<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

きのうは、久しぶりの雨でしたね。
お日さまが基本的に好きですが、
こう乾燥した日が続くと雨もうれしかったりして。
なにごとも過ぎたるは、及ばざるが如し。
ですね。


なぜかここのところチョコレートが猛烈に食べたくて、
欲望にまかせてパクパク。
そうしましたら、
さすがに「甘いもの、しばらくNO!」と、
カラダが拒否ってるカンジになりまして…
どんだけ甘いもの食べたんだ?  苦笑

お野菜がいっぱい食べたーい!
↑これもカラダの声。  笑

そんな時にお友だちが送ってくれた三浦のお野菜がとどきました♪


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ブロッコリー2種・芽キャベツ・キャベツ・ラディッシュ、
そしてお庭でなった橙とレモン!
うふふ、うれしい。

というワケで今週のご褒美ごはんは、
三浦野菜を使った『ブロッコリーの温サラダ』でございます。


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*ブロッコリーの温サラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・ブロッコリー(緑)       1/2株
 ・ブロッコリー(紫)       1/2株
 
- 贅沢タルタルソース -
 ◉生ハム(みじん切り)      80g
 ◉ゆで卵(みじん切り)      1個
 ◉イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
 ◉マヨネーズ           大さじ1
 ◉プレーンヨーグルト       大さじ1
 ◉レモン汁            小さじ1
 ◉粒マスタード          小さじ1
 ◉塩               少々
 ◉ブラックペッパー        少々

<作り方>
 1.ブロッコリーを小房に分けて水洗いしフライパンに並べ入れて、
   水大さじ2と塩少々をふりかけて火をつける。
   蓋をして弱火で5〜6分蒸す。

 2.◉をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

 3.器にそれぞれ盛りつけたら、できあがり!


それにしても、
いつもながらレシピってもんじゃありませんね。
わはは。

ポイントは、フライパンで蒸すってところかな。
こうすると茹でるよりもビタミンが流れ出しにくいですよ。
ちなみに紫のブロッコリーは茹でると綺麗な緑色になっちゃうんですが、
蒸すとなごり程度は残っていますね。
紫の正体は、水溶性のアントシアニン。
どうせならこれもちょっとでも摂れた方がいいでしょ。

そうそう、
卵と生ハムのタルタルでたんぱく質もしっかり摂れます。

簡単だけど、栄養満点!

お野菜をモリモリ食べたい時は、ぜひ〜





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   残席1
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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あっという間に1月も終わりですね。
2014年最初の月末、笑顔でしめくくりましょ。




face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-01-31 09:02 | 野菜料理 | Comments(1)

乾燥注意報!

こんにちは。

今日のタイトル、
「いきなりなんやねん」ってカンジでございますね。  苦笑
ちょいとバタバタしておりまして、
思うようにネタがなく…
ま、かなりゆる〜いひとりごとなど。
お時間ございましたら、おつきあいくださいませ。  ぺこり。


ここんとこすごく乾燥している東京。
お肌にはすこぶる危険な状態ですが、
こりゃあ干し野菜とか作るのにちょうどいい!
と、余ったきのこたちを干してみました。


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そしたら、一昼夜でこんな。

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ザルいっぱいに広がっていたきのこたちが、
カリッカリでございます。

いやぁ〜、思った以上に乾燥してるんですね。
びっくりです。
ドライトマトも上手に出来そう…な気がしてきたので、
さっそく挑戦してみようっと♪

お日さまに当てるとビタミンDが増えますし、
旨味もギュッと濃縮されるし、
なにより保存性が良くなりますからね。
この時期を逃す手はない!のです。

さあ、みなさまも、レッツ・トライ!  笑





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


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関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   残席1
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
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みなさま、ヨロシクです。




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きのう食事の後の歯磨きで糸楊枝を使っていたら、
歯の詰め物が取れました…  涙
これから歯医者さんへ行ってきます。

11月から何度か歯医者さんに行くのをキャンセルして、
結局今までほったらかしなっていたので、
「ちゃんと行きなさい。」ってことなんでしょうね。
歯は大切なので、きちんとメンテいたしましょ。
↑まず自分!


ってなワケで、
今日も笑顔でいってみよ!!




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2014-01-28 10:03 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうからちょっと暖かな東京。
まだこれからも寒い日が続くんでしょうけれど、
あ〜、春に向ってるんだなぁ〜〜
って感じます。
なんだろ?
いくら暖かくても12月だとそうは思わないのに、
年が明けると春が近く感じるんですよね。

八百屋さんの店先も春野菜が少しずつお目見えしてるし、
春は確実に近づいていますよ〜
うふふ。


とはいえ、
まだまだ温かいものがうれしいこの季節。
今週のご褒美ごはんは、
『チキンとカリフラワーのホワイトシチュー』です。
ワタクシ、
寒い夜など無性にシチューが食べたくなるんですよね。

塩鶏にしておいたチキンを使って、旨味アップ。
米粉で手軽にトロミをつけましたよ。


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*チキンとカリフラワーのホワイトシチュー  - 2〜3人分 -

<材料>
 ◉鶏モモ肉       1枚(約250g)
 ◉塩          小さじ2/3
 ・カリフラワー     1/2株
 ・じゃがいも      大1個
 ・たまねぎ       1/2個
 ・チキンスープ     500ml
 ・牛乳         200ml
 ・EVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩          少々
 ・ブラックペッパー   適量

<作り方>
 1.塩鶏を作る。
   鶏モモ肉は余分な脂を取り、塩を揉み込んで冷蔵庫にひと晩置いておく。

 2.塩鶏とカリフラワー・じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎは
   薄くスライスする。

 3.鍋にEVオリーブオイルを熱し、鶏肉とたまねぎをを炒める。鶏肉の色が
   変わりたまねぎがしんなりしてきたら、カリフラワーとじゃがいもを加え
   て炒める。

 4.全体に油がまわったらチキンスープを注ぎ、蓋をして弱火でコトコト煮込む。

 5.20〜30分ほど煮込んでカリフラワーとじゃがいもが柔らかくなったら、
   牛乳で溶いた米粉を加えしっかりトロミがつくまで煮て、塩とブラック
   ペッパーで味を整える。
   器に盛って刻んだパセリを散らしたら、できあがり。


今回はオレンジカリフラワーを使ったので、
ちょっと可愛らしい色に仕上がりました。
冬が旬のお野菜は白い色のものが多いので、
たまにはこんな変わりダネを使うと、ウキウキ。
クロスも珍しく明るめのものを使ってみたりして…  笑

胃が疲れていたので消化が良いように、
お野菜が煮崩れるくらい柔らかく煮ましたが、
この辺は、お好みで。

温かいものが恋しい夜に、
お試しくださいませ。





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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もうひとつお知らせ。

念願だった、関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

2月28日(金) 19:00〜21:30
3月1日(土)  19:00〜21:30

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。


明日も暖かなようですね。
笑顔で楽しい休日を過ごしましょ。




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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2014-01-25 19:04 | 野菜料理 | Comments(1)

焼きカレー

こんにちは。

週末、いかがお過ごしでしたか?
ワタクシは某企業さまのお料理の試作三昧で、
今朝とりあえずのプロトレシピを提出しました。
〆切に間に合って、よかったよう。

今回は、
気になりながらも作ったことがないものに挑戦できたり、
よく作るものも新しいバージョンを考えたり。
お仕事を通して、自分のスキルも上がっているって、
なんだかすごいことです。

明日から、検証・修正。
がんばるよ〜


そんな試作三昧は、試食三昧でもありまして、
こういう時は食べてくれる人がそばにいたらなぁ…
と、切実に思うのであります。

だって、飽きちゃう…  あはは。 

そんな中ちゃちゃっと作ったのが、
残りものカレーをリメイクした、こちら。


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*焼きカレー

ありもので適当に作ったカレーにごはんを加えて温め、
チーズをたっぷりかけて焼いただけ。
ベシャメルソースがあると、なおヨシ。
なのですが、メンドクサイのでこの際ナシで。  笑

わが家は電子レンジがないので、
2日目以降はインディアンカレー風か、
こんな具合にする方が手間がないんです。

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熱々が、旨いっ

そういえば、
中学生の頃お弁当がカレーだったことを思い出しました。
ごはんとごはんでカレーがサンドしてあったの。
その頃の私はカレーがあまり好きじゃなくて、
その日はちょっとブルーだったなぁ。

ま、冷たいお弁当よりも、
カレーは熱い方がおいしいですけどね〜

残りものカレー、おいしくいただきましょ♪





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お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
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1月も下旬に突入しましたね。

今週も笑顔でスタートしましょー




face bookもヨロシク!!








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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

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                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-01-20 10:49 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

今日は、
2014年初のF+kitchen cooking workshopがあったんですが、
抜けていることが多くてひっちゃかめっちゃか…
参加者さまにご迷惑をおかけする結果となってしまって、
猛反省中です。  涙

「喝っ!!!」

本日ご参加のみなさま、申し訳ありませんでした。
以後、気を引き締めて望む所存でございます。


そんなワケで、
凹みスタートとなりました今週のご褒美ごはんは、
『クレソンたっぷり玉子雑炊』です。

今年も七草がゆをいただかずに過ごしてしまったワタクシ、
そろそろ胃を休めたい…なんて思う今日この頃。
そこで登場させたのが、こちらの雑炊です。


f0235919_23495529.jpg

*クレソンたっぷり玉子雑炊  - 2人分 -

<材料>
 ・クレソン       1束
 ・玉子         2個
 ・鶏ガラスープ     500cc
 ・かえし        大さじ3
 ・冷やごはん      茶碗軽く2杯

<作り方>
 1.クレソンをざく切りにする。

 2.鶏ガラスープとかえしをを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら冷やごはん
   を加えてコトコト3分ほど煮る。

 3.2に溶き卵を加えてひと混ぜし、半熟になったら1のクレソンをドバッと
   入れて、できあがり。

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いやはや、お恥ずかしいほど超簡単!
レシピなんてもんじゃございませんね。
わはは。

ネギでも大葉でもなく、
クレソンってところがミソなのです。
鶏だしと合うんですよ〜

鶏ガラスープの素を使う場合は塩分が入っているので、
かえしを少し控えてくださいね。

ほっこり胃にやさしいごはん、
ぜひお試しくださいませ。





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*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


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  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
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場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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あっちゅう間に週末ですね。
笑顔で楽しい週末をすごしましょ♪



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by fumie660823 | 2014-01-17 23:23 | ごはん・麺 | Comments(0)

冬休みの宿題

こんにちは。

さむいーっ!
エアコンの室外機の騒音問題で、
きのうまで暖房ナシで過ごしておりました。
そりゃあもう、寒かったです。
しかも、直しにきてもらったら、
あんなにうるさかった室外機が静かに動いてるっ
結局直すところがなかったみたいです。
なんだったんだろうなぁ… ?
4日間も震えながら過ごしたのは、
なんだったんだろ??

今はちゃんと動いているから、ま、いっか。


東京へ戻ってきてからフルスロットルで働いておりまして、
ほとんど家にいなかったのでお料理ネタがない…
そこで、
今日は冬休みのワタシの大切なミッションのひとつ、
姪っ子ちゃんの自由研究をご紹介しましょ。


f0235919_1249851.jpg

忙しいママに代わって、自由研究をサポートするのが私の役目。
姪っ子ちゃんが決めたフェルト人形を作るのは、私も初めて。
姪っ子とふたりで説明書と首っ引きで作成に挑みましたよ。
ちなみに、トラちゃんが初めに作った方。
味はあるけど、シロちゃんの方がやっぱり上手ですよね。



f0235919_121326.jpg

はじめはこんな調子で楽しみながらやっていた、姪っ子ちゃん。


f0235919_11563554.jpg


f0235919_1234886.jpg


f0235919_124472.jpg

だんだん集中力がなくなって、私に注意されることもしばしば。


f0235919_127553.jpg

それでもなんとか完成させました〜
出来上がって、うれしそうでしょ。

このあと、作っている写真と共に作り方を模造紙に書いて、
今回の自由研究終了。
1年生にしては、がんばったかな。
しかし、私、手を出しすぎたかしら…?
ってちょっと反省もしています。
その時に出来るものを、出来る力でやればいいんだよね。
次回はもうちょっとサポートの仕方を考えなくては。


なんだかいつもより忙しかった気がする冬休み。
でもなにしてたか、具体的に思い出せないんです…  苦笑
夏休みと冬休みは、
私にとって家族と過ごす大切な時間。
家族がいてくれること、お休みが取れること、
ほんとうにありがたいです。


今年の仕事始めは、お料理の仕事から。
シアワセだなぁ、ワタシ。
今日もこれから試作です。
がんばりまーす♪

では、今日も笑顔でまいりましょ。



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by fumie660823 | 2014-01-15 12:51 | 手作り | Comments(0)
こんにちは。

遅まきながら...、
あけましておめでとうございます。

すっかりお正月気分も抜けたところなのに、
のんびりとしたご挨拶で始まりましたこのブログ、
今年もマイペースな更新になると思いますが、
どうぞヨロシクお願いします。


今年はご褒美ごはんからスタート。
一発目は、荒巻鮭のアラを使ったお料理です。
ワタシの故郷、札幌では、
お正月に荒巻鮭を頂くことが多いんですよ。
で、一尾まんまのこの鮭を余すところなく使ってしまおう!と、
この時期に三平汁が食卓に上ることがよくありました。
子供の頃は、これがニガテで…。  苦笑
でも、大人になったらおいしいなぁ〜と思うから不思議。

そんなわけで、今回のご褒美ごはんは、
『鮭とじゃがいもの三平汁風』でございます。

椎茸と大根・じゃがいも・人参などの根菜たっぷりの
三平汁もおいしいんですが、
シンプルに鮭とじゃがいもがメインのものにしてみました。


f0235919_86921.jpg

*鮭とじゃがいもの三平汁風  - 4人分 -

<材料>
 ・荒巻鮭の頭としっぽ    1匹分
 ・じゃがいも        大4個
 ・椎茸           大4個
 ・長ねぎ          1本
 ・スライス生姜       4枚
 ・昆布の水出汁       1L

<作り方>
 1.荒巻鮭の頭としっぽを適当な大きさに切り、ザルに載せて熱湯
   をかける。

 2.じゃがいもの皮を剥き4等分に切る。椎茸も4等分に切り、長ねぎ
   は2cmくらいの斜め切りにする。

 3.鍋に材料を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど
   コトコトと煮る。蓋はしない!

 4.じゃがいもが少し煮崩れてポタージュ状になったら生姜を取り出して、
   できあがり。


普通の三平汁は透明の汁なんですが、
これはポタージュ風に仕上げています。
そのためにじゃがいもをたっぷり。
荒巻鮭の旨味と塩気のおかげで、味付けいらずなんですよ〜

実はわたし、
三平汁の大根はあんまり好きじゃないんです。
大根自体は好きなのに、なんでかなぁ?
逆にじゃがいもは、大好き。
鱈とじゃがいものスープ煮なんかもおいしいし、
魚と相性がいいお野菜ですよね。

筋子おむすびとともに、
ほっこり温まるとろりとした汁物で、
親子定食なんていかがでしょ。


ほんのちょっと長い冬休み、 実は今までよりも短い… 苦笑 
ワタシのかわいこちゃんたちからいっぱいパワーをもらったので、
今年はお仕事も遊びも楽しみますよー!

ってなことで、
今日も笑顔でいってみよう〜



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by fumie660823 | 2014-01-10 01:23 | スープ | Comments(2)

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