<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

暑いですね〜
もうすっかり春は終わりかぁ。
そんな陽気に虫たちも活発に動き出したのか、
きのう今日で蚊に7カ所も刺されてしまいました。 涙
とくに外で活動してたワケじゃないんですよ?
なんでかなー
どうせだったら、蚊じゃなくて男性にモテたいわ。


そんなボヤキはさておき、
今週のご褒美ごはんいってみよ!

八百屋さんに並ぶお野菜や果物も、
初夏に向けて変わりはじめましたね。
そこで今年お初にお目にかかったのが、
大好きな水茄子。
迷わずカゴに入れましたともさ。 笑

そんなワケで、
今週のご褒美ごはんは、『水茄子の浅漬け』です。


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*水茄子の浅漬け

<材料>
 ・水茄子        1本
 ◉和からし       小さじ1.5
 ◉塩          小さじ1
 ◉薄口しょうゆ     少々
 ◉水          大さじ2

<作り方>
 1.水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切ってから5mmにスライスする。

 2.ビニール袋に入れた◉を混ぜ合わせたものに1を加えて、軽く揉む。
   皿に盛ったら、できあがり。


簡単すぎて、ゴメンナサイ〜
でもね、
コレ、めっちゃおいしいんですよ。

大好きすぎて、ひとりで1本食べちゃう勢い。  笑
クイッと冷酒がすすんじゃいます。

さあ、今週もお疲れの乾杯しましょ。






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。


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  『入梅の季節の中華ごはん』
         ・アボカド豆腐
         ・青菜とアサリの炒め物
         ・豚肉の香味ソース
         ・ニラたっぷり焼きそば


   *6月7日(土) 11:00〜14:30  残席2



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,800-
    2回目以降 ¥5,300-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今朝の胸キュン(←死語 爆)な、お花。

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このお花は、なんて言うんでしょうね?
小さなお花が可憐。
まんまるな蕾もかわいいでしょ♪


今週末も暑くなりそうですね。
さあ、笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-05-30 23:38 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

気がついたら、
まるっと2週間ぶりの更新でございます。
慣れない撮影のため、
バタバタしていて余裕がございませんでした。  涙
とてもワクワクするプロジェクトが進行中なので、
発表できるようになったらお知らせします〜
まだまだ撮影は続くので、がんばるぅ。


さて、1週飛ばしての今週のご褒美ごはんは、
旬の初鰹を使ったおつまみ、『初鰹の梅肉ソース』です。

さっぱりした初鰹は、
そのままお刺身でいただくのが一番!なのですが、
1冊全部を刺身だけで食べるのもなぁ…
ということで思いついたおつまみです。


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*初鰹の梅肉ソース  - 2人分 -

<材料>
 ・初鰹           1/2冊
 ◉梅干し(叩く)      1個分
 ◉大葉(みじん切り)    2枚
 ◉薄口しょうゆ       小さじ1
 ◉EXVオリーブオイル    大さじ1
 ・万能ねぎ(みじん切り)  適量

<作り方>
1.初鰹を1cmの厚さに切る。

2.◉を混ぜ合わせて梅肉ソースを作る。

3.初鰹を皿に盛りつけて梅肉ソースをかけ、万能ねぎとEXVオリーブオイル
  (分量外)をふりかけたら、できあがり。


鰹って、
フレッシュなオリーブオイルと相性がいいんですよね〜
とくにさっぱりした初鰹なら、
オリーブオイルでコクが加わって、グー。

今回は梅肉を使ってお料理っぽくしてますが、
実はおいしいお塩とオリーブオイルだけでも、十分。  笑

ワインとの相性も、バッチリです。
週末は、初鰹で乾杯!






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
6月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1625124.jpg

  『入梅の季節の中華ごはん』
         ・アボカド豆腐
         ・青菜とアサリの炒め物
         ・豚肉の香味ソース
         ・ニラたっぷり焼きそば


   *6月7日(土) 11:00〜14:30



場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,800-
    2回目以降 ¥5,300-



旬の食材を使って、
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(手作りデザート付き)





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本日のお花。

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マンションの前にある木、
蕾の時はライラックかと思ったんですが、
咲いたお花はちと違うんですよね。
んー、なんだろう?


あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しくお過ごしくださいませ。






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               もっと楽しく、もっとおいしく!
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               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
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by fumie660823 | 2014-05-23 16:38 | 魚介料理 | Comments(2)
こんにちは。

今日は朝からいいお天気!
朝晴れてると、気分がいいですね〜
ほんっと、いい季節♪


大好きなたけのこも、
あっという間に旬が終わる〜
もっと食べときゃよかったと、
今年もちょいと後悔しちょります。

でも、去年大好きなレシピブックで見て以来、
ずーっとたけのこの季節を待っていたお料理は、
しっかり作りましたよ。





そんなワケで、
そこからちょいっとアレンジしたものが、
今週のご褒美ごはんに登場。
『たけのこのレモンオイル煮』です。

たけのこを下茹でせずにお料理するってところに、
興味津々だったんです。
さっそくご覧いただきましょう〜


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*たけのこのレモンオイル煮

<材料>
 ・たけのこ(生)    小ぶりのもの2本
 ・にんにく       1片
 ・パセリ        1本
 ・赤唐辛子       1本
 ・レモン汁       1個分
 ・塩          小さじ1.5
 ・EXVオリーブオイル  180ml
 ・水          200ml

<作り方>
 1.たけのこの皮を剥き、16等分のクシ切りにして食べやすい大きさに切る。
   厚い部分は3〜4mmにスライスする。パセリは葉と茎に分ける。

 2.ホーロー鍋にすべての材料を入れて火をつけ沸騰したら、蓋をして弱火
   で1時間ほどコトコト煮る。時々水の加減を見て、少なければ少し足す。

 3.粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れてEXVオリーブオイル(分量外)
   をたけのこが出ないように注ぎ足す。


下茹でするのと同じような簡単な手間で、
おいしいワインのお伴のできあがり!
しかも冷蔵庫で2ヶ月ほど保存も可能なのだそうです。
長く楽しめて、すてきだ〜♡

エグミも、
レモン汁やオリーブオイルでコトコト煮ることで、
うまく消えるようです。

このまま前菜として食べてもいいし、
茹でたじゃがいもやベビーリーフ、茹でダコなどと合わせても、グー。
とにかく、白ワインのお伴にぴったりです♪

さあ、ご褒美の乾杯の準備はいいですか?  笑






早起きを始めて2週間ほど。
ゆるゆるジョギングを朝活のひとつに入れてたんですが、
今まで行ったのはたった3回。  涙
朝イチでメールチェックをすると、
そのまま気になる案件に取りかかっちゃうことが多く、
そうするとジョギングするぞーって目が覚めたときに思っていても、
けっきょく行かずじまいになっちゃって…

そこで今日は、
パソコンを開けずにそのままジョギングに行くことにしました。
大成功〜
気持ちもよかったし、これからはこの方法でいこう♪

f0235919_13141971.jpg

黄色いお花を見ると、
なんだか元気になりますね。

あっという間に金曜日。
今日も笑顔でまいりましょ〜




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by fumie660823 | 2014-05-09 13:32 | 野菜料理 | Comments(1)
こんにちは。

今朝の地震、びっくりしましたね。
ちょうど着替えている最中だったから、
あわてて服を着るべきか、
それともテーブルの下に避難すべきか、
うーん...
なんてしているうちに収まったんですけれどね。
端から見たら、
半裸の状態でボケラ〜っとしてたってことです。
あはは。  笑い事じゃないって。
大事に至らなくて、ほんとよかった。


ちょっとお知らせが遅くなりましたが、
5月1日発売のDomani6月号に、
撮影現場へケータリングした朝食が、
ちょこっと写っています。

f0235919_10553966.jpg

「背景として写り込むと思うので、
 気分がアガル華やかな朝食をお願いします。」
とのオーダーをいただき、
この日に作ったメニューは、

・オリーブごはん
    &しらすとバジルの混ぜごはんのミニむすび
・ミニブーケサラダ
・にんじんと金柑のサラダ
・そら豆とアスパラのフリッタータ
・鶏ハム with サルサヴェルデ
・ベリー&ヨーグルトクリーム
 
 &オマケのレモン酵素シロップ&ソーダ水

はじめての現場へのケータリングだったので、
どうかなぁ?とドキドキだったんですが、
みなさん完食してくださって、うれしかったなぁ〜

ファッション雑誌のお仕事をするのがひとつの夢なので、
カタチは違いますがこれも小さな一歩。
今まで繋がっていたかったものが、
繋がったんですもの、すごい!

こうして少しずつ繋がりはじめている私のお仕事。
がんばりますよー






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
5月のcooking workshopのご案内です。


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  『新緑の季節の和ごはん』
         ・アスパラと油揚げの焼き浸し
         ・煮魚
         ・空豆ごはん
          他1品


   *5月10日(土) 11:00〜14:30
   *5月22日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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連休中も早起き、継続しています。
今日のお花は、こちら。
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友だちがコバノランタナだと教えてくれました。
薄紫のお花がカワイイ♡


GWも残すところ後2日。
笑顔でしっかり楽しみましょう〜〜





face bookもヨロシク!!








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by fumie660823 | 2014-05-05 11:21 | お仕事 | Comments(3)
こんにちは。

いいお天気!
東京は、今年初の夏日ですって。
お日さまがじりじり照りつけて、
半袖で歩いてる方もけっこういましたよ。

GW後半もいいお天気が続きそうですね。


さてさて今週もやってきました、ご褒美ごはん。

きのう姫皮のおつまみをご紹介しましたが、
茹でたけのこもちゃあんと使ってますよ〜
まずはやっぱり筍ごはん。
そういえば去年は、3タイプもご紹介してますね。
  
んー、じゃあ
そのままだとちょっとつまらないなぁ。

ってなワケで、
GW真っ只中の今週のご褒美ごはんは、
『筍ごはんのおにぎり弁当』でございます。
もちろん、筍ごはんも新バージョン。


f0235919_19313360.jpg

中に入れてたものは、

 *鶏皮入り筍ごはん
 *アスパラベーコン
 *姫皮の梅肉和え入りブーケサラダ
 *ゆで卵
 *ミニトマト


前日の晩ごはんの時、
多めに筍ごはんを炊いておにぎりにしておけば、
あとはちゃちゃっとできちゃうものばかり。
姫皮の梅肉和えも前日の残りを使っちゃう。  笑
だから、
お、いいお天気♪ お弁当持って出かけたいーーーっ!
ってな時にもぴったりなのです。

特別な場所じゃなくても、
近所の公園などでお弁当食べるだけでも楽しいもの。
大切な人と、
お弁当持っておでかけしませんか?



*鶏皮入り筍ごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・茹でたけのこ      140g
 ・鶏皮          2枚
 ・米           3合
 ◉出汁          
 ◉薄口しょうゆ      大さじ1.5
 ◉みりん         大さじ2
 ◉日本酒         大さじ1.5
 ◉天然塩         小さじ1弱

<作り方>
 1.鶏皮を沸騰したお湯に入れて、3分ほど茹でる。
   鶏皮は3cmくらいの幅に切って細切りにし、フライパンに重ならない
   ように並べて弱火でカリカリになるように焼き、キッチンペーパーに
   上げて脂をきる。

 2.筍を1.5cm幅くらいに切り分けて、スライスする。
   茹で汁に水を足して鰹節で出汁をとる。
   米を研いで30分ほど浸水させ、ザルに上げて水を切る。

 3.鍋に2を入れて、◉と出汁を合わせて600mlにしたものを注ぎ入れて
   炊く。

 4.炊きあがった筍ごはんに1の鶏皮を加えて混ぜ込んだら、できあがり。






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
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  『新緑の季節の和ごはん』
         ・アスパラと油揚げの焼き浸し
         ・煮魚
         ・空豆ごはん
          他1品


   *5月10日(土) 11:00〜14:30
   *5月22日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



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早起き続いてますよー
今朝はお天気もよかったし、
またゆるゆるとジョギングしてまいりました。
きのう飲んだお酒がちぃーっと残ってましたが、
ジョギングしているうちにすっきり!  笑

f0235919_18542411.jpg

なんだか清楚だけど、
すごく色っぽくないですか?
ハッとしちゃった。

同じ場所の花も、
二度と同じ姿を見ることはできないんですよね。
そんなこと思った朝、
これだ!ってピッと来たら、つべこべ言わずにパッと行動!!
なんだなーってつくづく感じたのでした。

がんばるぞ〜〜〜


さあ明日からGW後半ですね。
笑顔で楽しく過ごしましょ♬





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                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
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                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2014-05-02 19:33 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

雨の音で目が覚めるほど、
ザァザァ降りだった雨も早いうちにあがりましたね。
今日は暑くなるようですよ〜


たけのこ、だいぶ安くなりましたね。
おうちで茹でるたけのこは、この時期だけのご馳走。

f0235919_1012883.jpg

そしてワタクシの大好物です。
そんなワケで、
毎年この時期になるとせっせとたけのこ茹でて、
いろいろお料理しております。

ん?そういえば、
たけのこご飯や若竹煮などはご紹介していますが、
茹でたからこそのご褒美、姫皮のお料理は紹介してませんでしたね。

皮ごと下茹でしたたけのこの皮を剥き剥きしてからお料理するんですが、
そのとき食べられる柔らかい皮も一緒に剥いちゃうんです。
そうしないと、
ビラビラした状態であまり美しくないし、
食感も損なってしまった茹でたけのこになっちゃうから。
でも、もったいないでしょう?
しかもおいしんですよ、姫皮。

剥いたたけのこの皮に包丁を当て軽くひくと、
柔らかいものだけ切れてきます。
それをあおさと一緒にお味噌汁にすると、おいしいっ♡
んですが、
今日はおつまみを。
やっぱり、呑んべえ… 苦笑


f0235919_10232964.jpg

*姫皮とパルミジャーノ

  姫皮・パルミジャーノ・EXVオリーブオイル・ブラックペッパー・塩
  うんまーい♪


f0235919_1026228.jpg

*姫皮と梅肉

  姫皮・梅肉・EXVオリーブオイル
  これまた、旨っ


ちゃちゃっとできるから、
お酒を飲みたいなぁ〜って思ったときにぴったり!
白ワインや泡に合いますよ〜

そうそう、
おなかが空いてるんであれば、
パルミジャーノの方は茹でたての熱々パスタを絡めてもいいし、
梅肉の方は茹でて冷水でしめた素麺にのせても、グー。

ほら、自分で茹でたくなったでしょう?  笑
もちろん本体も格別のおいしさです。
まだ茹でたことのない方、
今年はトライしてみませんか?






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お知らせ。

今回もお知らせが遅くなりましたが、
5月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1112494.jpg

  『新緑の季節の和ごはん』
         ・アスパラと油揚げの焼き浸し
         ・煮魚
         ・空豆ごはん
          他1品


   *5月10日(土) 11:00〜14:30
   *5月22日(木) 11:00〜14:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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雨があがったばかりの朝の空気は、清々しい!
やっぱり「早起きは三文の徳」ですね〜♪
今日もカメラ片手に草花を、パチリ。

f0235919_1052364.jpg


f0235919_10521949.jpg


f0235919_10523939.jpg


f0235919_105316.jpg

雨の恵みを受けて、生き生きしてますよね。
晴れた日の草花もいいけど、
雨上がりも表情があっていいなぁ。

気持ちよくスタートした5月、
きっといい月になるハズ!
さあ、笑顔でGO!!





face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-05-01 11:13 | おつまみ | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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