<   2016年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

きのうは1日ゆっくり。
ゆっくりしすぎてiPhoneの修理をしに行ったものの、
バックアップし忘れて出直しとなっちゃった。
なんだかなー
ハイテクに弱すぎ… 涙
土曜日まで今のままで、
どうにかがんばってね、iPhoneちゃん。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ふみえ食堂の仕込みのときに失敗しちゃった、
鶏ハム。
ラップの巻きが甘くて、
まあるく成型できなかったんですよねぇ。
その鶏ハムと残ったパクチーペーストを使って、
今宵のおつまみを作りましょ。


f0235919_655293.jpg

*チキンと緑の野菜のパクチージェノベーゼ

裂いた鶏ハムと茹でたアスパラとスナップエンドウを
パクチーペーストで和え、
仕上げにパルミジャーノをぱらり。


うん、好きな味!
パクチーの香りがたまりません〜
しっかり旨みを引き出した、
鶏ハムもいい仕事してますよ。

今夜は泡と白ワイン、どっちにしよう?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_08245669.jpeg
きょうも紫陽花。
だって好きなんだもん。


さあ、きょうも笑顔で乾杯しましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-31 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

先週末に2日間だけオープンしたふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただき、
とてもシアワセでした。
ご来店くださったみなさま、
ありがとうございました!

きのうは、
ハードな2週間の疲れがどっとでしまったようで、
ふらふらでお仕事から帰宅。
ブログの更新もままならず、
ベッドへ直行してしまいました。
1日落としちゃってちょっと凹んだけど、
気をとりなおしてまいりましょ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今宵のおつまみは、
ふみえ食堂の残りものでまかない料理。


f0235919_11583514.jpg

*ペペロナータのコドルド・エッグ

ペペロナータを入れた耐熱容器に卵を落とし、
湯煎にかける。


よーく混ぜて、
パンにのせて召し上がれ。
とろりとした黄身が絡まった
ペペロナータのおいしいこと!

ワインがすすむおつまみですよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_12152137.jpg

紫陽花、かわええわぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-30 11:00 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうの夜帰ってきて、
服を着たままベッドに倒れ込んで朝まで爆睡しちゃった。
朝目が覚めたら、
電気は付けっぱなし、窓も開けっ放し、
当然メイクもしたまま。
2日間あんまり寝てなかったから、
電車の中でも立ったまま寝そうな勢いだったもんなー
ヨレヨレでしたが、
朝ぶろ入ってやっとシャキーンとしました。
さあ今夜もがんばるぞー

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


あっという間に5月ももうすぐおわり。
今月のご褒美ごはんの4品目は、
ちょっと豪華に尾頭付きのお魚を使った
メインのお料理です。
大好きな蒸篭を使って蒸しますよー


f0235919_14102789.jpg

*白身魚の中華蒸し  - 2人分 -

<材料>
 ・白身魚(メバル)    1尾
 ・生姜スライス      4〜5切れ
 ・長ねぎ(白い部分)   5cm
 ・長ねぎ(青い部分)   1本分
 ・香菜          適宜
 ◉しょうゆ        大さじ1
 ◉オイスターソース    小さじ1
 ◉紹興酒         小さじ2
 ・ごま油         大さじ1

<作り方>
 1.白身魚はウロコ・内臓をとってよく水洗いする。
   身の両面に切り込みを入れる。長ねぎの白い部分
   を白髪ねぎにする。

 2.皿に長ねぎの青い部分をバラして並べ、その上に
   1のメバルを左を頭にして置き生姜スライスを
   散して、湯気の上がった蒸篭に入れる。

 3.強火で10分ほど蒸し、白身魚の身がふっくらして
   火が通ったら取り出し、◉をまわしかける。

 4.3に白髪ねぎをのせて熱々に熱したごま油をかけて
   香菜をあしらったら、できあがり。


おいしーっ!
簡単なのに豪華に見えておいしいなんて、
いいことずくめでしょ。

今回は近所の魚屋さんにあった
おいしそうなメバルを使いましたが、
白身のお魚だったら鯛でもイシモチでもオッケー。
尾頭付きじゃなくて切り身でもおいしくできます。
このタレをごはんにかけると、
これまた絶品です。

ともだちもとっても気に入ってくれたこのお料理、
みなさんのおうちでもいかがでしょ?




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_14543390.jpg

黄色いお花がパーッと咲いて、
なんだか気分も明るくなります。
元気でるなー

『リアルふみえ食堂』今夜もオープン〜
みなさま、どうぞよろしくお願いします!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-28 14:58 | 魚介料理 | Comments(0)

なすのぽん酢和え

こんにちは。

きのうの朝から、
『リアルふみえ食堂』の仕込みをしてます。
終わらなーいっ 涙
なんて言ってられないわ。
がんばるっ

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さっそくですが今宵のおつまみは、
なすのぽん酢和え。
なすがおいしい季節になってきましたからね、
どんどん食べなくちゃ。


f0235919_1053284.jpg

*なすのぽん酢和え

なすの皮を縞模様にむいて輪切りにし、揚げる。
あたたかいうちに、
豆板醤と長ねぎを加えたポン酢で和える。


思いつきで豆板醤を入れたけど、
これいいかも!
なかなかいいアイディアでした。

ビールにしようか日本酒にしようか、
はたまた冷たい紹興酒?
迷っちゃうわ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒山椒の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_1172345.jpg

梅雨の季節のお花だから、
雨が好きだと思っていた紫陽花。
でもションボリしてるの。
雨が降ると
水滴の重さで下向いちゃうんでしょうね。
なんとなく、残念だなぁ。


『リアルふみえ食堂』が今夜いよいよオープン!
あいにくのお天気ですが、
みなさまのお越しをお待ちしてます。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

エリンギの実山椒和え

こんにちは。

けさは早起きして築地へ。
あす明後日の
『リアルふみえ食堂』の仕入れに行ってきました。
新鮮なお魚やお野菜、たあんと買いました。
これから仕込み、がんばりまーす。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


築地市場があるので魚!って感じですが、
新鮮なお野菜も売っています。
旬のお野菜が並んで、お魚と負けず劣らず魅力的。
そら豆、青梅、うるい、うど、姫竹...
その中にさわやかな香りの実山椒もありました。
大好物♪
旬が一瞬の実山椒、
この時期に1年使える分を仕込みます。
塩漬け・しょうゆ漬け・白ワインビネガー漬け、
ことしは佃煮もつくってみようかしらん。

今宵のおつまみは、
そんな実山椒を使ったおつまみです。


f0235919_12105777.jpg

*エリンギの実山椒和え

裂いたエリンギをフライパンで焼き、
実山椒のワインビネガー漬けで和える。


笑っちゃうほど、簡単でしょ。
すんごくシンプルなんだけど、
おいしいの。
実山椒のワインビネガー漬けが、
いい仕事するんです。
香ばしく焼けたエリンギの食感もたのしい♪

今夜は冷酒、いっちゃお。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒山椒の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_1324192.jpg

真っ赤なお花って、パワー感じるわー
よしっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(1)

ほっけフライ

こんにちは。

きょうも危うく2度寝するとこだった…
アブナイ、アブナイ。
とにかくちゃんと起きられてよかったよー
ほっとひと安心、
なんて和んでる場合じゃないわ。
そんなに余裕があるワケじゃなかった。 苦笑

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


近所のスーパーにお買い物に行ったら、
なんと生のほっけが売られているではありませんか!
ちょっと小さめだったけど、
うれしくなっておうちに連れて帰り、
今宵のおつまみはほっけフライ。

こどもの頃は魚嫌いだったワタシの、
よろこんで食べる数少ない魚料理だったんですよー
東京で食べられるなんて、うれしいっ


f0235919_6493975.jpg

*ほっけフライ

3枚おろしのほっけに塩こしょうをして衣をつけ、
カラリと揚げる。


身がほくっとして、おいしい♡
北海道では
鯵フライよりもポピュラーだった気がするんだけど、
わが家だけかな?
鯵フライ、東京に来るまで食べたことがなかったの。

以前にもご褒美ごはんで紹介してますけど、
この時のほっけはアメリカからやってきた子。
今回は正真正銘北海道産!
しかも甘塩もしていない純粋な生です。
これよ、これ!おふくろの味。

大人になったいまは、
ビールと一緒にいただきまーす。


そうそうこのほっけフライ、
運が良ければ
今週末27、28日の2日間限定でオープンする
リアルふみえ食堂で召し上がれるかも!?
食・酒・音 箱庭/赤坂にて、
18:00〜23:30の営業です。
ご興味のある方は、ぜひ!



けさのお花。

f0235919_08244726.jpeg
黄色いお花は
見てるだけで元気になりますね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

そら豆のカレーマリネ oishii

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

きょうも2度寝。やばーい!
どうしても撮影したいお料理3品作って、
写真とって…
予定を1時間近くオーバーしてしまいました…
まきますっ  ←ここんとこ、こればっか。涙


暑いですね〜
こんな日はやっぱりビール!
ということで今宵のおつまみは、
旬のそら豆を使ったスパイシーなお料理です。


f0235919_831913.jpg

*そら豆のカレーマリネ

作り方は、こちら→

簡単なんだけど、あと引くおいしさ。
やめられない止まらない、
かっぱ海老せん状態です。 笑

いっぱい茹でて余っちゃった茹でそら豆でも、
おいしくできますよ〜
おすすめ!

さあビールだ、ビール♪
くぅ〜っ、たまりませんっ





けさのお花。

f0235919_09244930.jpeg

きょうも紫陽花。
やっぱり好きだなぁー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

冷しゃぶサラダ

こんにちは。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。

しばらく洋服などのおしゃれに
気をまわす余裕がなかったワタシ。
ちょっとだけ余裕ができてまわりを見渡すと、
なんだか懐かしいアイテムやデザインを
よく見かけるなぁ〜なんて思っています。
中でもギリーシューズは仕事をし始めの頃、
デザインしたことがあるのでとくに目がいっちゃって。
しかもこないだのお引っ越しで、
持っていた20数年もののギリーシューズと
グッバイしちゃったばかり。
だいぶくたびれていたけれど、
手入れをすればよかったなぁ…
なんてちょっと後悔してます。
むかし叔母が
「若い頃こういうの流行ったのよ〜」
ってよく言っていたけど、ほんとですね。
ファッションは巡る。
それだけ歳を重ねたってことかー しみじみ。


とつぜん話題は変わりますが、暑いですねぇ。
気温の上昇とともに、
生野菜を食べる機会もぐっと増えてます。
そんな今宵のおつまみは、冷しゃぶサラダ。
豚肉と一緒にお野菜が摂れて、
しかもおいしくって大好きなサラダです。


f0235919_893760.jpg

*冷しゃぶサラダ

酒少々を入れたお湯で
しゃぶしゃぶした豚バラ肉を冷水に晒し、
刻んだきゅうり・にんじん・水菜と一緒に、
ポン酢とごま油を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、
仕上げに白ごまをパラリ。

ごまドレッシングもいいけれど、
今宵はぽん酢を使ったドレッシングでさっぱりと。
うん、おいしい!

今夜は冷酒といきましょか。





けさのお花。

f0235919_09261064.jpeg

紫陽花、色づいてきました。
じつはこの色のつき始めの感じ、
とっても好きなんです。
というか、
紫陽花はどの場面を切り取っても
好きかも。
これからしばらく楽しめるから、うれしいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-05-23 12:00 | サラダ | Comments(0)

ロッシーニ

こんにちは。

ねーむーいー
1日中眠いんですよねぇ。
もうね、病気なの!?って思うくらい。
なんででしょうね。
困るわぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


毎月のように作っていた酵素シロップ作り、
今月はサボっちゃった。
先月のが消化しきれなかったからなんですけれど、
そしたら紹介するものがないじゃなーい!
ってなワケで、
めずらしく女子っぽいカクテルなんか紹介しちゃお。


f0235919_0115727.jpg

*ロッシーニ

シャンパンといちごで作るカクテルなんですが、
スパークリングワインとこちらで作ってみました。

f0235919_0141184.jpg

アラン・ミリアのストロベリーネクター!
めずらしいでしょう?
濃厚でおいしいの。
それに、
この瓶がスタイリッシュで素敵なんですよね〜
甘さを押さえたデザインが好み♡

今回は、
スワロフスキーが所有しているワイナリーの
辛口スパークリングワインを使って、
女子っぽいけど甘過ぎないカクテルに仕上げました。
それにキラキラな感じもたまにはいいもんだ。 笑




けさのお花。

f0235919_0341711.jpg

ちっちゃな露草、かわいい!
見つけてテンションが上がりました♪



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-22 23:39 | 飲み物 | Comments(0)
こんにちは。

ひさしぶりに着物を着たら、
思った以上に時間がかかちゃった。
今月ははじめてだからなぁ。
1ヶ月に1回じゃ、
やっぱりまだまだ着物に着られてる感じ。
もうちょっと着慣れてる感じになりたい!
来月はもうちょっと着る機会を増やそ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはおなじみご褒美ごはんの日。
おうちでできる中華ごはんの3品目は、
旬のアスパラを使ったお料理です。
冷菜が2品つづいたから、
お次は温かい炒め物なんかいかがでしょ。


f0235919_18573819.jpg

*アスパラと卵・キクラゲのオイスター炒め

<材料>
 ・アスパラガス     3本
 ・キクラゲ       5g
 ・卵          3個
 ☆長ねぎ        5cm
 ☆しょうが       1/2片
 ☆にんにく       1/2片
 ◉オイスターソース   大さじ1
 ◉しょうゆ       大さじ1
 ◉紹興酒        大さじ1
 ◉水          大さじ1
 ◉片栗粉        小さじ1/2
 ・太白ごま油      大さじ1と1/2
 ・水          大さじ2

<作り方>
 1.アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mm
   ほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど
   漬けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・
   にんにくは粗みじん切りにする。

 2.◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。

 3.フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと
   底から返して半熟の状態になったら取り出す。

 4.3のフライパンに残りの油と☆を入れてさっと炒め、ア
   スパラガスと水を加えて蓋をし弱火で2分ほど蒸し炒め
   する。

 5.4にキクラゲを加えてざっと炒め、3の卵を戻し入れて
   2の合わせ調味料を加えてざっと大きく混ぜ合わせて、
   とろみがついたら、できあがり。


んっふっふ、おいしい♡

アスパラガスは本来ならば油通しをしておくんですが、
ちょいと手間なので、
蒸し炒めにしてみました。
ん、なかなかいいカンジ。

卵は最初に半熟にして取り出してから戻すと、
ちょうどよく火が通って口当たりがよくなりますよ。
手をかける所とそうじゃないところの見極めが、大切。
あとは合わせ調味料をあらかじめ作っておいて、
火を入れはじめたら手早く!
ってところがポイントです。

ごはんにも、
もちろんお酒にもぴったりのお料理ですよ。
おすすめです♪




けさのお花。

f0235919_19361662.jpg

このお花、
青山のマンションの前に植えられてたなぁ。
なつかし。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!
[PR]
by fumie660823 | 2016-05-21 19:46 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31