったなぁ。
ま、ぐっすり眠れてシアワセだったから、いっか。  笑


先日使おうと思って作ったリコッタチーズ、
お蔵入りになったまま大量に冷蔵庫にありまして…
さて、なにに使おうかなぁ?
なんて思っていたらぼややや〜んと思いついたのが、
パンケーキ。

パンケーキ自体あまり作ったことのないのですが、
きっとどこかで見かけたのがカケラとなって記憶の片隅にあったのでしょうね。

調べてみたら、あのBill'sのスペシャリテ。
そりゃあ記憶にあるハズ、と妙に納得した次第でございます。
んで、さっそく作ってみました。


f0235919_2353848.jpg

*Bill's風リコッタチーズのパンケーキ

レシピはこちらを参考にしました。
けど、牛乳がなかったので豆乳にしたり、
ハニーコームバターもただのハニーバターになったり、
バナナもナシ。

ゆるいなぁ〜、ワタシ。

だから、
感動するほどのものは作れなかったのです。
うん、ま、普通に美味しいかなってカンジ。  苦笑

やっぱり基本に忠実に作ってからのアレンジでなければ、
と、反省しております。

今度は、Bill Granger氏のレシピで作ってみよう。
あ、その前にホンモノを食べに行かなくっちゃ!
だれか一緒に行きませんかぁ?






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』
     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





明日から11月ですね。
早いっ!
ちょっとアセってまいりましたが、
落ち着いて、ひとつひとつ片付けていこう。

では、今日も笑顔で♪


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-31 23:39 | スイーツ | Comments(0)

四角豆と鶏肉の甘辛炒め

こんにちは。

秋晴れのいいお天気ですね。
気がつけば、朝晩結構冷えるようになって、
油断してると手足が冷たーくなってたりします。
気をつけなくちゃ。


さて、ちょっと前の話になりますが、
友人に三浦を案内してもらって買ってきた食材たち。
いろいろあったんですが、
中には写真を撮らずに食べちゃったものもあったりして…

とりあえずちゃんと写真を撮ったものをご紹介しましょ。

まずはあまりお目にかからない四角豆。
沖縄では「うりずん」と呼ばれているこのお豆、
いんげんと同じように鞘ごと食べます。

以前も買ってきて、豚肉と一緒にこんな風にして食べとりますね。

前回ちょっと失敗したので、
問題点を改善しつつお料理しましたよ。


f0235919_917235.jpg

*四角豆と鶏肉の甘辛炒め - 2人分 -

<材料>
 ・四角豆       10本
 ・鶏もも肉      150g
 ・かえし       大さじ2
 ・太白ごま油     小さじ1
 ・白ごま       適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。
   四角豆もひと口大に斜め切りする。

 2.フライパンに四角豆を並べて軽く塩を振り、水大さじ3を加えてフタをする。
   弱火にかけて、3〜4分蒸し焼きにして取り出す。

 3.フライパンを熱して鶏もも肉の皮面から入れ、こんがり焼く。溶け出した脂
   をキッチンペーパーで拭き取り、太白ごま油と2の四角豆を加えて炒める。

 4.全体に油が回ったら、返しを加えて強火で煽るように炒める。
   皿に盛りつけ、白ごまをひねりながら振りかけたら、できあがり。


味的には肉が違うだけで、
以前作ったのと似たようなものですね。

今回は四角豆に予めさっと火を通しておいたので、
青臭くなく美味しくできました♪
かえしを使ったから、
ちゃちゃっとできちゃうところもうれしい。

また四角豆を見かけたら、買ってこよう〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』
     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





10月最後の月曜日ですね。
笑顔で今週もスタートしましょ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-28 16:07 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

東京は今朝、雨、すごかったですね。
そんな東京を後にして、
ただいま福岡へ来ています。
お仕事で来ているので観光などはできませんが、
お夕飯前のちょっとした時間を使って、
少しだけ町歩きを楽しみましたよ。
お夕飯は、もつ鍋!
おいしゅうございました♪
ただ、おなかいっぱいで、
大好きなちゃんぽん麺を食べられなかったのが、残念〜
くいしん坊やなぁ。 苦笑


さて、ちょいと遅くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは…
『蓮根のすり流し』。

ん?ご褒美っぽくないですって?
まあまあ、そうおっしゃいますな。
カラダが欲しているものをちゃんと作るってことも、
私の考えるご褒美ごはんなのです。

今週は連日外食&お酒をいただいておりまして、
胃がお疲れ気味。
それで胃にほっこりやさしい、
こちらのごはんとなったワケでございます。


f0235919_7591222.jpg

*蓮根のすり流し - 2人分 -

<材料>
 ・蓮根      100g
 ・鰹昆布だし   400cc
 ・塩       小さじ1/3
 ・薄口しょうゆ  少々
 ・万能ねぎ    適宜

<作り方>
 1.蓮根をよく水洗いし、皮ごとすりおろす。

 2.鍋に鰹昆布だしと1の蓮根を入れ中火よりやや弱めの火加減にかけ、
   木べらでゆっくりとかき混ぜる。とろみが付いてフツフツしてきたら、
   火を弱め塩と薄口しょうゆで味を整え、1分ほど更にかき混ぜとろみを
   安定させる。

 3.2をお椀に注ぎ、刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。


難しいことは一切ないんですが、
お出汁をきちんととることが、おいしさの秘訣。
まあ、きちんとと言っても、
私はお手軽に昆布の水だしと池田屋さんの「はなこ」を使っております。
それでも十分においしいお出汁がとれますよ。

あとはすりおろしたレンコンを加えるだけ。
調味料もほんのちょっとでオッケーです。

それだけでじんわり胃の腑に沁みわたる、
カラダにおいしいすり流しのできあがり。

胃がちょっと疲れたかな?
って時にぜひお試しくださいませ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
目白押しなのにどうも逃避傾向にある今日この頃。
気がつけば、今年も残すところあと2ヶ月足らずです。
後悔しないように、順番つけてひとつひとつ片付けましょ。

では、笑顔で楽しい週末を!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-26 22:14 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

きのうは中華料理屋さんにて、
大勢で羊1頭をいただきました。
おいしかった〜
酔い酔いで帰ってそのまま寝ちゃったので、
今朝は起き抜けでお料理開始でございます。

そんなワケで、
今日の正午までのモニターの〆切にお料理が間に合うか!?
ギリギリのところでブログを書いております。  苦笑

朝から作ったお料理は、こちら。


f0235919_1051141.jpg

*鶏ハムのフルブラ無花果ソース  - 2人分 -

<材料>
- 鶏ハム -
 ・鶏胸肉       1枚(280〜300g)
 ・砂糖        大さじ1
 ・塩         小さじ1
 ・ブラックペパー   適量

- フルブラ無花果ソース -
 ・フルブラの無花果  1個分
 ・たまねぎ      1/6個
 ◉バルサミコ酢    大さじ1
 ◉しょうゆ      小さじ1
 ◉ハチミツ      小さじ1
 ・塩         少々
 ・EVオリーブオイル  大さじ1/2
 ・バター       7g

 ・クレソン      適量

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮を剥ぎ余分な脂を取り除いて、厚みのある部分を観音開き
   にして均一の厚さにする。砂糖、塩を揉み込んで、冷蔵庫でひと晩寝
   かせる。

 2.1を30分ほど水に浸けて塩抜きしたあと水気を拭き取り、皮のついて
   いなかった片面にブラックペパーをたっぷり振る。
   ブラックペパーを振った面を内側にしてくるくると巻く。サランラップ
   できちっと巻く。

 3.沸騰したお湯で2を5分茹でたら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。

 4.フルブラの無花果を細かく刻み、たまねぎをみじん切りにする。

 5.フライパンにEVオリーブオイルとたまねぎを入れ、甘い香りがするまで
   炒めたら無花果を加えて弱火で炒める。◉を加えて弱火で煮詰め、最後
   に冷たいバターを入れて風味をつけて、塩で味を整える。

 6.3を5mmほどにスライスして、5と共に皿に盛りつけクレソンをあしら
   ったら、できあがり。


下準備した鶏ハムがあって、ラッキーでした。
そのおかげで、このソースを思いついたんですもん。

スパイスが香る甘酸っぱいこのソース、
さっぱりした鶏ハムに合うんですよ〜

お試しあれ。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30  

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今夜はお着物着て、
久しぶりにお出かけする予定です。
どうか、雨が降りませんように!

さあ、今日も笑顔でいってみよう〜


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-22 11:30 | 肉料理 | Comments(3)
こんにちは。

さきほど歯医者さんに行ってきたんですが、
あのイスで居眠りする私って、ツワモノですか?
眠くて眠くて、ついウトウトしてしまって...  ははは。
まだ眠いんですけどね〜


今日は2度目の記事投稿です。
最近はブログの更新ものんびり気味なのに、何が!?
と、驚いているかもしれません。
自分でもちょっとびっくりしてますし。
先ほどの記事で、
モニターのドリンク部門とお料理部門はあきらめる、
と書いたんですけれど、
あきらめきれず挑戦することに。

いやね、歯医者さんでウトウトしながら閃いたもので。
完成度としてはちょいと低いかもしれませんが、
なにごともチャレンジしてみないことには、ね。  笑

と、いうワケでフルブラを使ったドリンクをご紹介。


f0235919_1659676.jpg

*スパイシー無花果のフルブラ入りホットココア  - 2人分 -

<材料>
 ・純ココア     大さじ2
 ・きび砂糖     大さじ2
 ・牛乳       300cc
 ・自家製フルブラ  大さじ2
  (スパイシー無花果)
 ・生クリーム    適量

<作り方>
 1.鍋に純ココアときび砂糖・牛乳大さじ1を入れて弱火にかけ、木べらで
   ゆっくり練る。

 2.きれいなペースト状になったら、残りの牛乳を加え温め自家製フルブラ
   を加える。

 3.カップに注ぎ入れ、7分立てにした生クリームをあしらい、できあがり。


スパイスが香る大人のココアです。
これからの季節にぴったり!
ベッドに入る前に飲むと、よく眠れますよ。

おすすめ!


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30  

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





これから知人の出版パーティーへ行ってきます。
みなさん、素敵な本を出版されているんですよ〜











私もいつか出版パーティーを開けるようになりたいなぁ〜
がんばるっ


では、笑顔でいってきます!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-21 17:36 | 飲み物 | Comments(1)
こんにちは。

ここ数日、肌寒いですね。
秋が好きだからうれしい〜
ハズなんですが、
こう急に気温が変化するとちょいとキツいですな...
我が儘っ  笑


唐突ですが、
ワタクシ、ただ今追いつめられております。
今までも数々経験があるモニター、
〆切ギリギリ滑り込みっていうことは多々ございました。
しかし今回ほど本当に、
〆切前日まで投稿できなかったことはありませんでした。 

レシピブログのみなさま、
自分で手を挙げたのに、申し訳ございませぬ。

フルブラはだいぶ前に出来上がっていたのに、
放ったらかしにしてしまって...  涙
というワケで、オリジナルフルブラをご紹介。


f0235919_1271620.jpg

*スパイシーな無花果のフルブラ

 ・サントリーブランデーV.O    500cc
 ・無花果             1個
 ・シナモン            1本
 ・グローブ            1本
 ・八角              小1/2個


f0235919_121302.jpg

シンプルにソーダで割ってみました。
スパイスが香りほんのり甘い無花果が、なかなかグーです。

お試しあれ。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


実はワタクシ、
秋の果物ってことにブログを書き始めるまで気がつかず、
オレンジを使ったモロッコ風味のフルブラを投稿するところでございました。
いや〜、アブナイアブナイ。
すんでの所で気がついてラッキーだったわ〜

ただオレンジの方でお料理を進めていたので、
ドリンク部門とお料理部門は期日内に投稿は難しそうです。
レシピブログさん、ごめんなさい。

期日は過ぎても、
おいおいブログでご紹介しますね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30  

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは久しぶりに銭湯へ行ってきました。
広いお風呂って、やっぱりいいですね〜
体の凝りがほぐれて、ぐっすり眠れました。
しかも今日は1週間ぶりのオフなので、
目覚ましをかけずに、ぐっすり。
シアワセだなぁ〜

そんなワケで、今日も笑顔でまいりましょ♪



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-21 13:01 | 飲み物 | Comments(0)
こんにちは。

急に肌寒くなりましたね。
秋だなぁ〜
もの淋しいような気もしますが、
ワタシの好きな季節です。
うれしっ


さて、今週のご褒美ごはんは、
今が旬の甘くておいしい葡萄を使ったサラダでございます。

先週に引き続き、
ワインにぴったりのひと品です。
なんだか、よく飲んでる人みたい...
あ、まあ事実なんですけれども。  爆


f0235919_21183.jpg

*チキンときのこ・葡萄のサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏モモ肉      1枚(約300g)
 ・塩         小さじ1弱
 ・しめじ       1/2株
 ・舞茸        1/2株
 ・ピオーネ(種なし) 15粒
 ・ブラックペパー   適量
 ・ベビーリーフ    1袋
 ・EVオリーブオイル  大さじ1

- ハニーバルサミコソース -
 ◉バルサミコ酢    大さじ2
 ◉しょうゆ      大さじ1
 ◉ハチミツ      大さじ1

- ゴルゴンゾーラソース -
 ★ゴルゴンゾーラ   15g
 ★生クリーム     50cc

<作り方>
 1.鶏モモ肉の余分な脂を取り、塩をすり込んでひと晩冷蔵庫で寝かせる。

 2.きのこ類をひと口大に裂き、塩少々(分量外)とブラックペパーを振る。
   ピオーネはひと粒を縦横に4等分に切る。

 3.1の塩鶏にブラックペパーをふる。フライパンを熱して、塩鶏を皮目から
   こんがり焼く。皮がきつね色になったらひっくり返し、きのこをフライパン
   の空いているスペースに入れて、フタをして弱火でしっかり焼く。

 4.中まで火が通った塩鶏ときのこを取り出し、キッチンペーパーで脂をきる。
   塩鶏はひと口大に切る。

 5.鍋に◉を入れ、中火にかけてトロミがつくまで煮詰める。

 6.別の鍋に★を入れて、中火にかけてチーズを溶かす。

 7.ボウルに塩鶏ときのこ、ピオーネを入れて軽く和える。

 8.皿にベビーリーフと7を盛り付け、5と6のソース・EVオリーブオイルを
   回しかけてブラックペパーを振りかけたら、できあがり。


手順は多いけれど、
焼いて和えて、ソースをかけるだけ。
意外と簡単にできます。

果物をお肉と一緒に食べるだなんて、
ほんとにおいしいの!?
と思っている、そこのアナタ、
ピオーネの甘さと甘酸っぱいハニーバルサミコソース、
ちょいとクセのあるゴルゴンゾーラのソースが、
鶏肉ときのこに合うんですよ、ほんと。
ブラックペパーがこれまたいい仕事するんです。

騙されたと思って食べてみて〜  笑

肌寒くなってきたので、
来週は温かいお料理にしようかなぁ?

お楽しみに!


きのうは、
初めてフードスタイリングのお仕事をしました。
クライアントさん始めみなさんとてもいい方で、
初仕事としては本当に恵まれた環境だったと思います。
本当に、感謝。

そして明日は、
友人のパーティーに若いフードコーディネーターの方と一緒に、
お料理を提供します。
ちょっと緊張しますが、がんばるっ


では、今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-17 22:02 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

晴天だった3連休、
いかがお過ごしでした?
おでかけの方も多かったでしょうね〜
私はきのう、三浦半島へドライブに行ってきましたよ。
初めてだったんですが、
楽しかった〜♪
思わずお魚やらお野菜やらを買ってきちゃいました。
ただいま魚屋さんにいただいたメロのアラを、
炊いております。
お料理は、後日ご紹介しますね。


さて本日は、
3連休の初日にあったF+kitchen cooking workshopの様子をレポ。

この日はCiさんとKaさんおふたりからオーダーいただいた、
『おもてなしイタリアン』。
オープンにしていいということでしたので、
Keさんと初参加のTaさんの4人も加わって、
わいわい賑やかなworkshopとなりました。

初顔合わせの方が多かったのに、
すぐにみなさん打ち解けて、お話に花が咲くこと!
始まる前から、とってもいい雰囲気でしたよ。

和気あいあいのみなさんに作っていただいたメニューをこちら。


f0235919_11263935.jpg

*ヘルシーバーニャカウダ

  お豆腐を使った、軽いバーニャカウダソースです。
  お野菜の火の入れ方にも、ちょっとしたポイントがあるんですよ〜


f0235919_11305525.jpg

*チキンと秋のフルーツのサラダ

  このサラダ、みなさまに大好評♪
  自信作だっただけに、すごくうれしいです。


f0235919_11353937.jpg

*かぼちゃのニョッキ セージの軽いクリームソース

  粉が少なめのわが家のニョッキ、
  少しずつ進化しております。
  ソースの量を間違えていっぱい作りすぎちゃいまして...
  ニョッキの量とソースの量が全然あってないという大失態。
  それでも美味しいと言っていただいて、ほっ。


f0235919_11454747.jpg

*秋刀魚のイタリアンロール

  わが家の定番であるイタリアンロールを、進化させたこちら。
  基本のトマトソースを使えば、ちゃちゃっと簡単にできちゃいます。


どのお料理もみなさん気に入ってくださったようで、
とてもうれしい♪

そしてさっそく作ってくださったとのご連絡を、
おふたりの方からいただきました〜
ご家族にも好評だったとのこと。
シアワセでございます。

みなさんとっても熱心で、こちらも身が引き締まる思いです。
次回もがんばろっ

みなさま、ありがとうございました!
またお会いできるのを、楽しみにしています♪








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月17日(木) 11:00〜14:30
*10月19日(土) 11:00〜14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





関東地方、今夜は台風がやってきそうですね。
長靴はいて、おでかけしよう。

では、今日も笑顔で!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-15 12:05 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

暑い...
秋が好きなワタクシ、
そろそろ爽やか〜な気候なってほしいところです。


さっそくですが、今週のご褒美ごはんは、
魚介を使ったお料理でございます。
なんだかね、魚介が無性に食べたくなったのです。
もちろん、白ワインと共にね。  そこ、大事。 笑



f0235919_22224171.jpg

*魚介とじゃがいもの蒸し焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・真鯛          2切れ
 ・海老          4尾
 ・帆立          1個
 ・じゃがいも       1個
 ・塩           少々
 ・ホワイトペパー     少々
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・白ワイン        大さじ3
 ◉生パン粉        大さじ3
 ◉パセリ(みじん切り)  大さじ3
 ◉タイム(ドライ)    少々
 ◉にんにく(みじん切り) 1/4片

<作り方>
 1.真鯛の皮目に切り目を入れ、海老は殻を剥く。じゃがいもは5mm幅に
   スライスする。すべてをバッドに並べ入れ、塩・ホワイトペパーを振り
   EVオリーブオイルを全体に絡ませる。

 2.◉をよく混ぜ、EVオリーブオイル大さじ1(分量外)でカラリと炒めて、
   小皿に入れる。

 3.フライパンを熱して、真鯛を皮目から入れて上から少し抑えて焼き、他の
   材料もすべて入れて焼く。

 4.片面がこんがり焼けたらひっくり返し、白ワインを加えて蓋をして2〜3分
   蒸し焼きにする。

 5.皿に4を盛りつけ、2をパラリと振りかけて、EVオリーブオイルをたらりと
   垂らしたら、できあがり。


ね、ご馳走に見えるけど、簡単でしょう?
基本焼くだけなのです。
カリカリのハーブパン粉ふりかけが、いい仕事してますよ。
これがこのお料理のポイント。
冷凍できるから、予め◉を混ぜたものを準備しておくといいですね。

思い立って15分くらいでできちゃうから、
早く白ワインが飲みたーい!って時にもオススメです。  笑

あ〜、気がつけば、
2週連続ワインのお友だちがご褒美ごはんになってますね。
私らしいか...  爆

さて、来週のご褒美ごはんはなにになるかなぁ?
今のところノープランですが、
お楽しみに〜〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで、満席となりました。

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00〜14:30
*10月19日(土) 11:00〜14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





実はきのう、
他の記事を書いていて、またSafariがいきなり終了しちゃいまして...  涙
ほぼ書き上げたところだったんですよー
いつもなら書き直すところなんですが、
きのうは脱力してムリでした。
ま、そんなこともありますよね。
幻の記事にならないようにしなくっちゃ。

さて、今日も笑顔でいきましょー



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-11 07:30 | 魚介料理 | Comments(2)
こんにちは。

お気に入りの麻のクロスが見つかりません...
かれこれ1週間ほど雲隠れ中。
いつものクロス入れには入ってないんです。
きっと思いもよらないところにあるんだろうと思いつつ、
「こんなところにいたのね!」
ってことになるのを待っているところ。  苦笑

探し物って、
一生懸命探すとみつからないけど、
ふっと力を抜いた時にみつかるもの。

力抜いてるから、
どうか早く出てきてくださーい!  爆


先日cooking workshopのレポでご紹介した「ねぎ豚」。
じつは主役の豚肉もさることながら、
旨味が染み込んだねぎがおいしいんです。

そんなワケで残ることはあまりないんですが、
長ねぎが余った時には冷や飯と一緒にこんなごはんはいかがでしょ。


f0235919_11294437.jpg

*ねぎと卵の蒸篭蒸しごはん

蒸篭にクッキングペーパーを敷き、
冷や飯を盛ってねぎ豚のねぎと生卵を割り入れ、
10〜15分ほど蒸せばできあがり。

質素なごはんですが、
蒸篭で蒸せばちょっとご馳走に見えてきませんか?
やっぱり器やシチュエーションもご馳走のうち、なんでしょうね。

それに、なによりおいしい♪
ごはんがふっくら温まりますよ。

ひとり用の蒸篭、オススメです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月のcooking workshopの日程が決まりました!


*10月12日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで、満席となりました。

  『秋のおもてなしイタリアン』
     ・ヘルシーバーニャカウダ
     ・南瓜のニョッキ
     ・秋刀魚のイタリアンロール
       他1品


*10月17日(木) 11:00〜14:30
*10月19日(土) 11:00〜14:30


  『秋の和ごはん』
     ・和風オイルマリネ
     ・じゃがいも団子
     ・秋鮭とイクラの炊き込みご飯
       他1品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





暑いですね。
10月8日に東京で30℃になるのは30年振りなんですって。
まだしばらく暑い日が続くらしいです。
衣替え、もうちょっとだけ待とうかな?

では、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-08 11:58 | ごはん・麺 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー