<   2016年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

けさは目覚めがよかった、
料理家の金子ふみえです。

あたたかいとベッドから出るのも、ラクチン。
暗いうちからでもパッと起きることができちゃうんだもん。
まあ、きょうは仕事先が遠くて、
ぐずぐずしてたら間に合わなくなるってものあるんですけどね。
あ、ラッキーだったってことか!


きょうは帰りがちょっと遅いから、
手早くできるおつまみがいいなぁ。
ってことで、
今宵のおつまみは、
ちゃちゃっとできる巣ごもり卵。

わたしの巣ごもり卵の定番はキャベツだけど、
戻してあった干し椎茸を使ってアレンジしてみました。


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*干し椎茸エスニック炒めの巣ごもり卵

1cmくらいにスライスした干し椎茸とにんにくのみじん切りを炒めて、
ナンプラーとオイスターソース・塩で味付けし、
真ん中に卵を落として焼く。


黄身がとろりん。
仕上がり生でもスキレットの余熱でいい加減になります。
ちょっと濃いめに味付けした干し椎茸に、
黄身を絡めて食べるのが、おいしいの!

ひさしぶりのエスニック風味もいいもんだ。
ビールにぴったり!
おすすめですよ〜




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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雨の雫が残った花びらがきれい。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-02-29 16:30 | 卵料理 | Comments(0)

更科堀井 冬の会

こんにちは。

うららかな朝にご機嫌さんな、
料理家の金子ふみえです。

春の匂いがほのかに薫って、
なんだかウキウキしちゃうお天気の東京。
きょうは東京マラソンなので、お天気でよかったー
でも、走る人にはちょっと暑いのかな?


きょうは先日のおでかけレポ。
更科堀井さんで行われた、
更科蕎麦と江戸野菜を味わう会にいってまいりました。
江戸ソバリエ協会と江戸東京野菜コンシェルジュ協会主宰のこの会、
もう何度も開催されているそうですが、
今回はソバリエ会員でお料理の指導もされている、
料理研究家の林幸子先生ことグー先生にお声掛けいただき、
参加することができたの!ラッキーですよね〜

更科蕎麦が魅力的なのはもちろんですが。
聞いたことはあってもほとんど口にしたことがない
江戸野菜に興味津々。
食べたことがあるのは、谷中生姜くらい?

今わたしたちが口にしている野菜のほとんどが、
種屋さんで種を買ってきて農家さんが育てたもの。
でも江戸東京野菜は、
できた作物から種を採取して育てるものなのだそうです。

そっちの方がわざわざ種を買わなくていいし、
いいじゃん!って思うでしょう?
なのに、なんでそうしないのか?っていいますと、
野菜のサイズなどの規格がバラバラだからなんですって。
たとえば種屋さんの人参などは、
箱のサイズに合わせてきちっと入るようになっているとかね。
ロスがないわけ。

また、のびのびと育つ種採取の野菜は、
収穫も大変なんですってー
練馬大根とかは、
よく売られている青首大根の2倍くらいの長さがあったり、
途中がふくらんでいたりととにかく引っこ抜くのが大変!
手間がかかるんですね。

そんなわけで少なくなっていた江戸東京野菜は、
4年前まで22品目だったんだそう。
でも在来作物と種を守り継ぐ人たちのおかげで、
今では42品目に!
すごいですよね。

今回は、いただいたのはこの6種類。

・千住一本ネギ
  江戸時代に砂村から千住に伝わった根深ネギ。
  ちょっと太目のねぎで芯がほとんどないので歩留まりがいいそう。
  ほら、芯の部分っておいしくないから〜
  埼玉の千寿ねぎとは別物です。 
・早稲田ミョウガ
  ミョウガダケは根茎から発生する茎葉を軟化伸長させたもの。
  江戸時代から大正時代にかけて、早稲田周辺でたくさん栽培された。
・野良坊菜
  アブラナ科の野菜で、菜花に似ている。
・金町コカブ
  栽培の歴史には早どりできるよう品種改良したという説と、フランス
  産かぶと自然交配したという、2つの説がある小ぶりなかぶ。
・亀戸大根
  文久年間から昭和初期まで亀戸香取神社周辺で栽培されていた大根で、
  明治の頃は「おかめ大根」「お多福大根」と呼ばれていたが、大正初期
  に「亀戸大根」と呼ばれるようになったそう。
  人参くらいの大きさの小ぶりな大根で、シュッとしている。
・練馬大根
  五代将軍徳川綱吉が栽培を命じたとされる、尾張大根と練馬の地大根
  との交配から選抜・改良されたもの。

そして、お勉強のあとはお待ちかねの実食!


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本日のお品書き。
グー先生からお料理の説明もあり、
来たいに胸がふくらむ〜〜


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千住ネギのさらし葱。
ネギ特有のエグミが少なくさっぱりとしていて、
おいしい!


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*甘酢漬早稲田茗荷と更科蕎麦の海苔巻き
*金町小蕪葉と田舎蕎麦の生湯葉巻き

煮切りしょうゆをつけていただきます。
甘酢漬けのミョウガダケの香りとお蕎麦の香りが相まって、
おいしい。
小蕪の葉と田舎蕎麦は食感も楽しくてグー。


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*亀戸大根打掛蕎麦

粗みじん切りにした亀戸大根を更科蕎麦にのっけてぶっかけに。
亀戸大根はきめが細かくて、甘い!
おいしい汁は↑の千住ネギを入れて、残さずいただきました♪


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*野良坊菜と海老の豆腐衣掛

クセのない野良坊菜とコクのある豆腐衣掛が合う〜
こんがり焼いた油揚げも◎


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*金町小蕪昆布出汁煮と蕎麦掻の素揚

香ばしい蕎麦掻に包まれた中から、
昆布出汁で煮込んだ金町小蕪がとろり。
きめが細かくておいしいっ


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*野良坊菜の変わり蕎麦

野良坊菜を練り込んだ蕎麦は、
香りを感じられるように塩つゆで。
さっぱりつるつるあっという間に食べちゃった。


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*練馬大根卸と返し漬けイクラ

荒くおろした練馬大根は瑞々しく甘みがあって、
イクラの塩気ふんわり包み込んでました。


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*牡蛎と千住葱の天麩羅蕎麦

牡蠣がふたつも!?と思ったら、
千住葱の天麩羅。
生とはまた違って、トロリと甘い!
薄く衣をつけて端っこがちょっと焦げているところが、
これまたおいしいの。
牡蛎もおいしかったけど、
千住葱が2つでもよかったと思うくらいハマりました。
海苔と野良坊菜もいい感じでした。


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*練馬大根のシロップ煮入り善哉

瑞々しい練馬大根のシロップ煮がさっぱりしていて、
善哉にあう!


はあ〜、おなかいっぱい。
日本酒をいただきながら、口福な時間でした。

みなさま、ごちそうさまでした。

こうして勉強した江戸東京野菜、
なかなか手に入れるのは難しいですが、
築地の政義青果で季節のものを取り扱っているそうです。
ご興味のある方は、ぜひ!




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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きょうの子は、ちょっと妖艶な感じ。
パンジーもそうだけれど、
クリスマスローズにもいろいろな種類があるんですねぇ。



天気のよい日曜日、
きょうはちょっと早い時間から笑顔で乾杯しちゃう? 笑




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by fumie660823 | 2016-02-28 13:52 | おでかけ | Comments(0)
こんにちは。

朝からお洗濯してすっきりさわやかな、
料理家の金子ふみえです。

いやあ、お天気がいいと気分もいいですね。
たまった大物の洗濯物を青空の下で干すのも、
気持ちいい!
朝からごきげんさんです。


早いもので、来週3月3日は桃の節句。
今週のご褒美ごはんは、
その桃の節句に楽しむワインに合う料理のトリ、
『生ハムの洋風ちらし寿司』です。

桃の節句といえば、ちらし寿司ですよね。
こどもの頃からちらし寿司が大好き。
ふだんは食が細かったわたしも、 こどもの頃はね、今は違うけど… 苦笑
ちらし寿司のときはおかわりをしていました。
母のちらし寿司は、
干し椎茸・かんぴょう・にんじん・れんこんを煮たものを酢飯に混ぜ、
桜でんぶや錦糸卵を飾ったもの。
全部手作りで手間をかけて作ってくれていました。
そのおいしさは、格別。
そうそう、こどもの頃は桜でんぶが好きで、
いっぱいのせてもらってました。
味もさることながら、ピンク色に魅かれてたんですよ。
ピンク大好きでしたから〜

あ、話がそれた。

正統派ちらし寿司もいいんですけれど、
ワインにはちょいと合わない。
そんなワケで作ったのがこちらです。


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*生ハムの洋風ちらし寿司  - 3〜4人分 -

<材料>
 ☆生ハム          70g
 ☆ブロッコリースプラウト  1パック
 ☆紫たまねぎ        1/8個
 ◉米            2合
 ◉あさりのワイン蒸し汁   125ml
 ◉水            275ml
 ◉ナンプラー        小さじ1/2
 ★ケイパー         大さじ1(山盛り)
 ★ケイパーの漬け汁     大さじ3

<作り方>
 1.生ハムを小さいひと口大に切り、ブロッコリースプラウトは
   半分の長さに、紫たまねぎはみじんに切る。ケイパーもみじん
   切りにする。

 2.米を研いでザルに上げ、◉の材料全部を鍋(炊飯器)に入れて
   炊く。

 3.炊きあがったらほぐして米を潰さないように気をつけながら★
   を混ぜ込み、器に盛りつけて☆を飾り付ける。

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先週ご紹介したあさりのワイン蒸しの蒸し汁も使った、
旨みたっぷりのちらし寿司です。
ちらし寿司というには、ちょっと地味ですけれどね。

そして、切って混ぜてのせるだけ。
と、超お手軽なちらし寿司なので、
母がみたらびっくりするでしょうね。
でも、飲んでる途中にちゃちゃっと仕上げられるから、
呑んべえにはぴったり! 笑

そしてコレをつまみに、飲めます!
そこ、重要ですから〜

お試しあれ。




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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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近所の神社の境内に咲いている木瓜の花。
早咲きの梅はすっかり散ってしまいましたが、
これからこちらのかわいい木瓜が花盛り。
季節はゆっくりと春に向ってますね〜


あっという間に週末。
さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。




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by fumie660823 | 2016-02-27 11:33 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

きのうのおいしい余韻にひたっている、
料理家の金子ふみえです。

きのうは江戸野菜と江戸蕎麦を味わう会に伺って、
千住ねぎや金町小蕪などをいただいてまいりました。
くわしいお話は、後日また!


寒い日はつづいていますね。
こんな日はオーブン料理!

というワケで今宵のおつまみは、
『マッシュルームのチーズ焼き』。
とろ〜りと溶けたチーズがたまりません〜


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*マッシュルームのチーズ焼き

軸を取ったマッシュルームに、
刻んだ軸と生ハム・モッツァレラチーズ・実山椒の酢漬けをのせ、
オーブンへ。


あっつあつを召し上がれ。
こりゃ白ワインがすすんじゃうわ。
飲み過ぎ注意です! 笑




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けさのお花。

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うつむき加減のクリスマスローズのお顔を垣間みたくて、
ものすごく無理な体勢でパチリ。
怪しいヒトだよねぇ… 笑


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by fumie660823 | 2016-02-26 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

インスタントラーメン

こんにちは。

焼き芋にはミルクだと思っている、
料理家の金子ふみえです。

STAUBでじっくり焼き上げた焼き芋、
半分のつもりが気がつけば全部食べてた…
だって、おいしかったんだもーん。
焼き芋のお供はほうじ茶という友だちもいますが、
わたしはこどもの頃からミルク。
みなさんは何ですか?


こどもの頃といえば母の方針で、
わが家はほとんどインスタントラーメンは食べさせてもらえませんでした。
だから、
おばあちゃんの家で食べさせてもらえるインスタントラーメンは、
ご馳走だったなぁ。
今考えれば「?」なんですけどねー
隣の芝的なカンジでしょうか。 笑

こどもの頃にすり込まれたからか、
今でもときどき無性に食べたくなるもののひとつ。
で、まさに今その状態でして。
そこで今宵のおつまみ…もとい〆ごはんは、
インスタントラーメン!

たまにはね、いいよね。


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*インスタントラーメン

作り方は割愛。
ちょっと変わってることといえば、
水ではなく昆布水使うとこかな?


〆なので具はシンプルに、
わかめ・ゆでたまご・ねぎ。
家にこれしかなかったとも言うけど… 苦笑

インスタントラーメンについては、
○王や○麺のようなものより、
ザ・インスタントって感じのものの方が好き。
ノスタルジーも一緒に食べるというか、
わたしにとってはそういうものなのです。

そうそうこの「屋台十八番なま味」は、
札幌から持ち帰ったもの。
おいしいのになー
東京でも売ってほしいなー

そんなワケで今宵は〆を楽しみに、
焼酎のお湯割り梅干し入りにしようかな。




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
3月15日(火)11:00〜の回、1名キャンセルが出ました。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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今日もクリスマスローズ。
この子は花びらに斑点がはいってますね。
かわいいわあぁ。


さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。



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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2016-02-25 16:30 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

北海道育ちなのに寒いのが苦手な、
料理家の金子ふみえです。

北国育ちなんだから、寒いのは大丈夫でしょう?
ってよく言われるんですけれど、家の中が寒いのがとにかく苦手。
そりゃあね私がこどもの頃は
今のように暖房設備や建築技術が発達していなかったから、
リビングにある大きな石油ストーブの前に翌日着る服を置いておいて、
起きたらすぐにストーブの前に行って洋服を着替えたりしてましたから、
決して今のように家の中がポッカポカだったわけではありません。
でもねー、
東京の家の中の寒さというのはこたえるのです。


ここ2、3日冷え込んでいる東京。
そりゃあもう、あったかいおつまみが恋しいワケです。

そこで今宵のおつまみは、『きのこのクリーミーポタージュ』。
短時間ですがコトコト煮ることでお部屋もあったかくなって、
一石二鳥♪


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*きのこのクリーミーポタージュ

ざく切りしたきのこ数種類とたまねぎのみじん切りに
オリーブオイルをまぶして軽く塩をふり厚手の鍋に入れ蒸し焼きにする。
干し椎茸の戻し汁を加えてコトコト煮てミキサーで滑らかにして、
生クリームを加えブラックペッパーで味を整える。


コンソメなどを使わなくても、
きのこと干し椎茸の戻し汁があればおいしいポタージュが完成!
寒い夜は、
あったかいポタージュを口に含めば、ほぉ〜…
シアワセな気分になります。

スターターで胃を温めておけば、
お酒もおいしくいただけるというもの。
さあ、召し上がれ♪




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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
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*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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愁いを帯びたクリスマスローズ。
艶っぽいなぁ♡


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by fumie660823 | 2016-02-24 16:30 | スープ | Comments(0)

チーズ巾着

こんにちは。

寝坊をしてアセりまくっている、
料理家の金子ふみえです。

わああ、やってもうた。
まいていきますっ


今宵のおつまみは、チーズ巾着。
思い立ったらすぐできる、スピードおつまみです。


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*チーズ巾着

油揚げを半分に切って袋にし、
モッツァレラチーズ・万能ねぎ・アーモンドを入れて口を閉じ、
フライパンで両面こんがりと焼く。


食べる時に、おしょうゆをちょろりとかけてくださいね。
めちゃくちゃ簡単!
だけど、おいしいんですよ〜

今夜は日本酒かな?
まいているこの状態にもぴったりな、おつまみでした。 笑




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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
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  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
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*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
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けさのお花。

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きのうの雨のしずくが、キラリ。
珍しい色のヴァイオレットを発見しました♪


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               毎日のごはんからおもてなしまで、
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by fumie660823 | 2016-02-23 16:30 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

鱈のソテー

こんにちは。

きのうわが家用の手前みそを仕込んだ、
料理家の金子ふみえです。

ことしで3回目。
そして自分で1から仕込んだのは、
今年がはじめて。
お正月に姪っ子と一緒に仕込んだものと今回の、
お豆の茹で加減で柔らかさがぜんぜんちがっていたので、
味噌の仕上がりにも違いが出るんだろうなぁ。
そうやってひとつずつ経験値を上げながら、
好みの手前みそを完成させていくのだわ。
何年かかることやら… 笑


手前みそをおいしく仕上げるのは時間にまかせるとして、
すぐにお味見できるお料理、まいりましょ。
今宵のおつまみは、鱈のソテー。

北海道出身のワタクシ、
新鮮な魚介がいっぱいでいいね〜って言われることが多いんですが、
実は食べていた魚の種類はそんなに多くはないのです。

鮭・ししゃも・ほっけ・鱈・さんま・にしん・かれい…
こんなもん?かな。
なので、この魚たちがワタシの昔なじみなワケです。

そのお魚の中からきょうご登場いただくのは庶民の味方、鱈。
こどもの頃のわが家の食卓には、鯵や鰯はのぼらなかったの。
実はこどもの頃は鱈チリ以外で食べた記憶がないんですが、
淡白でアレンジしやすいお魚だから、
大人になってからいろいろとお料理に使うようになりました。


f0235919_7385458.jpg

*鱈のソテー

皮の部分のヌメリを包丁でこそぎ取り、
軽く塩をふってしばらくおいた鱈にホワイトペッパーをして、
にんにくと赤唐辛子で香りを付けたオリーブオイルでソテーする。
仕上げにおしょうゆをちょろり。

簡単だけど、おいしい〜
おしょうゆちょろりとかけることで、
ワインだけじゃなく日本酒との相性もよくなります。

魚の皮のヌメリに臭みがあるので、
それを取るひと手間でおいしさがアップ!
やってみてくださいね。

さあ、今夜はなに飲もう?




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*場 所:外苑前
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けさのお花。

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マンションの植え込みのクリスマスローズ。
クリスマスローズの中では、顔を上げているほうかな?
しっとり清楚なクリスマスローズの中では元気な子ですね。


きょうも1日お疲れさま。
笑顔でかんぱいしましょ〜




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by fumie660823 | 2016-02-22 16:30 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

2つの物件で揺れ動いている、
料理家の金子ふみえです。

お引っ越しするの20年ぶりなので、
なにかと戸惑うことも多いんですが、
新しい場所を見てまわるのは楽しい!
今のおうちはとても気に入っているので離れがたいんだけど、
ここに長く住めたことに感謝して、
次のおうちを探しています。



さて、きょうはまたまた1年前のcooking workshopのレポ。
去年の2月は、『冬のあったか料理』がテーマでした。
でも2月は春を感じ始める時期でもあるので、
そこんとこを取り入れたメニューにしています。


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*ミモザサラダ


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*牡蠣のコンフィ


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*ロールキャベツ

アーンド*こしょうめし
写真がなかった… 涙
地味だけれど、おいしいごはんです。



我ながら、おいしそー!と思ってしまいました。
まったくワタシってば… 笑


そして、来月のcooking workshopはこちら。
まだお席がありますので、ぜひ!




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*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 残席1 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


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けさのお花。

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神社の境内の木瓜の花も、咲き始めました。
こっちもかわいい♡


天気が回復してきた日曜日、
これから味噌を仕込みまーす。
そのあとは、みんなで乾杯!
笑顔いっぱいにチガイナイ〜



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by fumie660823 | 2016-02-21 12:41 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

あっという間におなかのぽよぽよが復活した、
料理家の金子ふみえです。

寝込んだ1日は絶食していたので、
翌日はものすごくひさしぶりにペッタンコのおなかとご対面。
わあ〜、すごい〜〜、うれしい〜〜〜っ
と、内心小躍りしていたんですが、
あれから2日したらすっかりぽよ〜ん…
はぁぁぁ…
どうしても仕事で食べますからね、
やっぱり運動がカギですな。


あっちゅう間に今週もやってきました、ご褒美ごはん。
メニューはほぼ行き当たりばったりの思いつきなんですね。
私らしい!? 笑
それ故に途中で変更なんてコトもままあるわけ。
今月も最初にぼやや〜んと考えていたものがどうもしっくりしないので、
先週も今週も途中変更してます。

メニューの流れから行くと、今週はメイン的なもの?
と思っていたんですが気分的にそこへは行かず、
前菜な感じです。
ま、おうちごはんなので、
この辺はゆる〜くフレキシブルにまいりましょ。

これから旬を迎えるあさりを使った、ワイン蒸しが3品目。
じつはこれ、私の大好物なのです。

ほんとうはね、桃の節句といえば蛤。
平安時代の遊び「貝合わせ」に使われたように、
対になっている貝殻以外とはぴったりと合わないことから、
仲の良い夫婦をあらわす縁起物とされているんですよね。
おいしいし、よいのだけれど…
たっぷり作りたかったから、あさり!


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*あさりのワイン蒸し - 2人分 -

<材料>
 ・あさり      400g
 ・にんにく     1片
 ・白ワイン     大さじ4
 ・オリーブオイル  大さじ4
 ・万能ねぎ     適量

<作り方>
 1.あさりをザルを重ねたボウルに入れ、海水程度の濃さの塩水を
   ひたひたに注いで暗いところに3時間ほど置いて砂出しをする。
   そのあと、貝殻をこすり合わせるように水洗いする。

 2.鍋に1のあさり、みじん切りしたにんにく・白ワイン・オリーブ
   オイルを入れて蓋をし、中火にかける。

 3.沸いてきたらときどき鍋をゆらしながら2〜3分ほど蒸し焼きにし、
   貝殻の口が開いたら仕上げに刻んだ万能ねぎを散らしす。

   浅蜊に塩分があるので、
   味をみて足りないようならほんの少し塩をしてくださいね。

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簡単なのに、ほんとうにおいしいの!
貝好きにはたまりません〜

今回はちょっと和風のテイストが欲しかったので、
万能ねぎを散らしましたが、
イタリアンパセリのことも多いです。
この辺はお好みで。

蒸した汁は4品目に使うから、
パンにつけて食べ過ぎないように!
さあ、今宵も白ワインで乾杯しましょ。




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3月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。
火曜日の夜1レッスン追加しました!
その他はキャンセル待ちとなります。



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『春の和ごはん』
  ・菜の花の焼き浸し
  ・飛龍頭
  ・帆立と新たまねぎの和風マリネ
  ・空豆ごはん

*3月12日(土) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
 3月15日(火) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です 
 3月15日(火) 19:00〜22:30 残席3
    
*場 所:外苑前
     最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
         徒歩5分

*参加費:¥5,000-


手軽にだしをとりながら、
そのおだしを使った和ごはん作りを楽しみましょう。
今回も前回とはちがう昆布のプチ飲み比べもやります!
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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椿、かわいいなぁ。
大好きなお花のひとつです。



朝はまだ薄日が射していたのに、
雨の土曜日になっちゃいましたね。
今夜はゆっくり、笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                参加費      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                    お問い合わせフォーム




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by fumie660823 | 2016-02-20 20:17 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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