<   2015年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ケータリング@花想容

こんにちは。

あらら、またしてもやっちまいました…
記事書き忘れてたー
写真だけのブログっていうのもある意味斬新ではありますが、
やっぱりねぇ。


なんの写真だったかといいますと、
年末にやらせていただいたケータリングの様子でございました。
ほら、2014年中に記事が上げられるか!?って言っていたヤツ。
結局1ヶ月おくれの記事アップになりました… 苦笑


ご依頼先は目白にあるカフェのある着物店、花想容さん
こちらで着付けを習っていたご縁で、
今回忘年会のケータリングのご相談をいただきました。

会場のスカイツリーを望めるパーティールームはキッチン付きで、
お料理もできるとのこと。
また、みなさん着物をお召しになって参加されるとのことなどの条件をお聞きして、
お出ししたお料理がこちら。


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 *紫キャベツとクランベリーのコールスロー
 *にんじんと金柑のサラダ
 *きのこのマリネ ブロッコリー添え
 *トマトのフリッタータ
 *ポテトピュレのシガレット
 *ひと口ごはん チーズ&アーモンド、オリーブごはん


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メインは会場で焼き上げた、ローストポーク。
お皿に取り分けたあとの残骸の写真しか撮れなかった...


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デザートのざくろジュレとヨーグルトクリーム。


40数名のお客さまが楽しそうになさっていて、
いい感じだったなぁ。
お料理もとても気に入ってくださって、
「とってもきれいで、目でも楽しめました。」
「ほんとうにおいしかったです。」
などなど、いろいろな方からお声をかけていただきました。
うれしかった〜


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心地よい疲れとともに、会場をあとにしたのでした。
みなさま、ありがとうございました!


そうそう、実はこの2日前に股関節に激痛が走り、
前日の朝にはそろりそろりとしか動けない状態になってたんですよ。
いやあ、アセりました。
頼みの綱のカイロのおじいちゃん先生に助けを求めるも、
なんと入院中で...
半泣き状態でFBでつぶやいたらみなさんいろいろと情報をくださって、
グー先生にご紹介いただいた整体でなんとか動けるようにしていただいて、
事なきを得たのでした。
ほんと、いろんな人に助けられて生きてるな、ワタシ。
深謝!






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  残席2  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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やっぱりカラダが資本。
メンテナンスはきちんとしないとですね。
思い知らされました。
みなさまも、お気をつけて。

ではでは、今日も笑顔でいってみよう!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-01-31 23:11 | お仕事 | Comments(0)
こんにちは。

東京は雪。
いつもの景色が違って見えます。
水分の多い雪だからそんなに積もらなそうですが、
足元気をつけねば。


さて、今週のご褒美ごはんはこの甘塩鮭のコンフィを使ったお料理、
『じゃがいもと鮭の焼きコロッケ』です。

以前にご紹介した甘塩鮭のコンフィ
コレ作っておくとなにかと便利なんですよ〜
ツナと同じように、いろいろなお料理に使うことができます。

今回は相性バツグンのじゃがいもと一緒に、
なんちゃってコロッケを作りました。
最初はちゃんと成型して揚げたコロッケを作ろうと料理しはじめたんですが、
途中でいいこと思いついた!
ようするに揚げるのが面倒くさくなったんですね。 苦笑

ま、なにはともあれレシピいってみよー


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*じゃがいもと鮭の焼きコロッケ  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも       2個(約300g)
 ・甘塩鮭のコンフィ    75g
 ・生クリーム       大さじ3
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々
 ◉生パン粉        大さじ2
 ◉パルメザンチーズ    大さじ1
 ◉パセリ(みじん切り)  小さじ2
 ◉にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
 ◉オリーブオイル     大さじ1

<作り方>
 1.じゃがいもを水洗いし、皮付きのまま塩茹でする。20分ほど茹でて
   竹串がスッと通るようになったら、取り出して皮を剥く。

 2.1のじゃがいもをボウルに入れてざっくり崩し、甘塩鮭のコンフィと
   生クリームを入れて混ぜ合わせ塩とホワイトペッパーで味を整える。

 3.耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、2を入れる。上に◉
   を混ぜ合わせたものをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10分
   ほど焼いてパン粉がこんがり色づいたら、できあがり。


ネーミングはちょっとゴーインですが、
食べてみたらコロッケ?的な。  笑
揚げるよりはだいぶハードルが低いでしょう?

サクサクしたハーブパン粉がいいカンジ♪
ぜひお試しあれ。

寒い夜は、あったか料理で乾杯しましょ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


f0235919_1457213.jpg

  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  残席2  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
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本日のお花。

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ふんわり雪が積もってると情緒があるんですが、
水分が多い雪だからちょっと重たそう…



あっという間に週末、
そして、あっという間に1月も終わりですね。
はやいー
しっかりしなくちゃっ

さあ、笑顔でまいりましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
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                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

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by fumie660823 | 2015-01-30 11:03 | 野菜料理 | Comments(0)

わが家のNEW FACE

こんにちは。

きのうはあんなに暖かかったのに、
今日は寒ーい。
冬に逆戻り…って、まだ冬でした。 苦笑


あまりモノを増やせないので、
しばらく食器を買うのを我慢していたんですが、
年が明けて物欲がもれ出しまして、ついつい買っちゃいました。
だってね、やっぱり見ちゃうと血が騒ぐんですよー

まずは吉祥寺のmistで出会った子たち。

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小鹿田焼小袋窯の小皿。
以前から小鹿田焼の器がほしいなぁ〜と思っていたんですよね。
素朴ながらも、
和にも洋にも使える包容力のあるところが魅力です。
大皿や茶碗もほしかったんですが、今回は我慢。


そして、西川治さんの食器バザールで出会ったこの子。

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一目惚れしてわが家にやってきてもらいました。
なんか、ボウルって好きなの。
この子はどこからやってきたのかしら?
そう考えるだけでも楽しい。
世界各地からやってきた食器たち、
他にもブルーのお皿やお魚が絵つけされたお皿にも目を付けてたんですけれど、
迷っているうちに他の方の手ににぎられておりました。


こうしてご縁があってやってきた子たち、
これから活躍していただきますよー
うっふっふ、楽しみ♪






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お知らせ。

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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
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   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
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今日のお花。


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白梅、咲き始めました。
梅はお花も好きですが、蕾がまるくってかわいいんですよね♡
なんか気分が上がるわぁ。


そんなわけで、今日も笑顔でいってみよー



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by fumie660823 | 2015-01-28 20:13 | ひとりごと | Comments(0)

鮭茶漬け

こんにちは。

きのうは上方落語の「池田の猪買い」を聞き、
その後猪鍋をいただきました。
初めて猪をいただいたんですが、
今は住宅地となった池田の奥、丹波の猪を生で手切りされた肉は、
ガツンと旨みがあって体もぽかぽかになりました。
たくさん笑って、おいしいものをいただく。
なんてシアワセな時間でしょ。
グー先生、みなさま、ありがとうございましたー!


こどもの頃、年末には必ず送られてきた荒巻鮭。
しっかり塩のきいた鮭、白いごはんに合うんですよね〜
最近は塩っからい鮭はスーパーなどではあまり見かけなくなって、
無性にあの塩っからい鮭が食べたくなることがあります。
そろそろ辛口の鮭の切り身を探して買って来ようかなぁ?
なんてぼやや〜んと思っていたら、
富山にいる叔父から山漬けの鮭が年末に届きました。

北海道で獲れた鮭を富山で塩を山のように積み上げて漬け込んだ山漬けは、
鮭の身が脱水・熟成されて旨みたっぷり。
しかも塩がしっかりきいたあの昔食べた鮭の味だったんです。
おいしい〜〜♡

さっそく白いごはんといただき、
おにぎりでいただき、
そして、鮭茶漬けにしていただきました。


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*鮭茶漬け  - 2人分 -

<材料>
 ・焼き鮭    1〜2切れ
 ・ごはん    2膳
 ・ばら海苔   適量
 ・万能ねぎ   適量
 ・白ごま    適量
 ・わさび    適宜
 ・昆布水    適量

<作り方>
 1.焼き鮭の骨と皮を取り除いて、身を大きめにほぐす。皮は1cmくらい
   に切る。

 2.ごはんを器に盛り、鮭・皮・海苔・小口切りした万能ねぎ・白ごまをの
   せて、昆布水で淹れた緑茶をかけ好みでわさびを添えたら、できあがり。



お茶漬けなんで、レシピってほどではないですよね。
ポイントは鮭の皮を入れるとこと、昆布茶で緑茶を淹れること。
これで、グーンとおいしさがアップします。

しっかり塩がきいた鮭なので、塩気はとくに足しませんでした。
甘口や中辛の鮭ならば、薄口しょうゆを少し垂らすといいですよ。

食べたかった鮭茶漬けが食べられて、大満足♪
叔父さん、ごちそうさまでした!






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  『冬のあったかごはん』
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         ・ミモザサラダ
         ・こしょうめし
         ・ロールキャベツ


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   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

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今日の新芽。

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まだまだ寒いですが、
春は確実にやってきてるんですね〜


早いもので、1月も最終週ですね。
さあ、今日も笑顔でまいりましょ。



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by fumie660823 | 2015-01-26 14:45 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

ワタクシ、ただいま逃避中です。
やらなくちゃいけない試作じゃない料理をなぜか作っていたりして…
なぜだかわからないんですが、
本題に入りたくないらしいのです。
もうツメの段階なのでやりはじめたら早いんですけれどね、
それがわかっているからなのか、どうもこう腰が重くって。 苦笑


逃避ついでに今週のご褒美ごはんいってみましょー
白子・牡蠣と海の幸が続いたので、ひさしぶりにお野菜のお料理です。
主役は長ねぎ。
通年出回っている長ねぎですが、
じつは晩秋から春先にかけて甘みがのっておいしくなります。

今回はじっくりオーブンで焼いて甘みを引き出しますよ。
これが簡単でおいしいの♪


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*長ねぎとベーコンのオーブン焼き  - 2人分 -

<材料>
 ・長ねぎ            16cm
 ・ベーコン           2枚
 ・グラナパダーノ(すりおろし) 大さじ3
 ・かつおだし          60ml
 ・塩              少々
 ・小麦粉            少々

<作り方>
 1.長ねぎを4cmの長さに切る。ベーコンの片面に薄く小麦粉をふる。
   長ねぎを芯にくるくるとベーコンを巻き、半分に切る。ベーコンを
   巻いていないものも半分に切る。

 2.ココット2個にそれぞれベーコンを巻いたものとねぎだけのものを
   並べていれ、塩とかつおだしを加えてグラナパダーノをふりかける。

 3.200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。


ね、簡単でしょう?
ねぎの甘みとベーコン&だしの旨みが相まって、
おいしいんですよ〜
だからといって、急いでほおばらないで!
あっつあつなので、やけど注意ですよ。

グラナパダーノの代わりにパルミジャーノでもオッケーです。
ただしパルミジャーノの方が風味と塩気が強いので、
塩はなくてもいいかもしれません。

ワインもいいけど、日本酒もいいなぁ〜
週末はどちらで乾杯しましょか? 笑

長ねぎがおいしいこの時期にぜひお試しくださいませ。






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   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月14日(土) 17:00〜20:30
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  
   *2月16日(月) 19:00〜22:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





まだまだ寒い2月。
季節の食材を使ったお料理で、ほっこり温まりましょ。
お家でできる簡単&おいしいお料理を一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムはいかが。
(手作りデザート付き)





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今日のお花。

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ひさしぶりにカメラを持ってお散歩しました。
やっぱりいいなぁ。


あっという間に週末ですね。
今日も笑顔でいってみよう!



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
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                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2015-01-23 15:08 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

今日も雲ひとつない青空が広がる東京。
空がクリアな分、乾燥していてお肌がカピカピです。
保湿しっかりしなくちゃ!


ワタクシ道産子だけに、じゃがいもが好きです。
とくにホクッとした男爵やキタアカリが好き。
わが家にないことがないくらい、常備しているお野菜です。
そしてチーズも大好き。
クリームチーズやブルーチーズ・ピザ用チーズ・パルミジャーノなどは、
冷蔵庫の常連です。

このふたつに生クリームがあれば手軽にできるのがグラタン。
ヤンソンさんの誘惑やブルーチーズを使ったものなど、
寒い時期に登場回数が多くなります。

今日もそんなポテトグラタンのひとつ。
ゆで卵を加えたブルーチーズグラタンです。


f0235919_14504977.jpg

*ゆで玉子とじゃがいものブルーチーズグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも        300g
 ・ゆで玉子         1個
 ・生クリーム        100ml
 ・塩            ひとつまみ
 ・ブルーチーズ       50g

<作り方>
 1.じゃがいもは水洗いして皮ごと蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
   皮をむいてボウルに入れ大きめに崩す。生クリームと塩を加えて
   和える。ゆで玉子を2等分に切る。

 2.グラタン皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗って1を入れ、
   大きめに千切ったブルーチーズをのせる。

 3.220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、できあがり。


思いつきで作ったわりに、
材料の分量なんかは以前にご褒美ごはんで紹介したものと一緒。
ただ、今回の方が豪快な気分だったらしく、
作り方がおおざっぱでした。 苦笑

じつはこれ、
ご褒美ごはんにしようと思って作りはじめたんですが、
あまりに似ているレシピだったので予定を変更。
ま、それだけ好きなんでしょうね〜

ブルーチーズが苦手な方は、
ピザ用チーズや残り物のカマンベールなどでもオッケーです。
その場合は、塩を少しだけ多くした方が味がしまります。

お試しあれ。






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お知らせ。

今年はじめのcooking workshopのご案内です。


  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
         ・ロールキャベツ
           その他2品


   *2月14日(土) 11:00〜14:30  おかげさまで満席です
   *2月16日(月) 11:00〜14:30  




場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-





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映画を観に行こうと思っていたのに、
またしても骨盤がずれたみたいで股関節の具合が悪いので、
様子を見ることに。
くぅーっ 

とはいえ、今日も笑顔でまいりますよー!



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by fumie660823 | 2015-01-18 15:35 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

今日は久しぶりのお休み…といっても、
冬休み長かったんでもっと働けーってなものですが、
やっぱりお休みは大切。
なんてね、
1日オフだったらあれやろうこれやろうと思っていたものの、
今日はゴロゴロデーにしちゃいました。
ま、そんなこともあるよね。

とはいえ、そんなことばかりじゃダメなのは明白。
明日からピシッといきますっ


きのうの牡蠣もそうですが、
貝ってほんとうにいいお出汁が出ますよね。
この時期おいしい寒しじみ、
お味噌汁や潮汁にすることが多いですが、
今回はパスタにしてみました。


f0235919_2345489.jpg

*寒しじみのクリームパスタ

たまねぎ・ベーコンとともにクリーム仕立てにしたんですけれどね、
寒しじみがちっさすぎて食べにくいこと、この上ナシ。
身を食べるほどの大きさじゃなかったし、
お出汁だけとって取り除けばよかったよう。
お味はグーだっただけに、残念でございました。

再チャレンジにつき、今日の記事は覚え書きです。
ちゃんとレシピにできるよう、がんばる〜






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  『冬のあったかごはん』
         ・牡蠣のコンフィ
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   *2月16日(月) 11:00〜14:30  




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とりあえず遅い時間ですが、
今日もブログをアップできました。
よしっ 笑

笑顔で1日しめくくりましょ。



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by fumie660823 | 2015-01-17 23:33 | ごはん・麺 | Comments(1)
こんにちは。

連日のアップで、「お、やる気だね〜」
と思われた方、いらっしゃるかしら?
わたしもそう思います。 笑


さて、今年最初のご褒美ごはんは、「牡蠣の甘辛炒め」。
昨年末の白子のコンフィの時にも書きましたが、
大好きなんです、牡蠣。

実はワタクシ、牡蠣に2回当っておりまして…

1度目は初の海外で3週間イタリア各地とパリを旅したときのこと、
パリで生牡蠣を食べて大当たり。
クリスマスイブにひと晩中ベッドとトイレの往復をした思い出は、
忘れられません。
だって本気で「畳の上で死にたい…」って思ったんですよー
苦しかったなぁ。

2度目は東京で。
みんなと一緒に生牡蠣食べたのに、
当ったのはワタシひとりだったんですよね。
しかもこのとき食べたのは、たったの1個!
ヤラレましたわ...

なのに、やっぱり牡蠣はやめられません。
今でも生牡蠣、加熱牡蠣問わずいただいております。
色気より断然食い気、なワタクシです。

なんてお話はさておき、
さっそくレシピいってみよー


f0235919_2033186.jpg

*牡蠣の甘辛炒め  - 2人分 -

<材料>
 ・牡蠣      14〜16粒
 ・片栗粉     適量
 ・かえし     大さじ3
 ・太白ごま油   大さじ1.5
  (サラダ油でも可)
 ・ごま油     小さじ0.25
 ・白髪ねぎ    適量

<作り方>
 1.牡蠣を入れたボウルにひたひたの水と片栗粉大さじ1(分量外)を加え
   て、やさしく振り洗いする。水がグレーになったら、流水ですすぐ。
   
 2.鍋に熱湯を沸かし1の牡蠣を入れ、牡蠣がぷくっとふくらんだらすぐに
   取り出す。水気を拭き取って、片栗粉をまぶす。

 3.フライパンに油を入れて熱し、2の牡蠣を焼く。表面がカリッとしたら、
   ひっくり返してもう片面もカリッとさせる。かえしを加えて牡蠣に絡め
   るように炒める。

 4.皿に盛って白髪ねぎをあしらったら、できあがり。


いやあ、旨いっ
自画自賛しちゃうおいしさです。 笑
写真にはありませんが、海苔で巻いていただくのもオススメ!

軽く茹でるのは、
炒め時間を少なくして縮みを防いでふっくらと仕上げるため。
ちょっと面倒でも、このひと手間でおいしさがアップしますよ〜

この牡蠣の甘辛炒め、
おつまみはもちろん、丼もグー。

f0235919_20361386.jpg

もみ海苔といっしょにごはんの上に、どーん。
ひと口食べれば、箸がとまりませんっ

日本酒のお伴によし、
〆のごはんにもよし。

さあ、今週も乾杯しましょ。






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今年やりたいことをお正月休み中に書いていたんですが、
思いついた時にまだまだ書き足しています。
小さなことでもどんどん書いて、叶ったらシールでも貼ろうかしら〜
なんて考えてます。


ではでは、笑顔で楽しい週末をすごしましょ。



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by fumie660823 | 2015-01-16 21:05 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

いやはやすっかりご無沙汰しておりました。
2015年に入ってからあっという間に半月が過ぎちゃいましたね。
ゆるゆるですが、今年もブログスタートです。

今年は元旦から高熱をだし、3日間寝込んで正真正銘の寝正月。
そして帰京予定の7日は暴風雪のため、飛行機が欠航。
年始早々なんだかなぁ〜…でございました。
まあ、年の初めに厄落とし!?ってことかな。
前向きに。 笑

今年もワクワクな楽しくおいしいことを綴ってまいりますので、
みなさまよろしくお願いいたします。


さてさて、
年末にあった大きなお仕事の記事、2014年中にアップできるかなぁ〜
と思っておりましたが、いまだにちょっと写真の整理が追いつかず…

そんなワケで、今年初めての記事はなぜかゆる〜いのお話から。
ぴしっとしませんが、ま、そこはお目こぼしを。

みなさんソース焼きそば、お好きですか?
私はときどき無性に食べたくなるもののひとつです。

f0235919_18593310.jpg

札幌でばんごはんのお買い物をしている時に、
パッケージに一目惚れして購入した焼きそばがこちら。
なんだか、昭和な感じでそそられませんか? 笑

新製品なのかなぁ〜?なんて思っていたのですが、
昭和なパッケージなのに… 苦笑
パッケージをよく見て見たらどうもそうじゃないらしい。
というか、この商品自体はけっこう最近のものなのかもしれませんが、
S&Bが1964年から販売している、
ロングセラーのインスタント焼きそばと菊水のコラボらしいのです。
知らなかったー
ちなみにインスタント焼きそばのパッケージもほぼこんな感じでした。
なんで、わたし知らなかったんだろ???
少なくともわが家では買ったことなかったんでしょうねぇ。

ま、気をとり直してさっそくクッキング。

f0235919_1950345.jpg

具は、冷蔵庫にあった豚肉・長ねぎ・白菜・にんじん・エリンギ。
んー、どこがホンコン風なのかはですが、
ほんのり甘めのソースが道産子好みなのかも。
青海苔ふりかけがついているのが、いいなぁ。
なかなか美味しゅうございました♪

そういえば北海道には、焼きそば弁当というベストセラー商品もあります。
道産子って、焼きそば好きなのかしら?
こちらはカップ麺なのですがスープがついていて、
湯切りにお湯でスープを作っちゃうっていう画期的なもの。
じつはこちらも東京に来てから知ったワタシ…
なんでだ??


北海道に行って焼きそばをおみやげにしてみるのも一興ですね。 笑


寒いですが、少しずつ日が長くなってきましたね。
春へと一歩一歩近づいているんだなぁ。
ではでは、今日も笑顔でまいりましょ。



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by fumie660823 | 2015-01-15 19:53 | ごはん・麺 | Comments(0)

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