<   2016年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

蚊の季節ですねぇ。
毎年書いているような気がしますが、
わたし蚊にはモテるんです。
だれも刺されていないのにひとりだけ刺されるなんてこと、
ままありますし、
短時間で5〜6ヶ所刺されちゃうことも。
なんなんですかねぇ…
ほんと、
蚊じゃなく人間にモテたいー!

「おいしいー」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


先日食べた中華料理の
揚げなすの山椒炒めがとてもおいしかったんですよね〜
また食べたいなぁ、
おうちで作れないかなぁ、
と思っていたら、ちょうどなすをいただきまして。
こりゃ作ってみるしかないでしょ!
ってなワケで、
今宵のおつまみはまたしてもチャレンジ料理。


f0235919_7155892.jpg

*なすの花椒炒め

重曹入りの衣をつけて揚げたなすを、
ねぎ・花椒・塩で炒める。


ちがーう!
おいしいけれど、やっぱり違うー

衣には卵を入れるべきだったし、
香りがブワッときてほしいから、
花椒はやっぱり挽くべき。
などなど反省点は山ほど。
ま、はじめての挑戦だもの、こんなもん。

それにしても、
こないだのインゲンの中華炒めといい、
中華の宿題が多いなぁ。
どちらもちょうど旬のお野菜だから、
またチャレンジしてみよーっと。

何はともあれ、ビールいただきます!




けさのお花。





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

5月のおべんとー日記

こんにちは。

きょうも朝から試作。
ちょっと気になっていた部分を手直しして、
レシピを完成させることができて、
満足満足。
ついでに試作の焼きそばを食べて、
お腹も満足な1日のスタートとなりました。

「おいしいー」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


おべんとー作り、
ぼちぼちですがつづいています。
というわけで、5月のおべんとー日記。


f0235919_06562125.jpeg
日の丸ごはんに
ポテトサラダと玉子焼きと蕗のきんぴら、
ブロッコリーのナムル。
あとメインの茶色いものはなんだっけなぁ?
肉には違いないんだけど...
あ!鶏肉のみそ漬け焼きだ!
あー、すっきりしたぁ。 笑


f0235919_06565034.jpeg
のっけ弁。
カレー風味のポークジンジャー、
オムレツに茹でたアスパラとじゃがいも、
プチトマト。
かなり手抜きなおべんとーですな。


f0235919_06572424.jpeg
たけのこと鶏肉の甘辛炒めのっけごはんと
ほっけフライ&タルタル、
茹でアスパラとプチトマト。
ありものを詰めただけ、べんとーです。


f0235919_06575482.jpeg
焼き鮭のほぐし身のっけごはんと
ほっけのセモリナ粉揚げ、なす味噌、
玉子焼きとエリンギの実山椒和え、
プチトマト。
この日はまあまあちゃんと作ってますね。

それにしても、
困ったときのプチトマトって感じで
登場頻度高し。
彩りふくめ、ちょうどいいんですよね〜
まとめて見ると、
傾向がわかりますね。
さて今月やいかに⁉︎
来月をおたのしみに〜



けさのお花。

f0235919_15540810.jpeg
遅咲きの紫陽花。
かわいい色だわぁ♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-19 06:55 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

暑い季節がやってきましたねぇ。
きのうは日中試作大会をしていたんですが、
頭にタオル巻かなくちゃなー
ってなくらい汗だく。
おかげでおでかけ前にシャワーですよ。
これからの季節、
熱中症に気をつけなくちゃだわ。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


今月のご褒美ごはん、
なんだか料理の順番がおかしいんですよね。
今回はどうにもこうにも
メニューをあらかじめ考えられなくて、
思いつきで作ってるから…
すんません。

そんなワケで
今週はメニューの1番最初に出てくるであろう、
サラダです。


f0235919_22113888.jpg

*トマトサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・トマト(ちいさめ)  2個
 ◉たまねぎ       1/4個
 ◉きゅうり       1/2本
 ◉大葉         3枚
 ◉太白ごま油      大さじ2
 ◉千鳥酢        大さじ1
 ◉はちみつ       小さじ1/2
 ◉塩          小さじ1/4
 ◉ホワイトペッパー   少々

<作り方>
 1.トマトを湯剥きしてヘタを取る。

 2.たまねぎ・きゅうり・大葉をみじん切りにして残りの◉
   と混ぜ合わせる。

 3.保存袋に1と2を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど
   マリネする。食べるときに切り目を入れ◉を盛りつけたら
   できあがり。

f0235919_22231156.jpg



冷たくひやして食べると、おいしいの!
和ごはんか?っていうと微妙なところだけれど、
ま、いっか。

ビタミンやリコピンが豊富なトマトは、
これからの季節にぴったり。
ぜひお試しくださいませ。




けさのお花。

f0235919_22283475.jpg

そして、また紫陽花。
この写真、すっごいお気に入りなんです〜
なんかよくないですか? 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-18 22:31 | サラダ | Comments(0)

コールスロー

こんにちは。

きのうはぐったり疲れていて、
ばんごはんも食べずにお風呂に入って、
バッタンキュー。  ←昭和世代 笑
あさはひさしぶりに7時までゆっくり眠りました。
なので、元気いっぱい!
睡眠は大切ですねぇ。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


東京は梅雨の晴れ間。
こんな日は、さわやかなサラダが食べたい!
ちょうどキャベツが冷蔵庫にあったので、
今宵のおつまみはコールスローをつくりましょ。


f0235919_11471295.jpg

*コールスロー

特製ヴィネグレットにマヨネーズをちょいと混ぜて、
刻んだキャベツを和え、
仕上げにブラックペッパーをガリガリッとかける。


cooking workshopでも人気の特製ヴィネグレット、
こうしてマヨネーズをちょっと混ぜると、
これまたグー♪

シンプルだけど、おいしいの。
ヴィネグレットに入っているにんにくが、
食欲をそそります。
キャベツがいっぱい食べられて、
おなかの調子もよくなりますよ〜

今夜は泡!




けさのお花。

f0235919_1212370.jpg

紫陽花はいったんお休みして、
白いお花。
いつもと違う道を通ると、
新しい出会いがあるものですね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-17 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

きのうは金魚さんに、
仕事おわりの赤羽呑みにおつきあいいただきました。
突然のお誘いを快く受けてくださって、
うれしかったなぁ。
同い年の彼女、とにかくパワフル!
思いついたことにどんどんトライして、
お仕事をきちんと獲得していて、
見習うところがいっぱいです。
その彼女に、
「店を出して!」と熱烈要望されまして。
気が小さいし、ぷら〜っとしていたいわたし的には、
店を持つって選択肢はないんですけれどねぇ。
でも、
お料理を気に入ってくださったってことだから、
とてもうれしくてちょっとこそばゆかったです。
発信していれば
キャッチしてくれる人が必ずいるんですね。
がんばるっ

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


先日、
塩田ノアさんの撮影のお手伝いをしたときに
まかないで出してくださったローストビーフ、
おいしいなぁ...って思っていたら、
おみやげにいただいちゃいました。
役得役得♪
ご主人の好物なのに申し訳ないと思いつつ、
うれしくってにやけていたハズ。 わら

そんなワケで、
今宵のおつまみはこれ!


f0235919_7471437.jpg

*ノアさんのローストビーフ

スライスして晒したまねぎを添えるだけ。

なんてラクチンなんでしょ。
人に作ってもらったお料理って、
おいしいなぁ、ありがたいなぁ。

今夜はちょっと奮発した赤ワイン開けちゃいましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09014565.jpeg
おとといの紫陽花との違い、
探してみて! 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-16 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

きのうは
はじめて地元のマッサージ店へ
行ってきました。
わたしが住んでいる町は
飲食店が充実してるんですが、
調べてみたら意外とマッサージ店も多い!
急に思い立ったから飛び込みだったけど、
台湾人の女の子がなかなか上手で
肩甲骨まわりのゴリゴリをほぐしてもらって、
だいぶ楽になりました。
今度は気になるもう一つのお店へ
行ってみようかな。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。



なんだかはっきりしないお天気だから、

さっぱりしたものが食べたいなー
そういや、
こないだ作ったサラダがおいしかったんですよね。
チキンもお野菜もあるから、
今宵のおつまみはこのサラダにしよ!


f0235919_212189.jpg

*チキンときゅうりのサラダ

しっとりチキンに
きゅうりのしゃきしゃきがいいアクセント。
そして、
大葉がいい仕事してくれるんです。
うん、やっぱりおいし♡

f0235919_2057270.jpg

詳しい作り方は、こちら★

さて、今夜はなに飲もう?
いも焼酎のソーダ割りにしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_07595158.jpeg
ベコニア?
小さな花がかわいいな


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

めひかりの唐揚げ

こんにちは。

きのうはうれしい偶然2連発でした。

その1
朝駅のホームで
アトリエサブ時代の同僚とばったり!
15年ぶりくらい?だったんですよ〜
しかも住んでいるところもすぐ近所。

その2
仕事帰り地元の中華屋さんから出てきたところで
組曲時代の先輩とばったり!
駅を挟んで反対側に住んでいるのだそう。

こんなことってあるんですね〜
どちらかひとつだけでもすごいことなのに、
1日にふたつもあるなんて!
ほんと、びっくりです。

実はここに越してから、
こうしたびっくりが多いんですよね。
隣の駅に高校時代の同級生や
仕事でご一緒している方が住んでいたり、
家のすぐ近所には
知り合いのカメラマンさんの事務所があったり。
隣駅といっても徒歩圏内だから、
知り合いに囲まれて暮らしている感じがして、
うれしくなっちゃいます。
これから楽しみがふえるわ〜♪

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きょうはなんだか、
ビールをグビッといきたい気分。
ちょうど魚屋さんで買ってきためひかりがあるから、
今宵のおつまみは唐揚げにいたしましょ。


f0235919_7115919.jpg

*めひかりの唐揚げ

下ごしらえしためひかりに塩こしょうして
粉をまぶしカラリと揚げる。


ふわっとした白身で、おいしい!
写真はかなり地味だけど… 苦笑
魚屋さんがオススメしてくれただけのことは、
ありますね〜
もっと買って来ればよかったわ。

熱々をほおばって、ビール!
想像しただけで、しあわせでしょ? 笑




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09543257.jpeg
紫陽花は
ほんといろんな種類があるのね。
飽きないわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-14 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

インゲンの中華炒め

こんにちは。

雨ですねぇ…
梅雨だから当たり前なんですけど、
朝、雨の音で目覚めると、
ちょびっとテンション下がります。
ほんのちょびっとですけれどね。
でも、
こどもの頃はダダ下がりで、
朝からぶす〜っとして母によく注意されたなぁ。
雨の朝に思い出す、なつかしい思い出です。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


香港出張によく行っていた頃、
行くたびに食べていたインゲンの炒め物。
ひとりで抱えて食べたいくらい、
大好きだったんですよね〜

ちょうど旬だから、
おいしそうなインゲンと目が合いまして、
今宵のおつまみは、これにキマリッ


f0235919_741393.jpg

*インゲンの中華炒め

インゲンを油通しして、
豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにくを炒め、
オイスターソース・紹興酒・しょうゆを加えたものと
炒め合わせる。

f0235919_7442815.jpg

むー…
これはこれでおいしいけれど、
なんかちがーう。
求めていたのはこの味じゃないんですよね。

こんなもんか?と適当に作りすぎたな。
今度はちゃんと調べて作ろ。

遠い記憶をたどりつつ違いを楽しみながら、
今夜は紹興酒いただいちゃお。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_09414585.jpeg
雨に濡れた紫陽花、
きれいだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-06-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

わが家のニューフェイス

こんにちは。

最近試作が多くて、
冷蔵庫に料理がたまっていく…
それを見るのが嫌いです。
忘れ去ってワヤな状態で発見した日にゃあ、
凹みまくります。
だれか食べてくれる人、プリーズ。
できればダーリン、プリーズ。
と心から思うのです。
はぁ〜...
今はとにかく消費しなくちゃ!

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


日曜日のきょうは、
最近わが家にやってきたニューフェースを
ご紹介しましょ。

今回はめずらしく、靴!
引っ越しでだいぶ処分しましたが、
じつはワタクシ靴フェチだったのです。
アパレルで働いていたときは、
洋服より靴にお金をかけてましたから〜
引っ越して靴箱がかなり小さくなったので、
前の家の1/3くらいかな?
今は収納できるだけ、必要最低限にしぼってます。
だから先日クタってしまった
スニーカー2足とグッバイしたので、
ニューフェースを2足購入したのです〜
懐かしくって新鮮!
てぇのが今回のキーワードかな。


f0235919_21311693.jpeg

ひさしぶりのハイカットスニーカー。
最初はローカットにしようと思っていたんだけど、
コンバースのハイカットがどうにも気になって、
急遽変更。
真っ白なところが、
今の気分にぴったりでお気に入りなの♡


f0235919_21312854.jpeg

こちらは、ギリーシューズ。
懐かしいっ
駆け出しのデザイナーだったころ、
ギリーディティールの靴をデザインしたのを
思い出しちゃった。
そういやこないだグッバイした中に、
ギャルソンのメンズライクなギリーシューズがあったな。
ちょっともったいなかったかも〜
あ、いや、ダメダメ。
そうそう、ZARAで買ったこのギリーシューズ、
なぜか左右で紐の長さがちがうの。
左側が極端に短くって、
結ぶのに苦労してるんですよねぇ。 苦笑


それにしても、
最近のファッションは懐かしいものが多くて…
ファッションはくるっとまわっているって、
実感しちゃうあたり、
そんだけ歳を重ねたってことですよね。
わはは。
まあ、イタイ人ならない程度に、
今のファッションをたのしみたいと思ってます。

そういや先週髪を切って、
ひさしぶりにまつエクしたら、
「化粧ばっちり」「フルメイクだね〜」
などと言われるとこがたびたびありまして。
お化粧方法はいつもと変わらないので、
小さなお目々に  ←ちょっとかわいく言ってみた。笑
まつエクしただけの威力なんですよねー
スゴし。

ちなみにわたしがお願いしているのは、
中目黒のa la mode
保ちもいいので、おすすめです!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_2327362.jpg

名残のくちなしの花。
いい香りがするのももう終わりかぁ...


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-12 21:30 | おまけ | Comments(0)
こんにちは。

きょうはじめて腸もみをしてもらいました。
腸は第2の脳といわれるほど、
重要な器官。
だから腸もみ、気になっていたんですよね〜
けっこう酷使しているし、
どうなんだろう?って興味津々だったんですけれど、
意外や意外、
柔らかくてよい状態なのだそう。
よかったわぁ。
わたしはといえば、
気持ちよくって施術のあいだは眠ってました。
また機会があったら、やってもらいたいな。

「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


こないだご褒美ごはんをアップしたばかりなのに、
もう土曜日。
はーやーいー
ボヤボヤしていてちゃ、いけませんね。
2品目何にしようか迷ってて、
ぎりぎりになっちゃいましたが、
なかなかおいしいものができたので、よしとしましょ。


f0235919_19312755.jpg

*白身魚と香草のぽん酢和え  - 2人分 -

<材料>
 ◉白身魚(平目など)の刺身  50g
 ◉昆布            適量
 ◉塩             少々
 ・ブロッコリースプラウト   1パック
 ・万能ねぎ          4〜5本
 ・ぽん酢           大さじ1

<作り方>
 1.白身魚のお刺身に軽く塩をふって、昆布に挟んで
   ひと晩冷蔵庫で寝かせ、昆布〆にする。

 2.ブロッコリースプラウトと万能ねぎを2cmほどの
   長さに切る。

 3.1と2をボウルに入れてポン酢で軽く和えたら、
   できあがり。


白身魚を昆布〆にすると、
ほんとうにおいしい!
ちょっとした手間で、
旨みがグーッとアップします。
そのまま食べてももちろんおいしいんですけど、
香草と和えることで、
香りもプラスしておいしいカサ増し。 笑

冬にともだちのお家からおくってもらった橙で作った、
手作りぽん酢がこれまたおいしいの。
ありがたいわぁ。

今夜は大好きな人と日本酒で一献といきましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_13125257.jpg


『梅雨の季節の和ごはん』
  ・ゴーヤと鶏皮のさっぱり和え
  ・ズッキーニの味噌グラタン
  ・黒七味の鶏ハム
  ・とうもろこしごはん

*6月21日(火) 11:00〜14:30 
 6月25日(土) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥6,000-


うっとうしい梅雨の季節、
お野菜のおいしさを活かした和ごはんはいかがでしょ。
さっぱり、こってり、ぴりり、ほっこり。
そんなコントラストのきいたたのしいメニューです。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

f0235919_20124626.jpg

額紫陽花は華やかさはないけど、
楚々としていいな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2016-06-11 20:19 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie