<   2014年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

東京は、気持ちのいいお天気です。
秋のたかーい青空を見上げると、
無条件にウキウキうれしくなちゃうんですよねー
わたしだけ??


また2週間ぶりになってしまいました、ご褒美ごはん。

今週は、
いま流行っているとウワサのエッグスラットからヒントを得たお料理です。
先日ともだちのFBで見るまでこの存在を知らなかったんですけれど、
見た瞬間にほーこりゃいい!と思いましたよ。
流行るのも、納得。

本来は瓶に入れたハーブを効かせたポテトピュレの上に卵を落として、
湯煎にかけたお料理。
半熟になった卵をピュレと混ぜ合わせてパンなどに塗って食べるんですって。
おいしそうでしょう?

これ食べたい!って思ったんですが、
たまたまじゃがいもを切らしておりまして、
お家にあったパプリカとトマトを使って、こんなアレンジをしてみました。


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*パプリカのトマト煮入りコドルド・エッグ  - 2人分 -

<材料>
 ◉卵           2個

- パプリカのトマト煮 -
 ・赤パプリカ       1個
 ・黄パプリカ       1個
 ・にんにく        1個
 ・トマト水煮(ダイス)  200g
 ・天然塩         ひとつまみ
 ・タイム         ひと枝
 ・EX.Vオリーブオイル   大さじ1

<作り方>
 1.パプリカのトマト煮を作る。
   パプリカのヘタと種を取り、タテに8等分に切る。にんにくは潰して
   芽を取る。

 2.フライパンにEX.Vオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香り
   が出たら1のパプリカと塩を加えて炒める。しんなりしたらトマト水煮
   とタイムをを入れ、1/2くらいに煮詰まるまで弱火で煮込む。味をみて
   足りなければ塩(分量外)を加えて味を整える。

 3.200mlくらいの瓶にEX.Vオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、パプリ
   カのトマト煮を半分ほど入れ、その上に卵を割り入れてラップでフタを
   して輪ゴムで留める。

 4.3を15分ほど湯煎にかけ卵が半熟になったら、できあがり。


実はパプリカのトマト煮は、常備菜としてわが家にあったもの。
そのままパンにのせて食べたり、パスタソースにしたりできる優れものです。

コドルド・エッグというお料理は、
エッグコドラーという調理器具を使って湯煎にかけたものなんだそうですが、
そんなご大層なものはなくても瓶で十分できちゃいます。

エッグスラットもこのコドルド・エッグの一種とされているようなので、
料理名はこちらを採用しました。


f0235919_18504687.jpg

実はじゃがいもピュレならぬ、
わが家にあったじゃがいもサラダでもやってみました。
これはこれでまあいいのですが、
やっぱりピュレの方がなじみがいいだろうな〜ってことで、ボツ。
本式のエッグスラットも近々チャレンジをしようと思います。


トロリとした半熟卵とパプリカのトマト煮を混ぜて、
パンの上にのせたら、パクリ!
ワインがすすむ、おつまみになりますよ〜
さあ、乾杯の準備はいいですか?






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お知らせ。

10月のcooking workshopのご案内です。


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  『秋の味覚でおしゃれお惣菜』
         ・ジャーサラダ
         ・茄子のアンチョビオイル
         ・しいたけのミニグラタン
         ・塩豚のレンズ豆煮込み


   *10月13日(祝) 13:00〜16:30
   *10月14日(火) 11:00〜14:30
   *10月14日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





秋の食材をつかったおもてなしにも使えるお惣菜を提案します。
ポットラックパーティーにも、ぴったりです。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチ&ディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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本日の実。

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最近は実にばっかり目がいく… 笑

色づくの待っている実もあるし、
毎日変化を楽しんでます。


あっという間に週末ですね。
笑顔で楽しい時間をお過ごしくださいませ。



FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2014-09-26 19:29 | 卵料理 | Comments(1)
こんにちは。

3連休最終日、いかがお過ごしですか?
今日はのんびりされている方も多いかな。


のんびりモードで、今日の記事でございます。

だいぶ前、そう梅雨がまだ明け切らない時期のこと。
って、本当にのんびりしすぎだろーってハナシです… 苦笑
写真家の安井進さんとご縁があって、
写真展のオープニングパーティーのケータリングをさせていただきました。

場所は本郷のギャラリー。
安井さんはオーストリアの機内誌の写真のお仕事を長年されていて、
今回はその写真を集めた写真展でした。
美しい写真を見てると、旅に出たい気持ちがムクムク。 笑


f0235919_14245028.jpg

メニューは、
 *エスニック風ブーケサラダ
 *きのことパプリカのオイルマリネ
 *ゴルゴンゾーラとドライフィグのケークサレ
 *イタリアンサラミとチーズのケークサレ
 *田舎風パテ
 *オレンジとプチトマトのはちみつマリネ

ワインやお酒に合うものを、ということでしたのでこちらのメニューに。
立食用にピンチョスやカップ、手で摘めるものをご用意しましたよ。


f0235919_1434933.jpg

一生懸命準備しているところを安井さんが撮ってくださいました。
ちょいとしかめっ面になってる??
はじめましてだったし、
気に入ってもらえるかドキドキで緊張しておりました。 苦笑
にこやかに仕事しようよーって反省…

パーティー中はお邪魔になるので失礼したんですが、
お客さまに好評だったとのことで、ホッと胸をなでおろしました。
よかったよう〜〜
とくに女性にウケが良かったようです。
男性にはちょっと物足りなかったかな?

こんな機会を与えてくださった安井さん、
そのほかお口添えくださった方々に心から感謝。
ありがとうございました!






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


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  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
あの、『ふみえ食堂』でも登場したお料理も!?
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
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(手作りデザート付き)





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本日のお花と実。

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実りの秋ですなぁ〜

じつは前にも写真を撮っていてまだ上げてなかったので、
今日はかわい子ちゃんに撮って載せよう!と思ったお花があったのです。
で、そこへ行ってみたら…
なんときれいさっぱり抜かれて跡形もなくなっておりました。  涙
風情があって、なかなか素敵だったんですよ。
雑草だったもんね、しかたがないんでしょうけれど、残念だったなぁ。

いつまでもあるものではないのですね。
これはなんにでも当てはまること。
大切なもの、大切な人にはちゃんと気持ちを伝えよう。


さあ、今日も笑顔でいきましょう〜



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-09-15 14:26 | お仕事 | Comments(2)

さんまの塩焼き定食♪

こんにちは。

3連休の中日、東京はおだやかなお天気です。
うつくしい青空を見上げながら芝生に寝転がりたい!
という妄想にかられつつ、家にこもって試作しとります。
夕方には、散歩に行きたいな。


秋になると食べたくなるもの、といえばさんま!
店先でお目にかかっていたものの、
まだまだちとお高いなぁ〜と手を出せずにいました。
だって、大衆魚だもん〜 お安くなくちゃね。

で、今日近所のスーパーへ行ったら1尾150円也。
もう一声!ってお値段ですが、
まあいいか。と、おうちに連れて帰りました。


f0235919_14123757.jpg

さんまの塩焼き定食♪

いやあ、旬のお魚はやっぱりおいしいですね。
---って、東向いて笑うの忘れたっ
夢中で食べすぎですから。  苦笑

おうちの中がさんま臭くなっちゃうのが玉に瑕だけれど、
おいしいものにはかえられない〜
また買ってこよ。

さんまで作ってみたいものも、いっぱい。
旬のうちにいっぱいいただきますよー!!






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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    2回目以降 ¥5,000-





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本日もお花…、もとい木の実。

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小さな白い花が咲いているなぁと思っていたら、
いつのまにかこんな実がついていました。
秋ですなぁ。


さあ、今日も笑顔でいってみよー



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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by fumie660823 | 2014-09-14 14:32 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

今年は秋がくるのが早いですね。
朝晩は羽織ものがないと肌寒い。
足が寒いって感じたので、
レッグウォーマー(死語!?)をひっぱりだしましたし。 笑


店先に並ぶ食材も夏から秋へ。
おいしいものがいっぱい!で目移りしちゃう。
そんな中で見つけた生ほっけ。
ほっけの開きはこちらでも見かけるようになりましたが、
生のほっけは珍しいでしょう?
札幌に帰省しているときに「ほっけのフライが食べたい〜〜」
って話していたので、見つけたときは思わず小躍りしましたよ。
もちろん心の中で。 笑

さすがに生といっても甘塩はしてあったんですが、
フライにするなら問題ナシ!
そんなワケで今週のご褒美ごはんは、『ほっけフライ』です。

北海道の人以外はちょっと意外かもしれませんが、
これがおいしいのですよ〜♪


f0235919_23562528.jpg

*ほっけフライ  - 2人分 -

<材料>
 ・甘塩生ほっけ    2切れ
 ・ホワイトペッパー  少々
 ・溶き卵       適量
 ・小麦粉       適量
 ・パン粉       適量
 ・揚げ油       適量
 ・レモン       適宜

<作り方>
 1.ほっけ切り身の中骨を削ぎ取って水分を拭き取り、ホワイトペッパー
   をふる。

 2.ほっけに小麦粉→溶き卵→パン粉を付ける。

 3.180℃に熱した油でこんがり揚げて油をきりレモンをそえたら、
   できあがり。


あっという間にできあがり!
甘塩をしてあるので、
塩を振ってから置いて臭みを取る必要がないから楽チンでしたよ。
これ、いいかも〜

こどもの頃は好きな魚をあげた方が早いくらい魚が苦手だったワタクシ、
ほっけの開きはあんまり…だったんですが、ほっけフライは大好きでした。
ホクッとして、おいしいんですよ♡
生のほっけが出回り始めると、母がよく作ってくれたなぁ。
私にとってはおふくろの味のひとつです。

レモンをぎゅーっと搾って、揚げたてをパクリ!
ビールをぐび〜っといっちゃってください。
今週もおつかれ、かんぱーい♪






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





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本日のお花…、もとい木の実。

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桑の実、かな?
ものすごく久しぶりにゆるゆるジョギングしたら、
道にいっぱい落ちておりました。
行動範囲をちょっと広げるだけで新しい発見や出会いがあるものですね。
うん、そのこと自体も発見だな〜
そろそろ行動範囲を広げなさいってメッセージなのかも。
怖がらずに一歩踏み出そう。


ではでは、今日も笑顔でまいりましょ!



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by fumie660823 | 2014-09-12 23:31 | 魚介料理 | Comments(0)

仕込み中

こんにちは。

きのうはスーパームーンで月光浴。
満月の夜は明るいものですが、
いつにもまして明るい月夜でしたね。
お月さま見ながら私は本当に恵まれているなぁ〜
と、あらためて感じながら涙がぽろり。
月に向って「ありがとうー!!!」と叫んだ夜でございました。
もちろん心の中でね。 笑


小学校1年生の女の子のおともだちと、
彼女のお誕生日にプレゼントした本がきっかけで、
かれこれ1年前から約束していたパン作り。
会うたびに、やろうね、やろうねと話しながら、
タイミングが悪くてのびのびになっておりました。

先日も会ったときに、「パンいつ作る?」と言われまして、
こりゃあいよいよ本腰入れねば!ということで、
酵母を仕込みました。


f0235919_13493638.jpg

手前が酒粕酵母を仕込みはじめたところ。
ちなみにうしろは、
新生姜とグレープフルーツ・レモンの酵素シロップを仕込んでるところです。
じつは、新生姜だけで作りはじめたんですけれど、
生姜ほどパンチがなくてやさしすぎるので、
急遽グレープフルーツとレモンを追加したのです。
はてさてうまくいきますか、お楽しみ。
覚え書き
新生姜:500g、ホワイトグレープフルーツ:380g、レモン:120g


あ、話がそれた。
実は酵母を作るのは初めて。
なので、ドキドキワクワクです。
こちらの梶さんの本をお手本に作ってます。





初心者の私にもわかりやすいし、
特別なものを使わずに作れるのがいいんですよね。
酵母、元気に育つといいなぁ。
そしてパン作りもたのしみだ〜

これから彼女のお家へ行って、
彼女にも酵母を育ててもらいます。
たのしんでくれるかな?






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
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           その他1品


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場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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本日のお花。

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季節はずれに咲いたニオイバンマツリ。
なんだかたくましいですよね。


きのうの月光浴のおかげで元気いっぱい!
さあ、今日も笑顔でいってみよー



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

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by fumie660823 | 2014-09-10 14:26 | 調味料 | Comments(1)
こんばんは。

きのうの中秋の名月、ご覧になりましたか?
東京はあいにくの雨で見られなかったんですが、
いろいろな方が写真をあげてらっしゃって、見た気分になっておりました。
そして今夜は、スーパームーン。
月齢的には今夜の方が満月に近いから、きっと大きく見えるでしょうね。


お日さまがあるうちはまだちょっと暑さを感じたりもしますが、
朝晩はずいぶんと涼しいですね。
やっと温かいお料理がおいしく感じられるようになりました♪
ってことで、
今日ご紹介するお料理はじゃがいものポタージュです。
新じゃがの季節ですもの〜


f0235919_2039423.jpg

*じゃがいものポタージュ

<材料>
 ・じゃがいも(男爵)        中2個(約300g)
 ・たまねぎ            1/4個
 ・長ねぎ              1/2本
 ・チキンスープ          350ml
 ・牛乳(できれば乳脂肪分が多いもの)200ml
 ・ローリエ            1枚
 ・EX.Vオリーブオイル        大さじ1
 ・天然塩              小さじ1/4+α
 ・ブラックペッパー        少々
 ・万能ねぎ            適宜

<作り方>
 1.じゃがいもを5mm幅のいちょう切りにする。たまねぎは薄切り、長ねぎ
   は5mmの小口切りにする。

 2.STAUB(または厚手の鍋)にたまねぎと長ねぎ、ひとつまみの天然塩、
   EX.Vオリーブオイルを入れて全体を馴染ませてフタをして弱火にかける。

 3.5分ほどたってたまねぎと長ねぎがしんなりと汗をかいてきたら、じゃが
   いもと塩ひとつまみを加え、ざっと馴染ませたら再びフタをして5分ほど
   蒸らし炒めする。

 4.3にチキンスープとローリエを加え強火にし、沸騰したらフタをして弱火
   で15〜20分ほどコトコト煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め
   ローリーエを取り出しミキサーで滑らかにする。

 5.4に牛乳を加えて全体を馴染ませ、味をみて天然塩(分量外)・ブラック
   ペッパーで味を整える。
   器に盛りつけ万能ねぎとブラックペッパーをあしらったら、できあがり。


チキンスープは手羽先と香味野菜を煮出して取ったものですが、
なければ鶏ガラスープの素とお水でもオッケー。
ただしその場合は塩気があるので3で使う塩は少なめにしてくださいね。

そして炒めるのではなく、フタをして蒸らし炒めにすることでお野菜の甘さや
おいしさが引き出されるので、ぜひお試しを。

友人のおうちに持って行ったら、
0歳と4歳のおチビさんたちに大人気でございました。

ほっこりおいしいポタージュ、作ってみてくださいね〜






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


f0235919_1812899.jpg

  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





実り秋の食材をつかった気取らないもてなしお料理を提案します。
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本日のお花。

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雨のなごりのしずくもパチリ。


さて、わたくし、
スーパームーンを見ながら一杯いただきます♪
では、今日も笑顔でしめくくりましょ。



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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                初回    お試し価格¥4,500-
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by fumie660823 | 2014-09-09 21:29 | スープ | Comments(0)

水餃子、練習ちゅう

こんにちは。

今日も蒸し暑いですなぁ、の東京です。
まあ暑いといっても、
8月に比べればやはり秋へ向ってる感じではありますけれど。


以前にお話ししたことあったと思うのですが、
ワタクシ粉ものがちょっと苦手でございまして、
ただいま少しずつ克服している真っ最中。
とくに捏ねるものがなかなか…

そんなワケで、今回は水餃子に挑戦〜
餡はお家にあった豚肉とししとう、トマトで適当につくりましたよ。
ほら、メインは皮ですから。


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むーん…、皮がかたいしおいしくない。
いまいちだなぁ。
これはまた練習せねば!

わたしは焼き餃子が好きなんですが、
きっと皮が上手にできるようになったら、
水餃子も同じくらい好きになると思うのですよ。

がんばるー






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お知らせ。

9月のcooking workshopのご案内です。


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  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





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本日のお花。

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なんだか元気が出る色に心魅かれて、パチリ。
ね、なんだか心が浮き立つでしょ。


週末ですね。
さあ、笑顔でまいりましょ〜



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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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                 毎回お題を出していただく、
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                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2014-09-06 12:23 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

ちょっと蒸し暑い東京です。
でも、去年よりは残暑がきびしくないような…?
思えば今年はあんまりエアコンのお世話にならなかったかも。
今年って、夏が短かった??
なーんてあんまり記憶がないのですよ。ボケたのかしら〜  苦笑


そんな話はおいといて、
来週9月8日は中秋の名月ですね。
月見団子もいいですが、
大人のワタクシといたしましてはここはやっぱり、ねぇ。 笑

そこで今週のご褒美ごはんは、
まん丸なひと口おつまみ『じゃがいもゴルゴン団子』をご紹介します。

これは、以前に紹介したことのあるじゃがいも餅のアレンジバージョン。
じゃがいも餅は北海道で食べられているおやつで、
わたしも母に作ってもらってよく食べていました。
甘辛いタレでいただくことが多いんですが、
そこからアレンジしていろいろおつまみを作ってます。
こんなのとかそんなのとかあんなのとか
酒飲みだなぁ〜 笑

前置きが長くなりましたが、
さっそくレシピいってみましょー


f0235919_13394861.jpg

*じゃがいもゴルゴン団子  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・じゃがいも(男爵) 中2個(約240g)
 ・牛乳        200ml
 ・片栗粉       大さじ3
 ・ゴルゴンゾーラ    20g
 ・EX.Vオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.じゃがいもを2cmくらいのひと口大に切る。ゴルゴンゾーラは包み
   やすいように10等分に切り分ける。

 2.鍋にじゃがいもと牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
   じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中何度か膜を取り除く。

 3.柔らかくなったじゃがいもを残った牛乳ごと潰し、片栗粉を加えて
   よく混ぜ合わせる。
   10等分に分けてゴルゴンゾーラを芯にして包みピンポン球くらいに丸める。

 4.200℃に熱したEX.Vオリーブオイルで2を転がしながらこんがり揚げる。


3のじゃがいもを裏ごしすると口当たりがよく、モチッとします。
わたしはモチッとホクッが一緒になっているのが好きなので、
あえて裏ごしはナシ。 早く食べたいってもの、ちょっぴりありますけれど… 笑
なのでこの辺は、お好みで。

揚げたてをはふはふ頬張れば、中からゴルゴンゾーラがとろり。
おいしいですよ〜
さあ準備はいいですか?
きれいなお月さまを眺めながら、かんぱーい♪






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お知らせ。

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  『実りの秋のイタリアン』
         ・蓮根のアンチョビソテー
         ・チキンと柿のサラダ
         ・茄子のパルマ風
           その他1品


   *9月28日(日) 13:00〜16:30
   *9月30日(火) 11:00〜14:30
   *9月30日(火) 19:00〜21:30




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





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本日のお花。

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清楚なお花ですよね〜
最近、白いお花を見るとハッとすることが多いのです。
迷いが生じてる今日この頃、
いろんなものに惑わされず、自分の生き方を問い直せってサインなのかも。
むんっ、きっとそうだわ。
内観してみよ!

ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪



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by fumie660823 | 2014-09-05 12:22 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

東京は久しぶりの晴れ!
やっぱりお日さまがあると、気分もグーッとアガリます。
とはいえ、
空が高くなって秋へと季節がうつろっているんですよね。
ふぅ...


なんてボケボケしていたらどんどん時が流れていくワケでして、
忘れないうちに札幌でやったF+kitchen cooking workshopの記事、いってみよー

高校時代の友人宅をお借りして行ったworkshopのお題は、
『作り置きできるもの&ローストポーク』。
ワイン大好きな友人と高校生の男の子がいる友人の、
どちらのニーズにも合うようメニューを組みました。


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*米粒麦のタプーリ  押し麦が品切れにつき...
*きのこのオイルマリネ
おまけの捏ねないパンと塩鶏のサラダ


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*ベーコンとクレソンのごはん
*ローストポーク



友人が差し入れてくれた泡やワインを頂きつつ、試食タイム。
口の肥えた友人の評価にヒヤヒヤでしたが、どのお料理も好評でホッ。
途中からもうひとりの友人も加わり、
まるで女子会みたいにおしゃべりに花が咲いて楽しかった〜

オマケのデザートは、
フローズンヨーグルト ピンクグレープフルーツソース添え。
これは息子くんに大好評だったそうで、
さっそくリピートしてくれていました。
簡単なので、作り方見てちゃちゃっと作ったんだそう。 さすが!

次回も札幌でworkshopをやれるよう、がんばろー
今度は自分で仕掛けなくちゃね。
R、K、Yさん、ありがとうございました〜



本日のお花…もとい、雫。

f0235919_18385951.jpg

お日さまにキラッと光る雫って、きれいですね。
なんか、いいなぁ。


そんなこんなで、
今日も笑顔でまいりましょー




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by fumie660823 | 2014-09-02 18:46 | cooking workshop | Comments(0)

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