「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

鱈子としらたきの煮物

こんにちは。

今日はあたたかな東京、
梅の花もちらほら咲き始めました。
春、一歩一歩近づいてますね〜♪

先週末は、workshopや出張でバタバタ。
忙しく過ごしておりました.
でも、
前からやりたかったお着物での和ごはんのworkshopができて、
ご満悦。
ひとつ夢が叶いました。
るん♪うれしいな。
この調子で夢がひとつずつ叶っていくわ〜、きっと。 笑

着るものをごはんの傾向に合わせるって、ちょっと楽しいでしょ。
カラダのラインが整ったら、
チャイナ服やアオザイなんてのもいいかしら?
コスプレか!? 爆


なんて話はさておき、
生の鱈子、買ったことあります?
見た目はちょいとグロテスクなんですが、
おいしいんですよ。
ほら、白子もそうでしょ。

そろそろ旬も終わりなのにまだ今シーズンはお料理してなかった!
ってことに気がつきまして、
駆け込みで買ってきました。

作ったのは、
母がよく作ってくれた鱈子としらたきの煮物です。


f0235919_19313352.jpg

*鱈子としらたきの煮物

母のは濃口しょうゆを使った、
甘塩っぱくて茶色いものだったんですが、
私のは薄口しょうゆをつかって淡いピンク色に。
生姜をちょいと効かせました。

おいしい〜
我ながら上出来です♪
ごはんの友、
というよりはお酒のアテ的な味ではありますが… 笑

かなり適当に作ったので、材料の覚え書き。

 ・生鱈子
 ・生芋しらたき
 ・針生姜
 ・昆布だし
 ・薄口しょうゆ
 ・塩
 ・酒
 ・砂糖
 ・大葉

今度はちゃんとレシピを作ろ。

大好きな白子も外ではいただいたけれど、
お料理はしていないなぁ。
駆け込めるかしら?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今週末はいよいよ関西での初cooking workshopです。
ドキドキワクワク。
その前に名古屋出張もあるので、
しっかり気を引き締めていきますっ

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-25 20:10 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

きのうは、
みなさん深夜まで起きていた方、多かったのでは?
麻央ちゃん、よかったですね。
思いっきり自分の演技をした姿に思わず泣きながら拍手してました。
本当に感動。
試練に負けず、一歩踏み出した麻央ちゃんは、
きっと大切なものを手に入れたんだと思います。
鈴木明子さんも村上佳奈子ちゃんも、
素敵でした。

日本選手は残念ながらメダルは逃したけれど、
誰かがもらえば誰かが逃すもの。
それぞれが持てる力を精一杯出し切った後の単なる順位でしかなく、
彼らの輝きが鈍る訳ではないんですよね。

みんな光ってたなぁ。
ほんとうに、すごかった!
ジーンと心に染み入る素敵な夜でした。


前置きが長くなりましたが、本題まいりましょ。
今日はお馴染み今週のご褒美ごはん。
さてさて今週は…、
『絹揚げの麻婆豆腐』でございます。

なんだか無性に麻婆豆腐が食べたくなりまして。
きっと友達がFBで中華やら麻婆豆腐やらをアップしているのを見てしまったから?
なんでしょうかねぇ。
そういうこと、ありません?  笑


f0235919_19132051.jpg

*絹揚げの麻婆豆腐  - 2人分 -

<材料>
 ・絹揚げ         大1枚
 ・豚こま肉        100g
 (・塩           ひとつまみ)
 (・胡椒          少々)
 (・紹興酒         大さじ1/2)
 ・椎茸(粗みじん切り)  2個
 ・ニラ(1cmの小口切り) 1/2束
 ・長ねぎ(粗みじん切り) 10cm
 ・にんにく(みじん切り) 大さじ1 
 ・生姜(みじん切り)   大さじ2

 ・太白ごま油       大さじ2
 ・豆板醤         小さじ1
 ・味噌          小さじ1
 ・ハチミツ        小さじ1
 ・赤唐辛子        1本
 ◉紹興酒         大さじ1
 ◉しょうゆ        大さじ1
 ◉水           150ml
 ・片栗粉         小さじ2
 ★酢           小さじ1
 ★ごま油         小さじ1
 ★花椒(乾煎りして砕く) 小さじ1

<作り方>
 1.豚肉を叩いてみじん切りにする。( )の中の塩・胡椒・紹興酒を
   揉み込み、下味をつける。
   絹揚げは大きめのひと口大に切る。

 2.フライパンを熱して太白ごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて
   弱火で炒める。
   油が赤くなって香りが出てきたら、椎茸と豚肉を加えてほぐしながら
   炒める。
   豚肉の色が変わったら、味噌とハチミツを加えてよく炒める。

 3.赤唐辛子と◉を合わせたものを加えて煮立ったら、絹揚げを入れて
   5分ほど煮込む。

 4.倍量の水で溶いた片栗粉を3に加えて、混ぜながらとろみをしっかり
   つけて火を止める。
   
 5.★を加え、ニラと長ねぎを散らしてひと混ぜしたら、皿に盛りつけ、
   できあがり。

f0235919_1945989.jpg

今回はでーんと豆腐の存在感を感じたかったので、
絹揚げにして大きめのひと口大に切りました。

ごはんにかけて麻婆丼にする時などは、
1.5cm角ぐらいに切った絹ごし豆腐にすると、
ごはんと馴染みがよくなると思います。

やたらと材料が多く感じるでしょうが、
特別なものは花椒くらい。
これを入れると本格的なお味になるので、
出来れば入れた方がおいしいです。
こちらをパウダーにすればお手軽になりますよ。
材料さえ揃えちゃえば、
順番に炒めて、煮るだけなので意外と簡単。

刺激的なお味のものを食べたい時は、オススメです♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは、a la modeさんへ行ってまつエクしていただいたお陰で、
目ヂカラ戻ってきました♪
ワタクシ、目が小さいもので…  苦笑
アラさんとってもお上手。
けっこうモチもいいのでオススメです。
そうそう、お得な3回コースも出来たそうですよ〜

f0235919_20265094.jpg

春に向けて、お目々ぱっちりしてみる?  笑


あっという間に週末ですね。
明日は、お着物を着ようと思っています。
あまりに久しぶりなので、ちょいと心配ですが、
ま、なんとかなるでしょ。

みなさまも、笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-21 20:40 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

先日の写真教室の同窓会で撮っていただいた写真、
FBで見てびっくり。
顔がパンパン!だったんです…

いやね、ここんところカラダが重いし、
胃の上に肉がついたし、なんだか全体的に野暮ったいなぁ…
ってことはなんとなく気がついていたんですよ。
というか、見てみない振りをしていたワケ。

でも写真というものすごく客観的なもので確認してしまっては、
もう逃げも隠れも出来ない…
久しぶりに体重を量ってみて更なるショック。
ワタクシ史上最強のおデブちゃんになっていたんです。  涙
これは、
去年から少しずつ少しずつ溜め込んだものなんですよね。

このままではイカン!というワケで、
ボディラインを絞るべく食生活を見直すことにしました。
運動はここ半年以上サボっていたので、こちらも再開。

 ①夜は炭水化物をなるべく控える。
 ②野菜から先に食べる。
 ③腹8分目。
 ④ひと口20回噛む。
 ⑤甘いものは、1週間に2回まで。
 ⑥朝5分のエクササイズ
 ⑦週2回5kmのウォーキング

⑥と⑦は慣れてきたら、
時間や回数を増やしたりジョギングに変えていこうと思ってます。
まずは、今日の夜から。

がんばりまーす。


さて本日も1月のF+kitchen cooking workshopのレポ。
この日は,
いつも来てくださるCさんとKさんがオーダーしてくださった、
『胃にやさしいお料理&常備菜』。

今回もセミオーダーにしていただき、
TちゃんとRさんも参加してくださって、
みなさまでにぎやかにお料理していただきました。

作っていただいたのは、こちらの4品。


f0235919_14182156.jpg

*ふみえ流 きんぴらごぼう


f0235919_14201333.jpg

*ひじき入り炒り豆腐


f0235919_1421061.jpg

*白身魚のねぎ蒸し 梅肉ソース


f0235919_14221644.jpg

*鶏肉ときのこの煮麺


どれも簡単にできるモノばかり...
なんですが、
この日はやや体育会系なノリで望んでいただきました。
といいますのも、
ごぼうをおひとり30cmくらいひたすら千切りしてもらったから。
これ、時間かかるんですよねぇ。
ふみえ流きんぴらごぼうはその細さにもポイントがあるんです。

その甲斐あって、おいしいきんぴらごぼうが出来ました♪

白身魚のねぎ蒸しは、
この日はいい鰆があったのでそちらで。
みなさま汁まで飲み干してくださいましたよ。

たくさんの「おいしいー!」をいただき、シアワセです。
みなさま、ありがとうございました!

やっぱりみんなでお料理して食べるって、最高!!!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00  おかげさまで満席となりました。



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今日はこれから2ヶ月ぶりに
中目黒のa la modeさんへまつエクへ行ってきます。
忙しかったからって、ほっときすぎ…ですよねぇ。
このところ女子力ダダ下がり。  涙
ボディラインを引き締めるのとともに、
春に向けて女子力アップ計画を立てねば!

ってなことで、
今日も笑顔でまいりましょー!!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-20 14:53 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

先週末の雪、すごかったですね。
週末、出張で仙台へ行ったのですが、
新幹線が止まったり遅れたりしていて、
大混乱していました。
JR職員の方、大変だったと思います。
なんとかお仕事してこれたのも、対処してくださった方々のお陰。
ありがたいです。

そして、山梨などを筆頭に、
広い範囲で雪害にまで発展しているようです。
交通網の遮断や混乱によって物流がストップしたり、
降雪が多いために家が埋まってしまったり。
そんな中で炊き出しをしたり、
協力し合って除雪をしたりしている様子をSNSで見かけます。
大変な思いをしながらもそうやって人を気遣えるって、
すごいなぁ、自分もそうありたいなぁと思いました。
今日から国も動き出すようですね。
1日も早く復旧することを願っています。


またまた日がだいぶ経ってしまいましたが、
1月のF+kitchen cooking workshopのレポです。
まずは、新年明けに行ったworkshopから。

この日もにぎやかに登場されたお三方のオーダーは、
手軽にできる『和ごはん』。

そこで、
体が温まるこちらの4品を作っていただきました。


f0235919_12314056.jpg

*じゃがいもの簡単グラタン


f0235919_12332110.jpg

*鶏モモ肉のみそ漬け焼き


f0235919_12343373.jpg

*生姜ごはん


f0235919_12351366.jpg

*豆腐のだんご汁


グラタンに使う為に買っておいた生クリームを、
なにを思ったかお出しするデザートに使ってしまっていたり、
使おうと思って冷蔵庫を開けて、凍りついた…
ごはんの水分量を間違っていたりと、
年始早々すったもんだの連続。
途中買いに走ったり、
水を足してリカバーしたりとなんとかしましたが、
みなさまにご迷惑をおかけしいたworkshopとなってしまい、猛反省。

すみませんでした。  涙

それなのに「おいしい♡」を頂戴し、
ワタクシ、シアワセ者です。

豆腐のだんご汁は、
さっそく作ってくださったとご連絡いただき、
感謝。

こうして私が提案したお料理が、
そのお家の味に馴染んだお料理になっていくって、
ほんとうに素敵なこと。

きっと私がやりたいことって、
これなんだなぁ。

がんばるーっ!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1346246.jpg

  『春の和ごはん』
     ・厚揚げのひじき餡かけ
     ・鮭のソテー 和風タルタルソース
     ・簡単ちらし
       他1品

   *3月12日(水) 19:30〜22:00



  『お花見洋風弁当』
     ・サンドウィッチ
     ・青林檎とセロリのサラダ
       他2品

   *3月14日(金) 11:00〜14:30
   *3月16日(日) 11:00〜14:30
   *3月21日(祝) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



人気の簡単ちらし寿司やお花見にぴったりのワインに合うお弁当など、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいディナータイムorランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





今週も始まりましたね。
みなさま、笑顔でいきましょ!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-17 13:38 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

羽生くんSP1位通過、すごいですね〜
朝から一気にアガリました。  笑

実は、ライブで見たい!
と思っていたんですが、プルシェンコが棄権し、
アボットが転倒してもがんばって滑りきったあたりで夢の中へ。
残念ながら羽生・高橋・町田の演技は今朝の速報で見ました。

今日深夜にフリーですね。
起きてられるかなぁ…?


それにしても、あっという間に週末…
ってことで今週のご褒美ごはん、いってみよー!

今週も三浦からやってきたお野菜、
冬が旬の芽キャベツを使った『芽キャベツとあさりベーコンのソテー』です。


f0235919_105252.jpg

*芽キャベツとあさりベーコンのソテー  - 2人分 -

<材料>
 ・芽キャベツ      150g
 ・たまねぎ       1/2個
 ・あさり        150g
 ・ベーコン       80g
 ・にんにく       1片
 ・白ワイン       大さじ1
 ・EVオリーブオイル   大さじ1
 ・塩          少々
 ・ホワイトペッパー   少々

<作り方>
 1.芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れ、塩少々を入れたお湯で
   軽く茹でる。

 2.たまねぎを2cmくらいの角切りに、ベーコンは5mmくらいの拍子
   切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをしておく。

 3.フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて火をつけ、香り
   が立ってきたら芽キャベツとベーコン・あさりを入れて軽く炒める。
   白ワインを加えて蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。

 4.あさりの口が開いたら塩とホワイトペッパーで味を整えて、皿に盛り
   つけたら、できあがり。


今回は、これからおいしくなるあさりと一緒にお料理。
あさりとベーコンの旨味が絡まった芽キャベツが、
とってもおいしい♡

いただいた芽キャベツがおチビだったのでそのまま使いましたが、
大きめの立派なものでしたら半分に切ってお使いくださいね。

実は私、芽キャベツをほとんど使ったことがない…
いただいたお陰で、こうしてお料理する機会を得ました。
ありがとー!

ちょっと調べてみて知ったんですが、
芽キャベツって、キャベツより栄養価が高いんですね。
もうちょっと積極的に食べてみようかな。

みなさまもお試しくださいね〜


それにしても今週もまた、すごい雪。
こんな悪天候の中、
cooking workshopに来てくださった方々に、
心から感謝申し上げます。

私って、シアワセ。

さて、明日もworkshopが続きます。
がんばるよー

ではではみなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-14 15:32 | 野菜料理 | Comments(0)

フォンダンショコラ

こんにちは。

オリンピック、
日本選手がんばっていますね〜
メダルを獲った平野・平岡両選手もそうですが、
メダルに関わらず選手のみなさんの姿を見ていると、
純粋にすごいなぁ〜とドキドキします。
まだまだ続くオリンピック、目が離せませんね。


オリンピックがあってちょっと影が薄くなってますが、
え?わたしだけがそう感じてる??
もうすぐバレンタイン。
毎年家族にチョコレートを送っているんですが、
今年はどうも気合いが入らず…
こちらでお茶を濁してしまいました。
しかも試作なしに一発勝負で。
なんちゅうアラワザ! 苦笑


f0235919_856416.jpg

*フォンダンショコラ

仕上がりもイマイチなんですが、
今回はこれで勘弁してもらうことにしちゃいました。
ごめんよ、みんな。
でも、愛情はたっぷりこもってるからね♡♡♡
あら?暑苦しい??  爆

それにしてもですね、
きのう友達のコックしろちゃんからいただいたチョコレートが、
すごいんですよ!

f0235919_921798.jpg

これ、ぜーんぶ手作りです。
見た目もさることながら、
ガナッシュやチョコレートの味の組み合わせも秀逸。
素晴らしくおいしいの♡
シロウトの粋をはるかに超えてます。

こんなおいしいモノをいただいて、シアワセです〜
大切にちょっとずついただこう♪





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




きのうは、
レシピブログの料理写真教室の同窓会へ行ってきました。
ポットラックだったので、
みなさん手作りのおいしいモノがいっぱい♪

f0235919_9184060.jpg

楽しい時間でした〜
みなさま、ごちそうさまでした♡


今日も寒い1日になりそうですが、
にっこり笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-12 09:23 | スイーツ | Comments(0)

ひっつみ善哉

こんにちは。

週末に降った雪、
だいぶ溶けましたね。
とはいえ、やっぱり寒い…

そんな時は、あったかいおやつ!
ってなワケで善哉を作りましたよ。


f0235919_20173165.jpg

*ひっつみ善哉

いっぱい炊いて冷凍しておいた小豆餡にお湯をちょいと足して、
茹でたひっつみをIN。
あっという間におやつのできあがりです♪

そうそう、みなさんひっつみをご存知?
岩手の郷土料理です。
以前東北を旅した時の記事にも、登場してますね。
とはいえ、作ったことはなかったんです。
で去年出会ったのです、↓このご本に。





マイマイ先生のひっつみの本!
一般的なひっつみ汁の他に、
ひっつみの生地でこんなにいろんなものが作れるとは、
目からウロコです。
たのしいなぁ〜

みなさんもさあご一緒に、
レッツ・ひっつみ!  笑

それにしても、器の縁が汚いっ
直火にかけて小豆餡をあっためちゃったからなぁ…
こういうトコ、ガサツでいけませんね。
わはは。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





ふと見上げると、
櫻の蕾が膨らみはじめていました。

f0235919_2173764.jpg

一歩一歩春へと近づいているんですね〜
なんだかうれしくなりました。


さあ、今週も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-10 21:41 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

東京は朝から雪が降り続いて、
まるで雪国のような景色になっています。
東京で吹雪を見るなんて思ってもみなかったー
ちょっとびっくりです。

こんな寒い日は、
あったかいもの食べて、お家でぬくぬくしているのが至福ですね。

そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは『ロールキャベツ』です。
わりとロールキャベツが好きで、
いろいろとバリエーションがあるんですが、
今回はお出汁で煮た『和風ロールキャベツ』でございます。
これも送っていただいた三浦のキャベツを使いましたよ。


f0235919_17581380.jpg

*和風ロールキャベツ  - 4人分 -

<材料>
 ・キャベツ         1玉
 ☆牛豚合い挽き肉      360g
 ☆ベーコン         80g
 ☆たまねぎ         1個
 ☆卵            1個
 ☆塩            ひとつまみ
 ☆ナツメグ         少々
 ☆ブラックペッパー     少々
 ◉鰹昆布だし        500ml
 ◉かえし          60ml

<作り方>
 1.キャベツはお尻の芯の部分をくり抜いて切り込みを入れ、たっぷり沸かした
   お湯に浸けて葉が剥がれてきたら冷水にとる。太い芯の部分を削ぎ落とし、
   削ぎ取ったものは細かく刻む。

 2.ベーコン・たまねぎをみじん切りにし、他の☆の材料と1の刻んだキャベツ
   の芯と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。

 3.2の肉ダネを8等分し、水気を拭き取った葉で巻く。葉の真ん中より手前に
   肉ダネを置き、ひと巻きしたら左側を内側に織り込んで最後までクルクルと
   巻いて、左側を下にして立てて右側のキャベツをすき間に押し込んで留める。

   大きな葉には内側の小さな葉を手前に重ね、中くらいの葉は2枚を少し重ね
   て使う。

 4.鍋に3を並べ入れ、◉を合わせたものを注ぎ入れる。火をつけて沸騰したら、
   蓋をして弱火にしコトコトと20分ほど煮る。
   皿に煮汁と共にロールキャベツを盛りつけて、できあがり。


いつもは人参などのお野菜を入れるんですが、
なんとなく肉肉しいカンジのものが食べたかったので、
今回はあえてナシ。
切り口がなんとも地味ですね…  あはは。

とはいえ、
和風のお出汁でさっぱりしながらも、
コクのあるおいしいロールキャベツですよ。
煮汁も旨いっ  笑

寒い夜に、いかがでしょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





オリンピック、始まりましたね。
開会式を見れず、残念。
時間がある時に、
テレビの前で日本の選手を応援しようと思います。

ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-08 18:51 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

2月初めのF+kitchen cooking workshop、
無事に終わりました〜
毎回ドキドキですが、
やっぱりみなさんと一緒にお料理をするのは楽しい♪
みなさんのおいしいお顔を拝見できて、
シアワセです。

またまたworkshopの記事がたまっているので、
早くアップしなくちゃあね。  苦笑


さてさて、先日もご紹介した三浦野菜で、
今日はパスタを作ってみましたよ。


f0235919_1537870.jpg

*紫ブロッコリーとベーコンのパスタ

紫ブロッコリーの色を活かしたいな〜と思って、
いつもはパスタと一緒に茹でますが、
今回は小さめの小房にしてソテーしました。

歯ごたえもあって、これいい!
視覚的にも狙い通り。
好みのパスタに仕上がって、うれしいなぁ〜

こうピタッとくると、
気分もグーッとあがります。
うっしっし。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

2月のcooking workshopのご案内です。


*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30


f0235919_0195156.jpg

  『早春の和ごはん』
     ・菜の花のからし和え
     ・簡単ちらし寿司
       他2品


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。

*2月28日(金) 19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました
*3月1日(土)  19:00〜21:30   おかげさまで満席となりました

場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。

「ピッ!」っときた関西地方の方、
ご連絡お待ちしています。



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは東京でも、
雪がふわりふわりと降ってましたね。
家の中からその様子を見ているのは、なんだかシアワセだったなぁ。
出かけるのはちょっと億劫だったけど…  苦笑

今日は寒いけれどお日さまも出てるし、
元気に笑顔でいってきまーす。




face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-05 15:56 | ごはん・麺 | Comments(0)

お知らせ

こんにちは。

F+kitchen cooking workshopもおかげさまで、
そろそろ2年を迎えようとしています。
思いつきで始めたworkshopを続けてこられたのは、
みなさまのおかげと、
心から感謝いたしております。

私のゆるい性格のため、
いままでキャンセルに対する規定を設けておりませんでしたが、
この度キャンセルポリシーを作ることに致しました。
これは偏に、
みなさまに気持ちよくworkshopを受けていただくためのものでございます。
どうかご理解をしていただきたく、お願い申し上げます。

以下、キャンセルポリシーとなります。



F+Kitchen cooking workshopキャンセルポリシー

当ワークショップでは、季節の食材を使ったお料理を提案し、
参加者皆様に楽しく料理をしていただきたいと思っております。
キャンセルをされる場合は、食材調達の都合等を勘案し、
下記の通りキャンセル料をいただきます。


■Open Workshop

ワークショップ開催3日前~ワークショップ開始24時間前までにご連絡頂いた場合
                            ・・・・参加費の80%

ワークショップ開始24時間前~ワークショップ開始時刻以降にご連絡頂いた場合
                            ・・・・参加費の100%

※ワークショップ開催4日前までにご連絡を頂いた場合、
 同テーマの別の日程のワークショップへの振り替えを承ることがあります。


■Order Made Workshop

ワークショップ開催1週間前~4日前までにご連絡をいただいた場合
                            ・・・・参加費の50%

ワークショップ開催3日前~ワークショップ開始24時間前までにご連絡頂いた場合
                            ・・・・参加費の80%

ワークショップ開始24時間前~ワークショップ開始時刻以降にご連絡頂いた場合
                            ・・・・参加費の100%

※ワークショップ開催8日前までにご連絡を頂いた場合、
 別の日程への振り替えを承ることがあります。
 (この場合、原則として半月以内の日程とし、
  日程変更は一度だけに限らせていただきます。)


                                2014年2月吉日



                    
[PR]
by fumie660823 | 2014-02-04 17:12 | cooking workshop | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie